Fryazino.NET Forum || Культура и наука || Метод ограниченного хаоса
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Метод ограниченного хаоса (1) 1 для печати | RSS 2.0
Neon
Участник
Слуга царю, отец солдатам
licq:1602
1. Постановка задачи

В волне публикаций на самые различные темы, пронизанных идеями синергетики, обращает на себя внимание одна особенность: доминирование «научных» задач над «инженерными», т.е. преимущественное внимание уделяется выявлению закономерностей, ответу на вопрос «как это происходит?», а не разработке методов, ответу на вопрос «как сделать, чтобы..?»001 Последнее может быть названо уделом практиков и исключено из сферы научных интересов только на достаточно низких уровнях абстракции, на высоких же – остается задачей науки. Цель настоящей работы – перевести ряд идей синергетики «в методологическую плоскость»,002 предложив метод работы с хаосом, применение которого к управлению социальными системами представляет, на наш взгляд, определенный интерес.

Вслед за О.С.Анисимовым003 под методом мы понимаем норму высшей степени абстрактности, в процессе конкретизации принимающую вид методики, технологии, программы, проекта деятельности, подлежащей организации. Метод, описываемый нами в этой статье, родился на материале задач из области техники личной работы и организации личного времени (автор статьи – консультант в области тайм-менеджмента и организации труда менеджера). По мере того, как вырисовывалось абстрактное содержание метода, обнаруживались его неожиданные приложения к социальным системам.

Мы опишем метод на материале техники личной работы, параллельно намечая основные пути его «социальной конкретизации», а затем отдельно опишем некоторые его социальные приложения. Такое построение статьи обусловлено несколькими соображениями. Первое – на материале простой задачи из области организации личной работы легче продемонстрировать предлагаемую нами абстрактную схему. Второе – хотя эффективность творческого труда отдельного человека и не относится напрямую к социологической тематике, но, на наш взгляд, представляет интерес с точки зрения методологии научного исследования вообще. К сожалению, в методологии науки значительное внимание уделяется гносеологическим проблемам, и практически не затрагиваются проблемы эффективной организации творческого труда. В предназначенной молодому ученому литературе004 воспеваются прожективные подходы к научной работе, предполагающие, что творческий процесс можно запланировать, относительно же озарения и вдохновения отделывающиеся общими словами. Наш метод, как кажется, может заполнить соответствующий пробел и дать, конечно, не технологию получения озарения, но технологию создания условий, в которых этому неформализуемому явлению свойственно случаться. Если эта статья будет способствовать проблематизации некоторых стереотипов из области методологии научного поиска, можно будет считать сохранение в статье всей «тайм-менеджерской» тематики вполне оправданным. Отметим, что под «тайм-менеджерской тематикой» здесь и далее мы подразумеваем вопросы эффективности творческого труда, как одну из важнейших и интереснейших составляющих темы эффективности организации личного времени.
IP
Yulisska
Участник
WYSIWYG
To Neon
ну? а сама статья-то где?
IP
Neon
Участник
Слуга царю, отец солдатам
licq:1602
To Yulisska
ну? а сама статья-то где?
Один день - одна глава. Так лучше усваивается.
IP
Yulisska
Участник
WYSIWYG
To Neon
и какова продолжительность курса?
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
Типа изобретательского метода "маленьких человечков" в приложении к социологии?
IP
К.Базил
Участник
хороша наука физика, жалко жизнь коротка
To Neon
Без обид, но у Глеба Архангельcкого этот метод намного лучше и понятнее изложен. Доведен до практического применения (см. его Учебный Органайзер). Нехило, кстати , стрижет за него, и курсов читает много, и тренинги проводит. То, что в первом посте - его слабая апологетика.
Всегда лучше припадать к первоисточникам. Всем заинтересованным - прямая дорога на www.improvement.ru.

Сообщение изменено К.Базил от Fri Jan 13 23:59:01 2006
IP
К.Базил
Участник
хороша наука физика, жалко жизнь коротка
To Yulisska
По замыслу автора ( не Neon'a)- месяц, но есть мнение, что нужно уважать темпы развития клиентов, в данном случае- Вас. У меня этот месяц растянулся на три.
IP
Neon
Участник
Слуга царю, отец солдатам
licq:1602
To К.Базил
То, что в первом посте - его слабая апологетика.
То, что в первом посте - первая страница из раздела "Метод ограниченного хаоса" на сайте www.improvement.ru

..Без обид
IP
Neon
Участник
Слуга царю, отец солдатам
licq:1602
2. Описание метода

Суть метода ограниченного хаоса мы обрисуем на примере, который классическому пониманию хаоса не удовлетворяет (количество объектов сравнительно невелико и взаимодействия между ними примитивны). Простота примера (наведение порядка в комнате) позволит нам наглядно продемонстрировать суть метода, а переход к классическому пониманию хаоса будет осуществлен несколько позднее. В данный же момент для нас достаточно наличия в рассматриваемом пространстве ситуации неопределенности.

Начальные условия:
комната с с б п д а п ао д ы о п а р ц щ м т ц р к б г к с д ц п щ з з п ы т с с б п д а п ак с ц к б г с б п д м ц ы в а ы б п к б г к с д ц п щ

Имеем некое пространство, через которое проходят потоки объектов. Пример: комната, в которой в беспорядке валяются сапоги, деревяшки, накладные, платежки, книжки, и т.д. Эту ситуацию мы схематически изобразили на рисунке, обозначив различные предметы буквами алфавита. Границы комнаты – первое, исходное, заданное заранее ограничение на хаос, «пространство», в котором мы работаем. Ситуация неопределенности (наше «первое приближение» к хаосу) состоит в том, что функция вероятности нахождения нужного субъекту объекта является константой, т.е. нахождение этого объекта в любом участке комнаты равновероятно.

Мы изобразили это на графике, для простоты заменив двухмерную комнату одной осью абсцисс. Здесь F – функция вероятности, S – «площадь комнаты» (с поправкой на упомянутое упрощение). Площадь под графиком, т.е. интеграл функции вероятности по площади комнаты, равна единице. «Физически» это означает, что искомый предмет с полной достоверностью находится в пределах комнаты.

Стоит заметить, что двухмерность комнаты – тоже упрощение, наиболее наглядный пример пространства произвольной размерности, в котором происходит упорядочение (например, пространства элементов социальной структуры). Подобные же соображения приложимы к «функции вероятности отыскания предмета в таком-то месте комнаты» – это лишь простой пример величины, характеризующей предсказуемость и управляемость ситуации в рассматриваемом пространстве. Эти общие понятия дают достаточно очевидные направления конкретизации метода в приложении к социальным системам, на которых мы не будем останавливаться подробно, т.к. способы конкретизации должны быть обусловлены спецификой ситуации, в которой будет применяться метод.

Особого внимания заслуживает субъективность деления на порядок и хаос (вид функции вероятности F целиком обусловлен состоянием памяти субъекта). Понятия предсказуемости и управляемости, относительно которых можно проводить различение порядка и хаоса в социальных системах, также субъективны и зависят от «угла зрения» управленца (субъекта или группы субъектов).
IP
Yulisska
Участник
WYSIWYG
To Neon
ну ёлки-палки! у меня теперь в голове хаос от этой беспорядочной комнаты!
IP
Yulisska
Участник
WYSIWYG
To К.Базил
По замыслу автора ( не Neon'a)- месяц, но есть мнение, что нужно уважать темпы развития клиентов, в данном случае- Вас. У меня этот месяц растянулся на три.

ооо! ну а я, скорей всего, необучаема)))
IP
4иП
Новичок
Влип в трип
В начале августа я любил есть жульен из мидий в прибрежных open-air cafe. Ближе к вечеру, когда не жарко. С алкоголем lights. Сейчас я курю 5-7 сигарет в день, пью чёрный кофе и блуждаю по коридорам различных зданий. А мысли крутятся, как белки в колесе, в поисках возможности переродиться; как спутники, на заданных орбитах. WL.

ftp://192.168.12.48/upload/WL/

Приглядитесь.

Сообщение изменено 4иП от Sun Jan 15 11:18:15 2006
IP
Neon
Участник
Слуга царю, отец солдатам
licq:1602
Базовая итерация упорядочения
Рассмотрим две величины: полезность порядка и полезность хаоса. Они складываются из прибылей и убытков, которые несет каждое из этих состояний. Пример параметров, составляющих эти прибыли и убытки:

1. Затраты времени на поиск нужного объекта. Величина, зависящая от вида функции вероятности F.

2. Повреждение объектов из-за неподходящих условий хранения; затраты места на хранение.

3. Эстетические параметры системы.

4. Затраты времени и средств на поддержание порядка. Под средствами в случае комнаты в первую очередь понимаются память и внимание, необходимые для удержания порядка в голове.

Этот список можно продолжить, но приведенных параметров достаточно для иллюстрации возможного содержания функций полезности. Формулирование компонентов функций полезности для социальных систем может быть осуществлено исходя из соображений, приведенных в конце предыдущего пункта. Количественное описание функций полезности нас сейчас не интересует, отметим лишь, что даже в случае применения неизмеримых критериев эта задача является достаточно хорошо изученной и имеющей богатый арсенал способов решения.005 Сумму функций полезности порядка и хаоса будем называть совокупной полезностью системы (под которой понимается единство порядка и хаоса).

с с а п ао ы о п а р ц щ м т ц р стол б п д б д п б п д
к г к с цк гс а а к с ц щ щ з з ы т ск с ц к г с м ц ы в а ы
Совокупная полезность системы сравнивается с предполагаемой совокупной полезностью после наложения ограничения. Если ожидается повышение полезности от упорядочения, накладывается ограничение на хаос. Способ наложения ограничения выбирается так, чтобы возрастание полезности было максимальным. Например: «все бумаги складываются только на стол, все не-бумаги – не на стол (в пространство «комната минус стол»)». Отметим, что эти и нижеследующие рассуждения можно более строго сформулировать в терминах теории множеств и обобщить на многомерные случаи, но едва ли в этом есть необходимость.

Каким образом формируется правило наложения ограничения на хаос? Рассмотрим этот вопрос на примере названных выше компонент функции полезности. По ходу дела сформулируем некоторые принципы, руководствуясь которыми можно накладывать ограничения более эффективно.

1. Затраты времени на поиск объекта – уменьшились. Бумаги ищутся только на столе, не-бумаги – только в окружающем пространстве. Функция вероятности приобретает ступенчатый вид, изображенный на графике (площадь под графиком по прежнему равна единице). Это означает, что время поиска нужного объекта уменьшилось (обобщая: предсказуемость и управляемость ситуации увеличились).

Отсюда виден принцип наложения ограничений: легкость вычленения соответствующего информационного потока (бумагу легко отличить от не-бумаги). Заметим, что значения функции на графике несколько отличаются от 0 и 1, которых следовало бы ожидать. Это отличие – мера нечеткости, с которой мы можем отнести объект к классу с признаком «объекты, которые нужно класть на стол». Для дальнейших рассуждений мера достигаемой предсказуемости непринципиальна: после широкого распространения теории нечетких множеств подобные вопросы приобретают чисто технический характер.

2. Повреждение объектов из-за неподходящих условий хранения: бумаги, перестав смешиваться с сапогами и вениками, очевидно, сохраняются лучше. Кроме того, облегчается упорядочение: бумаги удобно складываются в стопки, и т.д. Уменьшаются затраты места на хранение. Еще один принцип наложения ограничений: устранение нежелательных взаимодействий (обобщать на социальные объекты не будем в силу очевидности способов развития мысли в этом направлении).

3. Эстетические параметры. В приложении к порядку в комнате выигрыш очевиден (сапоги перестали попадать на стол). Для социальных приложений метода вспомним такое важное и тесно связанное с эстетикой и этикой понятие, как уместность. Многие аспекты социальных экспериментов, составляющих наиболее интересное содержание «ограничиваемого хаоса», будучи не отделены от окружающего (пространством и правилами эксперимента) могут быть и неэстетичными, и неэтичными.

4. Затраты времени и средств на поддержание порядка. Если предположить, что стол в комнате уже был и его не пришлось покупать (если бы не было – выделили бы для бумаг просто угол комнаты), то мы практически ничего не потеряли. За счет применения первого принципа наложения ограничения (подобное хранить с подобным) принятие решения «класть этот объект на стол или не на стол?», «искать этот объект на столе или не на столе?» требует очень небольших затрат внимания и времени. А зона поиска сужается достаточно существенно, что дает экономию времени при поиске. Отметим, что введение «центров кристаллизации» типа накопителя для бумаг может снижать затраты на создание порядка.

В социальных системах ограничение хаоса может требовать более существенных вложений, чем затраты времени и внимания на выработку и фиксацию ограничений, но и потенциальная разрушительность не отделенных от окружающего хаотических процессов значительно более высока.
IP
К.Базил
Участник
хороша наука физика, жалко жизнь коротка
To Neon
И впрямь. Я-то брал его материалы на семинаре по тайм-менеджменту, там было более сжатое и схематичное изложение, а на сайте я и не открывал эту статью. Кстати, Вы его "учебный органайзер" не пробовали вести? Интересно было- бы сопоставить впечатления.
IP
Neon
Участник
Слуга царю, отец солдатам
licq:1602
To К.Базил
Кстати, Вы его "учебный органайзер" не пробовали вести?
не.. я если записи делаю - то на бумажках.
IP
Neon
Участник
Слуга царю, отец солдатам
licq:1602
To К.Базил
Что-то сайт недоступен.. а у вас?
IP
К.Базил
Участник
хороша наука физика, жалко жизнь коротка
To Neon
Я позавчера заходил сверяться со статьей и своими записями - все работало. Завтра могу посмотреть.
я если записи делаю - то на бумажках.
Так он тоже бумажный, но дело не в этом. Основная идея (ну или одна из основных) - хронометраж своих действий ( не такой правда жестокий, как у Любищева) для их последующего анализа.
IP
Combat love
Новичок
Анисимов у меня преподавал
IP
Neon
Участник
Правильные Слова
licq:1602
Дальнейшее упорядочение
угол - "с с с с с с с с "
а п ао ы о п а р ц щ м т ц р
папка - "п п п"
стол - "д б д б д "

к г к цк г а а к ц щ щ з з ы т к ц к г м ц ы в а ы
На первой итерации алгоритма мы выиграли. Теперь мы фактически имеем два хаоса, соответствующих начальным условиям: стол и пространство «комната минус стол». Для каждого из них можем рассмотреть полезность хаоса и полезность порядка, и снова провести базовую итерацию упорядочения, если потребуется. Так на столе может появиться папка для платежек, а в остальном пространстве комнаты – угол для сапог.

Мы получили несколько хаосов, удовлетворяющих начальным условиям: один первого уровня (комната минус стол минус угол), два второго уровня (стол минус папка, угол) и один третьего уровня (папка). По отношению к любому из них можно проводить базовую итерацию упорядочения – до тех пор, пока дальнейшее упорядочение не перестанет обещать роста полезности.

Таким образом, мы «ввинчиваем» в хаос воронку упорядочения ровно в тех местах, и ровно на ту глубину, которая необходима. Получается некий фрактал – последовательность вложенных хаосов, или вложенных ограничений на хаос. Эта фрактальная структура обеспечивает оптимальную предсказуемость и управляемость ситуации с точки зрения максимизации совокупной полезности (в которую предсказуемость и управляемость входят как компоненты). Мы формулируем вывод сразу обобщенно, минуя функцию вероятности отыскания нужного объекта.

О степени строгости этого вывода см. следующий пункт. Здесь обратим внимание на то, что при таком понимании процесса упорядочения стереотипные оценки «порядок – благо, хаос – зло» являются достаточно грубыми. Более правильно говорить о том, что благом является уровень порядка, оптимальный с точки зрения совокупной полезности, а злом – отступления от этого уровня в обе стороны. Отсюда очевидна некорректность выделения любой из диалектических противоположностей типа «охранители – ниспровергатели», «созидатели – разрушители» как однозначно плохой или хорошей.

Оптимальна ли полученная система?

При таком последовательном упорядочении возникает естественный вопрос: аддитивна ли функция полезности? Т.е.: пусть на самом первом шаге мы рассмотрели все возможные полезности от упорядочения, и решили, что максимум прироста полезности даст выделение стола. Затем рассмотрели отдельно стол, решили что в нем уже ничего выделять не стоит; рассмотрели «комнату минус стол» и решили выделить в ней угол. Рассмотрели получившиеся хаосы «угол» и «комната минус угол минус стол» и решили в них ничего не выделять.

А если бы мы пошли другим путем и рассматривали прирост полезности от упорядочения, допуская накладывание на начальный хаос сразу двух ограничений? Т.е. вложенные хаосы появляются не последовательно, а параллельно (из комнаты выделяются угол и стол одновременно)? Могло бы это дать прирост полезности, недостижимый при итерационном способе упорядочения? А если могло бы – то почему не допустить накладывание трех ограничений одновременно, и т.д.? Об этом – следующий раздел.
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net