Fryazino.NET Forum || Культура и наука || Озоновый слой: Химия и алхимия озонового слоя
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Озоновый слой: Химия и алхимия озонового слоя (1) 1 для печати | RSS 2.0
Wizard
Участник
Улучшение виртуальной жизни людей.
licq:3354
Четыреста миллионов лет назад в атмосфере появился слой озона, достаточно плотный, чтобы жизнь из океана смогла шагнуть на сушу. Это дало начало уникальной, быть может единственной во Вселенной, эволюционной цепи, породившей громадное разнообразие живых форм, включая человека. А в наши дни (ирония судьбы!) человек чуть не погубил то, благодаря чему он появился на Земле. Однако у человечества хватило ума и здравого смысла, чтобы вовремя остановиться. Озоновый слой стал предметом всеобщего внимания. К его изучению привлекли сотни тысяч специалистов во всем мире, затратили громадные материальные средства. В результате стало значительно яснее, какие процессы происходят как в озоносфере, так и во всей атмосфере.


Введение

В отличие от многих "домашних" экологических неприятностей (загрязнение почвы и воды, опустынивание, сокращение видов животных и растительности и т.д.) проблемы загрязнения атмосферы носят глобальный характер. Каждая страна в отдельности ничего не может с ними поделать. Здесь нужны совместные усилия.

Напомним, что в основе всех экологических проблем, связанных с качеством воздуха, погодой и климатом лежит изменение химического состава атмосферы. В ходе человеческой деятельности в нее ежегодно выбрасывается несколько миллиардов тонн различных веществ в виде газов и аэрозолей. Многие из этих веществ - углекислый газ, метан, закись азота, оксид углерода - пропускают к Земле ультрафиолетовое (УФ) и видимое солнечное излучение, но поглощают уходящее от Земли тепло, приводя к парниковому эффекту. Их так и называют - "парниковые" газы.

Другие вещества, такие как фреоны (хлорфторуглеводороды) и галоны, содержащие хлор, фтор и бром, почти абсолютно нейтральные и безвредные у земли, попадая в стратосферу, распадаются на активные составляющие, которые разрушают озоновый слой. Это так называемые озоноразрушающие вещества. Выделяется также третья группа соединений, это - сильнейшие окислители, которые и определяют в основном химический состав атмосферы - озон, оксиды азота, радикал гидроксил и др. Благодаря им в атмосфере разрушаются многочисленные углеводороды и их производные, хотя при этом часто образуются токсичные и вредные для здоровья человека химические соединения. Сами окислители в повышенных концентрациях тоже опасны для всего живого.

Надежно установлено, что содержание большинства этих газов в атмосфере неуклонно растет. Рост обусловлен антропогенными причинами и не связан с действием естественных источников, среди которых основную роль играют жизнедеятельность микроорганизмов, водорослей, растений, животных и выбросы вулканов.

Для углекислого газа скорость роста составляет около 0.5% в год. Для метана, оксида углерода и оксидов азота - примерно 1% в год. Еще быстрее растет концентрация хлорфторуглеводородов. Количество метана в атмосфере удвоилось за последние 200 лет, концентрация оксидов азота выросла в два раза менее чем за 100 лет. Почти удвоилось по сравнению с доиндустриальной эпохой содержание углекислого газа. Во много раз увеличилась концентрация в воздухе некоторых органических соединений, и более того, в атмосфере появились совершенно новые для нее вещества, не имеющие естественных источников.

Изменение состава атмосферы имеет важные последствия. Во-первых, ухудшилось качество воздуха, причем не только в городах и в промышленно-развитых регионах, но и в целом на земном шаре. Благодаря активным процессам переноса долгоживущие в атмосфере примеси, попавшие в воздух в Северной Америке или Европе, через несколько месяцев распространяются почти на все Северное полушарие, частично проникают в Южное и могут достигать даже Южного полюса.

Во-вторых, происходит разрушение озонового слоя и увеличивается поток коротковолновой солнечной УФ-радиации на земную поверхность, что приводит к подавлению иммунной системы человека, увеличению числа заболеваний раком кожи и катарактой, а также к большим убыткам в сельском хозяйстве из-за воздействия на растения и животных.

Особенно неблагоприятно складывается этот процесс в России. В последние 10-15 лет над Сибирью в зимне-весенний период развивалась аномалия в озоновом слое, которая сейчас заставляет говорить о появлении озоновой дыры над нашей страной. (В 1997 г. содержание озона над Сибирью снизилось в марте- апреле на 30%.)

В-третьих, изменился тепловой баланс Земли, и за последние 100 лет глобальная температура воздуха выросла на 0.6 ° С. Потепление климата сопровождается таянием ледников и вечно мерзлых грунтов, изменением количества осадков, увеличением частоты засух и тропических циклонов и многими другими явлениями. И хотя на первый взгляд для северных территорий этот процесс кажется благоприятным, более детальные исследования показывают, что повышение уровня моря, изменение режима осадков, изменение состояния облачности и т.п. в целом дают резко неблагоприятный для человека эффект.
Международные соглашения

Уже первые признаки этих опасных явлений имели в 70-е годы большой общественный резонанс. Виновниками загрязнений воздуха вполне обоснованно считались промышленно-развитые страны, которые и должны были нести основные расходы по их устранению.

Обнародованные результаты фундаментальных научных исследований вызвали большую заинтересованность общественности и привели к принятию важных международных соглашений - Женевской конвенции о дальнем трансграничном переносе загрязняющих примесей и Протокола к ней о сокращении выбросов оксидов азота (принятых в 70-х годах), Венской конвенции о защите озонового слоя (1985) и Монреальского протокола об ограничении и запрещении производства озоноопасных хлорфторуглеводородов (1987), Конвенции об изменении климата (Рио-де-Жанейро, 1992) и Протокола об ограничении выброса парниковых газов (Киото, 1997).

Если первые соглашения по трансграничному переносу носили скорее рекомендательный характер, то последующие содержали уже обязательные к исполнению конкретные требования. Беспрецедентным в этом отношении явился Монреальский протокол. Тщательно подготовленные и сформулированные цели, требования и санкции за их неисполнение продемонстрировали возможность решения сложнейших экологических проблем. В 1987 г. его подписали 36 стран. Предусматривалось сначала заморозить на уровне 1986 г., а к 1993 г. сократить на 20% производство наиболее опасных хлорфторуглеводородов. Эти требования были выполнены даже раньше срока. В 1990 г. в Лондоне правительства 92 стран приняли обязательства полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ к 2000 г. В число запрещаемых соединений были дополнительно включены широко используемые в народном хозяйстве и в быту четыреххлористый углерод, метилхлороформ, метилбромид. В 1992 г. в Копенгагене срок прекращения производства хлорфторуглеводородов был перенесен на 1996 г., а список озоноразрушающих веществ пополнился целым семейством соединений - гидрохлорфторуглеводородами. Они должны быть полностью исключены из производства и потребления к 2030 г.

В год десятилетия Монреальского протокола уже 163 страны стали участниками движения за сохранение озонового слоя. Однако не все страны оказались способны выполнить подписанные соглашения, в их числе и Россия. В 1990 г. в республике производилось 198 тыс. т озоноразрушающих веществ, что составляло около 20% от мирового уровня. В 1992 г. их выпуск упал до 146.5 тыс. т, а в 1996 г. - до 18 тыс. т. Однако полное прекращение производства этих веществ Россия может обеспечить только к 2000 г. Страны Венской конвенции с пониманием отнеслись к выдвинутому в 1995 г. предложению правительства России продлить срок полного запрещения производства и потребления озоноразрушающих соединений в связи с экономическими трудностями и пока не применяют экономических санкций к нашей стране.

Опыт согласованных международных действий по защите озонового слоя в полной мере был использован странами при разработке Конвенции об изменении климата. Вначале 176 стран подписали Конвенцию, и только через пять лет, после интенсивной подготовки - Протокол об ограничении выброса в атмосферу парниковых газов. Последний документ подписали не просто, при его обсуждении шла острая борьба, поскольку ограничения на величину выброса прямо влияют на развитие промышленности, энергетики, транспорта в каждой из стран участников соглашения.

Протокол предусматривает в целом сократить объем выбросов парниковых газов в период 2008-2012 гг. на 5.2% по сравнению с 1990 г. При этом страны ЕС должны сократить выбросы на 8%, США - на 7%; Япония, Канада, Польша, Венгрия - на 6%. Россия и Украина сохраняют величину эмиссии на уровне 1990 г., учитывая кризисное состояние экономики. Российская делегация комментировала это решение как успех отечественной дипломатии.

По сравнению с Монреальским соглашением в новом Протоколе в общем виде был уже предложен механизм торговли квотами на эмиссии. Страны, превышающие установленные нормы, могут покупать квоты тех стран, где эти нормы не достигаются. Таким образом, начал формироваться совершенно новый экологический рынок, на котором, очевидно, будут сосредоточены огромные финансовые ресурсы.

Подобные шаги в направлении экологической безопасности заставляют пересмотреть первые, принятые в 70-х годах, малоэффективные решения, касающиеся улучшения качества приземного воздуха. В 1996 г. на встрече министров экологии ряда европейских стран был начат процесс подготовки новой конвенции о тропосферном озоне, концентрация которого в приземном воздухе за последние 100 лет выросла в два-три раза. Она приблизилась к тому уровню, когда озон становится опасным для человека и живой природы (содержание озона в тропосфере составляет 12-15% от общего количества и поэтому его рост не компенсирует разрушения стратосферного озонового слоя). Предварительное обсуждение возможных ограничительных мер показало, что список запрещенных к производству веществ будет существенно более весомым, чем в ранее принятых соглашениях. Очевидно, эти меры затронут многие жизненно важные отрасли народного хозяйства. Кроме того, будущая конвенция имеет более выраженный региональный характер, и поэтому, возможно, запреты, ограничения и распределение квот на эмиссии будут проводиться в том числе и по отдельным регионам.
IP
Wizard
Участник
Улучшение виртуальной жизни людей.
licq:3354
Озоновая дыра над Антарктидой достигла рекордных размеров - 28,3 миллиона квадратных километров, что по площади без малого в два раза превышает размеры России. Предыдущий рекорд - 27,2 миллиона квадратных километров - был зафиксирован два года назад. Наблюдения за озоновым слоем Земли ведутся с 1970 года и увеличение размеров дыры над Антарктидой давно вызывает беспокойство среди ученых.


Ученые, ведущие наблюдение за наиболее высокими слоями атмосферы, утверждают, что обнаружили замедление темпов разрушения защищающего землю слоя озона. Это первый знак того, что сокращение выбросов химических веществ, которые уничтожают озон, приносит положительные результаты, пишет New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Озоновый слой задерживает ультрафиолетовое излучение, вызывающее рак кожи и наносящее вред экосистемам. На протяжении нескольких десятилетий этот слой разрушался, особенно в Антарктике, из-за воздействия синтетических химических веществ.

Сокращение выбросов наиболее распространенного класса этих химических веществ - хлорфторуглеводородов - началось в 1989 году с принятием Монреальского протокола. Однако прежде чем вещества начнут разрушаться, должно пройти много времени, поэтому положительные результаты были видны не сразу.

Результаты проведенной при помощи спутниковых измерений работы были обнародованы вчера группой ученых. Статья о проделанной работе будет опубликована в одном из номеров Журнала геофизических исследования, издающегося Американским геофизическим союзом.

Однако Майкл Дж. Ньючерч, специалист по химии атмосферы Алабамского университета в городе Хантсвилл, уточнил, что положительный результат был зафиксирован только в самых верхних слоях атмосферы, где сосредоточено менее 20 процентов всего озона.

Господин Ньючерч также подчеркнул, что было зафиксировано существенное замедления процесса разрушения озонового слоя, но не сколько-нибудь значительное его восстановление. Пройдет по крайней мере сорок или пятьдесят лет, прежде чем озоновый слой восстановится до уровня, который был до того, как началось его разрушение, заявил он.

Тем не менее, господин Ньючерч и ряд независимых экспертов отметили, что это открытие является поворотным моментом на пути восстановления ущерба, который люди нанесли атмосфере.

"Это важный шаг и первый знак того, что в озоновом слове происходят какие-то изменения", - говорит Ричард Столарски, эксперт по озону из Космического центра им. Годдарда в городе Гринбелт, штат Мэриленд, который ознакомился с результатами, но лично не принимал участия в исследовании.

Появление убедительных доказательств пользы принятого запрета говорит о том, как важно обеспечить согласованные меры по долгосрочной защите окружающей среды, говорит Марио Дж. Молина, эксперт по озону из Массачусетского технологического института.

Господин Молина, который в 1995 году разделил Нобелевскую премию с двумя другими учеными за то, что 29 лет назад выявил опасность, которую представляют для озона хлорфторуглеводороды, заявил, что прогресс в деле защиты озонового слоя является "хорошим примером того, как человечество, породив экологическую проблему, затем успешно ее решает".

Движение по направлению к запрету вредных химических веществ началось с открытий, сделанных в 70-х годах и резко ускорилось в 80-х годах после того, как ученые нашли замену вредным соединениям. Особенно сильный импульс оно получило, когда над Антарктикой была обнаружена зияющая сезонная дыра в озоновом слое.

Такие озоновые дыры, которые, если быть точными, представляют собой обширные области, где концентрация озона существенно снижена, по-прежнему образуются каждую осень, а небольшие бреши появляются над Северным полюсом.

Небольшое улучшение зафиксировано независимо двумя приборами, размещенными на орбитальных спутниках NASA, что еще больше подтверждает достоверность результатов. Вероятность того, что результаты не соответствуют действительности, составляет всего лишь один процент, заявил господин Ньючерч.

Прибор, совершающий вместе со спутником оборот вокруг Земли каждый 90 минут, способен определять состав воздуха путем наблюдения за солнцем каждый раз, когда его заслоняет атмосфера. Разные соединения в воздухе дают разные длины волн солнечного излучения, которое поглощается атмосферой, находящейся между спутником и солнцем.

Проанализировав данные со спутников, полученные за 20 лет, ученые пришли к выводу, что в самой высокой части стратосферы в 1997 году началось замедление процесса разрушения озона и одновременно замедлился процесс образования вредного хлорина, говорит господин Ньючерч.

В команду исследователей входили специалисты НАСА, Технологического института Джорджии, Висконсинского университета и Хэмптонского университета.

Ученые предсказывали, что первые признаки замедления процесса разрушения озона будут наблюдаться именно в самых верхних слоях атмосферы, на высоте примерно 21 миль, поскольку там не влияют такие факторы, как циркуляция воздуха и другие виды загрязнений.

Уилья Рендел, автор недавно представленного на рассмотрении ООН доклада о ситуации с озоновым слоем, говорит, что на процесс восстановления озона могут влиять и другие факторы, например, изменение температуры и химического состава атмосферы в связи с растущим содержанием газов, вызывающих парниковый эффект. Господин Столарски из NASA с ним соглашается и говорит: "Нас ждет еще много сюрпризов".
IP
Wizard
Участник
Улучшение виртуальной жизни людей.
licq:3354
На последок.

Японские ученые предполагают, что озоновая дыра в атмосфере над Южным полушарием, беспокоившая землян многие годы, практически исчезнет к 2040. Исследование проводилось совместно специалистами Национального института изучения окружающей среды и Токийского университета. Ранее американские ученые неоднократно заявляли, что дыра в озоновом слое будет расти, по крайней мере, до окончания 2050 года. Однако по последним данным японских исследователей количество озона останется неизменным в течение следующих 15 лет, а в конце 2030-х начнет внезапно увеличиваться, а к 2040 году озоновый слой восстановится.
IP
Wizard
Участник
Улучшение виртуальной жизни людей.
licq:3354
Как удалось выяснить ученым, вспышки на Солнце, вызывающие магнитные бури в магнитосфере Земли, при которых земная атмосфера бомбардируется потоком заряженных частиц, приводят к разрушению верхней части озонового слоя. Изучения влияния солнечных протонов на южное полушарие планеты проводилось учеными НАСА с использованием специализированных спутников в период с 14 по 16 июля 2000 года.

При соприкосновении с атмосферой протоны расщепляют молекулы азота, превращая их в оксид. Подобные "обстрелы" можгут продолжаться от недели до месяца. Вновь образовавшееся вещество способно разрушить до девяти процентов озонового слоя на высотах от 15 до 50 километров. Кроме того, солнечные протоны расщепляют еще и молекулы водяного пара, а появившийся гидроксил уничтожает до 70% озона в средней части мезосферы (50 - 90 км). От неминуемой гибели все живое спасает лишь то, что основная часть (80%) озона располагается на высотах от 10 до 35 км.

Таким образом, основным виновником разрушения озонового слоя остается человек, а точнее его индустриальная деятельность, приводящая к огромным выбросам опасных химических веществ.


Итог:
Что земляне делают с самым важным для жизни, а именно с атмосферой просто ужас, остается надеяться на ум ученых, который подскажет как в самое наиближайшее время не только сократить, но и полностью сделать так, чтоб вредных примесей стало изрядно меньше в воздухе, которым мы с Вами всем дышим.

Сообщение изменено Wizard от 2007-06-30 10:44:19
IP
Wizard
Участник
Улучшение виртуальной жизни людей.
licq:3354
Сообщение изменено Wizard от 2007-06-30 10:43:49
IP
Laim
Участник
To Wizard
Страшными сказками об Озоновой Дыре пугают дремучих обывателей уже давно, однако есть и другое мнение на этот счёт, которое старательно замалчивают:
Озон-О3 - соединение образующееся из кислорода содержащегося в воздухе под действием ультрафиолетового или рентгеновского излучения например - солнца. На образование озона энергия квантов излучения и тратится. Процесс образования озона может происходить не только в верхних разреженных слоях атмосферы земли, но идёт ещё более интенсивно с увеличением атмосферного давления, т. е. на всём протяжении полёта квантов у.ф. к поверхности земли. Многим наверное приходилось чувствовать специф. запах озона вблизи горящей ртутной у.ф. лампы. Так что если жёсткий ультрафиолет не поглотится в озоновом слое стратосферы, то уж точно будет поглощён на пути к поверхности земли. Озоновые дыры над полюсами земли были всегда, т.к.солнечные лучи падают в эти места земной атмосферы по касательной и у.ф. поглащается атмосферой уже на подлёте, не образуя слоя озона над самими полюсами, однако обывателей начали запугивать этой "страшилкой" производители конструктивно новых холодильных агрегатов и аэрозольных баллонов, с целью продвинуть свой "экологичный" безфреонный товар на рынок, избвившись, таким образом, от конкурентов.
Сообщение изменено Laim от 2007-07-01 10:42:31
IP
Gringoire
Участник
La possibilitè de croire.
To Laim
Откуда дровишки?..
IP
BecT
Участник
Странник в горах одиночества.
To Laim
Да, и к тому же часть индустриальных стран отказалось подписывать Киотский договор. Интересно почему?
IP
Laim
Участник
To Gringoire
цитата:
To Laim Откуда дровишки?..

Из лесу, вестимо...
IP
Laim
Участник
To BecT
цитата:
Да, и к тому же часть индустриальных стран отказалось подписывать Киотский договор. Интересно почему?

Есть мнение у учёных, и руководства развивающихся стран, что очередная "страшилка"связанная с "опастностью" выбрасов СО2 в атмосферу, это такой же план сдерживания развития Мировой экономики -"мировой закулисой", и "грязный" метод конкурентной борьбы на Мировом рынке, как и в случае с безфреонной технологией. Причина глобального потепления, в основном, связана с увеличением потока энергии от солнца, активность которого, носит сложный циклический характер, и увеличивается в настоящее время.
Любопытно: По "парниковой эффективности" метан (СН4) действует в 24раза сильнее чем СО2 а, одним из основных его источников являются... коровы и ... люди, "поголовье" и тех и других стремительно увеличивается.
Одна корова, в сутки, производит до 30 литров метана при н.у.
Навоз-з-з... панимашь...
IP
999
Участник
To Gringoire
цитата:
To Laim
Откуда дровишки?..

Вообще-то, факт, что воздействие жёсткого ультрафиолета на кислород, стимулирует образование молекул озона - на уровне средней школы...

Если же этот ответ покажется не слишком "солидным", то можно сослаться, для пущей убедительности, на действительного члена РАН, бывшего проректора по науке и бывшего ректора Ленинградского государственного университета, работающего ныне в Научно-исследовательском центре экологической безопасности, К. Я. Кондратьева - одного из наиболее компетентных спецов в области физики атмосферы Земли, дистанционного зондирования Земли и атмосферы, которыми он занимался всю жизнь...
А также на мнение руководителя упомянутого центра В. К. Донченко.
(Двухтомная монография "Экодинамика и геополитика" К. Я. Кондратьев, В. К. Донченко, Ал. А. Григорьев)

К тому же:

Отчёт сторонников "парникового эффекта" - Межправительственной группы экспертов по проблеме изменений климата (МГЭИК-1990), одобренного участниками состоявшейся в Женеве 29 октября--7 ноября 1990 года Второй всемирной конференции по климату:

<< До сих пор остаётся неясным, в какой мере потепление глобального климата, наблюдавшееся за последнии 100 лет, обусловлено природной изменчивостью климатической системы "атмосфера - океан - суша - ледяной покров - биосфера" и ростом концентрации парниковых газов. >>

IP
BecT
Участник
Странник в горах одиночества.
To Laim
Кстати,этот договор успешно обходиться по кривой дорожке - строительством индустриальных объектов в развивающихсся странах, не исчерпавшие свой "лимит" на выбросы
IP
999
Участник
Да, и ещё одна любопытная справка:

To BecT
цитата:
To Laim
Да, и к тому же часть индустриальных стран отказалось подписывать Киотский договор. Интересно почему?

К 2002 году, из всех индустриальных стран, подписала Договор лишь Германия..

(Как сейчас - не следил, но Штаты не подписали...)
IP
BecT
Участник
Странник в горах одиночества.
To 999
Почему, еще мы подписали.
IP
999
Участник
To BecT
1). Мы подписали после 2002 года...

2). Нашу державную индустриальность уже давно сравнивают не со Штатами, Германией или Францией, а, например, с Бразилией...
IP
BecT
Участник
Странник в горах одиночества.
To 999
цитата:
Мы подписали после 2002 года...

Дату точно не помню...
цитата:
2). Нашу державную индустриальность уже давно сравнивают не со Штатами, Германией или Францией, а, например, с Бразилией...

Ну, Бразилия - динамично развивающаяся в данный момент страна, активно осваивающая свои мощности.
IP
raptor_MVK
Участник
вооружен и очень опасен
licq:1699
To BecT
ключевое слово развивающаяся, а под индустриальными понимаются развитые
IP
BecT
Участник
Странник в горах одиночества.
To raptor_MVK
Насколько я помню Бразилию, Индию и иже с ними сейчас называют "новые индустриальные страны"
IP
nealar
Участник
kill the autoban!
To 999
> 2). Нашу державную индустриальность уже давно сравнивают не со Штатами, Германией или Францией, а, например, с Бразилией...
Однако, второе место (Россия) по "этому договору" - это, значит, сравнимо с Бразилией? А первое место (Штаты) - это, значит, сравнимо со Штатами? У Бразилии что, третье?
IP
Aide
Участник
icephone=1004
licq:2533
Озон получается по реакциям
O2(E1) + O2(E1) = O3 + O(E2)
O(E2)+O2(E1) = O3(E3)
Здесь энергия исходных молекул кислорода варьируется в определенных рамках, вне которых реакция образования озона не идет. Существует модель Чепмена, описывающая циклы образования-разрушения озона на экваторе и полюсах, согластно которой озон, образуясь под действием ионизирующих излучений, имеет минимальную концентрацию на полюсах в конце полярной зимы, максимальную- в конце полярного лета.
Поляк Крутц получил Нобелевскую премию за открытие химических "контейнеров", сравнительно устойчивых веществ, за счет образования которых приземные загрязнители, способные катализировать разрушение озона, преодолевают зону инверсии. Согласно официальной версии, основными разрушителями озонового слоя являются отдельные атомы галогенов (F,Cl, в меньшей степени- Br) , радикалы, содержащие в составе данные атомы, а также NO и NO2 , которые переходят друг в друга.
IP
Aide
Участник
icephone=1004
licq:2533
To Laim
цитата:
Озоновые дыры над полюсами земли были всегда, т.к.солнечные лучи падают в эти места земной атмосферы по касательной и у.ф. поглащается атмосферой уже на подлёте, не образуя слоя озона над самими полюсами,

Судя по всему, именно таким образом поступила компания Dupon , проводившая исследования по влиянию продуктов распада фреонов (CmH(x)Cl(y)F(z)Br(n)) на процессы образования-разрушения озона.
цитата:
однако обывателей начали запугивать этой "страшилкой" производители конструктивно новых холодильных агрегатов и аэрозольных баллонов, с целью продвинуть свой "экологичный" безфреонный товар на рынок, избвившись, таким образом, от конкурентов.

Монреальский протокол 1987 года ( http://www.graton.su/kioto115.html ) предполагал переход с фреонов на менее устойчивые вещества, довольно быстро разрушающиеся в атмосфере. Dupon стала основным производителем новых холодильных веществ.
цитата:
Озоновые дыры над полюсами земли были всегда, т.к.солнечные лучи падают в эти места земной атмосферы по касательной и у.ф. поглащается атмосферой уже на подлёте

Если они поглощаются на подлете , то почему на поверхности наблюдается
заметное ультрафиолетовое излучение? И как быть с двух-трехкратным возрастанием в Австралии и Новой Зеландии числа случаев таких заболеваний, как катаракта?
Какие еще атмосферные вещества, на промежутке от стратосферы до земной поверхности интенсивно поглощающие ультрафиолет и прочие жесткие излучения вы можете выделить?
Сообщение изменено Aide от 2007-07-02 22:10:18
IP
Laim
Участник
To Aide
цитата:
Если они поглощаются на подлете , то почему на поверхности наблюдается заметное ультрафиолетовое излучение?

В "страшилках" речь идёт о "жёстком" у.ф. излучении, (чем короче волна излучения, тем опаснее оно ("жёстче") для био.объектов) однако и "мягкий" у.ф. достигающий поверхности земли, в зависимости от дозы и особенностей облучаемых био.объектов представляет определённую опастность.
цитата:
И как быть с двух-трехкратным возрастанием в Австралии и Новой Зеландии числа случаев таких заболеваний, как катаракта?


Всё дело в том, что экология и пища людей, год от года, лучше не становится, кроме того, многие лекарства повышают чуствительность человека к у.ф. излучению, и только единичные фарм.фирмы проводят тестирование своей продукции (на животных!) на предмет повышения мутагенной и другой активности в сочетании с у.ф.. Понятно, что это, требует времени, огромных денег и не выгодно производителям, проще кинуть лекарство на "рынок" и после собрать статистику...В этом, наверное, основная причина роста болезней: рака кожи, катаракты и др., но... удобней во всём "обвинить" "озоновую дырку" над Антарктидой!

цитата:
Какие еще атмосферные вещества, на промежутке от стратосферы до земной поверхности интенсивно поглощающие ультрафиолет и прочие жесткие излучения вы можете выделить?

Водяной пар, пыль, углеводороды, азот и его соединения, углекислый газ и т.п., имеют собственные спектры резонансного поглощения излучения солнца... Есть литература по этому вопросу, при желании, в инете можно найти.
Сообщение изменено Laim от 2007-07-02 22:36:50
IP
999
Участник
To Aide
цитата:
И как быть с двух-трехкратным возрастанием в Австралии и Новой Зеландии числа случаев таких заболеваний, как катаракта?

Этот пример был бы очень хорош в качестве доказательства, если бы был симметричен относительно и северного полушария. Поскольку дыры симметричны: есть и на северном полюсе, есть и на южном.
А так, именно то, что сей феномен наблюдается лишь в южном полушарии, прежде всего и доказывает, что не озоновые дыры тому причина...
IP
Aide
Участник
icephone=1004
licq:2533
To Laim
цитата:
В "страшилках" речь идёт о "жёстком" у.ф. излучении, (чем короче волна излучения, тем опаснее оно ("жёстче") для био.объектов)

Весьма спорно
цитата:
Всё дело в том, что экология и пища людей, год от года, лучше не становится, кроме того, многие лекарства повышают чуствительность человека к у.ф. излучению

В этом случае процесс возрастания заболеваемости был бы скорее "плавным". Конечно, несмотря на непрерывный прогресс, образование в области экологии не становится заметно лучше. Вы, наверное, хотели сказать "экологическая обстановка".
To 999
цитата:
Этот пример был бы очень хорош в качестве доказательства, если бы был симметричен относительно и северного полушария. Поскольку дыры симметричны: есть и на северном полюсе, есть и на южном.

Насколько мне известно, аналогичная ситуация наблюдается и в Северном полушарии, но ссылок на официальные данные сейчас привести не могу. В данный момент, ситуация с озоновым слоем служит обширной почвой для домыслов и спекуляций ( но в меньшей степени, чем, например, с парниковым эффектом).
Сообщение изменено Aide от 2007-07-04 02:55:03
IP
Laim
Участник
To Aide
цитата:
цитата:В "страшилках" речь идёт о "жёстком" у.ф. излучении, (чем короче волна излучения, тем опаснее оно ("жёстче") для био.объектов)
Весьма спорно

Аргументы!?
Сообщение изменено Laim от 2007-07-04 19:09:56
IP
Laim
Участник
To Aide
цитата:
Конечно, несмотря на непрерывный прогресс, образование в области экологии не становится заметно лучше. Вы, наверное, хотели сказать "экологическая обстановка".

Искренне рад, что Вы поняли сокращенный вариант.
Сообщение изменено Laim от 2007-07-04 19:24:17
IP
ych
Участник
vanitas vanitatum
licq:3461
To Aide
цитата:
O2(E1) + O2(E1) = O3 + O(E2)
O(E2)+O2(E1) = O3(E3)

Что у Вас означают буковки и цифирки в скобочках?
IP
Белый
Участник
Простите, выпендриваться не буду. Не умный. Поясните, почему газы, образующие озоновые дыры, вырабатываются ближе к экватору (ну где у нас там самые грязные города), а сами дыры находят только на полюсах.
Предупреждаю, я не сторонник какого-либо конкретного мнения и спорить не собираюсь. Предпочитаю просто наблюдать за подобными шоу.
IP
ych
Участник
vanitas vanitatum
licq:3461
To Белый
Хлор- и фтор-соединения довольно устойчивы. Их не так просто развалить. Это становится возможным только у магнитных полюсов Земли, где в атмосферу влетают потоки заряженных частиц. А уже здесь один атом хлора или фтора может убить тысячи молекул озона. Выводы далее очевидны.
Сообщение изменено ych от 2007-07-05 18:27:25
IP
raptor_MVK
Участник
вооружен и очень опасен
licq:1699
To ych
цитата:
один атом хлора или фтора может убить тысячи молекул озона

а вот с этого места поподробнее
что это за мифические соединения FO_{3000} и ClO_{3000}?
IP
ych
Участник
vanitas vanitatum
licq:3461
To raptor_MVK
цитата:
поподробнее

На входе ClO-цикла - атом хлора, на выходе - тоже атом хлора. А внутри цикла 2 съеденные молекулы озона. И так далее.
Еще подробнее - книга Уэйна Р. "Основы и применения фотохимии":
ftp://192.168.60.120/KIN/Books/Science/DJVU%20Books/Uein R. Osnovy_i_primenenija_fotohimii.djvu
Сообщение изменено ych от 2007-07-05 19:54:47
IP
raptor_MVK
Участник
вооружен и очень опасен
licq:1699
To ych
настолько подробно мне не надо, я не химик
а вот куда они съедаются, мне интересно
IP
ych
Участник
vanitas vanitatum
licq:3461
Цикл вкратце примерно такой:
Cl + O3 = ClO +O2
ClO + O3 = Cl +2O2
Конечно полно и других реакций
IP
Aide
Участник
icephone=1004
licq:2533
To ych
цитата:
O2(E1)+O2(E1)=...

Это я про уровни энергии в исходных молекулах кислорода Только называются они иначе, не то M , не то P - надо книжку почитать, забыл.
IP
ych
Участник
vanitas vanitatum
licq:3461
To Aide
В двухатомных молекулах уровни обычно обозначают греческими буквами:
сигма, пи, дельта, фи... в зависимости от значения квантового числа, определяющего прекцию момента импульса на ось молекулы, соответственно: 0, 1, 2, 3...
S, P, D, F... - обозначения термов для атомов, определяемые квантовым числом полного орбитального момента (суммирование по всем электронам атома).

Например, для того же атома кислорода термы в порядке роста энергии: 3P - 1D - 1S. Для молекулы кислорода: 3сигма - 1дельта - 1сигма. Основные состояния имеют спин, равный 1 (мультиплетность = 3 = 2*спин+1, так что и атом и молекула - парамагнитны), а возбужденные - нулевой спин. Правила отбора для электронных переходов запрещают переходы между состояниями разной мультиплетности (переход 3сигма-1дельта запрещен), переходы между состояниями одной четности запрещены (переход 3сигма-1сигма запрещен). Так что поглощение с переходом в возбужденное состояние для молекул О2 слабое, а время жизни этих возб. состояний (если они как-либо получились) довольно большое.
Сообщение изменено ych от 2007-07-07 12:29:26
IP
Aide
Участник
icephone=1004
licq:2533
To ych
Полная энергия и состояние молекулы описывается соответствующими квантовыми числами, но в данном случае я не помню, при каких наборах квантовых чисел проходит реакция замещения с образованием озона.
IP
ych
Участник
vanitas vanitatum
licq:3461
To Aide
Атом кислорода в любом состоянии при столкновении с молекулой кислорода дает молекулу озона, но в разных колебательных состояниях. Чтобы озон при этом не разваливался, ему надо столкнуться с нейтральной частицей, чтобы отдать избыток колебательной энергии.
Под действием УФ длиной волны короче 242 нм возможен распад О2 на 2 атома в основном состоянии 3Р. Если УФ короче 200 нм - начинается распад на атомы в состояниях 3Р и 1D, а короче 133 нм - 3Р и 1S.
Так что УФ должен быть короче 242 нм, чтобы озон образовался. Под действием того же УФ озон разваливается на атом и молекулу кислорода в разных состояниях, так что всегда существует некоторое равновесие концентраций этих частиц.
Кстати, нашел на Байде несколько книг по проблеме озона.
Сообщение изменено ych от 2007-07-07 09:01:03
IP
ych
Участник
vanitas vanitatum
licq:3461
To Aide
цитата:
Полная энергия и состояние молекулы описывается соответствующими квантовыми числами

Молекулы - не атомы. Нет сферической симметрии, нет и квантовых чисел для электронных состояний. Есть квантовые числа, задающие вращательные и колебательные состояния. Лишь для двухатомных молекул вращение молекулы вокруг линии связи не добавляет степени свободы (очень мал момент инерции). Поэтому проекция орбитального момента на это направление является приблизительно интегралом движения и квантуется.
Для молекул озона уровни энергии обозначают на основе группы симметрии молекулы - C2v: A1 - B1 - A2 - B2. Кстати, есть программка, позволяющая определять группу симметрии молекулы и вывести таблицу характеров для нее (Symapps).
Сообщение изменено ych от 2007-07-07 17:41:31
IP
Aide
Участник
icephone=1004
licq:2533
To ych
цитата:
Молекулы - не атомы. Нет сферической симметрии, нет и квантовых чисел для электронных состояний. Есть квантовые числа, задающие вращательные и колебательные состояния.

Так наверное, можно описать состояние молекулы квантовыми числами составляющих ее атомов, а также характеристиками их связи. Если речь идет об уровнях энергии молекулы, то можно обойтись и без квантовых чисел
IP
ych
Участник
vanitas vanitatum
licq:3461
To Aide
цитата:
можно описать состояние молекулы квантовыми числами составляющих ее атомов,

Для простых двухатомных случаев можно. Еще Хунд рассматривал переход между 2 предельными случаями: а) слияние ядер в атом с номером z1+z2, б) разведение ядер в бесконечность, когда атомы z1 и z2 изолированы. Непрерывный адиабатический переход должен пройти через термы молекулы. Этим способом как раз и определяются приведенные выше состояния для молекулы О2.
IP
Мардай
Участник
для утонченного слуха-Мар Дарий
To Aide
To ych
Ребят, у вас своя голова на плечах есть, или как7 Неужто вы серьёзно верете во всю эту либерду?
Правы вы только в том, что гадостей наш эгоцентризм природе подложил немало. Но ведь и природа не так проста! нет. ребятки, это у вас от самодостаточности надутых индюков, а ведь "не дал Бог свинье рог", утверждали наши предки по крайней мере тысячу лет. А, если верить, компании Круита. и того более.
Таки в чём мораль? Трудно это для восприятия и всё-таки - быть человеком, задуманным не только по образу,но и подобию Божему.
Сообщение изменено Мардай от 2007-07-07 18:49:40
IP
ych
Участник
vanitas vanitatum
licq:3461
To Мардай
Прочитал раза четыре, но не понял, что Вы хотите сказать. Можно попроще как-нибудь?
IP
BBC
Участник
Холодной войны
цитата:
Как сейчас - не следил, но Штаты не подписали...
To 999
Не подписали. Факт.
В результате неплохая фреоновая промышленность перестала быть конкурентноспособной.

И краем уха слышал, что вся фреоновая промышленность не может так воздействовать на озоновый слой, как выбросы вулканов.
ПОрядки разные....
IP
Wizard
Участник
Улучшение виртуальной жизни людей.
licq:3354
Но как бы там не было все, наш мир Земля лучше не становиться и с этим не поспоришь в первую очередь как загрязняли заводы так и загрязняют. Машин соответственно от года в год только больше, Леса вырубают и вырубают. Свалки отходов это вообще отдельная тема меньше они не становятся. И все это даже не за последние 100 лет а всего то 50! Когда полетел первый космонавт в космос помним ? Урок простой истории ? 12 апреля 1961 года. Кстати он был мне теска тоже Юрий.
Еще тогда Земля была действительно Голубая! из космоса. еще 50 лет не прошло а уже сейчас говорят она Серая! Что будет через 10 лет подумаем ? Если даже учесть Все положительные факторы единственным останется Вопрос цены именно денежный вопрос. Пока это приносит бюрократам прибыль они будут засирать планету не думая о том что будет после них ( как обычно мне пусть будет хорошо а после меня хоть трава не расти) да если так пойдет дальше так и будет....
IP
Wizard
Участник
Улучшение виртуальной жизни людей.
licq:3354
А с США вообще разговор будет скоро короткий думаю... даже не с ними т.к. людей упрекать нечего они как обычно только пешки надо только одного раздолбая от туда убрать будет.
IP
alar
Участник
ICFPC 2007
To BBC
Не надо "слушать краем уха". Надо либо разбираться в вопросе, либо не высказывать мнения по нему. Иначе получится, как у журналистов.
IP
BecT
Участник
Итак, скоро финал путешествия.
To Wizard
Все бы хорошо, но без этих загрязнений не родилось бы так много людей...
Например вас, или меня, или Алара, к примеру.
Ведь экология - очень дорогая наука (в практическом применении). А как говорили древние, если что-то где-то прибывает, значит где-то что-то убывает.
IP
Samurai
Участник
И да при будет со мной Сила!
To BecT
Ответ с подвохом ?
цитата:
Все бы хорошо, но без этих загрязнений не родилось бы так много людей...

Ты это так сказал как будто это способствовало только не могу понять как ?
Вообще написал по моему мнению безграмотно сути никакой.
Экология имеет прямопропорциональный характер к размножению вообще то или ты думаешь чем грязнее тем больше людей будет? это не навозные жуки поверь и свалки отнюдь не из натурального продукта одна химия т.е. если не помним напомню, что кроме химии остальной мусор имеет способность разлагатся...
А у нас там всякая дрянь валяется пластиковая, которая вообще не разлагается
Сообщение изменено Samurai от 2007-07-11 08:42:03
IP
BecT
Участник
Итак, скоро финал путешествия.
To Samurai
Любое занятие требует энергии. Требует затрат. А грязные производства являются, по большей части, самыми дешевыми вариантами. Следовательно, больше производительность. Ну ладно, вот пример: сколько бы людей голодало без такой вещи, как полимерная пленка? Учитывай не только непосредственное влияние, а еще влияние на весь цикл производсвта ( и транспортировки, и хранения). А без бензина многого бы мы нажили? Ладно, может я и криво все объясняю - просто нет времени. Я счас наверно уеду.
Но начиная с рабовладельческой эпохи человек начал гадить. И чем сильнее гадил, тем его было больше. Это можно и сейчас проследить на разных странах.
IP
Wizard
Участник
Улучшение виртуальной жизни людей.
licq:3354
To BecT
Все правильно, но одно единственное надо учитывать, что до 20 века что такое синтетика никто не знал. А она как известно не разлагается даже через 100 лет. До этого человек загрязнял, но это сглаживалось годами...
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net