Fryazino.NET Forum || Культура и наука || так просто, забавная статья
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
так просто, забавная статья (1) 1 для печати | RSS 2.0
Psycrow
Участник
灰羽連盟
licq:1667
эту статью можно не обсуждать и не комментировать
она просто забавная и улучшает настроение
хм ^_^

Они ярко-розовые, и ими управляют женщины-водители: с недавнего времени по Москве колесит "женское такси". Два из подобных автомобилей отправились в рекламный тур до Санкт-Петербурга. Беньямин Биддер поехал вместе с ними. И ему удалось кое-что увидеть и услышать
"Внимание, внимание! По дороге от Москвы до Санкт-Петербурга едут два необычных такси, – доносится голос из магнитолы, настроенной на одну из радиостанций, – их легко можно узнать по цвету: едко-розовый". "Что значит "едко", – раздраженно восклицает полная Валя, сидящая за рулем. – Это просто женский цвет!" Она клокочет от смеха, давит на газ и обгоняет дребезжащий грузовик. Ее розовое такси обгоняет его по правому ряду, оттесняя при этом "навороченную" "Ладу".

Валя и Люба – водители выкрашенных в веселый цвет Volvo – едут из Москвы в Санкт-Петербург. На светофорах даже многое повидавшие на своем веку дальнобойщики в недоумении таращат глаза, мнящие себя крутыми желторотые юнцы с улюлюканием машут руками и лихо трогаются с места, забывая при этом на крыше машины банки с пивом, которые с грохотом падают на землю.

Итак, мы едем из Москвы в Санкт-Петербург в розовом такси, в московском женском такси. Вот уже восемь месяцев 20 розовых автомобилей стали неотъемлемой частью облика города. Поездка в северную столицу, в Санкт-Петербург, расположенный в 800 км от Москвы, должна сделать их популярными и там.

Люба водит такси с надеждой на лучшую жизнь. "Мы существуем сугубо для женщин", – объясняет Люба, одна из 35 водителей компании, где за руль допускают только женщин. В 10-миллионном мегаполисе нет недостатка в такси, день и ночь по городу колесят тысячи диких таксистов, не имеющие лицензий и работающие на свой карман.

Но отчаянные водители нередко внушают так же мало доверия, как и их машины-развалюхи советских времен. "Нам же женщины со спокойной душой доверяют даже детей, – говорит 33-летняя Люба. – Мы отвозим их в детские сады, к бабушке, на дачу". На приборной панели ее автомобиля сидит маленький плюшевый зайчик с висящим ухом.

В зеркале заднего вида мелькают и скрываются стройки переживающей бум Москвы. Дорога становится хуже, но Люба ловко объезжает выбоины. Одной рукой она управляется с рулем, другой – с мобильным телефоном. Купола православных церквей блестят в золоте солнца. Оба розовых такси проезжают через мост и пересекают запруженную реку. Ветер развевает светлые кудри Любы. Она водит такси с надеждой на новую жизнь, ради своей дочери. "У Кати жизнь должна быть лучше, чем у меня", – говорит Люба.

Она живет с дочерью одна – с того момента, как пять лет назад милиция вытащила из реки тело ее убитого мужа. "Мы до сих пор не знаем, кто его убил", – рассказывает Люба. Она продолжает смотреть прямо перед собой, на дорогу.

Люба долго зарабатывала извозом, как и многие москвичи, которые днем и ночью колесят на личных автомобилях по улицам столицы, подвозя за деньги голосующих на дорогах. Она работала уборщицей, имела небольшой автосервис. Поменять шины? Для хрупкой Любы это не проблема. "Потом, к счастью, я нашла розовое такси", – радуется она. В зависимости от того, как идут дела, водители зарабатывают здесь до 750 евро в месяц. Это немало для Москвы, где живет множество непомерно богатых людей, но большинство вынуждено существовать меньше чем на 400 евро в месяц.

Любе нужны деньги для того, чтобы она могла обеспечить дочери лучшее будущее, и она гордится своим маленьким солнышком: "Катя учит английский, французский и итальянский. Она хочет стать переводчиком".

Поездка за три моря

Первая остановка в Твери, в 200 км от Москвы. Весь город на ногах: здесь проходит празднование в честь Афанасия Никитина. Купец из Твери в XV веке открыл торговый путь в Азию. Через Азербайджан и Иран он добрался до Индии. "Он поехал за три моря", – рассказывает Владимир, которому 22 года.

Тверь – старинный русский город, некогда боровшийся с Москвой за право господства в средневековой Руси. "Тверь сражалась тогда с полчищами татар, во имя всей Руси, – продолжает Владимир. – Москва же воевала только ради себя". Московские князья одержали победу, поскольку объединились с татарами на Востоке и покорили гордую Тверь.

Сегодня в городе на Волге проживают 450 тыс. человек. Это небольшой провинциальный город, и давно прошли те времена, когда Тверь могла тягаться силой с великой Москвой. Тверь – родной город Владимира, но и его затянул молох Москвы, как и многих других молодых людей. В Москве есть работа и перспективы. "Но здесь, в Твери, – мечтательно говорит молодой человек, – жизнь намного спокойнее, не такая напряженная".

"Нет, Лена, это не море, – кричит маленький мальчик своей сестре, – это матушка-Волга". "Матушка" – так русские называют большую реку, которая недалеко от Твери начинает свой долгий путь по российским просторам, впадая в Каспийское море через 3500 км.

Город на севере, который не спит

Мы выезжаем из Твери в 6:00, а солнце уже стоит высоко в небе. Оно сегодня не зайдет. Люба смотрит в зеркало заднего вида и подкрашивает губы. Мы отправляемся дальше в путь, в Санкт-Петербург, город на севере, который не спит.

Такси проезжают российские деревни – мимо покосившихся от ветра заборов, мимо искусно украшенных резьбой домов. Но и мимо заброшенных, развалившихся и наполовину погрузившихся в болотистую почву избушек. Деревенские жители покинули свои дома из-за отсутствия перспектив. "Я бы купила один из таких домишек, конечно, недалеко от Москвы", – вздыхает Люба. Она мечтает о собственном небольшом доме, для себя и своей Кати. "Мы бы в саду сажали цветы, и обязательно завели бы небольшой фонтанчик", – говорит водитель такси.

На светофоре – оживление. На соседней полосе у мужчин от удивления округляются глаза. "Женское такси". Оп! И они уже въехали в бампер впередистоящей машины. "Класс, мальчики", – рычит решительная Валя и дает газу.

Санкт-Петербург. Матросы вразвалочку прогуливаются по городу, бескозырки лихо заломлены на затылок. Туристы, открыв рты, стоят перед дворцами "северной Венеции". Белые ночи окутывают волшебной дымкой мегаполис на Балтийском море: в дни летнего солнцестояния в этих широтах не темнеет. Люба передала руль своей напарнице Ольге, достала фотоаппарат. Она никак не насытится фотографированием: "Вот это красота!"

Ольга не успела попасть в "зеленый коридор", пошел встречный поток. Златозубые коллеги мужского пола на своих "Ладах" и "Волгах" строят гримасы, пальцами показывают на незнакомый розовый объект. Сигналя, они устраивают оглушительный концерт. Ольга забывает об этикете, подобающем женскому такси, и совершенно не по-женски, как любой российский водитель, бросает: "Твою мать!"

http://www.inopressa.ru/spiegel/2007/06/19/13:30:59/
IP
Psycrow
Участник
灰羽連盟
licq:1667
Только когда Соко Тендо снимает свою олимпийку, понимаешь, почему она даже в зной предпочитает наглухо застегнутую одежду с длинным рукавом. С виду эта женщина ничем не отличается от множества других японок в возрасте около тридцати лет, которых можно встретить на улицах Токио. Волосы у нее окрашены в темно-каштановый оттенок, предпочитаемый многими женщинами ее возраста в Японии; здороваясь, она изящно кланяется, голос звучит высоко – так обычно принято у японцев, когда они общаются с малознакомыми людьми.

Но когда она совлекает свой защитный кокон, обнажаются тонкие, как тростинки, руки, с запястий до самых плеч покрытые татуировками. Татуировка перетекает на ее грудь и спину. Композиционный центр – на левом плече. Это фигура куртизанки эпохи Муромати: бюст обнажен, в зубах – кинжал.

Это изображение вполне соответствует бунтарскому характеру Тендо. Оно – самый очевидный признак происхождения этой молодой женщины из того слоя японского общества, само существование которого возмущает большинство ее соотечественников. Тендо – дочь криминального авторитета "якудзы" (японской мафии).

История ее жизни "Луна якудзы: воспоминания дочери гангстера", опубликованная в мае этого года в Великобритании, в 2004 году неожиданно стала в Японии бестселлером. Книга пролила свет на сумрачную, плохо понимаемую посторонними сторону жизни современной Японии. Теперь, с изданием английского перевода, рассказ о счастливом детстве, которое вскоре превратилось в настоящий ад: преступления, наркомания, череда романов с мужчинами-садистами – должен заинтересовать еще более широкую аудиторию.

"Я ненавидела своего отца за то, как он себя вел, – рассказала Тендо в интервью Guardian в токийском офисе издательства Kodansha International, которое выпустило ее книгу. – Но потом я стала такой же, как он. Я нюхала клей, я совершала преступления (за правонарушения ее на восемь месяцев заключили в исправительную колонию). Я вела себя совершенно так, как молодые члены якудзы: я затевала драки, мне было плевать на чувства других людей".

Недавно, спустя несколько лет относительного затишья, якудза снова привлекла к себе внимание широких масс в Японии. Два года назад к власти в крупнейшей в стране преступной группировке "Ямагучи-гуми" официально пришел новый "крестный отец". После этого начался отстрел могущественных бандитов, а в апреле текущего года погиб – опять же от пуль – Итте Ито, прогрессивно настроенный мэр Нагасаки.

Но, хотя о мужчинах, входящих в братство якудзы, написано много – спиртное, деньги, женщины, насилие – гораздо меньше известно об их женах, дочерях и любовницах. Тендо побывала во всех этих трех ипостасях.

Своему статусу дочери гангстера она обязана своим трудным отрочеством: в школе ее травили, ей приходилось в наркотическом дурмане заниматься сексом с людьми, с которыми ее отец был вынужден таким образом расплачиваться. В подростковом возрасте ее неоднократно насиловали мужчины, которые давали ей наркотики, а потом бросали ее, избитую и окровавленную, в номерах сомнительных отелей. Лишь благодаря макияжу на ее лице незаметны рубцы от пластической операции, которую пришлось сделать после особенно жестокого избиения. Ее брак с человеком, который тоже был связан с гангстерами, продлился недолго, хотя она по-прежнему отзывается о своем муже как о "серьезном человеке с добрыми намерениями", который хорошо с ней обращался.

Последний раз Тендо принимала наркотики в 19 лет, когда чуть не умерла от последствий очередного избиения в номере мотеля. "У меня из головы не выходила мысль: "Не хочу умирать в таком месте". Я провела там час, а потом каким-то образом доползла до дома. Я осознала: пора остановиться", – рассказывает она.

В Токио Тендо быстро сделала карьеру как хостесса. Когда ей было около 22, она решила сделать на своем теле выше пояса татуировки в стиле якудзы. Именно это решение ознаменовало для нее конец эмоциональной и материальной зависимости от преступников и начало новой жизни: за истекший период она стала писательницей, а теперь и матерью.

Распространенные представления о семьях якудзы – дескать, они купаются в роскоши и верны главам семьи до мозга костей – мало похожи на трудное детство Тендо, омраченное бедностью и предательством. Она ненавидит гангстеров отчасти из-за того, как гнусно поступили деловые партнеры с ее отцом, когда для того наступили трудные времена.

"Когда его бизнес прогорел и сам он заболел, они дали ему денег "из сочувствия", но фактически они кинули его на произвол судьбы, – говорит Тендо. – В больнице его навещали только настоящие друзья".

Когда мы встретились, Тендо спешила сдать в срок свою вторую книгу. По ее словам, это более светлый по настроению рассказ о жизни матери-одиночки. Об отце своей полуторагодовалой дочери она предпочитает не распространяться – говорит лишь, что по профессии он фотограф и что они остаются друзьями.

Тендо думает, что она не исключение из правила и что у многих других детей членов якудзы тоже было тяжелое детство. "С виду японское общество выглядит очень спокойным, но под этой тишью да гладью бушуют бури, – говорит она. – Дискриминация очень жесткая".

Тендо не стыдится своих татуировок, но знает: даже на маленький участок татуированной кожи под задравшейся манжетой блузки люди смотрят с отвращением: "Музыканты и художники могут демонстрировать свои татуировки – и ничего, но такие преступницы, как я, всеми силами стараются их спрятать".

Хотя писательский труд доставляет ей удовольствие, Тендо говорит, что ее борьба за статус нормального человека в столь консервативном обществе далеко не закончена. "Есть большая разница между тем, воспитываешь ли ты ребенка одна после развода или потому, что решила сознательно стать матерью-одиночкой", – поясняет она. Но Тендо уверена, что ничего не стала бы менять в своем прошлом, даже если бы у нее была такая возможность. "Мне тяжело пришлось из-за того, что мой отец был гангстер, но, оглядываясь назад, я понимаю, что не хочу другой жизни. Я горжусь тем, что мой отец был членом якудзы. Я знаю, что в его мире нет достойного места для женщин. Но во мне гены моего отца".

http://www.inopressa.ru/guardian/2007/06/28/15:29:59/yakuza
IP
Psycrow
Участник
灰羽連盟
licq:1667
Так сказать. Как сказать? ("The Baltimore Sun", США)
Русский - это прекрасный, утонченный и какой-то дьявольский язык


Редакционная статья, 05 июля 2007
Русские хотят, чтобы русский язык вернул утраченные позиции. Они устали от американцев, говорящих только по-английски; их обижают поляки и эстонцы, не желающие говорить по-русски. Они хотят, чтобы их язык уважали, и правительство пошло на то, чтобы официально объявить 2007 год Годом русского языка (весть об этом только сейчас пришла к нам в редакцию).

Ну и ну. Русский - это прекрасный, утонченный и какой-то дьявольский язык. Порой он чем-то напоминает заголовки в газете, поскольку вполне обходится без существующих в английском определенного и неопределенного артиклей (в заголовках англоязычной прессы артикли обычно опускают - прим. перев.), а также краткими глагольными формами, позволяющими строить емкие и короткие фразы там, где английский бессилен. Однако пытающиеся овладеть им иностранцы вскоре обнаруживают такие грамматические конструкции, о которых они и подумать никогда не могли. Фонетика не очень трудна, если вам удалось произносить звук "л" мягко, а не твердо (не просите, я не смогу). Но падежи и спряжения просто выматывают душу. Маленькие приставки и частицы из двух букв, которые так легко пропустить и не заметить, могут изменить смысл всего предложения. Да что там предложения - целого романа. Однако когда приходит озарение и понимание, ощущение просто опьяняющее.

Было время, когда благовоспитанные русские не заботились о родном языке, предпочитая обучать своих детей на французском. Последний царь Николай II обычно писал записки своей супруге Александре на английском. Родившийся в Санкт-Петербурге писатель Владимир Набоков заявлял: " Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце - по-русски, и мое ухо - по-французски".

Советы прекратили всю эту ерунду. Они превратили русский язык в язык межнационального, хотя и не совсем добровольного, общения народов советского блока. Теперь блок это канул в Лету, однако чувствующие ностальгию и собственную силу люди из Кремля хотят восстановить русский до его прежнего уровня, сделав его таким языком, который будут вынуждены изучать другие.

Американцы, чьи университеты отказались от программ изучения русского языка сразу после падения коммунизма, должны вновь вернуть их. Исходить они должны не из того, что это хорошо для России, а из того, что это нужно студентам. Знание языков открывает интеллектуальные и духовные двери. В одном канадском исследовании, слова из которого процитировал Американский совет преподавателей русского языка, говорится о том, владеющие несколькими языками люди в старости менее подвержены слабоумию. Поэтому можно сказать так:

Учите русский, проживете дольше.
http://www.inosmi.ru/print/235355.html
IP
Божий одуванчик
Участник
Жизнь человека - это путь к Богу
С точки зpения банальной эpyдиции каждый индивидyyм, кpитически мотивиpyющий абстpакцию, не может игноpиpовать кpитеpии yтопического сyбьективизма, концептyально интеpпpетиpyя общепpинятые дефанизиpyющие поляpизатоpы, поэтомy консенсyс, достигнyтый диалектической матеpиальной классификацией всеобщих мотиваций в паpадогматических связях пpедикатов, pешает пpоблемy yсовеpшенствования фоpмиpyющих геотpансплантационных квазипyзлистатов всех кинетически коpеллиpyющих аспектов. Исходя из этого, мы пpишли к выводy, что каждый пpоизвольно выбpанный пpедикативно абсоpбиpyющий обьект pациональной мистической индyкции можно дискpетно детеpминиpовать с аппликацией ситyационной паpадигмы коммyникативно-фyнкционального типа пpи наличии детектоpно-аpхаического дистpибyтивного обpаза в Гилбеpтовом конвеpгенционном пpостpанстве, однако пpи паpаллельном колабоpационном анализе спектpогpафичеких множеств, изомоpфно pелятивных к мyльтиполосным гипеpболическим паpаболоидам, интеpпpетиpyющим антpопоцентpический многочлен Hео-Лагpанжа, возникает позиционный сигнификатизм гентильной теоpии психоанализа, в pезyльтате чего надо пpинять во внимание следyющее: посколькy не только эзотеpический, но и экзистенциальный аппеpцепциониpованный энтpополог антецедентно пассивизиpованный высокоматеpиальной сyбстанцией, обладает пpизматической идиосинхpацией, но так как валентностный фактоp отpицателен, то и, соответственно, антагонистический дискpедитизм дегpадиpyет в эксгибиционном напpавлении, посколькy, находясь в пpепyбеpтатном состоянии, пpактически каждый сyбьект, меланхолически осознавая эмбpиональнyю клаyстоpофобию, может экстpаполиpовать любой пpоцесс интегpации и диффеpенциации в обоих напpавлениях, отсюда следyет, что в pезyльтате синхpонизации, огpаниченной минимально допyстимой интеpполяцией обpаза, все методы конвеpгенционной концепции тpебyют пpактически тpадиционных тpансфоpмаций неоколониализма. Hеоколонии, pазмножающиеся почкованием, имеют вегетационный пеpиод от тpех до восьми фенотипических гомозигот, но все они являются лишь фyндаментальным базисом социогенетической надстpойки кpиогенно-кpеативного пpоцесса геpонтологизации. Увеличить этот базис можно с помощью гектаплазменного yскоpителя биоинеpтных коллоидных клеток контагиозной конкpетизации, однако введение конкpетизации влечет за собой пpименение методов теоpии множеств и дистpибyтивного анализа, что обyсловлено тем, что тpансцендентальная поликонденсация неpоноспоpы в пеpплексном хаосе может инбабyлиpовать комплексный моpфоз только тогда, когда конститyент доминанты квазитенденциально yнивеpсален, и пpоисходит довольно внезапно. Очевидно, что все вышесказанное пpоливает свет на теоpию пpедикативных ощyщений сyбьекта, абсолютно нефyнкциональных в yсловиях абстpактного хаоса.
IP
DebloydM@n
Участник
Perfect Vision
To Божий одуванчик
К чему писать бред, из которого вы и половины растолковать не сможете(именно смысл сего послания, молчу про отдельные слова)?
Проявление глупости, не иначе.
Сообщение изменено DebloydM@n от 2007-07-26 22:12:32
IP
chita
Участник
Go Vegan
licq:1095
To DebloydM@n

повелся
IP
Gringoire
Участник
La possibilitè de croire.
To DebloydM@n
цитата:
так просто, забавная статья
цитата:
можно не обсуждать и не комментировать
она просто забавная
IP
Острая Бритва
Участник
Спасибо моим врагам-вы делаете меня ещё сильнее...
.
Сообщение изменено Острая Бритва от 2007-07-27 08:20:34
IP
DebloydM@n
Участник
Perfect Vision
To chita
Объясни к чему здесь этот пост или у его автора такой оригинальный стиль выражать мысли?
To Gringoire
К статье мои слова не имеют абсолютно никакого отношения
Мини-оффтоп
Сообщение изменено DebloydM@n от 2007-07-27 08:23:53
IP
Божий одуванчик
Участник
Жизнь человека - это путь к Богу
To DebloydM@n
цитата:
Объясни к чему здесь этот пост
Это такая шутка: набор слов, не имеющий смысла.
IP
DebloydM@n
Участник
Perfect Vision
To Божий одуванчик
Ппц, ясное дело, что бессмысленно. В яндексе поискать - этого полно. Наверное модно нынче нести непонятно что... Было бы смешно, да здесь это некстати
Это и хотел изначально донести до Вас ))

То модераторы
Сорь за оффтоп.
Сообщение изменено DebloydM@n от 2007-07-27 12:12:42
IP
Gringoire
Участник
La possibilitè de croire.
To DebloydM@n
цитата:
Наверное, модно нынче нести непонятно что...
Ты даже не представляешь, насколько ты прав. А Божий Одуванчик просто довела ситуацию до логичного конца. Ладно, пошумели и будет.
IP
Дзидзиля
Участник
просто, забавная задачка

Условия:

1. Есть 5 домов.
2. В каждом доме живет по одному человеку отличной от другого национальности.
3. Каждый жилец пьет только один определенный напиток, курит определенную марку сигарет и держит животное.
4. Никто из пяти человек не пьет одинаковые напитки, не курит одинаковые сигареты и не держит одинаковых животных.

Вопрос: Чья рыба?

Подсказки:

1. Англичанин живет в красном доме.
2. Швед держит собаку.
3. Датчанин пьет чай.
4. Зеленой дом стоит слева от белого.
5. Жилец зеленого дома пьет кофе.
6. Человек, который курит Pallmall, держит птицу.
7. Жилец среднего дома пьет молоко.
8. Жилец из желтого дома курит Dunhill.
9. Норвежец живет в первом доме.
10. Курильщик Marlboro живет около того, кто держит кошку.
11. Человек, который держит лошадь, живет около того, кто курит Dunhill.
12. Курильщик Winfield пьет пиво.
13. Норвежец живет около голубого дома.
14. Немец курит Rothmans.
15. Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком, который пьет воду.
Сообщение изменено Дзидзиля от 2007-07-29 01:11:38
IP
Psycrow
Участник
灰羽連盟
licq:1667
цитата:
В каждом доме живет по одному человеку отличной от другого национальности. Каждый жилец пьет только один определенный напиток


и если в доме нет воды
IP
Божий одуванчик
Участник
Жизнь человека - это путь к Богу
To Дзидзиля
цитата:
Вопрос: Чья рыба?
Ответ: немца.
IP
Божий одуванчик
Участник
Жизнь человека - это путь к Богу
To Дзидзиля
В первом жёлтеньком домике живёт норвежец, пьёт родниковую воду и курит Данхил, поглаживая кошку.
2. голубой-датчанин-чай-Мальборо-лошадь
3. красный-англичанин-молоко-Пэлмэл-птица
4. зелёный-немец-кофе-Ротманс-рыба
5. белый-швед-пиво-Winfield-собака.

З.Ы. Разгадывайте судоку.
IP
Натали
Участник
To Psycrow
цитата:
В каждом доме живет по одному человеку отличной от другого национальности. Каждый жилец пьет только один определенный напиток
и если в доме нет воды


...значит выпили...
IP
DebloydM@n
Участник
Perfect Vision
To Дзидзиля
Норвежца? )
IP
Дзидзиля
Участник
To Божий одуванчик
всё правильно)
To DebloydM@n
нет не норвежца
IP
Атех
Участник
Ловцы снов
To Божий одуванчик
IP
Божий одуванчик
Участник
Жизнь человека - это путь к Богу
To Атех Спасибо.
To Дзидзиля И Вам спасибо, я получила удовольствие при решении задачки.


IP
Дзидзиля
Участник
To Божий одуванчик
IP
Psycrow
Участник
灰羽連盟
licq:1667
Советский Шерлок Холмс попал на деньги
версия для печати


Серию из четырех серебряных монет, посвященных Шерлоку Холмсу, выпустил монетный двор Новой Зеландии. Примечательно, что в образе знаменитого сыщика выступил популярный актер Василий Ливанов, сыгравший Холмса в известном не только в России, но и во всем мире, киносериале.

На реверсе монет также изображены Виталий Соломин в роли Ватсона, и Никита Михалков в роли Баскервиля. На одной из монет предстала даже собака Баскервилей.


Это нумизматическое чудо из четырех монет номиналом в два доллара каждая пока существует в количестве 8 тысячи экземпляров. Они выпущены для новозеландского владения — Островов Кука и отчеканены из серебра 999 пробы. Вес каждой монеты составляет 31,1 грамма. Чеканка — матово-глянцевая с цветной фотопечатью на поверхности.

Новинки монетного двора Новой Зеландии нумизматы мигом смели с прилавков и сейчас планируется повторный выпуск "набора Шерлока Холмса", который, как ожидается, поступит в продажу в сентябре.


Руководитель новозеландского монетного двора Марк Саттон не стал делать тайны из того, что новые монеты с Ливановым, Соломиным и Михалковым решили выпустить в связи с большим интересом во всем мире к культуре России.

Кстати, именно по этой причине в Новой Зеландии стали выпускать монеты с русскими поэтами Серебряного века и планируют на следующий год выпуск серии с изображением гениев российской литературы Золотого века.

Одним из первых покупателей стал сам Шерлок Холмс – актер Василий Ливанов. "Мне монеты не дарили, я их сам приобрел, – рассказал "НИ" г-н Ливанов. – И я испытываю радость за русское кино. Признаюсь, когда я снимался в этом фильме, я, естественно, не думал, что когда-нибудь мое лицо окажется на монетах".

Фильмы с "советскими" Холмсом и Ватсоном признаны англичанами лучшими среди всех других картин об этих героях. Такое же мнение и у самой британской королевы Елизаветы II. Воплощением столь высокой оценки стало награждение Василия Ливанова Орденом Британской империи. Это событие произошло в 2006 году, а сейчас "нашего Холмса" прославили уже в памятных монетах Новой Зеландии.

Источник: ИТАР-ТАСС.
http://www.nakanune.ru/news/2007/08/03/289227
IP
Psycrow
Участник
灰羽連盟
licq:1667
Насколько сильна Россия? ("Time", США)
22 января 2007
статья опубликована 27 ноября 1950 г.

Сегодня мир столкнулся с фактом, столь же непреложным, сколь и пугающим: еще до конца этого десятилетия, а то и до конца этого года, между США и Россией может начаться война. От нашей оценки мощи России зависит - или, по крайней мере, должен зависеть - масштаб укрепления потенциала самих США.

Какова мощь России - точно не известно; но этот вопрос не настолько загадочен, как часто считается. Некоторые из главных сильных сторон России всегда были очевидны: ее громадная территория, многочисленность и стойкость ее народа. Эти сильные стороны против атомной бомбы эффективны не меньше, чем против наполеоновской пехоты или гитлеровских танков. О других решающих элементах российской мощи - например, численности и боеспособности вооруженных сил или промышленном потенциале - известно меньше.

Однако ни одно современное промышленное государство, даже самое тираническое и скрытное, не способно укрыть от постороннего взгляда все свои промышленные предприятия и военные объекты. В последние годы Запад очень многое узнал о России - и не столько с помощью 'плаща и кинжала', сколько за счет терпеливого, скрупулезного анализа целой горы советских публикаций, официальных отчетов, правительственных постановлений и статистических материалов. Эта информация зачастую искажена, но ее нельзя считать чистой выдумкой; как правило в таких материалах содержится достаточно подлинных фактов, чтобы российское руководство могло управлять народным хозяйством. Независимые ученые, экономисты, работающие на правительство США, и аналитики из разведки по крупицам составили общую картину нынешнего потенциала России.

Численность населения СССР составляет не менее 200 миллионов человек. Из них 140 миллионов проживает в западной части России - внутри своеобразной дуги, на севере проходящей через Ленинград, а на востоке - вдоль Волги до Астрахани на побережье Каспийского моря. Другими словами, 70% населения СССР сосредоточены в районе, составляющем примерно 13% его территории. (В США 70% населения проживают на 32% территории страны).

Из жителей России около 65 миллионов человек - для США аналогичная цифра составляет 40 миллионов - моложе 15 лет, т.е. они скоро смогут взять в руки оружие, или начнут трудиться на заводах и в колхозах. В том, что касается возрастной группы от 15 до 25 лет, численное превосходство русских столь же велико. Однако по количеству людей в возрасте 24-55 лет Россия, из-за потерь во Второй мировой войне, сравнима с США. По мнению некоторых наблюдателей, эта временная неблагоприятная ситуация служит мощным фактором, побуждающим Кремль отложить начало войны на 5-10 лет. Другие скептически относятся к этому выводу, поскольку СССР в любом случае отмобилизует столько живой силы, сколько он в состоянии снабдить продовольствием и снаряжением.

Полностью оставляя за скобками такие факторы, как храбрость и боевой дух, отметим, что по качеству людские ресурсы, которые Россия может задействовать в военных целях, уступают соответствующим ресурсам США, поскольку образование в этой стране находится на более низком уровне, а средний русский имеет меньше опыта в обращении с механическими приспособлениями, включая современное оборудование массового изготовления. Качественное различие людских ресурсов еще более велико на экономическом фронте. Советский крестьянин (больше половины русских занято в сельском хозяйстве) производит на три четверти меньше продукции, чем американский фермер, а производительность труда в русской промышленности составляет меньше четверти от американского показателя.

Что они могут выставить на поле боя?

По оценкам Вашингтона у России имеется от пяти до 60 атомных бомб; наиболее часто называется цифра 20-25. (Оценки американского ядерного арсенала варьируются от нескольких сотен бомб до 'тысячи с небольшим'). Установлено, что урановая руда, которой располагает Россия, довольно бедна. В 1944 г. в Средней Азии, в районе Ташкента, было найдено с полдесятка месторождений. Другим основным источником урана в СССР служит район к северо-востоку от озера Байкал.

Отставание по количеству атомных бомб в краткосрочном плане по-прежнему остается главной слабостью России, и, вероятно, важнейшим фактором, пока что удерживающим Кремль от масштабной войны. Однако американские стратеги не рассматривают атомную бомбу как 'абсолютное оружие', способное само по себе обеспечить решительную победу. Необходимо учитывать также 'обычные' вооружения и методы ведения военных действий.

Сухопутные силы: Общая численность Красной Армии, включая вспомогательные части, составляет 2800000 человек. Из них 1555000 служат в 175 дивизиях (в среднем по 6000 штыков в каждой); полностью развернутая русская дивизия насчитывает около 8000 человек. (Для сравнения: в составе армии США имеется 17 дивизий, и еще три находятся в стадии формирования). Из 175 русских дивизий 125 составляют пехотные (в том числе воздушно-десантные), и 50 - механизированные; в их составе имеются танковые части. По мнению разведки Сухопутных войск США, Россия, где существует разветвленная система обязательной военной подготовки, может в течение 60 дней выставить до 300 дивизий.

Русские всегда были отличными артиллеристами, и сегодня ситуация не изменилась. Их артиллерийское вооружение в целом превосходно - в годы Второй мировой войны русская 76-миллиметровая пушка была одной из лучших в своей категории. Танки у них ничуть не хуже; средний Т-34 уступает разве что новейшим американским танкам, а ИС-3 - возможно лучший из всех, что стоят на вооружении в армиях мира.

Военно-воздушные силы: Во время второй мировой войны СССР с насмешкой относился к стратегическим бомбардировкам: советская авиация почти без исключения использовалась для непосредственной поддержки наземных войск. После войны, и особенно с появлением атомной бомбы, в Советском Союзе стали уделять больше внимания дальней бомбардировочной авиации. Сегодня у России есть около 500 Ту-45 (этот самолет - скопированный у нас шестимоторный B-29), способных достичь большинства американских городов (правда в этом случае они не смогут вернуться на базу). Кроме того, на вооружении у русских состоит несколько сотен старых четырехмоторных бомбардировщиков, которые можно использовать для налетов на Европу и Британию, хотя для современных истребителей эти машины - легкая добыча.

Россия продолжает сосредоточивать внимание на обеспечении тактической воздушной поддержки наземных войск. По оценкам, всего у нее имеется до 14000 исправных самолетов - в основном истребителей и легких бомбардировщиков.

После реорганизации советских вооруженных сил в феврале прошлого года ВВС утратили относительно самостоятельное положение, войдя в состав сухопутных войск. Сегодня советские военно-воздушные силы делятся на три категории - армейскую авиацию, истребительные части ПВО и стратегические бомбардировочные силы.

Все они подразделяются на воздушные армии (каждая армия состоит из тех корпусов, корпус - из трех дивизий, дивизия - из трех полков, полк - из трех эскадрилий). Состав эскадрильи - 30-50 самолетов.

Захватив в ходе Второй мировой войны немецкие авиазаводы и специалистов, русские активно занялись реактивной авиацией. Первые советские реактивные истребители - МИГ-9 и Як -15,* были впервые показаны публично в 1946 г. Их максимальная скорость составляла всего 500 миль в час, но с тех пор появились новые модели с улучшенными характеристиками. Один из лучших образцов - скоростной МИГ-15, с которым пилоты американских реактивных истребителей уже столкнулись в Корее. По скорости этот самолет, скорее всего, не уступает новейшим реактивным машинам, состоящим на вооружении ВВС США.

Военно-морские силы: В последние два года появились признаки того, что Россия стремится войти в число великих морских держав. Осуществлению этих планов способствует уничтожение японских ВМС и захват коммунистами власти в Китае, в результате которого Красный флот получил доступ к ряду незамерзающих портов на побережье Тихого океана. Однако известные нам данные о советском ВМФ свидетельствуют о его крайне незначительной мощи - за исключением подводного флота. Сегодня Россия располагает примерно 300 субмарин, из которых от 30 до 40 оборудованы шноркелями и имеют достаточную скорость, чтобы сопровождать надводные соединения.

В России уже 15 лет строится 2-3 линкора. Как минимум один из них - 'Советский Союз' - мог уже войти в состав Балтийского Флота [Работы на недостроенном 'Советском Союзе' были прекращены в 1947 г.; в 1949 г. он был сдан на слом. Постройка еще двух кораблей этого типа была прекращена с началом войны - прим. перев.]. По имеющимся данным, авианосцев у России нет, однако Красный флот активно развивает морскую авиацию берегового базирования.

Какой у русских производственный потенциал?

Советская промышленность на удивление быстро оправилась от потерь, нанесенных Второй мировой войной, и по объемам производства превзошла довоенный уровень. Приведем последние имеющиеся данные о промышленном производстве в СССР в 1949 г.: сталь - 21,2 миллиона метрических тонн (в 1940 г. - 18,3 млн. т.), уголь - 236 млн. т. (в 1940 г. - 160 млн. т.), алюминий - 160 млн. т. (в 1940 г. - 56,7 млн. т.), электроэнергия - 70000 млн. кВт.ч (в 1940 г. - 48300 млн. КВт.ч).

Во многом эти достижения связаны с совершенствованием технических навыков. К концу тридцатых русские быстро осваивали новые производственные методы, и уже готовы были пожинать, пусть скромные, но плоды своих успехов, однако им пришлось перевести все народное хозяйство на военные рельсы. После нападения Германии в 1941 г. тысячи российских инженеров и техников побывали в США, поработали на американских заводах и вернулись домой, обогатившись ценным опытом. Сравнение показателей 1940 и 1949 г. отчасти свидетельствует и о том, что приобретенные знания были использованы в полной мере.

Эти достижения, однако, не означают, что Россия существенно обновила основные средства производства. Доктор Димитрий Шимкин (Demitri Shimkin), служивший в годы войны в Генштабе Армии США, а ныне работающий в Центре российских исследований Гарвардского университета, после тщательного изучения советских производственных показателей в послевоенные годы пришел к выводу, что достигнутые русскими успехи во многом связаны с интенсивным использованием прежнего основного оборудования. Данные Шимкина, судя по всему, свидетельствуют о том, что после Второй мировой войны русские продолжили максимальными темпами выпускать военную продукцию - вместо того, чтобы сначала уделить основное внимание средствам производства, что в дальнейшем дало бы им возможность увеличить выпуск военного оборудования. Это решение было связано с риском того, что имеющееся основное оборудование окажется не в состоянии удовлетворить потребности будущей войны. Примечательно, что Москва пошла на этот риск, чтобы быть готовой к войне в любой момент.

Сталелитейная промышленность для СССР, как и для любой крупной державы - отрасль номер один. Советские металлурги - рабочая элита; по производительности труда они вдвое превосходят коллег из других отраслей. Увеличение выпуска стали в России серьезно осложняется тем, что 95% разрабатываемых ныне месторождений железной руды сосредоточены к западу от уральского промышленного района, а 85% месторождений коксующихся углей - к востоку от него. Доставка угля и руды на сталелитейные предприятия ложится тяжелым бременем на недостаточно развитую транспортную систему России и замедляет темпы роста отрасли.

Центрами советской сталелитейной промышленности являются Восточная Украина и Зауралье: на их долю приходится 75% выплавляемой в стране стали. Самый качественный уголь добывается в Кузнецком бассейне (Кузбассе); в другой части России. От уральских заводов, не говоря уже о предприятиях в европейской части России, Кузбасс отделяет значительное расстояние. Поэтому на сталелитейные заводы в Центральной России уголь и руда доставляются с Украины и с воркутинских шахт за полярным кругом (там же расположен и знаменитый лагерь, где используется рабский труд заключенных), чья эксплуатация началась в годы войны.

В Сталинске (Кузбасс) русские построили довольно большой сталелитейный завод. Дальше к востоку, по имеющимся данным, действуют только два таких предприятия: одно из них, выплавляющее 200000 тонн стали в год, находится в Комсомольске (к северу от Владивостока), и снабжает сырьем дальневосточные военно-морские верфи и заводы. Поскольку в Сибири месторождений железной руды нет, ее на завод, должно быть, доставляют из западной части России. Еще одно небольшое сталелитейное предприятие расположено где-то в Забайкалье.

Анализируя объемы производства стали в России, можно сделать вывод: ей не хватит этого сырья для длительной войны с масштабными боевыми действиями на суше. Именно поэтому германский Рур превращается в одну из ключевых фигур на мировой стратегической шахматной доске. Сегодня Западная Германия выплавляет почти столько же стали, сколько весь гигантский Советский Союз. Если производственные мощности Рура перейдут под контроль русских, это может изменить стратегическую ситуацию в мире более радикально, чем любые иные территориальные захваты СССР.

Нефть: Объем нефтедобычи в России - она сосредоточена в весьма уязвимом Прикаспийской районе - в этом году, по оценкам, должен превысить 35 миллионов метрических тонн (для сравнения: США добывают 262 млн. т.). Балканские страны-сателлиты могут поставить России еще 2-3 миллиона тонн. Контроль над богатыми нефтяными месторождениями Ирана и Ирака позволил бы русским вдвое увеличить добычу, но любая попытка их захвата встретит решительное противодействие США и Британии.

Впрочем, стратегические последствия нехватки нефти для России не стоит преувеличивать. В отличие от США, которые в годы войны использовали для нужд вооруженных сил менее четверти добываемой нефти, в России лишь небольшая часть этого сырья поступает в гражданские отрасли народного хозяйства. Скорректировать вывод о том, что Россия не сможет воевать, располагая 'всего лишь' 35 млн. т. нефти в год, позволяет тот факт, что Германия вела полномасштабную войну, обходясь 10 млн. т. в год.

С каучуком у России проблем нет. Она стала первой страной, наладившей масштабное производство синтетического каучука (это произошло еще в 1936 г.), и сегодня ежегодно выпускает до 125000 метрических тонн этого сырья.

Электроэнергия: Одним из первостепенных направлений послевоенного восстановления в СССР стала энергетическая отрасль. Если в 1940 г. Россия производила 48 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, то в этом году - уже почти 80 млрд. кВт. ч. По этому показателю она по-прежнему сильно отстает от США (350 млрд. кВт. ч.), однако рост производства электроэнергии наглядно свидетельствует о возможностях будущего развития российской промышленности.

Как у них обстоит дело с транспортом?

Транспортные проблемы в целом ограничивают возможности экономического роста в СССР. Как указывалось выше, сырьевые ресурсы России, особенно месторождения железной руды и угля, расположены на большом расстоянии друг от друга. В стране имеется пять основных промышленных районов: северо-запад европейской части России (Москва, Ленинград, Горький); Украина (Киев, Кривой Рог. Днепрострой), новый промышленный центр непосредственно за Уральским хребтом (Свердловск, Магнитогорск и др.), Кузбасс (Новосибирск, Сталинск и др.), и Дальний Восток, по которому разбросаны отдельные заводы, рудники, военные базы и трудовые лагеря. Хотя на Западе бытует мнение, что тенденция развития российской промышленности связана с 'безопасным Зауральем', есть сведения о том, что примерно в 1947 г. Сталин и Ко. трезво рассудили, что американские бомбардировщики смогут наносить удары по районам восточнее Урала с таким же успехом, как и по Украине. Поэтому нынешняя тенденция, судя по всему, состоит в переносе центра тяжести на Украину и западную часть России.

Цель Советов - обеспечить максимальную самодостаточность каждого из этих районов: если один из них в ходе войны будет разрушен, другие смогут продолжать обеспечивать фронт всем необходимым. На деле же промышленные районы России по-прежнему сильно зависят друг от друга, а значит - и от транспорта. К примеру, почти все производство синтетического каучука сосредоточено в Воронеже, а 80% советских грузовиков выпускается в Горьком и Москве, которые отделяет от этого города более 300 миль.

Со времен революции большевики обходились старым железнодорожным оборудованием: из-за ограниченных производственных мощностей выплавляемую сталь направляли на другие нужды. Однако за последние пять лет Россия построила или приобрела в Европе почти 150000 товарных вагонов, доведя их общее количество примерно до 850000. Значительная часть российского парка пассажирских вагонов и более половины локомотивов изготовлены еще до Первой мировой войны. В ходе Второй мировой войны более 50% железнодорожного полотна в стране было уничтожено или сильно повреждено. За прошедшие годы большая часть разрушенного была восстановлена, но строительство новых железных дорог идет медленно.

Другие средства транспорта в России развиты слабо. Автодорожная сеть находится в плохом состоянии, развитие трубопроводного транспорта только начинается. При нынешнем объеме выплавки стали Россия не может одновременно развивать военную промышленность и транспорт, и именно нужды транспорта она приносит в жертву.

Какую помощь могут оказать России ее сателлиты?

Полезность сателлитов для России сомнительна. Народное хозяйство этих стран традиционно было взаимосвязано с Западной Европой. Так, совокупная мощность сталелитейной промышленности стран-сателлитов составляет 5000000 тонн в год - четверть от выплавляемого в России объема. Однако это производство всегда основывалось на материалах, поставляемых Западом - в особенности на шведской железной руде. Нефти сателлиты - прежде всего Румыния (месторождения в Плоешти), Венгрия (Лиспе) и Австрия (Зистердорф) - добывают в шесть раз меньше, чем Россия (6000000 тонн). Однако большая часть этого сырья необходима для нужд их собственной промышленности.

Поддержание промышленности стран-сателлитов - не говоря уже о ее развитии - вероятно обходится России дороже, чем те блага, которые она приносит.

В военном отношении сателлиты имеют для России более важное значение: они могут выставить под ружье до 100 дивизий, чья боеспособность будет во многом зависеть от эффективности пропаганды и политического контроля коммунистических режимов.

Насколько Россия обеспечивает себя продовольствием?

В отличие от промышленности, советское сельское хозяйство еще не достигло довоенного уровня, хотя погодные условия после засухи 1946 г. благоприятствовали урожайности. Советская пропаганда постоянно называет Россию страной бескрайних полей и колхозов, оснащенных по последнему слову техники. На деле же по отношению к численности населения сельское хозяйство России развито недостаточно. На треть превосходя США по населению и практически не уступая по площади сельскохозяйственных земель, Россия производит вдвое меньше зерна. С 1895 г. в стране в среднем раз в пять лет происходит засуха, что приводит к сокращению урожая на 25%.

Доктор Наум Ясный (Naum Jasny), автор вышедшего в прошлом году фундаментального труда 'Обобществленное сельское хозяйство СССР' (Socialized Agriculture of the U.S.S.R.), продемонстрировал, насколько географические и климатические условия ограничивают возможности российской аграрной отрасли. Вся Северная и Центральная Россия непригодна для выращивания зерновых из-за морозов, а значительная часть южных районов - из-за недостаточного количества осадков. Почвы, если мы возьмем за отправную точку город Астрахань в устье Волги и начнем двигаться к северо-востоку, представляют собой сначала полупустыню, затем их качество улучшается - появляются 'каштановые' (темно-бурые) почвы и плодородный чернозем, но после этого идут бедные подзолистые почвы. Российская Черноземная зона по площади не имеет равных в мире, однако большая ее часть расположена севернее 45 параллели (на которой находится Бангор (штат Мэн)): это означает, что урожайность здесь значительно ниже, чем у аналогичных почв на американском Среднем Западе - в 'зерновом поясе' США.

Сравнение с США наглядно демонстрирует основополагающие географические и климатические проблемы России. К востоку от Солт-Лейк Сити (по температуре и влажности климат в этом городе сравним с Астраханью) типы почв в нашей стране точно совпадают с российскими. Однако здесь есть два важных отличия: 1) в большинстве почвенных зон США климат остается мягким и устойчивым (среднегодовая температура составляет 55° по Фаренгейту), и 2) ближе к побережью Атлантики, где почвы особенно нуждаются в увлажнении, уровень осадков повышается. В России же на севере - в зоне неплодородных почв - средняя температура гораздо ниже, а уровень осадков лишь немного выше. Таким образом, в США, чем беднее почвы, тем благоприятнее становится климат, а в России и почвы и климат ухудшаются одновременно. С точки зрения сельского хозяйства Россия 'расположена неправильно'.

Накануне Первой мировой войны российское сельское хозяйство должно было кормить 137 миллионов человек, из которых 86% составляли крестьяне. Сегодня, когда производство продуктов питания по сравнению с 1913 г. увеличилось на треть, этим продовольствием необходимо обеспечивать крестьянское население той же численности, что и в 1913 г., плюс 60 миллионов рабочих в городах. Получается, что едоков стало больше на 50%, а продовольствия - только на треть.

Это не означает, что русским придется голодать - будь то в мирное или военное время. Однако слабость сельскохозяйственной базы препятствует ускоренному росту промышленности.

Насколько серьезны последствия 'узких мест'?

'Узкие места' в народном хозяйстве России, прежде всего в производстве стали и транспорте, не обязательно обернутся столь же серьезными последствиями, чем это произошло бы в аналогичной ситуации в США. Одна из причин, не отраженная в статистике, но крайне важная, заключается в способности русских беспощадно направлять все имеющиеся ресурсы на военные нужды. Примером такой способности является производство вооружений в стране в 1944 г. На тот момент национальный доход России составлял лишь 20% от американского. Тем не менее, выпуск военной продукции доходил до 35-40% от американского объема, а по некоторым видам оружия был даже равен ему. Несмотря на беспощадную эксплуатацию, российский промышленный механизм не ломается: как выразился один ошеломленный американский экономист, он 'каким-то образом' продолжает производить продукцию.

Аналитики из американской разведки необычайно высоко оценивают способность русских стойко переносить трудности - и умение Кремля контролировать страну, несмотря на дефицит и лишения. 'Российская экономика носит не только гибкий, но и 'спартанский' характер, - отмечает один вашингтонский эксперт. - Они умеют обходиться без того, что у нас считалось бы незаменимым. Не существует изделий, без которых Россия не смогла бы обойтись, за исключение разве что военной продукции - в том простейшем смысле, что им необходимо чем-то по нам стрелять. Всему остальному они найдут замену, или смогут сымпровизировать - и к тому же они готовы годами питаться одним хлебом'. Для США единственный шанс воспользоваться 'узкими местами' российской экономики и парализовать ее военную машину - навязать России такую войну, в ходе которой ей придется расходовать ресурсы быстрее, чем она сможет производить новые. В противном случае, одними стратегическими бомбардировками СССР, вряд ли можно будет добиться победы.

Может ли рухнуть советский строй?

Могут ли США всерьез надеяться, что в случае войны недовольство красными хозяевами России способно перерасти в массовое пассивное сопротивление, саботаж или даже открытое восстание?

Без сомнения, миллионы русских ненавидят сталинский режим, но эта ненависть носит 'безысходный', пассивный характер. Доктор Мерл Фейнсод (Merle Fainsod) из Гарвардского университета недавно издал работу, в которой анализируются тщательно подготовленные интервью с примерно сотней советских граждан, бежавших из страны в Западную Германию. Помимо известных выводов о постепенно усиливающейся неприязни к партийным 'надсмотрщикам', управляющим колхозами и заводами, Фейнсод утверждает, что, по некоторым признакам, хваленая советская национальная политика (на бумаге все народы СССР абсолютно равноправны) не так уж и эффективна. Он установил, что у молодых интеллигентов, принадлежащих к национальным меньшинствам, жесткий контроль советских властей вызывает все больше недовольства, да и молодежь в целом компартия 'держит в руках' не так прочно, как обычно предполагается: дело в том, что коммунистическая доктрина утратила свой революционных дух, 'идейный порыв'. Тем не менее, эта оппозиция существует лишь в умах миллионов отдельных людей, и без организации она абсолютно бесполезна. Признаков же такой организации не наблюдается. Наша эпоха знает весьма впечатляющие примеры того, как диктаторским режимам удавалось контролировать народ даже в условиях жесточайших лишений военного времени. Один из таких примеров связан с самой Россией: в годы Второй мировой войны она не сложила оружие даже после того, как самые важные районы страны оказались в руках врага, армия потеряла 5000000 человек, а условия жизни народа ухудшились до неприемлемого по западным меркам уровня.

Характер будущей войны

Самой заметной отличительной чертой военного потенциала России является его неравномерность. По некоторым направлениям она обладает подавляющим превосходствам, по другим - необычайно слаба. Устранить этот дисбаланс непросто: ведь он связан не с просчетами российского правителя, а с ограничениями географического и экономического порядка.

Анализируя природу сильных и слабых сторон России, наблюдатели способны довольно четко определить, какого рода войну она предпочла бы вести. Ее главная проблема связана с недостаточной мобильностью, особенно на море; в военном отношении Россия остается 'сухопутной' страной, и эта ситуация, скорее всего, не изменится, если ей не удастся завладеть промышленными ресурсами Западной Европы. Кроме того, хотя и в меньшей степени, возможности ее армии сковывает ограниченный потенциал российской промышленности. СССР не в состоянии снабжать свои гигантские сухопутные силы, если им придется действовать в тысячах миль от его границ.

Отчасти этот недостаток мобильности компенсируется международным влиянием Коммунистической партии. Партия позволяет красным вести наступление на далекие страны, обманом заставляет другие народы воевать за интересы России и сковывать военные силы Запада (как это происходит, например, в Корее и Индокитае). Коммунистическая партия - самая эффективная в истории замена морской мощи.

У России есть три важнейших преимущества: 1) мощный оборонительный потенциал, основанный на экономической автаркии и жестком политическом контроле властей над народом; 2) географическое расположение, благодаря которому промышленные центры Западной Европы находятся от нее на относительно небольшом расстоянии, поэтому со снабжением Красной Армии, действующей на этом театре, трудностей не возникнет; 3) наличие атомных бомб, применение которых может сократить производство в США и других западных странах до советского уровня.

Если России удастся в полной мере воспользоваться этими преимуществами, она сможет добиться мирового господства в результате двух войн, или одной войны, разбитой на два этапа.

Первый этап: Россия выдерживает американские атомные бомбардировки; Красная Армия тем временем захватывает Западную Европу, а Коммунистическая партия укрепляет позиции в Азии. В то же время Россия подвергает атомным бомбардировкам США, пытаясь вынудить их к заключению перемирия или по крайней мере помешать им задействовать свой наступательный потенциал.

Второй этап: За счет контроля над Западной Европой и помощи сателлитов в Азии Россия приобретает промышленную базу, намного превосходящую сегодняшние возможности США. Большинство причин, ограничивающих сегодня мобильность России, устраняются за 5-10 лет.

Нынешний потенциал России делает победу красных в первом этапе войны вполне возможной. Такой успех, в свою очередь, делает победу России в ходе второго этапа весьма вероятной.

http://www.inosmi.ru/print/232344.html
IP
Bazilique
Участник
licq:8128
To Psycrow
С удовольствием прочитал. Весьма занимательно. Спасибо за статью.
IP
BBC
Участник
Холодной войны
Да чего тут "занимательного"-то?
Прошло 57 лет и всё профукано...
IP
Божий одуванчик
Участник
Жизнь человека - это путь к Богу
ОТКУДА ПОШЛИ РУГАТЕЛЬСТВА «СТЕРВА», «ЗАРАЗА» И «МЫМРА»?

10 августа 2007 Культура, искусство, история

СТЕРВА.

«Буду-буду твоей стервою,
Закипит кровь венная,
Буду портить тебе нервы я,
Стерва я, и драгоценная».
(из песни группы «Шпильки», извините за литературные достоинства сего текста)

Сейчас не редкость услышать от женщины: «Да, я – стерва и горжусь этим». Статьями о психологии стерв пестрят все женские журналы, а мужчины, говоря о «стервозности», не вкладывают в это понятие никакого презрительного оттенка. По сути дела, сейчас под стервой понимают полную психологическую противоположность б**ди. Если последняя не в силах сдерживать свои сексуальные инстинкты и беспорядочна в половых связях, то стерва, напротив, весьма разборчива и цинична. Это – сексапильная, уверенная в себе женщина, обладающая стальным и трудным характером, которая весьма цинично использует заинтересовавшихся ею мужчин (обычно держа их в напряжении, но не позволяя ничего лишнего).
Всё вышеизложенное – лучшее доказательство того, как забылось и нивелировалось первоначально о-очень грубое и обидное значение этого слова. Хотя каждый, открывший словарь Даля, может прочесть, что под стервой подразумевается… «дохлая, палая скотина», то есть, проще говоря – падаль, гниющее мясо. Вскоре словцом «стервоза» мужчины стали презрительно называть особо подлых и вредных («с душком») шл*х. А так как вредность женщины мужчин, видимо, заводила (чисто мужское удовольствие от преодоления препятствий), то и слово «стерва», сохранив изрядную долю негатива, присвоило себе и некоторые черты «роковой женщины». Хотя о первоначальном его значении нам до сих пор напоминает гриф стервятник, питающийся падалью.

«– Славная она, – говорил он, – у ней всегда можно денег достать. Богата, как жид, может сразу пять тысяч выдать, а и рублевым закладом не брезгает. Наших много у ней перебывало. Только стерва ужасная…
И он стал рассказывать, какая она злая, капризная, что стоит только одним днем просрочить заклад, и пропала вещь».
(Ф. Достоевский «Преступление и Наказание»)

«Я средь женщин тебя не первую...
Немало вас,
Но с такой вот, как ты, со стервою
Лишь в первый раз».
(С. Есенин)

«Жена-стерва –
Для раздраженья нерва».
(Н. Олейников)

ЗАРАЗА.

«Ты отказала мне два раза.
«Не хочу» – сказала ты.
Вот такая вот зараза
Девушка моей мечты».
(из песни кабаре-дуэта «Академия»)

Девушки бывают разные. Возможно, и на слово «зараза» не все обижаются, но комплиментом его уж точно не назовешь. И тем не менее, изначально это был все-таки комплимент. В первой половине XVIII века светские ухажеры постоянно «обзывали» прекрасных дам «заразами», а поэты даже фиксировали это в стихах.

«О, моя милая зараза…».
«Прекрасный пол, о коль любезен вам наряд…
Когда блестят на вас горящие алмазы,
Двойной кипит в нас жар, сугубые заразы!»
(М. Ломоносов)

«С Сореной мне расстаться!
Не зреть ее очей, не зреть ее зараз!»
(Н. Николаев)

«Когда прекрасна мать, а дочь ее урод,
Полюбишь ли ты дочь,
узришь ли в ней заразы,
Хотя ты по уши зарой ее в алмазы?»
(А. Сумароков)

А всё потому, что слово «заразить» изначально имело не только медицински-инфекционный смысл, но и было синонимом «сразить». В Новгородской Первой летописи, под 1117 годом стоит запись: «Единъ от дьякъ зараженъ былъ отъ грома». В общем, заразило так, что и поболеть не успел… Так слово «зараза» стало обозначать женские прелести, которыми те сражали (заражали) мужчин. Церковь все эти бесовские искушения осуждала, и всячески с ними боролась. И кое-чего в этой борьбе добилась, придав слову «зараза» сначала греховный, а затем и оскорбительный смысл. Термин перешел в вотчину медицины, и выражение «заразная женщина» ныне звучит совершенно не соблазнительно.

МЫМРА.

«Мы называем ее «наша мымра»
(из к/ф «Служебный роман»)

Смысл этого слова, претерпев небольшую трансформацию, ныне практически вернулся к изначальному. «Мымра» – коми-пермяцкое слово и переводится оно как «угрюмый». Попав в русскую речь, оно стало означать прежде всего необщительного домоседа (в словаре Даля так и написано: «мымрить» – безвылазно сидеть дома»). Постепенно «мымрой» стали называть и просто нелюдимого, скучного, серого и угрюмого человека (в основном – женщину). Именно в этом значении адресовал его своей начальнице герой к/ф «Служебный роман».

Сергей Курий

IP
Божий одуванчик
Участник
Жизнь человека - это путь к Богу
У ЯЗЫКА ЕСТЬ АФФТАР (ЗАБАВНАЯ СТАТЬЯ)

У языка есть аффтар! Вот уж чего не предвидели лингвисты, так это что в начале века вдруг появится абсолютно новый язык. И уж, тем более, никто не мог знать, что сначала он будет письменным, и только потом “выйдет на улицу” (с жаргонами ведь все происходит наоборот). Да если бы и предполагали, все равно, ничего не смогли бы сделать: новояз, родившийся в Сети в начале 2000 года, подобно вирусу, распространялся с необыкновенной скоростью и завладевал умами тысяч и тысяч. Так что если однажды ваш внешний вид прокомментируют фразами типа “Зачот” или “Аццтой” — не удивляйтесь. “Албанский”, или “язык падонков” стартовал, как мы уже сказали, в Интернете. В чем, спросите, его “изюминка"? А в том, что он развязывает руки всем малограмотным или вовсе безграмотным людям. Теперь их низкие познания русского языка не просто не замечаются, но даже считаются неким шиком. Короче, Эллочек Людоедок поставили на поток: “Ха-ха, парниша” и все тут… Автором языка считается петербуржец Дмитрий Соколовский по кличке Удав. Писать он начал для сайта fuck.ru, а потом сделал собственный — udaff.com. Там публикуются тексты в духе “чем грязнее, тем лучше”. Суть существования виртуальных “падонков”, людей, которые придумывают и вводят в обиход новый сленг, сводится к написанию, чтению и обсуждению креативов. Писатель, или “афтар” на их наречии, изливает в Интернете свои мысли на самые разные темы (политические, философские или личные). Аудитория после прочтения организует публичное обсуждение написанного. Наивысшая оценка звучит как “Афтар жжот! Песши исчо!”. Противоположная оценка — “тема не раскрыта”, а потому автор получает “незачОт”, и его материал отправляется “фтопку”. С “языком падонков” сегодня знаком каждый, кто хоть
По “словарю падонков” мы прошлись огнем и мечом цензуры. Если честно, осталось от него совсем немного. АФФТАР — автор текста. АЦЦКИЙ — хороший, сильный. АФФТАР ЖЖОШ — о, создатель! О, творец! Вы — Прометей наших дней! АФФТАР ПЕШИ ИСЧО — хотелось бы подробнее ознакомиться с Вашим творчеством. АФФТАР ВЫПЕЙ ЙАДУ — ваш литературный талант нуждается в существенной доработке. БАЯН — основные аспекты вашего творчества были неоднократно раскрыты другими авторами. В БАБРУЙСК, ЖЫВОТНОЕ! — восклицание, призванное донести до того, кому оно адресовано, всю его нравственную, моральную, эстетическую и интеллектуальную несостоятельность. ВАТЭТАДА — удивление. В ГАЗЕНВАГЕН — в газовую камеру. Недовольство автором иили его статьей. ГЛАМУРНО (англ. glamour — очаровательно) — красиво, шикарно. ГАТИЧЬНО — хорошо, необычно. ЗАЧОТ! — см. “Афтар пеши исчо”. КОТТОСТРОФФА — ужасная, безвыходная ситуация. КРИАТИФФ — текст, который комментируют. КИСАКУКУ! Ты с какова горада — излишняя эмоциональность выдает в вас потенциальную жертву насмешек. МНОГАБУКАФФ — текст излишне длинный, прочтение и понимание — затруднены. Часто употребляется в связке с ниасилил. НИЗАЧОТ! — выражение оценки, противоположной зачоту. ПАЦТУЛОМ — читатель упал от смеха со стула. ПЛАКАЛЪ! — (син. рыдалъ) — комментатор плакал от смеха, читая текст. ПРУЦЦА — от чего-то получают удовольствие. РЖУНИМАГУ — текст показался комментатору крайне смешным. УБЕЙСИБЯАПСТЕНУ — крайняя степень недовольства, вызванного текстом. ФТОПКУ! — крайне низкая оценка произведения. ФУПАЗОР — см. фтопку!

Мая твая не понимать
Говорят, по сленгу можно проследить, как меняются поколения. Возьмите любое простенькое предложение и переложите его на язык молодежи разных лет. Фраза: “Родители уехали на дачу, поэтому мы с друзьями устроим дома вечеринку”. Наши родители сказали бы: “Предки рванули на огород, поэтому мы с чуваками устроим на хате танцульки”. Мы (те, кому сегодня 20 с небольшим) говорим: “Родаки свалили на фазенду, так что мы с кентами замутим классный данс”. Ну и совсем уж современная молодежь (те, кому сегодня нет и 18-ти): “Мазер-фазер отчалили на дачу, мы с реальными челами наметим отвязную пати”. Разницу между “тогда” и “теперь” нельзя не заметить. Неизменным остается одно: в основе сленга — экспрессия и эпатаж.

Елена Афонина
Мария Машанова
Забайкальский рабочий

26 февраля 2006 года
IP
Божий одуванчик
Участник
Жизнь человека - это путь к Богу
Бернард ШОУ

Государственный мужчина

До сих пор в Англии существует много курьезных обычаев и законов. Об
одном из них наш рассказ.
Любая супружеская пара, прожив более четырех лет и не заимев детей,
получает право за определенную плату пригласить государственного мужа для
оказания помощи в таком трудном и деликатном семейном затруднении. И вот,
оказавшись в таком трудном положении, одна супружеская пара решила
воспользоваться своим правом.
Растроенный супруг, уходя на работу, напомнил жене, что сегодня
должен придти государственный муж и просил, чтобы она вела себя прилично.
По чистой случайности, в том же доме счастливый отец многодетного
семейства, жившего по соседству, пригласисил на дом фотографа -
специалиста по съемке детей. Будучи весьма рассеянным человеком, фотограф
перепутал квартиры.
- Добрый день, мисс.
- Не надо слов, сэр, я все знаю.
- Ваш муж говорил вам, что я должен придти.
- Да, я готова.
- Ну, коль так, прежде чем приступить к делу, я хотел бы предложить
вашему вниманию все варианты, в которых мы будем работать.
- Я вас слушаю, сэр.
- Из наиболее эффектных способов, как показала практика, лучшими
являются следующие: стоя, лежа, в ванной.
- В ванной?
- Да, мэм. Не сомневайтесь в опыте, разрешите мне показать альбом с
моими работами. Вот этого ребенка я сделал на крыше автобуса.
- Как, на крыше автобуса, при всем народе? О, боже!
- Да, мэм, такова прихоть матери. А вот этого ребенка я сделал в
витрине универмага.
- В витрине? На глазах у всей публики?
- Что поделаешь, мэм? Его мать была кинозвездой, и ей это было
необходимо для рекламы.
Он показал ей несколько работ с подобными коментариями. Закончив
показ, фотограф достал два кусочка ваты и стал запихивать их в ноздри.
- Простите, мистер, зачем это?
- Не перевариваю запах жженой резины. Итак, начнем в ванной.
- Что ж, хорошо.
- Одну минуту, я должен взять штатив.
- Что, штатив? О боже! А это зачем?
- Понимаете-ли, мэм, аппарат настолько тяжелый, что в руках его
трудно держать.
И после этого она упала в обморок. Испуганный и недоумевающий
фотограф выскочил из квартиры, прихватив свою аппаратуру. А через
некоторое время государственный муж на лестничной площадке столкнулся со
счастливой матерью многодетной семьи, поджидавшей фотографа.
- Добрый день, мэм! Это вы сделали разовый вызов?
- Да, мистер.
- Я должен заметить, что несмотря на все мое мастерство и старание
разового вызова, как правило, недостаточно, нужно оформить вызов на
следующей неделе.
- Хорошо, последую вашему совету. Где же ваш аппарат?
- Мадам, вы самая остроумная женщина в Лондоне. Конечно же, со мной!
- Извините, пожалуйста, я не заметила. Обычно у людей вашей профессии
он сразу бросается в глаза.
- Вы обижаете меня, мадам. Вот взгляните, мадам. Данные моего
аппарата замерены у мэра. Я заверяю вас, он вполне работоспособен.
- Простите, мистер, я слабо разбираюсь в технике. Мой муж не раз
просил соседа-любителя помочь, но и вдвоем они ничего нужного не добились.
- Как, мадам? Ведь любители нашей профессии преследуются по закону.
Не пугайтесь, никакие любители не в состоянии конкурировать с сотрудниками
нашей фирмы.
- Я вам благодарна и давайте приступим к делу. Если мне понравятся
ваши старания, я буду постоянной вашей клиенткой.
- Не волнуйтесь, мадам, у меня большой опыт. В списках моей клиентуры
двести человек и ни одной жалобы.
- Я надеюсь на ваши старания. Начнем с ванной. Я уже приказала
приготовить воды.
- Вы меня интригуете, мадам.
- А затем продолжим в детской комнате, на кресле, на паровозике.
- Как, мэм? Больше трех я не могу.
- Да, что вы, я слышу об этом впервые. У моей подруги мастер выполнил
все заказы за один вызов. У нее было 15 позиций.
- Прошу прощения, но у вас неверные сведения. В нашей фирме таких
специалистов нет. Даже если я откажусь от остальных вызовов, то и тогда я
не смогу обеспечить больше 6 позиций. Но это предел моих возможностей.
- Вы что же, принесли один аппарат? У мастера, который был у моей
подруги болтались два аппарата: спереди и сбоку.
- Вас ввели в заблуждение, мадам. Науке неизвестны такие феномены.
- Перестаньте, пожалуйста, прошу вас, лучше начнем. Достаньте аппарат
и приступим к делу.
- Хорошо, мадам, - сказал он и профессионально сбросил одежду.
- О, боже! - воскликнула она и упала в обморок.
Сообщение изменено Божий одуванчик от 2007-10-06 18:40:55
IP
ADen
Участник
● ● ● ●
цитата:
(те, кому сегодня нет и 18-ти): “Мазер-фазер отчалили на дачу, мы с реальными челами наметим отвязную пати”.

Это же моральные уроды. Или люди, которые действительно так говорят, или авторы статьи, что придумали этих людей.
Сообщение изменено ADen от 2007-10-09 07:01:19
IP
Psycrow
Участник
灰羽連盟
licq:1667
Пожалуй, самым известным жуликом советской эпохи был Остап Бендер, бродяга с острым языком, бегающими глазами, ловкими пальцами и целым мешком хитростей. Бендер не существовал в действительности, его придумали и сделали антигероем романа о поиске сокровищ 'Двенадцать стульев', зато его спокойно-пренебрежительное отношение к закону воплощает в себе царивший в стране цинизм.

'Это деяние, хотя и предусмотренное Уголовным кодексом, все же имеет невинный вид детской игры', - говорит Бендер, передавая напарнику украденный у кого-то паспорт.

Но если бы Бендер жил и работал в наши дни, то, без сомнения, его главным орудием был бы компьютер, а основным занятием - рассылка по электронной почте писем с просьбами сообщить номер кредитной карточки, предложениями выслать эротическую фотку или чем-нибудь еще в этом духе. Современная Россия - главный источник неприятностей для пользователей сети Интернет. Полчища киберпреступников, пользуясь безнаказанностью, осуществляют свои коварные планы, сидя в новосибирских квартирах и петербургских интернет-кафе.

Русские хакеры (чего стоят одни их 'ники', то есть псевдонимы: ZOMBiE, например, или Hell Knights Crew) так прочно обосновались в своем криминальном мире, что уже даже в Силиконовой долине компании, специализирующиеся по безопасности в Интернете, вынуждены специально заниматься изучением зародившейся на противоположном конце планеты субкультуры российских хакеров. А российское правительство совершенно не помогает им, будто бы вовсе не интересуясь борьбой с преступностью и, кажется, даже тайком радуясь, что их соотечественники доставляют неприятности миллионам людей на Западе.

Прошлой весной хакеры едва не обрели статус национальных героев. Тогда с российской территории обрушилась массированная атака на сайты бывшей советской республики Эстонии, посмевшей передвинуть военный мемориал советских времен и этим прогневившей Кремль.

Однако чаще преступниками руководят не патриотические чувства, а жажда наживы. В 2005 году русские взломали сайт штата Род-Айленд, после чего похвалялись, что будто бы перехватили информацию о кредитных карточках по итогам пятидесяти трех тысяч транзакций. Власти штата признали случай кражи данных, хотя, по их данным, размеры потерь были меньше.

Виновники подобных преступлений почти никогда не попадаются, хотя определить, что это за люди, очень просто. В России всегда была очень сильная система подготовки специалистов по математике и точным наукам, а до сравнительно недавнего времени (когда экономика страны наконец начала подниматься) выпускники-технари в массе сидели без достойной работы. В то же самое время общество, в котором они жили, было насквозь поражено скептицизмом и полным отсутствием желания играть по правилам. Действовавшие при коммунизме и ограничивавшие чуть ли не все стороны жизни нормы и правила считались настолько идиотскими, что жить по ним, по всеобщему мнению, могли только идиоты.

Президент независимой московской организации Фонд 'ИНДЕМ' Георгий Сатаров рассказывает: 'Функция закона в советские времена была иной. Закон существовал не для защиты интересов граждан. Граждан защищала партия, и весь тут сказ'.

Одним из следствий такого положения стала цветущая пышным цветом коррупция (после падения советского режима ситуация осталась прежней, если не изменилась к худшему). По данным недавно проведенного некоммерческой организацией Transparency International исследования Россия заняла 143-е место из 180 в списке наиболее коррумпированных стран мира - на одном уровне с Гамбией, Того и Индонезией. Логика и этика у русских работают так: если губернаторы, инспектора ГИБДД и все остальные берут взятки, то чем я хуже?

За пределами российской территории выходцы из России не меняются. Так, главным центром афер со здравоохранением в США является бруклинский район Брайтон-Бич, где находится крупнейший центр русской диаспоры. Другими словами, на районе до кучи ушлых кентов, которые не привыкли зевать, хватают все, что попадет под руку, и всегда не прочь натянуть правительство.

Рассказывает американский писатель российского происхождения Гари Штейнгарт: 'В этой стране все привыкли к левым заработкам. В этой стране все получали мало, зарплаты были чисто символическими и всем приходилось крутиться. У русского народа всегда была сильная предпринимательская жилка, только вот своим предпринимательством народ не только помогает, но и вредит ближнему'.

Конечно, не одна Россия ответственна за бардак в Интернете. По схожим историческим и общественным причинам те же проблемы возникли по всей сфере влияния СССР - от Чехии до Украины и Казахстана.

По мнению экспертов в области сетевой безопасности, только США и Китай могут равняться с Россией по активности хакеров. Однако в России, по грубой оценке, всего 28 миллионов пользователей Интернета (сравните: в США их 210 миллионов, а в Китае - 150 миллионов). Таким образом, количество хакеров относительно общего числа пользователей в России небывало высокое.

По мнению специалистов из компании интернет-провайдера VeriSign, русские хакеры - самые страшные. Многие из них связаны с организованными преступными группировками, что позволяет им делать большие деньги на украденной информации по банковским счетам и кредитным карточкам.

В ответ на жалобы Запада на российские законы и проблемы с их соблюдением часть официальных лиц демонстрирует некоторую долю критического отношения. Депутат Алексей Лихачев признал, что в России заводится меньше уголовных дел, чем где-либо в мире, но объяснил это тем, что иметь дело с недавно возникшим феноменом всегда нелегко. 'Просто в России эта работа существует недавно и гораздо слабее развита' - заявил Лихачев.

Однако в технологических компаниях в России считают, что Кремль под руководством Владимира Путина способен действовать, когда ему это действительно надо. 'Проблема в том, что у нас, с одной стороны, высокообразованное население, а с другой - невежественные и тупые законодателители' - считает Антон Носик, один из руководителей русскоязычной версии блоггерского проекта Livejournal.ru.

По словам Носика, 'у правоохранительных органов нет ни стимула, ни мотивации заводить дела. Они говорят, что жалоб не поступает, или что жалобы не оформлены должным образом. Они ищут повода не заводить дел'. В российском ЖЖ часто крадут пароли и захватывают чужие дневники. Но даже несмотря на это считается, что Западу российские хакеры доставляют больше головной боли, чем самой России, так что заниматься ими нет смысла.

На прошлой неделе представитель The New York Times посетил форум пользователей Livejournal и спросил участников, почему у русских репутация злобных хакеров. Вот что ответил ему пользователь, скрывшийся под ником Lightwatch: 'Не вижу в этом большой трагедии. Западные страны сыграли немалую роль в падении Советского Союза. Но у русских есть одна забавная черта: они умеют подниматься с колен в любых условиях и при любых обстоятельствах'.

А как же мы?

'А вы сами все это заслужили'.

http://www.inosmi.ru/print/237356.html
IP
Божий одуванчик
Участник
Жизнь человека - это путь к Богу
Смысл Элевсинской игры в том, чтобы... найти правило игры.

Игроков должно быть, как минимум, четверо. Сначала один из игроков, называемый Бог, придумывает правило и записывает его на листке бумаги. Правило это выражается в некой фразе, называемой "Правило мира". Затем игрокам раздаются две колоды по пятьдесят две карты. Один из игроков начинает партию, выкладывая карту и произнося: "Мир начинает свое существование". Игрок, называемый Богом, говорит: "Это хорошая карта" или "Эта карта не годится". Неподходящие карты отметаются в сторону, а хорошие кладут в линию, одну рядом с другой. Игроки смотрят на принятые Богом карты и, продолжая играть, стараются отгадать, какая же логика лежит в основе отбора.

Когда кому-то кажется, что он открыл правило игры, он поднимает руку и объявляет себя "пророком". Он берет слово и вместо Бога сообщает о том, подходит ли под правило последняя карта или нет. Бог слушает пророка, если последний ошибается, Бог смещает его. Если пророку удается правильно охарактеризовать десять карт подряд, он формулирует отгаданное им правило, остальные сравнивают его с написанным на листке бумаги. Если правила совпадают, пророк выигрывает, если нет, его смещают. Если на стол выложены уже сто четыре карты, никто не нашел правило и все пророки ошиблись, выигрывает Бог.

При этом правило должно быть простым и поддаваться разгадыванию. Интерес игры заключается в изобретении простого, но при этом не очевидного правила. Так, правило "Чередовать карты старше девятки и карты младше девятки или девятку" очень трудно отгадать, поскольку игроки, естественно, склонны обращать все свое внимание на масти. Такие правила, как "Только красные, за исключением десятой, двадцатой и тридцатой" или "Все карты, кроме семерки червей", запрещены, поскольку найти такое решение чрезвычайно сложно.

Если правило мира не поддается разгадыванию, дисквалифицируется игрок "Бог". Правило должно быть простым, но с элементом неожиданности. Какова самая лучшая стратегия? Игроки должны стараться как можно скорее объявить себя пророками, хотя это и рискованно.

Вербер "Энциклопедия Относительного и Абсолютного знания".
IP
HarukoWarrior
Участник
Alptraum
насилил...[стон],пишите короче.
хи-хи.
IP
HarukoWarrior
Участник
Alptraum
To Божий одуванчик
Игра оригинальна,занимательна.
Только карточные игры почему-то принято считать азартными и грешными...


IP
Божий одуванчик
Участник
Жизнь человека - это путь к Богу
To HarukoWarrior
История карт.

Пожалуй, никакие развлечения за всю человеческую историю не вызывали такого интереса, с одной стороны, и такого же количества злобных нападок, запретов и проклятий – с другой, как игра в карты.
Родились карты, по мнению одних специалистов, в Египте или где-то рядом, по мнению других – в Китае. В одном, тем не менее, сходятся все – карты вначале появились как инструмент для гадания и предсказания судьбы, дошедший до нас в виде карт Таро. Точные сведения о появлении игральных карт скрыты от нас временем навсегда, точно так же, как скрыто от нас изобретение нард, шахмат, бильярда, дартса и многих других игр. Остались легенды. Одна из таких легенд гласит о том, что в Европе игральные карты появились в 1392 году и были нарисованы для развлечения душевнобольного французского короля Карла VI его шутом и придворным живописцем Жакменом Гренгоннером. Поговаривают, что игра так сильно привлекла короля, что практически излечила его от страшного недуга.
Распространяясь по Европе, игра в карты переживала взлеты и падения. То она была любимым видом развлечения всех слоев общества от низов до особ королевской крови, то жестоко каралась законом наравне с грабежами и насилием.
В России первое известное упоминание об игре в карты относится к 1649 году. По Уложению царя Алексея Михайловича за карточные игры карают так же строго, как за воровство, грабеж и срывание шапок. В Сенатском Указе 1761 года, находим главу "О запрещении азартных игр и о дозволении играть в дворянских домах для препровождения времени и не на большие суммы в ломбер и прочие тому подобные игры". Зато с конца XVIII века начинается карточный бум в России. Буквально все русское общество того времени злоупотребляет картами. Например, весь "золотой век" русской поэзии, начиная с Гаврилы Романовича Державина, который первые годы своего пребывания в Петербурге жил, в основном, на выигранные в карты деньги, буквально бредил картами. Александр Сергеевич Пушкин значился в жандармском Управлении как известный на Москве банкомет. Этот перечень можно продолжать практически бесконечно.
Написав "буквально все русское общество", мы нисколько не преувеличиваем. Дело в том, что в то время игра в карты была, пожалуй, основным, если не единственным, видом досуга на всевозможных приемах и вечерах. И если светская молодежь отдавала предпочтение танцам, то люди старшего возраста, безусловно, предпочитали карты, карты и еще раз карты. В ходу были игры простые, не требующие напряжения ума и основанные не на мастерстве и умении, а на удаче.
К концу XIX века карты проникают практически во все слои общества. И если винт, сменивший упоминавшийся в Сенатском Указе 1761 года ломбер (в память об этой, сейчас уже совсем забытой игре мы до сих пор именуем карточный стол – ломберным), остается прерогативой высших слоев общества, то в средних и низших слоях появляются свои игры, количество их растет, как снежный ком. Почти у всех игр появляется масса вариантов правил, ведь то, "как ходят, как сдают" передается из уст в уста и практически никогда не записывается.
Иногда считают, что именно в этот момент и произошло деление игр на коммерческие (винт, вист, преферанс, а позже и вершина карточных игр всех времен – бридж), основанные на четком математическом расчете, требующие от играющего известного мастерства, и азартные (сека, очко, баккара, штосс), где безраздельно царит его величество случай. Заметим, что уже в XVIII веке ломбер и некоторые другие игры отделяли от всех остальных азартных игр. По всей видимости, запрещать их было неразумно, прежде всего, с политической точки зрения, так как в эти игры играло большинство иностранных дипломатов. Тот же гоголевский Хлестаков "играл" в винт не с кем-нибудь, а с посланниками.
Особую актуальность деление игр на азартные и коммерческие приобрело уже в советское время. В советском уголовном кодексе была статья о мерах борьбы с азартными играми. А различать азартные игры на крупные деньги и домашний преферанс или спортивный бридж сотрудники правоохранительных органов не могли, да и не хотели. Многие бриджисты, игравшие в эту игру 15 лет назад, могут вспомнить леденящую душу историю о том, как всех присутствующих в московском бридж-клубе, в количестве более 40 человек, среди которых были профессора, доценты и даже настоящий полковник, сажали в милицейский автобус и везли в отделение, как каких-нибудь хулиганов или грабителей.
А что же в цивилизованном мире? Там уже давно за карточную игру не сажают и не бьют плетями. Наоборот, всячески пропагандируют и поощряют. Бридж, например, является обязательной дисциплиной в военных академиях стран НАТО. Преподают его в школах и колледжах Франции, Швеции, Польши, Голландии и некоторых других стран. И, как снег на голову, обрушилось на наших функционеров признание бриджа олимпийским видом спорта. Так что, упущенное нами в советские годы придется наверстывать и в плане карт тоже.
Карты остаются развлечением номер один среди дипломатов и бизнесменов всего мира. Хотя и существует конкурент в лице гольфа, но все-таки гольф требует специального поля, довольно громоздкого оборудования и так далее. А здесь не нужно практически ничего, кроме стола и двух-трех партнеров. Особую популярность в XX веке завоевали бридж и покер.
Когда Уинстон Черчилль был министром иностранных дел, в его министерстве существовала специальная штатная должность – "партнер по бриджу для сэра Уинстона Черчилля". Будучи великим политиком и обожая бридж, он был невыносим как партнер. Однажды, еще до введения этой должности, он играл в паре с послом Великобритании в Бразилии и после одной из сдач в течение пятнадцати минут истошно орал на своего партнера, невзирая на присутствующих официальных лиц и дам. Зато его "официальный партнер по бриджу" вынужден был безмолвно сносить претензии типа: "На Вашем месте даже осел положил бы восьмерку, а не девятку". После того, как Черчилль заканчивал кричать, его партнер, оплачиваемый на средства английских налогоплательщиков, отвечал сдержанной улыбкой, и британская внешняя политика процветала.
Маргарет Тэтчер, напротив, не нуждалась ни в каких оплачиваемых партнерах. Все считали за честь поиграть с ней в паре в бридж. Так как "железная леди" не только была великодушна к своим партнерам, но и блестяще вела игру. Разыгрывая сложнейшие контракты, она проявляла чудеса изворотливости. Скорость ее игры поражала экспертов. Наверняка многие ее шляпки были оплачены за счет бриджевых побед.
Да что там шляпки! Бридж помогал людям и посерьезнее. Ремарк в своих дневниках описывает такой случай. Пленный офицер польского войска проходил мимо компании немцев, играющих в бридж. "И еще сто", – донеслось до него – "за игру под контрой еще сто!" Поляк, переборов страх, подошел к немцам и твердо заявил: "За игру под контрой надо прибавить 50". Потом он напомнил им правила подсчета, рассказал теорию виста и тонкости розыгрыша. День за днем поляк играл с немецкими офицерами и никогда не проигрывал. Так он остался жив. Они не повезли его расстреливать вместе с остальными военнопленными.
А вот и обратная сторона медали. Будущий эмир Афганистана Амануллах, обучаясь в Оксфорде, пристрастился к игре в бридж. За что, вернувшись на родину, был подвергнут остракизму. Ревностные поборники ислама замучили его до смерти (в прямом смысле) за это, не приветствуемое Кораном, занятие.
Словом, во всем мире продолжают играть в карты и будут играть еще много-много лет. К счастью, в нашей стране отношение к карточным играм меняется в лучшую сторону. Так, за последние годы несколько московских и санкт-петербургских школ попробовали ввести обучение детей карточным играм и, хотя это лишь первые робкие шаги, положительные результаты уже налицо. Учащиеся лучше усваивают другие предметы, у них развивается память, некоторые самостоятельно стали учить польский язык. Посмотрим, лиха беда начало.
Сыграем?
Павел Портной и Наталия Женова
IP
Божий одуванчик
Участник
Жизнь человека - это путь к Богу
Это наша молодеЖЖь
Сергей Шейхетов, Константин Ефимов, Иван Безденежных

В России сформировалось поколение молоде­жи, которое сильно отличается от своих предшественников. Образ молодого карьериста, нагляд­но отобра­женный в рекламе «Мегафона» — «Будущее зависит от тебя», — остался в 90−х. Поколение 2000−х равнодушно к карьере, отвергает массовую культуру и безудержное потребительство. Для части совре­мен­ной молодежи более актуален слоган «Будущее от тебя не зависит»

Иллюстрации: Владимир Сальников

Слово «молодежь» следует писать с двумя буквами «ж». Интернетовский «Живой журнал» (ЖЖ) стал средой обитания для тысяч молодых людей. Там спорят об устройстве мира и жалуются на вчерашнее похмелье. Там готовятся революции и разрушаются браки… Виртуальные дневники — настоящее сокровище для социологов. Где еще можно найти такой массив текстов, созданных «простым человеком»?!

Группа исследователей решила воспользоваться этим уникальным материалом. Мы предлагаем вашему вниманию сделанные ими выводы. Кое в чем их можно считать спорными. Но как минимум это исследование заставляет задуматься о том, что собой представляет «поколение ЖЖ». И уж точно такой метод изучения гораздо более продуктивен, чем бесконечные опросы на тему «Что для вас важнее — высокие заработки или душевная гармония?».

Сами авторы определяют предмет своего исследования так: «Мы ставили задачу изучить наиболее продвинутую часть молодежи. Но не “золотую” и не “богемную”. Такие группы были, есть и будут вне зависимости от блогосферы. Их можно назвать трендсетерами, то есть людьми, которые транслируют культурные инновации в более широкие массы. Мы исходили из того, что именно блогосфера стала главным каналом распространения трендов. В Мос­кве, Питере и городах-миллионниках трендсетеры так или иначе связаны с блогосферой».

Тенденция 1
От карьеризма к пофигизму

Поколение 90−х чрезвычайно много работало. Планы построения карьеры вынашивались в совсем юном возрасте — об этом думали уже в десятом классе и уж тем более на первом курсе института. Любая работа оценивалась прежде всего с точки зрения ее перспективности для будущей карьеры, а переход с одной работы на другую — с точки зрения того, как будет выглядеть новая строчка в резюме.

Конечно, существовала масса исключений, но общий настрой был именно такой. Многие молодые люди были готовы работать по 20 часов в сутки. Впереди маячили позиции топ-менеджеров в ведущих корпорациях или вож­деленный собственный бизнес.

Сегодняшняя молодежь к карьере равнодушна. Она не приемлет работу, которая мотивирована исключительно зарабатыванием денег и не дает возможности для самовыражения, не хочет работать в офисе, по четкому графику и вообще не готова отдавать работе большую часть своего времени.

«Люди, которые озабочены деньгами, — в основном старые поколения, пережившие нищету. Мне нравятся люди, которые зарабатывают сами в пределах доступного. Есть деньги — хорошо, нет денег — плохо, будем стараться заработать. Я из них»

Молодые люди 90−х мечтали стать банкирами, юристами, коммерческими и финансовыми директорами. Профессиональный идеал молодежи 2000−х — журналист, дизайнер, программист, PR-менеджер. Фрилансерство стало яркой приметой времени.

Создание собственного бизнеса — это, пожалуй, единственное, чего современные молодые люди хотят так же сильно, как их сверст­ники 10 лет назад. Однако если молодежь 90−х стремилась всячески развивать собственное дело, чтобы в перспективе превратить его в крупное предприятие и войти в бизнес-элиту, то нынешние молодые люди не хотят тратить на это силы и время. Их вполне устраивает мелкий бизнес, который дает им финансовую независимость и возможность заниматься любимым делом по свободному графику.

Молодежь 90−х бралась за любой бизнес — от торговли подгузниками до частного извоза. Современные молодые люди не готовы резко менять образ жизни и круг общения, даже если это сулит немалую прибыль. Как правило, они создают собственные небольшие предприятия в тех областях, которые им хорошо знакомы и где не надо тратить время на налаживание соответствующих связей.

«Свободное время я посвящаю тому же, чему посвящаю и время рабочее, только это уже не заказные проекты, а для души, так сказать. То есть при его появлении, времени то есть, я либо фотографирую, либо обрабатываю уже сфотографированное, либо рисую, благо мольберт всегда под рукой, либо хожу рисовать гипсы в студию, либо читаю, либо клею что-то…; Мне крайне тяжело сидеть долго на месте…»

Основной причиной того, что «карьерный» вариант начал терять для молодежи свою привлекательность, стало осознание «границ роста». В 90−е небеса казались открытыми. Десять лет спустя большинство молодых людей прекрасно понимают, что есть вполне определенный «потолок», выше которого подняться практически невозможно. «Социальный лифт», обеспечивавший быстрое вертикальное перемещение в 90−х, в 2000−х остановился.

Снижению привлекательности «карьерного» варианта способствовала и экономическая стабилизация. Современные молодые люди не боятся остаться без средств к существованию. Они понимают, что какую-нибудь работу смогут найти всегда. Поколение 90−х стояло перед альтернативой: работа или прозябание и нищета. Для поколения 2000−х характерна другая альтернатива: изнуряющая и отнимающая все силы работа для построения карьеры или спокойная, «ненапряжная» творческая работа в свое удовольствие.

Девальвация ценности карьеры в сознании молодежи косвенно связана с ростом ценности свободы. Для молодежи 90−х свобода тоже имела определенную ценность, но трактовалась она очень узко — как возможность ни от кого не зависеть материально, покупать различные товары и услуги и т. д.

Молодежь 2000−х понимает свободу как независимость от любых обстоятельств и как спонтанность — возможность поменять работу, место жительства, образ жизни. Для современных молодых людей свобода — одна из ключевых ценностей, а свободный стиль жизни — прямая противоположность «корпоративному рабству».

Тенденция 2
Побег из массовой культуры

С одной стороны, современные молодые люди — дети массовой культуры, и они прекрасно это осознают. С другой стороны, они всеми силами стремятся дистанцироваться от этой культуры.

Современные молодые люди четко осознают свою культурную «продвинутость», это предмет их гордости. С их точки зрения, все остальные «средние» обыватели отличаются низким уровнем образования и культуры, отсутствием интересов и увлечений, за исключением примитивного потребительства. Отношение к ним достаточно высокомерное.

Для молодежи 90−х объектом постоянной иронии был так называемый совок, то есть человек очень ограниченный, консервативный, непредприимчивый. Для молодых людей 2000−х объектами насмешек являются «гопники», «гламурные кисы» (девушки, смыслом жизни которых являются развлечения и потребление) и «офисный планктон» (менеджеры всех мастей, которые большую часть жизни проводят в офисе, занимаясь рутинной и неинтересной работой).

Негативное отношение к этим трем социально-культурным группам вызвано не только неприятием их образа жизни и ценностей, но и их абсолютной шаблонностью, отсутствием какой бы то ни было индивидуальности.

Образцом «серости», массовости и шаблонности считается телевидение (особенно юмористические программы, сериалы и реалити-шоу). Подавляющее большинство современных молодых людей смотрит телевизор достаточно редко, да и то исключительно с целью посмеяться над «звездами» эфира.

«Современная культура. Ну, во-первых, культура конформизма и поглощения личности массой. Доступность музыки, искусства и т.д. делает ее не достоянием единиц, а уделом многих. Оттуда же идет опустошение искусства»

Жанр пародии на телепрограммы и их героев чрезвычайно популярен в молодежной среде. Например, одним из самых многочисленных блогерских сообществ является сообщество foto_zaba, участники которого с помощью графического редактора Photoshop переделывают картинки из популярных телепередач и кинофильмов. Особой «любовью» «жаберов» пользуются Евгений Петросян, Ксения Собчак и Владимир Путин.

Еще одной темой для глумления является также реклама. Переделываются логотипы, рекламные ролики, слоганы. Примером такой трансформации стал новый фирменный стиль «МТС». Количество переделок, пародий и анекдотов на тему «красных яиц» превысило тысячу.

Пародии на массовую культуру отличаются иногда крайней циничностью, но это реакция на фальшивость самой массовой культуры. В молодежной среде формируется некое смутное чувство, которое можно назвать тоской по романтизму и истинным ценностям.


Иллюстрации: Владимир Сальников

Будучи часто напоказ циничными, молодые люди всеми силами стараются избегать неискренности в отношениях с близкими и друзьями. Отсюда крайне негативное отношение к «светскому» стилю общения а-ля «Дом–2», а также к рекламе, которая возвышенными словами прикрывает банальное желание продать товар или услугу.

«Сейчас в нашем мире, к сожалению, много неискренности, и очень часто люди за понятием “дружба” скрывают какие-то корыстные цели и интересы. Плюс, мне кажется, люди настолько озабочены своими проблемами, коих у всех великое множество, что порой не остается времени просто спросить друга, как у него дела»

Еще одним свидетельством «тоски по романтике» является мифологический образ советского прошлого, который сформировался у нынешних молодых людей. СССР предстает в идеализированном виде, как общество, где не было национальных конфликтов, терроризма и наркомании, где чувства были искренними, а люди — наивными и бескорыстными.

«Если вы были ребенком в 60−е, 70−е или 80−е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня… Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас»

Тема доперестроечного периода также тесно связана с поиском собственной идентичности, поскольку ответ на вопрос «кто я?» волнует современных блогеров достаточно сильно.

Тенденция 3
Политика без политики

Отношение к политике также отражает стремление дистанцироваться от «массовости». Молодые люди просто игнорируют любые формы политической активности. Они не участвуют в выборах, поскольку, по их мнению, результат выборов ни в коей мере не зависит от их участия.

«Меня волнуют только те мировые проблемы, которые имеют непосредственное отношение ко мне, а вообще, выражение “после нас хоть потоп” довольно практично»

Любые формы политической активности — и правой, и левой — становятся объектом сатиры не менее острой, чем в случае с телевидением и эстрадой. Например, проправительственное молодежное объединение «Наши» высмеивается за приверженность к пафосным лозунгам.

Левые политические активисты национал-большевистского толка вызывают чуть больше симпатии. Готовность к самопожертвованию, реальные, а не показные страдания нацболов за идею вызывают у молодых людей уважение. Над «леваками», как правило, не глумятся, но их убежденности не разделяют. Ведь левые активисты также находятся в плену массовой культуры.

Националистические движения достаточно резко отвергаются. Подавляющее большинство членов блогерского сообщества — интернационалисты. Их идеал — «граждане мира», дети разных национальных культур, которые свободно передвигаются по миру и общаются друг с другом. Националисты, и в особенности их агрессивное крыло, ассоциируются с дикостью и варварством.

Некоторые блогеры посещают различные политические мероприятия, но ходят туда главным образом для того, чтобы «получить fun», проще говоря, поразвлечься, а вовсе не для того, чтобы отстоять свою точку зрения.

Молодые люди предпочитают наблюдать за политической жизнью, отпускать едкие критические замечания, но при этом ни во что не вмешиваться. В отличие от традиционной российской и советской интеллигенции, которая наблюдала за политической жизнью с чувством трагичности, современная молодежь шутит и веселится. Выражением такого легкого отношения стали абсурдистские флэшмобы.

Флэшмоб — это коллективное действие, которое носит, как правило, нелепый, с точки зрения большинства граждан, характер. Например, может собраться несколько десятков или сотен молодых людей и начать одновременно приседать или повторять одно и то же слово.

Однажды в Новосибирске 1 мая представители различных политических партий собрались на главной площади города для проведения митингов. Туда же пришло около сотни флэшмоберов. Молодые люди стали водить огромный хоровод вокруг митингующих, держа в руках плакаты типа «Нет колонизации Марса», «Нет эксплуатации темы сибирской дикости в современном искусстве», «Мутин Пудак» и др. Часть плакатов была написана древнеегипетскими иероглифами.

Ни митингующие, ни милиция не знали, что делать. Организаторы первомайской демонстрации никак не могли понять — что это такое? Если движение — то какие у него цели? Если протест — то против кого и чего?

На самом деле никаких конкретных целей у флэшмоберов не было. В целом это характерно для всего молодого поколения 2000−х — отсутствие долгосрочных целей и «исследовательский» подход к собственной судьбе («жизнь сама подскажет, к каким целям надо стремиться»). Тем не менее, помимо просто желания поэпатировать публику, определенный, пусть и не всегда осознанный, протест во флэшмобах присутствует. Это протест против шаблонности, «правильности», зашоренности политической и общественной жизни. Но протест именно в той неактивной ироничной форме, которая чрезвычайно характерна для «беглецов» из общества массовой культуры.

Тенденция 4
Путешественник, но не турист

Развлечения и досуг также демонстрируют горячее желание молодых людей выделиться, «не быть как все». Например, среди молодежи становятся все более популярными путешествия особого рода.

Это длительные поездки, часто с остановками на несколько месяцев в понравившемся месте. Путешественники этого типа стремятся жить так же, как живет местное население: есть ту же пищу, одеваться в ту же одежду, разговаривать на том же языке и вообще — не выглядеть в глазах местных туристами. Они находят какую-нибудь работу (или дистанционно, по интернету, продолжают заниматься тем же, чем занимались в России, например компьютерным дизайном), снимают квартиру или комнату, заводят местных друзей.

В последние годы началось «движение к югу» — в Индию, Таиланд, Вьетнам.

Поскольку жизнь в этих странах чрезвычайно дешева, молодым людям из Москвы или Петербурга не составляет особого труда скопить сумму, на которую они потом год живут в тропиках, наслаждаясь теплым климатом и беззаботным существованием. Появились такие русские путешественники и в Америке, и в Африке и даже в Австралии и Новой Зеландии.

«Мы принадлежим к последнему поколению путешественников. Мир стремительно становится одинаковым; асфальт, демократия и доллары быстро распространяются по всей поверхности планеты»

Увлечения современных молодых людей разнообразны. Важен сам факт того, что человек имеет какое-то хобби. Если в 90−е считалось нормальным, когда у молодых людей не оставалось времени ни на что, кроме сна, то для сегодняшней молодежи такой образ жизни совершенно неприемлем.

Считается, что люди, которые не имеют увлечений помимо работы, живут неполноценной жизнью. Представители «офисного планктона», у которых после тяжелейшего и полного стрессов дня едва хватает сил доползти до дивана и, попивая пиво, посмотреть пустыми глазами в телевизор, вызывают у современного молодого поколения резко негативные чувства.

«Хочется интересных событий. Сейчас очень хочется, например, посталкерствовать где-нибудь, полазить по вертикали, сходить в водный поход»

Современные молодые люди занимаются спортом (как правило, экстремальным), ищут заброшенные места в «городских джунглях», забираются на крыши высотных домов в поисках красивых видов (руферы), совершают прыжки с одной крыши на другую (паркур), спускаются в подземные коммуникации (диггеры), участвуют в исторической реконструкции различных эпох и культур (ролевики) — перечень увлечений бесконечен.

Основные критерии при выборе хобби — его небанальность и «нераскрученность». Начало «коммерческой эксплуатации» того или иного увлечения (появление рекламы, проведение PR-акций) снижает его привлекательность в глазах молодых людей. Так произошло, например, со сноубордингом и скалолазанием. Из «продвинутых» видов спорта они достаточно быстро превратились в массовые и, выражаясь молодежным языком, «опопсели».

Тенденция 5
Отказ от престижного потребления

Для современных молодых людей не характерно престижное потребление (conspicuous consumption). Молодежь 90−х была помешана на статусности. Существовал четкий императив — если ты преуспеваешь, то должен одеваться от Gucci или Armani, ездить на «Мерседесе» или BMW, пить коньяк Hennessey и курить сигареты Davidoff или Parliament.

Для молодежи 2000−х ценность статуса уже не является абсолютной. По крайней мере, современные молодые люди не готовы покупать товары только потому, что в глазах других они являются престижными и свидетельствуют о материальном достатке. Нельзя сказать, что современная молодежь совершенно не обращает внимания на общественное мнение. Однако если десять лет назад молодые люди стремились продемонстрировать свою финансовую успешность, то сейчас — подчеркнуть индивидуальность.

Костюм представителя поколения 2000−х может включать в себя как дорогие марки, так и совсем дешевые, и даже небрендовые вещи — главное, чтобы получившееся сочетание было характерно для тебя.

Приход «индивидуального» потребления на смену «статусному» основательно смешал карты маркетологам. Десять лет назад молодых потребителей можно было более или менее четко структурировать в зависимости от дохода. Сегодня мы очень часто можем встретить молодых людей, которые покупают одежду одной и той же недорогой марки, курят одни и те же элитные сигареты и при этом их доход отличается в разы.

Повышенный интерес к шопингу считается в молодежной среде признаком ограниченности. Есть, правда, исключения. Например, внимание уделяется покупке компьютера и компьютерного оборудования. Тщательно выбирают вещи, связанные с хобби, например спортивное снаряжение или фотоаппараты.

Тенденция 6
Поколение скептиков

Поколение 2000−х можно по праву назвать поколением скептиков. Молодые люди не верят рекламе, не доверяют средствам массовой информации, крайне скептически относятся к различным PR-кампаниям. Они прекрасно понимают, что за всеми рекламными акциями стоит сугубо прагматичное желание продать товар.

«“Битва за сознание потребителя” воспринимается как своеобразная игра: компании стремятся заполучить наше расположение и бомбардируют нас рекламой и PR-акциями — ОК, мы с интересом понаблюдаем за этими попытками»

Некоторым уважением пользуются изящные рекламные кампании, в которых при минимуме средств удается добиться максимального результата. Массированные кампании с миллионными бюджетами воспринимаются более скептически. А реклама, которая пытается открыто и примитивно обмануть потребителя (например, «банковские кредиты под 0%»), вызывает резкое отторжение. Причем «экспертное» отношение к рекламе характерно не только для профессионалов, но и для тех молодых людей, которые не имеют к рекламе и PR никакого отношения.

И все-таки, несмотря на горячее желание дистанцироваться от массовой культуры, современные молодые люди во многом остаются «детьми общества потребления». Они физически не могут обходиться без дюжины-другой предметов личной гигиены, без качественных продуктов, без суши, одноразовой посуды и массы других прелестей цивилизации.

Что будет с этим поколением дальше? Наверное, после 30 лет подавляющее большинство блогеров интегрируются в различные профессиональные сообщества, вступят в брак, заведут детей. Высокий уровень образования и наличие разнообразных социальных связей обес­печат им достаточно высокое положение в обществе. Впрочем, о будущем большинство обитателей пространства ЖЖ предпочитают не думать. Это слишком скучно.

«О будущем стараюсь не думать, т.е. о таком глобальном будущем… Как-то приятней жить сегодня. Для меня будущее — это сегодня среда, завтра четверг, и это уже будущее. Я живу сегодняшним днем, часом, минутой. Поэтому почти все, что чуть дальше, — это будущее для меня, не гонюсь за ним, ну т. е. нет у меня никакого желания “перемотать” время вперед. В будущем находится старость, а я молода, здорова, энергична (как говорят, недурна собой), я боюсь стареть. На полном серьезе говорю»

"Русский репортёр" / 12 июля 2007.
Сообщение изменено Божий одуванчик от 2007-11-22 18:04:13
IP
Божий одуванчик
Участник
Жизнь человека - это путь к Богу
Рюноскэ Акутагава

Как верил Бисэй

Бисэй стоял под мостом и ждал ее.

Наверху, над ним, за высокими каменными перилами, наполовину обвитыми плющом, по временам мелькали полы белых одежд проходивших по мосту прохожих, освещенные ярким заходящим солнцем и чуть-чуть колыхающиеся на ветру… А она все не шла.

Бисэй с легким нетерпением подошел к самой воде и стал смотреть на спокойную реку, по которой не двигалась ни одна лодка.

Вдоль реки сплошной стеной рос зеленый тростник, а над тростником кое-где круглились густые купы ив. И хотя река была широкая, поверхность воды, стиснутая тростниками, казалась узкой. Лента чистой воды, золотя отражение единственного перламутрового облачка, тихо вилась среди тростников… А она все не шла.

Бисэй отошел от воды и, шагая взад и вперед по неширокой отмели, стал прислушиваться к медленно наполнявшейся сумраком тишине.

На мосту движение уже затихло. Ни звука шагов, ни стука копыт, ни дребезжанья тележек – оттуда не слышалось ничего. Шелест ветра, шорох тростника, плеск воды… потом где-то пронзительно закричала цапля. Бисэй остановился: видимо, начался прилив, вода, набегающая на илистую отмель, сверкала ближе, чем раньше… А она все не шла.

Сердито нахмурившись, Бисэй стал быстрыми шагами ходить по полутемной отмели под мостом. Тем временем вода потихоньку, шаг за шагом затопляла отмель. И его кожи коснулась прохлада тины и свежесть воды. Он поднял глаза

– на мосту яркий блеск заходящего солнца уже потух, и на бледно-зеленоватом закатном небе чернел четко вырезанный силуэт каменных перил… А она все не шла.

Бисэй наконец остановился.

Вода, уже лизнув его ноги, сверкая блеском холодней, чем блеск стали, медленно разливалась под мостом. Несомненно, не прошло и часа, как безжалостный прилив зальет ему и колени, и живот, и грудь. Нет, вода уже выше и выше, и вот уже его колени скрылись под волнами реки… А она все не шла.

Бисэй с последней искрой надежды снова и снова устремлял взор к небу, на мост.

Над водой, заливавшей его по грудь, давно уже сгустилась вечерняя синева, и сквозь призрачный туман доносился печальный шелест листвы ив и густого тростника. И вдруг, задев Бисэя за нос, сверкнула белым брюшком выскочившая из воды рыбка и промелькнула над его головой. Высоко в небе зажглись пока еще редкие звезды. И даже силуэт обвитых плющом перил растаял в быстро надвигавшейся темноте… А она все не шла.

В полночь, когда лунный свет заливал тростник и ивы вдоль реки, вода и ветерок, тихонько перешептываясь, бережно понесли тело Бисэя из-под моста в море. Но дух Бисэя устремился к сердцу неба, к печальному лунному свету, может быть потому, что он был влюблен. Тайно покинув тело, он плавно поднялся в бледно светлеющее небо, совсем так же, как бесшумно поднимается от реки запах тины, свежесть воды…

А потом, через много тысяч лет, этому духу, претерпевшему бесчисленные превращения, вновь была доверена человеческая жизнь. Это и есть дух, который живет во мне, вот в таком, какой я есть. Поэтому, пусть я родился в наше время, все же я не способен ни к чему путному: и днем и ночью я живу в мечтах и только жду, что придет что-то удивительное. Совсем так, как Бисэй в сумерках под мостом ждал возлюбленную, которая никогда не придет.

Сентябрь 1919 г.
IP
Божий одуванчик
Участник
Жизнь человека - это путь к Богу
Рюноскэ Акутагава.

Мандарины.

Стояли угрюмые зимние сумерки. Я сидел в углу вагона второго класса поезда Екосука - Токио и рассеянно ждал свистка к отправлению. В вагоне давно уже зажгли электричество, не почему-то, кроме меня, не было ни одного пассажира. И снаружи, на полутемном перроне, тоже почему-то сегодня не было никого, даже провожающих, и только время от времени жалобно тявкала запертая в клетку собачонка. Все это удивительно гармонировало с моим тогдашним настроением. На моем сознании от невыразимой усталости и тоски лежала тусклая тень, совсем как от пасмурного снежного неба. Я сидел неподвижно, засунув руки в карманы пальто и не имея охоты даже достать из кармана и просмотреть вечернюю газету.

Наконец раздался свисток. С чувством слабого душевного облегчения я прислонился головой к оконной раме и стал ждать, когда станция перед моими глазами начнет медленно отодвигаться назад. Но тут со стороны турникета на перроне послышался громкий стук гэта, тотчас же за ним - негодующий возглас кондуктора; дверь моего вагона со стуком растворилась, и, запыхавшись, вошла девочка лет тринадцати-четырнадцати. В ту же секунду поезд, качнувшись, медленно тронулся. Столбы на перроне, один за другим отмечавшие отрезок поля зрения, тележка с баком для воды, как будто кем-то брошенная и забытая, носильщик, кланявшийся кому-то в поезде, - все это в клубах застилавшего окно пепельного дыма как-то неохотно покатилось назад. Наконец-то, вздохнув с облегчением, я закурил папиросу и только тогда поднял вялые веки и бросил взгляд на лицо девочки, усевшейся напротив меня.

Это была настоящая деревенская девочка: сухие волосы без признака масла [японские прически требуют, чтобы волосы были смазаны особым маслом] были уложены в прическу итегаэси, рябоватые, потрескавшиеся щеки были так багрово обожжены, что даже производили неприятное впечатление. На ее коленях, куда небрежно свисал замызганный зеленый шерстяной шарф, лежал большой узел. В придерживавшей его отмороженной руке она бережно сжимала красный билет третьего класса, Мне не понравилось мужицкое лицо этой девочки. Кроме того, мне было неприятно, что она грязно одета. Наконец, меня раздражала ее тупость, с которой она не могла понять даже разницу между вторым и третьим классами. Поэтому, закуривая папироску, я решил забыть о самом существовании этой девочки и от нечего делать развернул газету. Вдруг свет из окна, падавший на страницы, превратился в электрический свет, и неотчетливая печать газеты с неожиданной яркостью выступила перед моими глазами. Очевидно, поезд вошел в первый из многочисленных на линии Екосука туннелей.

Однако, хотя я пробегал взглядом освещенные электричеством страницы, все, что случилось на свете, было слишком банально, чтобы рассеять мою тоску. Вопросы заключения мира, молодожены, опять молодожены, случаи взяточничества чиновников, объявления о смерти... Испытывая странную иллюзию, будто поезд, войдя в туннель, вдруг помчался в обратном направлении, я почти машинально переводил глаза с одной унылой заметки на другую. Но все это время я, разумеется, ни на минуту не мог отделаться от сознания, что передо мной сидит эта девочка, живое воплощение серой действительности в человеческом образе. Этот поезд в туннеле, эта деревенская девочка, да и эта газета, набитая банальными статьями, - что же это все, если не символ непонятной, низменной, скучной человеческой жизни? Все мне показалось бессмысленным, и, отшвырнув недочитанную газету, я опять прислонился головой к оконной раме, закрыл глаза, как мертвый, и начал дремать.

Прошло несколько минут. Внезапно, словно испуганный чем-то, я невольно оглянулся - оказалось, что девочка незаметно встала со своего места на противоположной скамейке и, остановившись рядом со мной, упорно старалась открыть окно. Но тяжелая рама никак не поддавалась. Потрескавшиеся щеки девочки еще больше покраснели, и я слышал, как, хлопоча у окна, она иногда шмыгала носом и прерывисто дышала. Конечно, ее усилия не могли не вызвать у меня известного сочувствия. Однако уже по одному тому, что склоны холмов, на которых светлела в сумерках засохшая трава, с обеих сторон надвигались на окна, легко можно было сообразить, что поезд опять подходит к туннелю. И все же девочка хотела спустить нарочно закрытое окно - зачем, мне было непонятно. Я мог считать это только капризом. Поэтому, с прежней суровостью в глубине души, я холодно смотрел, как обмороженные ручки бьются, пытаясь спустить стекло. Я желал, чтобы эти усилия так и не увенчались успехом. Но вдруг поезд с ужасным грохотом ворвался в туннель, и в тот же миг рама, которую девочка старалась спустить, наконец со стуком упала. И в прямоугольное отверстие разом густо хлынул внутрь и разлился по вагону черный, точно пропитанный сажей, воздух, превратившийся в удушливый дым. Я не успел даже закрыть платком лицо, как меня обдала целая волна дыма, и, давно уже страдая горлом, я закашлялся так, что чуть не задохнулся. А девочка, не обращая на меня ни малейшего внимания, высунулась в окно и, подставив волосы трепавшему их ветру, смотрела вперед по ходу поезда. Я глядел на нее, окутанную дымом и электрическим светом, и если бы только за окном вдруг не стало светлеть и оттуда освежающе не влился запах земли, сена, воды, то я, наконец-то перестав кашлять, несомненно, жестоко выругал бы эту незнакомую девочку и опять закрыл бы окно.

Но поезд уже плавно выскользнул из туннеля и проходил через переезд в бедном предместье, сдавленном с обеих сторон горами, покрытыми на склонах сухой травой. Вокруг повсюду грязно и тесно жались убогие соломенные и черепичные крыши, и - должно быть, это махал стрелочник - уныло развевался еще белевший в сумерках флажок. Как только поезд вышел из туннеля, я увидел, что за шлагбаумом пустынного переезда стоят рядышком три краснощеких мальчугана. Все трое, как на подбор, были коротышки, словно придавленные этим пасмурным небом. И одежда на них была такого же цвета, как все это угрюмое предместье. Не спуская глаз с проносившегося мимо поезда, они разом подняли руки и вдруг, не щадя своих детских глоток, изо всех сил грянули какое-то неразборчивое приветствие. И в тот же миг произошло вот что: девочка, по пояс высунувшаяся из окна, вытянула свои обмороженные ручки, взмахнула ими направо и налево, и вдруг на детей, провожавших взглядом поезд, посыпалось сверху несколько золотых мандаринов, окрашенных так тепло и солнечно, что у меня затрепетало сердце. Я невольно затаил дыхание. И мгновенно все понял. Она, эта девочка, уезжавшая, вероятно, на заработки, бросила из окна припрятанные за пазухой мандарины, чтобы отблагодарить братьев, которые вышли на переезд проводить ее.

Утонувший в сумерках переезд, трое мальчуганов, заверещавших, как птицы, свежая яркость посыпавшихся на них мандаринов - все это промелькнуло за окном почти мгновенно. Но в моей душе эта картина запечатлелась почти с мучительной яркостью. И я почувствовал, как меня заливает какое-то еще непонятное светлое чувство. Взволнованно подняв голову, я совсем другими глазами посмотрел на девочку. Вернувшись на свое место напротив меня, она по-прежнему прятала потрескавшиеся щеки в зеленый шерстяной шарф и, придерживая большой узел, крепко сжимала в руке билет третьего класса...

И только тогда мне удалось хоть на время забыть о своей невыразимой усталости и тоске и о непонятной, низменной, скучной человеческой жизни.

Апрель 1919 г.
IP
Божий одуванчик
Участник
Жизнь человека - это путь к Богу
Эволюционный спринт
Скорость генетических изменений в человеческом геноме за последние пять тысяч лет возросла в сто раз
2007-12-26 / Владимир Покровский

Исследователи из Университета Юты – антрополог Генри Харпердинг и эволюционный биолог Грегори Кохран, – которые пару лет назад ошеломили научный мир сенсационным, хотя и спорным, заявлением о том, что евреи-ашкенази умнее всех прочих национальностей по чисто генетическим причинам, снова в центре внимания. Их последняя статья еще не успела появиться в журнале Proceedings of the National Academy of Science, а ее онлайн-версию уже вовсю начали обсуждать. И снова это сенсация с оттенком скандала.
Ученые заявляют, что им удалось найти доказательства того, что генетическая эволюция человека не только не замедляется, как это считалось до сих пор, но, наоборот, по эволюционным меркам относительно недавно получила ошеломительный ускоряющий толчок.
Такой вывод сделан на основании анализов ДНК, взятых у 270 добровольцев – обитателей Европы, Азии и Африки. Изучая специфические вариации генов, так называемые одиночные нуклеотидные полиморфизмы, ученые искали такие участки хромосом, которые за последнее время мутациям не подвергались и, следовательно, возникли совсем недавно. В итоге удалось понять, как менялась в человеческом организме скорость появления новых мутаций за последние 80 тыс. лет. Как утверждает Харпердинг, примененная в эксперименте методика позволяет «отлавливать» генетические изменения, происшедшие в пределах нескольких тысячелетий, а порой и сотен лет.
Выяснилось, что 1800 человеческих генов (то есть 7% от их полного количества) подвержены постоянным и быстрым мутациям. Скорость эволюционных изменений в нашем геноме по какой-то причине начала возрастать 40 тысяч лет назад, а за последние 5000 лет он стал изменяться в 100 раз быстрее, чем когда-либо прежде.
Что представляет собой большинство этих быстроизменяющихся генов, пока неизвестно. Однако, утверждают ученые, достаточно большое количество мутаций в этих генах представляет собой реакцию на какое-то глобальное событие в истории человечества – скажем, изменение диеты при переходе к оседлости и появлению земледелия или возникновение новых болезней, пандемиями проносящихся над континентами.
Уже одно только заявление насчет ускорения эволюции несет на себе налет ереси. Ведь истиной до сих пор считалось совершенно обратное. Естественно было предположить, что, по мере того как жизнь человека облегчалась и его схватка с природой за собственное выживание теряла прежнюю остроту, скорость его эволюции должна была замедляться. Многократно утверждалось, что сегодняшний человек и те существа в шкурах и с каменными топорами в руках, что жили в конце последнего Ледникового периода, суть одно и то же. Изменилась обстановка, шкуры сменились на шубы, топоры на компьютеры и мобильники, а сами-то мы все те же. Но вот оказывается, изменились и мы.
Харпердинг объясняет такую ситуацию рядом причин, из которых главная – резкое увеличение численности человечества. «Чем она выше, – заявляет ученый, – тем большее число мутаций происходит, тем быстрее закрепляются полезные изменения и вытесняются вредные или ненужные». Его коллега Кохран идет еще дальше – он сравнивает историю развития человечества с научно-фантастическим романом, в котором орды мутантов вычеркивают из жизни целые цивилизации, менее приспособленные к новым условиям, занимают их место с тем, чтобы вскоре тоже исчезнуть, уступив его новыми ордам.
Способность человека плодиться и размножаться хорошо известна – за какой-то десяток тысячелетий наша веселая компания из нескольких миллионов человек выросла до шести миллиардов и продолжает множиться почти что по экспоненте. А согласно исследованиям 2002 года, к которым в большой мере причастен и наш соотечественник Лев Животовский из Института общей генетики РАН, 50–100 тыс. лет назад все начиналось вообще с группы численностью менее чем в 2 тыс. человек. Именно эти 2 тыс. переселенцев, попав в Европу из Африки, дали тогда начало современной европейской цивилизации, оставив в каждом из нас свой генетический след.
Сам Животовский в разговоре с корреспондентом «НГ» всерьез комментировать последнюю работу группы Харпердинга и Кохрана отказался, поскольку на тот момент она еще не была опубликована.
«Однако с ходу опровергать что-нибудь из сказанного ими я бы не стал, – подчеркнул он, – поскольку это хорошо известная в научном мире и очень уважаемая команда исследователей. Что же до связи между скоростью эволюции и численностью популяции, то дело обстоит так. Если речь идет о накоплении мутаций и генетического разнообразия, то это и так понятно – чем больше сосуд, тем больше в него можно налить воды, чем больше народу, тем больше количество мутаций и тем быстрее они себя проявляют. Если же речь идет о маленькой группе людей, отделившейся от общей популяции (например, отделился семейный клан, который потом оказался успешным и в будущем вырос в численности), то по чисто случайным причинам в нее могли войти индивиды, которые генетически были редкими в популяции (например, несли какую-либо редкую мутацию).
А теперь группа «одним скачком» стала сильно отличаться от основной популяции. Но потом большая численность все равно будет важна для выживания этой группы».
Если тезис об ускорении человеческой эволюции и сам по себе оказался для многих пусть и не еретическим, но, во всяком случае, несколько подрывающим устои, то одно следствие из этого тезиса может просто шокировать – за такие вещи по нынешним временам и распять могут. Речь о том, что, как заявляют Харпердинг и Кохран, такое почти взрывное эволюционное ускорение привело к росту различий между географически разделенными группами, то есть, грубо говоря, между европейцами, африканцами и азиатами.
Несмотря на то что мир все больше и больше «перемешивается» и становится для миллиардов его обитателей «глобальной деревней», различия между этими группами не нивелируются, как того следовало ожидать, а, наоборот, множатся. Расы и даже национальности эволюционируют и все больше отдаляются друг от друга.
Растут или не растут эти генетические различия, скоро станет известно. Но вот то, что они действительно есть, известно уже несколько лет.
«Мы исследовали эти различия, – рассказывает Лев Животовский, – по 377 признакам ДНК. Они действительно есть – и между разными индивидами, и для средних значений в пределах каждой расы. Но разница между этими средними значениями не превышает 10%. Этого достаточно, чтобы сказать, что расы – это просто большие популяции человека; никакой таксономический критерий не позволил бы выделить их даже в подвид, не говоря о видах. А выявленное десятипроцентное отличие их друг от друга – это обычные генетические различия между популяциями одного вида, наблюдаемые как у животных, так и у растений. Напомню замечательную цитату из Сент-Экзюпери: «Если я чем-то на тебя непохож, я этим не оскорбляю тебя, а, наоборот, одобряю».
Вот о чем речь. Но одно дело, что имеется в виду, а иногда совсем другое – как оно воспринимается публикой. Харпердинг не исключает, что выводы из его нового исследования могут оказаться самыми противоречивыми и провокационными, однако заявляет, что готов к открытому диалогу.
Одновременно с первыми сообщениями об ускорении эволюции появились и другие – в продолжение печально известной октябрьской истории с низвержением главного генетического кумира современности Джеймса Уотсона, нобелевского лауреата, одного из первооткрывателей структуры двойной спирали ДНК, посмевшего заявить, что европейцы превосходят африканцев по интеллекту, и предположившего, что это превосходство предопределено генетически. Напомним, за эти слова, даже без намека на «открытый диалог», к которому готов Харпердинг, кумир мощным пинком возмущенной общественности был буквально сметен со своего пьедестала, фактически изгнан из Лаборатории Колд Спринг Харбор, в которой проработал 39 лет, и закончил свою научную карьеру с клеймом предателя и Расиста Номер Один.
Уже после этого в интернете как отголосок былой славы Уотсона был опубликован его личный геном, о котором много говорилось прошедшим летом. Исландская биотехнологическая компания deCODE Genetics провела анализ этого генома и заявила о наличии у Джеймса Уотсона 16% негритянских генов, иначе говоря, выявила у него предположительное наличие африканского прадедушки.
Сам по себе этот факт ни хорош, ни плох и скорее даже хорош – у Пушкина тоже был в роду африканец. Но в данном конкретном случае он послужил основанием для дополнительного пинка, теперь уже по поверженному кумиру – теперь он уже предатель в квадрате, так как предал расу, к которой и сам причастен на 16%. Глава компании Кари Стефансон заявил: «Очень удивительно было узнать такое о Джиме».
Вспоминают слова Уотсона, сказанные им когда-то одному из своих коллег о том, что «недалеки те времена, когда академии не останется ничего другого, как вернуть политическую корректность политикам».

IP
Божий одуванчик
Участник
Жизнь человека - это путь к Богу
История развития носителей информации

CD и DVD прочно вошли в нашу жизнь. Сложно представить, где бы мы хранили гигабайты музыки, кино и фотографий, если бы кто-то в свое время не придумал эти круглые пластинки с зеркальной поверхностью.

Сегодня мы приглашаем вас пройти в нашу машину времени и узнать, с чего началась история носителей информации и как она развивалась. Пункт назначения — 1725 год.

Начало начал
XVIII век, Франция, город Лье. Текстильных дел мастер Базиль Бушон разработал элегантный способ управления станком. Он впервые установил рулон бумаги с проделанными в нужных местах отверстиями в барабан, после чего станок смог воспроизводить заданный рисунок на ткани. Изобретение позволило создавать весьма замысловатые плетения в автоматическом режиме.

Здесь нужно сделать лирическое отступление. Месье Бушон был сыном сборщика органов, эти музыкальные инструменты работают по схожему принципу. Наблюдая за работой отца, юноша придумал технологию, которая впоследствии перевернула мир. Бушон первым нашел способ сохранения команд на отдельном носителе с возможностью замены и многократного использования.

Время шло, изобретение получило дальнейшее развитие. Сначала Жан-Батист Фалкон предложил вместо рулона бумаги использовать прямоугольные участки, соединенные вместе, потом Жак Вакансон усовершенствовал станок Бушона-Фалкона и сделал его автоматическим — участие человека стало ненужным. Кстати, рукам находчивого изобретателя принадлежат первые в мире роботы (робот-флейтист и утка). К сожалению, они были утеряны...

Всемирный успех и известность пришли текстильному станку в 1801 году, когда Жозеф Мари Жаккард доработал технологию в очередной раз. Зачем мы уделяем так много времени рассказам о текстильных машинах? Дело в том, что станок Жаккарда вошел в историю как прообраз вычислительной машины. Механическая конструкция, конечно, не могла производить вычисления, но смена режимов работы при помощи перфокарт легла в основу технологий программирования. В контексте нашего исследования в первую очередь интересен способ сохранения команд на носителе — бумаге (в виде перфокарты).

Следующая остановка нашей машины времени — 30-е годы XIX столетия. В это время жил легендарный математик, философ-аналитик и инженер Чарльз Беббидж. Он известен как первый архитектор вычислительной системы. В 1822 году он приступил к сборке машины различий (автоматизация вычислений). По замыслу Беббиджа, машина должна рассчитывать значения полиномов (многочленов) — этот процесс отнимал много времени и приводил к большому числу ошибок. К сожалению, технические трудности не позволили закончить начатое.

Еще один проект Беббиджа — аналитическая машина — должен был использовать перфокарты для загрузки программы. Изобретатель предложил неслыханную по тем временам концепцию: программа составлялась на бумажной перфокарте, устанавливалась в машину, и та выполняла дальнейшие действия. Кстати, создавать программы на перфокартах помогала Ада Лавлейс, вошедшая в историю как первый программист (в 1970-х годах в ее честь назвали язык программирования). Гениальный замысел не получилось реализовать технически, лишь в начале XX века последователи собрали по чертежам Беббиджа аналитическую машину.

Последующая судьба носителей данных тесно связана с деятельностью Германа Холерита. На 1890 год в США была намечена очередная перепись населения. Упорядочивание результатов предыдущей переписи заняло семь лет. Правительство решило оптимизировать процесс и опробовать метод, предложенный Холеритом. Герман собрал механизм для считывания и обработки данных, занесенных на перфокарту. Использование нового подхода позволило завершить перепись всего за 2,5 года.

Впоследствии Холерит основал Tabulating Machine Company и занялся продажами. Дело оказалось прибыльным, в 1911 году к Герману присоединились еще три компании, образовавшие Computing Tabulating Recording Corporation, впоследствии переименованную в IBM.

К 1937 году 32 машины на заводе IBM в Нью-Йорке печатают по 5-10 млн перфокарт ежедневно. Бумажные носители применялись повсеместно и получили статус официальных документов. Вполне возможно, что перфокарты ушли бы в историю раньше, но мир захлестнула Вторая мировая война.

Эпоха магнитных лент

В это время немецкий инженер Фриц Пфлюмер создал магнитную пленку. Новый носитель состоял из тонкого слоя бумаги, покрытого порошком на основе оксида железа. Пфлюмер продал технологию компании AEG, которая разработала первое в мире записывающее и воспроизводящее устройство — Magnetophon. Изобретение тщательно скрывали до капитуляции Германии. Лишь в начале 1950-х магнитная пленка вырвалась за пределы страны.

Инновацию подхватили звукозаписывающие и телевизионные компании, которые стали использовать пленку для записи аудио и видео. В мир компьютеров технология пришла в 1951 году, когда Eckert-Mauchly выпустила систему UNIVAC I. Первым делом компьютер попал в то самое бюро, с которого началась история IBM, — в бюро по переписи населения. Магнитная пленка, использовавшаяся в UNIVAC, хранила куда больше информации в сравнении с бумажными перфокартами (10 000 перфокарт = 1 бобина с пленкой). IBM не осталась в стороне и переключилась на новый тип носителя. Чтобы перевести данные с накопившихся перфокарт, Eckert-Mauchly и IBM представили автоматические преобразователи.

Со временем бобины с пленкой обернули в пластиковые коробки, именно в таком виде «кассеты» дошли до наших дней. Пленка стала стандартом де-факто для записи данных, видео и музыки.

Настал 1967 год, руководство IBM поручило одному из инженеров разработать быстрый и компактный носитель, чтобы рассылать клиентам обновления софта. Команда Дэвида Ноубла разработала гибкий 8-дюймовый (20 см) диск объемом 80 Кб с возможностью одноразовой записи. Изделие было хрупким и притягивало много пыли. Доработанную версию упаковали в ткань, запечатали в пластик и назвали FD23. Разработка получила название «флоппи» или «дискета» (пластиковая упаковка была тонкая и гибкая, носитель как бы «хлопал крыльями», когда его несли в руках или трясли им в воздухе — отсюда и название floppy, от английского слова flop — хлопать). Дисководами для чтения дискет начали оборудовать компьютеры, но путь к успеху оказался непростым. Дисковод стоил наравне с самим компьютером, многие продолжали использовать пленочные кассеты.

В 1972 году Алан Шугарт покинул IBM и перешел в Memorex. Там инженер разработал Memorex 650 — перезаписываемую дискету объемом 175 Кб. 8-дюймовые дискеты дорабатывали и дальше, доведя объем до 1000 Кб.

Однако 8 дюймов для мобильного носителя многовато. Как-то раз два сотрудника из Shugart Associates (основана Аланом Шугартом) сидели в баре вместе с Ан Вэнгом из Wang Laboratories и обсуждали подходящий размер для дискеты. Тогда и родилась идея, что дискета по размеру не должна быть больше салфетки (5,25 дюймов или 13 см). Первые образцы 5,25-дюймовых дискет вмещали до 98 Кб данных. То был первый формат, который продвинула не IBM. Со временем объем дискеты увеличился до 1200 Кб.

Оптические технологии побеждают

В 1979 году Philips и Sony объединили усилия, чтобы создать революционный носитель на основе оптических технологий. Исследования были начаты еще в 1977 году инженерами Philips, первый компакт-диск (CD) появился на свет в 1982 году.

В основу метода записи легла концепция нагрева поверхности диска и образования на ней точек со строго определенными интервалами. Смена точки на ровную поверхность означает единицу, отсутствие смены — ноль. По поводу размера диска ходят разные легенды. Говорят, что диаметр 120 мм выбран не случайно — на диске такого размера помещается ровно 74 минуты аудио при 16-битном кодировании и качестве 44,1 кГц. Ну а 74 минуты — это длительность 9-й симфонии Людвига Ван Бетховена…

17 августа на заводе Philips вышел альбом шведской группы ABBA на CD, тогда же на рынке появились и плееры. К 1985 году многие звукозаписывающие компании перешли на CD, цены на проигрыватели падали. Еще бы, ведь компактный и легкий диск весом всего 16 г имел толщину 1,2 мм, вмещая при этом 74-90 минут качественного звука.

Стало понятно, что CD можно использовать и для записи данных. В 1985 году Sony и Philips разработали стандарт CD-ROM (Compact Disk Read Only Memory), позволяющий записывать на диск данные. Записывать CD могли только производители на заводах. Несмотря на преимущества CD, дискеты оставались популярными.

Ограничения и недостатки 5,25-дюймовых дискет очевидны — носители довольно большие и хрупкие, в щели легко проникала грязь. Несколько компаний взялись за разработку новых стандартов. В результате появились самые разные модификации, несовместимые друг с другом. Проблему решила Sony, представив сравнительно простую по конструкции 3,5-дюймовую дискету с отодвигающейся шторкой. Несколько компаний, включая Apple, поддержали разработку Sony. Со временем объем дискет увеличился с 400 Кб до 1,44 Мб.

В 1991 на арене появилась компания Insite Peripherals с Floptical. Инженеры совместили стандартный флоппи-дисковод с инфракрасным диодом для позиционирования считывающей головки, что позволило увеличить объем дискеты до 21 Мб. При этом дисковод мог читать обычные дискеты. Единственный недостаток Floptical — подключение через дорогой интерфейс SCSI. Тремя годами спустя Iomega показала Zip. Несмотря на схожий формат и размеры 3,5 дюйма, новые дисководы не умели читать обычные дискеты. Iomega представила дискеты объемом 100, 250 и даже 750 Мб, но технические проблемы и дороговизна носителей сделали свое дело, про Zip никто уже не вспоминает.

Компакт-диски стали как никогда популярными ближе к середине 1990-х, когда появились специальные форматы для записи видео (Video CD, Super Video CD) и фото (Photo CD, Picture CD). В начале 90-х Sony и Philips представили CD-R (Compact Disk Recordable) — компакт-диски с возможностью одноразовой записи. Следующая отправная точка — 1998 год, когда все та же парочка Sony и Philips разработали перезаписываемый диск CD-RW (Compact-Disk Rewritable). В это же время на горизонте замаячил DVD-формат...

Лазерный диск

Первым оптическим носителем данных стал так называемый Laserdisk (LD), продемонстрированный компаниями Philips и МСА в 1972 году. Огромный 30-сантиметровый диск попытались протолкнуть как замену для видеокассет формата VHS. Laserdisk представлял собой практически полностью аналоговый носитель с цифровым звуком, диски вмещали до 60 минут видео. Обычно производители выпускали кино на двойных носителях.

Изначально диск приходилось переворачивать по прошествии 60 минут на другую сторону. Затем производители техники выпустили плееры, в которых считывающая головка научилась перемещаться с одной стороны на другую, при этом зрителю все равно приходилось ждать, когда начнется считывание. Фильмы на двух и более дисках — отдельная история. Специально для таких комплектов Pioneer выпустила проигрыватель с двумя лотками.

Технологию несколько раз переименовывали, но спасти ее так и не удалось. Плееры с поддержкой LD появлялись вплоть до 2003 года. Ныне это раритет.

Вместо эпилога

Что было дальше, знают все — появились записываемые и перезаписываемые DVD, объемные флэш-накопители и т. д. Примерно в 2000 году окончательно ушел в историю последний оплот эпохи магнитных пленок — видеокассеты. Сейчас на рынке носителей данных идут ожесточенные войны между HD-DVD и Blu-ray, технологиями нового поколения. А в будущем нас ожидают голографические диски объемом от 300 Гб на пластинку...

Павел Шубский

IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net