Fryazino.NET Forum || Культура и наука || Первый спутник земли
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Первый спутник земли (1) 1 для печати | RSS 2.0
opos
Участник
Такой круглый с антенами, тот что стоит сейчас на ВДНХ. Какую функцию он выполнял во время полёта? Какая была цель его запуска? Какая аппаратура в нём была?
IP
Тоpч
Участник
1. никакой
2. показать америкосам что мы запустили спутник
3. простейший радиопередатчик, сигналы которого ловили на земле
IP
Don
Moderator
Ничего личного, только бизнес (с) М.Пьюзо
licq:2045
To opos
To Тоpч
Какая была цель его запуска?
2. показать америкосам что мы запустили спутник

Не в спутнике дело, а дело в ракетоносителе. Показали америкосам, что у нас уже есть ракеты, которые легко и непринужденно доставят до США ядерные боеголовки.
IP
Хэнк
Участник
Регулируемая демократия
licq:2152
To Тоpч
Полет его показал, что СССР в состоянии доставить ядерный заряд в любую точку планеты, кроме того, показал, что выход за пределы Земли возможен.
IP
Тоpч
Участник
To Don
To Хэнк
вспомните на минутку массу ядерной боеголовки и сравните ее с массой простенького радиопередатчика.

между носителем первого спутника и носителями баллистических ракет - пропасть.
IP
RaTs
Участник
Живем не нарадость и пришибить некому...
licq:3877
To Тоpч
Следущий спутник весил уже тонну, он и должен был быть первым. но неуспевали забабахать. вот правительство и надовило на Королева С.П. и выпульнули этот колобок с рожками, дабы быть первыми. а ракетоноситель что колобка что второй что третий выводил один и тот же.
IP
Хэнк
Участник
Регулируемая демократия
licq:2152
To Тоpч
между носителем первого спутника и носителями баллистических ракет - пропасть.

Такого понятия, как носитель баллистических ракет, не существует, она сама носитель. Кроме того, межконтинентальная балл. ракета и носитель первого спутника - одно и то же:
В 1950 году начались предварительные работы по созданию двухступенчатого межконтинентального баллистического ракето-носителя Р-7, несущего мощный боевой термоядерный заряд. Ракета Р-7 послужила созданию ракетно-ядерного щита страны.

21 августа 1957 года состоялся первый успешный запуск РН Р-7.

В 1954 году С. П. Королев выходит с предложением о разработке искусственного спутника Земли — ИСЗ.

4 октября 1957 года состоялся пуск ракетоносителя Р-7 с первым ИСЗ.
IP
Ibris
Новичок
Позволю дополнить список. Это поможет увидеть, как развивалась отечественная космонавтика.

1948г. - успешный пуск первой отечественной баллистической ракеты Р-1 главного конструктора С.П. Королева.
1955г. - запуск первой мобильной баллистической ракеты с подводной лодки (Р-11ФМ).
1956г. - запуск первой стратегической баллистической ракеты со специальной головной частью (Р-5М).
1957г. - запуск первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.
1957 г. - запуск первого искусственного спутника Земли.
1959г. - запуск автоматической межпланетной станции "Луна-1", осуществившей первый пролет Луны.
1959г. - автоматическая межпланетная станция "Луна-2" впервые достигла поверхности Луны и доставила на нее вымпелы СССР.
1959г. - автоматической межпланетной станцией "Луна-3" получены и переданы на Землю фотографии обратной стороны Луны.
1961г. - запуск первой автоматической межпланетной станции "Венера-1" к планете Венера.
1961г. - первый в истории полет человека в космос - полет Юрия Алексеевича Гагарина на космическом корабле "Восток".
1962г. - первый в истории групповой полет в космическом пространстве двух пилотируемых космических кораблей "Восток-3" и "Восток-4".
1963г. - первый полет в космос женщины-космонавта - полет Валентины Владимировны Терешковой на космическом корабле "Восток-6".
1964г. - вывод на орбиту одной ракетой-носителем космической системы, состоящей из двух спутников Земли "Электрон-1" и "Электрон-2". Впервые спутник ("Электрон-1" отделен на активном участке полета.
1965г. - первый выход человека в открытый космос - Алексея Архиповича Леонова - и свободный полет его в космическом пространстве.
1965г. - запуск автоматической межпланетной станции "Венера-3", которая в 1966 г. впервые достигла Венеры, доставив на ее поверхность вымпел с гербом СССР.
1966г. - первая мягкая посадка на Луну (автоматическая станция "Луна-9" и телепередача изображения ее поверхности.
1966г. - первый искусственный спутник Луны (автоматическая станция "Луна-10".
1967г. - первая автоматическая стыковка и расстыковка двух беспилотных космических кораблей.
1968г. - впервые в мире совершен полет по трассе Земля -Луна - Земля - автоматическая станция "Зонд-5", облетев Луну, возвратилась на Землю со второй космической скоростью.
1969г. - впервые осуществлена стыковка пилотируемых космических кораблей ("Союз-4" и "Союз-5" и переход космонавтов из одного корабля в другой через открытый космос.
1969г. - первый групповой полет трех пилотируемых космических кораблей "Союз-6", "Союз-7" и "Союз-8", в процессе которого выполнено их взаимное маневрирование, при этом наземный комплекс работал одновременно с тремя кораблями.
1971г. - запуск первой долговременной орбитальной пилотируемой станции "Салют".
1975г. - первая стыковка на орбите космических кораблей ("Союз-19" и "Аполлон" разных государств (СССР и США).
1978г. - полет первого грузового корабля "Прогресс-1", впервые осуществившего заправку топливом двигательной установки орбитальной станции ("Салют-6".
1978г. - начало широкой международной интеграции по выполнению совместных космических программ (Чехословакия, Польша, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Румыния, Франция, Индия, Сирия, Афганистан, Япония, Великобритания, Казахстан, Австрия, Германия).
1984г. - первый выход в открытый космос женщины-космонавта (С.Е. Савицкая).
1986г. - начало развертывания орбитальной станции "Мир" - международной космической лаборатории.
1986г. - впервые осуществлен межорбитальный перелет космонавтов с одной орбитальной станции на другую и обратно (на корабле "Союз Т-15" по маршруту: "Мир" -"Салют-7" - "Мир" с доставкой груза массой 400 кг на комплекс "Мир" для дальнейшего использования.
1988г. - создание универсального ракетно-космического комплекса "Энергия - Буран". Впервые осуществлена автоматическая посадка на аэродром крылатого корабля при возвращении с орбиты ("Буран".
1995г. - установление космонавтом Валерием Владимировичем Поляковым абсолютного мирового рекорда продолжительности непрерывного пребывания человека в условиях космического полета - 437 сут 17 час 58 мин.
1995г. - длительный полет женщины-космонавта -169 суток (Е.В. Кондакова).
1995г. - первая стыковка аппаратов больших масс "Мир" (105 т) -"Шаттл" (104 т).
1995г. - впервые создан орбитальный пилотируемый комплекс "Мир -Шаттл" с объединенным экипажем численностью 10 человек.
1995г. - впервые осуществлены рекордные для иностранных космонавтов длительные пилотируемые полеты на станции "Мир": НАСА - 115 суток (Н. Тагард) и ЕКА -179 суток (Т. Райтер).
1996г. - эксплуатация в космосе уникального сооружения XX века - станции "Мир" - перешагнула 10-летний рубеж.
1996 г. - обеспечено установление астронавтом Шеннон Люсид (США) абсолютного мирового рекорда продолжительности непрерывного пребывания женщины в условиях космического полета - 188 сут 4 ч 00 мин, в том числе на станции "Мир" - 183 сут 23 ч 00 мин.
1996г. - пристыкован к орбитальному комплексу "Мир" и введен в эксплуатацию модуль "Природа", не имеющий аналогов в истории освоения космического пространства по оснащенности различной исследовательской аппаратурой и разнообразию возможностей ее комплексирования. Полная конфигурация станции "Мир" определила классическую схему построения пилотируемых орбитальных центров в ХХI веке.
1996г. - станция "Мир" стала первым международным орбитальным исследовательским центром, на борту которого, начиная с 1996 г., непрерывно работали астронавты различных государств.
1996г. - впервые апробирована и получила развитие в составе станции система ее обслуживания с использованием многоразового транспортного корабля "Шаттл" (США).
1996г. - впервые проведена отработка орбитальных операций по отстыковке, длительному автономному полету с последующей повторной стыковкой корабля "Прогресс М" к станции, которые будут реализовываться на пилотируемых исследовательских космических центрах при эксплуатации в их составе автоматических периодически обслуживаемых платформ.
1996г. - выведение космического аппарата "Астра-1F" с использованием разгонного блока ДМ3 по заказу Европейской организации SES ознаменовало выход России на международный коммерческий космический рынок средств выведения.
1997г. - космонавт А.Я. Соловьев, совершив в пяти полетах 16 выходов в космос, установил рекорд общей продолжительности работы в открытом космосе - 77 ч 46 мин.
1997г. - в экстремальных условиях и в кратчайший срок проведены ремонтно-восстановительные работы на орбитальном комплексе "Мир" после столкновения с ним грузового корабля "Прогресс М-34", что позволило сохранить не только комплекс, но и престиж российской космической техники.
1997г. - впервые проведен летный эксперимент по отработке космического малого аппарата телеоператорного наблюдения и контроля "Инспектор", предназначенного для обслуживания будущих орбитальных комплексов и космических систем.
1998г. - завершена крупномасштабная четырехлетняя российско-американская программа "Мир-НАСА", включившая в себя девять стыковок корабля "Шаттл" к станции "Мир"; американские астронавты около двух лет работали на орбите вместе с российскими экипажами.
1998г. - запуском функционального грузового блока "Заря" - первого модуля Международной космической станции - начато осуществление крупномасштабного международного проекта XXI века.
1999г. - начало летных испытаний ракетного сегмента РКК МБ по программе "Морской старт". Демонстрационный старт ракеты-носителя "Зенит-3SL" с разгонным блоком ДМ-SL.
1999г. - выведен на целевую орбиту космический аппарат связи нового поколения "Ямал-100". Через 35 лет коллектив РКК "Энергия" на качественно новом уровне продолжил работы в области космических средств связи.
1999г. - проведен эксперимент "Рефлектор" на борту орбитального комплекса "Мир" по совместной российско-грузинской программе, положивший начало новому направлению работ в области создания антенн (рефлекторов) большого диаметра.
1999г. - впервые в мировой практике экипаж двадцать седьмой экспедиции (ЭО-27) орбитального комплекса "Мир" наблюдал и фиксировал с орбиты полное затмение Солнца.
1999г. - международное жюри в Лондоне присудило самую престижную в области авиации и космонавтики премию имени Франсуа-Ксавье Баньо орбитальному пилотируемому комплексу "Мир".
1999г. - установление космонавтом Сергеем Васильевичем Авдеевым абсолютного мирового рекорда суммарного времени пребывания в условиях космического полета - 747 сут 14 час 12 мин (за три полета).
2000г. - впервые в мировой практике осуществлена полностью на коммерческой основе длительная российская пилотируемая экспедиция (ЭО-28) в составе С.В. Залетина и А.Ю. Калери на орбитальный комплекс "Мир", длившаяся 75 суток. Этот полет заложил основы и подтвердил жизнеспособность дальнейшей коммерциализации космических исследований.
2000г. - завершен один из важнейших этапов строительства Международной космической станции - стыковка на орбите служебного модуля "Звезда" со связкой модулей "Заря-Юнити", ознаменовавшая готовность станции к эксплуатации в пилотируемом режиме.
2000г. - корабль "Союз ТМ-31" доставил первый международный экипаж в составе: российские космонавты - командир корабля Ю.П. Гидзенко и бортинженер С.К. Крикалев; руководитель экспедиции - астронавт НАСА (США) У. Шеперд, что положило начало постоянной эксплуатации Международной космической станции в пилотируемом режиме.
2000г. - Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева в течение года осуществила выведение 22-х различных космических аппаратов на рабочие орбиты, установив своеобразный рекорд для одной организации. Таким образом, был продемонстрирован высочайший уровень организации работ и научно-технического потенциала коллектива, достигнутый к концу ХХ столетия.
2001г. - преодолен 15-летний рубеж функционирования орбитальной станции "Мир" на орбите.
2001г. - впервые выполнена уникальная операция - свод с орбиты 140-тонной конструкции орбитальной станции "Мир" с затоплением ее в заданном районе акватории Мирового океана.
2001г. - впервые осуществлен полет космического туриста - американца Д. Тито в составе первой экспедиции посещения (Ю.М. Батурин, Т.А. Мусабаев) на корабле "Союз ТМ-32" на Международную космическую станцию, положивший начало новому направлению работ в области пилотируемой космонавтики.
IP
Тоpч
Участник
1968г. - автоматическая станция ... возвратилась на Землю со второй космической скоростью.

это как? со второй к.с. она бы пролетела мимо земли.
IP
МПАК
Участник
Астрономия
licq:3887
To opos
Какую функцию он выполнял во время полёта?
Также измерялись параметры орбиты.
P.S.: Спутник просуществовал на орбите 6 лет.

Сообщение изменено МПАК от Thu Apr 7 21:53:07 2005
IP
АТ
Участник
licq:2618
To Ibris
1948г. - успешный пуск первой отечественной баллистической ракеты Р-1 главного конструктора С.П. Королева.
Это была немецкая ракета Фау-2, которую собирали из трофейных частей и запускали фактически для повторения и изучения сделанного Вернером фон Брауном. Потом от неё отказались.
IP
Reader
Участник
Interpla.net
To opos

вот еще была здесь тема про первый спутник:

http://www.fryazino.net/forum?post&fid=15&tid=54921

http://web/forum?post&fid=15&tid=54921
IP
Inhuman
Участник
1008
To Тоpч
1968г. - автоматическая станция ... возвратилась на Землю со второй космической скоростью.
это как? со второй к.с. она бы пролетела мимо земли.


очень просто. вошла в атмосферу Земли. если бы не вошла то полетела бы дальше, в космическое пространство.
IP
Ibris
Новичок
To AT
Разработки фон Брауна стали основой двух космических программ. С Фау- 2 началась космонавтика СССР и США.
К сожалению я забыл ссылку на сайте NASA фигурирует аналог нашей Р- 1.
IP
Ibris
Участник
Сегодня главный праздник Нашей космонавтики. Вахта на ТК «Байконур» продолжается. Бригада тех. персонала, в составе которого есть наши земляки - фрязинцы, продолжает свой нелёгкий труд.

Продолжается подготовка к запуску на Международную космическую станцию российского транспортного космического корабля "Союз ТМА-6" с экипажами одиннадцатой основной экспедиции и восьмой российской экспедиции посещения.

04.04.2005 Космодром "Байконур".
Основной и дублирующий экипажи космического корабля "Союз ТМА-6" осуществили тренировки и приемку космического корабля.

05.04.2005 Космодром "Байконур".
Начались работы по заправке транспортного корабля "Союз ТМА-6" компонентами топлива и сжатыми газами.

06.04.2005 Космодром "Байконур".
Заправленный топливом транспортный корабль "Союз ТМА-6" доставлен в МИК КА для проведения заключительных операций подготовки.

07.04.2005 Космодром "Байконур".
В МИК КА произведена стыковка корабля "Союз ТМА-6" с переходным отсеком.

08.04.2005 Космодром "Байконур".
Произведен авторский осмотр корабля "Союз ТМА-6".
Выполнена накатка головного обтекателя ракеты-носителя на космический корабль.

09.04.2005 Космодром "Байконур".
Основной (С.К. Крикалев, Д. Филлипс, Р. Виттори) и дублирующий (М.В. Тюрин, Д. Тани, Р. Тирск) экипажи транспортного корабля "Союз ТМА-6" прибыли на космодром для непосредственной подготовки к запланированному на 15 апреля полету на Международную космическую станцию.

10.04.2005 Космодром "Байконур".
Основной и дублирующий экипажи транспортного корабля "Союз ТМА-6" произвели контрольный осмотр корабля в стартовой конфигурации в монтажно-испытательном корпусе.

11.04.2005 Космодром "Байконур".
Головной блок ракеты-носителя "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-6" перевезен из монтажно-испытательного корпуса (МИК) космических аппаратов в МИК ракет-носителей на общую сборку.


12.04.2005 Космодром "Байконур".
В связи с Днем космонавтики руководители и специалисты РКК "Энергия" им. С.П. Королева, в настоящее время осуществляющие подготовку к запуску пилотируемого транспортного корабля "Союз ТМА-6", возложили цветы к мемориальным доскам основоположнику практической космонавтики главному конструктору ракетно-космических систем академику С.П. Королеву и первому космонавту планеты Ю.А. Гагарину.
В монтажно-испытательном корпусе РН завершена общая сборка ракеты- носителя "Союз-ФГ" с головным блоком.
Состоялось заседание Государственной комиссии и Технического руководства, на котором принято решение о вывозе ракеты-носителя с транспортным кораблем "Союз ТМА-6" на старт.
IP
Тоpч
Участник
скоро аренда байконура кончится и останутся у россии тока высокоширотные космодромы.
IP
Ibris
Участник
To Тоpч
Сейчас РКА разрабатывается проект нового соглашения об многоцелевой аренде комплекса «Байконур». В этом году соглашение должно быть подписано.
IP
Тоpч
Участник
To Ibris
ето не надолго. бабло оранжевых революций скоро доберется и до казахов.
IP
Inhuman
Участник
1008
Росавиакосмос заключил соглашение с ESA(Европейским космическим агенством) о строительстве пуска во Французкой Гвиане. Один пуск с Гвианы "Союзом" может вывести на орбиту в ДВА раза больше полезного груза, так что Байконур при таком раскладе нафик не нужон.
IP
Тоpч
Участник
пока его построят, все союзы развалятся, а другие делать некому.
IP
Хэнк
Участник
Регулируемая демократия
licq:2152
To Inhuman
Один пуск с Гвианы "Союзом" может вывести на орбиту в ДВА раза больше полезного груза, так что Байконур при таком раскладе нафик не нужон.
За морем и телушка - полушка, да рубль перевоз. В южную Америку не особо натаскаешься... Да и вообще - позор это.
IP
Ibris
Участник
To Тоpч
После так называемой «оранжевой» революции все контракты по программе «Морской старт» остались в силе. Украина как одна из участниц проекта продолжает выпускать ракетоносители среднего класса «Зенит». Казахстан подпишет соглашение об аренде ТК «Байконур» не зависимо от обострения политической обстановки которое происходит на территории республики уже сейчас.
IP
Ibris
Участник
To Тоpч
Два месяца назад из французской Гвианы вернулась большая экспертная группа специалистов РКА и РКК «Энергия». По их отцепкам первый пуск с нового космодрома может состояться уже в 2010 г.
To Хэнк
Позором могла стать потеря «Байконура», но сейчас это уже пройденный этап. Что касается французской Гвианы она южней Казахстана и поэтому пуски наших кораблей станут в два раза дешевле.
P. S.
Как мне рассказали специалисты побывавшие там условия нашей работы будут на много тяжелей чем в Казахстане из- за тропического климата и джунглей.
IP
Ibris
Участник
To Inhuman
Союзом" может вывести на орбиту в ДВА раза больше полезного груза
Уменьшится только себестоимость выведения. В два раза больше груза это очередная жареная утка запущенная СМИ.
IP
Хэнк
Участник
Регулируемая демократия
licq:2152
To Ibris
Что касается французской Гвианы она южней Казахстана и поэтому пуски наших кораблей станут в два раза дешевле.
Так их еще надо через полпланеты доставить, как и спецов, я ж говорю - рубль перевоз.
будут на много тяжелей чем в Казахстане из- за тропического климата и джунглей.
Во-во.
IP
Ibris
Участник
To Хэнк
Сейчас разрабатывается схема доставки изделий (пилотируемых и грузовых кораблей).
Доставка персонала из- за разницы цен обойдётся дешевле, чем в США на «Морской старт».
Уже сейчас понятно, что снижение стоимости выведенного на орбиту полезного груза с лихвой компенсирует все накладные расходы.
IP
Тоpч
Участник
To Ibris
их отцепкам первый пуск с нового космодрома может состояться уже в 2010 г.

а может и не состояться...
IP
Ibris
Участник
To Тоpч
В проект уже сейчас вложены большие инвестиции, поэтому не состояться пуск не может. Можно говорить только о возможном переносе начала штатной работы космодрома. Пока всё идёт по графику.
IP
Tvashtar
Участник
Memento mori. Чик - и ты уже на небесах!
licq:1730
To Ibris
А за счет чего, собственно, снижается себестоимость пусков?
IP
Ibris
Участник
To Tvashtar
Чем ближе пусковой комплекс находится к экватору земли, тем оптимальней, за счет крутизны первичной «стартовой» траектории, выход ракетоносителя на орбиту земли и меньше время подлёта к станции корабля. Таким образом, уменьшается расход топлива в основном (маршевом) двигателе. Это даёт возможность увеличить полезную нагрузку бытового отсека, т. е. доставить больше груза на станцию.
P.S
Самой «экономичной» стартовой площадкой в настоящее время является СМК «Морской старт», позволяющей производить пуск5и с экватора.
IP
Reader
Участник
Interpla.net
и еще для выхода на геостационарную орбиту (а она экваториальная) не нужен так называемый "разгонный блок" -- то есть с экватора сразу можно попасть на геостационарную орбиту - а значит и вес связного спутника может быть больше при запуске с экватора...
IP
Тоpч
Участник
To Reader
а значит и вес связного спутника может быть больше при запуске с экватора...

ет правильно. вместо миниатирюзации компьютеризации мона перетащить космодром ближе к экватору. и запуливать связные спутники с компонентами на ламповой элементной базе.
IP
opos
Участник
большое спасибо за информацию))
IP
STRANger
unregistered
А здесь о каком спутнике говорят, это тот что железный или тот, что
Луна?
IP
Тоpч
Участник
To STRANger
передоз?
IP
Reader
Участник
Interpla.net
To Тоpч
передоз? -- да нет, не запуливать связные спутники с компонентами на ламповой элементной базе, а просто СТВОЛОВ будет больше

ствол - это канал ретранслятора

сейчас с Байконура если Союзом запускается стационар, то он 2 тонны весит и у него порядка 20 стволов

а если Протоном, то он уже 4 тонны весит и у него вдвое больше стволов

поэтому если запускать с экватора то Союзом уже можно будет не менне 3 тонн выводить на ГЕО - и стало быть обеспечивать в 1,5 раза больше стволов связи

андерстенд ?
IP
Тоpч
Участник
To Reader
это называется экстенсивный путь развития. (примерно об этом я и писал, только с иронией, которой ты не догоняешь.)

а интенсивный путь развития - вместо того чтобы тащить космодром на экватор, миниатюризировать компоненты, в том числе и компоненты ретранслятора.

я конечно понимаю что в ирэ один частотомер тонну весит, но ведь есть и другие примеры.
IP
Reader
Участник
Interpla.net
опять ты не понимаешь, Тоpч -- и лепишь околесицу про ирэ

речь идет о том, что один и тот же носитель выводит на ГЕО при старте с экваториального космодрома в 1,5 раза больше полезной нагрузки, чем при старте с Байконура.

неужели так трудно вникнуть ??? выгодно иметь космодром на экваторе -- потому как платят за массу полезной нагрузки, выведенной на ГЕО... -- чем больше туда закинул, тем больше заработал.

а связные спутники делают не в ирэ, а в сша -- а россияне лишь их выводат на орбиту и таким образом зарабатывают. и хотят зарабатывать еще больше - поэтому переехжают на экватор...
IP
Тоpч
Участник
To Reader
связные спутники делают не в ирэ

эт точно. че там вообще сейчас делают? по инету на халяву ползают?
IP
Ibris
Участник
To Reader
В Росси спутники связи последнего поколения тоже делают.

На базе универсальной космической платформы разработки РКК "Энергия" им. С.П. Королёва по заказу ОАО "Газком" в рамках Федеральной космической программы России Корпорацией созданы космические аппараты (КА) "Ямал-100", "Ямал-200".На базе универсальной космической платформы разработки РКК "Энергия" им. С.П. Королёва по заказу ОАО "Газком" в рамках Федеральной космической программы России Корпорацией созданы космические аппараты (КА) "Ямал-100", "Ямал-200".
http://www.energia.ru/energia/usp/yamal-200/yamal-200.html
КА «Ямал-100»
КА «Ямал-200»КА "Ямал-100" первой модификации, отвечающий требованиям мирового рынка телекоммуникационных космических услуг, работает на геостационарной орбите с 6 сентября 1999 года и является в отечественном аппаратостроении первым, ярким примером реализации в новой разработке передовых наукоёмких космических технологий XXI века.
КА "Ямал-200" представляют собой вторую более мощную модификацию космических аппаратов серии "Ямал" и предназначены для работы в составе системы спутниковой связи и вещания "Ямал", обеспечивающей современными видами связи предприятия российской газовой промышленности, а также предоставление телекоммуникационных услуг российским и зарубежным пользователям, включая телефонную и факсимильную связь, видеоконференц-связь, передачу цифровых данных, программ телевидения, подключение к всемирной сети Интернет.
При разработке этих спутников РКК "Энергия" использовала всесторонне отработанную универсальную негерметичную космическую платформу, позволяющую в кратчайшие сроки реализовывать на её базе проекты КА различного целевого назначения (навигационные, дистанционного зондирования Земли, мониторинга и др.) при создании которых широко используется модульный принцип.
Производство Корпорации позволяет создавать до 6-8 КА такого типа в год.
Оно отвечает отечественным и международным требованиям и стандартам, имеет сборочно-испытательный центр и цех повышенной промышленной чистоты, не имеющий аналогов в отечественной ракетно- космической промышленности, а также экспериментальную базу, позволяющую проводить все виды испытаний (прочностные, вибрационные, акустические, термовакуумные, комплексные электрические и т.д.) собранных космических аппаратов с целью подтверждения и гарантирования их надежности, требуемой заказчиком.
Оба КА "Ямал-200" (КА-1 и КА-2), как и их предшественники, прошли полный объем испытаний по отработке интерфейсов управления и контроля со средствами Центра управления полётами КА "Ямал" при этом контроль работоспособности систем КА осуществлялся ЦУПом от контакта подъема до выведения на целевую орбиту.
При проведении работ и испытаниях максимально учтен опыт создания и эксплуатации КА "Ямал-100", предусмотрены новые технические решения, направленные на обеспечение более высокой надежности и живучести КА.
Запуск спутников "Ямал-200"осуществлен 24 ноября 2003 года в 9 час 22 мин по московскому времени. Ракета-носитель "Протон-К" вывела космическую головную часть на опорную орбиту. Доставка блока из двух космических аппаратов с опорной орбиты на целевую осуществлялась космическим разгонным блоком типа ДМ (11С861-01). После разделения блока космических аппаратов "Ямал-200" на КА-1 и КА-2 переход космических аппаратов с целевой орбиты в рабочие точки стояния на ГСО выполняется автономно. Оба аппарата функционируют штатно.

Сообщение изменено Ibris от Wed May 4 17:21:11 2005
IP
NL
Участник
Сам по себе
ХАРАКТЕРИСТИКИ КА-1/КА-2
Орбита Геостационарная/Геостационарная

Масса, кг 1360/1320
Выходная мощность системы
электроснабжения, Вт:
-сеансная 3580/3580
-номинальная 2800/2800
Мощность полезной нагрузки, Вт 2000/2000
Количество активных стволов (72 МГц) 9 (C-диапазон)6 (Ku-диапазон)/18 (C-диапазон)
Ракета-носитель "Протон" с разгонным блоком ДМ в качестве IV ступени (два спутника одним пуском)
Расчетный полетный ресурс, лет 12,25/12,25
Орбитальная позиция 90° в.д./49° в.д.
IP
Ibris
Участник
To NL
Классное дополнение!
IP
NL
Участник
Сам по себе
To Ibris
Спасибо.

Ракета-носитель "Протон" с разгонным блоком ДМ в качестве IV ступени (два спутника одним пуском)

А вот при старте с экватора таких три спутника можно было вывести одним Протоном

To Тоpч
(только все равно это не понять тем кто думает, что что в ирэ один частотомер тонну весит)
IP
Reader
Участник
Interpla.net
как это хорошо, Тоpч, что с твоим предыдущим офтопом типа околесицы:

запуливать связные спутники с компонентами на ламповой элементной базе

ты разобрался и у тебя уже нет по этому офтопу фантазий типа:

я конечно понимаю что в ирэ один частотомер тонну весит, но ведь есть и другие примеры

зато появился новый офтоп типа:

че там вообще сейчас делают? по инету на халяву ползают?

вернись в тему, ламповый частотоме весом в тонну типа Тоpч

тема называется:

Первый спутник земли
IP
Тоpч
Участник
To NL
А вот при старте с экватора таких три спутника можно было вывести одним Протоном

а вот если бы эти спутники весили не полторы тонны, а килограмм 500, то их можно было бы вывести аж шесть, а с экватора вообще девять.

чувак, мы говорим о разных вещах. ладно уж сидоров тупит, ну а ты-то куда?

Сообщение изменено Тоpч от Thu May 12 14:11:15 2005
IP
NL
Участник
Сам по себе
To Тоpч

мы говорим о разных вещах.

Это единственная, правильная Ваша фраза во всей теме.

То, что Вы говорите совсем о разных вещах (совершенно не по теме) и так – не вооруженным взглядом видно во всех Ваших постах…

Тупит тут (и не только тут) только один Тоpч, и не как не Сидоров.

А чуваком можешь свое отражение в зеркале называть
IP
NL
Участник
Сам по себе
To Ibris

Самой «экономичной» стартовой площадкой в настоящее время является СМК «Морской старт», позволяющей производить пуск5и с экватора


Российское участие в запусках спутников с "Морского старта" минимально
Выводить на орбиту спутники на ракете «Зенит», стартующей с океанской платформы «Одиссей» на экваторе, выгодно, однако, российское участие в этом проекте остается небольшим.
Об этом РИА «Новости» сообщил российский эксперт, принимавший участие в создании проекта «Морской старт», комментируя успешный вывод на орбиту американского спутника Spaseway F1.

"Российское участие в этом международном коммерческом проекте практически ограничивается поставками разгонных блоков, который производит РКК «Энергия» для собираемой на суверенной теперь Украине ракеты «Зенит», — отметил он.

«Лишь небольшая часть прибыли, получаемая американо-украинско-норвежским СП „Морской старт“, поступает в „Энергию“, и, хотя подмосковный ЦУП продолжает отслеживать эти старты, интерес к ним постепенно снижается из-за небольшой доли российского участия», — пояснил российский эксперт.

По его словам, выводить спутники на орбиту с экватора выгоднее, чем с российских космодромов.

«Объясняется это тем, что при запусках, например, с Байконура, расположенного на широте 46 градусов, неизбежно проведение энергозатратных маневров для разворота плоскости пуска в плоскость экватора», — пояснил он.

По словам эксперта, чем дальше от экватора расположен космодром, тем в меньшей степени может быть использован эффект от вращения Земли. Украинская ракета-носитель «Зенит» при пуске из экваториального района способна вывести на геостационарную орбиту спутник с массой в два раза большей, чем при старте с Байконура.

«Вот почему возникла идея создать плавучий ракетно-космический комплекс», — отметил эксперт.

Говоря о технологии подготовки к «Морскому старту», представитель РКК «Энергия» пояснил, что после перехода в точку старта плавучая платформа «Одиссей» приводится в полупогружное состояние, а ракета устанавливается на пусковой стол.

После проведения предстартовой подготовки весь персонал и экипаж со стартовой платформы эвакуируется на сборочно-командное судно, находящееся в пяти километрах от места пуска. Запуск и дальнейший контроль осуществляются по радиосвязи.
Комплекс «Морской старт» позволяет выводить на геостационарную орбиту спутники массой до трех тонн, на геопереходную орбиту — до шести тонн, а на низкие околоземные орбиты с наклонением до 90 градусов — до 11 тонн.

В консорциум «Морской старт», созданный в 1995 году, входят американская компания «Боинг», британско-норвежская компания «Кварнер Групп», конструкторское бюро «Южное» (Украина), производственное объединение «Южмаш» (Украина) и РКК «Энергия» (Россия).

Источник: http://rian.ru



--------------------------------------------------------------------------------
URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_other/sealaunch_27_apr_2005
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net