Fryazino.NET Forum || Религия || Смерть, как итог жизни...
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Смерть, как итог жизни... (1) 1 для печати | RSS 2.0
BBC
Участник
летай сам и дай летать другим
Я уеду в тихую деревню
Думать и молиться под звездой
Пред иконой, что в избушке древней
Обрела целительный покой.

Я уеду в царствие рассветов,
Где туман кудрявый, словно дым,
Стройным соснам жалует приветы
И смеется ивам молодым.

И в избе холодной, словно осень,
Пред лампадой, что дарует свет,
Сердце непутевое попросит
То, о чем молчало много лет.

На коленях попрошу я Бога,
Уронив тоску, печаль и грусть:
«Не жалей меня, но хоть немного
Пожалей ты раненую Русь».

Андрей Чирков.

и

Я буду за вас молиться,
И вы живите всегда:
Любимые души и лица,
Любимые сердцем года.

Не надо людей бояться -
Их надо, жалея, любить...
И с Неба на землю спускатья,
И праведно думать и жить.

Даль Божия часто мне снится,
Под светом звезды голубым,
Небес золотая столица,
Где все нам простится - земным.

Но только любя и страдая
На русской великой земле,
Узрите вы зарево рая
В седой расходящей мгле.

Андрей Чирков.

Эти стихи по мейлу ровно за 12 часов до смерти прислал мне мой папа...
IP
Щелканова
Участник
цитата:
Андрей Чирков.
IP
BBC
Участник
летай сам и дай летать другим
Когда человек жив, то близким и дальним трудно понять в полной мере размер его личности и меру его праведности. Можно только догадываться. Не спросишь же: как ты добился таких высот? Да и не ответит ибо сам этого может и не видеть.
Уход из жизни расставляет все на свои места. Видно сразу, какая часть выпала из твоей жизни.
Для всех разная. Для кого- то не стало мужа, отца, брата, для кого-то ценного сотрудника, для внуков деда и тд.
Но главное то не в этом. Сразу становится видно насколько близок человек был к Богу.
Возникают вопросы на которые не смог бы ответить наверное и сам умерший, хотя у нас не принято такие задавать: как умудрился прожив почти всю жизнь в атеистической стране стать Христианином с большой буквы?

Вот это вопрос.
IP
Щелканова
Участник
цитата:
Уход из жизни расставляет все на свои места.
Да, это так.
В этом смысл бытия. Исчезает материальная составляющая человека, плоть становится землёй, огнём, воздухом, водой. Остаётся добрая или худая слава. С чем жил человек, то после себя и оставит. Или ничего не оставит, как будто и не было на свете этой души. А от тела не осталось и следа.
IP
BBC
Участник
летай сам и дай летать другим
Интересно, как реагируют люди на сообщение о смерти человека.
Какая большая разница между верующими и неверующими.

И оказывается одно из самых трудных дел сообщать о смерти близкого человека.
Не ожидал...
IP
Mysth
Участник
Контрреволюции не делаются в перчатках
To BBC
цитата:
Какая большая разница между верующими и неверующими.


В чем Вы это заметили?
IP
BBC
Участник
летай сам и дай летать другим
To Mysth
В тоне голоса. У неверующих ужас. Хотя выборка, конечно маленькая.
Я помню как умер дед, отец отца. Это была, как тогда говорили , невосполнимая потеря - прощание навсегда.
Сейчас же, при всей боли утраты, можно сказать: до встречи, папа!
IP
BBC
Участник
летай сам и дай летать другим
К сожалению большинство людей не пишут отчеты о своей жизни, например дневники. Тем более про свои душевные переживания и искания.
Поэтому окружающие могут судить только по внешним проявлениям делам или словам.
IP
meybe 07
Участник
To BBC
цитата:
К сожалению большинство людей не пишут отчеты о своей жизни, например дневники. Тем более про свои душевные переживания и искания.


восполним:

Давно живу с чувством, что в любую минуту могу покинуть сей мир (достаточно не рассчитать дозы нитроглицерина), а мысли все такие же мелкие, несвязные... Так я ничего в этом мире и не понял. Не знаю даже, что бы это значило: понять.
Знаю только, что все представления о реальности, с какими успел ознакомиться, абсолютно не то. Мое ж представление ... чисто животное вопрошание. Внутри у меня — только вопрос. Целиком меня заполняет.
Всю жизнь я видел сей мир конечным во времени, тающим у меня на глазах. В каком таком смысле он есть, если завтра его не будет? Как вообще может быть нечто, если ему — через время — должно не быть?
Выход я находил в мыслях о том, что изнутри, субъективно, жизнь каждого бесконечна. Конечность дана лишь уму — не экзистенции. Но отчего же ум вмешивается в любое восприятие реальности, изгибая его в вопросительный модус? На то ли нам даден ум?
Ладно, пусть мне не дано понимание... Но что же это за мир, если тысячи подлинных мудрецов за тысячи лет размышлений ничуть не приблизились к его постижению?
Ведь даже Платон не может сказать, на каком основании мир идей составляет последнюю нашу реальность. Его онтология — лишь печальная констатация практики: философы мыслят идеями, отчего не умеют помыслить им запредельное.

Вячеслав Шевченко
IP
Жан-Поль Диполь
Модератор
Броуновского движения
цитата:
Какая большая разница между верующими и неверующими.


Слушал лекции Зубова по истории религий. Одна из потрясших меня вещей: после неолитической революции, когда человек начинает жить стационарно, в деревнях и еще до того, как человеческий мир разделился на профанное и священное, люди хоронили умерших (естественно, вторичным захоронением, т.е. хоронили кости после того как, например, птицы "подняли в небо" плоть умерших), -- хоронили умерших в доме, под полом. И такое жилище фактически является иконой царства, в котором вся семья преодолела смерть и воссоединена.
IP
BBC
Участник
летай сам и дай летать другим
То ли сосредоточится не могу, то ли времени добраться до компа нет.
Если кратко.
Человек родился до Войны в семье служащих. Отец электротехник, мама - учительница. Родителе всю жизнь жили в страхе, что будет раскрыто их не пролетарское происхождение. И это был реальный страх. Поэтому сын рос образцовым пионером и комсомольцем. Ни слова дома о политике. Причем изоляции от внешней жизни было. Такая же эвакуация, такой же голод, такие же обмороженные руки, такая же картошка выращенная своими руками с 12 лет.
Весь набор русской интеллигенции (книги, театр, музеи) + советское техническое творчество.
Трудолюбие, упорство и ум позволили попасть в интеллектуальную элиту Советской Империи. От которой теперь остались вымирающие мастадонты, но тогда они были Зубры ибо были заточены на это и учили их еще большие Зубры.
Но это так - канва.
Мне не понятно, как в таких условиях в человеке рождается христианин или передается по наследству? Причем отец-то был убежденный атеист.
Это не только, то что называлось "быть порядочным человеком" (отдельный разговор), т.е., например принципиально не брать чужого нигде и никогда, даже у государства. Много найдется тогда людей выполнивших заповедь Не укради?

Когда на отпевании пели Блаженства, то я вдруг понял неожиданно, что они все к нему подходят. Особенно: блаженны жаждущие и алчущие правды...

Конечно чтение Св. Писания советским интеллигентом это отдельный разговор. Но вот что было (я за всех не говорю, хотя и были подтверждения о том, что это типовое явление) это благоговение по отношению к религии. К Библии, к храмам, произведениям искусства на религиозную тему. Это просто чувствовалось.
Причем аналитический ум советского ученого мог быть не согласен с очень многим.
IP
Mysth
Участник
Контрреволюции не делаются в перчатках
To BBC

Вы упомянули словосочетание "боль утраты" - и я вспомнила про одноименное эссе Льюиса. Очень хорошее, я выложу несколько отрывков, которые меня зацепили. Да, боль человек чувствует - неважно, верующий он или нет. Смерть - это пока трагическая реальность. Разъединяющая. И нужно очень сильно верить, что не навсегда. Мне у Льюиса понравился образ веревки. Пока она нужна нам для того, чтобы перевязать коробки, мы верим в ее достаточную крепость. Но если на этой же веревеке нам предстоит висеть над пропастью - тут как раз и проверяется сила и подлинность нашей веры.
IP
Mysth
Участник
Контрреволюции не делаются в перчатках
http://www.messia.ru/bibliotk/l/lewis/bolutraty.htm


Меня всё время тянет сказать о нашем браке: это было слишком хорошо, чтобы продолжаться вечно… Хотя на это можно посмотреть по-разному. Если посмотреть пессимистически — как только Бог увидел, насколько счастливы Его создания, Он сразу решил положить этому конец. "Не разрешается!". Так хозяйка званого вечера, пригласившая вас на шерри, немедленно разлучает двух гостей, как только те увлеклись по-настоящему интересным разговором. А с другой стороны, это может означать: "Они достигли совершенства. Это стало тем, чем должно было стать. Посему дальше продолжать не имеет смысла". Как будто Бог сказал: "Молодцы! Вы достигли мастерства. Я очень вами доволен. А теперь переходим к следующему упражнению". После того как вы научились решать квадратные уравнения, вам даже нравится их решать, но тема пройдена, учитель переходит к очередному материалу.

Потому что мы выучили что-то и достигли какой-то цели. Между мужем и женой всегда происходит скрытая или явная борьба полов, до тех пор, пока совместная жизнь не стирает все противоречия. Считать женскую верность, прямоту и храбрость признаками мужественности — такое же высокомерие, как нежность и чувствительность мужчины называть женственностью. Какой же несчастной и извращённой частью человечества должно быть большинство мужчин и женщин, допускающих подобную самонадеянность! Брак излечивает её. Соединяясь в браке, двое сливаются в одно полноценное человеческое существо. "Он сотворил их по образу своему и подобию". Как это ни парадоксально, но торжество сексуальности приводит нас к тому, что гораздо выше пола.

И вот один из них умирает. И мы думаем, что любовь срезали на корню; так танец прерывается посреди па, или сорван только распустившийся цветок, что-то вмешивается извне и нарушает естественное развитие вещей. Не знаю. Если, как я упрямо предполагаю, мёртвые испытывают боль разлуки не меньше, чем живые (это может быть одним из испытаний, которым мы подвергаемся в чистилище), тогда для всех любящих без исключения горе — универсальная и неотъемлемая часть любовного опыта. Оно следует за браком так же, как брак является естественным следствием периода ухаживания, как осень сменяет лето. Это не конец процесса, а очередная его фаза, не прерывание танца, а следующее па. Мы отдаем часть самого себя своей любимой, пока она жива. Затем мы начинаем исполнять следующее, трагическое па нашего танца, когда мы должны научиться отдавать часть самих себя, несмотря на то, что исчезла телесная оболочка партнера, научиться любить саму суть покойного, а не нашу память, или собственное горе, или освобождение от него, или нашу собственную любовь.

IP
BBC
Участник
летай сам и дай летать другим
"Посмотри какая красивая церквушечка!" слышал я с детства. До какого-то момента, мы имели возможность читать Евангелие только в архитектуре.
Это, кстати, к вопросу о строительстве храмов. Уничтожить их все не удалось и в этом атеисты прокололись.
К попам было отношение скептическое: "Они говорят, то чему их научили в семинарии".
Потом появилась Библия, которая читалась стоя (!).
В общем можно долго говорить об этом, как обычно люди рассказывают о своем пути к Богу.
Шаг от такого протохристианства к Церкви казался невозможным.
Самые сильные чудеса, которые я видел в жизни, это то, что это невозможное происходило. "Не вы Меня избрали, но Я вас избрал..."
Креститься в 60 лет, хоть и в форс мажорных обстоятельствах, это крутой поворот...
Опять Евангелие в нашей жизни: и последние станут первыми.
Крестился последним, в Царствие Небесное вошел первым.

Он был праведником. И стал им не вопреки или благодаря, а исключительно из-за того, что принял Евангелие и Христа близко к сердцу, как и все в своей жизни.
Без Церкви Христовой и Её Таинств у него ничего бы не получилось. Он встретился с Ней не без труда, радостно и не расставался никогда...

Кстати, попы оказались совсем даже симпатичными, образованными людьми и интересными собеседниками. Повезло?

И конечно Любовь. Человек стремящийся любить, умеющий любить рано или поздно встретится с главной Любовью в своей жизни. Что у него и получилось...

До встречи, папа!
IP
BBC
Участник
летай сам и дай летать другим
To Mysth
цитата:
Смерть - это пока трагическая реальность. Разъединяющая. И нужно очень сильно верить, что не навсегда.

Почему "сильно"? Разве это не естественно?
Я уже говорил как-то: в очень детском возрасте я понял, что бабушки и дедушки старые и рано или поздно умрут. Не помню кому я задал вопрос: и что? Ответ был простой, и для меня радостный: когда ты умрешь, то Там с ними встретишься. Всё, нет проблем. Долго жил с этим решенным вопросом, пока, кто-то (опять не помню кто, но кто-то авторитетный) не заяви, что Там ничего не будет.
В юности и молодости с этим можно жить. Пока не увидишь очевидность смерти самого себя (если сподобишься конечно). Вот тогда опять встает вопрос: не когда-то потом, а вот сегодня завтра помру "и что?"
Вот когда открывается алкание и жажда правды.
Мне кажется, что это формулируется потом в конце Символа веры: чаю воскресения мертвый и жизни будущего века...

Кстати, насчет "разъединения".
Тут тоже проходит проходится проверка на вшивость.
Как ты любил умершего.
IP
SaVoK
Новичок
интересные
когда умирает праведный и верующий человек его родные на похоронах могут радоваться...в отличии от того когда умирает грешник.вот когда действительно нужно плакать.
IP
Атех
Участник
Ловцы снов
licq:9052
To SaVoK
В каком-то смысле так. Но мы же чувствуем утрату, жизнь меняется; нет человека вот тут, в этом мире, с тобой, в семье. Разлука на неопределённое время.
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net