Fryazino.NET Forum || Культура и наука || Аркаим- российское сокровище человечества?
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Аркаим- российское сокровище человечества? (1) 1 для печати | RSS 2.0
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
По ТВ показали археологические раскопки на юге Урала (Челябинская область), город ариев Аркаим- проф. Зданович датирует 16- м веком до н. э., эпоха бронзы. Город на 600 лет старше Трои, тех времен, когда в Египте строили пирамиды... Некоторые называют колыбелью мира- возможно ли сие? Погода там стоит отличная... Может Хэнк с Читой организуют команду для участия в раскопках? Откуда там деревянные срубы- реставрация?
IP
LDCAT
Участник
Gaaans egal wo
ниччего не понятно! инфы побольше! по какому тв, ссылки, где и чего...а то на ОБС похоже
IP
лангобард
Новичок
походы на Европу.
licq:нет
To ivi06
По ТВ показали археологические раскопки на юге Урала (Челябинская область
Подобности бы?
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
To LDCAT
To лангобард
Подробности в новостях о посещении Президентом Челябинска- по каждому каналу...
IP
Хэнк
Участник
Регулируемая демократия
licq:2152
To ivi06
Там никаких подробностей - один Путин в музее с горшком в руках...
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
To Хэнк
Показывали по РТР степь, солнце, профессора, раскопки, Бревенчатые срубы серые от времени, канализацию, гати (наверное реставрированные), вид из космоса- многие, оказывается, носят такие амулеты- виды... Рассказал бы нам что- нибудь,- вроде эти раскопки давно идут- а это в сфере твоих интересов...

Сообщение изменено ivi06 от Tue May 17 00:28:58 2005
IP
Хэнк
Участник
Регулируемая демократия
licq:2152
To ivi06
НЕ, не знаю, слышал, конечно, про него, но ничего подробного.
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
Может кто- нибудь найдется с истфака МГУ- расскажет подробнее, как ездил туда...
IP
Хэнк
Участник
Регулируемая демократия
licq:2152
Про Аркаим научных статей в инете почти нет - все сайты УФО, или или сайты "великой белой арийской расы". Вот тут более менее научный подход, хотя снимали репортаж ТВ Нижнего Новгорода:

Южный Урал. Степь с пестреющими зеленью островками березового леса, да скалистые горы, которые под прессом миллионов лет превратились в невысокие, покатые холмы.
Так было, и так будет длиться веками.
Начиная с 1952 года, спутники передали на Землю фотографии нескольких необычных кругов, отчетливо выделяющихся на поверхности степи. Искуственное происхождение этих кругов ни у кого не вызывало сомнений. Тогда никто точно не мог сказать, что же это такое. Круги пока оставались загадкой.
К тому времени, в научных и оккультных кругах вовсю разгорался спор о том, где же искать родину индоевропейцев, где же тот исток, откуда произошли многие народы Евразии. Ведь уже давно стало ясно, что у многих европейских народов, а также у народов Индии, Персии и большей части Азии когда-то был единый источник – загадочный народ - “праиндоевропейцы”. Изучались древние
источники, легенды, сказания, снаряжались экспедиции на Урал, Тибет, в Алтай и т.д. Многие мечтали найти остатки страны, где жила легендарная белая Арийская раса. Души и умы людей стремились к истинному, глубокому осознанию своих истоков. К тому частично утерянному древнему сокровенному знанию, коим владели древние арии.
Как всегда, все великое приходит неожиданно, и, как правило, оттуда, откуда и не ждешь. В 1987 году аркаимская долина на южном Урале должна была быть затоплена с целью создания водохранилища для орошения засушливой степи.
Здесь, в самом сердце долины и находились те самые загадочные круги. Археологам дали год, чтобы разведать местность на предмет ископаемых ценностей. Вскоре после того, как лопатка археолога вскрыла несколько деталей непонятных кругов, стало ясно, что это настоящая сенсация! Сразу же началась борьба за спасение Аркаима – так назвали остатки величественного города, коим оказались эти загадочные круги. И – ни много, ни мало – это
были остатки города, где когда-то жила та самая легендарная арийская раса.
Оказалось, что возраст Аркаима почти 40 веков…
На спасение Аркаима поднялась вся общественность. Руководитель уральской археологической экспедицией, кандидат исторических наук, зав кафедрой истории и этнографии Челябинского гос. Университета, Геннадий Борисович Зданович едет в Москву. Рискуя своей карьерой и ученым именем он добивается, чтобы строительство почти завершенной плотины на реке Большая
Караганка было прекращено. Как говорит сам Геннадий Борисович - случилась вещь почти нереальная – остановилось многомиллионное строительство ради археологической находки! Это было настоящим вмешательством судьбы. Так было нужно.
“Круги на Земле”
… Пролетая над Аркаимом на вертолете у Вас перехватывает дыхание! Два огромных концентрических круга четко видны на ровной степи. Удивление, смешанное с восхищением и ожиданием приобщения к Тайне. Сорок веков, четыре тысячи лет… Исток цивилизации. Быть может, в то время Боги еще жили среди
людей, как гласят древние легенды…

Давайте и мы поближе рассмотрим древний город АРКАИМ.
Рассказывает Геннадий Борисович Зданович:

“Архитектура Аркаима ничуть не менее сложна, чем архитектура Крита. Аркаим – это 18 век до н.э., есть даты 20 в до н. э. Но мы сейчас придерживаемся более осторожных – 18-17 века до н.э. Это современники Крито-Микенской цивилизации, это среднее царство Египта, в общем, это очень далекая древность.
И, безусловно, это индоевропейцы, одна из древнейших индоевропейских цивилизаций. Вероятно, более конкретно, это одно из звеньев индоиранцев. И конечно, это та среда, то мгновение, о котором говорят как об арийской культуре. Это арии, с их корнями, с их культурой. И это безусловно мир Авесты, мир Вед, то есть это мир древнейших пластов индийских и иранских источников. Причем это очень глубокие пласты, самые-самые древние корни, т.е. это начало, это исток европейской философии и культуры.”

Аркаим являлся не только городом, но еще и храмом, и астрономической обсерваторией! Он имел форму круга, наружным диаметром около 160 метров. Окружал его 2-х метровый обводной ров, заполнявшийся водой. Внешняя стена очень массивная. При высоте 5,5 м она имела пятиметровую ширину. В стене были обозначены четыре входа. Самый большой – юго-западный, остальные три – поменьше, расположенные на противоположных сторонах.
Войдя в город, мы попадаем на единственную кольцевую улицу, шириной около 5 метров, отделявшую примыкающие к внешней стене жилища от внутреннего кольца стен.
Улица имела бревенчатый настил, под которым, по всей её длине была вырыта 2-х метровая канава, сообщающаяся с внешним обводным рвом. Таким образом, город имел ливневую канализацию – излишки воды, просачиваясь сквозь бревенчатую мостовую, попадали в канаву и затем во внешний обводной ров.
Все жилища, примыкавшие к внешней стене, как дольки лимона, имели выходы на главную улицу. Всего жилищ внешнего круга было обнаружено 35. Далее, мы видим загадочное кольцо внутренней стены. Она была ещё массивнее внешней. При ширине 3 метра она достигала 7-ми метровой высоты.
Эта стена, по данным раскопок не имеет прохода, кроме небольшого перерыва на юго-востоке. Таким образом, 25 внутренних жилищ, идентичных жилищам внешнего круга, становятся практически изолированными от всех высокой и толстой стеной. Чтобы подойти к маленькому входу во внутреннее кольцо, нужно было пройти по всей длине кольцевой улицы. Это преследовало не только
оборонительную цель, но и имело скрытый смысл. Входящему в город нужно было пройти путь, который проходит Солнце. По всей видимости, в хорошо защищённом внутреннем круге находились те, кто обладал чем-то, что не следовало показывать даже своим, живущим во внешнем круге, не говоря уже о внешних наблюдателях.
И, наконец, венчает Аркаим центральная площадь почти квадратной формы, примерно 25 на 27 метров.
Судя по остаткам костров, расположенных в определённом порядке, это была площадь совершения неких таинств.
Таким образом, схематично мы видим Мандалу - квадрат, вписанный в круг. В древних космогонических текстах круг символизирует Вселенную, квадрат – Землю, наш материальный мир. Древний мудрый человек, прекрасно знающий устройство космоса, видел как гармонично и естественно он устроен. И поэтомупри строительстве города как бы заново создавал Вселенную в
миниатюре.
Восхищает также инженерный гений древних строителей. Аркаим строился по зараннее спроектированному плану как единый сложный комплекс, причем сориентированный на астрономические объекты с величайшей точностью! Рисунок, образованный четыремя входами во внешней стене Аркаима, представляет собой свастику. Причем свастику “правильную”, т.е. направленную по Солнцу.

... (Далее было про свастику, что использовались обе, неправильная - символ разрушения, тьмы, ночи.. - Хэнк)

Каждый новый этап раскопок преподносил очередную сенсацию.
Удивлению археологов не было предела. Это и лабиринты – ловушки у входов в Аркаим, это и множество переходов внутри внешней стены. По крышам жилищ проходила верхняя улица, по которой можно было ездить на колесницах!
Не забудем, что Аркаим построен полностью из дерева и кирпича,
спрессованного из соломы, грунта и навоза. Огромные пятиметровые стены состояли из деревянных срубов, заполнявшихся кладкой грунтового кирпича. Причем при раскопках было видно, что кирпичи, которым облицовывали внешние стены имели разный цвет. Аркаим снаружи был красив – идеально круглый город с выделяющимися привратными башнями, горящими огнями и красиво оформленным
“фасадом”. Наверняка это был какой-нибудь сакральный узор, несущий Смысл.
Ибо все в Аркаиме проникнуто Смыслом.
Каждое жилище примыкало одним торцом к внешней или внутренней стене, и выходило на главную кольцевую улицу или центральную площадь. В импровизированной прихожей был специальный сток для воды, который уходил в канаву под главной улицей. Древние арии были обеспечены канализацией! Мало того, в каждом жилище был колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище. Из колодца, над уровнем воды ответвлялись две земляных трубы.
Одна вела в печь, другая в куполообразное хранилище. Зачем? Все гениальное просто. Все мы знаем, что из колодца, если в него заглянуть, всегда “тянет” прохладным воздухом. Так вот в арийской печке этот прохладный воздух, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов! Такая печь была в каждом жилище, и
древним кузнецам оставалось только оттачивать мастерство, соревнуясь в своем искусстве! Другая земляная труба, ведущая в хранилище, обеспечивала в нем пониженную температуру, по сравнению с окружающим воздухом. Своего рода холодильник! Молоко, например, здесь хранилось дольше.
Аркаим – обсерватория древних ариев.
Очень любопытны результаты исследования известного российского
астроархеолога К.К.Быструшкина, который в 1990 –91 г. проводил исследования Аркаима как астрономической обсерватории. Как описывает сам Константин Константинович Аркаим – сооружение не просто сложное, но даже изощренно сложное. При изучении плана сразу же обнаружилось его сходство с известным памятником Стоунхендж в Англии. Например, диаметр внутреннего круга Аркаима
указывается везде равным 85 метрам, на самом деле это кольцо с двумя
радиусами – 40 и 43,2 метра. (Попробуйте начертить!) Между тем, радиус кольца “лунок Обри” в Стоунхендже – 43,2 метра! И Стоунхендж, и Аркаим расположены на одной широте, оба в центре чашеобразной долины. И между ними почти 4000 километров…
Астрономический метод, примененный К.К.Быструшкиным состарил Аркаим еще на 1000 лет – это примерно 28 век до н.э.!!!
Суммируя все полученные факты, можно сказать: Аркаим – пригоризонтная обсерватория. Почему пригоризонтная? Потому, что при измерениях и наблюдениях использовались моменты восхода и захода светил (Солнца и Луны) за горизонт. Причем засекался момент “отрыва”(или касания) нижнего края диска, что позволяет наиболее точно засечь место этого события. Если понаблюдать за восходами Солнца, то мы заметим, что точка восхода каждый
день будет смещаться от предыдущего места. Доходя максимально к северу 22 июня, эта точка затем двинется к югу, дойдя к другой крайней отметке 22 декабря. Таков космический порядок. Число отчетливо видимых точек наблюдения Солнца – четыре. Две – точки восхода 22 июня и 22 декабря, и две таких же точки захода – на другой стороне горизонта. Добавьте две точки – моменты равноденствия 22 марта и 22 сентября. Это давало достаточно точное определение протяженности года. Однако, в году есть множество других значимых событий. И их можно отмечать с помощью другого светила – Луны.
Несмотря на сложности в ее наблюдении, все же древние люди знали законы ее движения по небосводу. Вот некоторые: 1) Полнолуния, приходящиеся близко к 22 июня, наблюдаются у точки зимнего солнцестояния (22 дек.) и наоборот. 2) События Луны мигрируют у точек солнцестояния с циклом в 19 лет (“высокая” и
“низкая” Луна). Аркаим, как обсерватория, позволял отслеживать и Луну.
Всего на этих огромных стенах-кругах можно было фиксировать 18
астрономических событий! Шесть – связанных с Солнцем, и двенадцать – связанных с Луной (включая “высокую” и “низкую” Луны). Для сравнения, исследователям Стоунхенджа удалось выделить лишь 15 небесных событий. Кроме этих удивительных фактов были получены следующие данные: аркаимская
мера длины – 80 см., центр внутреннего круга смещен относительно центра внешнего на 5,25 аркаимской меры, что близко к углу наклона лунной орбиты – 5 градусов 9 плюс-минус 10 минут. По мнению К.К.Быструшкина, это отражает соотношения между орбитами Луны и Солнца (для земного наблюдателя).
Соответственно, внешний круг Аркаима посвящен Луне, а внутренний – Солнцу. Мало того, астроархеологические измерения показали связь некоторых параметров Аркаима с прецессией земной оси, а это уже высший пилотаж даже в современной астрономии! Впрочем, углубляться далее мы небудем. Подробнее – в трудах астроархеолога Константина Константиновича Быструшкина.
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
To Хэнк
Начиная с 1952 года, спутники передали на Землю фотографии нескольких необычных кругов- год, наверное, 1962 или даже 1972... И куда же шли бронзовые изделия Аркаима, кто кормил жрецов?- Наверное, вокруг города еще много рассыпано археологических находок... Не сюда ли рвались гитлеровцы? Не сюда ли мечтают попасть язычники?- и попали бы, если бы учились на историков... Кстати, вроде у Демина что- то про Аркаим было...

Сообщение изменено ivi06 от Tue May 17 20:56:13 2005
IP
лангобард
Новичок
походы на Европу.
licq:нет
To ivi06
вроде у Демина что- то про Аркаим было...
Есть.
В "Тайнах русского народа".
IP
Мардай
Участник
для утонченного слуха-Мар Дарий
To ivi06
Начиная с 1952 года, спутники передали на Землю фотографии
Видимо Вы ошиблись десятилетием: я хорошо помню, как запустили спутник в 1957 году 4 октября. Мы возвращались с Целины. У меня был зверский групп, в Новосибирске позвали врача: коллоли какую-то гадость в вены, но в себя я пришёл от от сообщенгия - запустили искуственный спутник земли.
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
To Мардай
Видимо Вы ошиблись десятилетием-
год, наверное, 1962 или даже 1972... И куда же шли бронзовые изделия Аркаима, кто кормил жрецов?- Наверное, вокруг города еще много рассыпано археологических находок...
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
Удивительно то, что в одно ужасное время жители Аркаима собрали пожитки, подожгли Аркаим и все разом ушли... Почему ушли и куда, какие катаклизмы развеяли эту цивилизацию?.. Может быть у каких- нибудь соседних народов в древних преданиях, легендах и сказках остался намек на причину произошедшего, но нам он неведом... Разве что в сказке о Кащее Бессмертном...
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
To Хэнк
в научных и оккультных кругах вовсю разгорался спор о том, где же искать родину индоевропейцев, где же тот исток, откуда произошли многие народы Евразии. Ведь уже давно стало ясно, что у многих европейских народов, а также у народов Индии, Персии и большей части Азии когда-то был единый источник – загадочный народ - “праиндоевропейцы”. - почему- то нигде не написано про находки безделушек, драгоценностей, остатков росписей кувшинов, какой- нибудь клинописи, захоронений вокруг Аркима... Словно этот город выстроили только для съемки какого- то фильма, а в конце съемок сожгли...
Если принять гипотезу про скифов- которые расселялись по всему миру с Ближнего Востока, имея, начиная с 7-го тысячелетия, шумерский, египетский, троянский, китайский и прочие периоды своей истории- то скифы не могли обойти Аркаим стороной... Но где скифские курганы, отлитые украшения, клинопись какая- нибудь?
З.Ы. Интересно, как ученые письменные находки переводят в речь, знают, как тексты произносить,- чтобы сравнивать с современными языками?
IP
Лора
Участник
Ничто не вечно под луной...
licq:2971
To ivi06
Судя по последним публикациям прародина индоевропейцев находится в между Бугом и Днепром в причерноморсих степях и севернее Кавказских гор.
И гос-во земледельцев называлось Араттой.
Оно существовало одновременно с Шумером и между ними существовали обширнейшие связи.
Чтобы эти связи осуществлять, необходимо было переходить через Кавказ и Закавказье.
Там было население - дикие народы, они просто так бы не позволили разгуливать нашим пращурам.
Но пращуры наши не будь дураками тоже не лыком были шиты.
Они не с оружием лезли в горы , а посылали миссионеров под видом чудесников и жрецов.Те проповедывали среди диких племён, вели торговлю .
И было это в запределных далях веков и тысячелетий.
Где-то от 4-х до 6-ти тысячелетий до н.э.

Это я в Кладезе купила книгу "Пращуры" украинского историка Шилова Ю.А.

Вот хотите верьте- хотите - НЕТ!

Сообщение изменено Лора от Sat Jun 25 02:43:56 2005
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
To Лора
"Пращуры" украинского историка Шилова Ю.А. - и что, у всех дикарей, включая шумер, появились оселедцы и в лексиконе- слова: незалежность, майдан, рада- или хотя бы сало? Шальвары точно появились, но у женщин
IP
Лора
Участник
Ничто не вечно под луной...
licq:2971
To ivi06
слова: незалежность, майдан, рада
Вы тоже читали?
Он там действительно упоминает о том,что слово "майдан" имеет свои корни ещё в Аратте.
IP
Лора
Участник
Ничто не вечно под луной...
licq:2971
To ivi06
но у женщин
А что у женщин?
Я ещё не дошла до наших пращурок.
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
To Лора
Жаль, Хэнк куда- то исчез, не ответил на мой вопрос... Вполне может быть, что Аркаим имеет прямое отношение к скифам и существовал в начале 18 века и был разрушен во времена Петра 1, когда специальные государевы люди сравнивали скифские курганы, забирая сокровища...
IP
Бегемот
Участник
люблю пушистые хвосты
To ivi06
и существовал в начале 18 века и был разрушен во времена Петра 1, когда специальные государевы люди сравнивали скифские курганы, забирая сокровища...

Вы, иногда, как малые дети...
IP
Бегемот
Участник
люблю пушистые хвосты
Желаешь про Аркаим? - лови...

(ссылка на этого автора имеется в сообщении выложенным Хэнком)



Аркаим - суперобсерватория древних ариев?
Константин Быструшкин
Астроархеолог


Комментирует редактор Майя Никулина
Аркаим был открыт летом 1987 года, уже в 1991 году территория памятника была объявлена заповедной (в статусе филиала Ильменского заповедника). Как ни гляди - вчерашняя сенсация; однако интерес к нему не ослабевает. Более того, он безусловно расширяется: вслед за археологами, историками, этнографами в Аркаим потянулись экстрасенсы, пророки, паломники, члены различных религиозных сект, люди, жаждущие исцеления и просветления, - словом, все желающие лично увидеть Это Место...

Уже появились статьи - строго научные и научно-популярные, снят кинофильм (правда, французами); с докладами об Аркаиме выступают ученые на серьезных и представительных конференциях. Вышла наконец и первая книга (Аркаим. Исследования. Поиски. Открытия. - Челябинск, 1995): первооткрыватели, первоисследователи, словом, самые осведомленные специалисты рассказали, адресуясь не только к коллегам-ученым, но и к самому широкому читателю ("Научно-популярная серия", - обозначено на титуле), все, что сами успели к этому времени достоверно узнать о южноуральском археологическом чуде. К сожалению, тираж до обидного мал: можно себе представить, как скоро разойдется пятитысячный тираж, если каждое лето Аркаим принимает по три-четыре тысячи посетителей. Сколько их там уже побывало, сколько продумывают маршрут!..

Ну да ладно - тираж: до обидного мало смогли сообщить читателям ученые. Не решусь ни в чем их упрекнуть: внезапный прорыв сквозь немыслимую толщу веков в неведомый и неожиданно сложно устроенный мир побуждает к сенсациям журналистов, но серьезных исследователй заставляет быть осторожными в суждениях. А между тем общественное мнение уже воспалено: ведь в сущности все мы стали свидетелями редчайшего чуда! Причем не в какой-нибудь экзотической Микронезии, не среди библейских камней Ближнего Востока, не в полной загадок южноамериканской сельве, а прямо-таки дома, под боком, в Челябинской области открылась "Страна городов" - остаток одной из древнейших цивилизаций человечества: оригинальные, ни на что привычное не похожие строения, мощные стены, сложные оборонительные конструкции, плавильные печи, ремесленные мастерские, четкая система коммуникаций... Теперь уже признано: здесь прародина древних ариев, которую ученые так долго искали на обширной территории от придунайских степей до Прииртышья; здесь произошло на грани III - II тысячелетий до н.э. давно уж "вычисленное" лингвистами разделение ариев на две ветви - индоиранскую и иранскую... А кое-кто из столь сдержанных в предположениях ученых готов даже объявить эти места родиной Заратуштры, создателя священных гимнов "Авесты", столь же легендарного, как Будда или Магомет. Ничего себе звучит: Заратуштра - уралец, наш земляк?!.

Но если попридержать воображение и сбавить эмоции, то и тогда южноуральска находка археологов граничит с чудом. Ведь это же одно из тех открытий, которые понуждают ученых заново пересматривать десятилетиями - если только не веками - выстроенную систему взглядов на обширную и мировоззренчески важную область исследований. Явление Аркаима заставило историков изменить представления о бронзовом веке на территории Урало-Казахстанских степей. Теперь выходило так, что они не были задворками мира, вступавшего в эпоху цивилизации: высокий уровень развити металлургии обеспечивал этому региону весьма заметное место в культурном пространстве, протянувшемс от Средиземноморья до нынешнего Казахстана и Средней Азии. И некоторые однотипные металлические предметы чудесной выделки, находимые то где-нибудь на побережье Эгейского моря, то на Южном Урале и свидетельствующие о протяженности культурных связей, оказывается, кочевали караванными путями не "оттуда сюда", как всегда считалось, а "отсюда туда"... Очевидно, излишне доказывать, что правильное представление о направленности таких потоков важно не только дл удовлетворения местно-патриотических амбиций. Открытия подобного уровн совершаются действительно редко - может, раз в столетие.

Стоит предположить, что такие открытия не бывают случайными, что само врем работает на них - будто ожидание накапливается в людях к должному сроку. Иначе как объяснить сам факт явления и спасения Аркаима? Ведь он прекрасно виден на аэрофотоснимках, сделанных намного раньше года открытия. Потом уж высказывалось предположение, что взгляды специалистов как бы отводила сама отличная сохранность древнейшего памятника: казалось, что столь четкие геометрические формы должны иметь сугубо современное происхождение. Какое? В нашей сверхзасекреченной стране задавать подобные деликатные вопросы было как-то не принято.

Чудом представляется и спасение Аркаима - случай такого рода едва ли еще где-нибудь отмечен за всю советскую историю. Ведь памятник был обречен - так о нем и говорили средства массовой информации. Он оказался в зоне затоплени строящегося водохранилища. Мало того, что к моменту, когда его обнаружили археологи, в самых высоких кабинетах уже были подписаны соответствующие чертежи и распоряжения, - уже вовсю шли строительные работы, уже были затрачены немалые деньги. Уже была возведена подпорна дамба; оставалось лишь засыпать короткую перемычку - и вешние воды не оставили бы от Аркаима ни следа. Счет шел на месяцы, если не на недели, и казалось, что нет в мире силы, способной затормозить тяжеловесный маховик "планового хозяйства"...

Чудо, однако, было рукотворным. Многие еще помнят, как поднялись в защиту "уральской Трои" (сравнение, как выяснилось, лестное скорее для Трои) ученые, журналисты, творческая интеллигенция. Борьба за спасение Аркаима совпала по времени с крестовым походом общественности против чиновно-бюрократического произвола советской системы, система дышала на ладан - это и помогло. Вот какие письма приходили тогда в редакцию газеты "Наука Урала" - в ту пору она была свердловским штабом кампании по спасению памятника: "Уральское отделение Академии наук должно поставить вопрос решительно, вплоть до выхода из состава АН, в случае, если Аркаим не будет защищен"; "До каких пор чиновники будут решать, что нужно народу, а что нет. Минводхозу Аркаим не нужен. Он нужен нам"; "Если Аркаим не будет спасен, идея социализма для меня падет окончательно". Идея-таки пала, но Аркаим остался...

Будем все-таки справедливы: в упомянутом сборнике "Аркаим. Исследования. Поиски. Открытия" собрана достаточно богатая информация - и о самом памятнике, каким он открылся археологам, поднявшим многовековые пласты почв, и о собранных во время раскопок предметах материальной культуры, и об окрестных древних городищах (их много в Аркаимской долине - протоиранской "Стране городов"), и о физико-географических условиях заповедной зоны, и о своеобразии тамошней растительности (тоже, между прочим, предмет, достойный удивления), и даже об истории и быте живших в округе казаков. Однако чем внимательнее вчитываешься в тексты собранных здесь статей, тем больше ощущаешь как бы дыхание еще не раскрытых тайн, тем больше понимаешь, что не только скудостью сведений, просочившихся сквозь толщи тысячелетий, объясняется некий ореол мистики, который окружает древнее городище в южноуральской степи.

Вот что, к примеру, пишет об Аркаиме доктор географических наук И.В.Иванов: "Это город-крепость, город-мастерская литейщиков, где производилась бронза, это город-храм и обсерватория, где, вероятно, проводились сложные для того времени астрономические наблюдения. Последнее требует еще более веских доказательств и обоснований".

Насчет обсерватории - это ведь не умозрительное предположение. В течение двух полевых сезонов (1990 и 1991 годов) на Аркаиме проводил изыскания астроархеолог Константин Константинович Быструшкин. Частично они вписывались в общий план археологических работ - позволяли уточнять некоторые детали в полевых документах раскопов, а частично отвечали направленности собственных научных интересов исследователя.

Предварительные результаты наблюдений и измерений были им обобщены и доложены на весьма авторитетных собраниях специалистов: на астрономическом семинаре в Пулковской обсерватории, в ленинградском филиале Института истории естествознани и техники, в Институте теоретической астрономии, в Астрономо-Геодезическом обществе, а также в Институте имени П.К.Штернберга в Москве и в Свердловской обсерватории. Во всех случаях итоги работы К.К.Быструшкина астрономы приняли с большим интересом и оценили весьма положительно.

А каковы главные итоги? Прежде чем сказать об этом, приведу слова ученого, которому по праву принадлежит честь первооткрытия памятника, - археолога Геннадия Борисовича Здановича: "... Я представляю себе Аркаим как ярчайший пример синкретизма первобытности, слитности и нерасчлененности самых различных начал. Это одновременно и крепость, и храм, и ремесленный центр, и жилой поселок". Так вот, К.К.Быструшкин не оспаривает этой аттестации, но добавляет к ней еще один немаловажный штрих: Аркаим, по его мнению, помимо прочего, еще и пригоризонтная обсерватория предельного класса точности, сама сложная из всех ныне известных человечеству. В этом отношении он сопоставим со Стоунхенджем - знаменитым мегалитическим сооружением на Солсберийской равнине в южной Англии, в котором еще в середине XVIII века была угадана древнейшая обсерватория; правда, эта догадка получила вполне убедительную аргументацию и широкое признание лишь двести лет спустя. Но только Аркаим оказался сложней Стоунхенджа... И еще одна подробность: археологи оценивают возраст Аркаима в 3800-3600 лет; К.К.Быструшкин, опираясь на свою методику, увеличивает его еще на целую тысячу лет.

Памятник высочайшей культуры, имеющий возраст 4800 лет. Четыре тысячи восемьсот лет...

По материалам своих изысканий К.К.Быструшкин написал обстоятельную монографию - тема того заслуживает, - однако она пока еще не увидела света. Мы попросили Константина Константиновича рассказать о своем невероятном открытии на страницах "Урала" - его стать публикуется ниже. Учитывая, однако, что литература об Аркаиме, особенно популярная, доступная неспециалистам, еще не богата и многие читатели, если только они вообще слышали об уникальном памятнике, весьма смутно представляют себе его конструкцию, да и специальна методика, которую использовал ученый в своих изысканиях, весьма далека от круга наших обыденных представлений, - мы, с согласия автора, решили сопроводить публикацию хотя бы самыми необходимыми комментариями. Только не подстрочными, ибо таковые, будучи по необходимости не всегда краткими, разрушили бы цельность восприятия, а как бы вмонтированными в сюжет. Выделив их, конечно, из авторского текста другим шрифтом.

Конструкци

В раскопах Аркаима не нашли драгоценностей, шедевров древнего искусства, неизвестной письменности, атомного реактора или космического корабля. Только черепки битой керамической посуды, кости домашних и диких животных, редкие каменные орудия и очень редкие - бронзовые. Но даже и этих обычных вещей на Аркаиме очень мало. Коллекция "артефактов" настолько бедна и невыразительна, что из нее не удается сделать приличествующую случаю музейную экспозицию.

Теперь, через восемь лет после открытия, совершенно понятно, что главной ценностью потревоженных руин была и, видимо, останется КОНСТРУКЦИЯ сооружения.

Исследование плана конструкции обнаружило в ней сложную и точную геометрию.

Измерениям на Аркаиме подвергался так называемый рельеф материка - то, что можно считать фундаментом всего сооружения. Впрочем, фундамента - в строгом значении этого слова - там нет вообще: конструкция держалась на столбовых опорах и срубах. Однако и такая технология строительства предполагает "нулевой цикл", то есть выемку котлована для помещений и формирование бровок как основы будущих стен. Вот эти стенные бровки и измерялись: ведь именно они создают весь рисунок плана сооружения и являются самым заметным и ярким результатом раскопок в натуре. Стеновые фундаменты, как правило, сопряжены с рядами опорных столбов - в раскопе они представлены столбовыми ямами. Чтобы представить себе раскоп в целом, к этим бровкам и ямам следует прибавить ямы и колодцы в средней части существовавших здесь когда-то помещений и рвы по обводу крупных частей сооружения. Вот, собственно, и все. Другие элементы огромной конструкции были почти полностью уничтожены сначала пожаром, потом водой, ветрами, самим временем...

Разумеется, рельеф материка дает лишь отдаленное представление о конструкции в целом. Сооружение развивалось в высоту, имело сплошные стены и потолок, галереи, мостовые, надстройки второго этажа и высокие деревянные башни. Реконструкция деталей объема уже начата, и, надо думать, ее результаты будут интересными и впечатляющими...

Собственно, археологи уже сегодня имеют достаточно полное представление о том, каким было поселение в долине Аркаим в пору своего расцвета, и результаты действительно впечатляют. Прежде всего нужно подчеркнуть, что это крупное сооружение было не конгломератом разрозненных объектов, а цельной конструкцией. Общая площадь его составляет около 20 тысяч квадратных метров, а план поселения выглядит так: два вписанных одно в другое кольца мощных оборонительных стен (внешняя обведена рвом глубиной 1,5-2,5 метра), две кольцевые улицы жилищ, припавших изнутри к этим стенам, а в геометрическом центре колец - площадка в форме слегка сплюснутого круга диаметром 25-27 метров, тщательно выровненная, утрамбованная и, может быть, даже укрепленна каким-то цементирующим раствором. Диаметр внешней стены - около 150 метров при толщине в основании 4-5 метров. Возведена она была из бревенчатых клетей, забитых грунтом с добавлением извести, а снаружи облицована сырцовыми блоками, начиная со дна рва и до верхнего среза - в общей сложности 5-6 метров. Внутренней стеной была обнесена, видимо, цитадель - диаметром около 85 метров. Толщина этой стены была поменьше - 3-4 метра, а высота, скорее всего, побольше, чем у наружней. Была она строго вертикальной и снаружи - по бревенчатой облицовке - обмазана глиной.

Кольца жилищ были разделены на сектора радиальными стенами - в плане они подобны спицам колеса. Стены эти были общими для каждых двух соседних помещений. Возле внешней стены было, как установлено геофизическими исследованиями, 35 жилищ, возле внутренней 25, но пока что раскопано из них 29: 17 во внешнем кольце и 12 во внутреннем.

Добавьте ко всему этому достаточно сложную и продуманную внутреннюю планировку жилищ и кольцевых улиц, хитроумную ловушку для уничтожения непрошеных гостей на разъеме внешней оборонительной стены и другие фортификационные сооружения, рациональную систему ливневой канализации; даже цвета использовавшихс древними аркаимцами облицовочных материалов были функционально и эстетически значимыми.

Теперь - даже на основании столь скупого словесного эскиза - вы можете сами судить, сколь упорядоченная, разумно организованная жизнь большого сообщества людей протекала когда-то внутри этих стен.

Однако очевидная сложность социальной организации людей, выстроивших для себ тысячелетия назад такое чудо инженерно-строительного искусства, - это далеко не все, что обнаруживает взгляд специалиста, созерцающего сегодн контуры древнего протогорода: сама геометрия постройки таит в себе загадки. Почему - круг? Связано ли это с символическим характером мышления древних? Если да, то о чем говорит эта символика, кому и зачем адресовано заключенное в ней сообщение? Вот какие, в частности, ассоциации вызвал план Аркаима у его первоисследователей Г.Б.Здановича и И.М.Батаниной (цитирую челябинский сборник): "Такая планировка близка принципу Мандалы - одного из основных сакральных символов буддийской философии. Само слово "мандала" переводится как "круг", "диск", "круговой". В "Ригведе", где оно впервые встречается, слово имеет множество значений: "колесо", "кольцо", "страна", "пространство", "общество", "собрание"...

Универсальна интерпретация Мандалы как модели Вселенной, "карты космоса", при этом Вселенная моделируется и изображается в плане с помощью круга, квадрата или их сочетания. Аркаим и его жилища, где стена одного дома является стеной другого, вероятно, отражают "круг времени", в котором каждая единица определяется предыдущей и определяет последующую".

И далее формулируется более широкое обобщение, которое читатель вправе воспринять как методологический принцип, как ключ к самой главной загадке Аркаима: "В "Стране городов" поражает не богатство материальной культуры - поражает ее удивительная духовность. Это особый мир, где духовностью насыщено все - от поселенческой и погребальной архитектуры до скульптурных изображений, выполненных из камня"...

Вот в этом ключе и развертывается исследование К.К.Быструшкина.

... Но именно рельеф материка обнаруживает яркую, точную и сложную геометрию. Нет никаких сомнений в том, что здесь мы имеем дело с результатами предварительного проектирования, который был вынесен строителями в натуру. Не может быть и речи о том, что Аркаим строился в несколько этапов, по мере необходимости, когда к уже готовой части пристраиваются новые кварталы. Нет, он строилс разом, и ясно, что проектным работам предшествовали тщательные проектные изыскания в плане инженерной гидрогеологии и свойств грунтов. Бесспорно, заранее были подробно вычислены объемы земляных работ и необходимой для строительства древесины (тысячи стволов хвойных и лиственных деревьев!).

Аркаим - сооружение не просто сложное, но даже изощренно сложное. Между тем назначение и функции его вовсе не очевидны. И только когда в его плане обнаруживается четка геометрия, появляется надежда буквально вычислить замысел строителей. Направление поиска подсказывается неожиданно точным совпадением некоторых важных элементов геометрии и размеров Аркаима с соответствующими параметрами Стоунхенджа. Во всех археологических публикациях об Аркаиме называетс диаметр кольцевой стены цитадели Аркаима - 85 метров. Но это несколько округленно. Если же его измерить с той точностью, котора необходима для астрономических наблюдений, то получается не идеально правильное кольцо, имеющее радиусы 40 и 43,2 метра. Между тем радиус кольца "лунок Обри" в Стоунхендже тоже 43,2 метра. Оба памятника расположены практически на одной географической широте, оба - в середине чашеобразной долины с рельефным горизонтом. И это далеко не все: чем детальнее сопоставляешь оба памятника, тем больше обнаруживается в них точно совпадающих деталей.

Сопоставление между Стоунхенджем и Аркаимом может показаться вам неожиданным: как-никак их разделяет протяженность всей Европы, 4 тысячи километров - расстояние неблизкое и для нынешних средств сообщения. И немалый временной интервал: если согласиться с традиционными представлениями, то между ними лежит целое тысячелетие.

С географией ничего не поделаешь, но хронология - другое дело. В конце концов ее точность во многом зависит от метода исследования.

Возраст

В знаменитой книге Дж.Хокинса и Дж.Уайта "Разгадка тайны Стоунхенджа" (Лондон, 1966; Москва, 1973 и 1984) возраст "первой очереди" памятника - Стоунхенджа-I, как говорят исследователи, - определен в 4 тысячи лет (точнее говоря, его создание отнесено к XIX веку до н.э. плюс-минус 100 лет). Но это не единственное мнение.

При использовании классических методов археологии - на основании аналогий - Стоунхендж получается несколько моложе, о чем говорят и сами авторы названной книги: "На некоторых из сарсеновых камней Аткинсон обнаружил в общей сложности тридцать с лишним изображений бронзовых топоров и одно изображение, по-видимому, кинжала в ножнах того типа, который употреблялс в Микенах именно в эпоху, установленную предварительной оценкой, - в 1600-1500 годах до н.э." Выходит, его возраст сегодня где-то около 3500-3600 лет?


Поясним для наиболее дотошного читателя, что Ричард Аткинсон - это главный среди английских археологов знаток Стоунхенджа; он долго и упорно противился попыткам применить к объяснению загадок памятника методы астрономии, но в конце концов стал горячим энтузиастом астроархеологии. Ну а сарсеновые камни - это мегалиты, обрамляющие кольцевым "частоколом" центральные сооружения Стоунхенджа.

Тем же, кстати, методом определялся и возраст Синташты - "по находкам дисковидных псалий микенского типа, медных наконечников копий с несомкнутой втулкой, каменных черешковых наконечников стрел, пастовых бородавчатых бусин и других вещей", как сообщают авторы монографии о Синташте, которые сами эту работу и проделали (В.Ф.Геннинг, Г.Б.Зданович и В.В.Геннинг). Тем же методом - и с тем же результатом: XVII - XV века до н.э. А возраст Аркаима этим традиционным методом оценивается в 37-38 веков.

И снова необходимое пояснение: Синташта - это название памятника, расположенного на берегу одноименной речки в относительной близости от Аркаима. Открыт он был полутора десятилетиями раньше и в два приема - сразу и десятилетие спустя - основательно изучен. Однако, во-первых, он сохранился гораздо хуже, чем Аркаим; во-вторых, он достаточно заметно выбивался из системы известных в ту пору археологических памятников Южного Урала, и его значение было неясно. Открытие Аркаима послужило как бы толчком для объединения многих разрозненных и даже загадочных фактов в некую убедительную цепь, в научный обиход вошло понятие синташтинско-аркаимской культуры. Археологические находки, сделанные в Синташте, используются сейчас в качестве эталонов для выделения этой культуры, а ее очагом признана "Страна городов".

Применение методов радиоактивного анализа "состарило" Стоунхендж на тысячу лет. Теперь "лунки Обри", относящиеся к этапу "Стоунхендж-I" (те самые, радиус кольца которых равен 43,2 метра), датируются XXVIII веком до н.э.

На Аркаиме и сопряженных с ним памятниках радиоуглеродный анализ делали не менее трех раз, использу при этом десятки проб. В большинстве случаев получается, что Аркаим - ровесник Стоунхенджа или даже старше его.

Наконец, существует еще один метод, названный именем его изобретателя - английского астронома Джозефа Нормана Локьера, однако применить его можно лишь в том случае, если дело идет о возрасте древней обсерватории.

Идея Локьера была, в сущности, проста. На основании изучени конструкции обсерватории определяется заложенное в ее плане направление на главное астрономическое событие, которое здесь некогда наблюдалось. Вследствие циклического движени планет и светил во Вселенной направление это за прошедшие века сместилось, но сейчас его несложно определить с помощью современных приборов наблюдения. Измерив угол между прежним (зафиксированным в вечном материале) и нынешним направлениями, специалист уже без особых усилий вычислит разделивший их интервал времени. Вот, собственно, и все. Трудность заключалась лишь в том, чтобы поверить: перед нами действительно обсерватория (а не какое-нибудь оборонительное сооружение или капище). Но как раз в это поверить было трудно: во-первых, утонченные астрономические знания никак не вязались с образом "примитивной" первобытности; во-вторых, было непонятно (по правде говоря, непонятно и сейчас), зачем нужны были древним людям столь совершенные знания о движении небесных светил. И Локьеру не верили: уже в 1966 году солидный журнал "Antiquity" опубликовал статью "Лунные фантазии на тему Стоунхенджа", направленную против астроархеологических трактовок памятника и выдержанную, как видно даже по заголовку, в снисходительно-ироническом тоне. Но по мере накопления фактов становилось все труднее с ними не считаться...

На рубеже прошлого и нынешнего веков Локьер впервые в астроархеологии использовал свой метод для датировки ряда памятников, в том числе и Стоунхенджа. Его результат подтвердил было мнение археологов, пользовавшихся традиционными методами: дескать, памятник создан около 3600 лет назад. Однако позже выяснилось, что он ошибся в определении азимута основного направлени Стоунхенджа на 20 минут, и это сразу "состарило" памятник более чем на тысячу лет.

Предположив в Аркаиме также древнюю обсерваторию и применив метод Локьера, мы установили, что южноуральский памятник по возрасту равен Стоунхенджу.

Синхронность этих двух памятников означает многое. В том числе и то, что микенские аналогии имеют совсем другую направленность, нежели принято считать: предметы цивилизованного обихода мигрировали не из "культурной" Греции в "дикую" Сибирь, а как раз наоборот. Означает это еще и то, что в конструкции обоих сооружений следует искать единую основу, а не отмахиваться от совпадений, полага их случайными.

Тут, конечно, есть одна сложность: каменные монолиты Стоунхенджа прошли через тысячелетия практически без потерь (правда, один из ретивых "реставраторов", руководствуясь соображениями вкуса, "подровнял"-таки кое-где цепочку камней, варварски исказив их астрономически строжайше выверенную геометрию), а деревянные элементы конструкции южноуральского протогорода практически полностью утрачены. Они даже не истлели - они погибли в пожаре, бушевавшем здесь почти пять тысяч лет назад.

Пожар, положивший конец "живой" истории Аркаима, относится к числу наиболее интригующих загадок этого памятника. В нем не было бы ничего особенного, если б это было одно из тех стихийных бедствий, что не так уж редко даже в наши дни в одночасье уничтожают целые поселения, застигая, как всякая беда, жителей врасплох, погребая под дымящимися головешками накопленный десятилетиями скарб, домашних животных и даже самих хозяев, не сумевших вырваться из плена огня. Необычность аркаимского пожара в том, что он, судя по всему, не явился неожиданностью для жителей поселения; вполне вероятно, что сами же они его и сожгли. Ибо только этим можно объяснить тот факт, что в древнем пепелище отсутствуют какие-либо пригодные для обихода вещи: так - обломки, черепки. А уж о человеческих останках и речи нет - все ушли живыми, все ценное с собой унесли. Почему? Одна из правдоподобных версий высказывается профессором И.В.Ивановым в челябинском сборнике: дескать, 3500 лет назад произошел гигантский взрыв вулкана Санторин (на территории нынешней Греции), что вызвало экологическую катастрофу. На значительной части территории планеты установилась погода, подобная той, что прогнозируетс при наступлении "ядерной зимы". По-видимому, это сопровождалось какими-то природными аномалиями, которые были восприняты жителями Аркаима как знамение и принудили их уйти из города, предав его сожжению. Что ж, такая версия хороша - за неимением лучших. Однако чтоб признать ее достаточно убедительной, нужно, во-первых, точно установить, что 3,5 тысячи лет назад Аркаим еще существовал (археоастрономические исследовани К.К.Быструшкина дают основание в том сомневаться); во-вторых, знать нечто более или менее достоверное относительно верований древних аркаимцев. Тем не менее остается непреложным факт: построенный враз, по единому замыслу, протогород Аркаим в одночасье же и перестал существовать, оставленный всеми жителями и, вероятно, ими же сожженный.

...Но ни пожар, ни время не смогли уничтожить на Аркаиме "рельеф материка", осталась неизменной также и линия горизонта, удаленная от памятника на расстояние от полутора километров на западе до пяти на востоке. А на линии горизонта нами обнаружено не менее 38 объектов, которые по традиционной археологической классификации аттестуются нередко как "антропогенный объект неясного назначения", а для специалиста по астроархеологии и археогеодезии вполне очевидно, что мы здесь имеем дело с визирами, которыми пользовались древние наблюдатели светил.

Суммируя все эти факты, можно сделать безошибочный вывод: перед нами древняя пригоризонтна обсерватория. Однако это понятие едва ли известно широкому кругу читателей и требует пояснения.

Пригоризонтная обсерватория

Слово "обсерватория", естественно, известно всем: так называетс научное учреждение, размещенное в здании особой конструкции и оборудованное специальными инструментами для систематических наблюдений - астрономических, метеорологических, магнитных и сейсмических.

Древний мир знал обсерватории особого рода - таких сейчас не строят. Их называют дневными астрономическими, или пригоризонтными, обсерваториями Солнца и полной Луны. Они не были оборудованы сложными приборами, которых тогда просто не существовало, однако на них тем не менее производились очень точные наблюдения; высока точность была отличительной чертой такого рода сооружений.

Как же они были устроены? Попытаюсь вкратце разъяснить "физику процесса".

Горизонт - единственное место на небе, где Солнце можно наблюдать незащищенным глазом. Более того, на Солнце у горизонта можно смотреть и в объектив теодолита без фильтра. В годы активного Солнца именно у горизонта хорошо видны пятна на Солнце, их можно считать, наблюдать за их движением по диску и видеть угол наклона оси вращающегося светила. И все это можно наблюдать даже невооруженным глазом.

Горизонт - особое место в поле зрения человека: обращенный к нему взгляд претерпевает искажение линейной перспективы. Наше восприятие как бы увеличивает все предметы, близкие к горизонту и находящиеся на горизонте; Луна и Солнце выглядят вблизи горизонта большими, чем в более высоких точках небесного свода, и причина тому - вовсе не оптические эффекты, обусловленные состоянием атмосферы (эффекты эти есть, но они проявляются совсем иначе - например, сплющиванием и дрожанием нижнего края светила), а причинами психо-физиологическими. Попросту говоря, особым устройством человеческого мозга. Еще Аристотель знал об этом. И эта истина прекрасно подтверждается инструментальными измерениями. Рисунок горизонта с натуры будет очень сильно отличатьс от фотографии: рисунок более рельефен, и на нем больше деталей. Это свойство человеческого восприятия диктует особые условия археоастрономических наблюдений: работать нужно не с фотографией или, скажем, видеозаписью, а обязательно "на натуре" - там же и так же, как работали древние коллеги.

Процедура восхода (и захода) дневного светила длится в наших широтах около 4,5 минуты и занимает на спокойном, ровном горизонте около одного градуса его дуги. Важные моменты наблюдения - появление первого луча, то есть самой верхней точки солнечного диска, и отрыв полностью взошедшего диска от горизонта. Не просто решить, какую из этих двух точек предпочитали древние астрономы. Теоретически не просто, а практически предпочтение нижнего края для того, кто этим пробовал заниматься, не вызывает сомнений. (Тем очевиднее предпочтительность этой точки, если дело касается наблюдений лунного диска.)

Если строго с одного и того же места наблюдать восходы и заходы Солнца, отмечаясь по нижнему краю диска (назовем самый момент отрыва диска от горизонта или касания его "событием"), то легко обнаруживается, что каждое утро и каждый вечер событие совершается в разных точках горизонта. В течение года точка события перемещается по горизонту сначала в одну, потом в обратную сторону, однако в пределах одного и того же сектора. Начав наблюдения весной, в марте, мы увидим, что Солнце восходит почти точно на востоке, но день ото дн точка события все более перемещаетс влево, то есть к северу, и довольно быстро: каждое утро почти на диаметр диска. Чтобы убедиться в этом, нужно поставить на горизонте вешки, отмечающие место события.

Движение точки события к северу будет происходить всю весну, но суточный ход постепенно уменьшится и к началу календарного лета, в июне, достигнет едва заметной величины в одну минуту дуги. В период, близкий к 22 июня, суточный ход события сократится до полминуты дуги, после чего движение точки событи пойдет в обратном направлении. Этот момент называется летним солнцестоянием; слово это и сейчас в ходу, а между тем пришло оно в обиходный язык из практики пригоризонтной астрономии.

Движение точки события к югу длится все лето, и суточный ход его увеличиваетс к сентябрю вновь до размера диска. А после прохождения момента осеннего равноденствия (21 сентября; в это время точка события оказывается точно на востоке) ход снова замедляется, пока не остановится вовсе в начале зимы, 21 декабря: наступит зимнее солнцестояние. Отсюда движение снова пойдет к северу и к весне достигнет точки востока... Так было и так будет всегда.

Строгая повторяемость этого процесса была замечена древними астрономами и взята, что называется, на вооружение. Точки летнего (на северо-востоке) и зимнего (на юго-востоке) солнцестояния, ввиду их строгой фиксированности, имели особенно большое практическое значение. Прежде всего - для точной ориентации в пространстве. В языке древних греков даже были географические термины, означавшие направления на летний восход солнца и на зимний восход солнца.

Важность крайних точек событи определяется и потребностью в точном календаре. Дело в том, что наблюдени за событиями на горизонте - единственный реальный и доступный дл древних астрономов способ определить продолжительность года. Даже для ведени календаря с суточной точностью им нужны были пригоризонтные обсерватории, дающие возможность фиксировать с предельной для невооруженного глаза точностью астрономически значимые события.

Число отчетливо фиксируемых астрономически значимых событий, связанных с наблюдением Солнца, совсем немного - их всего четыре: две крайних в году точки солнечного восхода и две - захода. Всего четыре точки на весь поток времени протяженностью в целый год. В ритме самой жизни были и другие какие-то значимые рубежи. Скажем, точки равноденствий: в практической жизни они, вероятно, были даже заметней, чем точки солнцестояний, ибо фиксировали начало и конец биологически продуктивного сезона в северной Евразии.

Поэтому внимание древних астрономов закономерно привлекало и другое небесное светило.

Луна движетс по небу (с точки зрения земного наблюдателя) быстрее Солнца в двенадцать раз. Но движение это сложнее. "Охота за Луной" - пожалуй, самое интересное и захватывающее занятие в истории астрономии. Постигнуть порядок и закономерную красоту в ее суточных восходах и заходах очень непросто - ее движение, на непросвещенный взгляд, порывисто и непредсказуемо. Тем не менее в пригоризонтных обсерваториях с незапамятных времен умели разгадывать заячьи петли повелительницы ночи.

Первый шаг, который при этом надлежит сделать, - это признать, что наиболее удобна для наблюдени лунных событий фаза полнолуния. Второй: среди всех полнолуний нужно выбрать только те, что следуют сразу после значимых событий Солнца, - это необходимо дл соотнесения в едином потоке реального времени двух календарей -лунного и солнечного. Труднейшая проблема наблюдения Луны заключается в том, что наступление полнолуния крайне редко совпадает со временем появления светила над горизонтом: обычно это совершается, когда она либо еще не взошла, либо находится уже достаточно высоко в небе. Зафиксировать точку восхода Луны непосредственно на линии горизонта прямым наблюдением обычно невозможно, дл ее нахождения разрабатываютс различные косвенные методы. Предположим, однако, что мы уже научились это делать. Тогда длительное наблюдение (по одному событию в месяц, а значимые - четыре раза в год) позволит обнаружить законы перемещени лунных событий на линии горизонта. И вот эти законы.

Первый: полнолуния, приближающиеся по времени к моменту летнего солнцестояния, наблюдаются вблизи точки зимнего солнцестояни и наоборот. Вот это "наоборот" можно рассматривать как основное правило в отношениях между Солнцем и Луною на нашем небосводе.

Второй закон: события Луны мигрируют из года в год вблизи соответствующих ("наоборотных") точек Солнца в узком секторе. Цикл миграции - около 19 лет. Когда событие совершается в самой крайней северной точке сектора, тогда астрономы говорят о "высокой" Луне; когда оно перемещается в крайнюю южную точку - говорят о "низкой" Луне. Интервал времени от низкой до высокой Луны - более 9 лет.

Когда установлены границы и правила движени точек Луны, наблюдатели могут приступать к "высшему пилотажу" в технологии пригоризонтной астрономии. Поистине виртуозной техники и ювелирной точности в сочетании с педантичным прилежанием требует наблюдение прецессии.

Словари определяют прецессию (в качестве астрономического понятия) как медленное движение земной оси по круговому конусу. (Подобные же движения совершает ось гироскопа или - самый наглядный для непосвященных пример - ось запущенного детского волчка. Поэтому термин "прецессия" употребляется не только в астрономии.) Ось этого конуса перпендикулярна плоскости земной орбиты, а угол между осью и образующей конуса равен 23 градусам 27 минутам. Вследствие прецессии точка весеннего равноденствия движется по эклиптике навстречу кажущемуся годичному движению Солнца, проходя 50,27 секунд в год; при этом полюс мира перемещается между звездами и экваториальные координаты звезд непрерывно изменяются. Теоретически смещение должно составлять 1,21 градуса за пять тысяч лет, то есть менее полутора минут за 100 лет. Значит, за сорок лет непрерывных и скрупулезных наблюдений (возможен ли более длительный срок наблюдений в рамках одной человеческой жизни?) преданный своему призванию астроном может обнаружить прецессию всего в полминуты! В то же время обнаружится незыблемость точек и секторов равноденствий.

Читателю, далекому от астрономических забот, вероятно, мало что скажут эти градусы, минуты, секунды, выраженные, тем более, в цифрах с десятичными дробями. Они едва ли когда-нибудь пригодятся ему при устройстве своих практических дел, да и автору они здесь более не понадобятся дл обоснования каких-либо выводов. Но, думается, их все же стоило привести здесь хотя бы затем, чтоб показать, сколько утонченной наблюдательности, изобретательности, сноровки, прилежания, способности к пространственному воображению и к масштабным обобщениям необходимо было обладать древним астрономам, чтобы успешно использовать возможности пригоризонтной обсерватории.

Добавлю еще, уже не прибегая к дополнительной аргументации, что на протяжении года такому астроному было дано (самой механикой небесных тел) 18 астрономически и календарно значимых событий (можно сказать иначе: строго фиксированных точек отсчета, к которым он мог привязать другие свои наблюдения) - девять восходов и девять заходов. В каждой девятке три события относятс к Солнцу и шесть - к Луне (три - к "высокой" и три - к "низкой"). Вот такая "таблица Менделеева" или, лучше, астрономический "алфавит", в котором, кстати, каждое такое событие имеет свое символическое обозначение. Но нам нет нужды заходить здесь так далеко.

Астроархеология накопила множество фактов, свидетельствующих о том, что на протяжении всей древней истории, начиная со времен палеолита, разные народы Земли строили пригоризонтные обсерватории, чтобы наблюдать восходы и заходы светил. Только обычно они были предельно просты: обсерватория настраивалась всего лишь на одно (из восемнадцати!) значимое событие. До сих пор мы знали лишь один случай использования нескольких событий на одном наблюдательном "инструменте". Случай этот называется Стоунхенджем.

Класс Аркаима значительно выше!

Аркаим как астрономический инструмент

Чтобы пригоризонтная обсерватория в принципе могла служить инструментом астрономических наблюдений, для которых она была создана, ей нужно иметь три составных элемента: рабочее место наблюдателя (РМН), ближний визир (БВ) и дальний визир (ДВ).

Без дальнего визира на горизонте нельзя достигнуть требуемой точности. Служить таким визиром может любая естественная или искусственная деталь ландшафта, четко фиксирующая точку события и не позволяющая при этом спутать ее с какой-либо другой точкой горизонта. Это может быть вершина горы или холма, отдельно стоящая скала, крупный камень. Можно также поставить большой столб, устроить искусственную каменную горку, прорубить просеку в лесу или, напротив, посадить дерево на безлесом горизонте; можно насыпать курган - потом его археологи примут за могильник и станут раскапывать, тщетно разыскивая погребальную камеру... Многое можно. Но, кстати, на горизонте Стоунхенджа не обнаружено объектов, которые бы однозначно могли быть определены как дальние визиры, тем не менее многим это обстоятельство не помешало распознать в памятнике пригоризонтную обсерваторию.

С ближним визиром проще: он устанавливаетс всего в десятках метров от наблюдателя и, если сделан "по уму", то легко различим. Им может служить "по совместительству" какая-то другая деталь конструкции. Но тут важно другое: чтобы рабочий (верхний) край визира с точки зрения наблюдателя совмещался с линией горизонта, на которой находитсядальний визир.

Что касается рабочего места наблюдателя, то требование к нему самое простое: нужно, чтобы оно позволяло надежно фиксировать положение наблюдател - особенно его головы, даже, может быть, глаза - в момент наблюдения. И больше - никаких премудростей.

Ситуаци в целом в точности напоминает прицеливание из ружья: прицел с прикладом - рабочее место наблюдателя (РМН), мушка - ближний визир (БВ), мишень - дальний визир (ДВ).

Полева археоастрономия решает обычно две задачи: астрономическую - вычисление азимута и поправок (не менее семи) к нему - и археологическую: обнаружение и верификацию частей "прибора" - визиров и РМН.

Пример Стоунхенджа создает прецедент: на его примере мы видим, что древние астрономы могли устраивать обсерватории дл наблюдения с одного места нескольких событий. Обнаруживается также, что "инструмент", понятный в основном, оснащается еще целым рядом деталей, назначение которых нам до сих пор оставалось неизвестным. Теперь же мы получаем возможность поискать разгадки на Аркаиме.

Стоунхендж - Аркаим: два воплощения одного принципа

Самой заметной частью конструкции Стоунхенджа являетс кромлех - своеобразный "частокол" из выставленных по кругу исполинских каменных монолитов. Исследователю памятника Джеральду Хокинсу удалось "собрать" на кромлехе Стоунхенджа 15 значимых событий (из 18 возможных). При этом, однако, ни одно из них не может быть представлено с точностью до одной минуты дуги. В лучшем случае речь может идти о десятках минут, ибо нет дальних визиров.

Рабочих мест в компоновке Хокинса насчитывается 10, ближних визиров 12 (в качестве визиров в ряде случаев используются и противостоящие рабочие места). В общей сложности 22 элемента, позволяющие наблюдать 15 событий. Это очень рациональное и экономное решение. Ведь обычно пригоризонтные обсерватории устраивались для наблюдения одного события и нуждались для того - каждая - в трех элементах.

Конструкция Аркаима такова, что наблюдения за горизонтом здесь можно вести только со стен внутреннего круга, на них нужно разместить и РМН, и БВ: ведь стены внешнего круга с верхнего уровня цитадели будут смотреться значительно ниже горизонта. Здесь нами выявлено четыре РМН и восемь БВ, а также 18 ДВ, но компоновка была решена настолько рационально, что этих элементов хватало для наблюдени всех 18 значимых событий!

Наблюдение 9 восходов проводилось с двух мест, располагавшихся в западной части кольцевой стены внутреннего круга. Одно их них находилось строго на широтной линии геометрического центра этого круга. И на той же линии было одно из двух мест для наблюдения заходов. Лунные события были распределены по наблюдательным башням равномерно - по три на каждую.

В качестве БВ использовались кроме четырех РМН еще семь фиксированных точек на стене внутреннего круга и одна - на стене внешнего (там ведь, как утверждают археологи, была высока надвратная башня). Все двенадцать ближних визиров выверены в конструкции с точностью до минуты дуги и могут быть представлены в виде точек, физические размеры которых не превышают толщины колышка диаметром менее 5 сантиметров. Дальние визиры при этом располагаются на выдающихся частях линии видимого горизонта - как правило, на вершинах холмов и гор, которые к тому же были дополнительно оборудованы и искусственными знаками - насыпями или каменными выкладками. Более половины этих знаков хорошо сохранились.

Все детали обсерваторского комплекса Аркаима являются одновременно фиксированными точками сложной - уже во многом, хоть еще и не до конца понятой - его геометрической структуры. Резонно предположить, что выполнение роли инструмента астрономических наблюдений не было единственной или даже главной функцией сооружения. Этот вывод следует из того, что далеко не все выявленные элементы конструкции "города" и знаки на горизонте вокруг него идентифицируютс в качестве деталей астрономического "инструмента". Отсюда можно заключить, что выполнение астрономических наблюдений составляло лишь одну необходимую грань той сложной, комплексной функции, которую выполняло поселение древних ариев среди просторной долины в глубине великой Урало-Казахстанской степи. В чем заключалась эта функция? Чтобы убедительно ответить на этот вопрос, нужно и более детально изучить конструкцию самого Аркаима, и более полно сопоставить все, что становитс известным об этом памятнике, с объектами-аналогами, которые обнаруживаютс в разных частях света.

Однако оставим для соответствующих специалистов загадки чисто археологические, исторические; суммируем хот бы то, что нам достаточно достоверно известно об Аркаиме как археоастрономическом памятнике.

Прежде всего, сооружение, как выяснилось, геодезически строго ориентировано по странам света. С точностью до минуты дуги на горизонте выставлены знаки, отмечающие широтную (Запад-Восток) и меридиональную (Север-Юг) линии, проходящие через геометрические центры конструкции. (Геометрические центры внешнего и внутреннего кругов лежат на одной широтной линии и удалены друг от друга на 4 метра 20 сантиметров, причем внешний круг сдвинут относительно внутреннего к востоку.)

По точности ориентировки конкуренцию Аркаиму во всем древнем мире могут составить только некоторые пирамиды Египта, но они моложе лет на двести.

Меридиан и широтная линия геометрического центра внутреннего круга используютс как естественная прямоугольная система координат, в которой выстроена горизонтальная проекци всего сооружения. При построении плана сооружени в этой системе координат многократно употреблялись одни и те же величины азимутов радиальных фундаментов, на которых возводились стены фундаментов помещений внутреннего круга. Более того, в той же системе координат производилась разметка кольцевых частей с заданными значениями радиусов. Из всей этой геометрии путем непростых расчетов устанавливается аркаимовска мера длины.

Редактор рассудил, что методика этих расчетов не нужна читателю, к тому ж она увела бы нас далеко за пределы темы. Что касается самого понятия "аркаимовской меры длины", то, во-первых, надо отметить неслучайность меры длины в любой системе измерений: аршин, локоть, верста, миля, дюйм, метр - все это модули неких жизненно важных размеров. Порой, как это видно даже из самих названий - "локоть", "фут" (от английского foot - ступня) - они привязываются к параметрам человеческого тела: довольно зыбкая, надо признать, точка отсчета. Гораздо надежнее, если в их основе лежат астрономические измерения: таков "метр" - первоначально он отсчитывался от земного меридиана; в этом ряду надо рассматривать и аркаимскую меру. Но, как выяснилось по мере накоплени фактов, в основе каждого из крупных астроархеологических памятников лежала своя мера длины: специалисты говорят о стоунхенджской мере, о мере египетских пирамид...

Аркаимска мера длины - 80,0 сантиметров.

Пересчет полученных при измерении плана сооружения размеров открывает неожиданные возможности. Оказывается, что внешний круг конструируется при активном использовании окружности радиусом в 90 аркаимских мер. Этот результат дает основание для сравнения плана фундамента с эклиптической системой координат, используемой дл изображения неба. "Прочтение" Аркаима в этой системе дает потрясающие результаты. В частности, обнаруживается, что расстояние между центрами кругов составляет 5,25 аркаимской меры. Эта величина удивительно близка углу наклона лунной орбиты (5 градусов 9 плюс-минус 10 минут). Сблизив эти величины, мы получаем повод интерпретировать отношения между центрами кругов (и самими кругами) как геометрическое выражение отношений между Луной и Солнцем. Строго говоря, здесь фиксируютс отношения между Луной и Землей, но для земного наблюдателя Солнце движетс вокруг Земли, и обсерватория создавалась ведь для наблюдения движени Солнца; следовательно, то, что сегодняшний астроном воспринимает как орбиту Земли, для аркаимского наблюдателя было орбитой Солнца. Отсюда вывод: внутренний круг посвящается Солнцу, а внешний - Луне.

Другой результат еще более впечатляет: площадь внутреннего круга очерчивается кольцом, имеющим радиус от 22,5 до 26 аркаимских мер; если эту величину усреднить - получается где-то около 24 мер. И тогда окружность с таким радиусом может изображать в эклиптической системе координат траекторию полюса мира, описываемую им вокруг полюса эклиптики за период в 25920 лет. Это и есть описанная выше прецессия. Параметры прецессии воспроизведены в конструкции Аркаима, во-первых, правильно, а во-вторых - точно. Если согласиться с такой интерпретацией его конструкции, то следует в корне изменить привычное представление о квалификации древних астрономов и внести существенную поправку в историю астрономии, где принято считать, что прецессию обнаружили греки классического периода, а ее параметры были вычислены только в прошлом веке. Несомненно, знание прецессии - признак высокого уровен цивилизации.

Кстати, приложив эклиптическую систему координат к конструкции Стоунхенджа, мы пришли к выводу, что главной, если только не единственной функцией этого сооружени было хранение информации о прецессии.

Продолжая анализ конструкции Аркаима, мы обнаруживаем в его геометрии и другие астрономические символы. Так, в радиусе внутренней стены сооружения, исчисленном в аркаимской мере, угадывается число, выражающее высоту полюса мира над Аркаимом; оно же означает географическую широту расположения памятника. Интересно (и едва ли случайно), что примерно на той же широте расположены и Стоунхендж, и курган Аржан на Алтае...

В планировке помещений внутреннего круга угадывается сложна гармоническая основа для воплощения в архитектурных формах представлений о сотворении мира и человека.

Рассмотренные приемы далеко не исчерпывают астрономическую символику, конструктивное богатство и разнообразие приемов, которыми пользовались великие - без преувеличения - зодчие.

Опыт работы на Аркаиме приводит к выводу, что мы здесь имеем дело с предельно сложным и безупречно выполненным объектом. Особая трудность его изучения объясняется тем, что он встает перед нами из глубины веков сразу во всем своем великолепии и за ним не просматриваются памятники более простые, как бы подводящие к нему по лестнице эволюции. Хочется надеяться, что затруднение это временное. Хот понятно, что гениальных вещей не бывает много.

Аркаим сложнее нас, и наша задача - подниматься к его вершинам, не разрушая непонятное и не понятое.

Наличие скептиков обязательно в таком деле, их мнение загодя известно - оно неоднократно высказывалось по поводу, скажем, египетских пирамид или Стоунхенджа: всегда, мол, найдется своя мера (в данном случае, аркаимская), которой удобно оперировать; всегда найдется что и на что делить и множить, чтоб получить в итоге вожделенные астрономические величины, выражающие отношени Солнца, Земли, Луны и т.п. И вообще эти загадочные древние сооружени - точно ли астрономические учреждения? Может быть, это только наши сегодняшние фантазии?..

Невероятно высокий уровень астрономических познаний в глубокой древности снимает если не все, то многие из этих вопросов. Древние обсерватории были, и были результаты тончайших и длительных астрономических наблюдений. Есть смысл вспомнить, что в древнем Вавилоне могли точно рассчитывать затмения Солнца и расположение планет относительно друг друга. В Шумере время обращения Луны было известно с точностью до 0,4 секунды. Продолжительность года, по их расчетам, составляла 365 дней 6 часов и 11 минут, что отличается от сегодняшних данных всего на 3 минуты. Шумерские астрономы знали о Плутоне - самой удаленной от нас планете Солнечной системы, открытой (выходит, не в первый раз) современными учеными только в 1930 году. Время обращени Плутона вокруг Солнца составляет, по сегодняшним данным, 90727 земных суток; в шумерских источниках фигурирует число 90720...

Астрономы народа майя исчисляли продолжительность лунного месяца с точностью до 0,0004 суток (34 секунды). Время обращени Земли вокруг Солнца у них равнялось 365,242129 суток. С помощью точнейших современных астрономических приборов это число уточнили: 365,242198 суток.

Примеры можно множить, и все они будут потрясающими... Некоторые исследователи самым серьезным образом полагают, что кольца Стоунхенджа в точности моделируют орбиты планет Солнечной системы, что даже и веса каменных блоков подобраны не случайно - ими записано расположение элементов в таблице Менделеева, скорость света, соотношение масс протона и электрона, число p... Нечто подобное говорят и о пирамидах...

Верить трудно.

Но тем не менее на нашей планете есть несколько сооружений, поставивших в тупик современную науку: египетские пирамиды, гигантские рисунки пустыни Наска, Стоунхендж в Англии, Каллениш в Шотландии, Зорац-Кар в Армении и, похоже, наш Аркаим...

Объяснить, зачем и каким образом наши предки построили эти удивительные сооружения, трудно. Но игнорировать их нельзя. Американский исследователь Джеральд Хокинс утверждает, что для постройки Стоунхенджа потребовалось не менее полутора миллионов человеко-дней, это огромная, просто неисчислимая трата сил. Зачем? Зачем Аркаим - крупнейшая и, как показывает К.К.Быструшкин, совершеннейша пригоризонтная обсерватория - примитивным, полудиким, как принято было считать, людям, жившим без малого пять тысяч лет назад в южноуральских степях?

Да что там Стоунхендж и Аркаим - мы до сих пор не можем разобраться с дольменами: вроде бы простейшие сооружения, этакий бедный каменный скворечник. А между тем они непременно имеют астрономически значимые ориентировки и являются, по сути, древнейшими календарями человечества.

Так, может, мы не очень-то объективно оцениваем давнее прошлое человечества? Может, в упоении сознанием собственной цивилизованности (не мнимой ли?) и многознания (не кажущегося ли?), мы преувеличиваем степень их "примитивности"? А вдруг да были наши предки не примитивнее нас, но просто жили иначе, по неведомым нам законам? А вдруг да прав К.К.Быструшкин, утверждающий, что Аркаим больше нас, и коли мы хотим его понять, то должны суметь подняться к его вершинам?..
http://www.rne.org/arkaim/superobs.htm
IP
Бегемот
Участник
люблю пушистые хвосты
А вот ещё...
Кстати, автор - Зданович - руководитель икспедиции работающей на Аркаиме. Куда ещё научнее?...

АРКАИМ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОСТИ
1. В течение последнего десятилетия на Южном Урале была открыта раннегородская цивилизация, возраст которой соответствует египетским пирамидам Среднего Царства, городской культуре Крита, поздним слоям знаменитых цивилизаций Индии - Хараппы и Мохенджо-Даро. Появление на археологической карте мира Аркаима и ;Страны городов; определяется авторитетными специалистами как ;выдающееся археологическое событие XX столетия.

XX век богат археологическими открытиями, его правомерно назвать золотым веком археологии. Однако среди многочисленных открытий только единицы можно причислить к событиям, дающим принципиально новые знания человеческой истории. Именно с этой точки зрения Аркаим становится важной вехой в научном осмыслении особой роли индоевропейских племен срединной Евразии в мировом историческом процессе. Цивилизационный контекст ;Страны городов; свидетельствует о значительном вкладе древних степных народов в мировую культуру. Обычно историки древности говорили о влиянии традиционного ;цивилизационного пояса; на более северные регионы Средней Азии, Прикаспия и Причерноморья сегодня со всей уверенностью говорить не только о встречном влиянии степи, но, более конкретно, об истоках крупных индоевропейских миграций, зафиксированных в письменных источниках конца III-начала II тыс. до н.э.
2. Открытие Аркаима порождает новое отношение к отечественным древностям в среде официальных органов власти. Впервые в практике официальной внутренней политики за всю историю культурной жизни Советского Союза археологический памятник стал причиной ликвидации крупной стройки республиканского значения (1990г.). Следующий неординарный шаг - Аркаим вместе с округой был объявлен заповедником-филиалом известного Ильменского заповедника (1991г.). В настоящее время завершаются проектные работы по созданию на юге Челябинской области национального парка. Это возможное решение той проблемной ситуации, которая возникла в связи с открытием других памятников аркаимской цивилизации и определением границ их распространения.

Сегодня на Аркаиме существует научный городок, строится здание музея; Природы и Человека;, активно создается музей под открытым небом. Основное финансирование обеспечивается по линии местного бюджета, часть средств на строительство музея выделяет Министерство экономики. Немаловажное значение имеет поддержка благотворительного Фонда.

Феномен спасения Аркаима - это не только результат интеллектуальной деятельности, но и благоприятного сочетания личностных достоинств людей, стоящих во главе местных органов власти. Это и яркое проявление возможностей нового времени, возможностей, вероятно, в значительной степени обращенных в будущее.

3. Открытие ранней цивилизации на Южном Урале и создание в степной зоне заповедника предоставило необычайно широкие возможности для реализации просветительских и образовательных программ в области древней истории региона, происхождения современных народов Урала, традиционного быта русских переселенцев и казачества, в области исторической экологии и современного природопользования. Каждый год Аркаим посещают тысячи людей, здесь организуются практики для студентов различных отечественных и зарубежных высших учебных заведений. Но, главное, Аркаим становится важным экологическим и духовным пространством, реальным очагом культуры для местного сельскохозяственного населения и жителей ближайших южно-уральских городов.

По признанию экспертов Министерства экологии и природных ресурсов заповедник Аркаим сегодня является одной из наиболее изученных в природоведческом отношении территорий России. Конкретные наработки по проблемам колебания климата в эпоху голоцена, наработки в области почвоведения, палеоботаники, палеозоологии, функционирования и гибели различных хозяйственно-культурных типов должны превратить заповедник Аркаим в один из ключевых пунктов по созданию и реализации концепции устойчивого развития Южно-Уральского региона.

4. Аркаим, с одной стороны, имеет ярко выраженное региональное значение. С другой стороны, его исторический феномен несет в себе глобальные характеристики. Архитектура Аркаима и ;Страны городов;, жертвенные комплексы и погребальный обряд, все ;тексты; аркаимской культуры отражают индоевропейскую мифологию. Современные вульгарные западники игнорируют причастность России к европейской идее. Между тем Россия не только в прошлом веке была хранительницей общеевропейских ценностей, но на ее территории, ее древнейшими народами эти ценности создавались изначально.

Сегодня, как никогда, необходим гуманитарный диалог цивилизаций. Каждая из современных цивилизаций должна рассматривать опыт иных настоящих и исчезнувших культур как равноправный с признанием принципа равенства в истории. Только такой подход может привести в условиях современного цивилизационного кризиса к расширению горизонта собственного бытия.


Г.Б.Зданович
http://www.rne.org/arkaim/kontext.htm
IP
Бегемот
Участник
люблю пушистые хвосты
Вот тоже любопытная инфа:

RUSMET.RU : Новости
10.06.2005, Московское время: 12:08
Специалисты ММК воссоздали в заповеднике «Аркаим» древнейшую на Земле технологию выплавки металла.
В историко-ландшафтном музее-заповеднике «Аркаим» (Челябинская область) проведен необычный эксперимент.

Здесь при помощи опытных металлургов ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» воссоздали технологию, по которой в древнейшем городском поселении планеты выплавляли металл.

Как пишет газета «Магнитогорский рабочий», в музее прямо под открытым небом разожгли особые костры. По мнению ведущих археологов Южного Урала, эксперимент удался.

Как известно, недавно учеными были здесь найдены кострища с остатками выплавленного в них металла. Возраст находок — шесть тысяч лет. Это позволяет говорить об Аркаиме как о прародине металлургии. Кстати, Южный Урал еще не открыл всех своих тайн.

Очень перспективно, считают ученые, в этом плане Башкирское Зауралье, отмечает уже агентство «Башинформ». Уже очевидно, что так называемые Баишевские курганы в Баймакском районе имеют поселения, которые намного старше поселений Аркаима в Челябинской области.

Этим летом в окрестностях Баишево работала экспедиция ученых Сибайского института БГУ. Сейчас ведется обработка материалов.

Integrum Techno /"Урал-Пресс-Информ"/ 03.10.2003
http://www.rusmet.ru/news.php?act=by_id&news_id=8215&print_ver=1
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
To Бегемот
Вы, иногда, как малые дети... - увы, так сказано в книжке "Скифы"...
IP
Бегемот
Участник
люблю пушистые хвосты
Другой автор:

Ровесница египетских пирамид.
Ставший уже знаменитостью, обросший легендами Аркаим; известная всему ученому миру и давшая название археологической культуре Синташта; менее известное, но уже достаточно изученное Устье; обрастающие известностью по результатам последних раскопок Куйсак и Аланды – все это южно-уральская Страна городов. Научное именование этого сгустка укрепленных поселений XVIII-XVI веков до нашей эры – памятники протогородской цивилизации бронзового века на Южном Урале. Страна городов – название для общего обихода, понятное и не разбирающимся в археологической терминологии, лучше всего отвечающее сути челябинского феномена. Была уже в средневековье Гардарика, и все понимали, что это Страна городов – Русь.

Были ли Страны городов ровесницами и подобны челябинской? Наверняка были. Не из космоса же спустились они на Южный Урал в пору египетских пирамид. И спустя полтора века (округленно), не в космос же улетели. И пришли они к нам и ушли по земле. Находят остатки городов-крепостей, подобных Аркаиму и его соседям, за тысячи километров, в основном, помоложе. К примеру, образное звание Аркаиму – "дедушка Трои" – дано потому, что он постарше воспетого Гомером града в Малой Азии на многие и многие века. Города, а вернее протогорода бронзового века находят, но чтобы целая "страна" почти четырех тысячелетней давности... пока нет. А может, и не найдут больше такой. Тысячелетия цивилизации не раз и не два рушили прошлое до основания, чтоб "новый мир построить", как в известном гимне. Возможно, без следа стерты остальные "страны аркаимов". Нашей просто очень повезло. Лишь полтора века назад здесь появились редкие селения. Пахать, сеять сплошняком, строить и прокладывать дороги повсеместно стали лишь в последние десятилетия – с целины. И то не вся наша Страна городов уцелела, а града в целости-сохранности, подобного Аркаиму,в ней пока никто не назовет.

Страна городов имеет четко очерченные границы. На севере – по Ую, на западе – по Уралу, на юге (вот совпадение!) – в пограничье Челябинской и Оренбургской областей (Аланды – это уже Оренбуржье), на востоке, примерно по меридиану Троицка, – пограничье с Казахстаном. Возможно, на восток граница передвинется. Страна городов имеет "высоту" (вдоль восточных склонов Уральских гор) около 400 км и "ширину" (к востоку от реки Урал) 120-150 км. На карту "страны" нанесено 17 точек городов, но их уже больше двадцати, селений же синташтинцев – многие десятки. Каждый град был центром округи, как бы сельского района, со многими, подобно современным, деревнями.

"Города" удивительно схожи между собой. Обязательно обнесены стенами и рвами (кстати, довольно сложные фортификационные сооружения). В плане это овал, круг или прямоугольник, близкий к квадрату. "Овальных" городов шесть: Берсаут, Аланды, Исиней, Кизил... Столько же круглых, Аркаим из их числа. Больше всего "угловатых": Степное, Устье, Родники... Есть и такие, в плане которых контуры укреплений накладываются друг на друга. К примеру, на аэрофотоснимках Степного и Куйсака проглядываются все три фигуры. Здесь трижды перестраивали укрепления. Считается, вначале они возводились по овалу, потом вкруговую, а на закате Страны городов – прямоугольником.

Какой бы формы ни был град, строился он как бы по типовому проекту. В центре обязательна площадь. Одна-две улицы вкруговую замощены бревнами, под ними ливневка, здесь же стоки из бытовой канализации. В домах (это, скорее, квартиры, их стены общие, эдакий одноэтажный дом на 10-30 "квартир") – колодцы, кладовые, кухни с очагами и "застольем", спальни. Смотрите, сколько удобств! "Квартиры" огромные – до десятка спален-комнат. Общая площадь каждой "квартиры" 100-180 кв.м. Судя по всему, они были родовые, спальни по числу семей, а всего на 60-70 родичей. При каждой "квартире" хоздворик и мастерская. Лепили посуду, ткали, шили одежду. Столярничали и собирали боевые колесницы (древнейшие в мире). Много было металлистов – бронзоваров, кузнецов и литейщиков. Скот горожане не держали. Город был центром сельской округи на несколько деревень, где разводили скотину, сеяли злаки. Найдены даже следы орошения.

Сегодня наиболее распространено мнение, что "города" были духовными центрами, здесь жили и вершили обряды жрецы, сюда собирались на священные празднества соплеменники со всей округи. Площадь в центре города была их храмом под открытым небом. Крепости были гарнизонами воинов племени, под их защиту племя укрывалось при набегах врагов. Города были производственными комбинатами. Ремесленники жили под защитой не случайно: их умением дорожили, особо творцами металла и орудий из него. Есть мнение, что Страна городов возникла именно здесь из-за доступных и добротных медных руд. И крепости были поставлены для защиты рудников и металлургических "заводов". По соседству со знаменитой ныне действовали Магнитки бронзового века. Местный металл и орудия шли на "экспорт" далеко за пределы Южноуралья.

Особенно впечатляют металлургические "цеха" Синташты. Город-крепость перестраивался и разрастался, были перенесены стены и ров. Внутренний же заваливался почти исключительно отходами металлургического производства. Здесь (да в каком количестве!) найдено почти все, что сопутствует ему сегодня. Это позволило археологам не только представить, как плавили бронзу наши земляки, но и реконструировать древние плавильни и даже выплавить бронзу по их технологии.

Упрощенно дело выглядело так. В "домницу", сложенную из "кирпича" (комьев глины), сыпали дробленую руду, закладывали дрова и кости (которые играли роль флюса). Затем плавильню замуровывали, поджигали дрова и подавали воздух. Как? А вот додумались. Тяга была. Процесс бронзоварения был совсем не прост.

Около полутора веков процветала в Южно-уралье Страна городов. Потом синташтинцы ушли. Их место пусто не осталось, его заняли, судя по всему, родственные племена. Но ничего подобного здесь уже никогда не было. Разных мнений о том, кто такие были синташтинцы, почему и куда они ушли, немало. Не удивительно! Открытие и исследование Аркаима и Страны городов отнюдь не рядовые. "Должны рассматриваться как научное событие эпохального порядка", – считает авторитетный специалист по древним поселениям Евразии Н.Я.Мерперт. Добавить к его мнению нечего.

Более полутора десятков лет прошло с тех пор, как был открыт первый в Стране городов град Синташта. Впрочем, о том, что это целая "страна", догадались много позднее, когда открыли Аркаим и начали дешифровывать аэроснимки. С тех пор каждый год дарит новые открытия – или на раскопках, или в камеральном затишье при изучении материалов раскопок. Открыт новый град Коноплянка, открыта огромная чудская копь "Воровская яма"... Исключительно богатый материал дали раскопки этого места на Аландах. Остается напомнить, что исполнилось 20 лет коллективу археологов, возглавляемому Г.Б.Здановичем, и, кроме того, – 10 лет открытию Аркаима. Мы поздравляем неутомимых путешественников в глубь веков с двойным юбилеем.


А.ЖДАНОВ
http://www.rne.org/arkaim/rovesn.htm
IP
Бегемот
Участник
люблю пушистые хвосты
To ivi06
увы, так сказано в книжке "Скифы"...

Про распоряжение Петра? Ну зачем ему срывать курганы понадобилось?
IP
Бегемот
Участник
люблю пушистые хвосты
О материальной культуре Аркаима:

Аркаим, археология: Искусство вещи, мир вещей
Д.Г.Зданович
Аркаим и "Страна городов": Археологические очерки (материалы к экскурсии). Челябинск, 2003. С. 49-52.


Древняя вещь, как склонны полагать археологи и историки первобытности, это прежде всего исторический источник. Современный человек, далекий от научных споров, воспринимает окружающий его мир вещей лишь с утилитарной или эстетической сторон. Другое дело - человек первобытный.
В древних обществах искусство не являлось отдельной и самостоятельной сферой человеческой деятельности. Здесь предметы не представлялись своим создателям произведениями искусства, но были принадлежностями быта или объектами культа. В последнем случае форма древней вещи ближе всего к образу «чистого» искусства. Вместе с тем первобытный человек не знал и узко утилитарного подхода к своим вещам. Сам по себе труд, переплетенный с мифом, верованием и магическим действом, оказывался не только физическим, но и духовным актом.
Традиционное искусство - это прежде всего искусство вещи.
Эстетика древнего человека есть его онтология, т.е. представление о бытие. Образы первобытных вещей, как правило, лаконичны, изящны, выразительны. Отвлеченное пластическое выражение чувства ритма, симметрии, точных правильных форм связано с идеей порядка, стабильности, законченности бытия, столь характерной для архаических мифологий.
Среди археологических материалов богато представлены образы древних орнаментов. Вероятно, орнаментом покрывались не только керамические сосуды и изделия из кости, но и многие другие, не дошедшие до нас предметы быта и культа. В особом «пристрастии» традиционных культур к орнаментальным композициям обнаруживается некое принципиальное соответствие или родство между орнаментом как видом изобразительного искусства и мифом как формой и основным содержанием раннеисторического мышления. Для орнамента характерна абстрактная, чуждая перспективе точка зрения; орнамент не требует от зрителя включения в иную среду - в мир изображения. Эти свойства орнамента полностью соответствуют коренным установкам первобытного мифа. Через пространственную организацию орнаментальных композиций, их характерную ритмику древний человек выражал свое чувство времени и удовлетворял потребность в причинно-следственном обосновании бытия.
Орнамент здесь не просто украшение предмета, но и определенная символическая система, существующая в четком взаимодействии с формой, материалом и самим «мифом» вещи.
Глубоко своеобразно традиционное восприятие вещи. Первобытная вещь есть своего рода «непрерывность»; через вещь природный мир переходит в мир социального бытия, а сфера практических нужд как бы «перетекает» в мир духовных сущностей.
Человек становится человеком в том числе и посредством своих вещей. Это огромная роль вещного мира - в процессе антропо- и социогенеза, в каждодневном человеческом существовании - была по-своему осмыслена уже традиционной культурой. Человек мифологизировал вещь, признавая за вещью возможность и право самостоятельного и независимого действия. Вещь для древнего человека, собственно говоря, есть живое существо. В одном африканском мифе рассказывается о происхождении смерти; смерть появилась на земле из-за того, что одна женщина нечаянно разбила глиняный горшок. Вещи перед тем, как положить их в могилу, часто ломают и портят; они тоже должны быть «мертвыми».
Вещь в традиционной культуре интимно связана с человеком и его судьбой. Вещи могли быть «хорошими» и «плохими» вещами- «неудачниками», вещами, вредящими своему владельцу. Когда хотели нанести вред тому или иному человеку, портили его вещи. Вещь втягивалась в пространство человеческой личности. Некоторые первобытные народы оставляли на могиле все вещи, изготовленные умершим при его жизни.
Человек внимательно относился к своим вещам. Особым почетом пользовались древние или просто старые вещи, им приписывались сверхъестественное происхождение и смысл. Для человека традиционной культуры идеал -общественный и эстетический - лежал в прошлом. Творчество в большей мере было ориентировано на подражание, на эстетический канон. Еще Аристотель утверждал, что «продукты подражания всем доставляют удовольствие». Среди произведений первобытного творчества очень много похожих, но зато совершенно нет одинаковых вещей. Всякая вещь создается как будто в первый раз, как мифическая «первовещь». И тем более ослепительными кажутся внезапные вспышки древнего гения, запечатленные его необычными и необыкновенными вещами.
Древний человек творил средствами не только культуры, но и природы. Материал вещи сам по себе - часть первобытного искусства. Древняя вещь -это как бы продолжение ее природного материала.
Генеральную линию развития искусства можно представить как движение от абстрактного к конкретному. Пусть эстетическое чувство древнего человека было еще неосмысленным, не вполне развитым, но уже в его искусстве обнаруживается - в исторически ограниченных формах - колоссальное культурное богатство последующих эпох со всем многообразием его направлений, методов и стилей.
И все же традиционное искусство есть прежде всего искусство «классическое». Классицизм, по мысли А.Ф.Лосева, - «это система малоподвижных и отточенных художественных структур, образующих собой пластическое совершенство...». Основу эстетики классицизма образуют «совершенно неисторические формы красоты». Не в этом ли секрет непреходящей притягательности древнего вещного искусства?

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Генинг В. Ф., Зданович Г. Б., Генинг В. В. Синташта: археологические памятники арийских племен Урало-Казахстанских степей. Т. 1. - Челябинск, 1992.
Аркаим: Исследования. Поиски. Открытия / сост. Н.О.Иванова. - Челябинск, 1995.
Аркаим; 1987-1997.: Библиографический указатель / Д.Г.Зданович, Е.И. Коган, Н.Н. Орлова. - Челябинск, 1999.
Комплексные общества Центральной Евразии в III-! тыс. до н.э.: региональные особенности в свете универсальных моделей. Материалы к конф, - Челябинск, 1999. (на рус. и англ. яз.).
Зданович Д.Г. Аркаим: древность, модерн, постмодерн // Национальная безопасность и геополитика России, 2000, №8-9 (14-15).
Аркаим: Некрополь /сост. Д.Г.Зданович. - Челябинск, 2003. arkaim

http://www.arkaim.org/article9.html
IP
Бегемот
Участник
люблю пушистые хвосты
А это, наверное, будет интересно и дамам...


Аркаим, археология: Миры Аркаима: мужчины, женщины, дети
Е.В.Куприянова
Аркаим и "Страна городов": Археологические очерки (материалы к экскурсии). Челябинск, 2003. С. 41-58


Погребальный обряд является основным источником для реконструкции социальных и личностных отношений населения "Страны городов"; только на могильниках мы непосредственно фиксируем обряды, совершаемые относительно конкретных людей, и в какой-то степени отражающие отношение коллектива к умершему. Однако, как было отмечено Д.Г.Здановичем, необходимо помнить о том, что в погребальном обряде часто представлена идеализируемая, эстетизированная действительность. Обряд погребения у древних во многом напоминал театральное действо. Умерший, погребальный инвентарь, жертвенные животные и сама могила становились участниками некоего спектакля; телу и вещам в могиле придавалось определенное положение, имеющее символическое значение. Вскрывая неграбленую могилу, археолог видит застывшую сцену с немыми актерами. Как отмечал нидерландский ученый Йо-хан Хейзинга, считающий игровую компоненту одной из основных, если не главных, составляющих человеческой культуры, все сакральные акты архаических культур строятся по принципу спектакля, игры с заранее заданными правилами. Погребальная церемония зачастую имела целью не только собственно погребение умершего, а использовался как средство общения мира живых с миром мертвых. В этих случаях личность погребенного утрачивала свое значение, он становился символом. По этим причинам анализ погребального обряда дает представление в основном об идеальной, а не реальной стороне социальных отношений.
Описанный творческий, "театральный" подход к погребальному обряду очень ярко проявляется именно на могильниках, относящихся к поселениям "Страны городов". На последующем этапе погребальный обряд становится более стандартным и упрощенным. Это может свидетельствовать о том, что син-таштинское общество находилось на стадии идеологического подъема, всплеска в развитии религии и духовной культуры.
Поскольку при изучении памятников "Страны городов" не фиксируется явных следов имущественного расслоения, очевидно, что в синташтинсгам обществе имелись другие градации. Не последнее место среди них занимала половозрастная стратификация.

Мир мужчин и мир женщин
Отношения полов всегда занимали едва ли не центральное место в человеческой культуре. Желание и одновременно невозможность проникнуть в тайну противоположного пола проявлялись и в религиозной, и в бытовой сферах. М. Элиаде отмечал существование в духовной культуре древних народов двух типов сакральности - мужской и женской. У большинства племен Африки, Австралии, Океании этнографами зафиксированы мужские и женские тайные союзы, имевшие своей целью защиту, сохранение и передачу тайн своего пола, с особой обрядностью и символикой. Отголоски подобных представлений мы встречаем в легендах о фантастических однополых сообществах - женщинах-амазонках, мужчинах-кентаврах и пр. Вещи, являвшиеся принадлежностью женщин, считались опасными для мужчин и наоборот, прикосновение к ним могло лишить человека - безотносительно к полу - его социального статуса и сделать его "подобным ребенку". Ритуальную травестию, элементы которой присутствуют в обрядах «примитивных» племен, некоторые ученые склонны объяснять присущей человеку завистью к противоположному полу,
В погребальном обряде "Страны городов" можно отметить черты, указывающие на сложные идеологические и религиозные предпосылки взаимоотношений мужчин и женщин. Ранее уже отмечалось, что статус женщины в религиозном аспекте, видимо, был очень высок (Зданович Д.Г). Вряд ли в реальности женщины оказывали большое влияние на управление "синташтинским обществом". Скорее всего, статус женского начала был высок именно в мифо-ритуальной сфере.
Во всех погребальных комплексах "Страны городов" присутствуют захоронения женщин в богатом убранстве, со своеобразным инвентарем - часто это предметы неясного назначения, имеющие, возможно, отношение к магии и ритуалу, как, например, наборы "гадальных камушков", астрагалы, кристаллы хрусталя, иногда - вещи, относящиеся к мужской сфере деятельности - оружие, орудия металлургического производства и проч.
Представляет интерес особая категория погребений, имеющая большое символическое значение - так называемые погребения "в позе объятий". Часто в подобных захоронениях намеренно подчеркивается высокий статус женщины. Так на могильнике Степное VII весь инвентарь, находящийся в погребении, был сосредоточен вокруг женщины в богатом убранстве, державшей в руке топор - боевой или ритуальный. У лежавшего рядом мужчины инвентарь отсутствовал полностью. Возможно, выдающиеся женские захоронения были погребениями жриц, служивших женскому божеству, культ которого занимал не последнее место в "синташтинской религии".
Специфически мужской категорией погребений можно считать могилы с остатками боевых колесниц. Такие погребения могли быть и групповыми, но с преобладанием лиц мужского пола. Среди погребального инвентаря могил обычно встречалось оружие и предметы конской упряжи. Есть и другие примеры своеобразных мужских погребений с интересными наборами инвентаря или жертвенных животных, оригинальными способами погребения. Можно предполагать, что в религии "Страны городов" существовали служители культов как мужского, так и женского пола, как это было, например, в крито-микенском мире . О существовании сложной концепции пола в синташтинской культуре могут свидетельствовать факты нахождения мужских погребений с женскими предметами (украшения) и женских - с мужскими (оружие).
Половая символика широко распространена и в материальной культуре "Страны городов". К разряду женских символов можно отнести парные шишечки - популярный элемент орнаментации синташтинских сосудов. Костяные лопаточки, находимые в элитных погребениях, сходны своими очертаниями с предметами, символизирующими женское божество в других культурах (Зданович Д.Г). Позднее, в алакульское время, женская символика пропадает из контекста культуры, что может свидетельствовать о значительных изменениях в идеологии и религии. К мужским символам можно отнести находимые преимущественно на поселениях фаллические статуэтки из камня и кости (например, на поселении Синташта). Кроме того, как отмечено исследователями (Сумцов Н.Ф., Жарникова С.В.), фаллическая символика в индоевропейских культурах могла приписываться некоторым бытовым предметам (стреле, прялке) при помещении их в определенный ритуальный контекст. Символика пола в науке изучена слабо. Обычно она сводится исследователями к так называемым культам плодородия, преследующим цели возрождения жизни, умножения скота и урожая. Однако думается, в религии любого народа имеются два вида культов, использующих символику пола и, между тем, зачастую не связанных друг с другом. Кроме культов плодородия, это эротические культы, не имеющие отношения к воспроизводству жизни, а отражающие мистическую сторону сексуальных отношений, неведомую и таинственную силу притяжения, которая связывает две половины человечества и зачастую не контролируется разумом. Культы плодородия и связанные с ними обряды обычно открыты для общества, часто отправляются при участии или в присутствии всех членов общины. А вот эротические культы окружены тайной, их значение затабуировано и передается в зашифрованной форме.
С так называемыми культами плодородия связывают уже упоминавшиеся погребения "в позе объятий". Л.С.Клейном было высказано мнение, что они представляют не что иное, как имитацию полового акта. Существует другая их интерпретация - как символ священного брака с богиней (ведь именно женщина играет в этих погребениях ведущую роль). Однако, как известно, для традиционного мышления «предмет или действие становятся реальными лишь в той мере, в которой они имитируют или повторяют архетип» и «все, что не имеет образцовой модели, лишено смысла, иначе говоря, ему не достает реальности» (М.Элиаде). Таким образом, погребения «в позе объятий» косвенно могут быть связаны с институтом реального брака вообще, как отражением архетипа небесного брака.
Исследователями давно подмечено сходство некоторых черт погребального и свадебного обрядов индоевропейских народов (по русской поговорке: «Смерть и свадьба - сестры»). В славянском песенном фольклоре есть ряд образов, общих для похорон и свадьбы, например, переправа через реку, дальняя дорога в чужую сторону (В.К.Соколова); отмечена символическая связь фаты невесты с маской покойника; в Германии соломенное изображение Смерти показывали женщинам, вступившим в брак, для того, чтобы сделать их плодовитыми и т.д. «Изначальное представление о рождающей смерти связывает воедино ритуалы, возникшие на его основе, - родильный и погребальный. Брак стал посредником, промежуточным состоянием между рождением и смертью, символическим повтором двух жизненных начал, уходом и приходом одновременно» (В.И.Еремина).
Отмечается также то, что смерть в представлениях древних приобретает эротическую окраску (так, в фольклоре широко известен сюжет волшебных сказок о драконе, Кащее или ином чудовище, которое в данном случае выступает как образ Смерти и потустороннего мира, похищающем женщин).
Столь распространенное 8 индоевропейских погребальных обрядах соумирание мужа с женой (обычай сати, скифские обряды) рассматривалось как вторичное вступление в брак через смерть. Со временем реальное соумира-ние исчезает из ритуальной практики, однако, отголоски представлений о нем остаются. Считалось, что человек, достигший брачного возраста, но умерший до вступления в брак, должен все же получить то, что ему причиталось по статусу, иначе ему не будет покоя, и он будет беспокоить живых ( Интересно отметить, что, судя по данным погребшчьного обряда, подростки, как социальная категория синташтинского общества, имели особый статус (Зданович Д.Г.), Очень часто именно погребения подростков имеют какие-либо нетрадиционные черты. Это говорит о том, что периоду полового созревания, очевидно, придавалось особое значение). Отсюда происходят такие распространенные обряды, как посмертное символическое венчание молодых девушек и так называемых «заложных покойников» (самоубийц, утопленников и пр.) - категории изначально рассматривавшейся как потенциально опасной для живых (В.И.Еремина).
Парные погребения «в позе объятия» полностью соответствуют индоевропейским представлениям о смерти, однако, дать им однозначное истолкование не получается. Примечательно, что, как в индоевропейских свадебных обрядах, так и в погребениях «в позе объятия», главной фигурой являлась невеста.
Как отмечалось выше, данные погребального обряда отражают скорее религиозно-идеологические представления, нежели жизненные реалии. О се-мейно-брачных отношениях в синташтинском обществе можно сказать немного. Судя по планировке жилищ на укрепленных поселениях, они были рассчитаны на представителей одного рода. Внутри жилища делились на небольшие комнаты, рассчитанные на малую семью - 4-5 человек. Можно предположить, что основной ячейкой в рамках рода была парная семья, в некоторых случаях, у представителей "элиты", возможно, практиковалась полигамия, как это отмечено в некоторых древних обществах. Существует точка зрения, что у населения "Страны городов" существовали брачные связи с соседними племенами (Виноградов Н.Б.). По мнению некоторых исследователей, тот факт, что в керамике синташтинских памятников нередко можно встретить черты, присущие керамической традиции других археологических культур, подтверждает тезис о том, что инокультурные черты могли быть привнесены женщинами, взятыми замуж с соседних территорий (так как в условиях домашнего производства именно женщины чаще всего занимались производством керамики). Однако, как нам кажется, именно в этот период у племен эпохи бронзы Южного Зауралья происходил переход от домашнего к профессиональному производству керамики. Зарождался класс профессиональных гончаров, производивших керамику для всей общины. В этих условиях проявление инокультурных черт в керамических комплексах объясняется скорее контактами целых групп населения, чем наличием брачных связей.

Мир детей
Опираясь на материалы некрополей, можно с уверенностью утверждать, что в синташтинском обществе существовала особая детская субкультура. Различая в мифо-ритуальной сфере два вида сакральности - мужскую и женскую -, также можно говорить и о третьем виде сакральности - детской. Детская субкультура в рамках культуры народа проявляется двояко: с одной стороны, это отношение к детям со стороны общества, обряды и обычаи, посредством которых определяется статус ребенка в коллективе, а с другой - наличие у детей своего взгляда на мир и культуру взрослых, отраженного в особом детском фольклоре, играх и т.п.
Ранее был отмечен факт отсутствия на синташтинских могильниках большинства младенческих захоронений (Зданович Д.Г.). Это заставляет предполагать, что к маленьким детям применялись иные формы погребального обряда. Существование особых способов погребения младенцев отмечены почти у всех "примитивных" народов. Северные народы - чукчи, ненцы, нганасаны и другие - хоронили детей под корнями деревьев, привязывая тела к ветвям, устраивали водные и воздушные погребения. Отдельные детские кладбища существовали у некоторых племен Австралии. Древние считали, что у младенцев нет души и поэтому они не нуждаются в человеческих способах погребения, не являясь собственно «людьми».
Известны единичные случаи захоронения детей в полах жилищ (поселения Аркаим, Петровка И, Устье). Захоронения эти, видимо, носили особый характер, являясь так называемыми "строительными жертвами". Дом для людей представлялся своего рода космосом. Ввиду существования у индоевропейцев мифа о творении Вселенной из тела Первочеловека, строительство жилища могло начинаться с жертвы.
Ребенок у синташтинцев, видимо, считался принадлежностью прежде всего рода, а не семьи, частью "родового древа". На могильниках встречаются случаи, когда маленьких детей подзахоранивали к ранее умершим женщинам, которые, судя по разнице во времени погребения, не могли являться их матерями. В этом случае ребенка как бы отдавали под опеку к женщине из его рода, чтобы она заботилась о нем на том свете.
Детский погребальный обряд значительно проще взрослого, характеризуется меньшим количеством погребального инвентаря и более скромными жертвоприношениями. Как правило, детям до определенного возраста не клали инвентарь, указывающий на их половую принадлежность. Это объясняется тем, что в традиционных обществах маленькие дети считались существами бесполыми, мальчиков и девочек одевали одинаково, не давали личных имен. Слова для обозначения маленького ребенка в индоевропейских языках, как правило, среднего рода (ср. "дитя" (рус.), "ЬаЬу" (англ.), "ЬатЫпо" (итал.)). Только по прошествии времени, после совершения специальных обрядов, детей начинали воспринимать и обучать в соответствии с их полом. В могилах детей постарше появляются различные украшения и орудия труда.
Социализация детей, приучение их к труду происходили очень рано. Так, в могилах детей 5-7 лет археологи находят керамические сосуды, слепленные неумелыми детскими руками, с неровно нанесенным орнаментом. Могилы детей 9-10 лет по характеру и сложности погребального обряда уже практически не отличаются от погребений взрослых. Очевидно, примерно в это время проводился обряд инициации, посвящающий детей в равноправные члены общества. Инициации в традиционных обществах проводились очень рано и не обязательно совпадали, как обычно считается, с возможностью вступления в брак. Инициация соответствовала периоду, когда ребенок достигал определенных знаний и умений, мог приносить определенную пользу обществу, оправдывая свое существование. Во многих культурах часто до и после основного обряда инициации проводился ряд более мелких обрядов, знаменующих восхождение ребенка по социальной лестнице. Они совпадали с определенными этапами развития личности, например, временем, когда дети учатся ходить, говорить и пр. У индоевропейцев бытовали обряды первого пострига волос, прорезания первого зуба, выпадение молочных зубов и т.п.
Выше отмечалось, что погребения подростков в некрополях "Страны городов" не уступают взрослым захоронениям по богатству обряда и даже превосходят их, отличаясь зачастую какими-либо необычными чертами. Нередко именно подростков хоронили в так называемой "позе объятий". Вероятно, подростковый возраст имел особое значение в синташтинской культуре. В индоевропейской мифологии существовал своеобразный культ молодости, проявляющийся в почитании вечно юных богов - Гермеса, Аполлона, Артемиды, Фреи и других. Молодость и невинность в некоторых религиях были обязательными качествами для жреческого сословия.
В социуме "Страны городов" взаимодействуют мир мужчин и мир женщин. Мир детей является и основой, и медиатором двух этих сфер. Для человека все начинается с рождения, затем, взрослея, он приобщается к миру мужчин либо к миру женщин. Встреча и соединение миров ведут к рождению новой жизни. Человек снова возвращается к миру детей - уже в качестве родителя. arkaim


http://www.arkaim.org/article10.html
IP
Бегемот
Участник
люблю пушистые хвосты
Аркаим, археология: Аркаим и ''Страна городов''. Диалог культур
Г.Б.Зданович
Аркаим и "Страна городов": Археологические очерки (материалы к экскурсии). Челябинск, 2003. С. 3-20.


Открытие «Страны городов»
Двадцатый век с полным основанием можно считать веком археологических открытий. Он начался с раскопок Кносского дворца на Крите, исследований гробницы Тутмеса IV и Тутонхамона в Египте, с обнаружения хараппской цивилизации долины Инда и шумерской культуры Месопотамии.
Можно долго перечислять важные археологические открытия Старого и Нового Света, которые пришлись на ушедшее столетие. Одни из них поражали блеском золота и драгоценностей, другие - принципиальной новизной в осмыслении путей истории. К последним - крайне редким - событиям науки относится и открытие Аркаима и «Страны городов» в Южном Зауралье, на самом пограничье Азии и Европы.
Здесь, у восточных склонов Уральских гор, была обнаружена группа укрепленных поселений рубежа М1-И - начала I! тыс. до н.э. Укрепленным центрам сопутствуют могильники, неукрепленные селища, производственные площадки и медные рудники. Укрепленные поселения Южного Урала древнее гомеровской Трои на пять-шесть столетий. Они современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта и крито-микенской культуры Средиземноморья. Время их существования соответствует последним векам знаменитой цивилизации Индии - Мохенджо-Даро и Хараппы.
Территория распространения поселений получила условное название «Страна городов». Она протянулась на 350 км с севера на юг и примерно на столько же ~ с запада на восток. «Страна...» охватывает сложный в ландшафтном отношении район - от предгорий долин Урала (зауральский пенеплен) до равнинных просторов Западной Сибири.
С административной точки зрения, это юг Челябинской области и прилегающие районы восточного Оренбуржья, Башкортостана и Северного Казахстана, «Страна...» занимает водораздел Урала и Тобола. Здесь почти смыкаются воды Европы и Азии, Каспия и Северного Ледовитого океана. Стык географических зон предопределил необычайное многообразие растительного и животного мира Зауралья. Этот регион всегда был перекрестком исторических дорог. На всем протяжении человеческой истории здесь сосуществовали и взаимообогащались культуры угорских, индоевропейских и тюркских народов.
В пределах «Страны городов» сегодня насчитывается 20 укрепленных центров, каждому из которых соответствует от одного до трех некрополей и несколько неукрепленных поселений. Расстояния между двумя одновременно существовавшими центрами составляло 40-60 км. Таким образом, условный радиус одного земельного округа равен 20-30 км, а средняя площадь округа составляет около 2000 кв. км.
Площадь одного укрепленного поселения в пределах оборонительных стен составляла от 8 (Исиней I) до 34 тыс. кв.м (Черноречье). По размерам аркаимский «город» можно сопоставить с «дворцами» минойской цивилизации II тыс. до н.э. Так, площадь одного из ярких памятников - Кносского дворца на Крите - составляла 16 тыс. кв.м.
Несмотря на небольшие размеры, укрепленные центры можно называть протогородами. Употребление понятия «город» по отношению к укрепленным поселениям аркаимско-синташтинского типа, конечно, условно. Однако их нельзя считать просто поселениями, так как аркаимские «города» отличают мощные оборонительные сооружения, монументальность архитектуры, сложные системы коммуникаций. Вся территория укрепленного центра предельно насыщена планировочными деталями и глубоким содержанием, она очень компактна и тщательно продумана. С точки зрения организации пространства, перед нами даже не город, а некий «сверхгород».
К настоящему времени раскопки были проведены на пяти укрепленных центрах. Однако они охватывали незначительные площади и были связаны с охраной разрушающихся участков культурного слоя. Одним из наиболее изученных остается поселение Аркаим, где археологическими раскопками вскрыта почти половина жилой площадки.

Освоение пространства. Реальность и миф
В планировочном решении протогородов ведущую роль играют геометрические символы: овал (яйцо), круги квадрат (прямоугольник). Наиболее ранняя традиция воплотилась в сооружении овальных поселений, несколько позднее (и одновременно) появляются круги и квадраты. За планами «городов», безусловно, стоят различия в мифологическом восприятии мира. Очевидно, что в аркаимских сообществах геометрическая символика определяла все смыслы ритуального и бытового существования. С ведущим геометрическим символом, вероятно, был связан и выбор места для строительства поселения, и, возможно, форма всего земельного округа, геометрический контур его границ.
Круги Аркаима и Синташты, квадраты Устья и Чекатая - это, безусловно, модели Вселенной. Вселенная в представлении индоиранцев повторяла магическую фигуру Мандалы - круг, вписанный в квадрат. Круг - небесное и женское начало, квадрат - земное и мужское. Борьба и единство этих начал отражены не только в планиграфии поселений, но и в погребальной практике аркаимцев.
Жесткая планиграфическая сетка в организации внутреннего пространства «города», его архитектура и коммуникации как бы замкнуты на себя. Сущность «города» отгорожена от всего мира. Однако, одновременно она обращена и во внешнее пространство. Аркаимцы помещают свой «город» в ландшафт, организованный самой природой, добиваясь согласия с человеческими представлениями о соотношении среды обитания и Вселенной.
Все укрепленные центры занимают ровные сухие площадки по берегам небольших степных рек, редко озер. Эти участки обязательно вписаны в какие-то границы, обозначенные природой. Обычно они окружены водными протоками или прогибами старых русел, которые вода заполняет во время весенних паводков. В случае если прогибы русел не полностью оконтуривали жилую площадку поселка, сооружали специальный канал, который соединял русла и создавал замкнутую водную систему. И в наше время в период весенних половодий площадки многих аркаимских поселений возвышаются, как острова, над водной стихией.
Островное положение укрепленных центров связано, скорее, с ритуальной организацией пространства, чем с потребностями обороны. Судя по материалам палеоклиматологии, и в глубокой древности наши малые степные реки не могли быть серьезным препятствием в плане ведения военных действий.
Поселения аркаимского типа отличаются друг от друга не только общими планировочными решениями при ведущих геометрических символах. Они отличаются также по разному количеству одновременно функционирующих стен и рвов, по наличию или отсутствию замкнутых внутренних укреплений («цитадели», «акрополя») или сооружений на центральной площади.
Планировочные решения «городского» пространства диктовали свои особенности сооружения входов, фланкирующих и привратных башен «города», расположения жилищ относительно оборонительных стен, а также создавали свою специфику в системе коммуникаций (организация ливневых потоков, перемещение людей и т.д.).
Однако независимо от того, какой план содержит в себе «город», в архитектуре и строительной практике различных укрепленных центров содержится столько общих черт, что не возникает никаких сомнений, что «Страна городов» отражает единый этнокультурный мир. На археологических данных это единство можно наблюдать в строительных материалах (кирпичах, блоках), в технологиях (глиняных заливках, каменных кладках), в традиции планировки жилого пространства аркаимского дома, в деталях бытовых сооружений, архитектурных модулях и, вероятно, в системе мер.

Фортификация
Оборонительные укрепления «Страны городов» поражают своей монументальностью и сложностью. Толщина основных стен по основанию составляет 5-5,5 м. Толщина дополнительных стен или стен цитадели - 2-3 м. Стены сооружали из крупных глинобитных блоков и частично облицовывали камнем (Аландское, Ольгинское). Обычно в основе стеновых конструкций находятся бревенчатые срубы или две продольные деревянные стены, связанные поперечными бревнами. Промежутки между стенами заполняли жидким грунтом (заливкой) либо сырцовыми блоками (Аркаим). Снаружи деревянные стены-срубы обмазывали глиной, облицовывали сырцовыми блоками, иногда в сочетании с камнем.
Реконструируемая высота бревенчато-грунтовых сооружений составляет около 3,5 м, Судя по сохранившимся откосам оснований стен, ширина верхних платформ оборонительных стеновых конструкций была равна 3-4 м. На платформе располагалась деревянная стенка (ее сгоревшие остатки фиксируются на дне рвов), которая играла роль бруствера или парапета и служила, вероятно, в качестве щита для людей, обороняющих крепость. Бруствер позволял с удобных позиций вести обстрел впереди лежащей местности.
Перед оборонительной стеной проходил ров, стенки которого закреплялись деревом, сырцовой кладкой и плетнем, обмазанным глиной. Глубина рва составляла 2-3 м при ширине от 4 до 6,5 м. Ров предназначался для усиления защитной мощи стены и как бы увеличивал ее высоту (вертикальную составляющую). Ров содержался сухим. На его дне часто фиксируются водосливные колодцы и следы пребывания людей в виде каменных выкладок, очагов и вещевых находок.
Между подошвой стены и рвом прослеживаются уступы шириной от 0,5 до 2 метров. На этих уступах иногда встречаются выкладки из колотых костей домашних животных (Куйсак). В более поздних крепостных сооружениях расстояние между рвом и подошвой оборонительной стены называется бермой. Ширина бермы в русских средневековых крепостях - от 2 до 14 метров. Замечено, чем выше стена, тем более удален от нее ров. Берма-уступ создается для того, чтобы иметь возможность обстрелять ров с высоты стены.
За пределами рва, с его внешней стороны, может располагаться еще одна стена, сложенная из сырца (Аландское) или обваловка из грунта с деревянным бруствером-частоколом (Берсуат, Синташта). Перед обваловкой обычно прослеживается неширокое канавообразное углубление для отвода паводковых и ливневых вод.
Таким образом, глубина внешней оборонительной системы (глубина обороны) вместе с ливневыми сооружениями аркаимских «городов» составляла 16-20 метров.

Аркаим. Планировочное решение и жилое пространство
Планировочную структуру Аркаима составляли: центральная площадь, два кольца оборонительных сооружений, два круга жилищ и кольцевая улица, совмещенная с ливневой канализацией.
Сердцевиной планировочной структуры являлась площадь. Форма ее подпрямоугольная, размеры - 25x27 м, углы обращены по сторонам света. Это ровная, хорошо утрамбованная площадка с центральным кострищем. Вероятно, здесь собирались горожане для решения насущных проблем, здесь проходили какие-то ритуальные действа. Наверняка зрители этого действа собирались на крышах домов, окружающих площадь. И тогда кровли жилищ цитадели превращались в огромный амфитеатр, куда могли вместиться все обитатели поселка.
Внутреннее кольцо фортификационных сооружений (стена цитадели) имело диаметр 85 м. Оно было, вероятно, приспособлено для астрономических наблюдений. По своим параметрам стена цитадели близка кольцу менгиров Стоунхенджа (Англия) - древнейшей обсерватории Старого Света.
Внешняя оборонительная стена имела диаметр 145 м. Она состояла из бревенчато-фунтовой части и деревянного бруствера. На входах возвышались привратные башни, у основания стены проходил обводной ров глубиной до 2 м.
Внутри оборонительных стен зафиксированы остатки помещений и ниш. В эти помещения можно было попасть из жилых домов. Детали внутренних помещений на Аркаиме фиксируются нечетко из-за плохой сохранности сырцовых стен, сложенных из песчаного грунта.
Раскопки на поселении Аландское - ближайшем соседе Аркаима - где в строительных материалах преобладает глина, значительно дополняют картину. Здесь, во внутристенных помещениях, обнаружены открытые водоводы в желобах и небольшие бассейны для воды. На этом же поселении исследованы отрезки труб, сделанных из дерева и бересты и обмазанных глиной. Судя по зафиксированному отрезку вертикальной разводки, трубы предназначались для сбора дождевой воды с кровель и транспортировки ее в какие-то особые водоемы.
Во внешнем круге поселка Аркаим хорошо выделяются четыре радиальные стены. Они делят внешнее кольцо жилищ на четыре сектора и соответствуют четырем входам в поселок. Входы ориентированы по сторонам света с небольшими отклонениями, главный вход обращен на запад. Конструкции входов отличались особой сложностью. Только левые «ворота» главного входа напрямую выходили на круговую улицу поселка и имели ширину 5-6 м. Остальные входы представляли собой лабиринты, сооруженные внутри массивных радиальных стен. Длина лабиринтов - до 20 м, они начинались за пределами поселка и выводили к круговой магистрали внешнего жилого кольца. Проникнуть в поселок через тайные лабиринты входов, преодолевая значительное расстояние в сплошной темноте, безусловно, было опасным предприятием для чужака,
На аэрофотоснимках просматривается также третья линия защитных сооружений. Она представляла собой простую грунтовую обваловку и охватывала значительную территорию, которая предназначалась, вероятно, для содержания и охраны скота.
На поселении Аркаим с помощью геофизических методов и археологических раскопок выявлено 66-67 жилищ, из которых раскопано 29. Во внешнем кольце было 39-40 жилых сооружений, во внутреннем - 27. Жилища располагались по кругу, имели в плане трапециевидную форму, площадь построек составляла 110-180 кв.м. Ширина жилых сооружений равна 6-8 м, длина - до 20 м. Дома пристраивались вплотную друг к другу и имели общие длинные стены. Окон у таких домов быть не могло. Свет лился с потолка из специально сделанных проемов и «фонаря», который возвышался над кровлей над хозяйственным отсеком. Интересно, что при раскопках не было обнаружено ни одного проема в длинных смежных стенах - двери к соседям отсутствовали. Жилища имели только два выхода: один - наземный - в короткой торцовой стене, другой вел по лестнице на кровлю со стороны противоположного торца. Здесь же иногда фиксируются проемы е стенах, через которые можно было попасть из жилища во внутренние помещения оборонительной стены.
По своему функциональному назначению в каждом жилом доме можно было выделить несколько зон. Почти все жилища начинались с небольших двориков, где располагались печь и яма со стоком в ливневую канализацию. Далее, через две-три ступеньки человек попадал в дом и шел по коридору, по обе стороны которого расположены небольшие помещения для отдыха малых семей. В этих помещениях могли располагаться только нары (сохранились обугленные фрагменты столбов с пазами, в которые, вероятно, вставляли жерди настилов), здесь полностью отсутствуют очаги и какие-либо хозяйственные сооружения.
Примерно одну треть дома занимало помещение для общих сборов семьи и хозяйственной деятельности. В общем отсеке располагались: колодец, колодец-холодильник (хозяйственная яма, погреб), металлургические печи, печи общего назначения. В одном из углов этой площадки находился камин, в противоположном - лестница на кровлю (верховой выход). У торцовой стенки фиксируются скопления керамики, часто археологически целые сосуды. Вероятно, именно это место было особенно значимым при ритуальных церемониях.
В основании каждого камина обязательны жертвенники из черепов и других костей домашних животных. Интересны жертвенники, которые сооружались на днищах колодцев. Они состояли из обугленных нижних челюстей коров и баранов, копыт крупного рогатого скота. Стенки колодцев закреплялись деревянными клиньями и плетнем.
Работая лопатой на поселениях «Страны городов», вскрывая тонкими пластами культурный слой, постоянно ощущаешь некое смысловое значение каждой археологической детали аркаимского дома. Иногда это значение угадывается легко, иногда оно совершенно непонятно и, вероятно, недоступно нашему сознанию. Что стоит за погребением грудных детей в полах некоторых жилищ, за грудой палеолитических изделий из кварцита, положенных на возвышении у очага, за кусочками медной руды, лежащими именно у левой стены дома и всегда в одном и том же месте? Что стоит за многочисленными сожжениями поселков и столь же многочисленными возвращениями, вероятно, одних и тех же людей, во всяком случае их соплеменников, которые прекрасно знают планировку дома и заново, безошибочно восстанавливают его до мельчайших деталей? Вопросы, вопросы...
Я не имею возможности в небольшой статье остановиться на столь же значительном и сложном погребальном обряде населения аркаимско-синташтинской культуры. Отмечу только, что центральные могильные ямы (их обычно две) представляли собой значительные по размерам склепы, в которые подхоранивали умерших в течение какого-то достаточно длительного промежутка времени. Рядовые погребения располагались в небольших одиночных ямах вокруг центральных склепов.
В могилы клали керамические сосуды, бронзовые топоры-тесла, серпы, иглы и шилья, гарпуны. Среди предметов вооружения - каменные и бронзовые наконечники стрел, копья, боевые топоры. Интересно, что наряду с предметами власти - каменными булавами - в могилах иногда встречаются предметы, связанные с деятельностью металлурга - песты для дробления руды, наковальни, литейные формы.
В центральных склепах можно обнаружить остатки двухколесных колесниц, иногда с погребениями лошадей и предметами конской сбруи. По общему признанию ученых, это древнейшие в мире боевые колесницы с конской тягой. В науке хорошо известно, что все детали, связанные с колесницами, имеют индоиранское происхождение.
Синташтинско-аркаимские могильники считаются одними из самых богатых погребальных комплексов в степной-лесостепной Евразии в эпоху бронзы. Однако, они поражают не только наборами вещей, но прежде всего архитектурной сложностью могильных сооружений и многочисленными жертвоприношениями домашних животных. Без преувеличения можно сказать, что на одном могильном поле в ритуальных целях захоранивалось целое стадо, состоящее из лошадей, коров, мелкого рогатого скота. Иногда в жертвенниках встречаются кости диких животных: бобра, сурка, лисицы, кабана.

Хозяйство и общество
Сложение «Страны городов» — это одновременно формирование степного многоотраслевого хозяйства. Оно базировалось на отгонно-придомном скотоводстве при некотором внимании к земледелию, почти полном забвении охоты, но с сохранением традиций рыболовства. Крайне гибкий состав стада, зафиксированный на материалах поселений, отражает глубокую приспособленность к микроландшафтам. Особая роль в функционировании стада принадлежала лошади. Благодаря способности к тебеневке, лошадь обеспечивала круглогодичное использование достаточно ограниченной кормовой территории.
Мощная меднорудная база зауральского пенеплена и достижения в области металлургии создали основу для стремительного хозяйственного освоения края и развития военного дела. Изобретение колесницы и жесткой узды с использованием костяных псалиев с шипами определили военные успехи ар-каимцев, их способность к миграциям, престижность «касты» воинов-колесничих и их лидеров. В территориальных рамках «Страны городов» ко-лесничество обеспечивало оперативную охрану пастбищных угодий и защиту скота.
Для боевых колесниц были необходимы специально обученные лошади с высокими эксплуатационными качествами, что стимулировало степняков к накоплению навыков коневодства и целенаправленному разведению нужных пород. Анализы костных остатков показывают, что в степях Южного Урала в синташтинское время разводили лошадей, пригодных к запряжке, а также пригодных под верх и под вьюк. Не исключено, что коневодство «Страны городов» носило товарный характер (Л.Л. Гайдученко).
В обменной торговле в качестве экспорта широко использовался металл и изделия из него, возможно, колесницы и конская упряжь. Импортировался, прежде всего крупный рогатый скот.
Ряд отраслей хозяйства — архитектура, строительство и ремонт «городских» сооружений, водоснабжение, горное дело и металлургия, изготовление колесниц, коневодство, выезд лошадей и другие — требовали специализации целых групп или отдельных членов коллектива.
Экономика «Страны городов» давала возможность получать значительный прибавочный продукт, который вкладывался в строительство фортификационных систем, плотин, водотоков, в храмово-погребальные сооружения и культовую деятельность.
Антропологические материалы фиксируют хорошее питание и хорошее здоровье людей синташтинской культуры. Опираясь на демографические подсчеты, в основу которых положены площади полов жилых сооружений, можно констатировать достаточно высокую плотность населения «Страны городов».
Концентрация значительного количества людей в протогородских центрах (от 2,5 до 4 тысяч человек), тесная связь между отдельными «городами» и отдельными людьми в пределах «Страны...», где одновременно могло функционировать до 30 укрепленных центров, создали условия для информационного взрыва.
Интенсивности информационного обмена способствовали хорошие степные дороги, незначительные расстояния между протогородами (40-70 км), надежные средства сообщения — лошадь и колесный транспорт.
Культурные и этногенетические потоки, сконцентрированные на малой и плотно населенной площади «Страны городов», дали тот необычайный взлет мифологического мышления и ритуальной деятельности, которые зафиксиро-ваны археологически в поселенческой архитектуре, фортификации и погребальных сооружениях.
Вероятно, в этих условиях были рождены и устно зафиксированы древнейшие сюжеты «Авесты» и «Ригведы». Синташтинское общество носило эгалитарный характер. Возможно, оно не имеет прямых аналогов. Условно его можно охарактеризовать как «среднемасштабное» общество, которое, однако, значительно продвинулось в своем развитии и подошло к самому порогу цивилизации. Не исключено, что общество «Страны городов» отражает альтернативный вариант пути цивилизованного развития, не предполагающего наличия государства в собственном смысле слова.
«Страна городов» представляет собой принципиально новый тип археологического источника огромной интеллектуальной привлекательности. Изучение таких источников потребует напряженного труда специалистов различных направлений, осознающих важность преодоления междисциплинарных барьеров.
Разработка проблем Синташты и Аркаима открывает перед исследователями путь к более широкой проблематике истории культуры - истории мен-тальности (А.Гуревич). При этом, однако, перед специалистами возникает острый вопрос: как может историк-археолог, пользуясь проверяемыми научными процедурами, осуществить эту задачу?

Музейный комплекс
Аркаимская проблематика сегодня широко представлена в специальной научной литературе, она находит отражение в материалах представительных международных конференций в Европе и Америке. Об Аркаиме сегодня пишут политики, Физически развалив единое евразийское пространство, они, наконец, пытаются понять корни его исторической общности (Надо ли говорить о том, что разрубить эти корни невозможно. Они погружены в тысячелетия и наполнены их соком. На всем протяжении человеческой истории они формировали уникальную по своему смыслу вневременную крону евразийского древа). Упоминание об Аркаиме можно найти в статьях философов, языковедов, специалистов по истории религии. Веяние современности отражено, к сожалению, и в паломничестве на Аркаим многочисленных экстрасенсов, биоэнергетиков и мистиков. Но, конечно, сюда со всей России едут и обычные люди искать встречи с собой, с природой, а возможно, и с Богом.
Что бы ни говорили сегодня об Аркаиме - хорошее или плохое - здесь реализована главная идея - в сердцевине степного региона де-факто существует заповедная зона, где достойно сберегаются памятники культурного и природного наследия России. Здесь подняты не только пласты археологии и этнографии, но и проведены на высоком профессиональном уровне комплексные исследования в области природоведения - палеоэкологии, ботаники и почвоведения, климатологии и географии, геологии, орнитологии, энтомологии и т.д. -Базовая территория музея-заповедника составляет 3,7 тыс. га. Кроме того, в музей-заповедник входят еще 14 историко-культурных и природных территорий размерами от 25 до 100 га. Каждая территория включает укрепленное поселение средней бронзы и его ближайшую археологическую округу. На охраняемых заповедником территориях расположено около 400 археологических комплексов разных эпох. Это великолепный резерват археологических памятников и «генофонд» древней мировой истории.
Музей-заповедник «Аркаим» - единственный в стране крупный комплексный заповедник, охраняющий и исследующий природные системы и исторические памятники в их взаимосвязи. За последние годы на территории заповедника начал функционировать музей археологии и этнографии, создан исторический парк под открытым небом, завершается строительство здания будущего «Музея Человека и Природы».
Построение всех экспозиций основано на идее диалога культур. Среди объектов исторического парка есть восстановленные древние памятники, спасенные от разрушения и перевезенные из разных районов Южного Урала, а также научно достоверные реконструкции древних хозяйственных и культовых сооружений. Здесь можно зайти в реконструированное жилище каменного века и оказаться внутри модели аркаимского дома в натуральную величину, осмотреть уникальные погребальные сооружения эпохи бронзы, пройти в реконструированную погребальную камеру «царского» кургана скифо-сарматской эпохи, увидеть средневековые курганы и каменные изваяния. Особое внимание уделяется реконструкции древних технологий: металлургии, гончарства, ткачества, обработки камня и кости. Здесь каждый посетитель может принять участие в живом процессе рождения вещей.
В планах музея-заповедника - восстановление быта поздних кочевников и казачьих станиц эпохи русской колонизации края: реконструкция казахских и башкирских зимовок и летовок, восстановление казачьей усадьбы. Сюда уже перевезены ветряная мельница и дом горнозаводского промышленника XIX века.
На территории заповедника расположены уникальные природные объекты, к числу которых относятся геологические разрезы и палеовулкан Огненный. Научные сотрудники осуществляют постоянный мониторинг природных систем. По наиболее интересным местам проложена «экологическая тропа», по которой проходят экскурсии.
Сотрудники музея-заповедника разработали десятки программ по древней и традиционной культуре народов Урала, геологии, почвоведению, ботанике, орнитологии. Главное достоинство всех программ, представляемых вниманию туристов, заключается в их научной достоверности. Через научные разработки, на примерах исторического опыта древних народов, музей-заповедник «Аркаим» стремится сформировать в обществе новое экологическое мышление.

Прошлое, настоящее, будущее...
Сегодня аркаимская долина по праву считается одним из наиболее изученных микрорегионов России. Для естественников особенно важно, что самые разнообразные специальные работы проведены на небольшом участке земли и вся совокупность биоценозов не просто теоретически, а ощутимо и реально читается здесь как некое противоречивое диалектическое единство, овеянное глубоким смыслом.
Для историков древности евразийских степей памятники аркаимско-синташтинского типа представляют принципиально новое явление в археологии. Их особые возможности для раскрытия исторического содержания заключаются, как это ни парадоксально звучит, в ограниченности пространства «Страны городов». В отличие от других степных культур и культурно-исторических общностей (древнеямной, андроновской, скифо-сарматской...), занимающих огромные территории от Подунавья до Южной Сибири и Китая, «Страна городов» имеет четкие границы. Это значительно конкретизирует и повышает результативность исследований. В пределах «Страны городов» можно вести детальные наблюдения по системе расселения в эпоху средней бронзы, делать расчеты по палеодемографии, емкости охотничьих угодий и древних пастбищ. Особая информативность «Страны городов» связана также с необычайно ярким характером культовой деятельности ее населения. Традиционное деление культуры на «материальную» и «духовную» здесь утрачивает свою значимость. Сакрализация памяти и ее тесная связь с ритуалом достигает на Аркаиме своего апогея. Вероятно, перед нами «бесписьменный» вариант древней цивилизации, возможность открытия которого предсказывал Ю.М. Лотман.
На каком-то этапе развития человеческих обществ появляется необходимость в передаче информации. Накопленный опыт может фиксироваться и распространяться с помощью письменности. И большая часть человечества, как мы видим сегодня, пошла по пути совершенствования письма. Однако на ранних стадиях развития практиковался и другой - бесписьменный - путь развития культуры. В этом случае в качестве коллективной памяти на первый план выступали не письменные тексты, а архитектурные сооружения, курганы, урочища с местами отправления религиозного культа. Передача информации с помощью образов нашла отражение в геометрии планировочных схем и многочисленных остатках культовой деятельности на поселениях и могильниках «Страны городов». Сложная семиотическая структура мышления древнего ар-каимца, зафиксированная в археологических материалах, открывает перед исследователями новые возможности и ставит новые задачи.
Важно сказать еще об одной особенности исследования аркаимско-синташтинской культуры.
Изучая вещественные остатки рубежа III - начала II тыс. до н.э., специалисты-археологи, историки, языковеды активно обращаются к древнейшим пластам «Ригведы» и «Авесты», а также к общим истокам индоевропейской мифологической традиции. Это редкий счастливый случай для исследователей степных древностей, когда есть возможность соотнести письменные и вещественные источники.
География «Страны городов», планиграфия поселений, фортификация, домостроительство, колесницы, структура общества и многое, многое другое находят свое соответствие в религиозных гимнах индоариев и индоиранцев.
Я убежден, что первичные тексты «Ригведы» и «Авесты» в устной традиции создавались в Южном Зауралье в синташтинско-аркаимскую эпоху. Это было время, еще овеянное общим индоевропейским единством, но уже отмеченное чертами рождения и размежевания протоиндийского и протоиранского миров.
Для нас важно, что этот древнейший индоевропейский культурный горизонт имеет отношение не только ко многим современным индоевропейским народам, но и тесно связан своими корнями с более поздней историей формирования башкир, казахов и многих других тюркских и угорских народов.
Мир на рубеже II-III тыс. н.э. называют постиндустриальным, постсовременным (постмодерновым) и даже «постчеловеческим». Все стороны человеческого бытия - наука, религия, взаимоотношения между этносами и государствами, между обществом и природой - охвачены кризисными явлениями. Все, что нам предложила греческая цивилизация, лежащая в истоках современной европейской культуры, кажется, исчерпано.
Лучшие умы нашего времени в поисках выходов из тупиков постмодернового мира обращаются к самым древним пластам человеческой культуры. Еще в неолите и бронзе люди накопили большой и разнообразный опыт общественного развития. И, вероятно, наша цивилизация не самая лучшая из тех возможных, что намечала история. Вероятны были и другие пути.
Аркаим будоражит наше воображение. Он предлагает обратиться к альтернативным путям исторического развития. Он заставляет посмотреть из глубины веков на достижения и промахи человеческого мира начала III тыс. н.э.
И, возможно, если хватит сил, внести в него необходимые коррективы. arkaim

http://www.arkaim.org/article13.html
IP
Бегемот
Участник
люблю пушистые хвосты
Много интересных подробностей


Аркаим, археология: Ландшафтная археология ''Страны городов''
Г.Б.Зданович
Аркаим и "Страна городов": Археологические очерки (материалы к экскурсии). Челябинск, 2003. С. 21-32.


Укрепленные поселения находятся в пределах зауральского пенеплена, то есть в пределах горной, но теперь почти выровненной страны, некогда идущей параллельно Уральскому хребту. Часть укрепленных центров расположена в предгорных долинах, и здесь хорошо ощущается близость горного массива Урала. Часть поселков занимает восточные пределы пенеплена, и здесь, напротив, прослеживаются все ландшафтные реалии Западно-Сибирской низменности.
Если ориентироваться на речные системы, то «Страна городов» занимает Урало-Тобольский водораздел. В пределах «Страны...» находятся истоки четырнадцати довольно значительных степных рек. Семь из них впадают в р. Урал: Удельга с Урлядой, Гумбейка, Зингейка, Большая и Малая Караганки, Суундук. Семь рек (три с четырьмя большими по протяженности притоками) текут в р. Тобол: Уй с Тогузаком, три Аята - Караталы, Арчаглы и Камысты, Синташта с Берсуатом.
В целом гидрогеографическая сеть описываемого района достаточно развита. У перечисленных четырнадцати степных рек много мелких коротких притоков, ручьев, водосборных балок. Территория собственно водораздела очень невелика, она вытянута с севера на юг узкой полосой. Истоки рек, текущих в разные бассейны - одни на запад и юг, другие на восток и север -, часто находятся на расстоянии всего двух-трех километров друг от друга. Густота речной сети на пенеплене такова, что истоку любой речки, текущей на запад, соответствует рядом расположенный исток реки, текущей в противоположном направлении. Почти все известные нам поселения находятся в верховьях рек. Даже при современном уровне археологического обследования территории водораздела нетрудно заметить, что поселениям, расположенным в верховьях притоков Урала, соответствуют укрепленные центры на ближайших по истокам реках бассейна Тобола. Это - Сарым-Саклы и Журумбай, Аркаим и Синташта, Аландское и Берсуат.
Отмеченное взаиморасположение памятников, скорее всего, свидетельствует о значительной роли обменно-торговых операций, о том, что укрепления создавались на стыке торговых путей между Западом и Востоком, между горным Уралом и равнинами Западной Сибири, где нет месторождений медных руд и сырья для изготовления каменных орудий. Южно-Уральская «Страна городов» насчитывает сегодня 20 укрепленных центров, каждому из которых соответствует от одного до трех некрополей и несколько неукрепленных поселений. По материалам южной, наиболее хорошо исследованной части «Страны...», расстояние между одновременно существующими центрами составляет 40-60 км. Следовательно, условный радиус одного земельного округа равен 20-30 км, а средняя площадь находится в пределах 2000 кв.км. Земельные округа «Страны городов» по мере удаления территорий от центра и степени освоения и организации ландшафта можно разделить на четыре уровня. Наряду с культурно-хозяйственными функциями, за каждым уровнем просматривается определенный «кусок» (по М.И. Стеблин-Каменскому) или объем мифологического пространства.
Первый уровень освоения пространства - это сам протогород, условный «город». Площадь укрепленного центра вместе с фортификацией составляла от 8 тыс. (Исиней I) до 34 тыс. кв.м (Черноречье). Усредненная площадь «города», если такая единица имеет право на существование, равна 17,5 тыс. кв.м. Только пять укрепленных центров имели площадь более 2 га. В этом плане аркэимский «город» можно соотнести с «дворцами» минойской цивилизации II тыс. до н.э. Так, площадь одного из ярких памятников - Кносского дворца на Крите составляла - 16 тыс. кв.м.
Планировку «города» отличает стремление к регулярности и симметрии. В организации «городского» ландшафта резко доминирует искусственное, человеческое начало. Это справедливо для любого планировочного направления, независимо от того, ориентируется оно на радиально-кольцевую конструкцию или на прямоугольную двучастную или многочастную структуры.
«Город» был религиозно-административным центром большого земельного округа. Но прежде всего это хорошо и комфортно организованная жилая среда. Здесь человек пользовался многочисленными благами: общением, теплом, водой, канализацией и, главное, защищенностью от врагов и непогоды.
Человеческое начало, запечатленное в архитектуре и коммуникациях «города», замкнуто на себя. Однако одновременно оно обращено и во внешнее пространство. Главным стержнем и главным конфликтом в осмыслении первого уровня пространства были геометрические формы-символы: овальная (яйцевидная), круглая, квадратная (прямоугольная) и стоящие за ними различия в мифологическом восприятии мира.
Наиболее ранняя традиция воплотилась в сооружении овальных укреплений, несколько позднее появляются круги и прямоугольники. Прямоугольники впервые стали сооружать на востоке, похоже в Приишимье, затем они активно внедрились в восточные пределы «Страны городов» и долго сосуществовали с кругами2.
Очевидно, что в аркаимских сообществах геометрическая символика определяла собой все смыслы ритуального и бытового существования. С ведущим геометрическим символом должен быть связан и выбор места для поселения и, возможно, форма всего земельного округа, геометрический контур его границ.
Планировку протогородов невозможно рассматривать вне ландшафтного контекста: ландшафтов как крупных, так и более мелких планов. При выборе места для строительства люди учитывали расположение не только собственно жилой площадки, но и все детали ландшафтного окружения будущего протого-рода. Оценивая округу, они исходили из каких-то очень конкретных представлений, очевидно, не менее конкретных, чем те, которыми руководствовались при создании четко отрегулированного жилого пространства. Аркаимцы помещают свой «город» - достаточно жесткую рукотворную конструкцию - в ландшафт, организованный самой природой, «добиваясь» согласия с человеческими представлениями о соотношении среды обитания и Вселенной.
Человеческое начало, запечатленное в архитектуре и коммуникациях «города», замкнуто на себя. Однако одновременно оно обращено и во внешнее пространство. Мифологический смысл кругов и квадратов «города» олицетворяет архетипы небесного и земного. Силовые линии мифа сосредоточены в вертикали, которая соединяет центр земного квадрата с зенитом Космического кольца.
Второй уровень освоенного пространства - это территория, примыкающая непосредственно к «городу».
Укрепленные поселения занимали площадки на первых террасах или на возвышенных останцах высоких пойм. В целом памятники находятся очень низко относительно уреза воды, и в летний межень высота жилых площадок составляет всего 3-4 м. Если ориентироваться на современные весенние разливы, то большая часть памятников должна быть разрушена. Однако расположение укрепленных центров в верховьях рек, где весенние водотоки значительно меньше, спасало их от размывов во время половодий. Сохранности поселений способствовали и большая облесенность местности, и особенности менее контрастных климатических условий II тыс. до н.э. Впоследствии, в периоды похолоданий и увлажнений, а следовательно, и мощных паводков, руины фортификационных сооружений были уже хорошо задернованы и сами сдерживали проникновение воды и осадочных пород на территорию городища.
Факты низкого расположения жилых площадок относительно уреза воды отмечены не только для поселений на берегах рек, но и для единственного озерного укрепленного центра - Чекатай. Последний занимает пологую площадку берегового склона одноименного озера. Западные участки оборонительной стены и жилой площадки сегодня заболочены, а во влажные годы полностью заливаются водой. Всего 2,5 м отделяют по высоте жилую территорию протогорода Берсуат от летнего уровня воды в реке. На 1,5-2,5 м возвышаются над поймой укрепленные центры Журумбай и Родники.
Характер пригородного ландшафта имел определяющее значение при выборе места для строительства укрепленного центра. Несмотря на низкое расположение, жилая площадка должна быть сухой и ровной и иметь со всех сторон естественные ограничения. Эти ограничения созданы руслами рек и их притоков, рукавами старичных русел, балками и оврагами.
«Острова» обычно имеют форму неправильного вытянутого овала. Часто неправильная симметрия природы подправляется человеком, и он замыкает островное положение «города» искусственными каналами и рвами. Размеры островных площадок или территорий второго уровня освоения ландшафта составляли от 50 до 200 тыс. кв.м.
Приоритет природного начала в выборе площадки, несомненно, преобладал. Островное положение таких поселений, как Аркаим, Аландское и Са-рым-Саклы, обеспечивали мысы, образованные меандром реки или устьевыми ступенями в сочетании со старыми руслами. Яркими островами - останцами первых террас - являются «пригородные» площадки поселений Коноплянка, Андреевское, Исиней. Старыми руслами р. Урал и озерными котловинами окружено поселение Кизильское. Озерный памятник Чекатай расположен на площадке, со всех сторон закрытой системой связанных между собой мелких водоемов. Почти все выше перечисленные «города» и сегодня возвышаются как островная суша среди весенних потоков талых вод.
Островная площадка, окружавшая протогород, служила его продолжением, была его необходимой составной частью. Не исключено, что на отдельных участках, где естественные границы были маловыразительными, «пригородная» территория отмечалась деревянными изгородями, земляными валами и рвами. В ряде случаев, для более четкого подчеркивания границы, обмелевшие прогибы старичных русел углублялись и выравнивались.
Следы искусственных спрямлений природных водотоков или создание новых рвов-каналов, отделяющих «пригородную» площадку, хорошо видны на аэрофотоснимках таких памятников, как Аландское, Аркаим, Зингейка. У поселений Синташта и Исиней прослеживаются искусственно вырытые канавообразные углубления, назначения которых, наряду с подчеркиванием территориальной границы, связано с регулированием весенних потоков талых вод, стекающих по логам с водораздельных территорий. Искусственное (полное или частичное) происхождение «каналов» подтверждается наличием плотин и земляных валов (Исиней, Синташта).
О большом объеме земляных работ и особом внимании к водотокам, окружающим «пригородные» участки, говорит тот факт, что длина искусственного «канала» или спрямленного старого русла, ограждающего Исиней с северной напольной стороны, составляет 450 м. На Синташте длина сохранившихся канавообразных углублений, сделанных человеком, и очерчивающих пригородную площадь, равна 550 м. Длина «канала», который опоясывает «пригородную» территорию протогорода Аркаим с южной и юго-западной сторон, около 600 м. Еще раз обратим внимание, что искусственные сооружения в сочетании с руслами естественных водотоков использовались также для подвода на островные территории речных, ключевых и талых вод.
При обследовании поселенческих памятников «Страны городов» обращает на себя внимание наличие вблизи оборонительных стен небольших котлованов - следов древних водоемов. Такие котлованы или озерные понижения прослеживаются у стен Сарым-Саклы, Аркаима, Кизильского, Синташты, Коноплянки. Можно предполагать, что в древности наличие водоемов в непосред- ственной близости от «города» на пригородной площадке были обязательным условием производственной и, возможно, ритуальной деятельности.
Археологические шурфы с целью обследования котлованов закладывались на Синташте и Аркаиме. Полученные вещевые материалы и разрезы показали, что это действительно остатки водоемов, которые функционировали в период существования «городов». В береговой части водоемов были обнаружены прокалы, а на их дне найдены фрагменты керамики синташтинского типа, различные камни со следами обработки, пест из эпидозита (Аркаим).
В аркаимский «пригородный» бассейн вода подводилась из речки Утя-ганки по старой протоке, превращенной в канал. Длина «канала» около 400 м. Водозабор был расположен выше по течению реки. Здесь уровень воды в межень находится всего на 0,5-0,6 м ниже береговой кромки, и речную воду легко можно завести на «пригородную» территорию и в настоящее время.
Через описанный водозабор вода поступала и в старое русло-канал, опоясывающее пригородную площадку с юга и юго-запада. Этот водоток использовался также для подачи воды в генеральный арык аркаимских огородов.
Если на Аркаиме речная вода подавалась на пригородную территорию за счет перепада в рельефе местности с использованием старых русел, то на Исинее и Синташте для полива земледельческих участков и заполнения внутренних водоемов использовались весенние и ключевые воды. Для их сбора сооружались грунтовые плотины. На Синташте по аэрофотоснимку дешифрируется плотина длиной чуть более 50 м. На Исинее с воздуха видны остатки плотины для сбора воды, которая также, вероятно, функционировала в эпоху средней бронзы. Длина этой плотины не менее 200 м, ширина развала от 3 до 6м.
Пока остается непонятным, для чего нужен был водоем у стен «города», какие хозяйственные нужды диктовали его необходимость? Вероятно, большой объем воды, и в доступном виде, в низких берегах нужен был для ведения развернутого цикла металлургического производства или гончарного дела, которые выносились за пределы жилищ и городских стен. Вода была нужна для тушения пожаров, возможность которых никогда не исключалась. Внутренний водоем мог использоваться для сброса излишков воды из рвов фортификационной системы во время катастрофических ливней. В таком водоеме могли содержаться и запасы рыбы.
Вопрос о необходимости внутреннего водоема далеко не праздный. Ведь для подачи воды, притом регулируемого потока, требовался большой труд. Он заключался в расчистке русел-каналов, в поддержании в порядке плотин и других водозаборных сооружений. Такой труд кажется не совсем оправданным, поскольку рядом с каждым поселением на очень небольшом расстоянии была река или озеро, а в каждом доме обязательно были колодцы, которые, несомненно, исправно функционировали и вполне обеспечивали водой необходимые домашние, хозяйственные и бытовые нужды.
Однако одно из возможных и, может быть, главных назначений внутреннего водоема - водопой для скота. Можно не сомневаться в том, что «пригородная» площадка использовалась для содержания скота. Сюда, в пределы водотоков и изгородей, сгоняли скот в минуты опасности, здесь на внутреннем выпасе могло находиться небольшое «пригородное» стадо. Судя по аэрофотоснимкам, вблизи оборонительных стен Аркаима с западной стороны «города» располагались какие-то наземные помещения - возможно, места для содержания молодняка. С воздуха прослеживаются следы валов, которыми были ограждены эти помещения. По аэрофотоснимкам округи поселения Синташта удалось реконструировать размеры и количество загонов для лошадей, крупного и мелкого рогатого скота (Л.Л.Гайдученко).
У Аркаима, недалеко от «городских» стен, с северо-западной стороны находились земледельческие поля («аркаимские огороды»). Площадь хорошо фиксируемого и изученного участка древних огородов составляет около 4000 кв.м. Аркаимцы устраивали здесь узкие грядки с глухими арыками, которые заполняли водой с помощью спрямленных стариц-каналов и описанного выше водозабора. На грядках выращивали ячмень, просо и лук (Ю.А.Лаврушин, Е.А.Спиридонова).
Интересно, что на «пригородной» площадке Аркаима на аэрофотоснимках видна окружность, равная по диаметру внешней стене протогорода. Она хорошо выделяется благодаря белесому фототону. Не исключено, что эта окружность - следы своеобразного «чертежа», плана протогорода в натуральную величину. Он, вероятно, создан с помощью канав, вырытых в гумусированной почве и заполненных светлой глиной. Такой чертеж был необходим для разметки будущего протогорода и для снятия необходимых контрольных замеров в процессе его строительства. Готовые сооружения, возникшие на территории протогорода, безусловно, мешали непосредственным измерениям на отдельных участках, которые могли вестись с помощью натянутой веревки только при ровном рельефе и на незастроенной площади.
Дальнейшие исследования могут подтвердить или опровергнуть предложенную трактовку белесого круга, зафиксированного на «пригородной» площадке вблизи Аркаима, но в археологической практике подобные рабочие «карты» с намеченными планировочными решениями будущих поселков хорошо известны. Так, у поселения эпохи поздней бронзы Саргары в Северном Казахстане на северо-восточной ровной незастроенной площадке раскопом была вскрыта система канавок, заполненных золой. Канавки в плане моделировали форму, размеры и отдельные детали интерьера полуземляночных жилищ, которые были исследованы на территории поселка (С.Я.Зданович),
Мы уже отмечали, что «пригородная» островная территория являлась как бы продолжением протогорода. Особенно ярко это проявляется в возникновении у «городских» стен неукрепленных селищ-посадов (Посад - пригород, предместье, обычно за пределами городских стен (Древняя и Средневековая Русь)..
Если опираться на этапы развития синташтинско-аркаимской культуры, то посады - одно из поздних явлений. Они отсутствуют возле укрепленных центров с овальной и круглой планировкой. Нет посадов у стен Сарым-Саклы, Аркаима, Синташты, Аландского. Ярко выраженные посады отмечены рядом с прямоугольными укреплениями Степное, Ольгинское, Чекатай, Устье. У протогорода Куйсак, на поздних этапах его существования, также возникают неукрепленные селища. Вероятно, еще в эпоху существования фортификационных систем строятся за их пределами первые посады Журумбая, Ольгинского, Родников.
Посады возникают обычно между «городскими» стенами и рекой, ближе к воде(Это может быть связано с большей аридизацией климата на поздних этапах существования культуры и со спецификой «свободной» планировки. Дом помещен вне городских «коммунальных» услуг).
Говорить о размерах посадов сложно, так как многие из них продолжали существовать в эпоху поздней бронзы как неукрепленные поселения уже после прекращения жизнедеятельности протогородских центров. На ряде памятников по аэрофотоснимкам видно, что поздние жилища встраивались иногда в оборонительные стены, вероятно, уже обветшавшие и утратившие свое первоначальное назначение.
Нужно отметить, что посады не имели какой-либо регулярной планировки. Жилища располагались на некотором расстоянии, без видимой привязки друг к другу. Свободное размещение жилых и хозяйственных построек влекли за собой изменение самой конструкции жилища и строительной техники. Несмотря на то, что посады не подвергались археологическим раскопкам, визуальные наблюдения показывают, что жилищные котлованы пригородных территорий являются остатками полуземлянок - каркасных конструкций, широко распространенных в позднем бронзовом веке степной - лесостепной Евразии и принципиально отличавшихся от наземных жилищных комплексов укрепленных центров «Страны городов».
Появление посадов у прямоугольных протогородов свидетельствует о бурных демографических процессах, происходивших в конце классического и начале позднего этапов синташтинско-аркаимской культуры, и, вероятно, маркирует время массовых миграций населения далеко за пределы границ собственных земельных округов. Именно эти миграции фиксируются по археологическим материалам Поволжья, Дона и далее на запад и юг.
Отправным пунктом для нашего понимания мифологического содержания «пригородной» площадки является ее островное положение. Настойчивость древних в организации замкнутости водных потоков позволяет уверенно обращаться к индоевропейским мифам о перворождении Вселенной из вод мирового океана. Второй важный аспект связан с отделением мира живых от мира мертвых: переправа через космические воды означает утрату человеческой сущности.
Третий уровень ландшафтного освоения - это «широкое пространство», визуально читаемая территория вокруг «города», ограниченная возвышенностями и горными увалами. В пределах этого пространства расположены места захоронений и материализованные объекты мифологического осмысления мира.
Ярким примером ритуализированного пространства является Большекараганская долина. Это 3-4 км округи Аркаима с широкими речными поймами и амфитеатром горных увалов. Линия круговых возвышенностей как бы отделяет небо от земли. «Широкое пространство» - это место первотворения. Если ось Вселенной расположена в центре города, а водотоки, организующие островную площадку, символизируют мировой океан, то на третьем «куске» пространства размещаются главная Река и главная Гора. Здесь происходят все основные космологические события Вселенной. Ярко очерченный хребет использовался как составная часть астрономического прибора (А.К.Кириллов, Д.Г.Зданович).
Стремление вписать поселение в природный ландшафт, одновременно согласовывая его планировку с азимутом важнейших астрономических событий, очевидно, связано с идеей гармонизации природного и социального пространства, с представлениями о роли Космоса в жизни людей. Не исключено, что поселения типа Аркаима должны были иметь свой «небесный архетип».
Синташтинские (аркаимские) некрополи, как правило, не имеют одного компактного могильного поля, а располагаются в разных местах на возвышенных участках в виде грунтовых или чаще курганных захоронений. Отдельные некрополи фиксируются сегодня как одиночные курганы.
Могильники могли находиться достаточно близко от укрепленных поселений, в 300-400 метрах, но обязательно за пределами границ островного участка, отмеченного водотоками. Наибольшее удаление могильников от «городских» стен составляет примерно 2-3 км, то есть погребальные поля сооружались в прямой видимости от укрепленного центра.
Ответить уверенно на вопрос, как располагались могильники по отношению к поселениям, трудно. На настоящем этапе исследования далеко не во всех случаях устанавливается связь «поселение - могильник». И все же по некоторым культурным комплексам, где производились раскопки, можно судить, что предпочтительное направление в расположении могильника относительно поселения - это север, северо-восток, восток. На севере находятся могильники Кизильское, Родники, Синташта, Куйсак; на севере и востоке - могильники Степное, Устье, Черноречье. Однако многое здесь зависело и от рельефа местности - могильники желательно было возводить на возвышенных местах и по другую сторону реки или выраженного водотока. Вероятно, эти условия определили расположение на юге могильников Каменный Амбар и, возможно, Чекатаи.
Обязательным элементом, организующим ландшафт третьего уровня, является гора. Это может быть небольшое, но ярко выраженное всхолмление (Андреевское) или значительная по высоте (30-40 м) каменистая сопка, подобная Ванюшкиной Горе у протогорода Аландское, горы Шаманки в районе Аркаима или сопки Соколиной у Степного.
По отношению к частям света «гора» могла располагаться в разных направлениях, но предпочтительной, как и в случае с могильниками, являлась северная сторона. Хорошо определяется и предпочтительное расстояние от поселения до горы - 600-800 м и не более 1 км.
У известных нам 20 укрепленных центров в 11 случаях «гора» располагается в северных направлениях. Так, на севере по отношению к поселению находятся сопки у Степного, Синташты II, Коноплянки, Берсуата, Журумбая. Вероятно, было важным, чтобы «гора» занимала место на противоположном берегу реки. Противолежащий крутой высокий берег также мог олицетворяться с «горой» (Коноплянка, Исиней, Черноречье).
Встречаются случаи, когда гора находится в восточном направлении от укрепленного центра (Куйсак, Андреевское, Камысты-Аят) или западном (Аландское, Аркаим). И все же еще раз подчеркнем, что предпочтительным было северное направление. В этом нас убеждает пространственная ситуация на поселении Синташта. Рядом с протогородом, в зоне, которую мы соотносим с третьим уровнем освоения ландшафта, естественной горы нет. Она была воздвигнута человеческими руками.
Четвертый уровень освоения ландшафта должен, очевидно, соответствовать границам «земельных округов», то есть радиусу освоенной территории, равному, как уже отмечалось, 20-30 км. Интересно, что это довольно стандартная цифра для ранних государственных образований. Причина этому ясна. Расстояние, в среднем равное 25 км, можно преодолеть за время одного дневного перехода. Это позволяло надежно контролировать территорию, создавало возможность для оперативной информации о тех или иных событиях на пограничных землях, о набегах соседей, стравливании пастбищ чужими стадами и т.д.
Четвертый уровень ландшафтного освоения наиболее сложен для археологической фиксации с точки зрения привязки к конкретному укрепленному центру того или иного древнего объекта. Это большая работа, и она потребует длительного и тщательного изучения территории. Однако очевидно, что в пределах освоенного пространства располагались пастбища, неукрепленные селища, производственные стоянки, сезонные поселения горняков, мастерские по добыче каменного сырья.
Отмеченный уровень пространства может быть соотнесен с «арийским простором», воспетым Авестой. Вероятно, не случайно одним из древних богов авестийского пантеона был Митра - бог договора и охранитель границ. Только этому божеству, связанному с Солнцем, могла быть доверена охрана границ. arkaim

http://www.arkaim.org/article12.html
IP
Бегемот
Участник
люблю пушистые хвосты
Интересный дополнительный материал:


АНДРОНОВСКАЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ОБЩНОСТЬ


Это общность культур эпохи бронзы. Одни иссл. понимают под А.К.И.О. археол. культуры, генетически связанные, сменяющие друг друга во времени и развивающиеся в рамках конкретной тер.: алакульская, алексеевско-саргаринская, петровская, федоровская, пам. амангельдинского, кожумбердынского, кулевчинского и др. типов. В абсолютных датах время существования этих пам. охватывает период с XVIII-XVII вв. до н.э. до рубежа II-I тыс. до н.э. Другие к А.К.И.О. относят пам. XV-XIII вв. до н.э., распространенные на огромной тер. от У. до Енисея в широтном направлении и от лесов Зап. Сибири на С. до предгорий Алтая, Тянь-Шаня и Памира на Ю. В таком случае за рамками А.К.И.О. оказываются петровские и алексеевско-саргаринские комплексы, а в качестве объединяющего начала выступают пам. федоровской культуры, т.к. именно они имеют столь шир. распространение, в то время как алакульская культура локализуется в верхнем течении Тобола и Ишима.

Все пам. А.К.И.О. объединяют следующие этнически значимые признаки: особенности погребального обряда и погребальных сооружений, трехзональный декор погребальной посуды, в орнаментации к-рой особое место занимают геометрические узоры, меандры и солярные символы; тип х-ва (придомное пастушеское скотоводство, преобладание в стаде крупного рогатого скота, позднее возрастает роль лошади и овцы, у жителей открытых степей и полупустынь появляется домашний верблюд).

Сложение А.К.И.О. является итогом мощн. интеграционных процессов, охвативших огромную тер. степной и лесостепной зоны Евразии в третьей четв. II тыс. до н.э. Специфику А.К.И.О. определяют прежде всего смешанные комплексы, появление к-рых так или иначе связано с расселением носителей федоровской культ. традиции. Наиб. ранними и значимыми по своим последствиям следует, видимо, считать алакульско-федоровские контакты, что позволяет считать эти две культуры исходными компонентами в формировании А.К.И.О.

Лит.: Зданович Г.Б. Бронзовый век Урало-Казахстанских степей. Свердловск, 1988; Сальников К.В. Очерки древней истории Южного Урала. М., 1967; Косарев М.Ф. Бронзовый век Западной Сибири. М., 1981; Потемкина Т.М. Бронзовый век лесостепного Притоболья. М., 1985.



Автор: Корочкова О.Н.
IP
Бегемот
Участник
люблю пушистые хвосты
Вот немного в связи с ариями:


Свидетельствуют “Авеста” и “Ригведа”.


Рассказывает профессор кафедры иранской филологии, декан восточного факультета Санкт-Петербургского университета, переводчик “Авесты” на русский язык Иван Михайлович Стеблин-Каменский: “… В одном из разделов Авесты – Видевдате рассказывается, как первый царь иранцев – Йима “владелец добрых стад”, царь – пастух Золотого Века, строит первый город, который ему велел построить Ахура- Мазда для защиты скота, добра, людей от стихийных бедствий. Это были обильные снегопады и последующие наводнения. Йима, по повелению Ахура-Мазды, строит этот город из земли, котороую “топчет пятками и мнет руками” как это сказано в Авесте, как люди мнут намокшую землю. То есть речь идет о земляной архитектуре, конечно, с деревянными элементами.”


Кстати, грунтовые кирпичи прослужили примерно 200-300 лет, именно столько существовал Аркаим. Завидный срок, даже по современным меркам! Быть может, вещь или сооружение, которое несет в себе скрытый высший смысл не портится и не ломается со временем, а становиться как бы “пропитанной” энергией этого смысла. Поэтому и служит долго.


Вспомним уникальный “кухонный комбайн” древних ариев – печь, колодец и хранилище. При раскопках, на дне колодцев были обнаружены побывавшие в огне копыта, лопатки и нижние челюсти лошадей и коров. Причем кости животных помещались в колодец преднамеренно и аккуратно прикреплялись по кругу вбитыми березовыми колышками. Это открытие произвело на археологов очень сильное впечатление, ведь это не что иное, как наглядная иллюстрация, как говорится, в форме “натурального макета” древнейшего индоевропейского мифа о рождении бога Огня. Этот миф свидетельствовал, что АГНИ – Бог Огня родился из воды, воды темной и таинственной. На дно колодца, в ледяную воду, жители Аркаима помещали части жертвенных животных, тщательно прожаренных на костре. Это – жертвоприношение Богу Воды. Благодаря воде и колодцу в печи возникает тяга, которая не просто раздует огонь, но родит Бога Агни, который расплавит металл!!!


Кто же были эти загадочные люди, населявшие Аркаим в те далекие времена? Давайте отследим их путь от “конца” к “истоку”.


Древняя Индия. На рубеже 3 и 2 тысячелетия до н.э. сюда с севера, на заселенную черной расой территорию, приходит арийский народ. Белая раса высоких, светлокожих людей приносит с собой Ригведу – самую древнюю из Вед. Арии сразу же занимают высшее положение в обществе – касту брахманов, благодаря владению уникальными знаниями и технологиями. Вспомним изображения Кришны и Рамы. Кришна черный, Рама – светлокожий. Или, например, Бог Рудра – единственный из индуистских божеств, изображающийся с русыми волосами. Все это – память о приходе ариев.


Древняя Персия. Здесь примерно в это же время расцветает Зороастризм. Прекрасное, жизнеутверждающее учение пророка Заратуштры, принесенное той же арийской расой.


Древняя Авеста, как и древнеиндийские ведические источники, помещают родину древних ариев где-то на севере, в стране Арианам-Вайджа (арийский простор). Причем в описании этой страны мы видим все приметы северного ее расположения – бобры, обитающие в реках, деревья, свойственные для севера или средней полосы. В одной из частей Авесты – Вендидаде говориться, что у Богов один день, и одна ночь – это год, что является описанием полярной ночи. И в индийском трактате “Законы Ману” говориться, что “Солнце отделяет день и ночь – человеческие и божественные. У Богов день и ночь – (человеческий) год, разделенный надвое. Ночь – период движения Солнца к северу, ночь – период движения Солнца к югу. Известный индийский ученый, знаток санскрита, Локаманья Бал Гангадхар Тилак , исследуя древневедические источники, обращает внимание также и на то, что в ряде древнеиндийских гимнов воспевается период зари, который бывает дважды в год и длится по 30 дней. Весьма странно и загадочно выглядят описания полярной страны в тропической Индии!
IP
Бегемот
Участник
люблю пушистые хвосты
Продолжение:


Рассказывает И.М. Стеблин-Каменский:


“…Йима в мифе, который мы находим в “Авесте”, расширяет землю по приказу Ахурамазды. Он расширяет землю в южную сторону. Земля переполнялась людьми, скотом, домашними животными, собаками, огнями, как это сказано в “Авесте”. И тогда Йима по приказу Ахурамазды расширяет ее. Он выходил на сторону южную, в сторону пути Солнца в полдень, ударял по земле кнутом, дул в рог, то есть употреблял два таких чисто пастушеских орудия – кнут и рог. И земля расширялась в южную сторону.


Конечно, это такой образ метафорический, но наряду с другими свидетельствами, в частности, с названием сторон света – по-древнеирански “южный” - значит “передний”, а северный значит “задний”, ясно, что миграция арийских племен шла с севера на юг. И этот миф нам помогает это понять. И ясно становится после открытия всех южноуральских памятников, с какой территории шли арийские племена.”


Итак, Южный Урал, Арийский простор, Аркаим. Места, где арийская раса останавливалась на своем славном пути из загадочной полярной страны. Как показывают раскопки, арии жили в этих местах 200-300 лет. Кроме Аркаима, здесь, на Южном Урале позднее были обнаружены остатки еще нескольких подобных городов. “Страна Городов” - так археологи назвали эту местность. Около 20 объектов круглой, овальной и прямоугольной формы образовали целое государство - примерно 150 км. с запада на восток и 350 км. с севера на юг по восточному склону южного Урала. Тот самый древний Арийский простор, “Арианам-вайджа”, “Ариаварта”. И, быть может, это место и есть та самая Аррата, откуда вышли предки легендарных шумер!?


--------------------------------------------------------------------------------

Благодарю за огромную помощь в работе над фильмом и данной статьей:


Зданович Геннадия Борисовича – кандидата исторических наук, заведующего кафедрой истории и этнографии Челябинского гос. Университета, директора заповедника Аркаим, человека, открывшего, и сохраняющего Аркаим сейчас.


Батанину Ию Михайловну - сотрудника уральской археологической экспедиции, фактического первооткрывателя Страны Городов за теплоту и душевность.


Анатолия Баданова - прекрасного видеооператора археологической экспедиции, за предоставленные уникальные видеоматериалы, которые нам не удалось отснять во время командировок на Аркаим.


Стеблин-Каменского Ивана Михайловича - профессора кафедры иранской филологии, декана восточного факультета Санкт-Петербургского университета, переводчика “Авесты” на русский язык за помощь при работе с древними источниками.


http://www.rodnoverije.com/heath/arkaim.html
IP
Бегемот
Участник
люблю пушистые хвосты
Всё. Остальное сами ищите по имеющимся ссылкам...

Сообщение изменено Бегемот от Sat Jun 25 17:01:09 2005
IP
Бегемот
Участник
люблю пушистые хвосты
To ivi06
увы, так сказано в книжке "Скифы"...

Апрян тоже "книжку" написал....
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
To Бегемот
Синташтинские (аркаимские) -жаль, не нашел описания орнаментов, изделий искусства- фигурки каких животных, птиц использовались, какие нагрудные, головные украшения и , наверное, не было письменности... Спасибо за большой объем и ссылки "Книжки" ныне разные люди пишут, но аргументация, библиография не у всех есть...
З.Ы. Должен попросить прощения у Хэнка за свое глупое раннее суждение,- оказалось, что на самом деле Иван Грозный уничтожал и нестяжателей и иосефлян...

Сообщение изменено ivi06 от Sun Jun 26 12:40:33 2005
IP
ivi06
Участник
petitio principii. Nihil nisi bene
licq:2645
Воскресенье, 26 апреля, канал Рен-ТВ,
22:25, "Аркаим. Стоящий у солнца".
IP
wolfdreamm
Участник
licq:7394
Аркаим
ftp://192.168.230.5/Doc/%C0%F0%EA%E0%E8%EC/
IP
Сказочник
Участник
ЯтьЯтьЯть Ять....Царь ГоРоХ
Там нет оборонительных сооружений.. Из тех же соображений, почему майя не пользовали колесо - владели более Древними технологиями.
IP
Волчара
Участник
Энергия это Жизнь!
licq:8259
Российский Стоунхендж – святилище Савин
цитата:
Савин – настолько древний памятник, что его подлинная история ещё не раскрыта. Хотя история открытия Савина характерна для многих археологических памятников.
цитата:
Аркаим моложе Савина на тысячу лет.

http://upload.inside.fryazino.net/files/30032_ipdn_ru.gif
http://archi.1001chudo.ru/russia_1228.html
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net