Fryazino.NET Forum || Культура и наука || Об одном открытии Фрязинских ученых
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Об одном открытии Фрязинских ученых (1) 1 для печати | RSS 2.0
KCA
Участник
licq:1593

Читая анналы Фрязинской истории нашего краеведа Г.Ровенского я заметил сообщение о научном открытии, сделанном советскими учеными Тагером А.С., Мельниковым А.И., Кобельковым Г.П и Цебиевым А.М. История этого открытия довольно любопытна и, по-моему, в чем -то схожа с историей других открытий.

Открытие - установление неизвестных ранее, объективно существующих закономерностей, свойств, явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания. [БСЭ 1974, т.18, с.618]
Изобретение - техническое решение, обладающее новизной, практической применимостью, полезностью для хозяйственной деятельности. Чтобы быть признанным изобретением, это решение также должно иметь изобретательский уровень, то есть, не быть очевидным, исходя из текущего уровня знаний специалистов. В настоящее время объектами изобретения могут признаваться: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, клеток, растений и животных, а также новое применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма.

Что касается изобретений, то на «Истоке» количество их планировалось по-лабораторно, по-отдельно и т.д. наравне с научно-техническими публикациями и количество их, я думаю, не уступает числу публикаций (т.е. очень много).
Совсем не то с открытиями. За все время существования «Истока», было сделано всего одно открытие, которому 27 октября 2009 г исполнится 50 лет – это открытие лавинно-пролетного эффекта в полупроводниках (американцы открыли этот эффект позднее, но приоритет русских не оспаривали – сообщив однако, что это открытие русскими было сделано в секретных лабораториях под мавзолеем).
История такова. В одной из лабораторий предприятия студенту Цебиеву А. М., проходившему практику, его руководитель инженер Мельников А.И. поручил померить вольт-амперную характеристику диода на стенде. Нерадивый студент засунул диод в стенд не теми концами и почти сжег его. Присутствовавший при этом Мельников А. И. уже собрался надавать по рукам студенту, как вдруг заметил, что измеритель мощности радиоволн микроволнового диапазона на стенде что-то показывает. Пытаясь разобраться, что еще натворил этот кавказец (чеченец по национальности) Мельников стал последовательно отключать приборы на стенде, пока не обнаружил, что источником микроволновой мощности является искалеченный диод.
В этот вечер в лаборатории задержался другой инженер Кобельков Г. П. ( Я бы заметил для молодых, как это бывает полезным вовремя задержаться на работе вечером). А начальником лаборатории был Тагер А. С.(которого в тот день не было). Так и сложился авторский коллектив из четырех человек на открытие, которое назвали “генерация и усиление радиоволн сантиметрового и миллиметрового диапазона с помощью полупроводникового диода в области положительного наклона его статической вольт-амперной характеристики”. Это открытие явилось основой для создания нового большого класса лавинно-пролетных диодов (ЛПД). Глядя на заявленное название открытия можно предположить, что от открытия до понимания его сути прошло немало времени. Любопытно, с каких обьяснений это начиналось, так как известно, что обьяснить можно все - и почему так, а не эдак, и наоборот.
IP
Мардай
Участник
для утонченного слуха-Мар Дарий
licq:1992
To KCA Я уж не знаю, кто заблуждается, то ли Ровенский, то ли Вы в изложении его изложения. Впрочем не думаю, чтобы Ровенский мог перепутать инженера Цебиева с дипломником Кобельковым.
Ахмед действительно в ту пору был очень ещё молодым инжерером. Два года спустя мне лично довелось работать в одной комнате с Ахмедом Цебиевым и прикомандированным в эту лабораторию о.170 из 110 отдела молодым инженером Мельниковым А.И.. Так что Тагер был, как сотрудник о.110, начальником
Мельникова, но не Цебиева. Короче, сведенья не очень точны, но не имеют значения, ибо открытие состоялось и пожалуй, главное, что оно принесло в "Исток" - возвращение полупроводников.
Полупроводниковый отдел на "Истоке" был создан в 1966 году, после переезда о.130 на территорию нанешнего "Платана". (Собственно научной базой "Платана" на первых порах был как раз о.130 "Истока").
Начальником отдела был назначен С.А. Перегонов. Главный конструктор одного из главных устройств с использованием ЛПД-генератора -аппаратуры ближней связи высокой скрытности для Военно-морского Флота СССР..
Именно тогда появились у нас полупроводниковые диоды различного назначения, позже полевые транзисторы на арсениде галлия, монолитные интегральные схемы и т.п. Тогда же была выбрана тонкоплёночная технология формирования пассивных плат, позже появился материаловедческий полупроводниковый отдел.
Ну, а о первых шагах производства полупроводников (первом этапе) смотрите в "Первых шагах наукограда", в библиотеке эта книжка есть.
К стати, по части открытий - было ещё открытие Кантюком С.П., и по моему даже в том же 1959 году, нового класса СВЧ-приборов, электростатический электроно-лучевой параметрический усилитель (ЭСУ) модификации, которого используются и даже разрабатываются по сию пору. На него было выдано авторское свидетельство как на пионерское изобретение.
Сообщение изменено Мардай от 2009-01-10 11:15:57
IP
KCA
Участник
licq:1593
To Мардай
1. История рассказана мне Мельниковым А.И.
2. На открытие выдается диплом, а не авторское свидетельство ( по поводу открытия Кантюком С.П.)
IP
Мардай
Участник
для утонченного слуха-Мар Дарий
licq:1992
To KCA
Не отпирайтесь , пожалуйста. Мельников не мог Вам рассказывать такое: перепутать Цебиева с Кобельковым. И не это главное. К стати, когда я в конце 2000 года писал книжечку о Главном инженере, раздел полупроводники на "Истоке" обсуждал и с Тольком Мельниковым и С.А. Перегоновым. Это к вопросу об информации. Более того, во всём этом деле есть одна заковыка, которую мне не очень хотелось бы обнародовать.Если Вам очень интересно, могу написать в личку.
IP
groven
Участник
К КСА
цитата:
1. История рассказана мне Мельниковым А.И.

Очень интересную и важную тему Вы затронули. Правда она шире рассматриваемого открытия. У нас более 500 изобретателей (в т.ч. примкнувшим к ним) и рассказ о каждом изобретении интересен и анекдотичен.

Когда, как краевед, опрашиваешь население, то понимаешь, сколько рассказов, столько и вариантов. Но я сторонник многогранности истины, и не возмущаюсь этим.
Я сам как анекдот рассказываю этот эпизод про университетчиков, которые не смогли заменить дающий помехи диод.
Были бы мы, таганрожцы РТИ, никакого бы открытия не состоялось. Диод бы в 2 минуты заменили и все пошло бы путем.
Спасибо за ПОЧИН.
Мы в 3-м номере НАУКОГРАДА-ФРЯЗИНЦА продолжили страничку для школьников и посвятили её изобретениям.
В этом году действительно два юбилея: 60 лет транзистору в нашей стране (Фрязино, Исток) и 50 лет открытию ЛПД. Давайте отметим
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net