Fryazino.NET Forum || Культура и наука || Темпы развития науки у нас и за рубежом
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Темпы развития науки у нас и за рубежом (2) 1 2 для печати | RSS 2.0
Charly
Участник
исторического процесса
Ну вот и заканчивается исторический полет капсулы Dragon к МКС. Идет прямая трансляция, ссылка есть тут. Как считаете, можно это событие считать началом заката отечественной космической программы?
IP
ivi06
Участник
petitio principii. Nihil nisi bene
licq:2645
Нет
IP
Charly
Участник
исторического процесса
To ivi06
Благополучно приводнился.

И в чем наш скрытый (глубоко) потенциал? По заявлениям SpaceX - их капсула при грузоподъемности в 2 раза большей Прогресса имеет стоимость в 3 раза меньшую... Недавно SpaceX получила контракт на вывод спутника на геостационарную орбиту... Так в чем причина Вашего оптимизма?
IP
Evgeniy
Участник
Si vis pacem - para bellum!
http://www.spacex.com/webcast/
IP
Black&High
Участник
funky basslines
To Charly
аналогия : уборщица, которая моет пол в вашей лабе, делает это не хуже вас (может и лучче), и просит меньше вас денег, и оборудование ее все вместе взятое - тоже копеечное ; но если наша наука каким-то тазом и накрывается, то менее всего из-за этого...
IP
Charly
Участник
исторического процесса
To Black&High
К сожалению, в наших лабораториях мы убираемся сами. Денег на уборщиц в РАН нет. Ну а стоимость носителя в космических исследованиях хорошо если 90% от всей программы... Чего не скажешь, о зарплате уборщицы, которая в нашем случае просто равна 0....
IP
Black&High
Участник
funky basslines
To Charly
цитата:
а стоимость носителя в космических исследованиях хорошо если 90% от всей программы...
вот и хорошо что кто-то заморачивается сделать их меньше - нам же больше достанется...
IP
Chaynic
Участник
Вот такую жуть прочитал сегодня утром.
Похоже, все упомянутые здесь господа дальше своего письменного стола ничего не видят...

В России будет создана Высшая школа научной журналистики
Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Высшая школа научной журналистики скоро появится в России. Такое решение принято в пятницу на заседании Попечительского совета Академического учебно-научного центра РАН-МГУ.

Учредить такую школа рекомендовано МГИМО МИД России с участием учебно-научного центра РАН-МГУ и международной информационной группы "Интерфакс". Цель такой работы - создать систему производства профессиональной новостной информации о достижениях науки, повышение прозрачности науки для общества.

Предполагается, что Высшая школа научной журналистики может начать работу уже осенью текущего года.

"У нас катастрофически не хватает актуальной новостной информации о достижениях отечественной науки, которые были бы написаны понятным и доступным языком, понятным, в том числе, для потенциальных инвесторов и заказчиков. Ключом этой системы является развитие научной журналистики. Сейчас ее не существует", - сказал на заседании Попечительского совета вице-президент Академического учебно-научного центра РАН-МГУ Сергей Шахрай.

В рамках работы школы, прежде всего, предстоит переквалификация ученых в научных журналистов по соответсвующим программам. Специалисты академических институтов будут проходить курс в области научной журналистики, репортерского дела, связей с общественностью.

"Есть очень простое решение - в каждом институте, в каждой организации Академии наук найти и назначить своего рода чрезвычайных "пресс-комиссаров" в ранге замдиректора института - из молодых талантливых ученых. Отправить их к нам - на "Курсы молодого бойца" информационного фронта. Это не потребует каких-то серьезных затрат и принесет быстрые результаты", - уверен Шахрай.

Кроме того, планируется организовать мастер-классы для журналистов, пишущих по научной проблематике, а также открыть специальный информационно-аналитический портал.

Совместно со Счетной палатой РФ будет разработана и согласована с РАН и заинтересованными министерствами система критериев и методики оценки эффективности бюджетных вложений в государственный сектор науки.

"Мы также считаем крайне важным создать системы мониторинга процессов интеграции вузов и академической науки. Наша задача - научиться объективно оценивать научный потенциал вузов и одновременно - "полезный выход" для системы образования от академических институтов", - рассказал Шахрай.

На заседании совета много говорилось о том, что в настоящее время в нашей стране уровень информирования населения о том, что происходит в науке, очень низок по сравнению со многими с другими государствами.

Например, в Великобритании существует специальный телеканал, работа которого посвящена исключительно популяризации научных знаний. Журналы New Scientist и Nature за последние годы значительно увеличили свои тиражи во всем мире. Кроме того, в 1998 году в Великобритании появился европейский пресс-центр по науке и искусству Alpha Galileo – интернет ресурс, на который поступает научная информация из европейских стран, пресс-релизы научных организаций.

По мнению экспертов, в России практически не осталось СМИ, рассказывающих о науке по-настоящему профессионально, понятно, интересно и способных делать это на равных с лучшими западными изданиями, специализирующимися по данной тематике.

Так, президент РАН Юрий Осипов, который является членом попечительского совета центра РАН-МГУ считает, что с пропагандой научных достижений в России "дела обстоят просто безобразно".

"Ситуация, которая сейчас складывается в государственной пропаганде научных знаний, выдающихся достижений страны, полученных в эти трудные годы, - это как-то все смазывается, как будто ничего не существует", - сказал он на заседании совета.

По словам президента академии, зачастую в прессе о науке пишут непрофессионально и некомпетентно. "Газеты часто перевирают", - сказал он.

Поэтому Осипов считает актуальным создание школы научной журналистики.

Поддержал это решение ректор МГУ, член Попечительского совета Виктор Садовничий. "Здесь надо действовать, а не стоять на месте", - сказал он на заседании.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин, который также входит в состав Попечительского совета, отметил крайнюю необходимость подготовки в России профессионалов, способных популяризировать науку. "Сегодня очень важно подготовить таких бойцов, которые бы представляли нашу науку, наши учебные центры", - сказал он.

Степашин пояснил причину участия Счетной палаты в данном проекте.

"Счетная палата оценивает эффективность использования бюджетных средств для решения научных, информационных проблем, и в этом плане мы могли бы быть независимым экспертом с этой точки зрения", - сказал Степашин.

Со своей стороны гендиректор международной информационной группы "Интерфакс" Михаил Комиссар отметил, что сегодня Россия сильно отстает в вопросе популяризации научных достижений в информационном пространстве.

В настоящее время, по его словам, издания, пишущие о науке, в основном представляют устаревшую, отрывочную, неструктурированную информацию и зачастую просто перепечатывают статьи о науке из западных изданий.

"Ни о какой модернизации страны, о развитии науки нельзя говорить, если не будет создана важнейшая информационная платформа, если не будут распространяться знания, и люди не будут знать, что происходит. Престиж науки расти также не будет. Нужно разъяснять, что такое наука, повышать ее престиж", - подчеркнул Комиссар.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/print.asp?sec=1448&id=250791
IP
Chaynic
Участник
Модератору.
Если не по теме, можете куда-нибудь перенести на свое усмотрение.
IP
lb
Модератор
licq:3079
To Chaynic
Видимо, книги не считаются. Печатайтесь в газете "Известия".
IP
Chaynic
Участник
To lb
Дело не в книгах.
цитата:
Ключом этой системы является развитие научной журналистики. Сейчас ее не существует
Есть, к примеру, неформальный "Клуб научных журналистов", объединящий около 200 человек.
цитата:
Например, в Великобритании существует специальный телеканал, работа которого посвящена исключительно популяризации научных знаний
У нас тоже есть такой телеканал "Наука 2.0". Господа об этом не знают, наверное.
цитата:
По мнению экспертов, в России практически не осталось СМИ, рассказывающих о науке по-настоящему профессионально, понятно, интересно и способных делать это на равных с лучшими западными изданиями, специализирующимися по данной тематике
Ох, уж эти эксперты.

"Наука и жизнь»
«Популярная механика»
«В мире науки»
«Наука из первых рук»
«Квант»
«Потенциал»: Химия. Биология. Медицина
«Троицкий вариант»
«Природа»
«Экология и жизнь»
"Наука в фокусе"
«Химия и жизнь»
Сообщение изменено Chaynic от 2012-06-16 21:48:14
IP
lb
Модератор
licq:3079
To Chaynic
Ну, а если это всё сравнить с Англией-Германией? Может быть, различие уж слишком резкое?
Хотя за всем этим видится нечто совсем другое, на мой взгляд. Ключевое слово-то это:
цитата:
У нас катастрофически не хватает актуальной новостной информации о достижениях отечественной науки
И пока я читал, мне так и виделось, что следующее воззвание будет к журналистам-дорожникам, которые бы наконец рассказали о замечательных отечественных дорогах. Ну, а медицинские журналисты - о триумфе отечественной медицины.
Плохо рассказывают также о нашем автомобилестроении.
Нет-нет, журналистами давно пора заняться.
IP
Black&High
Участник
funky basslines
To Chaynic
цитата:
в России практически не осталось СМИ, рассказывающих о науке по-настоящему профессионально, понятно, интересно
может потому что спрос невелик ? потому как тем кто этим занимается давно легче найти то же самое в инете...
IP
Charly
Участник
исторического процесса
To Chaynic
Да, я согласен. Научная журналистика у нас по прежнему на уровне, вот спрос на популярную научную периодику и книги оставляет желать. Общество в большом долгу... ))) Периодически покупаю "Науку и жизнь" - вполне на уровне журнал, при этом как-то умудряющийся формировать уникальный контент - та-же "Популярная механика" очень часто заполняет страницы методом копи-пэйст...

Побаиваюсь того, что эта новая Высшая школа научной журналистики будет навязывать западный стиль подачи материала - который очень раздражает тем, что рассчитан на идиотов и обилием тавтологии: "В этой книге Вы узнаете о ..." Через несколько страниц мы Вам расскажем о ...", "Еще немного и мы Вам расскажем о ..." и добираясь до последней страницы обнаруживаешь, что автор обещание так и не выполнил...
IP
Charly
Участник
исторического процесса
To Black&High
цитата:
может потому что спрос невелик ? потому как тем кто этим занимается давно легче найти то же самое в инете...


Хороший популярный обзор проблематики в какой-то области науки - это большая работа и очевидно требует иной формы, нежели бесплатный интернет.
IP
lb
Модератор
licq:3079
To Charly
цитата:
Побаиваюсь того, что эта новая Высшая школа научной журналистики будет навязывать западный стиль подачи материала - который очень раздражает тем, что рассчитан на идиотов и обилием тавтологии: "В этой книге Вы узнаете о ..." Через несколько страниц мы Вам расскажем о ...", "Еще немного и мы Вам расскажем о ..."
Ох, насколько это верно!
IP
Charly
Участник
исторического процесса
Дружно радуемся за китайцев:

http://bigpicture.ru/?p=299877#more-299877
IP
Black&High
Участник
funky basslines
To Charly
цитата:
Хороший популярный обзор проблематики в какой-то области науки - это большая работа и очевидно требует иной формы, нежели бесплатный интернет.
очевидно для кого ? для того кто этим и занимается, а про них я сказал..
IP
Charly
Участник
исторического процесса
To Black&High
Не понял, с чем Вы не согласны?
IP
Black&High
Участник
funky basslines
To Charly
ответ мой не следует понимать как несогласие. я придрался к слову "очевидно", может быть не там акценты проставил. я имел в виду рассогласование высокого уровня работы с низкой степенью ее востребованности...
IP
Charly
Участник
исторического процесса
To Black&High
А, понял. Просто не нравится слово "очевидно" - я тоже порой на нем спотыкаюсь, когда читаю статьи. Это когда мне не очевидно.
Но это, пожалуй, не тот случай. Хороший обзор просто размещать в сети - я не вижу причин делать это. Да, я могу тезисно написать в форуме какую-то идею для людей, которые находятся в контексте проблемы - да и то, очень часто оказывается, что мысль в такой форме непонятна. Ну а работать над хорошим обзором - это не одна неделя работы - тут может даже не в деньгах дело, а в ответственности - над статьей в журнал или для книги это можно сделать, но никак не для десятка читателей твоего блога в интернете...
Я собирал инфо о немцах во Фрязино с 1995 года, и это были короткие заметочки в блоге, несвязанные общей канвой, когда-же зашла речь о книге - пришлось потратить больше месяца трем авторам на то, чтобы это как-то собрать в удобочитаемую форму... И гигантская переписка с героями книги для уточнения данных. Никогда бы не сделал этого только ради публикации в интернете.
IP
Страницы(2): 1 2

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net