Fryazino.NET Forum || Культура и наука || Сколько мозгов нужно для разума?
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Сколько мозгов нужно для разума? (1) 1 для печати | RSS 2.0
Reader
Участник
Interpla.net
licq:2934
сразу оговорюсь -- тема не моя, она позаимствована с Астрофорума

http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=29402.0

но очень уж случай интересный:
цитата:
Медики рассказали об уникальном случае гидроцефалии

Коллектив учёных-медиков под руководством Лионеля Фёйе (Lionel Feuillet), доктора медицины из Средиземноморского университета (Université de la Méditerranée) поведал об удивительно тяжёлом случае гидроцефалии. Интересно, что диагноз был поставлен совершенно случайно и просто шокировал врачей. Пациент, однако, даже не догадывался о своём заболевании, и оно не мешало вести ему полноценную жизнь.

История началась с того, что 44-летний пациент пришёл в больницу с незначительной жалобой на ощущение слабости в ноге. Однако после того как был проведён ряд обследований головного мозга, медики были потрясены.

Компьютерная томография показала, что у пациента в мозге находятся полости огромного размера, заполненные жидкостью. Выходит, что они, фактически, замещают собой значительную часть вещества мозга. Как сообщил Фёйе, в данном случае речь идёт о значительно расширившихся желудочках — полостях в головном мозге.

Внутри желудочков мозга любого человека находится цереброспинальная жидкость, предохраняющая мозг от механических повреждений. Если её отток нарушается, то это становится причиной заболевания гидроцефалии (известного также как водянка головного мозга). При этом давление жидкости возрастает, что приводит к увеличению объёма желудочков.

Эта патология сопровождается неврологическими расстройствами, приводящими к разнообразным нарушениям, затрагивающим как мыслительные процессы, так и моторную сферу. Одно из таких нарушений — слабость конечностей, которую и почувствовал вышеупомянутый гражданин.

Однако данный случай оказался прямо фантастическим. Как утверждает Фёйе, у этого пациента мозг "практически отсутствует".

При гидроцефальном синдроме есть очевидная зависимость: чем больше расширены желудочки, тем сильнее нарушения. Однако эта история удивительна тем, что заметных вторичных патологий в данном случае не обнаружено.

Как говорят медики, при такой степени развития заболевания должны значительно страдать умственные способности. Как показали тесты, у больного коэффициент общего интеллекта — IQ — равен 75, вербального — 84, невербального — 70. Это действительно не очень большие значения, однако в целом они выше нижней границы нормы, совпадающей, как правило, со значением 70.

Интересно, что заболевание никоим образом не сказалось на социальной адаптации этого человека: у него есть семья, двое детей, и он занимает должность гражданского служащего.

Но ещё более интересно то, что, по сообщению Фёйе, после завершения курса лечения пациент выздоровел, хотя повторные сканирования не показали никакого уменьшения объёма полостей мозга. Эти и другие детали исследователь изложил вместе со своими коллегами в журнале Lancet.

По данным доктора Фёйе, этот человек проходил лечение от гидроцефалии в возрасте 6 месяцев, а затем повторное — в 14 лет. Однако после этого гидроцефалия продолжала прогрессировать, не нанеся вреда развитию нервной системы.

"Этот эпизод уникален для науки, — добавил Фёйе. — Нам никогда не приходилось сталкиваться со столь тяжёлым случаем гидроцефалии".

Подписи к картинкам :

1. Большая тёмная область — это, фактически, пустота в мозге (фото Feuillet L., Dufour H., Pelletier J.).

2. Ещё несколько снимков головного мозга этого же пациента. Интересно, что при многих патологиях, связанных с малой массой головного мозга, значительных нарушений не бывает. Это связано с тем, что при такой массе не происходит существенных изменений структуры мозга. В данном случае масса вещества мозга мала, но структурные деформации просто внушительные. Сам факт, что человек с такой аномалией жив (не говоря уже о неплохом состоянии здоровья), можно назвать чудом (фото Feuillet L., Dufour H., Pelletier J.).

http://www.membrana.ru/lenta/?7482

------------

Вот и вопрос: так сколько же мозгов нужно для разума? Понятно, что там значительную роль имеет именно площадь коры и т.п., но все же...
По описанному выше случаю складывается впечатление, что если гипотетически человеку при рождении пересадить мозг собаки (или по кр. мере обезьяны), то при обычном человеческом воспитании и отсутствии физиологических дефектов вырастет вполне себе нормальный такой вот дяденька?
Так зачем же тогда природа нас так резко наградила гипертрофированным мозгом, требующим столько энергии?
IP
Ёган Пляшущая Тень
Участник
To Reader
Чтобы часами обсуждать то, что не имеет значения.
IP
Reader
Участник
Interpla.net
licq:2934
цитата:
Группа: "Загадочные люди..."
IP
Black&High
Участник
funky basslines
To Reader
знаю одного дцп-шника со 2й группой, никто из врачей не верит что он кфмн в 30 лет... думаю что у него тоже есть гидроцефалия...
IP
Reader
Участник
Interpla.net
licq:2934
ну типа всех надо бы на головку рентгеном просветить на предмет а сколько там грамм осталось...
IP
Your Yi
Новичок
предпоследняя буква алфавита
А мне никакие рентгены не нужны.
IP
Сообщение отправленное Laim от 24-07-2007 18:48:06 скрыто модератором
Ёган Пляшущая Тень
Участник
To Reader
По описанному выше случаю складывается впечатление, что если гипотетически человеку при рождении пересадить мозг собаки (или по кр. мере обезьяны) - для болезни дауна достаточно дополнительной y-хромосомы. О случаях с дефецитом хромосом мне к счастью неизвестно.
*Для разума достаточно одной клетки: механизм восстановления мозга человека основан на разростании соседних клеток на место тех, что в силу каких-то причин погибли: если бы удалось провести эксперимент, то возможно, что можно было бы добиться очень старого человека с одной-единственной нервной клеткой внутри черепа.
IP
Сообщение отправленное Reader от 24-07-2007 20:18:35 скрыто модератором
flora
Участник
идеальная женщина
licq:3440
цитата:
*Для разума достаточно одной клетки

ну это врядли. одно дело развитие НС у плода (и то тут не одна клетка), другое дело восстановление - зевести мозг заново - нереально. Одно время считалось, что мозг работает на 10-15%, остальные клетки как бы спят, но потом это было опровергнуто, ибо травма мозга любого его отдела вызывает чаще всего необратимые последствия для организма - всего или конкретных органов, за работу которых отвечает повреждённый участок.
нервная система не так просто устроена, она конечно уникальна в том, что при поражении отдельных отделов способна компенсировать их работу за счёт других, но случай , описанный в той статье, действительно уникален.
Возможно то, что пациент уже страдал дважды от этого недуга, и запустило в организме такую компенсаторную работу, адапционные процессы, НО если достаточно близко подойти к проблеме гидроцефалии как таковой и процента смертности (особенно у детей) - мужик просто уникум.
IP
MBD
Moderator
Mountaineering.
licq:1143
To Laim
Предупреждение за переход на личности.
To Reader
5 Дней бана за оскорбления.
IP
lb
Участник
licq:3079
Долго думал, в какой теме спросить про разум. Перерыл старые подшивки форумных газет, составил список интересного (там есть и не по данной теме). Решил почти наобум.

Вопрос вот о чем: нельзя ли предложить "слабую" теорию разума?
Это как слабый и сильный антропный принцип.
"Сильная" теория разума заключается в поиске нечеловеческого интеллекта, который бы был не слабее нашего, человеческого. Когда-то давно могли со спокойной совестью сказать: "Вот сможет ваш железный ящик меня обыграть в шахматы - я признаю, что возможно искусственное мышление". Теперь такими выигрышами не удивишь, все успехи списываются на талантливых программистов. Создаются новые тесты, но при сколь-либо удачном их прохождении всегда можно услышать: "А!.. Всё равно она не чувствует, действует в своих рамках" или что-нибудь подобное. То есть человек боится! Он боится, что появится чуждое мышление, и всячески отодвигает момент принятия положительного решения.

Я же хочу поставить вопрос прямо обратно: какие минимальные особенности разума можно выделить?Скажем, снизить планку до уровня разумности высших животных. И далее посмотреть, а не достигают ли такой разумности не только они?

В разряд разумного в таком минимальном смысле (некоторые с усмешкой скажут - "в гораздо более максимальном!") можно отнести разум природы, создавшей такой удивительно красивый и гармонично устроенный мир. Возможно, в том же смысле уже начинают мыслить специальные компьютерные программы. А нет ли еще примеров похожего мышления?
IP
Уловка-22
Участник
Фигня война, главное - маневры!
To Ёган Пляшущая Тень
цитата:
для болезни дауна достаточно дополнительной y-хромосомы

Y-хромосома здесь не при чем. Чаще всего болезнь Дауна обусловлена трисомией по 21-й хромосоме.
IP
Reader
Участник
Interpla.net
licq:2934
To lb

Кстати про Z0 -- так обозначается то, что будет после разума -- это из книги

Александра Панова «Универсальная эволюция и проблема поиска внеземного разума (SETI)». М., 2007

вот на неё рецензия:

http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/panovrecc.html

может кому интересно ее будет в ЛБ купить? (у меня уже есть).
IP
Aide
Участник
icephone=1004
licq:2533
To Уловка-22
цитата:
To Ёган Пляшущая Тень

Не волнуйтесь, он уже давно в армии.
To Reader
Видел ваше интервью "Избранные места в переписке с инопланетянами"
http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2008/10/obschenie_s_vselennoy/
IP
Reader
Участник
Interpla.net
licq:2934
To Aide

а вот здесь я попытался собрать все отклики по теме
"Межзвездные радиопослания", в которых упоминается "Зайцев" или "Zaitsev":

http://fire.relarn.ru/126/links.htm


IP
flora
Модератор
Не говори мне, чего я не могу
МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ ПОЛОВИНОЙ СВОЕГО МОЗГА?

Операция под названием геми-сферэктомия — т.е. удаление половины мозга — может показаться слишком радикальной, чтобы даже подумать о ней. Однако в прошедшем веке хирурги делали ее сотни раз при заболеваниях, не поддававшихся лечению другими способами. Как ни удивительно, такое вмешательство не оказывало существенного влияния на личность и память человека. Означает ли это, что нам достаточно всего лишь половины мозга? И да, и нет. Человек может жить и заниматься какой-либо деятельностью после такой процедуры, однако во многих отношениях он становится инвалидом.

Первая гемисферэктомия была выполнена на собаке в 1888 г. немецким физиологом Фридрихом Гольтцем (Friedrich Goltz). Нейрохирург Уолтер Денди (Walter Dandy) впервые провел эту процедуру на человеке в 1923 г. в Университете Джонса Хопкинса, прооперировав пациента с опухолью мозга. (После этого тот прожил еще три года и умер от рака.)

В 1938 г., выполнив гемисферэктомию 16-летней девочке, канадский нейрохирург Кеннет МакКензи (Kenneth McKenzie) сообщил, что такое лечение помогло остановить чрезвычайно сильные эпилептические припадки. И даже в наши дни хирурги проводят эту операцию тем пациентам, которые испытывают за день десятки припадков, не поддающихся лечению никакими медицинскими препаратами — при условии, что причина приступов локализуется в одном полушарии. «Такое состояние обычно прогрессирует и при отсутствии лечения разрушает весь мозг», — объясняет нейрохирург Гари Матерн (Gary W. Mathern) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Операция проводится в двух вариантах. Анатомическая гемисферэктомия подразумевает удаление всего полушария, в то время как при функциональной гемисферэктомии полушарие удаляют лишь частично, и при этом перерезают мозолистое тело (пучок волокон, соединяющий две половины мозга). Образовавшуюся полость оставляют пустой, и со временем она заполняется спинномозговой жидкостью.

Часто доктора отдают предпочтение анатомической гемисферэктомии, поскольку «если оставить даже маленький кусочек мозга, приступы могут начаться вновь», — говорит невролог Джон Фриман (John Freeman) из Университета Джонса Хопкинса. С другой стороны, функциональная гемисферэктомия, к которой обычно прибегают хирурги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, ведет к меньшей потере крови. «Нашим пациентам обычно не более двух лет, и у них не так много крови, чтобы ее терять», — говорит Матерн. Нейрохирурги выполняли эту операцию даже на трехмесячных младенцах, у которых в дальнейшем память и личность развивались нормально.

Большинству пациентов, которым выполнили гемисферэктомию в Университете Джонса Хопкинса, более пяти лет. Недавно проведенное исследование показало, что у 86% из 111 детей, перенесших операцию в этом университете за период с 1975 по 2001 г., приступов больше не наблюдалось. В другом исследовании было показано, что у детей, перенесших гемисферэктомию, часто после исчезновения приступов улучшалась академическая успеваемость.

А сможете ли вы танцевать?

Разумеется, удаление половины мозга имеет и негативную сторону — в первую очередь это значительная потеря функций на одной стороне тела. «Вы можете ходить, бегать (иногда даже танцевать и прыгать), но вы не способны пользоваться рукой, противоположной к стороне удаленного полушария», — говорит Фриман. При этом также ухудшается зрение.

Кроме того, при удалении левой стороны мозга у большинства людей нарушается речь. Однако, отмечает Фриман, чем младше пациент на момент операции, тем незначительнее будут такие нарушения.

Недавно Матерн впервые исследовал пациентов после гемисферэктомии с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, стремясь понять, как их мозг меняется в ходе реабилитации. Изучение того, как оставшееся полушарие осваивает язык, сенсорные, моторные и прочие функции, «может пролить свет на пластичность мозга, т.е. на его способность изменяться», — рассуждает Фриман. Все же, говорит он, гемисферэктомия остается одним из наиболее радикальных видов мозговой хирургии, и «ее надо делать лишь в том случае, если нет никакой другой альтернативы».

http://www.sciam.ru/2008/6/fact.shtml
IP
Egor
what is the key to
u.f.o.b.e.s.p.?
licq:1010
Британцы построили робота по имени Гордон (Gordon), который управляется исключительно конгломератом из десятков тысяч крысиных нейронов.
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net