Fryazino.NET Forum || Спорт || Ищу любую литературу по плаванию
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Ищу любую литературу по плаванию (1) 1 для печати | RSS 2.0
Ихтиандрр
unregistered
Желательно в электронном виде. Или посоветуйте что купить.
IP
Ихт
unregistered
Ап
IP
sclizkiy.tip
Участник
www.Fina.org
To Ихтиандрр
библиотека в РГАФКе кафедра плавание
IP
Ихт
unregistered
To sclizkiy.tip
Это всё понятно, но
1) кто меня туда пустит?
2) если и пустят, то книги мне надолго не дадут...
IP
IgMit
Новичок
To Ихтиандрр
Наводки на литературу есть здесь:
http://www.swimming.ru/cgi/t.cgi?folderid=7
IP
Ихтиандрр
unregistered
To IgMit
был бы инет... если там был, может сохранишь страничку?
IP
IgMit
Новичок
To Ихтиандрр
Меня нет в этой локалке. Попроси кого-нибудь...
IP
sclizkiy.tip
Участник
www.Fina.org
ТЕХНИКА ПЛАВАНИЯ


НАЗАД
Лей НИДЖЕНТ. БРАСС от А до Я


Работая долгие годы со спортсменами, специализирующимися в плавании брассом, я выяснил следующие вещи. Брасс является трудным стилем для многих из нас (я имею в виду тренеров и пловцов прежде всего) как для понимания, так и для обучения по множеству причин, но в основном из-за того, что этот способ плавания имеет мало общего с кролем и спиной, способами, с которых обычно начинают обучение в бассейнах Австралии.

В отличие от кроля и спины, где конечности работают последовательно и переменно, в брассе конечности выполняют движения одновременно-симметричные. "Моторные" навыки, требуемые для этого способа, абсолютно иные, чем в других способах плавания, и целый "набор" новых навыков и движений должен быть заучен спортсменом, на что нужно достаточно много времени. Мы ВСЕ ошибочно предполагаем,включая и родителей, что, если ребенок научился легко плавать кролем и на спине, то он так же легко научится плавать и брассом, всего за несколько уроков. Для многих родителей это ошибочное мнение, т.к. для очень многих детей это трудный и разочаровывающе медленный процесс. Для отдельного индивидуума, которым является брассист (при­родный) все происходит само собой, как бы сразу в этом способе плавания, но у них обычно возникают трудности в обучении другим способам: кроль и спина. Дети, которые с первых занятий разворачивают стопы наружу, обычно обучаются бассу с наименьшим трудом и значительно быстрее, чем все остальные дети. Брассом плавают, выполняя симметричные движения руками и ногами, не делая туловищем ни вращательных, ни боковых движений, с минимальными движениями головы на начальном этапе обучения.

Итак, в брассе начало и окончание цикла я рассматриваю в тот момент, когда руки и ноги полностью выпрямлены и вытянуты, пловец находится в так называемом классическом обтекаемом положении. Я называю такое положение БАЗОВЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ. В брассе сила активного сопротивления значительно больше, чем в других способах плавания, поэтому ЖИЗНЕННО необходимо очень обтекаемое положение туловища относительно линии его движения. В брассе существуют три "движущие" силы, которые существуют от трех источников: ГРЕБОК РУКАМИ в направлении через стороны назад (кисть), далее вовнутрь вперед (локти и плечи), ГРЕБОК РУКАМИ ВОВНУТРЬ и ОТТАЛКИВАНИЕ НОГАМИ в направлении назад вниз (внутренняя часть голени и пятка) и вперед вверх (нижняя часть коленного сустава, верхняя часть бедра и таз).

"Возврат" рук и ног в классическое положение происходит под водой (при этом неизбежно возникает дополнительно очень высокое сопротивление среды пловцу), в отличие от возврата конечностей по воздуху, что происходит в других способах плавания.

Как только пловец принял "базовое положение", начинается ЦИКЛ, т.е разведение ладоней в стороны, чуть вниз, под углом 35-45 градусов к поверхности воды, при этом обязательным является положение кисти - мизинец руки в положении сверху. С этого момента руки медленно гребут назад, наклон кистей увеличивается по мере того, как изменяется направление движения, с "внешне-назад" к "внутрь-вниз". Это наиболее значимая часть гребка руками.

Первая половина "внутренней" части гребка производится за счет вращения кисти и предплечья при стабильном локте. Кисть двигается по округлой траектории, ладонь смотрит наружу, вниз-назад.

Во второй половине гребка локоть приводится к ребрам, обеспечивая большую скорость и мощность кистям и предплечьям. Ладони завершают "внутренний" гребок перед подбородком, большие пальцы двигаются вперед. Рекомендуется приблизить их друг к другу, при этом ладони смотрят вниз. Заканчивается цикл полным выпрямлением рук.

"УДАР" ногами ("ЖИМ", или движение) - наиболее трудный момент в обучении. Ноги начинают движение из "основного положения", когда они полностью выпрямлены. "Возврат" (подтягивание) ног начинается с расслабления коленей и подтягивания стоп к ягодицам за счет сгибания ног в коленях большего, чем в бедрах, т.к. это создает меньшее сопротивление. В то время как стопы поднимаются, колени расходятся примерно на ширину бедер. Важным моментом является также разведение и развертывание стоп (угол - 90 градусов) с подтягиванием их к ягодицам. Наконец, ноги выпрямляются, при этом стопы выполняют движение назад и вниз, в конце стопы как бы вытягиваются.

КООРДИНАЦИЯ: из "основного положения" первое движение - это гребок руками наружу, затем происходит переход к гребку вовнутрь (в последней части этого движения у пловца поднимается голова для вдоха и плечи). В конце этого движения, как я уже подчеркивал, происходит вдох, а ноги начинают подтягивание для выполнения отталкивания. Когда руки выполняют 70% своего "возврата", вдох завершается и ноги начинают "толчок". Когда "толчок" завершен, руки полностью вытянуты и тело пловца принимает обтекаемое положение для скольжения вперед.

ОБУЧЕНИЕ БРАССУ: Сначала обучаем координации движения ног с дыханием, отдельно движениям рук с дыханием, затем объединяем все вместе (это должно получаться автоматически).

НОГИ:
1.Практикуем удар ногами на суше.
2.Практикуем удар ногами у борта в воде.
3.Плывем на спине на ногах с доской на груди. Колени держать у поверхности, подтягивать стопы к ягодицам, сгибая колени и тазобедренные суставы. Главная задача - развернуть стопы. Совет - сделать паузу после подтягивания ног для того, чтобы пловец почувствовал разворот стоп, а также в конце, чтобы полностью втянуть носки.
4.Плывем с доской на ногах, руки вытянуты, лицо в воде. З удара ногами,- 1 вдох. Вытянуться и скользить, после каждого удара, голова лежит на воде очень ровно, смотреть вперед перед собой. Вдох выполнять только за счет подъема головы (вместе со всем туловищем).
5.То же на 2 удара ногами, 1 вдох.
6.То же на второй удар ногами - 1 вдох. Руки на доске прямые. Сказать ученику, что акцент в движении подъема головы и плеч идет через спину, т.е. за счет мышц спины, потом, опустив голову и плечи, выполнить удар ногами . Подчеркните, что первое движение в согласовании - это подъем головы и плеч.

РУКИ: У учеников при обучении возникают трудности из-за того, что продвижение от движений только руками очень медленное, при этом они чувствуют разочарование и нетерпение. Ученик хочет усилить продвижение в воде, сделать его быстрее и, как результат, делает это движение неправильно.
1.В этом упражнении используем ласты. Движения выполняются ногами кролем, руками - маленькие круговые гребки.
2.То же, но только большие круги.
З.Ноги кроль, руки - маленькие гребки брассом. Во время выполнения упражнения нужно смотреть все время вперед, для вдоха поднимать голову и плечи в конце гребка руками. После этого скользить и вытягиваться.
4.То же, но полный по форме гребок руками.
5.Все то же, но без ласт. Постоянно подчеркивать правильность момента вдоха (когда руки завершают движение вовнутрь).Полный вдох выполняется тогда, когда руки вытягиваются.
6.То же, но ноги делают движения дельфином: 1 удар на 1 цикл.

КООРДИНАЦИЯ: Пловец научился плыть на руках с дыханием и на ногах с дыханием. Теперь необходимо соединить эти два умения:
1.Три удара ногами с вытянутыми руками и один гребок руками, при этом делают один вдох. Вытягиваться и скользить после ударов ногами, при этом нужно смотреть вперед.
2.То же, только на 2 удара ногами - одно движение руками.
3.Нормальный брасс, с длинным скольжением. Начало следующего цикла после завершения выдоха.

При обучении и плавании способом брасс, старайтесь развивать силу гребка рук и отталкивания ног, не избавляясь от скольжения. Так вы вернее и лучше разовьете скорость, не теряя времени. Только когда пловец плывет правильно и сильно, скольжение его можно уменьшить. Быстрый брасс - это брасс с минимальным скольжением, но с силовой, мощной работой рук и ног.

Терпение - и вы достигнете успеха!

Лей Ниджент, член ассоциации тренеров Австралии,
тренер участника Олимпийских игр Родни Лоусона.



НАЗАД
IP
sclizkiy.tip
Участник
www.Fina.org
ТЕХНИКА ПЛАВАНИЯ


НАЗАД
Повороты


За поворотный участок дистанции принимается 7,5 м до и 7,5 м после поворотной стенки.

Выполнение собственно поворота начинается с погружения головы под воду непосредственно перед стеной бассейна (кроль на груди и на спине) или е1 касания руками (дельфин, брасс) и продолжается до начала первого цикла обычных плавательных движений на поверхности воды после поворота. Выполнение поворота условно делят на фазы: подход, вращение, отталкивание, скольжение и выход на поверхности).

При плавании ДЕЛЬФИНОМ И БРАССОМ применяется поворот типа «маятник». В момент касания стенки руками тело пловца расположено горизонтально, ноги и руки вытянуты, голова между руками. Затем спортсмен группируется и, отталкивается руками от стенки, начинает вращение в наклонной плоскости с проносом одной руки над водой. Вращение длится 0,80-0,95 с и заканчивается постановкой ног стопами на стенку бассейна.

Вращение переходит в отталкивание; оно длится в среднем 0,32 с до момента отрыва ног от стенки. Оно выполняется с небольшим подседом, с последующим отталкиванием на задержке дыхания, сохраняя горизонтальное и обтекаемое положения тела относительно воды.

Скольжение и выход на поверхность во многом сходны с аналогичными фазами движений при выполнении старта с тумбочки. Правда скорость скольжения тела после поворота заметно меньше, чем после старта (в начальный момент фазы она составляет 2,20 -1,90 м/с), и начинать первый гребок руками пловцу приходится значительно раньше. Расстояние, которое преодолевает спортсмен после отталкивания к моменту выхода на поверхность воды составляет при плавании дельфином 4,2-5,4 м, при плавании брассом -4,8-6,4 м.

При плавании КРОЛЕМ, где правилами разрешается касаться стенки любой частью тела, используется поворот кувырком вперед. Примерно за 1,5 м до стенки спортсмен, заканчивая гребок рукой и оставляя её сзади, переходит к выполнению поворота. За его начало принимается резкое погружение головы под воду. Затем тело пловца сгибается, и он выполняет вращение относительно поперечной оси, ноги выбрасываются вперед над поверхностью воды и ставятся на стенку, руки помогают вращению.

Вращение переходит в отталкивание. Требования к спортсмену в этой фазе поворота сходны с требованиями для выполнения отталкивания при повороте «маятником».

До недавнего времени в плавании НА СПИНЕ спортсменам предлагалось 2 вида поворотов: обычный закрытый поворот и открытый плоский.

Обычный закрытый поворот являлся одним из основных поворотов для плавания на спине.

Наплывая на стенку, спортсмен делает вдох и касается ее ладонью, обращенной пальцами вниз, на небольшой глубине напротив плеча противоположной руки. Голова запрокидывается и уходит под воду, пловец энергично сгибает ноги, удерживая таз у поверхности воды, и маховым движением выбрасывает их из воды на поворотный щит. Затем рука, касающаяся стенки, отталкивается от неё и вместе с другой выводится вперед; ноги ставятся стопами на стенку почти в том же месте, где её только что касалась рука. Пловец располагает голову между руками, вытягивает их и отталкивается ногами от стенки. После скольжения под водой он выходит на поверхность за счет движений ногами и одной руки и начинает плыть по дистанции.

Открытый плоский поворот более прост в технике выполнения и доступен для новичков. Он очень похож на поворот «маятником», с той разницей, что начинается и заканчивается исходным положения на спине.

В 1991 году новые правила соревнований разрешили спортсмену во время поворота при плавании на спине касаться стенки бассейна любой частью тела. Поэтому высококвалифицированные пловцы стали использовать поворот кувырком вперед без касания стенки бассейна рукой, а лишь с постановкой на стенку ног для отталкивания.

Приближаясь к поворотной стенке пловец завершает в положении на спине гребок одной рукой и оставляет её у бедра; затем другой рукой выполняет длинный энергичный гребок до бедра с одновременным переворотом на бок (в сторону гребущей руки) и тотчас на грудь. После чего голова резко погружается под воду в направлении вперед-вниз, тело сгибается, спортсмен выполняет быстрый кувырок вперед, подобно тому, как это делается в повороте кувырком вперед при плавании кролем на груди. После постановки ног стопами на стенку пловец оказывается в положении на спине, руки вытянуты вперед и мгновенно начинает отталкивание от стенки. Движения спортсмена во время скольжения и выхода на поверхность во многом аналогичны движениям в одноименных фазах движений при выполнении старта из воды на спине.

В КОМПЛЕКСНОМ плавании при переходе от способа дельфин к способу на спине и от способа брасс к способу кроль применяются повороты, сходные по структуре движений с поворотом типа «маятник», рассмотренном выше. При переходе от способа на спине к способу брасс может использоваться поворот кувырком.

По мат. учебников "Спортивное плавание"(1996), «Плавание» (1984) под ред. члена-корр. РАО проф. Н.Ж. Булгаковой



НАЗАД
IP
sclizkiy.tip
Участник
www.Fina.org
ТЕХНИКА ПЛАВАНИЯ


НАЗАД
Кроль на груди


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИКИ



Основные принципы эффективной техники плавания заключаются в следующем:

1) экономичной с позиции биомеханики;

2) удобной с точки зрения прилагаемых усилий и в соответствии с анатомическим строением тела пловца.

В процессе эволюции техника спортивных способов плавания претерпела разного рода изменения. Эти изменения связаны с различными факторами:

С повышением уровня тренированности, благодаря совершенствованию методики подготовки, изменялись пространственные, временные и динамические параметры техники: увеличивалась мощность гребка, траектория гребка приняла выраженную зигзагообразную, чаще «S» образную форму. Техника стала более индивидуализированной, определились модельные характеристики пловцов, специализирующихся в разных способах плавания.

Увеличилась и тяговая сила пловца, например: при плавании «кролем на груди» мастер спорта международного класса развивает максимальную тяговую силу в 20-22 кг., спортсмен 1р. - 16-18; второго - 12-14; третьего - 9-12.

Кроль на груди - наиболее быстрый способ плавания. Он всегда используется на соревнованиях, когда правила разрешают плавать вольным стилем. В олимпийской программе вольному стилю отводится 13 номеров: дистанции 50, 100, 200, 400 м и эстафета 4 х 100 м для женщин и мужчин, дистанция 800 м для женщин, дистанция 1500 м и эстафета 4 х 200 м для мужчин. Кроль применяется на последних этапах комбинированных эстафет и дистанций комплексного плавания.

Положение тела пловца в воде. Тело пловца должно занимать в воде хорошо обтекаемое, выпрямленное положение с оптимальным углом атаки (3-15°). Оно должно характеризоваться определённой степенью напряженности одних мышечных групп и расслаблением других. Положение головы и бёдер на одном уровне - одно из условий рационального расположения тела в воде. Высокое положение тела пловца в воде обеспечивается за счёт качественного гребка руками. Высокое положение тела повышает экономичность техники, позволяет спортсмену контролировать эффективность опоры о воду, более тонко координировать все рабочие и вспомогательные движения.

При плавании кролем положение тела спортсмена по возможности должно быть обтекаемым, а ступни ног находятся на достаточной для эффективного удара глубине (около 30-40 см). Любые дополнительные движения, вызванные неправильным положением тела, уменьшают скорость продвижения пловца.

Плечи располагаются выше бедер, угол крена доходит 45-50° относительно продольной оси тела, облегчая выход рук из воды, движение их по воздуху и давая возможность при выполнении гребка активно включать мышцы туловища.

Голова пловца располагается на продольной оси тела. Лицо обращено вперёд - вниз. Мышцы шеи почти не напрягаются. Для выполнения вдоха нужно не резко повернуть лицо в сторону руки, оканчивающий в этот момент гребок. Обратное движение головы в исходное положение выполняется без задержек, не резко и по времени совпадает с началом проноса руки.

Гребок руками - основной источник движущих сил. Руки являются основным двигателем при плавании спортивными способами.

Кисти рук - главный элемент движителя, его основная рабочая плоскость. Функцией кисти во время гребка является создание непрерывной опоры о воду. Положение и характер движений кисти во время гребка имеет первостепенное значение для создания силы тяги. Первая половина гребка должна выполняться во всех способах плавания с так называемым «высоким положением локтя». Это даёт возможность уже в начальной фазе гребка опереться рукой о воду под более оптимальным с точки зрения биомеханики углом, и придать опорным звеньям необходимую жесткость, важность которой определяется передачей сил реакции с кисти на плечо.

Предварительная фаза (захват воды) в темповых вариантах кроля кратковременна. Погрузившись в воду, рука выполняет энергичное опорное движение вперед-вниз, сгибаясь в локтевом суставе и быстро выходит в положение для выполнения основной части гребка. К концу фазы плоскость кисть-предплечье ориентирована к поверхности воды под углом не менее 45°, рука сравнительно жестко фиксирована в своих суставах, локоть удерживается выше кисти. В вариантах с длинным силовым гребком рука больше вытягивается вперед, кисть и предплечье дольше взаимодействуют со встречным потоком, атакуя его под углом 15-30° и работая как несущая плоскость.

Предварительная фаза выполняется с выраженным опережающим действием кисти по отношению к локтю.

Главная фаза (подтягивание и отталкивание) выполняется за счет приведения и разгибания плеча, а также сгибания и разгибания руки в локтевом суставе. Максимальный угол сгибания (угол между плечом и предплечьем) достигает 110-90°. Во время фазы подтягивания угол крена туловища достигает максимальной величины, с переходом к отталкиванию направление крена изменяется на противоположное.

Выход руки из воды совпадает с креном на противоположный бок. Над поверхностью воды появляется локоть, затем - кисть (она выходит из воды за линией таза у бедра).

Движения над водой (пронос) одной рукой выполняется в едином ритме с гребковым движением другой. Необходимо пронести расслабленную и согнутую в локте руку (локоть направлен вверх-в сторону), Ускоряя ёё к моменту входа в воду и как можно меньше нарушая обтекаемое положение тела.

Вход руки в воду завершает подготовку к очередному гребку. В воду, как бы в одну точку, расположенную между продольной осью тела и параллельной линией, условно проведенной через плечевой сустав, последовательно погружается: кисть, предплечье, плечо. Расслабленная рука вытягивается вперед в обтекаемом положении.

Согласование движений рук должно обеспечить непрерывность сил тяги от поперечных гребков руками. Когда одна рука выполняет фазу отталкивания, друга активно опирается о воду, находясь в фазе захвата. Рабочие движения левой и правой руки таким образом совпадают. Этот рациональный элемент техники нередко называют «двойной опорой».

Дыхание тесно связано с движениями рук. Для вдоха голова поворачивается в сторону. Начало вдоха приходится на выход из воды руки, одноименной стороне вдоха; завершается вдох в самом начале проноса руки по воздуху. После вдоха пловец поворачивает голову лицом в воду и после кратковременной задержки дыхания начинает выдох.

Ноги

Пловцы выполняют 6, 4, или 2 удара ногами на два гребка руками.

Ноги пловца ритмично и умеренно сгибаясь и разгибаясь в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах, перемещаются попеременно вверх и вниз, вспенивая поверхность воды. Рабочая часть движения ноги - удар сверху вниз. Наиболее эффективным является хлёсткий, выполненный от бедра удар. При этом бедро, двигаясь вниз, немного обгоняет голень - стопу. Расстояние между стопами в крайнем нижнем и верхнем положении достигает 40 см. Носки ног оттянуты и развёрнуты немного внутрь, большие пальцы почти соприкасаются.

Согласование движений руками и ногами с дыханием у пловцов - кролистов подчиняется ведущему значению гребков руками. При плавании с помощью одними руками достигается примерно 90% от скорости плавания с полной координацией движений.

Вдох длиться около 0,3-0,4 (спина 0,4-0,5).

Наибольший угол крена достигает 45-50° когда одна рука выполняет фазу начало проноса, а вторая начало подтягивания.

Полный цикл движений состоит из гребка левой и правой руками и определенного количества ударов ногами. По количеству этих ударов различают двух, четырех- и шестиударные варианты техники. Выбор согласования движений зависит от длины дистанции и индивидуальных особенностей спортсменов. К примеру, 6-ти ударный кроль с длинным силовым гребком часто применятся на дистанциях от 50 до 200 м. На средних дистанциях, как правило, пловцы среднего роста плывут 4-х и 2-х ударным кролем.

Соотношение дыхания с циклом движений может быть различным: от 1 цикла движений и одного акта дыхания, до 2-3 циклов движений руками и 1 вдоха/выдоха (на коротких дистанциях). С точки зрения теории плавания наиболее оптимальным является один вдох и выдох на один цикл гребков руками.

За последние годы у пловцов кролистов мирового класса наметилась тенденция преодолевать дистанцию с возможно большей длиной шага при темпе движений 50-60 ц/мин. На дистанциях 100 и 200 м мужчины демонстрируют длину шага 2,20-2,45 м, женщины 1,95-2,20 м.



Фазы движений рук при 4х уд. кроле


Правая
Левая

1
Вход в воду, захват
Отталкивание

2
Подтягивание (начало)
Выход, начало проноса

3
Подтягивание (завершение)
Пронос

4
Отталкивание
Вход, захват

5
Выход, начало проноса
Подтягивание (начало)

6
Пронос
Подтягивание (окончание)


Методические указания:

1) Гребок выполняется согнутой рукой с высоким положением локтя, что позволяет пловцу удерживать кисть и предплечье (основные гребущие поверхности) почти перпендикулярно по направлению движения.

2) При гребках пальцы сомкнуты, ладонь плоская.

3) Гребок должен выполняться с непрерывным усилием, ритмично и без пауз. Чтобы добиться этого, рука, делающая гребок при его завершении, должна двигаться с ускорением.

4) В конце гребка (у бедра) из воды последовательно выводят плечо, предплечье, и затем кисть. В начале проноса ладонь направлена назад и немного вверх.

По мат. лекций каф. «плавания, гребного и конного спорта» МГАФК и учебника "Спортивное плавание"(1996), под ред. члена-корр. РАО проф. Н.Ж. Булгаковой
IP
sclizkiy.tip
Участник
www.Fina.org


Сообщение изменено sclizkiy.tip от Fri Oct 22 17:29:25 2004
IP
Ихтиандрр
unregistered
To sclizkiy.tip
спасибо. тут есть много интресного про то, что я хотел узнать.
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net