Fryazino.NET Forum || Культура и наука || жизнь и научная деятельность Энштейна
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
жизнь и научная деятельность Энштейна (1) 1 для печати | RSS 2.0
Volkodav.pas
Участник
Informatics & Rock
licq:1801
собсно говоря:
Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в австрийском городке Ульме (Германия), но через год его семья переехала в Мюнхен.
В Мюнхене Альберт поступил в начальную школу, а затем в луитпольдовскую гимназию. Закончив шесть классов, он уехал в Милан, где жил и учился самостоятельно. Осенью 1895 года Эйнштейн поехал в Швейцарию, чтобы поступить в Высшее техническое училище в Цюрихе. Хотя экзамены по ботанике и французскому языку были провалены, директору политехникума понравился молодой человек, и он посоветовал Эйнштейну поступить в последний класс кантональной школы в Аарау, чтобы получить аттестат зрелости. После года обучения в Аарау, в октябре 1896 года Альберт был принят в политехникум на учительский факультет.
Летом 1900 года Альберт получил диплом учителя физики и математики, а в 1901 году - швейцарское гражданство. Профессор физики Г.-Ф. Вебер был приверженцем старых принципов физики и не оставил своевольного студента на своей кафедре.
Только в июле 1902 года Эйнштейну удалось устроиться на должность эксперта третьего класса в федеральное бюро патентов в Берне, где он проработал семь с лишним лет - по октябрь 1909 года.
После работы у него оставалось достаточно много времени и желания для того, чтобы заниматься собственными исследованиями - Эйнштейн именно в эти годы стал крупнейшим физиком-теоретиком.
В 1905 году в журнале "Анналы физики" были напечатаны его статьи, написанные в 1904 году и посвященные изучению вопросов статистической механики и молекулярной теории теплоты.
Была здесь работа о новом методе определения размеров молекул.
В работе о квантовой теории света предлагалось объяснение фотоэффекта. Было известно, что некоторые металлы могут испускать электроны под действием электромагнитного излучения. Эйнштейн предложил объяснение и математическое описание этого явления.
В следующей работе Эйнштейн математически описал броуновское движение молекул и вывел формулу для определения массы и плотности заполнения объема молекулами, вызывающими это движение, по их воздействию на пробную частицу (формула Эйнштейна-Смолуховского).
Самая замечательная работа Эйнштейна заложила основу теории относительности. К этому времени уже было известно, что скорость света не только ограничена (хотя и очень велика - об этом догадывался еще Галилей, наблюдая за спутниками Юпитера), но и не зависит от системы отсчета (одинакова, как по движению Земли, так в противоположном направлении - опыт Майкельсона-Морли). Лоренцем даже была выведена формула преобразования, которое не изменяет описания электромагнитных явлений - уравнений Максвелла.
Но Эйнштейн пошел дальше. Он решил, что скорость света - это "ограничитель скорости" во всех процессах. Тогда масса тела должна зависеть от скорости его движения, да и время в движущемся объекте должно идти не так (преобразования Лоренца уже были!). Разрабатывая свою теорию единого пространства-времени, он получил известное теперь всем соотношение между массой и энергией E=mc2 - об этом он написал в последней из этой серии работ - в короткой заметке.
В 1905-1906 годах Альберт Эйнштейн завершил построение этой теории специальной (частной) теорию относительности (так уж случилось, что первоначальный перевод слова special, который "прижился", был неточен; Эйнштейн этим словом указывал, что эта теория - часть более сложной теории - общей теории относительности).
Эйнштейн стал известным ученым, и весной 1909 года его назначили экстраординарным профессором теоретической физики Цюрихского университета, а в начале 1911 года - пригласили занять самостоятельную кафедру в немецком университете в Праге. Летом следующего года Эйнштейн возвратился в Цюрих и занял место профессора в политехникуме, где раньше учился.
В 1914 году Энштейна пригласили в Германию на должность профессора Берлинского университета и одновременно директора Физического института кайзера Вильгельма.
В 1915 году в Берлине ученый завершил свой шедевр - общую теорию относительности. В ней было не только обобщение специальной теории относительности, но излагалась и новая теория тяготения. Энштейн предположил, что притяжение тел объясняется не наличием особого поля тяготения, а просто искривлением ими окружающего пространства-времени, появлением "ям", "углублений" в самом пространстве-времени. Среди прочих явлений, предсказывалось отклонение световых лучей в гравитационном поле. Когда было официально объявлено о подтверждении его теории, Эйнштейн за одну ночь стал знаменит на весь мир. Сейчас есть еще два подтверждения общей теории относительности: смещение перигелия Меркурия (43" за столетия, не объясненные ранее) и гравитационное смещение частоты кванта света в гравитационном поле (опыт проведен в гравитационном поле Земли с использованием эффекта Мессбауэра).
В 1916 году Эйнштейн создал общую теорию относительности, то есть механику произвольно ускоренных систем. Кроме постоянства скорости света, общая теория относительности базируется на локальной эквивалентности гравитационной и инерционной массы, которая к этому моменту была доказана с очень высокой точностью.
В 1921 году Эйнштейн стал лауреатом Нобелевской премии по физике.
Несмотря на то что Эйнштейн был признан одним из крупнейших физиков мира, в Германии он подвергался преследованиям не только из-за национальной принадлежности, но и из-за своих антимилитаристских взглядов и революционных физических теорий.
Когда к власти пришел Гитлер, Энштейн покинул страну и переехал в США, где начал работать в институте фундаментальных физических исследований в Принстоне. С 1933 года ученый жил и работал в США.
Второго августа 1939 года Эйнштейн обратился с письмом к президенту США Франклину Рузвельту о предупреждении возможности использования атомного оружия фашистской Германией. Позднее ученый жалел об этом письме. Энштейн выступал с осуждением американской "атомной дипломатии".
Незадолго до смерти Эйнштейн стал одним из инициаторов воззвания крупнейших ученых мира, обращенного к правительствам всех стран, с предупреждением об опасности применения водородной бомбы.
Величайший физик Альберт Эйнштейн умер 18 апреля 1955 года в 1 час 25 минут в городе Принстоне (США).
Альберт Эйнштейн был избран почетным членом ряда академий наук и научных обществ мира, в 1927 году - почетным членом Академии Наук СССР.

у кого что ещё есть?
а то мне на курсовую по историии нуно
IP
Sidorov
Участник
Postomania
Кстати, Нобелевский комитет никак не мог присудить Эйнштейну премию за его теорию относительности - в Нобелевском комитете сидел один невежда-идиот, который отрицал эту теорию.

Поэтому Эйнштейну дали эту премию за такую частность, как теория фотоэффекта.
IP
Sidorov
Участник
Postomania
Четвртый тест ОТО - радиолокация планет с Земли при их заходе за Солнце - радиоволны, проходя туда и обратно мимо Солнца, приобретают дополнительное запаздывание в 250 микросекунд. Точность измерения запаздывания - около 1 микросекунды, поэтому этот тест наиболее эффективный. Предложен американским астрофизиком Ирвином Шапиро в 1964 году.
IP
палитек
unregistered
To Sidorov
просто фишка в том, что ТО - мутная абстрактная вешь, а фотоэффект - просто, практично + основание квантовой механики
IP
Sidorov
Участник
Postomania
To палитек

нет все было именно так как я написал - все были единодушны в желании увековечить величие Эйнштейна именно как создателя СТО и ОТО, а один из членов Королевской Академии наук Швеции упирался рогом и накладывал и накладывал вето каждый раз - и только этим себя и увековечил
IP
Sidorov
Участник
Postomania
To Volkodav.pas

А вот эпиграф к курсовой:

"Что меня действительно глубоко волнует, так это -- мог ли Бог создать мир иным?"
А. Эйнштейн.
IP
Sidorov
Участник
Postomania
А вот ещё:

"Самое непостижимое в мире то, что он постижим!"
А. Эйнштейн.
IP
alar
unregistered
To Sidorov
"Самое непостижимое в мире то, что он постижим!"
А. Эйнштейн.

это - в теорему Гёделя
IP
alar
unregistered
точней, в "о жизни, математике и.."
IP
Volkodav.pas
Участник
Informatics & Rock
licq:1801
To Sidorov
сенк
IP
Volkodav.pas
Участник
Informatics & Rock
licq:1801
па про его жизнь в семье, личную жизнь что-нибудь известно?
IP
#
Участник
http://peoples.ru/science/physics/einstein/ >>

Родился 14 марта 1879 в Ульме (Вюртемберг, Германия) в семье мелкого коммерсанта. Предки Эйнштейна поселились в Швабии около 300 лет назад, и ученый до конца жизни сохранил мягкое южногерманское произношение, даже когда говорил по-английски. Учился в католической народной школе в Ульме, затем, после переезда семьи в Мюнхен, в гимназии. Школьным урокам, однако, предпочитал самостоятельные занятия. В особенности привлекали его геометрия и популярные книги по естествознанию, и вскоре в точных науках он далеко опередил своих сверстников. К 16 годам Эйнштейн овладел основами математики, включая дифференциальное и интегральное исчисления. В 1895, не окончив гимназию, отправился в Цюрих, где находилось Федеральное высшее политехническое училище, пользовавшееся высокой репутацией. Не выдержав экзаменов по современным языкам и истории, поступил в старший класс кантональной школы в Аарау. По окончании школы, в 1896, Эйнштейн стал студентом Цюрихского политехникума. Здесь одним из его учителей был превосходный математик Герман Минковский (впоследствии именно он придал специальной теории относительности законченную математическую форму), так что Энштейн мог бы получить солидную математическую подготовку, однако большую часть времени он работал в физической лаборатории, а в остальное время читал классические труды Г.Кирхгофа, Дж.Максвелла, Г.Гельмгольца и др.

После выпускного экзамена в 1900 Эйнштейн в течение двух лет не имел постоянного места работы. Недолгое время он преподавал физику в Шаффгаузене, давал частные уроки, а затем по рекомендации друзей получил место технического эксперта в Швейцарском патентном бюро в Берне. В этом «светском монастыре» Эйнштейн проработал 7 лет (1902–1907) и считал это время самым счастливым и плодотворным периодом в своей жизни.

В 1905 в журнале «Анналы физики» («Annalen der Physik») вышли работы Эйнштейна, принесшие ему мировую славу. С этого исторического момента пространство и время навсегда перестали быть тем, чем были прежде (специальная теория относительности), квант и атом обрели реальность (фотоэффект и броуновское движение), масса стала одной из форм энергии (E = mc2).

Хронологически первыми были исследования Эйнштейна по молекулярной физике (начало им было положено в 1902), посвященные проблеме статистического описания движения атомов и молекул и взаимосвязи движения и теплоты. В этих работах Эйнштейн пришел к выводам, существенно расширяющим результаты, которые были получены австрийским физиком Л.Больцманом и американским физиком Дж.Гиббсом. В центре внимания Эйнштейна в его исследованиях по теории теплоты находилось броуновское движение. В статье 1905 О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, требуемом молекулярно-кинетической теорией теплоты (ber die von molekularkinetischen Theorie der Wrme geforderte Bewegung von in ruhenden Flssigkeiten suspendierten Teilchen) он с помощью статистических методов показал, что между скоростью движения взвешенных частиц, их размерами и коэффициентами вязкости жидкостей существует количественное соотношение, которое можно проверить экспериментально. Эйнштейн придал законченную математическую форму статистическому объяснению этого явления, представленному ранее польским физиком М.Смолуховским. Закон броуновского движения Эйнштейна был полностью подтвержден в 1908 опытами французского физика Ж.Перрена. Работы по молекулярной физике доказывали правильность представлений о том, что теплота есть форма энергии неупорядоченного движения молекул. Одновременно они подтверждали атомистическую гипотезу, а предложенный Эйнштейном метод определения размеров молекул и его формула для броуновского движения позволяли определить число молекул.

Если работы по теории броуновского движения продолжили и логически завершили предшествовавшие работы в области молекулярной физики, то работы по теории света, тоже базировавшиеся на сделанном ранее открытии, носили поистине революционный характер. В своем учении Эйнштейн опирался на гипотезу, выдвинутую в 1900 М.Планком, о квантовании энергии материального осциллятора. Но Эйнштейн пошел дальше и постулировал квантование самого светового излучения, рассматривая последнее как поток квантов света, или фотонов (фотонная теория света). Это позволяло простым способом объяснить фотоэлектрический эффект – выбивание электронов из металла световыми лучами, явление, обнаруженное в 1886 Г.Герцем и не укладывавшееся в рамки волновой теории света. Девять лет спустя предложенная Эйнштейном интерпретация была подтверждена исследованиями американского физика Милликена, а в 1923 реальность фотонов стала очевидной с открытием эффекта Комптона (рассеяние рентгеновских лучей на электронах, слабо связанных с атомами). В чисто научном отношении гипотеза световых квантов составила целую эпоху. Без нее не могли бы появиться знаменитая модель атома Н.Бора (1913) и гениальная гипотеза «волн материи» Луи де Бройля (начало 1920-х годов).

В том же 1905 была опубликована работа Эйнштейна К электродинамике движущихся тел (Zur Elektrodynamik der bewegter Krper). В ней излагалась специальная теория относительности, которая обобщала ньютоновские законы движения и переходила в них при малых скоростях движения (v << c). В основе теории лежали два постулата: специальный принцип относительности, являющийся обобщением механического принципа относительности Галилея на любые физические явления (в любых инерциальных, т.е. движущихся без ускорения системах все физические процессы – механические, электрические, тепловые и т.д. – протекают одинаково), и принцип постоянства скорости света в вакууме (скорость света в вакууме не зависит от движения источника или наблюдателя, т.е. одинакова во всех инерциальных системах и равна 3Ч1010 см/с). Это привело к ломке многих основополагающих понятий (абсолютность пространства и времени), установлению новых пространственно-временных представлений (относительность длины, времени, одновременности событий). Минковский, создавший математическую основу теории относительности, высказал мысль, что пространство и время должны рассматриваться как единое целое (обобщение евклидова пространства, в котором роль четвертого измерения играет время). Разным эквивалентным системам отсчета соответствуют разные «срезы» пространства-времени.

Исходя из специальной теории относительности, Эйнштейн в том же 1905 открыл закон взаимосвязи массы и энергии. Его математическим выражением является знаменитая формула E = mc2. Из нее следует, что любой перенос энергии связан с переносом массы. Эта формула трактуется также как выражение, описывающее «превращение» массы в энергию. Именно на этом представлении основано объяснение т.н. «дефекта массы». В механических, тепловых и электрических процессах он слишком мал и потому остается незамеченным. На микроуровне он проявляется в том, что сумма масс составных частей атомного ядра может оказаться больше массы ядра в целом. Недостаток массы превращается в энергию связи, необходимую для удержания составных частей. Атомная энергия есть не что иное, как превратившаяся в энергию масса. Принцип эквивалентности массы и энергии позволил упростить законы сохранения. Оба закона, сохранения массы и сохранения энергии, до этого существовавшие раздельно, превратились в один общий закон: для замкнутой материальной системы сумма массы и энергии остается неизменной при любых процессах. Закон Эйнштейна лежит в основе всей ядерной физики.

В 1907 Эйнштейн распространил идеи квантовой теории на физические процессы, не связанные с излучением. Рассмотрев тепловые колебания атомов в твердом теле и используя идеи квантовой теории, он объяснил уменьшение теплоемкости твердых тел при понижении температуры, разработав первую квантовую теорию теплоемкости. Эта работа помогла В.Нернсту сформулировать третье начало термодинамики.

В конце 1909 Эйнштейн получил место экстраординарного профессора теоретической физики Цюрихского университета. Здесь он преподавал только три семестра, затем последовало почетное приглашение на кафедру теоретической физики Немецкого университета в Праге, где долгие годы работал Э.Мах. Пражский период отмечен новыми научными достижениями ученого. Исходя из своего принципа относительности, он в 1911 в статье О влиянии силы тяжести на распространение света (ber den Einfluss der Schwerkraft auf die Ausbreitung des Lichtes) заложил основы релятивистской теории тяготения, высказав мысль, что световые лучи, испускаемые звездами и проходящие вблизи Солнца, должны изгибаться у его поверхности. Таким образом, предполагалось, что свет обладает инерцией и в поле тяготения Солнца должен испытывать сильное гравитационное воздействие. Эйнштейн предложил проверить это теоретическое соображение с помощью астрономических наблюдений и измерений во время ближайшего солнечного затмения. Провести такую проверку удалось только в 1919. Это сделала английская экспедиция под руководством астрофизика Эддингтона. Полученные ею результаты полностью подтвердили выводы Эйнштейна.

Летом 1912 Эйнштейн возвратился в Цюрих, где в Высшей технической школе была создана кафедра математической физики. Здесь он занялся разработкой математического аппарата, необходимого для дальнейшего развития теории относительности. В этом ему помогал его соученик Марсель Гросман. Плодом их совместных усилий стал труд Проект обобщенной теории относительности и теории тяготения (Entwurf einer verallgemeinerten Relativitatstheorie und Theorie der Gravitation, 1913). Эта работа стала второй, после пражской, вехой на пути к общей теории относительности и учению о гравитации, которые были в основном закончены в Берлине в 1915.

В Берлин Эйнштейн прибыл в апреле 1914, будучи уже членом Академии наук (1913), и приступил к работе в созданном Гумбольдтом университете – крупнейшем высшем учебном заведении Германии. Здесь он провел 19 лет – читал лекции, вел семинары, регулярно участвовал в работе коллоквиума, который во время учебного года раз в неделю проводился в Физическом институте.

В 1915 Эйнштейн завершил создание общей теории относительности. Если построенная в 1905 специальная теория относительности, справедливая для всех физических явлений, за исключением тяготения, рассматривает системы, движущиеся по отношению друг к другу прямолинейно и равномерно, то общая имеет дело с произвольно движущимися системами. Ее уравнения справедливы независимо от характера движения системы отсчета, а также для ускоренного и вращательного движений. По своему содержанию, однако, она являтся в основном учением о тяготении. Она примыкает к гауссовой теории кривизны поверхностей и имеет целью геометризацию гравитационного поля и действующих в нем сил. Эйнштейн утверждал, что пространство отнюдь не однородно и что его геометрическая структура зависит от распределения масс, от вещества и поля. Сущность тяготения объяснялась изменением геометрических свойств, искривлением четырехмерного пространства-времени вокруг тел, которые образуют поле. По аналогии с искривленными поверхностями в неевклидовой геометрии используется представление об «искривленном пространстве». Здесь нет прямых линий, как в «плоском» пространстве Евклида; есть лишь «наиболее прямые» линии – геодезические, представляющие собой кратчайшее расстояние между точками. Кривизной пространства определяется геометрическая форма траекторий тел, движущихся в поле тяготения. Орбиты планет определяются искривлением пространства, задаваемым массой Солнца, и характеризуют это искривление. Закон тяготения становится частным случаем закона инерции.

Для проверки общей теории относительности, которая основывалась на очень небольшом числе эмпирических фактов и представляла собой продукт чисто умозрительных рассуждений, Эйнштейн указал на три возможных эффекта. Первый состоит в дополнительном вращении или смещении перигелия Меркурия. Речь идет о давно известном явлении, в свое время открытом французским астрономом Леверье. Оно заключается в том, что ближайшая к Солнцу точка эллиптической орбиты Меркурия смещается за 1 тысячу лет на 43 дуговые секунды. Эта цифра превышает значение, следующее из ньютоновского закона тяготения. Теория Эйнштейна объясняет его как прямое следствие изменения структуры пространства, вызванное Солнцем. Второй эффект состоит в искривлении световых лучей в поле тяготения Солнца. Третий эффект – релятивистское «красное смещение». Оно заключается в том, что спектральные линии света, испускаемого очень плотными звездами, смещены в «красную» сторону, т.е. в сторону больших длин волн, по сравнению с их положением в спектрах тех же молекул, находящихся в земных условиях. Смещение объясняется тем, что сильное гравитационное воздействие уменьшает частоту колебаний световых лучей. Красное смещение было проверено на спутнике Сириуса – звезды с очень большой плотностью, а затем и на других звездах – белых карликах. Впоследствии оно было обнаружено и в поле земного тяготения при измерениях частоты g -квантов с помощью эффекта Мёссбауэра.

Всего через год после опубликования работы по общей теории относительности Эйнштейн представил еще одну работу, имеющую революционное значение. Поскольку не существует пространства и времени без материи, т.е. без вещества и поля, отсюда с необходимостью следует, что Вселенная должна быть пространственно конечной (идея замкнутой Вселенной). Эта гипотеза находилась в резком противоречии со всеми привычными представлениями и привела к появлению целого ряда релятивистских моделей мира. И хотя статическая модель Эйнштейна оказалась в дальнейшем несостоятельной, основная ее идея – замкнутости – сохранила силу. Одним из первых, кто творчески продолжил космологические идеи Эйнштейна, был советский математик А.Фридман. Исходя из эйнштейновских уравнений, он в 1922 пришел к динамической модели – к гипотезе замкнутого мирового пространства, радиус кривизны которого возрастает во времени (идея расширяющейся Вселенной).

В 1916–1917 вышли работы Эйнштейна, посвященные квантовой теории излучения. В них он рассмотрел вероятности переходов между стационарными состояниями атома (теория Н.Бора) и выдвинул идею индуцированного излучения. Эта концепция стала теоретической основой современной лазерной техники.

Середина 1920-х годов ознаменовалась в физике созданием квантовой механики. Несмотря на то что идеи Эйнштейна во многом способствовали ее становлению, вскоре обнаружились значительные расхождения между ним и ведущими представителями квантовой механики. Эйнштейн не мог примириться с тем, что закономерности микромира носят лишь вероятностный характер (известен его упрек, адресованный Борну, в том, что тот верит «в Бога, играющего в кости»). Эйнштейн не считал статистическую квантовую механику принципиально новым учением, а рассматривал ее как временное средство, к которому приходится прибегать, пока не удается получить полное описание реальности. На Сольвеевских конгрессах 1927 и 1930 разгорелись жаркие, полные драматизма дискуссии между Эйнштейном и Бором по поводу интерпретации квантовой механики. Эйнштейн не смог убедить ни Бора, ни более молодых физиков – Гейзенберга и Паули. С тех пор он следил за работами «копенгагенской школы» с чувством глубокого недоверия. Статистические методы квантовой механики казались ему «невыносимыми» с теоретико-познавательной и неудовлетворительными с эстетической точки зрения. Начиная со второй половины 1920-х годов Эйнштейн уделял много времени и сил разработке единой теории поля. Такая теория должна была объединить электромагнитное и гравитационное поля на общей математической основе. Однако те несколько работ, которые он опубликовал по этому вопросу, не удовлетворили его самого.

Между тем политическая ситуация в Германии становилась все более напряженной. К началу 1920 относятся первые организованные выходки против ученого. В феврале реакционно настроенные студенты вынудили Эйнштейна прервать лекцию в Берлинском университете и покинуть аудиторию. Вскоре началась планомерная кампания против создателя теории относительности. Ею руководила группа антисемитов, которая выступала под вывеской «Рабочее объединение немецких естествоиспытателей для сохранения чистой науки»; одним из ее основателей был гейдельбергский физик Ф.Ленард. В августе 1920 «Рабочее объединение» организовало в зале Берлинской филармонии демонстрацию против теории относительности. Вскоре в одной из газет появился призыв к убийству ученого, а спустя несколько дней в немецкой прессе были напечатаны сообщения, что Эйнштейн, оскорбленный травлей, намеревается покинуть Германию. Ученому была предложена кафедра в Лейдене, но он отказался, решив, что отъезд был бы предательством по отношению к тем немецким коллегам, которые его самоотверженно защищали, прежде всего к Лауэ, Нернсту и Рубенсу. Однако Эйнштейн выразил готовность принять звание экстраординарного почетного профессора в нидерландском Королевском университете, и голландская «выездная» профессура оставалась за ним вплоть до 1933.

Антисемитская травля в Берлине оказала существенное влияние на отношение Эйнштейна к сионизму. «Пока я жил в Швейцарии, я никогда не сознавал своего еврейства, и в этой стране не было ничего, что влияло бы на мои еврейские чувства и оживляло бы их. Но все изменилось, как только я переехал в Берлин. Там я увидел бедствия многих молодых евреев. Я видел, как их антисемитское окружение делало невозможным для них добиться систематического образования... Тогда я понял, что лишь совместное дело, которое будет дорого всем евреям в мире, может привести к возрождению народа». Таким делом ученый полагал создание независимого еврейского государства. Вначале он счел необходимым поддержать усилия по созданию Еврейского университета в Иерусалиме, что побудило его предпринять совместную поездку по США с главой сионистского движения, химиком Х.Вейцманом. Поездка должна была содействовать пропаганде сионистской идеи и сбору средств для университета. В США Эйнштейн прочел ряд научных докладов, в том числе в Принстонском университете.

В марте 1922 Эйнштейн отправился с лекциями в Париж, а осенью снова предпринял большую зарубежную поездку – в Китай и Японию. На обратном пути он впервые посетил Палестину. В Иерусалимском университете Эйнштейн рассказывал о своих исследованиях по теории относительности, беседовал с первыми еврейскими переселенцами. После 1925 Эйнштейн не предпринимал дальних путешествий и жил в Берлине, совершая лишь поездки в Лейден для чтения лекций, а летом в Швейцарию, на побережье Северного или Балтийского моря. Весной 1929 по случаю пятидесятилетия ученого магистрат Берлина подарил ему участок лесистой местности на берегу Темплинского озера. В просторном, удобном доме Эйнштейн проводил много времени. Отсюда он уплывал на парусном ялике, часами курсируя по озерам.

Начиная с 1930 Эйнштейн проводил зимние месяцы в Калифорнии. В Пасаденском технологическом институте ученый читал лекции, в которых рассказывал о результатах своих исследований. В начале 1933 Эйнштейн находился в Пасадене, и после прихода Гитлера к власти никогда более не ступал на немецкую землю. В марте 1933 он заявил о своем выходе из Прусской Академии наук и отказался от прусского гражданства.

С октября 1933 Эйнштейн приступил к работе в Принстонском университете, а вскоре получил американское гражданство, одновременно оставаясь гражданином Швейцарии. Ученый продолжал свои работы по теории относительности; большое внимание уделял попыткам создания единой теории поля.

Находясь в США, ученый старался любыми доступными ему средствами оказывать моральную и материальную поддержку немецким антифашистам. Его очень беспокоило развитие политической ситуации в Германии. Эйнштейн опасался, что после открытия деления ядра Ганом и Штрассманом у Гитлера появится атомное оружие. Тревожась за судьбу мира, Эйнштейн направил президенту США Ф.Рузвельту свое знаменитое письмо, которое побудило последнего приступить к работам по созданию атомного оружия. После окончания Второй мировой войны Эйнштейн включился в борьбу за всеобщее разоружение. На торжественном заседании сессии ООН в Нью-Йорке в 1947 он заявил об ответственности ученых за судьбы мира, а в 1948 выступил с обращением, в котором призывал к запрещению оружия массового поражения. Мирное сосуществование, запрещение ядерного оружия, борьба против пропаганды войны – эти вопросы занимали Эйнштейна в последние годы его жизни не меньше, чем физика.

Умер Эйнштейн в Принстоне (США) 18 апреля 1955. Его прах был развеян друзьями в месте, которое должно навсегда остаться неизвестным.



http://elkin52.narod.ru/E-V/enst.htm >>

Журнал Time назвал «человеком столетия» Альберта Эйнштейна. Этот легендарный физик, теории которого о времени, пространстве и материи помогли раскрыть секреты атома и Вселенной, далеко обошел в опросах читателей журнала Time всех остальным претендентов, сообщает Reuters.

По сложившейся традиции, в конце декабря журнал ежегодно называет самую известную фигуру года. На этот раз Time подвел итоги уходящего века, опубликовав на обложке портрет человека, внесшего наибольший вклад в развитие человечества за последние 100 лет. Этой личностью, убеждены читатели Time, является родившийся в 1879 году и ставший в 1921 году лауреатом Нобелевской премии физик Альберт Эйнштейн.

По мнению сотрудников Time, двадцатый век запомнится людям главным образом стремительным развитием науки и техники. В основу этого развития легли теории великого физика. Time утверждает, что имя Эйнштейна стало синонимом человеческого гения. Судя по результатам опроса, большинство читателей журнала разделяют это мнение.

ЭЙНШТЕЙН (Einstein), Альберт
(14 марта 1879 г. – 18 апреля 1955 г.)



Немецко-швейцарско-американский физик Альберт Эйнштейн родился в Ульме, средневековом городе королевства Вюртемберг (ныне земля Баден-Вюртенберг в Германии), в семье Германа Эйнштейна и Паулины Эйнштейн, урожденной Кох. Вырос он в Мюнхене, где у его отца и дяди был небольшой электрохимический завод. Эйнштейн был тихим, рассеянным мальчиком, который питал склонность к математике, но терпеть не мог школу с ее механической зубрежкой и казарменной дисциплиной. В унылые годы, проведенные в мюнхенской гимназии Луитпольда, Эйнштейн самостоятельно читал книги по философии, математике, научно-популярную литературу. Большое впечатление произвела на него идея о космическом порядке. После того как дела отца в 1895 г. пришли в упадок, семья переселилась в Милан. Эйнштейн остался в Мюнхене, но вскоре оставил гимназию, так и не получив аттестата, и присоединился к своим родным.

Шестнадцатилетнего Эйнштейна поразила та атмосфера свободы и культуры, которую он нашел в Италии. Несмотря на глубокие познания в математике и физике, приобретенные главным образом путем самообразования, и не по возрасту самостоятельное мышление, Эйнштейн не выбрал себе профессию. Отец настаивал на том, чтобы сын избрал инженерное поприще и в будущем смог поправить шаткое финансовое положение семьи. Эйнштейн попытался сдать вступительные экзамены в Федеральный технологический институт в Цюрихе, для поступления в который не требовалось свидетельства об окончании средней школы. Не обладая достаточной подготовкой, он провалился на экзаменах, но директор училища, оценив математические способности Эйнштейна, направил его в Аарау, в двадцати милях к западу от Цюриха, чтобы тот закончил там гимназию. Через год, летом 1896 г., Эйнштейн успешно выдержал вступительные экзамены в Федеральный технологический институт. В Аарау Эйнштейн расцвел, наслаждаясь тесным контактом с учителями и либеральным духом, царившим в гимназии. Все прежнее вызывало у него настолько глубокое неприятие, что он подал официальное прошение о выходе из германского подданства, на что его отец согласился весьма неохотно.

В Цюрихе Эйнштейн изучал физику, больше полагаясь на самостоятельное чтение, чем на обязательные курсы. Сначала он намеревался преподавать физику, но после окончания Федерального института в 1901 г. и получения швейцарского гражданства не смог найти постоянной работы. В 1902 г. Эйнштейн стал экспертом Швейцарского патентного бюро в Берне, в котором прослужил семь лет. Для него это были счастливые и продуктивные годы. Он опубликовал одну работу о капиллярности (о том, что может произойти с поверхностью жидкости, если ее заключить в узкую трубку). Хотя жалованья едва хватало, работа в патентном бюро не была особенно обременительной и оставляла Эйнштейну достаточно сил и времени для теоретических исследований. Его первые работы были посвящены силам взаимодействия между молекулами и приложениям статистической термодинамики. Одна из них – «Новое определение размеров молекул» ("A new Determination of Molecular Dimensions" – была принята в качестве докторской диссертации Цюрихским университетом, и в 1905 г. Эйнштейн стал доктором наук. В том же году он опубликовал небольшую серию работ, которые не только показали его силу как физика-теоретика, но и изменили лицо всей физики.

Одна из этих работ была посвящена объяснению броуновского движения – хаотического зигзагообразного движения частиц, взвешенных в жидкости. Эйнштейн связал движение частиц, наблюдаемое в микроскоп, со столкновениями этих частиц с невидимыми молекулами; кроме того, он предсказал, что наблюдение броуновского движения позволяет вычислить массу и число молекул, находящихся в данном объеме. Через несколько лет это было подтверждено Жаном Перреном. Эта работа Эйнштейна имела особое значение потому, что существование молекул, считавшихся не более чем удобной абстракцией, в то время еще ставилось под сомнение.

В другой работе предлагалось объяснение фотоэлектрического эффекта – испускания электронов металлической поверхностью под действием электромагнитного излучения в ультрафиолетовом или каком-либо другом диапазоне. Филипп де Ленард высказал предположение, что свет выбивает электроны с поверхности металла. Предположил он и то, что при освещении поверхности более ярким светом электроны должны вылетать с большей скоростью. Но эксперименты показали, что прогноз Ленарда неверен. Между тем в 1900 г. Максу Планку удалось описать излучение, испускаемое горячими телами. Он принял радикальную гипотезу о том, что энергия испускается не непрерывно, а дискретными порциями, которые получили название квантов. Физический смысл квантов оставался неясным, но величина кванта равна произведению некоторого числа (постоянной Планка) и частоты излучения.

Идея Эйнштейна состояла в том, чтобы установить соответствие между фотоном (квантом электромагнитной энергии) и энергией выбитого с поверхности металла электрона. Каждый фотон выбивает один электрон. Кинетическая энергия электрона (энергия, связанная с его скоростью) равна энергии, оставшейся от энергии фотона за вычетом той ее части, которая израсходована на то, чтобы вырвать электрон из металла. Чем ярче свет, тем больше фотонов и больше число выбитых с поверхности металла электронов, но не их скорость. Более быстрые электроны можно получить, направляя на поверхность металла излучение с большей частотой, так как фотоны такого излучения содержат больше энергии. Эйнштейн выдвинул еще одну смелую гипотезу, предположив, что свет обладает двойственной природой. Как показывают проводившиеся на протяжении веков оптические эксперименты, свет может вести себя как волна, но, как свидетельствует фотоэлектрический эффект, и как поток частиц. Правильность предложенной Эйнштейн интерпретации фотоэффекта была многократно подтверждена экспериментально, причем не только для видимого света, но и для рентгеновского и гамма-излучения. В 1924 г. Луи де Бройль сделал еще один шаг в преобразовании физики, предположив, что волновыми свойствами обладает не только свет, но и материальные объекты, например электроны. Идея де Бройля также нашла экспериментальное подтверждение и заложила основы квантовой механики. Работы Эйнштейна позволили объяснить флуоресценцию, фотоионизацию и загадочные вариации удельной теплоемкости твердых тел при различных температурах.

Третья, поистине замечательная работа Эйнштейна, опубликованная все в том же 1905 г. – специальная теория относительности, революционизировавшая все области физики. В то время большинство физиков полагало, что световые волны распространяются в эфире – загадочном веществе, которое, как принято было думать, заполняет всю Вселенную. Однако обнаружить эфир экспериментально никому не удавалось. Поставленный в 1887 г. Альбертом А. Майкельсоном и Эдвардом Морли эксперимент по обнаружению различия в скорости света, распространяющегося в гипотетическом эфире вдоль и поперек направления движения Земли, дал отрицательный результат. Если бы эфир был носителем света, который распространяется по нему в виде возмущения, как звук по воздуху, то скорость эфира должна была бы прибавляться к наблюдаемой скорости света или вычитаться из нее, подобно тому как река влияет, с точки зрения стоящего на берегу наблюдателя, на скорость лодки, идущей на веслах по течению или против течения. Нет оснований утверждать, что специальная теория относительности Эйнштейна была создана непосредственно под влиянием эксперимента Майкельсона-Морли, но в основу ее были положены два универсальных допущения, делавших излишней гипотезу о существовании эфира: все законы физики одинаково применимы для любых двух наблюдателей, независимо от того, как они движутся относительно друг друга, свет всегда распространяется в свободном пространстве с одной и той же скоростью, независимо от движения его источника.

Выводы, сделанные из этих допущений, изменили представления о пространстве и времени: ни один материальный объект не может двигаться быстрее света; с точки зрения стационарного наблюдателя, размеры движущегося объекта сокращаются в направлении движения, а масса объекта возрастает, чтобы скорость света была одинаковой для движущегося и покоящегося наблюдателей, движущиеся часы должны идти медленнее. Даже понятие стационарности подлежит тщательному пересмотру. Движение или покой определяются всегда относительно некоего наблюдателя. Наблюдатель, едущий верхом на движущемся объекте, неподвижен относительно данного объекта, но может двигаться относительно какого-либо другого наблюдателя. Поскольку время становится такой же относительной переменной, как и пространственные координаты x, y и z, понятие одновременности также становится относительным. Два события, кажущихся одновременными одному наблюдателю, могут быть разделены во времени, с точки зрения другого. Из других выводов, к которым приводит специальная теория относительности, заслуживает внимание эквивалентность массы и энергии. Масса m представляет собой своего рода «замороженную» энергию E, с которой связана соотношением E=mc^2, где c – скорость света. Таким образом, испускание фотонов света происходит ценой уменьшения массы источника.

Релятивистские эффекты, как правило, пренебрежимо малые при обычных скоростях, становятся значительными только при больших, характерных для атомных и субатомных частиц. Потеря массы, связанная с испусканием света, чрезвычайно мала и обычно не поддается измерению даже с помощью самых чувствительных химических весов. Однако специальная теория относительности позволила объяснить такие особенности процессов, происходящих в атомной и ядерной физике, которые до того оставались непонятными. Почти через сорок лет после создания теории относительности физики, работавшие над созданием атомной бомбы, сумели вычислить количество выделяющейся при ее взрыве энергии на основе дефекта (уменьшения) массы при расщеплении ядер урана.

После публикации статей в 1905 г. к Эйнштейну пришло академическое признание. В 1909 г. он стал адъюнкт-профессором Цюрихского университета, в следующем году профессором Немецкого университета в Праге, а в 1912 г. – цюрихского Федерального технологического института. В 1914 г. Эйнштейн был приглашен в Германию на должность профессора Берлинского университета и одновременно директора Физического института кайзера Вильгельма (ныне Институт Макса Планка). Германское подданство Эйнштейна было восстановлено, и он был избран членом Прусской академии наук. Придерживаясь пацифистских убеждений, Эйнштейн не разделял взглядов тех, кто был на стороне Германии в бурной дискуссии о ее роли в первой мировой войне.

После напряженных усилий Эйнштейну удалось в 1915 г. создать общую теорию относительности, выходившую далеко за рамки специальной теории, в которой движения должны быть равномерными, а относительные скорости постоянными. Общая теория относительности охватывала все возможные движения, в том числе и ускоренные (т.е. происходящие с переменной скоростью). Господствовавшая ранее механика, берущая начало из работ Исаака Ньютона (XVII в.), становилась частным случаем, удобным для описания движения при относительно малых скоростях. Эйнштейну пришлось заменить многие из введенных Ньютоном понятий. Такие аспекты ньютоновской механики, как, например, отождествление гравитационной и инертной масс, вызывали у него беспокойство. По Ньютону, тела притягивают друг друга, даже если их разделяют огромные расстояния, причем сила притяжения, или гравитация, распространяется мгновенно. Гравитационная масса служит мерой силы притяжения. Что же касается движения тела под действием этой силы, то оно определяется инерциальной массой тела, которая характеризует способность тела ускоряться под действием данной силы. Эйнштейна заинтересовало, почему эти две массы совпадают.

Он произвел так называемый «мысленный эксперимент». Если бы человек в свободно падающей коробке, например в лифте, уронил ключи, то они не упали бы на пол: лифт, человек и ключи падали бы с одной и той же скоростью и сохранили бы свои положения относительно друг друга. Так происходило бы в некой воображаемой точке пространства вдали от всех источников гравитации. Один из друзей Эйнштейна заметил по поводу такой ситуации, что человек в лифте не мог бы отличить, находится ли он в гравитационном поле или движется с постоянным ускорением. Эйнштейновский принцип эквивалентности, утверждающий, что гравитационные и инерциальные эффекты неотличимы, объяснил совпадение гравитационной и инертной массы в механике Ньютона. Затем Эйнштейн расширил картину, распространив ее на свет. Если луч света пересекает кабину лифта «горизонтально», в то время как лифт падает, то выходное отверстие находится на большем расстоянии от пола, чем входное, так как за то время, которое требуется лучу, чтобы пройти от стенки к стенке, кабина лифта успевает продвинуться на какое-то расстояние. Наблюдатель в лифте увидел бы, что световой луч искривился. Для Эйнштейна это означало, что в реальном мире лучи света искривляются, когда проходят на достаточно малом расстоянии от массивного тела.

Общая теория относительности Эйнштейна заменила ньютоновскую теорию гравитационного притяжения тел пространственно-временным математическим описанием того, как массивные тела влияют на характеристики пространства вокруг себя. Согласно этой точке зрения, тела не притягивают друг друга, а изменяют геометрию пространства-времени, которая и определяет движение проходящих через него тел. Как однажды заметил коллега Эйнштейна, американский физик Дж. А. Уилер, «пространство говорит материи, как ей двигаться, а материя говорит пространству, как ему искривляться».

Но в тот период Эйнштейн работал не только над теорией относительности. Например, в 1916 г. он ввел в квантовую теорию понятие индуцированного излучения. В 1913 г. Нильс Бор разработал модель атома, в которой электроны вращаются вокруг центрального ядра (открытого несколькими годами ранее Эрнестом Резерфордом) по орбитам, удовлетворяющим определенным квантовым условиям. Согласно модели Бора, атом испускает излучение, когда электроны, перешедшие в результате возбуждения на более высокий уровень, возвращаются на более низкий. Разность энергии между уровнями равна энергии, поглощаемой или испускаемой фотонами. Возвращение возбужденных электронов на более низкие энергетические уровни представляет собой случайный процесс. Эйнштейн предположил, что при определенных условиях электроны в результате возбуждения могут перейти на определенный энергетический уровень, затем, подобно лавине, возвратиться на более низкий, т.е. это тот процесс, который лежит в основе действия современных лазеров.

Хотя и специальная, и общая теории относительности были слишком революционны, чтобы снискать немедленное признание, они вскоре получили ряд подтверждений. Одним из первых было объяснение прецессии орбиты Меркурия, которую не удавалось полностью понять в рамках ньютоновской механики. Во время полного солнечного затмения в 1919 г. астрономам удалось наблюдать звезду, скрытую за кромкой Солнца. Это свидетельствовало о том, что лучи света искривляются под действием гравитационного поля Солнца. Всемирная слава пришла к Эйнштейну, когда сообщения о наблюдении солнечного затмения 1919 г. облетели весь мир. Относительность стала привычным словом. В 1920 г. Эйнштейн стал приглашенным профессором Лейденского университета. Однако в самой Германии он подвергался нападкам из-за своих антимилитаристских взглядов и революционных физических теорий, которые пришлись не ко двору определенной части его коллег, среди которых было несколько антисемитов. Работы Эйнштейна они называли «еврейской физикой», утверждая, что полученные им результаты не соответствуют высоким стандартам «арийской науки». И в 20-е гг. Эйнштейн оставался убежденным пацифистом и активно поддерживал миротворческие усилия Лиги Наций. Эйнштейн был сторонником сионизма и приложил немало усилий к созданию Еврейского университета в Иерусалиме в 1925 г.

В 1922 г. Эйнштейну была вручена Нобелевская премия по физике 1921 г. «за заслуги перед теоретической физикой, и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта». «Закон Эйнштейна стал основой фотохимии так же, как закон Фарадея – основой электрохимии»,– заявил на представлении нового лауреата Сванте Аррениус из Шведской королевской академии. Условившись заранее о выступлении в Японии, Эйнштейн не смог присутствовать на церемонии и свою Нобелевскую лекцию прочитал лишь через год после присуждения ему премии.

В то время как большинство физиков начало склоняться к принятию квантовой теории, Эйнштейн все более не удовлетворяли следствия, к которым она приводила. В 1927 г. он выразил свое несогласие со статистической интерпретацией квантовой механики, предложенной Бором и Максом Борном. Согласно этой интерпретации, принцип причинно-следственной связи неприменим к субатомным явлениям. Эйнштейн был глубоко убежден, что статистика является не более чем средством и что фундаментальная физическая теория не может быть статистической по своему характеру. По словам Эйнштейна, «Бог не играет в кости» со Вселенной. В то время как сторонники статистической интерпретации квантовой механики отвергали физические модели ненаблюдаемых явлений, Эйнштейн считал теорию неполной, если она не может дать нам «реальное состояние физической системы, нечто объективно существующее и допускающее (по крайней мере в принципе) описание в физических терминах». Он неоднократно вступал в дискуссии с Бором по поводу квантовой механики, но они лишь укрепляли позицию Бора.

Когда в 1933 г. Гитлер пришел к власти, Эйнштейн находился за пределами Германии, куда он так и не вернулся. Эйнштейн стал профессором физики в новом Институте фундаментальных исследований, который был создан в Принстоне (штат Нью-Джерси). В 1940 г. он получил американское гражданство. В годы, предшествующие второй мировой войне, Эйнштейн пересмотрел свои пацифистские взгляды, чувствуя, что только военная сила способна остановить нацистскую Германию. Он пришел к выводу, что для «защиты законности и человеческого достоинства» придется «вступить в битву» с фашистами. В 1939 г. по настоянию нескольких физиков-эмигрантов Эйнштейн обратился с письмом к президенту Франклину Д.Рузвельту, в котором писал о том, что в Германии, по всей вероятности, ведутся работы по созданию атомной бомбы. Он указывал на необходимость поддержки со стороны правительства США исследований по расщеплению урана. В последующем развитии событий, которые привели к взрыву 16 июля 1945 г. первой в мире атомной бомбы в Аламогордо (штат Нью-Мексико), Эйнштейн участия не принимал.

После второй мировой войны, потрясенный ужасающими последствиями использования атомной бомбы против Японии и все ускоряющейся гонкой вооружений, Эйнштейн стал горячим сторонником мира, считая, что в современных условиях война представляла бы угрозу самому существованию человечества. Незадолго до смерти он поставил свою подпись под воззванием Бертрана Рассела, обращенным к правительствам всех стран, предупреждающим их об опасности применения водородной бомбы и призывающим к запрету ядерного оружия. Эйнштейн выступал за свободный обмен идеями и ответственное использование науки на благо человечества.

Первой женой Эйнштейн была Милева Марич, его соученица по Федеральному технологическому институту в Цюрихе. Они поженились в 1903 г., несмотря на жестокое противодействие его родителей. От этого брака у Эйнштейна было два сына. После пятилетнего разрыва супруги в 1919 г. развелись. В том же году Эйнштейн вступил в брак со своей двоюродной сестрой Эльзой, вдовой с двумя детьми. Эльза Эйнштейн скончалась в 1936 г. В часы досуга Эйнштейн любил музицировать. Он начал учиться игре на скрипке, когда ему исполнилось шесть лет, и продолжал играть всю жизнь, иногда в ансамбле с другими физиками, например с Максом Планком, бывшим великолепным пианистом. Нравились ему и прогулки на яхте. Эйнштейн считал, что парусный спорт необычайно способствует размышлениям над физическими проблемами. В Принстоне он стал местной достопримечательностью. Его знали как физика с мировым именем, но для всех он был добрым, скромным, приветливым и несколько эксцентричным человеком, с которым можно столкнуться прямо на улице. Эйнштейн скончался в Принстоне от аневризмы аорты.

Самый знаменитый из ученых XX в. и один из величайших ученых всех времен, Эйнштейн обогатил физику с присущей только ему силой прозрения и непревзойденной игрой воображения. С детских лет он воспринимал мир как гармоническое познаваемое целое, «стоящее перед нами наподобие великой и вечной загадки». По его собственному признанию, он верил в «Бога Спинозы, являющего себя в гармонии всего сущего». Именно это «космическое религиозное чувство» побуждало Эйнштейна к поиску объяснения природы с помощью системы уравнений, которая обладала бы большой красотой и простотой.

Среди многочисленных почестей, оказанных Эйнштейну, было предложение стать президентом Израиля, последовавшее в 1952 г. Эйнштейн отказался. Помимо Нобелевской премии, он был удостоен многих других наград, в том числе медали Копли Лондонского королевского общества (1925) и медали Франклина Франклиновского института (1935). Эйнштейн был почетным доктором многих университетов и членом ведущих академий наук мира.

В последние годы жизни Эйнштейн работал над созданием Единой теории поля. Ее смысл, главным образом, заключается в том, чтобы с помощью одного единственного уравнения описать взаимодействие трех фундаментальных сил: электромагнитных, гравитационных и ядерных. Скорее всего, неожиданное открытие именно в этой области и побудило Эйнштейна уничтожить свой труд. Что это были за работы? Ответ, увы, великий физик навеки унес с собой.



оба рассказа вполне дополняют друг друга = )
IP
Sidorov
Участник
Postomania
Блеск! Спасибо - прочёл с удовольствием.
IP
Volkodav.pas
Участник
Informatics & Rock
licq:1801
To #
спасибо
вроде даже получилось слить
очень благодарен
IP
#
Участник
по поводу семьи и личной жизни как раз во втором написано.

но вот еще немного про милену марич:

http://www.i-news.org/viewnews/sng/13327 >>

Альберт Эйнштейн познакомился с Милевой Марич в 1896 году в Цюрихском политехническом институте, когда оба учились на одном курсе. Альберту тогда было 17 лет, а Милеве – на четыре года больше. Они отпраздновали свадьбу 6 января 1903 года. Начало века было весьма продуктивным для молодого Эйнштейна. В 1905 году он опубликовал в «Аннален дер Физик», журнале германского физического общества, серию научных статей.

В одной из них он сформулировал основные принципы частной теории относительности. В другой доказывал, что свет излучается, распространяется и поглощается порциями – квантами или фотонами.

Таким образом были заложены теоретические основы квантовой теории. В 1919 году Эйнштейн и Марич развелись. В самом событии не было ничего удивительного, но в брачном договоре фигурировал необычный пункт, по которому Эйнштейн обязывался при присуждении ему Нобелевской премии выделить соответствующую сумму своей бывшей жене. Через три года он действительно удостоился премии (Нобелевская премия по физике 1921 г. «За заслуги перед теоретической физикой, и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта») и выполнил соглашение. В этих фактах историки видят одно из доказательств того, что Милева Марич была не просто женой и матерью детей Эйнштейна, а и соавтором его важнейших трудов. Правда, подобную позицию трудно назвать обоснованной. Поступок Эйнштейна можно истолковать и как чисто джентльменский жест. Однако существует еще один источник информации, которым явно пренебрегали до сих пор. Речь идет о письмах Альберта Эйнштейна к Милеве Марич. В одном из них он пишет: «Как счастлив и горд буду, когда мы оба доведем работу над относительным движением до победного конца». Подобные отрывки из других писем подсказывают, что научное сотрудничество между ними не ограничивалось только рамками теории относительности. Одни историки убеждены, что математические расчеты в трудах Эйнштейна выполнены Марич. Другие – что ей принадлежат нетрадиционные идеи, положенные в основу теории относительности. Третьи же полагают, что поддержка с женской стороны носила скорее эмоциональный, нежели интеллектуальный характер. В пользу Марич говорят и другие аргументы. В своих воспоминаниях об Эйнштейне известный советский физик, академик Абрам Федорович Иоффе утверждает, что в 1905 году видел те самые, подготовленные для «Аннален дер Физик», рукописи, о которых мы уже упоминали. И они были подписаны двумя именами: Эйнштейном и Марич. Однако при публикации, по неизвестным причинам, осталось лишь одно. Невольно настораживают и другие случаи: например, в Цюрихе Милева Марич спроектировала прибор для измерения слабого тока. А в заявке на патент в качестве авторов фигурировали почему-то только Альберт Эйнштейн и Иоганн Хабихт. Вопреки этим фактам некоторые биографы Эйнштейна считают, что нет основания возводить Милеву Марич в ранг гения. Как дополнительный аргумент в свою пользу они приводят ее отметки во время учебы в Цюрихском институте – те гораздо ниже, чем у Эйнштейна. Но другие возражают: к Милеве Марич вообще относятся предвзято, а плохие отметки – еще не доказательство. И такое отношение обязано той дискриминации женщин, которой они подвергаются и на научном поприще. Что же говорить о жене великого ученого! Ей суждено всегда оставаться в его тени.
IP
#
Участник
To Sidorov
To Volkodav.pas
не за что= )
IP
Sidorov
Участник
Postomania
To alar

To Sidorov "Самое непостижимое в мире то, что он постижим!"
А. Эйнштейн.
это - в теорему Гёделя


Не, Гедель бы сказал "Самое постижимое в мире - его непостижимость" и стал бы доказывать свою гениальную теорему о непостижимости, типа "о неполноте"...
IP
alar
unregistered
To Sidorov
ну да, где-то так
IP
Мышь
Новичок
To Sidorov
Четвртый тест ОТО - радиолокация планет с Земли при их заходе за Солнце - радиоволны, проходя туда и обратно мимо Солнца, приобретают дополнительное запаздывание в 250 микросекунд.

Каким боком это относится к ОТО?
IP
Мышь
Новичок
To Sidorov
To #
To Volkodav.pas
Поклонникам и почитателям Святого Энштейна сказать нечего?

Каким боком это относится к ОТО?
IP
Black&High
Участник
funky basslines
To Мышь
замедление света в поле тяготения...
IP
Мышь
Новичок
To Black&High
To Sidorov
На какой высоте от поверхности Солнца проходила радиолокация?
Радиолокация осуществлялась с поверхности Земли или из космоса?
Сколько проб было проведено? Есть статистика?
Кто-нибудь ещё повторил этот эксперимент?
IP
Мышь
Новичок
To Black&High
В последнее время в мире усилилась критика идей Энштейна. Защита положений СТО и ОТО преобрела идеологический и даже политический оттенок.
IP
Helga
Участник
life
http://www.mos.org/einstein/index.php?p=learnmore
IP
Sidorov
Участник
Postomania
To Мышь

Четвёртый тест ОТО - радиолокация планет с Земли при их заходе за Солнце - радиоволны, проходя туда и обратно мимо Солнца, приобретают дополнительное запаздывание в 250 микросекунд. Точность измерения запаздывания - около 1 микросекунды, поэтому этот тест наиболее эффективный. Предложен американским астрофизиком Ирвином Шапиро в 1964 году

Вроде бы всё понятно - радиолокатор на Земле, например в Евпатории, Венера - на максимальном удалении от Земли, то есть за Солнцем. Вот в это время и проводят 4-й тест ОТО - и максимальная ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ задержка радиоэхо от Венеры составляет 250 мкс. Радиоэхо от Венеры приходит через 1700 секунд и на этом фоне надо измерить еще и 250 мкс дополнительной задержки

Вот не совсем грамотный текст из курса лекций

Д. А. Паршин и Г. Г. Зегря "Основы Общей Теории Относительности (ОТО)" http://edu.ioffe.ru/edu/physica3.html

Временная задержка радиолокационных сигналов

Общая теория относительности предсказывает еще один эффект, связанный с воздействием гравитации на свет - запаздывание электромагнитного импульса в сильном гравитационном поле. Связано это запаздывание со следующим обстоятельством. Отклонение света гравитационным полем Солнца можно рассматривать как следствие того, что скорость света в гравитационном поле уже не является постоянной, а уменьшается с ростом поля. Иными словами, гравитационное поле создает что-то вроде дополнительного показателя преломления для электромагнитных волн, т.е. оно, как говорят оптики, является оптически более плотной средой. Тогда, так же как и в оптике неоднородных сред, луч света будет отклоняться в сторону, соответствующую большему показателю преломления, т.е. меньшей скорости распространения (вспомните явление преломления света на границе двух сред).

Этот эффект запаздывания, родственный явлению отклонения световых лучей, был сравнительно недавно подтвержден в экспериментах, проводившихся у нас "дома" — т.е. в пределах Солнечной системы. О величине эффекта можно судить по следующему примеру. Согласно теории, задержка импульса электромагнитного излучения, направленного с Марса на Землю в момент их "соединения" (т.е. когда Марс и Земля находятся примерно на одной прямой с Солнцем по разные стороны от него) составляет 2· 10–4 сек. Такая задержка соответствует эффективному удлиннению пути на 60 км. В то же время погрешность измерения расстояний между земными антеннами и антеннами на спутниках составляет около 1 м. Поэтому эффект запаздывания можно измерить с достаточно высокой точностью.

Реальный эксперимент проводился по такой схеме. Мощный импульс СВЧ излучения направлялся с помощью наземной антенны радиотелескопа в сторону искуственного спутника, вращающегося вокруг Марса. Ретранслятор, установленный на спутнике, усиливал дошедший до него сигнал и "отсылал" его обратно в сторону радиотелескопа. Чувствительная аппаратура, связанная с радиотелескопом, дает возможность измерить время распространения сигнала до спутника и обратно с точностью, позволяющей обнаружить эффект задержки. Наибольшей точности удалось достичь в рамках программы "Викинг". В серии измерений, проведенных в 1979 г., предсказание ОТО было подтверждено с точностью 0.2%.
IP
Sidorov
Участник
Postomania
To Мышь
Кто-нибудь ещё повторил этот эксперимент?

это КЛАССИКА - и это дополнительное запаздывание уже входит во все программы расчетов - вот на этом компе, за которым я сижу есть такая программа "Астероид" называется, разработана по заказу ИРЭ в Подлипках, в ЦНИИ Машиностроения, иначе ЦУПе - так там эта задержка учитывается - она уже вошла в ОБЩЕНАУЧНЫЙ ОБИХОД, понимаешь?

Сообщение изменено Sidorov от Tue Apr 6 08:46:22 2004
IP
Black&High
Участник
funky basslines
недавно читал что скоро будет еще одна проверка ОТО, на этот раз будут мерить закрученность (twist) пространства. че-то-там с кварцевыми шариками, никто больше не видел ?..
IP
^L^
Участник
To Sidorov
ОБЩЕНАУЧНЫЙ ОБИХОД, понимаешь?

В общенаучном обиходе бытовало и представление, что Солнце крутится вокруг Земли....

Сообщение изменено ^L^ от Wed Apr 7 01:23:47 2004
IP
^L^
Участник
To Sidorov
и это дополнительное запаздывание уже входит во все программы расчетов - вот на этом компе, за которым я сижу есть такая программа "Астероид" называется, разработана по заказу ИРЭ в Подлипках, в ЦНИИ Машиностроения, иначе ЦУПе - так там эта задержка учитывается

ИРЕ собирается сканировать астероиды только когда они находятся за Солнцем?
IP
- Кащей -
Участник
To Sidorov
А квант СВЧ-излучения обладает массой?
IP
^L^
Участник
To Black&High
недавно читал что скоро будет еще одна проверка ОТО

А зачем ещё что-то проверять, если Сидоров сказал, что она уже вошла в ОБЩЕНАУЧНЫЙ ОБИХОД, понимаешь?
IP
Иргиз
Участник
Помолимтеся, братие, великому Эй
To Black&High
Искривление пространства будут пытаться мерить напрямую. До сих пор напрямую меряли только замедление времени.
IP
^L^
Участник
To Иргиз
Чем мерить напрямую? Чем-то, что вне пространства?
IP
^L^
Участник
To Иргиз
До сих пор напрямую меряли только замедление времени.

А это как?
IP
Иргиз
Участник
Помолимтеся, братие, великому Эй
To ^L^
17 апреля 2004 года американцы намерены запустить на орбиту спутник Gravity Probe B, цель которого — проверка теории относительности. Впервые подобный эксперимент был предложен ещё в 1959 году, но из-за технических трудностей неоднократно откладывался.

Спутник должен проверить эйнштейновское представление о природе пространства и времени, а также убедиться, что присутствие тяжёлого тела (Земли в данном случае) искажает их.

Спутник будет двигаться по круговой орбите на высоте 640 километров. На его борту будут размещены четыре мячика размером с шарики для пинг-понга, выполненные из кварца.

Это самые точные (по отклонению поверхности от идеальной сферы) шары, когда-либо сделанные человеком. Они будут охлаждены почти до абсолютного нуля и помещены в вакууме в самом крупном "термосе" из когда-либо выводившихся в космос.

Шары будут быстро вращаться и, если Эйнштейн прав, влияние гравитации Земли на пространство и время будет чуть-чуть менять ориентацию оси их вращения в пространстве, что и должно быть измерено специальными приборами.


Вот
Я не копенгаген тут. Может, Сидоров популярнее объяснит?
IP
Иргиз
Участник
Помолимтеся, братие, великому Эй
To ^L^
Пардон, про время я попутал.
Вот тут, кажется. понятнее изложено:

Дело в том, что в физике Эйнштейна, в отличие от теории Ньютона, на направление оси вращения гироскопа должны влиять масса и вращение Земли, которые постепенно изменят его на предсказуемую величину. Эйнштейн предположил, что пространство и время образуют единую структуру, и наличие тяготеющих масс (в данном случае кварцевых шаров-гироскопов) приводит к искривлению пространства-времени.

Эффект деформации уже был экспериментально проверен. Эффект скручивания – в случае успеха эксперимента – будет проверен впервые. Его результаты дадут ключ к попытке землян соединить четыре главные силы природы: электромагнитную, гравитационную, а также так называемые сильные и слабые взаимодействия, управляющие поведением атомных ядер.
IP
^L^
Участник
To Иргиз
Я не копенгаген тут. Может, Сидоров популярнее объяснит?
Ок. Попросим маэстро. Аплодисменты пожалуйста...

Сообщение изменено ^L^ от Wed Apr 7 01:39:27 2004
IP
Black&High
Участник
funky basslines
To Иргиз
замедление времени померить куда легче, ведь время умножается на большую константу "с"...
IP
Phoenix
Участник
Творить и чувствовать
licq:2316
Вот очень интересные факты, о которых я слышал уже давно и тут случайно нашёл :


18 апреля 1955 года около часа ночи лопнула аорта и остановилось сердце автора знаменитой Теории относительности. Тихо, в присутствии лишь самых близких, его тело было предано кремации близ Трентона в штате Нью-Джерси. По желанию самого Эйнштейна захоронение праха было произведено в тайне от всех. Но существует легенда, что вместе с ним погребли пепел рукописей его последних научных работ, сожженных Эйнштейном перед смертью. Он считал, что эти знания пока могут только навредить человечеству, пишет «СОЮЗ» .

Что это были за работы? Ответ, увы, великий физик навеки унес с собой. Попытка разгадать их тайну вынуждает ступить на зыбкую почву предположений, допущений, воспоминаний очевидцев, в абсолютной достоверности которых никогда нельзя быть уверенным. Но другого пути сегодня уже не существует.

Известно, что Альберт Эйнштейн активно выступал против разработки и создания ядерного оружия, работая в это время, особенно в последние годы жизни, над созданием Единой теории поля. Ее смысл, главным образом, заключается в том, чтобы с помощью одного единственного уравнения описать взаимодействие трех фундаментальных сил: электромагнитных, гравитационных и ядерных. Скорее всего, неожиданное открытие именно в этой области и побудило Эйнштейна уничтожить свой труд. Но, судя по всему, американские военные ведомства успели использовать часть теоретических выкладок великого физика еще до того, как он осознал таящуюся в них опасность.

Был проведен эксперимент, результаты которого оказались поистине трагическими. Первоначальная задача не сулила ничего неожиданного. Шла война, и военные специалисты всячески старались сделать свои корабли и самолеты малозаметными для локаторов противника. Возникла идея создать электромагнитное поле такой напряженности, при которой световые лучи свернутся в кокон, делающий объект невидимым как для человека, так и для приборов. Эйнштейну, как сильнейшему теоретику в этой области, поручили сделать расчеты.

Далее последовали события, ставшие одной из самых интересных загадок ХХ века. В 1943 году в Филадельфии случилась таинственная история, связанная с эсминцем "Элдридж". Что же произошло?
Корабль, на котором, согласно существующей версии, были установлены "генераторы невидимости", не просто исчез из поля зрения наблюдателей и экранов радаров, а будто бы провалился в иное измерение и возник лишь через некоторое время с полубезумным экипажем на борту. Но, главное, пожалуй, даже не в исчезновении корабля, а в загадочных последствиях, которые эксперимент оказал на экипаж эсминца. С моряками стали происходить невероятные вещи: одни как бы "замерзали" - выпадали из реального хода времени, другие вовсе "растворялись" в воздухе, чтобы уже никогда не появиться вновь...

Рассказы о загадочном происшествии передавались из уст в уста, обрастая самыми невероятными подробностями. И, хотя руководством ВМФ США было дано опровержение всем слухам по поводу этого эксперимента, многие исследователи назвали официальную версию фальшивкой. И на то есть основания. Нашлись документы, подтверждающие, что с 1943 по 1944 год Эйнштейн состоял на службе в морском министерстве в Вашингтоне. Объявились свидетели, одни из которых лично видели, как исчезал "Элдридж", другие держали в руках листки с расчетами, выполненными рукой Эйнштейна, обладавшего весьма характерным почерком. Выискалась даже газетная вырезка тех времен, повествующая о матросах, сошедших с корабля и растаявших на глазах очевидцев.

Увы, все это можно оспорить, потому что не сохранилось главного - документов. Многое могли бы разъяснить судовые журналы "Элдриджа", но они загадочным образом исчезли. По крайней мере, на все запросы исследователи получали ответ:"...найти, а, следовательно, предоставить в ваше распоряжение, не представляется возможным". А вахтенные журналы корабля сопровождения "Фьюресет" и вовсе были уничтожены по указанию свыше, хотя это и противоречит всем правилам... Рукописи великого физика, возможно, тоже могли бы объяснить, куда и как исчезал "Элдридж", но Эйнштейн не пожелал оставить их нам.

Скептики возражали:" Корабль не мог провалиться в иное измерение хотя бы потому, что никаких иных измерений кроме нашего в природе не существует". Если бы все было так просто...

Сегодня для ученых уже является аксиомой утверждение, что искривленное пространство, замкнутое в гравитационный коллапс, образует так называемую "сферу Шварцшильда", или "черную дыру", в которой может быть заключена целая вселенная. Мало кто знает, что академик Андрей Дмитриевич Сахаров, как и Эйнштейн, многие свои работы посвятил космологии. К сожалению, такой его труд, как "Многолистная модель Вселенной", опубликованный в 1969 году крайне малым тиражом, и другие статьи, посвященные свойствам искривленного пространства, практически недоступны широкому читателю. А ведь в них Сахаров признает, что наряду с наблюдаемой Вселенной существует и множество других, многие из которых обладают существенно иными характеристиками... В наше время идея параллельных миров уже признана. И немало ученых утверждают, что попасть туда можно, не совершая путешествия в Космосе. В них можно проникнуть, не покидая Земли, "проколов" пространство мощным энергетическим воздействием.

Но это все теории. А на практике? По крупицам собирали эксперты комиссии "Феномен" информацию о реальных фактах влияния электромагнитных полей на характеристики пространства. Просматривались все физические явления, дающие мощные выбросы энергии, в том числе и ядерные взрывы, которые, как известно, сопровождаются электромагнитным всплесками.

Вот один из любопытных фактов. Это свидетельство человека, у которого атомная бомба взорвалась буквально под ногами. Сергей Андреевич Алексеенко работал на Семипалатенском ядерном полигоне в качестве военного строителя. В его обязанности входило восстанавливать инженерные сооружения, разрушенные во время испытаний очередного заряда. Летом 1973 года он служил под началом генерала К.Вертелова (строительные войска Министерства обороны СССР). Вместе с ним и еще одним сопровождающим он должен был осмотреть забетонированный оголовок скважины, где на глубине трех километров был заложен заряд, а потом из специального бункера наблюдать за взрывом. Но что-то не сработало. И взрыв грянул, когда "наблюдатели" подошли к самой скважине.

"... Почувствовал, как моя нога зависла в каком-то безопорном пространстве, - вспоминает С. Алексеенко. - Что-то меня подняло, находящиеся впереди меня Константин Михайлович (генерал Вертелов - И.Ц) и Иванов оказались вдруг внизу и какими-то уменьшившимися. Я перестал ощущать под собой землю, казалось весь земной шар исчез... Затем послышался тяжелый претяжелый вздох откуда-то снизу, после чего я очутился на дне глубокого оврага - Иванов исчез из поля зрения, а Константин Михайлович оказался на краю обрыва, - я увидел его как бы через огромную линзу увеличенным в несколько раз. Потом волна схлынула, мы все опять стояли на ровной поверхности, которая как кисель содрогалась... Затем будто резко прихлопнули дверь в иной мир, дрожь прекратилась, и земная твердь вновь застыла, вернув мне ощущение реальной силы тяжести..." .

Не будем акцентировать внимание на словах "дверь в иной мир", их можно списать на эмоциональное состояние очевидца, и впрямь оказавшегося в весьма незаурядной ситуации. Но вот описание оптических эффектов... Такое возможно лишь при искривлении световых лучей. И еще, Алексеенко вспоминает о необычной болезни, которая время от времени случалась с работниками Семипалатинского полигона. Между собой все называли ее "рассыпанием", или еще "болезнью доктора Жарова".

Доктор Жаров препарировал животных, которых с целью исследования подвергали воздействию близкого ядерного взрыва, и натолкнулся на странный эффект. "Рассыпавшееся" животное словно выпадало из жизни на несколько суток - не дышало, не двигалось, а потом вдруг поднималось и начинало двигаться, как ни в чем ни бывало. То же случалось и с работниками полигона.

" До открытия Жарова "рассыпавшихся" попросту хоронили, - говорит Алексеенко. - Потом им просто давали отлежаться. Я сам "рассыпался" несколько раз. Последнее ощущение перед падением - будто кто-то выдернул вилку из розетки и ты перестал существовать...".

Не правда ли, это удивительным образом напоминает то, что происходило с экипажем эсминца "Элдридж"? Вспомните утверждения очевидцев о том, что матросы "словно выпадали из реального хода времени". Кстати, подобные загадочные заболевания наблюдались и у рабочих фирмы "Локхид", собиравших самолеты-невидимки, столь хорошо зарекомендовавшие себя во время войны в Персидском заливе. Как сообщают эксперты, "невидимость" этих машин достигается с помощью использования специальных материалов, необычность свойств которых, возможно, возникает после обработки их "генераторами невидимости", подобными тому, что испытывались на "Элдридже".

Неужели именно эту тайну - тайну реальности прорыва в иное измерение и решил унести с собой в могилу Альберт Эйнштейн? По крайней мере, эта версия многое проясняет. Например, необычные результаты экспериментов итальянского исследователя Лучиано Бокконе, который с помощью специальных приборов сфотографировал в небе загадочные невидимые глазом существа. Согласно его теории эти "криттеры" (что в переводе означает "твари" - эфирные формы жизни, попавшие в наш мир из параллельного пространства. Что ж, если во время каждого ядерного взрыва образуется брешь в иной мир, то у "криттеров" было немало возможностей пробраться на Землю. Только в период с 1955 по 1973 год СССР, США и Великобритания провели 960 ядерных испытаний.

Конечно, пока это всего лишь гипотеза. Однако расследование этой темы экспертами комиссии "Феномен" продолжается. И уже обнаружены свидетельства реальности использования теоретических работ Эйнштейна не только для перехода в другие пространства, но и для создания действующей модели машины времени.

Давайте же возрадуемся! Мечты человечества, смелые идеи фантастов, наконец, начинают сбываться! Но почему исследования в этой области скрыты от нас плотной завесой секретности? Не потому ли, что их результаты вновь предназначаются исключительно для военных целей? Увы, то, что военные ведомства такие исследования ведут, подтверждается фактами, имеющимися у комиссии "Феномен".
IP
Phoenix
Участник
Творить и чувствовать
licq:2316
Еще не много о эксперементе с "Элдриджем". Уже по памяти,поэтому всё очень приблизительно."Генераторы невидимости" по сути представляли собой очень мощные электромагниты, расположенные по периметру корабля, образуя вытянутый эллипс. Магнит, при включении, притягивает к себе электромагнитные частицы. Суть эксперемента заключалась в том, что бы очень бысто поочереди включать магниты по периметру и таким образом очень быстро премещать частицы от одного магнита к другому.( необходимо было достигнуть резонанса магнитов и частиц - в этом и была сложность) В результате получалось варщение электомагнитного поля вокруг корабля.
Путем наведения в катушке электрического поля создается магнитное поле; силовые линии обоих полей находятся под прямым углом друг к другу. Но поскольку пространство имеет три составляющие, то должно существовать еще и третье поле, предположительно гравитационное. Тогда путем такого последовательного включения электромагнитных генераторов, при котором возникает магнитная пульсация, можно было бы, вероятно, по принципу резонанса создать это третье поле.
И еще не много о том, что происходило с кораблём. Корабль не просто изчез на некоторое время. Он появился в территориальных водах другой страны ( не помню какой ,и на каком расстоянии ) . Шла война. Америке был дан запрос, что делает их эсминец в чужих водах. К кораблю был отправлен катер. Катер не успел доплыть до судна, когда оно опять исчезло и снова появилось в Филадельфии. Большая часть комманды и капитан исчезли. Про остальных членов команды написанно выше. Как это понимать, я чётко не представялю.

Сообщение изменено Phoenix от Tue Apr 13 20:22:58 2004
IP
Phoenix
Участник
Творить и чувствовать
licq:2316
Во, нашёл на эту тему !
http://mystery.ournet.md/filadel/de1.html
IP
Phoenix
Участник
Творить и чувствовать
licq:2316
Дальнейшее развитие темы о Элдридже - в соответствующей теме форума , т.к думаю это заслуживает отдельного рассмотрения. Там же я запостил всю инфу, находящуюся по ссылке
IP
Вещий
unregistered
To Sidorov
В порядке бреда... Солнечная атмосфера есть довольно плотная плазма высокой температуры и не может не обладать коэфф. преломления отличным от 1. Прикидка дает, что если n=1,00001 ,то это полностью закроет те 250мкс. Кроме того и по Ньютону будет задержка из-за искривления луча, поэтому имеет значение не сама задержка, а разница между Эйнштеном и Ньютоном. Но это так... А вот что действительно серьезно, так это то, что для таких малых гравитаций, результаты ОТО и СТО (и кучи других,менее извесных теорий) практически одинаковы, поэтому эти опыты доказывают не верность ОТО, а скорее сам факт наличия гравитационного замедления времени. Как утверждает Логунов, результат в ОТО всегда зависит от т.н. координатных условий,которые всегда нековариантны,т.е. зависят от выбранной системы координат. т.е в декартовой СК и сферической СК результаты будут разными. Кроме того замечу, что НА САМОМ ДЕЛЕ в лифте,находящемся в сильном гравитац. поле наблюдатель ВСЕГДА сможет это определить это из-за наличия приливного эффекта (одна часть лифта будет притягиваться сильнее чем другая). Так что вторая аксиома ОТО если и выполняется, то только в точке. А т.к пространство-время квантовано, => в полях с очень сильным градиентом поля ОТО не выполняется.
IP
- Кащей -
Участник
"Эддингтон, английский астроном, возглавил экспидицию учёных, которая в 1919 г. прибыла в Африку наблюдать полное затмение Солнца. Главной целью этой экспидиции было провести точные измерения положений звёзд, расположенных вблизи солнечного диска. Физика Ньютона также предсказывала искревление света в поле тяготения, но уравнения Энштейна давали примерно вдвое большее отклонение.
........
...отклонение оказалось близко к предсказанию Энштейна.
Широкая реклама, созданная вокруг экспедиции Эддингтона, впервые привлекла внимание широкой публики к общей теории относительности.

Сегодня астрономы скептически относятся к этому подтверждению.

Трудности при проведении точных измерений положений звёзд во время затмения оказались значительно большими, чем предполагал Эддингтон.
Результаты, полученные во время различных затмений, наблюдавшихся после 1919 г., были несколько отличными.

На конференции Королевского общества в Лондоне в феврале 1962 г. группа учёных обсудила этот вопрос. Они пришли к заключению, что так как трудности очень велики, то наблюдающим затмения не стоит больше проводить такие измерения."

Горячий сторонник СТО-ОТО и общепризнанный их популяризатор М. Гарднер.
IP
Вещий
unregistered
"Действительно, в первые полтора десятка лет научной карьеры Эйнштейна его имя появлялось лишь в малотиражных научных изданиях, и “до 1919 года Эйнштейн... занимался обычной научной деятельностью в тесном контакте с рядом своих - вполне, кстати, достойных его - коллег и имел равную с ними известность. Но в 1919 году произошел неожиданный и неслыханный взрыв популярности Эйнштейна, о чем можно узнать из любого его жизнеописания” (“Наш современник”, № 6/90). В одной из биографий ученого находим по этому поводу, например, такие строки: “Вдруг появляется новая фигура, “внезапно прославившийся доктор Эйнштейн”... Он - новый Моисей, сошедший с горы, чтобы установить свой закон; он - новый Иисус, которому подвластно движение небесных тел. Он говорит на непонятном языке, но волхвы уверяют, что звезды подтверждают его правоту... В нем воплощены два сокровенных желания человека - знать и верить, не зная... Он... - богоравный человек ХХ в.” (Пайс, с.298)
В.В.Кожинов, исследовавший этапы прославления Эйнштейна, аргументированно опровергает мнение, будто сионисты заинтересовались Эйнштейном лишь только после того, как в 1919 г. тот стал всемирно знаменитым. “Дело обстояло явно противоположным образом”, - настаивает Вадим Валерианович (“Наш современник”, № 9/90), и вот подлинная последовательность событий. “В конце 1918 г. штаб-квартира Всемирной сионистской организации (с ее главой Хаймом Вейцманом) перебралась в Англию. В феврале 1919 г. Курт Блюменфельд “ввел” Эйнштейна в “систему” сионизма. В конце мая две экспедиции из Англии поставили перед собой задачу экспериментально подтвердить теорию относительности. “Затем, - пишет Пайс, - настало 6 ноября 1919 г., день, когда Эйнштейн был канонизирован” (с.291), И с “7 ноября 1919 г. начала создаваться легенда об Эйнштейне” (с.293). Пайс имеет в виду, что 7 ноября 1919 г. в знаменитой лондонской газете “Таймс” были опубликованы материалы под такими заголовками: “Революция в науке”, “Новая теория строения Вселенной”. На следующий день та же газета опубликовала статью “Революция в науке. Эйнштейн против Ньютона”... Новость была тут же подхвачена прессой Нидерландов...” (с.293-294). А 14 декабря популярнейшая немецкая “Берлинер иллюстрирте цайтунг” поместила фотографию Эйнштейна на первой полосе с заголовком “Альберт Эйнштейн - новый гигант мировой истории” (с.294)” (там же).
А вот еще одно странное совпадение дат и событий: именно в феврале 1919 г. Эйнштейну “вдруг” стало известно, что в скором будущем его ожидает присуждение Нобелевской премии. Верно, что ученый “был в числе кандидатов на присуждение Нобелевской премии по физике каждый год с 1910 по 1922 г. (кроме 1911 и 1915)” (Пайс, с.478), но верно и то, что все 12 лет подряд “Нобелевский комитет... не хотел присуждать премию за теорию относительности” (Картер, Хайфилд, с.245). С тем же успехом кандидатуру физика могли бы “прокатывать” и далее, но реальный ход событий показал, что на Шведскую “академию очень уж давили, требуя присудить премию Эйнштейну” (Пайс, с.483). Стало быть, сведения о своей обязательной премии Эйнштейн получил не из комитета по “Нобелю”, а из каких-то других конфиденциальных источников, к которым он получил доступ в начале 1919 г. Что и зафиксировано 14 февраля 1919 г. в бракоразводных документах, где Эйнштейн обещает передать Милеве денежное содержание ожидаемого им шведского “приза”, фактически - в качестве отступного за окончательное оформление расторжения брака. Все эти обстоятельства заставляют думать, что и Нобелевская премия, и женитьба на иудейке (с разводом с христианкой Марич) - звенья одной цепи и связаны с условиями сделки Эйнштейна с сионистом Блюменфельдом.
Любопытно, что Эйнштейн не просто “примкнул” к радикальному крылу сионистов, а подвергся самой настоящей вербовке. Блюменфельд откровенно рассказывает, как для этого он использовал особый “метод, который использовали друзья и сторонники сионизма”: “именно извлекать из человека только то, что в нем уже заключено, и никогда не пытаться привносить нечто такое, что не соответствует его сущности... Я предложил Эйнштейну прийти на той же неделе на доклад, который я должен был сделать в узком кругу... Мой доклад пробудил в Эйнштейне представления, которые соответствовали его сущности... В последующие месяцы имел место ряд бесед, в которых о сионистском деле говорилось по большей части косвенно... Сионизм был постепенно втянут в круг его интересов... Достижимость успеха была обеспечена тем, что мне удалось так вжиться в его стиль, что в конце концов у него возникло чувство, будто формулировки не привнесены в него извне, но спонтанно вырабатываются им самим... В дальнейшем неоднократно в Америке доверял он мне формулировки исходящих от него деклараций. В написанном от руки письме от 1 июня 1944 года сказано: "Чувствую, что я стою к Вам ближе, чем мог бы подумать. Это обнаруживается в том, что Вы без труда способны так копировать мой стиль, что по истечении некоторого времени я сам во многих случаях не могу определить, кем, собственно, из нас текст написан”.
Из откровений явствует, что многочисленные письма-обращения, петиции и декларации Эйнштейна суть не что иное как творения сиониста Блюменфельда, который с присущей ему ловкостью освоил стиль этого “писателя” и на регулярной основе напитывал “гения” своими политическими идеями. ... в обывательском представлении Эйнштейн предстает чуть не полубогом, каждый из поступков которого отражает интеллектуальную мощь гениальнейшего из мыслителей. Не случайно, что в списке 100 величайших евреев (“Дуэль”, № 10/97) его имя стоит сразу вслед за пророком Моисеем и Христом, но, что не менее удивительно, опережает даже родоначальника евреев Авраама (5-е место) и апостола Павла (6-е)... Но кто-кто, а настоящие творцы образа Эйнштейна как “духовного и интеллектуального вождя человечества” знали истинную цену этому “мировому гуру”. ... Внутри же сионистской иерархии Эйнштейн занимал низшую ступень, что, соответственно, диктовало отношение к “гению” как к разменной фигуре в тонкой политической партии, разыгрываемой международным сионизмом". Замечу от себя,что по другому и быть не могло т.к. старик Эйни не раз утверждал, что верит в бога Спинозы, (а не Иегову). Того самого Спинозы, которого еврейская диаспора прокляла..
IP
Алт
unregistered
В детстве Эйнштейн долго учился говорить, в семилетнем возрасте мог лишь повторять короткие фразы. Даже в 9 лет он говорил недостаточно бегло. В политехникуме был серым и зарядным учеником. Средний бал оценок был между 3 и 4.
Докторская (кандидатская по российским понятиям) диссертация Эйнштейна "Новое определение размера молекул", посвящённая броуновскому движению, была признана ошибочной.
Бояринцев В.И. "Чудеса российской демократии", М., "Московский писатель", 1999.
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net