Fryazino.NET Forum || Культура и наука || Вопрос к знатокам истории)
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Вопрос к знатокам истории) (1) 1 для печати | RSS 2.0
DuAlt
Участник
Кто знает дату рождения и годы жизни последнего императора Николая 2 и его жены в православии Александры Федоровны?
IP
Скептик
unregistered
НИКОЛАЙ II (1868-1918),
АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА (наст. имя Алиса Гессен-Дармштадтская) (1872-1918)
IP
BBC
Участник
Летай сам и дай летать другому
To DuAlt
(Николай Александрович Романов) [6(18).5.1868, Царское Село, ныне г. Пушкин, - в ночь с 16 на 17.7.1918, Екатеринбург, ныне Свердловск
IP
BBC
Участник
Летай сам и дай летать другому
To DuAlt
Александра Фёдоровна [25.5(6. 6).1872 - 16(29).7.1918], российская императрица, жена Николая II (с 14 ноября 1894). Дочь великого герцога гессен-дармштадтского Людовика IV.
IP
Sidorov
Участник
Postomania
В Дармштадте есть православная церковь, которую Николай II, будучи еще женихом, построил в дар городу, откуда родом эта немецкая принцесса, его невеста, а затем жена - церковь рядом с Кафедральным собором - не очень интересная в архитектурном отношении, но все равно замечательно - зашел я туда, а там звучит русская речь - священник с прихожанкой беседовали...
IP
DuAlt
Участник
Спасибо)
IP
Янка
Новичок
кто-нибудь знает кто такие Эсхил,Перикл,Софекл,Геродот,Лаокон,Демосфен???
IP
!&?
Участник
длинные руки, цепкие пальцы
licq:4158
To Янка

Греки

Великие Греки

Сообщение изменено !&? от Fri Dec 10 18:17:21 2004
IP
Скептик
unregistered
To Янка
кто-нибудь знает кто такие Эсхил,Перикл,Софекл,Геродот,Лаокон,Демосфен???
Да. Я знаю
IP
Янка
Новичок
To !&?
пасибо,я знаю,что они греки,но хотелось бы поточнее!
To Скептик
вы не могли бы сказать кто это???
IP
Скептик
unregistered
To Янка
плз


ЭСХИЛ (ок. 525-456 до н. э.), древнегреческий поэт-драматург, «отец трагедии». Был свидетелем подъема афинской демократии, с чем связано присущее его творчеству настроение суровой бодрости и доверия к справедливому устройству мира, но также и страха перед возможным нарушением человеком мировой «меры». Превратил трагедию из обрядового действа в собственно драматический жанр, впервые введя второго актера и тем создав предпосылку для диалогического конфликта. Форма трагедий Эсхила сохраняет архаическую монументальность, композиционную симметрию и статичность, хор удерживает ведущую роль, характеристика действующих лиц отличается строгой цельностью, исключающей противоречия и нюансы (трилогия «Орестея»; «Семеро против Фив»). Среди образов Эсхила особое место занимает Прометей («Прикованный Прометей»), наделенный чертами борца, сознательно принимающего на себя страдания ради лучшего удела человеческого рода.


ПЕРИКЛ (ок. 490-429 до н. э.), афинский стратег (главнокомандующий) в 444/443-429 (кроме 430), вождь демократической группировки. Законодательные меры Перикла (отмена имущественного ценза, замена голосования жеребьевкой при предоставлении должностей, введение оплаты должностным лицам и др.) способствовали расцвету афинской демократии. Инициатор строительства (Парфенон, Пропилеи, Одеон). Стремился к усилению Делосского союза; руководитель ряда военных кампаний во время Пелопоннесской войны. Умер от чумы.
* * *
ПЕРИКЛ (Perikles) (около 490, Афины — 429 до н. э., там же), древнегреческий политик и полководец.
Родился в аристократической семье, издавна принадлежавшей к правящей элите Афин. Его отец Ксантипп отличился в Греко-персидских войнах, и особенно в десантной операции у мыса Микале (479), где он командовал афинским флотом.
Прекрасное образование, редкий дар красноречия, богатство и большие связи — все это предвещало Периклу успешную политическую карьеру, но поначалу он уклонялся от участия в государственных делах. Однако ситуация, сложившаяся в Афинах в конце 50-х годов 5 в., заставила его заняться политикой и выступить выразителем интересов широких демократических слоев.
С 443 по 429 Перикл стоял во главе Афинского государства, проявив себя как выдающийся реформатор, дипломат и полководец. При нем были введены денежные выплаты гражданам за выполнение ими общественных обязанностей (участие в судопроизводстве в качестве присяжных, посещение театра во время государственных празднеств, занятие разного рода должностей, служба в армии и во флоте). Такой порядок позволял любому гражданину, вне зависимости от его материального положения, пользоваться всеми политическими правами, включая и занятие высших магистратур. Теперь каждый мог выступать со своим собственным предложением или законодательной инициативой в народном собрании, которое и решало все вопросы.
Много сделал Перикл для укрепления Афинского морского союза и установления контроля над важнейшими торговыми путями в Эгеиде. Союзные афинянам полисы оказались в подчиненном положении, Афины установили над ними жесткий военный, административный и финансовый контроль. На лучшие земли некоторых союзных полисов были выведены колонии афинских граждан (клерухии). В них обосновались, получив наделы, более 10 тыс. человек. Перикл заботился о поддержании мощи многочисленного флота, обеспечивавшего военно-стратегические и экономические интересы Афин в бассейне Эгейского и Черного морей.
Тратя большие средства на осуществление масштабных градостроительных проектов, Перикл старался превратить родной город в главный центр культурной и художественной жизни Эллады (см. Акрополь в Афинах).
Усиление могущества Афин вызывало все большие опасения у спартанцев и других членов Пелопоннесского союза. Вмешательство афинян в 433 в конфликт между Керкирой и Коринфом, союзником Спарты, стало поводом для войны. Попытки решить межгосударственные споры путем переговоров успеха не имели, и в 431 со вторжения пелопоннесцев начались боевые действия в Аттике.
Афины подверглись длительной осаде, а их окрестности были опустошены. Вынужденный из-за перевеса в сухопутных силах у пелопоннесцев ограничиться позиционной обороной города, Перикл организовал диверсии в дальний тыл противника. По причине недовольства сограждан сложившейся ситуацией он начинал утрачивать влияние, но затем сумел восстановить свое прежнее положение (429). Однако вскоре он стал жертвой свирепствовавшей в Афинах эпидемии чумы.


СОФОКЛ (ок. 496-406 до н. э.), древнегреческий поэт-драматург, один из трех великих представителей античной трагедии, занимающий по времени жизни и характеру творчества место между Эсхилом и Еврипидом. Мировоззрение и мастерство Софокла отмечены стремлением к равновесию нового и старого: славя мощь свободного человека, предостерегал против нарушения «божеских законов», т. е. традиционных религиозных и гражданских норм жизни; усложняя психологические характеристики, сохранял общую монументальность образов и композиции. Трагедии Софокла («Эдип-царь», «Антигона», «Электра» и др.) — классический образец жанра.

ГЕРОДОТ (между 490 и 480 — ок. 425 до н. э.), древнегреческий историк, прозванный «отцом истории». Автор сочинений, посвященных описанию греко-персидских войн с изложением истории государства Ахеменидов, Египта и др.; дал первое систематическое описание жизни и быта скифов.
* * *
ГЕРОДОТ из Галикарнасса (ок. 485 — ок. 425 до н. э.), древнегреческий историк, названный Цицероном «отцом истории» («О законах», I,1,5). Его монументальный труд, посвященный истории Греко-персидских войн и описанию стран и народов, воевавших с персами, — первое полностью дошедшее до нас историческое сочинение древности и одновременно первый в истории античной литературы памятник художественной прозы. Первоначально он носил название «История» (др.-греч. исследование, изыскание); в 3 веке до н. э. александрийские ученые разделили его на 9 книг, дав каждой из них имя одной из девяти муз — 1-я книга получила имя музы истории Клио.
По свидетельству Дионисия Галикарнасского, Геродот родился незадолго до похода Ксеркса в Грецию (480 до н. э.) и дожил до Пелопонесской войны (431 до н. э.). За участие в борьбе против тирана Лигдамида Геродот был вынужден покинуть родину и переселился на о. Самос. Традиция приписывает Геродоту длительные путешествия по странам Востока: он посетил Финикию, Сирию, Египет, Вавилон, Македонию, греческую колонию Ольвию в Северном Причерноморье, побывал в Дельфах. Он описывает как очевидец особенности более сурового, чем в Греции, климата Скифии, ему известны планировка Вавилона и то, каким способом возведены его стены; Геродот приводит данные о расстояниях между египетскими городами в долине Нила и подробно рассказывает о поразивших его обычаях египтян.
С середины 40-х годов 5 века до н. э. судьба Геродота оказывается тесно связанной с Афинами и кругом Перикла. Известно, что в Афинах Геродот выступал с публичными чтениями отдельных книг «Истории» и был удостоен за это награды от афинян (Евсевий, 4 век). Скрытую полемику с Геродотом можно найти у его младшего современника Фукидида, подчеркивающего, что его собственный труд чужд басен, не столь приятен для слуха и создан не для того, чтобы звучать в скоротечном состязании (Фукидид, «История», I, 22).
В 444-443 Геродот вместе с философом Протагором Абдерским и архитектором Гипподамом Милетским принял участие в основании общегреческой колонии Фурии на юге Италии (отсюда его прозвание Фуриец). «История» обрывается описанием осады Сеста (478) и производит впечатление незавершенной; на основании ее текстологического анализа принято считать, что Геродот умер между 430 и 424.
Изложение событий Греко-персидских войн объединяет у Геродота отдельные географические и этнографические очерки, т. н. логосы. Геродот начинает повествование рассказом о судьбе Лидийского царства и переходит к истории Мидии до воцарения Кира, в связи с походами Кира описывает Вавилон и обычаи его жителей, а также племя масагетов, живших за рекой Аракс (кн. 1). История завоевания Египта Камбисом дает ему повод рассказать об этой стране: так складывается знаменитый египетский логос (кн. 2, Евтерпа); история неудачного похода Дария на скифов перерастает в описание образа жизни и традиций племен, населявших причерноморские степи (кн. 6, Мельпомена).
Подобные описания отдельных местностей и народов сближают «Историю» с трудами ионийских ученых-логографов и, в частности, с сочинениями Гекатея Милетского, на которого Геродот неоднократно ссылается. Однако, в отличие от логографов, в канву исторического повествования Геродот включает эпизоды-новеллы, близкие бытовавшим среди восточных народов устным преданиям и повествующие о драматических поворотах в событиях истории и судьбах людей: рассказы о Гигесе и царе Кандавле (кн. 1, 8-13), о Солоне и Крезе (кн. 1, 29-56), о Кире и Астиаге (кн. 1, 108-129), о перстне Поликрата (кн. 3, 40-43) и др. Вера во всемогущество рока, широта исторической и пространственной перспективы, неспешность повествования придают «Истории» эпический характер: в трактате «О возвышенном» (Псевдо-Лонгин, 1 век) Геродот был назван «великим подражателем Гомера».
Произведение Геродота пронизывает тема непостоянства судьбы и зависти божества к счастью людей. Подобно Эсхилу в трагедии «Персы», Геродот осуждает персидских царей за чрезмерную дерзость и стремление нарушить мировой порядок, повелевавший персам жить в Азии, а эллинам в Европе. Ионийское восстание 500 до н. э., вовлекшее государства Греции в длительную и кровопролитную войну, Геродот считает проявлением неосмотрительности и гордыни. При описании Греко-персидских войн Геродот использует воспоминания очевидцев, материалы надписей, записи оракулов; он посещает места сражений, чтобы точнее реконструировать ход битв. Неоднократно он отмечает заслуги рода Алкмеонидов, к которому принадлежал Перикл.
Сохранившиеся многочисленные греческие рукописи 10-15 веков отражают непрерывную рукописную традицию, восходящую к античным изданиям текста. В эпоху Возрождения Лоренцо Валла перевел «Историю» на латинский язык (Венеция, 1479).


ЛАОКООН, в греческой мифологии — жрец Аполлона в Трое. Во время Троянской войны предостерегал троянцев от введения в город деревянного троянского коня. Задушен вместе с сыновьями двумя змеями, которых послала богиня Афина, помогавшая грекам. Скульптурная группа «Лаокоон» родосских мастеров Агесандра, Атенодора и Полидора (ок. 50 до н. э., в музее Пио-Клементино, Ватикан).



ДЕМОСФЕН (ок. 384-322 до н. э.), афинский оратор, вождь демократической антимакедонской группировки. Призывал греков к борьбе против захватнической политики македонского царя Филиппа II (речи Демосфена против него — «филиппики»). Добился создания антимакедонской коалиции греческих полисов. После подчинения Греции Македонией отравился.
* * *
ДЕМОСФЕН (Demosthenes) (384, Афины — 12 октября 322 до н. э., Калабрия), знаменитый древнегреческий оратор и государственный деятель.
Родился в семье зажиточного афинянина, хозяина ремесленных мастерских. Рано потерял отца; лишился почти всего наследства из-за недобросовестности своих опекунов. Достигнув совершеннолетия (366), предъявил иск расхитителям своих денег и имущества. Сам выступал с речами на процессе и выиграл дело в суде, хотя и не добился материальной компенсации.
Желая совершенствоваться в красноречии, Демосфен учился в частной ораторской школе, освоил уроки сценического мастерства, тщательно готовил свои выступления в письменном виде. Занявшись адвокатской практикой, он сумел поправить свои финансовые дела. Со временем работа профессионального судебного оратора и сочинителя речей для истцов или ответчиков перестала удовлетворять его. К середине 350-х гг. он начинает участвовать в политической борьбе, реализуя здесь свои ораторские способности.
Как политик Демосфен считал необходимым отстаивать интересы не только родных Афин, но и всей Греции, независимости которой реально угрожала теперь уже не персидская, как прежде, а македонская опасность. Царь Македонии Филипп II, искусный дипломат и талантливый полководец, используя распри между отдельными греческими полисами, настойчиво продвигался к заветной цели — установлению своей гегемонии на юге Балкан.
Демосфен встал во главе антимакедонской партии. Против Филиппа II были обращены наиболее знаменитые его речи — «филиппики». Однако промакедонски настроенные политики имели в Афинах большой вес. Они агитировали за тесный союз с Филиппом II и за совместный с ним поход на Персию. Чтобы прекратить военные действия македонян против греческих полисов, афиняне снарядили официальное посольство. Оно проявило большую уступчивость, и заключенный им так называемый Филократов мир (346) оказался выгодным Филиппу II.
В конце концов постоянные агрессивные поползновения македонского царя встревожили многие полисы Средней и Южной Греции, Афины и Фивы возглавили образовавшуюся коалицию. Но ее объединенные войска были наголову разбиты македонянами в битве при Херонее (начало сентября 338); в битве участвовал и Демосфен, который с трудом спася бегством с поля боя. В почти безнадежном для афинян положении Филипп II пошел на мир, обеспечивший ему гегемонию в Элладе.
Созданный в 337 под эгидой Македонии панэллинский союз провозгласил своей целью завоевательный поход на восток. Возглавил этот поход после смерти Филиппа II (336) его сын Александр III (Александр Македонский). Пока шло завоевание персидской державы, Демосфен придерживался более осторожной, чем прежде, линии поведения и удерживал афинян от участия в антимакедонских акциях, заведомо обреченных на неудачу. Но происки политических противников заставили его в 324 уйти в изгнание.
После смерти Александра Македонского (323) Демосфен вернулся в Афины и принял активное участие в антимакедонском восстании греческих полисов. Однако победа и на этот раз осталась за македонянами. Вожди враждебной им партии вынуждены были бежать из Афин. Демосфен скрывался в храме Посейдона на острове Калабрия у берегов Арголиды. Когда враги пришли за ним, он принял яд. Позднее афиняне почтили память Демосфена, воздвигнув ему бронзовую статую. Сохранился сборник его речей и писем.
IP
Скептик
unregistered
To Янка
А еще я знаю, что жена Сократа, Ксантиппа, часто била великого мудреца сандалиями и швыряла в него пустыми кувшинами из под вина
Поэтому он всем советовал: Женись обязательно. Если попадет хорошая жена - будешь счастлив, а плохая - станешь философом
IP
Лора
Участник
Ничто не вечно под луной...
licq:2971
To Скептик
Если попадет хорошая жена - будешь счастлив, а плохая - станешь философом

А в каком случае становятся скептиками?

Сообщение изменено Лора от Fri Dec 10 19:50:17 2004
IP
Янка
Новичок
To Скептик
ухты!!!пасибочки!!!!а ещё вопросик можно???
IP
Лора
Участник
Ничто не вечно под луной...
licq:2971
To Янка
По постам Скептика можно курсовую по истории писать!
IP
Янка
Новичок
To Лора
в принцепе,курсовая мне не нужна,мне бы зачётку сдать...
IP
Янка
Новичок
To Скептик
а кто такие Пракситель,Фидий,Поликлет,Эзоп,Эрехтейн,Архимед,Мирон,Скопас,Аристотель,Калликрат,Медео,Сократ,Иктин?(но мне надо просто кем они были:"ДЕМОСФЕН (ок. 384-322 до н. э.), афинский оратор"ПОЖАЛУЙСТА!!!
IP
Скептик
unregistered
To Янка
Завтра Напишите какие именно сведения нужны, у меня на них всех досье есть огромные
To Лора
По постам Скептика можно курсовую по истории писать!
Обижаете Как минимум кандидатскую
IP
!&?
Участник
длинные руки, цепкие пальцы
licq:4158
To Янка

Теперь Яndex не нужен, всегда можно прибежать в "Науку и Культуру" и найти Скептика А как же самостоятельный поиск в библиотеке, кипение серого вещества?

Сообщение изменено !&? от Fri Dec 10 22:33:37 2004
IP
Янка
Новичок
To !&?
некогда!
To Скептик
да завтра уже поздно!мне просто надо кем они были,ну там....скульптор,математик,оратор....вид их деятельности!
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net