Fryazino.NET Forum || Дети || Ребенок и деньги
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Ребенок и деньги (1) 1 для печати | RSS 2.0
ELA
Участник
Нам еще рано задумываться - родители школьника попросили создать...

Есть ли у ребенка копилка и нужна ли она?
Поощряете ли деньгами? И за что?
Постоянные фантазии о богатстве - влияние среды и телевизора?
IP
черепаха
Участник
licq:я не
To ELA
У моих знакомых разные взгляды на этот вопрос, кто-то совсем отрицает поощрение ребенка деньгами, а кто-то "За".
Самый яркий пример у моего друга:
Его дочь пошла в школу, и он решил за "чистые" пятерки в четверти давать 100 уе. Если хоть одна 4 была, деньги не давались. результата- девочка в 5 кл и круглая отличница. Сначала она деньги тратила на всякую ерунду, а потом поняла, что может накопить на более стоящую вещь, например велосипед в конце года. Папа оправдывает это тем, что дочь знает, что если чесно трудиться, то будет вознограждение.
У других знакомых как и чем они сына ни поощряли, толку никагого -с 2 на 3.

Сообщение изменено черепаха от Wed Nov 16 14:47:18 2005
IP
-=Skinny=-
Участник
To ELA
ребенку надо давать леньги, но контролировать куда он тратит..........
давайте детю побольше денег
IP
Assol
Участник
бораниja %))
licq:1170
для меня было праздником, когда мне за какую-то работу по дому давали денюжку.. это где-то кл в 5 наверно было.. например, распределяли с сестрой на неделю кто что делает по дому, а потом нам выдавали 20 000 по старым меркам имхо, хорошо... и приучашь к работе, и родителям помощь (хотя конечно хорошо когда так помогают), и детям приятно
а так в шк где-то 5-6 кл, если неделя была без троек, то давали тоже 10 000 старыми примерно на карманные расходы тоже стимул хорошо учиться по-мойму, очень даже полезно так делать, хотя бы периодами к тому же ребенок будет учиться распоряжаться деньгами (не без помощи родителей а зачастую и с их разрешения)
IP
Irink@
Участник
То Assol

Есть много хорошего в финансовом стимулировании, конечно... Но, на мой взгляд, если почти все сферы жизни с детства будут охвачены подобным образом, не так уж это и здорово. К счастью, в жизни не всё можно измерить деньгами. Есть такие понятия как любовь к родителям, искреннее желание помочь кому-то (не за деньги!), дружба и проч. Если вдруг наступит момент в жизни, когда привыкшему к денежным вознаграждениям за хорошую учебу или помощь по дому ребенку родители однажды просто не смогут ничего дать, не пожалеют ли они о том, что приучили его к этому? Он ведь может заявить им, что раз они не платят, то он и не будет им помогать... Возможно, я слишком сурово смотрю на всё это, и так не случится, но всё же, я бы много-много раз подумала, прежде чем начинать с ребенком играть в эти игры...
IP
Assol
Участник
бораниja %))
licq:1170
To Irink@
всему надо знать меру
в каникулы почему бы не "подкинуть" какую-н работу
а про учебу.. а в инсте же то же самое: хочешь степуху, а если еще повышенную, то учись! и ничего.. хуже, когда не стремятся к этому
IP
Irink@
Участник
То Assol

Согласна, что меру знать надо. Про студенческие годы я не говорю, это уже взрослая жизнь начинается, человек к этому времени уже сформирован как личность. Я именно про детство говорила, именно в детстве закладывается основа будущего человека, его отношение и к деньгам, и к родителям, и к труду. Поэтому, если сразу дать понять ребенку, что всё хорошее его отношение к чему бы то ни было обязательно будет оплачиваться деньгами, то можно вырастить человека с искаженным отношением к каким-то вещам в жизни. Либо надо параллельно обязательно следить за тем, чтобы у него не формировалось потребительское отношение, а так же вот это - "ты мне - я тебе". Ведь мы сами ценим, когда для нас что-то делают бескорыстно, от всей души, не за деньги, и не потому, что ждут какую-то выгоду в будущем. Поэтому надо и в детях такое воспитывать, чтобы они понимали разницу, во всяком случае.
IP
Owner
Участник
Wish Executor
licq:5246
Деньги как стимул- снова приучение к иллюзии.

Если ребенок не учится, этому есть причина и не нужно вещь, от которой будет много зависеть в будующем делать пряником, чтобы вестись у собственных иллюзий на поводу.

Другими словами эти действия в будующем будут означать:
"Ты будешь больше работать, чтобы потом больше получать, чтобы больше покупать и еще больше работать на деньги".

Вы хотите видеть собственного ребенка несчастным
от иллюзии что деньги будут значить больше чем они значат?
IP
Owner
Участник
Wish Executor
licq:5246
Фантазии о богатстве. Замечательно!!!
Но почему вы останавливаете его мышление?!
IP
ELA
Участник
To Owner
А если ребенок всем рассказывает, что его родители миллионеры и тд? Понятно, что хочет повысить свою оценку в глазах окружающих. Что делать?

Сообщение изменено ELA от Thu Nov 17 18:15:18 2005
IP
Owner
Участник
Wish Executor
licq:5246
Сынок или дочка, что ты думаешь о богатстве?
Почему быть богатым плохо?
В чем заключается богатство, как думаешь?
Зачем хотеть или не хотеть быть богатым?
Зачем работать или не работать?

Главное не "как?", а "зачем?" и "почему?", так работает наше сознание, оно видит образ, цель, тогда достичь ее значительно проще, у тебя есть аргумент, например "я забочусь о детях", "я хочу стать богатым, потому что всегда хотел "Порш", просто так, ни почему, но именно "Порш" и хоть ты тресни черный нет никакой мысли подспудной, мне от этого будет хорошо. Может ничего и не получится, потому что я упустил какую-то деталь и был неправ, но я сделаю все для этого"

Сообщение изменено Owner от Thu Nov 17 18:22:04 2005
IP
Owner
Участник
Wish Executor
licq:5246
To ELA
Всегда только вам решать что делать. Очень часто воспитывать надо к сожалению родителей. Они видят в ребенке ребенка, почему?
Потому что сами во многом дети, потому что опираются на детские иллюзии. Боятся быть детьми в смысле задавать вопросы, спрашивать друг друга о мыслях и желаниях, спрашивать детей о том что они думают, боятся оступиться и получить опыт, выглядеть глупо. НУ все мы выглядим глупо в той или иной мере и что от этого изменилось? Ничего! Тогда чего бояться? Если есть чего бояться нужно это обосновать и говорить до тех пор пока не будут серые клеточки снова работать как у детей, но словами взрослого. "Будьте просты как голуби, но мудры как змии".

Может быть просто поговорить с ним и выяснить почему он так говорит(не обманывает, а говорит, ребенок не может обманывать, единственная причина лжи ребенка- страх потерять родительскую любовь, потому что у него ничего больше нет и для него это тяжелейшая травма), хочет ли он таким быть или хочет видеть родителей такими?

Может быть это мечта?

Сообщение изменено Owner от Thu Nov 17 19:00:01 2005
IP
Owner
Участник
Wish Executor
licq:5246
Может быть просто больше с ним говорить? Обо всем.
О его жизни. О его желаниях. О его мыслях.

Тогда когда он в этом нуждается, а по началу он в этом всегда нуждается.
IP
Owner
Участник
Wish Executor
licq:5246
Представьте, что вы с ним только потому что он этого хочет.

Сообщение изменено Owner от Thu Nov 17 19:15:15 2005
IP
Assol
Участник
бораниja %))
licq:1170
To Irink@
ну, ни я, ни сестра, не выросли с искаженным отношением к этому вопросу.. а наоборот стараемся сами где-то денег зарабатывать
IP
АТ
Moderator
Мастер Пресекающий Ненужные Темы
licq:2618
Рассуждения у вас какие-то детские. Ещё с советских времён из журнала "Семья и школа".
Деньги - это оружие современного человека. Как лук и стрелы у индейцев или патроны на Диком Западе. И чем раньше человек научится ими пользоваться, тем лучше.
Причём всякие "завлекалки" типа платы за пятёрки - воспитание моральных уродов. Сначала девочка привыкнет за пятёрки денежки клянчить, а потом и в первую брачную (или внебрачную) ночь спросит: "А что ты мне за это дашь?"
Если ребёнку денег не давать, то из него вырастет детдомовец, который на зарплату первую неделю тортами объедается, а три недели голодный сидит, потому что денежки тю-тю незаметно.
С детства ребёнок должен знать цену деньгам и всё нужное себе покупать сам. Не клянчить "Мама, купи мороженое!", а получить свои карманные деньги и самому рассчитывать, сколько и чего купить. Кончились деньги задолго до конца прогулки - извини, дорогой, денежки счёт любят. У тебя их было достаточно.
Источник денег для ребёнка - родители. Независимо от количества получаемых пятёрок. Учится он для себя, а не для папы с мамой. А хочет получить денег больше - тогда можно зарабатывать. По какой таксе? По очень простой - смог родителей в чём то-заменить, значит, получает какую-то эквивалентную сумму из ОБЩЕСЕМЕЙНЫХ денег. Мотивация? - простая: освобождённые родители смогут больше наполнить семейную копилку, значит, каждому причитается больше.
По-моему, элементарно.
IP
Irink@
Участник
То AT

Сейчас, конечно, поменялось отношение к деньгам по сравнению с советскими временами. Но деньги нельзя ставить во главу угла и делать из них культ... А сейчас именно к этому всё и идет. Что в этом хорошего? Надо же быть разумными людьми и выбирать золотую середину всегда. В данном случае золотая середина как раз там, где есть уважительное отношение к деньгам, т.к. они достаются, как правило, трудом, и тратить их намного проще, чем зарабатывать. Ребенок безусловно должен это понимать. Но делать деньги (равно как и зарабатывание их) смыслом всей жизни, а также прививать это отношение ребенку, - неправильно. Это ошибочный путь, потому что в этом мире надо правильно расставлять приоритеты, а приоритет всегда – сам человек, а не что-то другое (в том числе деньги). Абсолютно непедагогично с младенчества внушать ребенку, что власть денег – это единственная непоколебимая власть на земле. Просто, в конце концов, вы сами же попадете в эту ловушку, если будете придерживаться этого в воспитании своего ребенка.
А еще хорошо всё делать вовремя, конечно. Психологи советуют, например, до поры, до времени вообще даже разговоров не вести при ребенке о нехватке денег, о продажности политиков, о скором развале страны и прочем подобном. Для взрослых во многом это привычные штампы, пустое сотрясение воздуха, а для ребенка всё это услышать – это целая катастрофа в его сознании. Образ реальности должен быть посильным для ребенка, чтобы он не придавил его. Так же нельзя взваливать на неокрепшую детскую психику груз ответственности за свое выживание и зарабатывание «на жизнь». Пока что это должно быть только взрослой проблемой, и ребенок просто не должен в это погружаться. Зачем ему этот стресс? При благополучном варианте – да, он будет получать деньги у своих родителей за то, что что-то сделал по дому, и т.д. А если для него получение денег станет «идеей-фикс» (ему же нужна определенная сумма, чтобы купить себе что-то!), он пойдет на что угодно, даже на воровство, вымогательство, а то и еще что-нибудь похуже... Нет же никаких ограничений, нет грамотного воспитания, есть только указание родителей, чтобы ребенок добывал себе деньги сам... Понимаете, во что это может вылиться? Так что советские времена здесь ни при чем.
Взрослые отличаются от детей тем, что умеют предвидеть последствия своих действий.
IP
Irink@
Участник
То ELA

"А если ребенок всем рассказывает, что его родители миллионеры и тд? Понятно, что хочет повысить свою оценку в глазах окружающих. Что делать?"

Если это ваш ребенок, и вы знаете, что он явно преувеличивает, просто надо поговорить с ним, узнать, почему он так говорит, что хорошего он в этом находит. Мне понравилось, как об этом написала Owner.
Если же это чужой ребенок, который может таким бахвальством как-то воздействовать на вашего, надо разговаривать со своим ребенком, опять же :-) Объяснять ему, что ориентироваться надо не на миллионы рублей, которые есть (а может их и нет еще), а на то, что больше ценится богатство духовное, то, что внутри человека спрятано. Люди потянутся всегда к тому, кто добрее, терпеливее, интереснее, к тому, кто много знает и умеет, может завлечь рассказом о чем-то, кто умеет прощать, делиться чем-то, и т.д. И деньги здесь не при чем. В доступной форме если с ребенком поговорить об этом, он это легко поймет. Привести примеры из жизни.
Потребности человека постоянно растут, и денег никогда не бывает слишком много, это мы все знаем. Очень часто переживания из-за отсутствия какой-то игрушки или невозможности приобрести что-то еще, объясняются просто скукой и пустотой жизни. А если ребенку интересно, он нацелен на приобретение знаний, видит в этом смысл для дальнейшей жизни, выясняется, что не так уж и много нужно для счастья...
IP
-= =-
Участник
жить вредно-от этого умирают
деньги нужны что бы приучать ребенка к ним что б он понял куда и когда их можно тратить.
ЗЫ и в этом разделе я отметился
IP
ELA
Участник
Интересная статья в журнале Домашний очаг за октябрь "Карманный бюджет" про взаимоотношения детей разных возрастов с деньгами.
...Среднестатистический ребенок просит у родителей деньги на всякую всячину(кроме предметов первой необходимости):
до 7 лет - от 800 руб в мес
8-10 дет - от 1500
10-13 лет - от 2500
13-16 лет - от 4600
старше 16 лет - от 5500 руб в мес...(приводится таблица покупок)
IP
Fluffy
Участник
licq:1938
To ELA разговорилась на эту тему с родителями одноклассников (дети 7-8 лет), которые дают ребенку деньги по первому требованию (на питье, на конфетку и т.д.), а не на неделю или по другим схемам; так вот ребенок относит в среднем за заход 50 руб, при этом он их тратит на всякую ерунду (вплоть до того, что покупает какие-то воды и конфетки, которые и есть не будет), возникает ощущение, что дети уже шопоголики. Наверное более правильно давать на карманные расходы фиксированную сумму на фиксированный период и помогать составить бюджет в расчете на получаемую сумму.
IP
galadriel
Участник
Только сердце зорко (с)
licq:1259
Не знаю, как кто, а я внушаю детям мысль, что нужно быть не богатым, а просто суметь себя обеспечить.
IP
ELA
Участник
To Fluffy
цитата:
Наверное более правильно давать на карманные расходы фиксированную сумму на фиксированный период

в этой статье рекомендуют давать на неделю в строго оговоренный день.
И еще - как определить, что ребенку можно доверить самостоятельный бюджет:
Попросите описать, на что нужны средства, назвать точную сумму, подсчитать, сколько времени потребует накопление( если мама каждую неделю будет выдавать 10 руб, как скоро Маша сможет купить Барби с велосипедом?). Не готовый к обращению с деньгами ребенок не справится с этой задачей.





IP
ELA
Участник
To galadriel
цитата:
нужно быть не богатым

дети, мне кажется, не могут оценить что значит "быть богатым или быть небогатым". Взрослые-то все расходятся в оценке "что значит быть богатым".
Всем в идеале хочется себя обеспечить и чтобы еще оставалось, но по мере увеличения массы денег потребности растут и понятия о богатстве изменяются.
IP
Fluffy
Участник
licq:1938
цитата:
И еще - как определить, что ребенку можно доверить самостоятельный бюджет:
В том то и дело, что они не думают об накопить, им дали деньги и их надо потратить....
IP
Изя Кацман
Участник
Ведьма или ангел птица или зверь (c)
мне на развлекуху маман давала "заработать" с детсада - свою кровать заправила - вот и бабло на булочку/шоколадку/пакет конфет. не повредило! наоборот!!! с детства серьезно отношусь к деньгам!!!

To Owner
у вас весьма плоские рассуждения.
ребенку во взрослой жизни неизбежно придется столкнуцца с деньгами - а значит к деньгам надо приучать постепенно и понемногу. иначе деньги будут как снег на голову. наблюдаю мамину подругу, которую все деццтво ограждали от денег как от последнего зла! так она (старше 50 лет надо сказать) до сих пор так и не научилась обращаться с деньгами изза воспитания!!! она свою зарплату тратит на любую дорогую финтифлюшку, которая бросилась в глаза по дороге с работы - а потом 2/3 месяца сидит на хлебе и воде, залезает в долг, но зато с серебрянной вазочкой ручной работы
впрочем своим детям вы вольны дать любое образование.
но ограждением от денег вы им жизнь испортите, уверяю вас
IP
Fluffy
Участник
licq:1938
Сегодня наткнулась на статью в журнале о карманных деньгах выдаваемых детям, экономическом воспитании маленьких и больших деток, в статье рассказаны примеры "невоспитанных" молодых людей, поставлены вопросы и даны некоторые советы. Интересует мнение реальных форумных мам-пап как вы решаете эти вопросы:
1. Нужно ли давать детям карманные деньги и с какого возраста?
2. Должны ли взрослые контролировать, на что они тратятся?
3. Полезно ли знакомиться с азами экономики в средней школе? В начальной? в Детском саду?
4. Нужно ли обсуждать с детьми семейный бюджет? Принимать совместные решения? Поощрять их самостоятельные заработки?
5. Надо ли помогать им трудоустраиваться?

Советы журнала основанные на книге "Дети и деньги" Дэвиса и Тэйлора:
1. Можно давать карманные деньги ребенку 6-7 лет.
2. С самого начала нужно объяснить ребенку смысл выплат и договориться о том, какие расходы ребенка они будут покрывать.
3. Сумма должна быть разумной и увеличиваться с возрастом.
4. Маленьким детям деньги нужно выдавать еженедельно, подросткам можно - раз в месяц.
5. Выдача карманных денег не должна ставиться в зависимость от поведения и оценок и никогда не должна отменяться в качестве наказания.
6. Установленная сумма денег не должна увеличиваться под предлогом того, что ребенок все истратил.
7. Ребенку нужно позволить тратить свои деньги по собственному выбору.
8. У ребенка должны быть обязанности по дому, которые он выполняет бесплатно.
9. Ежегодно (в день рождения ребенка) сумма карманных денег и обязанности ребенка должны увеличиваться.


Это сообщение перемещено из темы "Карманные деньги подростающим деткам"
IP
Floxy
Участник
licq:5180
To Fluffy
Нам 6 сейчас,начал гулять уже один.Друзья у него 7-8 и старше лет ,у них практически всегда есть деньги.А моему видимо завидно и он тоже начал просить на морожен. или на воду.Ну не могу же я ему отказать,а то будет в рот каждому смотреть,вот и приходиться тоже давать.Но я всегда проверяю,что он купил!

Это сообщение перемещено из темы "Карманные деньги подростающим деткам"
IP
Fluffy
Участник
licq:1938
To Floxy Я тоже даю целевые деньги (на мороженное, на конфеты, и т.д.), пробовала давать деньги "чтоб были" - но они ей "жгут" руки - деньги спускаются за пол-часа (причем любая сумма), если даже ей одной много - она всех друзей угостит, причем ту же картину наблюдаю у одноклассников.
P.S. Мне еще интересно, кто-нибудь стимулирует за оценки, за выполнение домашней работы (вымыл пол - 10 рублей, вынес мусор - 15 рублей...)? И на что должны расходоваться карманные деньги? (на сладости и развлечения или еще и на игрушки, канцтовары, поездки...)


Это сообщение перемещено из темы "Карманные деньги подростающим деткам"
IP
Red
Участник
Думаю, что маленьким детям (до 12) деньги нужно давать на целевые траты: вот тебе на мороженное, это - на орешки и т.д. Потому как ребёнок ещё мал, чтобы самостоятельно решать, что купить, а что - нет. Ребёнок хочет что-то купить - пусть купит, это приучает к самостоятельности. Пусть выбирает, какое именно мороженое и какие именно орешки, на этом дееспособность и надо ограничить. А то - накупит петард и покалечится.
Если сам попросит на что-то конкретное - можно дать или мотивированно отказать, в зависимости от того, что просит
Только не нужно устанавливать фиксированную сумму на неделю или на месяц. А то получится, что родители как-бы что-то ребёнку должны.

Подросткам можно давать без указаний на что именно тратить, но чётко оговорить, что деньги не будут тратиться на сигареты, спиртное, наркотики и пр. вредные вещи. Вообще беседы о вреде курения нужно регулярно проводить.
Даже если ( особенно если) кто-то из родителей курит. "Папа курит не потому, что ему это уж очень нравится, а потому что отвыкнуть и бросить о-очень сложно"




Это сообщение перемещено из темы "Карманные деньги подростающим деткам"
IP
Floxy
Участник
licq:5180
To Red
Обсолютно с Вами согласна.

Это сообщение перемещено из темы "Карманные деньги подростающим деткам"
IP
Fluffy
Участник
licq:1938
цитата:
Только не нужно устанавливать фиксированную сумму на неделю или на месяц. А то получится, что родители как-бы что-то ребёнку должны.
Все таки это наверное сильно зависит от целей траты карманных денег: если тратить на шоколадку - то можно попросить у родителей по мере возникновения желания, а если покупать любимые книжки, игрушки - то наверное должен присутствовать элемент накопления и бюджетирования, что при нерегулярных поступлениях невозможно. А практикуется выдавать 10 (50) рублей в день в школу - на булочку и т.д.? или все сдают 100р/неделю на завтраки и ребенок в школе питается организованно?
IP
Mariya
Участник
licq:5693
Мне кажется спорным 5-й пункт...
IP
Red
Участник
To Fluffy
цитата:
А практикуется выдавать 10 (50) рублей в день в школу - на булочку и т.д.? или все сдают 100р/неделю на завтраки и ребенок в школе питается организованно?


Практикуется организованное питание. Какое именно - от школы зависит. Обычно - булочка/махариши кекс, чай/сок, бывают йогурты и фрукты, шоколадки, иногда сосиски. Фаст-фуд, в общем. Но организованно.
Это в 1-ой школе. Я даю 10 р. на тот случай, если будет чай (ребёнок то, что в школе называют чаем, не пьёт) или бутылку с простой водой в портфель.
IP
Red
Участник
Личный опыт:
когда училась в муз. школе ( возраст: с 11 по 15 ), очень хотела её бросить (не нравилось, да и времени много отъедала). Родители назначили мне карманные деньги (это называлось "стипендия") за мои мучения. Жадность и стяжательство победили, и муз. школу я закончила. "Стипендия" равнялась стоимости трид цати мороженых и индексировалась по мере роста цен (было это в период высокой инфляции).
Сейчас я не уверена, что со стороны родителей это был правильный шаг, хотя я им очень благодарна, потому что иначе не было бы у меня этого музыкального образования. Родители считали меня ответственным подростком и мне доверяли. Но пару раз сигареты с этих денег я всё ж покупала...
IP
LediNata
Участник
У нас в семье никогда в детстве не давали карманных денег, но еще с детского сада я помню, что если что надо, то можно попросить , обьяснив на что и родители никогда не отказывали. Если на данный момент денег не было , то так и говорили, что есть только на хлеб и еду, если мне отдадут, то всем нечего будет есть. Крупные покупки для кого-то(многодетная семья) решались совмесно кому нужнее или важнее. Обиды никогда не возникало, потому что было понятно почему не дают. Часто нам предлагался выбор,либо одно либо другое. Сейчас я понимаю, что у меня не бывают спонтанных и ненужных покупок именно из-за того что в детстве нужно было аргументировать нужность покупки, а значит всегда сначала думаю о рациональности, а только потом совершается покупка.Поскольку бюджет семьи был открыт для детей и мы знали как тяжело зарабатыватся деньги моими родителями я не могла потратить их на какую-то фигню,
Моему мужу тоже не давали карманных денег.когда просил что-нибудь,не покупали.спустя какое-то время могли купить, но он говорит что к этому моменту уже остывал к этому предмету, поскольку психологически настраивал себя что это ему никогда не купят и мечтать нечего. В подросковом возрасте таскал деньги у родителей именно потому, что они никогда не давали. Главная ошибка на мой взгляд это то, что родители никогда не обьясняли причину отказа и ребенок понимает его с детской точки зрения.
IP
konst2005
Участник
licq:7519
мне в детстве давали регулярные деньги (50 копеек в неделю бабушка с 4 лет и 20 копеек в день родители с семи лет, не считая всяких праздников) все я складывала в копилку, у нас с сестрой была цель - машина. Я завтракала тем, что давали в школе (если кто помнит бесплатное и невкусное и молоко с пенкой), никогда не возникало желания растратить карманные деньги. Нашим планам помешал 1991 (если кто не помнит накопления обесценились), из копилки мы купили велик в 1990 за 80 рублей, а осталось там еще 321 р, а у сестры 700 с чем-то, так что в принципе машину через пару лет можно было-бы купить
Теперь о своих детях: старшему 6, он получает деньги по требованию, если разумно обоснует нужность покупки. Подумываю о том, чтобы перевести его на регулярные карманные, но на мой взгляд сегодняшним детям сложнее распоряжаться деньгами, чем нам, т.к очень много соблазнов и поэтому приходится больше разговаривать с ребенком на эту тему, обсуждать семейный бюджет, покупки, мы вместе ходим в магазин и я всегда все объясняю. Кстати хождение в магазин самостоятельно это хорошая тренировка для обучения математике, в июне мы были в деревне, там сын ходил в магазин сам, это повысило его самооценку, он сам отсчитывал нужную сумму и сам стал расчитывать какой суммы на что хватит. Младшему 3, ему пока деньги не даются, но если старшему будет даваться определенная сумма в неделю, то ему тоже (пусть меньшая, но своя).
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net