Fryazino.NET Forum || Культура и наука || Что такое наука?
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Что такое наука? (7) 1 2 3 4 5 6 7 для печати | RSS 2.0
lb
Участник
licq:3079
Да, в качестве методического пособия рекомендую "Сумму технологий" С.Лема.
IP
kriut
Участник
To lb
Кака раз, сегодня с утра, всего на час раньше возобновления данной темы с вашей стороны, читал фантастику. Фантасты, ведь они часто оказываются некими провидцами, облекая тканью своего сегодняшнего произведения вполне реальные события, которые они творчески "уловили" из будущего. Так что на 2 вопрос ответ положителен. Да и на 1, естественно.

"Выяснилось, что одно из растений острова является источником древесного спирта. Сжигая прочие деревья, заготовили древесный уголь. Планета темпосфуджеров обеспечила строителей серой. Когда Вольфу понадобились платиновые катализаторы для получения азотной кислоты, он вспомнил о цилиндрах вертящегося мира. Платина имеет точку плавления 1773,5 градусов по Цельсию и обладает высокой прочностью. Ни выплавить, ни отрезать кусок цилиндра не было никакой возможности. Однако Вольф решил задачу, воспользовавшись собственными устройствами Уризена.

Он взял с собой всех Властелинов, хотя Теорион и Тармас сильно возражали. Окружив подвижные гексагоны близнецы, их подвели к краю цилиндра. Здесь то Теорион понял, зачем ему было необходимо совершить это путешествие. Его вес потребовался для того, чтобы заставить «врата» опуститься к изгибающемуся краю цилиндра. Силы удерживающие «врата» над поверхностью были сильны, но не могли сопротивляться весу и мускулам Властелинов. Часть дуги прошла в один гексагон. Если бы «врата» оставались неподвижными, кусок цилиндра просто бы выступил через парные «врата» на другом цилиндре. Но «врата» перемещались и, действуя как своего рода ножницы, отрезали ту часть, которая прошла через арку.

Остров водной планеты к этому времени превратился в гигантскую кузницу, полную дыма и зловония. Уже приготовили гремучую ртуть для взрывных головок. Это была темная коричневая смесь, полученная взаимодействием ртути, спирта и концентрированной азотной кислоты. Азотную кислоту, окислившую серу до серной кислоты, получили путем нескольких химических превращений. Соль натрия, кристаллизованную из птичьего помета и человеческих испражнений, нагрели с серной кислотой (последнюю получили сжигая серу с селитрой) то есть с калием или натрием.

Свободный азот, выделенный из воздуха, смешали с водородом (из газовых пузырей) и получили аммоний, аммоний при соответствующей температуре смешали с кислородом (из пузырей вырабатывающих кислород). Смесь пропустили через тонкий проволочный смеситель, выполненный в виде контактной платины, чтобы одновременно подвергнуть катализу. Полученные в результате азотные окислы смешали с водой и путем перегонки получили концентрированную кислоту. Материалом для тиглей, контейнеров и труб послужило стекловидное вещество с планеты конькобежцев. Черный порох приготовили из древесного угля, серы селитры. Вольфу также удалось получить из солей азотной кислоты взрывчатый порох."
(Филип Хосе Фармер, Врата мироздания. Многоярусный мир – 2)
IP
Жан-Поль Диполь
Участник
Броуновского движения
licq:2503
О втором вопросе воспроизводства технологий.

Не вдаваясь в ворчливые рассуждения о том, что для наладки техпроцессов к самым наукоемким изделиям нужны отрасли национальных масштабов, я хочу обратить внимание на то, что техпроцессы зачастую работают только на том добром слове, что технологи в течение длительной работы (масштабов месяцев и годов) в данных помещениях на данных станках с данными материалами, инструментами и приспособлениями, поймали такие настройки и требования к вышеперечисленному, при которых совокупное множество разнообразных и нередко неизвестных факторов наконец-то позволили выходным изделиями уложиться в требования, допуски и т.д.

Таким образом знания технологов не представляют собой таких универсальных знаний, как знания ученых, и в принципе не являются абстрактными знаниями, они невозможны в условиях отрыва технологов от данного производства и помещения их на необитаемый остров. Эти знания не удастся передать следующим поколениям на необитаемом острове, а реализация таких наукоемких технологий как атомные уже точно не состоятся при жизни первых поколений.

Поэтому, держа в уме то положение, что технологи играют решающую роль в реализации технологии, я бы предположил, что ждать понадобится больше века, а в следствие неизбежной утраты знаний технологов наукоемких производств, не меньше тысячелетия.

Т.е. я вообще считаю задачу не решаемой
IP
Жан-Поль Диполь
Участник
Броуновского движения
licq:2503
...и то, это в условиях идеологического единства

Короче, дело -- мрак.
Сообщение изменено Жан-Поль Диполь от 2008-08-22 18:00:28
IP
Жан-Поль Диполь
Участник
Броуновского движения
licq:2503
Взять например процесс варки стекла. Меня всегда убивала следующая фраза в справочниках Семибратова по технологиям оптических деталей (привожу на память): "Доподлинно неизвестно, какие физико-химические процессы протекают при варке стекла, но многовековой опыт в этой области дал номенклатуру из сотен марок оптических стекол, в которых содержится до семидесяти различных компонентов." Т.е. практически для варки стекла никакие ученые не нужны. Потому что научные знания до сих пор бессильны в области этих процессов.
IP
kriut
Участник
To Жан-Поль Диполь
цитата:
Короче, дело -- мрак.

Отчего так плохо?
Составить весь список технических методов познания природы достаточно легко - ведь все они изобретались благодаря подсказкам самого же человека, который подсматривал приёмы получения информации, механизмы её передачи и кодирования, способы восстановления, особенности внутреннего устройства и т.д. у себя же самого или у других животных или растений. И нет в современных технологиях ничего такого, чего бы не было бы уже реализовано в природе.
IP
Жан-Поль Диполь
Участник
Броуновского движения
licq:2503
To kriut
нет-нет, я не о том.

Во-первых, это я не о первом вопросе (о технических методах познания), а о втором (о вопросе условиях и скорости восстановления технологий).

Во-вторых, если ограничиться методами познания, взятыми у природы, то первым делом надо доказать, что через много миллионов лет природа не изобретет нового метода познания. Потому что ждать мы естественно не будем.

Здесь же, к вопросу о природных методах познания, я хочу добавить, что реализация многих методов познания в природе возможна только благодаря благоприятным соотношениям физических констант. Если это соотношение изменится, то, например, ставится под сомнение возможность обычного зрения в природе. Во всяком случае возможны спектральные сдвиги. Это говорю к околонаучному заявлению об изменении физических констант
http://lenta.ru/articles/2006/04/27/const/

В-третьих, где вы в природе видели транзистор? А если говорить о методе познания, силовой атомный микроскоп, например?
цитата:
И нет в современных технологиях ничего такого, чего бы не было бы уже реализовано в природе.
IP
Жан-Поль Диполь
Участник
Броуновского движения
licq:2503
Или например то, чем занимал своих студентов и аспирантов Резерфорд: разве природа додумалась бомбить атомы золота ядрами гелия, чтобы узнать, как первые устроены? Чем это не метод познания? Такой бред (который при этом сработал) мог придумать только человек
Сообщение изменено Жан-Поль Диполь от 2008-08-22 18:51:29
IP
lb
Участник
licq:3079
To kriut
Потрясающее количество знаний требуется. У Фармера хоть соседние планеты и действующие прибамбасы помогали. А в реальности - почти беспросветные первые годы, посвященные скорее выживанию и налаживанию самого примитивного хозяйства, робинзонада, помноженная на короля мух...

Уже первое дело - суметь найти нужные руды - докопаться до них без экскаваторов и наладить металлургию - это века...

To Жан-Поль Диполь
цитата:
и то, это в условиях идеологического единства
Вот-вот! Тут бы благополучно феодализм пережить!
А надо всё это время, как Илиаду, передавать из уст в уста процессы эпитаксии, фотолитографии, плазменного напыления... Беотия сплошная.
IP
kriut
Участник
To Жан-Поль Диполь
To lb
Уважаемые коллеги, всё так мрачно и беспросветно от того-с, что смотрите на проблему только в свете недавних хищнических методов. На свете было много цивилизаций, стало быть, целый веер путей, способов жизни с соответствующими подходами и к науке, и к созданию технологий. И что характерно, способы жизни эти никуда не делись...
Вы только прочитайте! Какие показательные строчки:
цитата:
разве природа додумалась бомбить атомы золота ядрами гелия, чтобы узнать, как первые устроены? ... Такой бред (который при этом сработал) мог придумать только человек

Да, это метод познания, но только один из многих, и, наверное, самый опасный, коварный, самый бесчеловечный. Сейчас времена меняются, и очень быстро... Такой варварский способ познания, когда нужно разъять, разобрать, умертвить, разрезать, для того, чтобы познать - это постепенно уходит. Поэтому нет нужды робинзонам бомбить ядрами, взрывать земные месторождения, буравить земную кору шахтами, дымить земную атмосферу и т.д. Большинство из них, как мне кажется, будет получать совсем другую информацию. И помогут им выжить сегодняшние детки, у которых ложки прилипают.

Я думаю, что не следует так напрасно падать жертвой иллюзии, что технологии и знания живут только в головах живых людей. Есть для всего этого вместилища и обиталища предназначенные естеством, и они, конечно же, не в головах у людей, но, скорее, в "голове" у планеты, на которой живут люди. И если с планетарной "головой" всё в полном порядке, нет нужды запоминать списки технологий - человек родит у себя в голове нужные и адекватные времени знания, когда того захочет.

Биомиметика (от лат. bios — жизнь, и mimesis — подражание) - подход к созданию технологических устройств, конструированию моделей, приборов, механизмов и технологий при котором идея и основные элементы устройства заимствуются из живой природы, из природных систем. Приспособления и устройства, спроектированные по образу и подобию аналогий в природе, более всего используются в сфере нанотехнологий, аппаратах искусственного интеллекта (всевозможных роботах), в медицинской индустрии и военной технике.

Но биомиметика не сводится к простому заимствованию и переносу природных механизмов в инженерные решения. Исследуя, как в природе используются малые количества энергии и информация, приходиться разбираться в идеологии биологических инженерных механизмах. Иначе заменить современный инженерный метод биологическим будет очень сложно.

Природные творения и проекты являют собой примеры высочайшего коэффициента полезного действия при минимуме затрат материалов и энергии, самореконструирования и безотходного цикла, безвредности для окружающей среды, эстетики, прочности, долговечности, бесшумности и т.д.

Широко распространенная «липучка» - её прототип – репейник.
Искусственные аналоги ферментативных систем (ферментативная фиксации азота, окисление алканов - то и другое "заимствовано" у разных видов бактерий - и фотоокисление воды с получением кислорода - именно это делают растения в процессе фотосинтеза).
Птичка Золотистая щурка перелетает Мексиканский залив, затратив количество энергии, эквивалентное менее чем 10 граммам топлива. Ни один даже самый передовой вертолет не в состоянии конкурировать в маневренности со стрекозой. Система вентиляции и терморегулирования, создаваемая слепыми термитами в термитниках, по уровню затрат на оснащение и экономию энергии превосходит все созданные людьми системы в несколько раз. Многочастотный передатчик, коим наделены летучие мыши, по своей чувствительности и эффективности превосходит любые радары, сооруженные людьми.
Светящиеся водоросли запускают в своем организме целый каскад химических реакций, чтобы "разжечь" свой фонарь. Рыбы ледовитых океанов и черепахи способны полностью замерзнуть и погрузиться в сон, когда температура их тела опускается до 0, а потом вновь оттаять и без какого-либо ущерба здоровью жить дальше. Таких примеров очень много.

Компания IBM разработала микропроцессор Airgap с использованием методов самосборки, обнаруженных в ходе исследования процесса образования снежинок. Колонии пчел послужили основой для алгоритмов оптимизации Интернет-серверов.

На отметке в 65 нанометров разработчики сталкиваются с непреодолимой трудностью - кремний, из которого создаются отдельные элементы микросхемы, в более мелких масштабах теряет ряд своих функций и работоспособности. Теперь нашли биомиметическую замену кремнию - так называемые high-k диэлектрики в связке с металлическими затворами в транзисторах.
Сообщение изменено kriut от 2008-08-23 09:42:50
IP
lb
Участник
licq:3079
To kriut
цитата:
Ни один даже самый передовой вертолет не в состоянии конкурировать в маневренности со стрекозой.
Да... По маневренности стрекоза напоминает движени НЛО! Вот они откуда ноги растут!..
Только оторвавшись от погибающей цивилизации и забыв "Илиаду технологии", можно вернуться в первобытный рай. Просто даже хочется натурного эксперимента.
IP
kriut
Участник
To lb
цитата:
...вернуться в первобытный рай. Просто даже хочется натурного эксперимента.

Да вроде пока не погибнем... А Вам, что же, хотелось бы апокалипсиса? Но ведь весь интерес и состоит в том, чтобы, не погибая, сохраниться как человечество на уже экологически исковерканной до нельзя планете, переделать и переиначить способ жизни, способы познания и технологии, восстановить былое здоровье почв, лесов и водоёмов.
IP
lb
Участник
licq:3079
цитата:
в качестве методического пособия рекомендую "Сумму технологий" С.Лема.
Серьезнейший прокол. Книга не содержит никакой суммы.
Если кто порекомендует некое Введение в сумму технологий - буду признателен. Содержание такой книги, безусловно, могло бы быть непомерно велико. Но за счет грамотного построения, в виде, например, классификационно-последовательных цепочек, вроде скрещивания УДК и сетевых графиков, можно было бы или получить общее и полное представление или хотя бы грамотный обзор.
IP
lb
Участник
licq:3079
Наконец-то я понял, что подразумеваю, спрашивая:
цитата:
Можно ли восстановить и за какое время современную технологию с нуля?
Это же ни что иное, как цивилизационно-технологическая ДНК! Четкая, саморазворачивающаяся программа строительства полноценного организма человечества из "ничего".
IP
lb
Участник
licq:3079
Ну, вот, строго в соответствии с мистическим законом парности, тут же прочитал про данную задачу практически с той же резолюцией в книге "Параллельные миры" М.Каку (с.380-381). Там, в заключение повествования, рассматривается проблема продолжения жизни цивилизации после остывания нашей вселенной. Предлагается ряд способов перехода в параллельные вселенные, которые следуют из "теории всего" (теория струн, М-теория). Принципиальная возможность перехода через порталы-червоточины может быть неосуществима для физического тела, особенно если достижимые размеры порталов окажутся меньше размеров атома. Самая крайняя идея - передача в свернутом виде чистой информации, способной на выходе из портала саморазвернуться, воссоздавая жизнь индивидуумов и человечества: "В некотором смысле этот процесс будет напоминать введение нашей ДНК (Всего информационного содержания цивилизации типа III) в "яичную скорлупу"... необходимую для воссоздания цивилизации третьего типа... около 10^24 бит..."

До той идеи, что таким же образом наше человечество и возникло, еще не дочитал. Странно, если это не будет придумано.
IP
meybe 07
Участник
Из статьи Э.Бормашенко http://sunround.com/club/22/22_165_bormash.htm
Написана весело, хотя толком и не скажешь: о чем.

Нынешнее положение науки необычно, классический идеал рациональности, опиравшийся на Декартовы требования прозрачности, очевидности знания, дал трещину. Все больше работ, скорее всего верных, этим требованиям не удовлетворяют. В такой ситуации следует ожидать «научной Реформации». Я писал об этом недавно в очерке о Генрихе Соколике и заключил, что затрудняюсь представить себе, как эта Реформация будет выглядеть. Думаю, что моя нерешительность была обусловлена тем, что я смотрел на науку изнутри науки. Стоит отойти от нее в сторонку и станет ясно, что Реформация уже идет.

IP
lb
Модератор
licq:3079
To meybe 07
У глубоко религиозного Бормашинки есть чудесное научное наблюдение:
цитата:
Один мой сослуживец по Ариэльскому Колледжу, крупный математик, недавно посетовал: стало трудно печатать статьи в научных журналах (вечный стон пишущей братии - не печатают). Почему же не печатают? Некому реферировать мои статьи, их не понимают (еще одна беда, помните: “счастье - это когда тебя понимают”). Во-первых, сказал математик, в моей области математики работают всего два-три человека, а во-вторых, представляемые мною доказательства столь длинны и запутанны, что на их проверку надо затратить, как минимум, пару недель. А кому хочется на две недели оторваться от собственной сладкой научной каторги? Тут нужен коллега-альтруист.

Я подумал, что рассказанная история носит очень общий характер. Я сталкивался с тем же. Хуже того - давно установил: чем тривиальнее, серее статья, тем легче ее напечатать.
Даже наши нынешние реалии сразу в памяти всплыли.
IP
Black&High
Участник
funky basslines
ну а что ? понять чужую статью сложнее чем написать свою. при том что авторы получают свои бонусы за работу (отчеты никто не отменял..), рефери этого не получают - их имена ваще никому кроме редакторов не известны....
IP
Страницы(7): 1 2 3 4 5 6 7

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net