Fryazino.NET Forum || Культура и наука || Вопрос из области геологии и минералогии
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Вопрос из области геологии и минералогии (1) 1 для печати | RSS 2.0
Ingvar44
Новичок
жисть как она есть)))
Уважаемые члены сообщества, особенно те, кто имеет познания в области геологии и минералогии, обращаюсь к вам за помощью - объясните дилетанту природу явления.
Фото "явления" - здесь http://igorromanenko.livejournal.com/ [здесь=][/http://igorromanenko.livejournal.com/]
Ситуация. В сентябре 2009 на берегу Черного моря в районе Джубги увидел такую картину: стену берега образуют вертикальные или почти вертикальные чередующиеся слои темного и светлого цвета. И те и другие - чрезвычайно слоистые, фрагменты которых легко отшелушиваются.
Первое, что приходит в голову - вулканические породы. Даже можно представить что слои поставило прпендикулярно горизонту: вероятно, это могло произойти врезультате тектонических подвижек, "наездов" тектонических плит друг на друга.
Вопрос. Не могу понять - что это за порода, при такой хрупкости может ли она быть вулканического происхождения? Как образовалась эта причудливая картинка? Фото приводятся по ссылке.
Буду очень признателен за компетентные комментарии или ссылки.
IP
lb
Модератор
licq:3079
To Ingvar44
Такое впечатление, что лавовые (белые) слои перемежаются осадочными. Потом всё это встало на дыбы.
(Не специалист, самому интересно. Ночевал в палатке в этой Джубге...)
IP
Ingvar44
Новичок
жисть как она есть)))
To lb
И темные и светлые слои оч похожи по структуре - пластинчаты и хрупки. Это говорит, видимо, об их общей природе. Или почти общей.
IP
niggas
Участник
Wir mussen wissen. Wir werden wissen.
licq:2962
Джугбе расположен в новороссийском синклинории, судя по фотографиям это обычные флишевые отложения (скорее всего чередование песчаников и алевролитов). По поводу тектоники ничего сказать не могу, так как ни одной работы по этому региону не читал, только в целом по развитию Большого Кавказа из пыльных учебников имею какие-то общие представления.Для новороссийского синклинория, характерно то, что флишевые отложения слагают линейные складки, ослажненные различными разрывными нарушениями сжатия и растяжения. На фотографиях как раз видно одно из крыльев антиклинальной складки.
Из сылок могу привести только геологический очерк северо-западной части Большого Кавказа - http://vodoleibur.ucoz.ru/publ/1-1-0-9
На качественном уровне (и в общеобразовательных целях) развитие и происхождения такого рода структур, думаю можно рассмотреть на примере Крымского полуострова, несколько ссылок на статьи я приведу ниже. Если кто был под Алуштой, то мог наблюдать еще более красивые обнажения

http://rogov.zwz.ru/crimea/05/Shalimov-1966.pdf
http://rogov.zwz.ru/Mileev%20et%20al.,%202006_Crimea.pdf


Да и на будущее, минералония изучает состав, свойства, структуры, и условиях образования минералов (с) вики. То есть не породы. И на микро- уровне.
Сообщение изменено niggas от 2009-09-16 09:58:16
IP
niggas
Участник
Wir mussen wissen. Wir werden wissen.
licq:2962
Вот покопавшись в отчетах ГШ МГУ нашел - О т ч е т
по учебной геологической практике в Туапсинском районе
(27 августа - 6 сентября 2004 года) - http://geoschool.web.ru/db/msg.html?mid=1171417
В главе Глава 3. Осадочные породы (А.Логинов, Е.Хромова)
можно почитать более подробно о составе флиша этого района.
http://geoschool.web.ru/db/msg.html?mid=1171417&uri=litology.htm
Сообщение изменено niggas от 2009-09-16 17:47:15
IP
niggas
Участник
Wir mussen wissen. Wir werden wissen.
licq:2962
цитата:
Такое впечатление, что лавовые (белые) слои перемежаются осадочными.

Как вы себе это представляете??
Думаю стоит в образовательных целях выложить учебник по общей геологии старика Хаина
Сообщение изменено niggas от 2009-09-15 18:15:50
IP
Ilyxa
Участник
войны с мировым идиотизмом.
licq:1927
To Ingvar44
цитата:
Первое, что приходит в голову - вулканические породы.

Что крайне странно, так как слоистыми бывают именно осадочные породы... Вулканические породы как правило спекаются в единый монолит и не слоятся.
Ну а то что вертикально идут, так это не новость... случается даже, что некоторые слои переворачивает "вверх тормашками" возможных причин много...
IP
Ingvar44
Новичок
жисть как она есть)))
To niggas

Спасибо. Я удовлетворил почти все свое любопытство. Особенно порадовал понятностью отчет студентов: понятно, о чем они говорят))). Вот краткая цитата для тех, кому лень будет читать все ссылки.
"Флиш - это мощная серия морских осадочных горных пород, преимущественно обломочного происхождения, характеризующаяся ритмичным чередованием нескольких литологических разновидностей слоёв и градационной слоистостью, подразумевающей уменьшающийся снизу вверх размер частиц. Формирование флиша происходит на дне глубоких котловин континентальных склонов; ритмичность обусловлена регулярно возникавшими мутьевыми потоками. Потоки возникают при нарушении равновесия осадка и с большой скоростью скатываются по склону " (цитата из http://geoschool.web.ru/db/msg.html?mid=1171417, любезно представленной nigas'ом).
Так же как и студентам мне - увы - не удалось найти следы жизни, хотя я и предполагал, что в породе они могли бы быть. "В этих флишевых породах ископаемые остатки нами не были найдены, но из литературных источников нам известно, что слои принадлежат к меловым отложениям" (там же)
Вместе с тем у меня появился следующий вопрос. На одном из фото явно виден слой сетлого песчаника (правлино называю?) толщиной 1-2 см перпендикулярно пронизывающий слой темного окраса. Это можно видеть на фото № 5 (http://igorromanenko.livejournal.com/). Как это можно объяснить, если мы имеем дело с осадочными породами? Микроазлом, заполненный и "запресованный" в результате микроземлятресения? Как Вы полагаете, уважаемый niggas?
IP
niggas
Участник
Wir mussen wissen. Wir werden wissen.
licq:2962
To Ingvar44
извиняюсь, что долго не отвечал сейчас постараюсь что-то ответить
цитата:
Особенно порадовал понятностью отчет студентов

Это не студенты, а школьники
цитата:
Так же как и студентам мне - увы - не удалось найти следы жизни, хотя я и предполагал, что в породе они могли бы быть

Ну как говориться кто ищет, тот всегда найдет.
Что вы искали, можно только догадываться Могу лишь Вас уверить, что мамонтов там нету А всяких форамениферов (грубо говоря - планктон) встретить можно
Собственно вот материал по этому поводу - http://rogov.zwz.ru/crimea/03/Shvemberger.1964.pdf
цитата:
Вместе с тем у меня появился следующий вопрос. На одном из фото явно виден слой светлого песчаника (правильно называю?) толщиной 1-2 см перпендикулярно пронизывающий слой темного окраса. Это можно видеть на фото № 5

Ставить диагноз по фотографии, увы, сложно. Возможно внутриформационное уплотнение, возможно связано с условиями осадконакопления - скорость сноса.
Так или иначе я не могу ответить на этот вопрос однозначно, мне кстати тоже стало интересно с чем это связано, этот вопрос отправил коллеге, он к этим вопросам имеет куда более прямое отношение чем я. Так что дождусь его ответа и процитирую

цитата:
Микроазлом, заполненный и "запресованный" в результате микроземлятресения? Как Вы полагаете, уважаемый niggas?

Можно оставить без комментариев ??
Сообщение изменено niggas от 2009-09-18 19:25:37
IP
Ingvar44
Новичок
жисть как она есть)))
To niggas
Спасибо за, как всегда, точный и обстоятельный ответ.
Собственные наблюдения, приводимая Вами работа, а также популярные интернет-источники натолкнули вот на какой вопрос: можно ли использовать данные отложения для датировки слоя? Например, в приведенной работе рассматривается массив общей толщиной более 1000 м! Как я понял, все эти отложения относятся к меловому периоду, то есть 100 +- 35 млн лет. В этот период данная территория находилась на дне древнего океана. Можно ли оценить скорость наращивания отложений? Можно ли по толщине слоев (темного, светлого) сделать оценку скорости их формирования? Хотя бы о порядке. Условно говоря, можно ли сказать, что 1 см слоя соответствует 100 тыс лет отложений? По аналогии с годовыми кольцами у деревьев.
Если мы сможем хотя бы примерно сделать такую оценку, то в сопоставлении с данными геологии, зоологии, палеонтлогии соседних зон мы сможем, как мне кажется, уточнить почему темные и светлые слои чередуются именно в таком порядке и имеют такю толщину? Также, как по годовым кольцам можно оценить чередование засушливых и обильных сезонов.
PS
цитата:
мамонтов там нету
Мамонты не жили в меловой период. И на дне океана))))
PPS Жду мнения Вашего коллеги.
IP
niggas
Участник
Wir mussen wissen. Wir werden wissen.
licq:2962
To Ingvar44
Доброго времени суток, из-за запар на работе раньше ответить не мог.
А теперь постараюсь последовательно ответить на ваши вопросы, но сначала вернемся к фотографиям, собственно вот ответ коллеги :

привет! на фото скорее всего кливаж- один из типов трещиноватости, часто
развит в слоистых толщах различной прочности. а хорошо различимы
перпендикулярные трещины потому, что, вероятно, при диагенезе часть
карбоната кальция растворилась (это нормально-часто даже формируется
постседиментационная ритмичность в изначально не слоистых толщах) а потом
переотложилась в этих трещинах кливажа ->сформирорвались хорошо заметные
корки перпендикулярные напластованию. пока у меня такое предположение. а у
вас?


цитата:
Если мы сможем хотя бы примерно сделать такую оценку, то в сопоставлении с данными геологии, зоологии, палеонтлогии соседних зон мы сможем, как мне кажется, уточнить почему темные и светлые слои чередуются именно в таком порядке и имеют такю толщину?

Дело в том, что ритмичное чередование встречается повсеместно, другое дело, что это может быть и не флиш вовсе, а моласса или же какой-нибудь турбидит. При определении флиша необходимо понимать не только его особенности осадконакопления, но и его место в истории развития складчатой системы.
Если же вернуться к вопросу ритмичности, то флишевые отложения, действительно накапливаются в погруженной зоне - глубоководном прогибе. С возвышенных зон происходит снос материала мутьевыми потоками из которых под действием силы тяжести сначала выпадает более грубый материал. Собственно по градации материала можно установить откуда происходил его снос. => В непосредственной близости от источника сноса (проксимальной зоне) будут осаждаться крупнообломочные разности, на удалынных - пиллитовые В зависимости от удаления от "эпицентра" во флише будет разное количество геологических пород, наиболее представительный флиш имеет 3-5 разностей, в самых дальних зонах(дистальной) откладывается неритмичный флиш Ритмичное же чередование крупозернистого и мелкозернистого материала связано с эвстатическими колебаниями уровня палеоокеана, которые как правило связаны с вертикальными малоамлитудными подвижками в земной коре. Для более глубокого понимания, что же такое флиш, приведу несколько работ -
http://rogov.zwz.ru/crimea/03/Logvinenko.1954.PDF -Логвиненко - К вопросу о флишевом характере свиты таврических сланцев Крыма
http://eps.dvo.ru/vdv/2004/4/pdf/vdv-095-105.pdf - "турбидиты" и "флиш" без пояснений - опасные термины.

Что же касается скорости осадконакопления и текстуре флишевых формаций, что-то можно подчеркнуть из этой статьи
http://www.scienceandapologetics.org/text/63.htm
Если эти вопросы Вам очень интересны, то давайте я выложу в доступ некоторую геологическую (и геофизическую) литературу, которой пользуюсь порой сам, изучив которую Вы получите ответы на многие вопросы
Собственно вот ссылка на фтп - ftp://geol@192.168.87.179
(после 10 вечера фтп должен работать стабильно)
для начала рекомендую прочитать книгу Короновского - "Общая геология", и можно еще посмотреть Габдулина (по прозвищу РР ) ) - "Историческая геология". По ним, Вы хотя бы разберетесь в терминологии
сделаете первые шаги в понимании строения и развития земной коры. И о развитии Земли в целом. Возможно на многие вещи у Вас появится совсем другой взгляд
Сообщение изменено niggas от 2009-09-24 07:49:43
IP
niggas
Участник
Wir mussen wissen. Wir werden wissen.
licq:2962
Несколько по подробней остановлюсь на вопросе
цитата:
Можно ли оценить скорость наращивания отложений? Можно ли по толщине слоев (темного, светлого) сделать оценку скорости их формирования? Хотя бы о порядке. Условно говоря, можно ли сказать, что 1 см слоя соответствует 100 тыс лет отложений?

да, это сделать можно (не знаю на сколько это актуально в отношении флиша и вообще применительно к нему) но такие оценки делаются. Вообще анализ фаций и мощностей один из основных методов палеотектонического анализа. При изучении которых можно сделать много различных выводов: о сносе материала, о глубине бассейна, о тектонике.
Что же касается о датировке возраста и определение скорости осадконакопления, то конечно, существуют методы их определения.
Понятно, что биостратиграфический метод - изучение флоры и фауны заключенной в осадках, довольно относительный метод. Мы можем лишь привязать отложения в хронологическом порядке, да и он, не всегда применим скажем честно.
Для определения абсолютного возраста исполюзуют, как правило, различные методы ядерной геохронологии - классический калий-оргонный метод, так же по изотопам берия или протактиниевый-иониевый метод. Зная абс возраст кровли и подошвы, а так же толщину слоя, можно оценить скорость осадконакопления ( мм на 1000 лет)
Сообщение изменено niggas от 2009-09-24 01:21:05
IP
Ingvar44
Новичок
жисть как она есть)))
To niggas

Спасибо, уважаемый niggas, за интересное и содержательное щедрое введение в геологию побережья. Признаться, на этом мое любопытство в области, очень далеко отстоящей от моей профессиональной деятельности, вполне удовлетворено. Спасибо отдельное за ссылки, но я - честно - не воспользуюсь ими: слишком много у меня интересов, а главного ресурса - времени - недостаточно.

Но, однако, наш диалог подтолкнул меня к размышлениям на совсем иную тему - о природе приращения знаний, как теперь говорят, в формате 2.0, а также - о синергетическом использовании интеллектуального потенциала социальных сетей.

Я немного подумаю про это и, вероятно, чуть погодя начну новую тему - интеллектуальная синергия социальной сети, что-то в этом роде.
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net