Fryazino.NET Forum || Культура и наука || Научное кафе
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Научное кафе (1) 1 для печати | RSS 2.0
Reader
Участник
Interpla.net
licq:2934
Научное кафе -- это такие встречи ученых и журналистов, пишущих на тему науки, организуемые МНТЦ (Международный научно-технический центр).

"Научное кафе" периодически собирается в ресторане "Темное и светлое" на Покровке. Очередное заседание прошло 16 февраля 2006 года, тема заседания:

Жизнь во Вселенной.

Вот здесь -- отчет об этом заседании и много-много фотографий...
Сообщение изменено Reader от 2006-02-22 16:40:39
IP
Reader
Участник
Interpla.net
licq:2934
Следующее заседание запланировано на 20.04.2006

Тема: Голова - предмет тёмный и исследованию не подлежит
IP
Chaynic
Участник
To Reader
Я был на одном таком заседании в сентябре прошлого года.
Там Черепащук что-то про черные дыры рассказывал.
Пиво подавали хорошее и без ограничений.
IP
Reader
Участник
Interpla.net
licq:2934
а я был после простуды, охрипший -- мне предложили горячий глинтвейн (mulled wine). тоже хороший -- я его шесть кружек выпил...
Сообщение изменено Reader от 2006-02-22 17:19:11
IP
Reader
Участник
Interpla.net
licq:2934
To Chaynic из ГАИША были В. Сурдин и С. Попов.
IP
lb
Участник
To Reader
Ну а по традиции выложить на ФТП?

IP
Reader
Участник
Interpla.net
licq:2934
To lb там есть маленькие фоты -- для ориентировки, а нажимаешь на на них -- грузятся большего размера -- не знаю, много ли найдется кому эти фоты интересны кроме меня.

а текст могу сюда запостить -- надо?
IP
lb
Участник
To Reader
Да! - как же без текста думать о кафе?!
IP
Reader
Участник
Interpla.net
licq:2934
16.02.2006

На очередном «научном кафе», организованном МНТЦ и агентством ИнформНаука, состоялся разговор «за жизнь» - разумную и просто иную, внеземную со специалистами, которые этой проблемой занимаются.

ЖИЗНЬ ЕСТЬ, ЕЕ НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ…

Одиноки ли мы во Вселенной? Есть ли у человечества братья по разуму? Ладно, разум – это уж слишком, а есть, хотя бы, иная жизнь на других планетах? Наверное, нет человека, который бы никогда об этом не задумывался. И какой неисчерпаемый источник для творчества представляют эти вопросы для писателей-фантастов, уже в течение многих десятилетий! А ученые в течение всего этого времени пытаются подойти к их решению, используя все имеющиеся у них знания и технологии. На очередном «научном кафе», организованном МНТЦ и агентством ИнформНаука, состоялся разговор «за жизнь» - разумную и просто иную, внеземную со специалистами, которые этой проблемой занимаются. А это - и астрофизики, и радиофизики, и геохимики, и биологи. Собрались в традиционном месте – ресторане «Темное и светлое», как всегда, и журналисты, и представители научных фондов, и студенты.

Перед началом дискуссии хорошо бы определиться с предметом дискуссии, предложила ведущая Любовь Стрельникова – главный редактор журнала «Химия и жизнь» и агентства «ИнформНаука». Так, что же такое жизнь? Есть, например, кем-то данное определение, что жизнь – это «высокоорганизованная органическая плесень». А вот и другие мнения. «Определение жизни дать нельзя в принципе, потому что существует масса переходных состояний, - считает доктор биологических наук Алексей Топунов из Института биохимии им Баха. – Поэтому мы понимаем живое на уровне интуиции. Например, вирусы – живые или нет? Живые. А почему? Потому, что их изучают на биофаке!» Ученые согласны во мнении, что жизнь может быть не обязательно углеродная и даже не обязательно органическая.

Александр Зайцев, доктор физико-математических наук из ИРЭ РАН, г. Фрязино, определяет жизни как «нечто, противостоящее распаду». Некоторые определения жизни подчеркивают ее информационные свойства: «Это информационная система, которая сама себя сохраняет», - считает Виталий Семенов, главный конструктор пилотируемой экспедиции на Марс, Центр Келдыша. Тогда получается, что к живым организмам можно отнести компьютерные вирусы? Похоже, что так. Игорь Гуревич из Института проблем передачи информации РАН определяет жизнь как способ формирования информации во Веселенной, причем очень эффективный. Андрей Ваганов – шеф-редактор научной страницы «Независимой газеты» цитирует Стругацких: «Жизнь – это болезнь материи, а разум – это болезнь жизни». И дает собственное определение: «Жизнь – это место общего пользования». Одиночки нежизнеспособны.

Обилие и разнообразие определений, однако, не очень смущает ученых, поскольку можно изучать свойства жизни, не задаваясь задачей ее определения, или, как сформулировал Борис Жуков, обозреватель журнала «Что нового в науке и технике», «реальность понятия не зависит от реальности определения понятия».

Сначала речь зашла о жизни, «похожей на нас», то есть, о разумной. Поисками такой жизни занимаются ученые из ИРЭ РАН. «Задача эта крайне сложная, - объяснил Александр Зайцев, - поскольку, размер живого слоя на Земле ничтожен по сравнению с Землей. Ближайшая к нам звезда находится на расстоянии четырех световых лет. Если уменьшить Землю до размеров бусинки, то вторую бусинку нужно поместить в районе Байкала. А надо найти тончайший слой жизни на поверхности этой бусинки, который в нашем масштабе не превышает 0.1 микрона». Хотя, по его мнению, внеземная жизнь должна быть, поскольку Вселенная устроена «уныло-однообразно» - всюду звезды, всюду галактики, а теперь уже ясно, что всюду и планеты... Но проявления жизни можно найти только, если кто-то захочет, чтобы его нашли. «Поэтому, - продолжает А. Зайцев, - надо не ждать, чтобы нас заметили, а самим вести себя соответственно, то есть посылать сигналы, даже если кажется, что это бесполезно».

За последние 40 лет ученые отправили в космос четыре послания, последнее было в 2003 году. Как же построены эти послания? А. Зайцев объясняет, что они, повторяя триединую структуру нашего мышления, включают в себя самую простую, интуитивную часть (подобную звучанию одной ноты), эмоциональную (музыка) и логическую (а она уже содержит закодированную энциклопедию земных знаний). Такой сигнал передается четыре часа.

Многие астрофизики высказывают скептицизм относительно возможности обнаружить жизнь таким способом. Сергей Попов из ГАИШ говорит о парадоксе молчания Вселенной и о том, что отсутствие прогресса за 35 лет, вероятно, свидетельствует либо о невозможности решения задачи, либо о том, что задача имеет отрицательное решение. Хотя это не значит, что этим не надо заниматься.

Владимир Сурдин из ГАИШа полагает, что нет ничего страшного и ничего удивительного в том, что мы пока ничего не находим. Хотя мощные цивилизации должны вроде бы себя проявлять и оставлять следы своего существования, но тенденция к экономии энергии приводит к тому, что эти следы все менее заметны. «И вообще, - говорит ученый, - умные цивилизации живут тихо, и их трудно обнаружить».

Зашла речь и про будущий полет человека на Марс, поскольку среди участников кафе – Виталий Семенов (Центр Келдыша), руководитель комплексного проекта по подготовке полета, который поддерживает МНТЦ. А зачем, собственно, туда лететь? Что мы там будем искать? «Жизнь, - отвечает Виталий Семенов, - причем углеродную и, скорее всего, в виде метановых бактерий. И, скорее всего, не на поверхности планеты, где она выжигается ультрафиолетом, а в глубине. А для человечества исследование Марса очень важно, поскольку когда-то он был похож на Землю, пока 3,6 мдрд. лет назад там не случилась катастрофа. И это единственная планета, которую можно будет когда-нибудь приспособить для жизни людей». Отвечая на вопрос о сроках полета, В.Семенов назвал 2018 год как самый удобный.

У полета на Марс есть и принципиальные противники. Владимир Сурдин считает, что этого делать ни в коем случае не нужно, хотя бы для того, чтобы не заразить Марс земными микроорганизмами. Если же это случится, то никто уже не узнает, была ли жизнь на Марсе. Грустно!

В конце дискуссии как раз и обсуждался вопрос, а что делать, если мы найдем жизнь? По этому поводу точки зрения расположились прямо на противоположных полюсах: либо вообще ничего существенного для человечества не произойдет, либо это кардинально изменит наши представления о мироздании. Кто прав? Может быть, и узнаем.

Список участников: Научное кафе «Одиноки ли мы во Вселенной?»

16 февраля 2006

Журналисты:

Любовь Стрельникова, Агентство научных новостей «Информнаука»
textmaster@informnauka.ru

Надежда Маркина, ИнформНаука
textmaster@informnauka.ru

Сергей Комаров, ИнформНаука
mediamaster@informnauka.ru

Ольга Баклицкая, Информнаука
textmaster@informnauka.ru

Виола Егикова, Московская правда
egikova@mospravda.ru

Елена Лозовская, Наука и жизнь
editor@nauka.relis.ru

Ольга Белоконева, Наука и жизнь
bel@nauka.relis.ru

Андрей Ваганов, Независимая газета
Andrew@ng.ru

Марина Аствацатурян, Эхо Москвы
mast@agromedia.ru

Елена Кокурина, Московские новости
kokurina@mn.ru

Тина Катаева, В мире науки
tina@sciam.ru

Максим Борисов, Грани.ру
borisov@grani.ru

Ольга Орлова «Polit.ru»
omorlova@yandex.ru

Дмитрий Писаренко «АиФ»
pisarenko@aif.ru

Юрий Елдышев «Экология и жизнь»
eldyshev@ostnet.ru

Борис Соколов – свободный журналист

Владимир Решетов, «Вокруг света»
vreshetov@vokrugsveta.ru

Борис Жуков, «Что нового»
bbzhukov@mtu-net.ru

Елена Мартынова, Elementy.ru
em@elementy.ru

Михаил Волович, Novoteka.ru
mv@ashmanov.com

Ирина Куклина, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере
ikouklina@mail.ru

Ученые:

Сергей Попов - Государственный астрономического института им. Штернберга (ГАИШ)
polar@sai.msu.ru

Владимир Сурдин - Государственный астрономического института им. Штернберга (ГАИШ)
surdin@sai.msu.ru

Александр Леонидович Зайцев – Институт радиотехники и электроники РАН
alzaitsev@gmail.com

Алексей Федорович Топунов – Институт биохимии им. Баха
topunov@inbi.ras.ru

Константин Борисович Шумаев - Институт биохимии им. Баха
shumaev@vipmail.ru

Игорь Гуревич - Институт проблем информации РАН
iggurevich@gmail.com

Семенов Виталий Феликсович – Центр Келдыша
kerc@elnet.msk.ru

Игорь Сокальский
igor_sokalski@mail.ru

Ольга Мызникова – Международный научно-технический центр
myznikova@istc.ru
IP
Reader
Участник
Interpla.net
licq:2934
To Chaynic
цитата:
Я был на одном таком заседании в сентябре прошлого года
Вот на этом - http://cafe.istc.ru/ISTC/sc.nsf/cafe-photo/9 ?
IP
Chaynic
Участник
To Reader
Да, на этом.
IP
Reader
Участник
Interpla.net
licq:2934
ну тогда я могу начать раскрывать ники...
IP
BBC
Участник
Летай сам и дай летать другому
To Reader

ЖИЗНЬ ЕСТЬ, ЕЕ НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ…

Очень научный призыв. Только похож на мантру...
IP
lb
Участник
To BBC
Всё ж даже мантра более оптимистический путь найти соседей по разуму, чем телескоп, направленный на 0,1 микронный слой плесени на булавочной головке возле озера Байкал. Не так, полагаю пока еще ищут, не впрямую живую молекулу. Думаю, ищут всё еще разумные следы, распространившиеся от плесени вдаль.

Слишком образная, журналистская какая-то картинка с этой встречи получилась. Не вдохновляет. Лучше бы стенографический отчет, вроде диалогов Гордона.

И дилетантский вопрос To Reader: "Как научные круги используют и оценивают изредка находимые артефакты якобы неземного происхождения?"
IP
Reader
Участник
Interpla.net
licq:2934
To lb тут ключевое слово
цитата:
якобы

IP
BBC
Участник
Летай сам и дай летать другому
To Reader

Тут везде ключевое слово "якобы".

Слепая вера в существование неземных цивилизаций приобретает религиозную окраску.

У верующих хоть есть сумма фактов подтверждающих наличие Бога и Его влияние на жизнь человека.

У Вас же только:ЖИЗНЬ ЕСТЬ, ЕЕ НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ…
IP
lb
Участник
To BBC
цитата:
У Вас же только:ЖИЗНЬ ЕСТЬ, ЕЕ НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ…

"Движениья нет, сказал один мудрец,
Другой смолчал и стал пред ним ходить..."
IP
BBC
Участник
Летай сам и дай летать другому
To lb
Это для меня слишком глубоко...
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net