Fryazino.NET Forum || Спорт || Сильные духом? Слабые умом? Умрем тяжело! Ищу людей на 24-26е сентября.
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Сильные духом? Слабые умом? Умрем тяжело! Ищу людей на 24-26е сентября. (4) 1 2 3 4 для печати | RSS 2.0
Phoenix
Участник
Творить и чувствовать
licq:2316
To MBD
Реально - это идея - устроить ночной бросок.
Вот только за глаза страшно - веток нихера не будет видно ...
Может для этого очки какие-нибудь используются ?
IP
alar
unregistered
To Вовка!!!
бежать нужно, ВСЕГДА
Ты 70 км пробежишь?
IP
Random
Участник
To alar
Тут фишка в том, что всегда бежать просто рельеф не позволит
А длина первого этапа правда 70км?
IP
alar
unregistered
To Random
Кандид утверждал, что первый этап = 40 км, второй = 30 км.
Только рассчитывать лучше на 70 сразу, были команды, которые на промежуточный финиш пришли к 8 - 9 и пошли дальше.
IP
Random
Участник
Пока бежится, надо бежать
IP
Obi-Van
Участник
1016, Action&Adventures
переправа выглядела забавным зрелищем
народу человек 50 разными путями пытается перебраться незамочившись
голые мужики и девки а на улице 11 градусов с дождем
вода наверно градусов 12
надо конечно было запаковать(можно даже нахалявку) одежду и спальник и смело плыть
если переправляться через озеро то нужна герма однозначно
с ориентированием у нас ничо нового со времен термена..
про нужность горелки не согласен
потому как еслибы мы выбирали место с точки зрения дров то кастер я разжог бы точно и лег спать хотябы согретым и сухим
под полиэтиленом горелка конешно здорово помогла но у костра мне былобы теплее
комфорт я почуствовал токо утром когда не вылезая из спальника его зажег
с едой вроде все и так было хорошо
спальник если идешь пешком совсем не мешает
если бежали бы то наверно брать не надо либо 1 на 2их
IP
MBD
Moderator
Climbing and Drinking
licq:1143
To Monk
За билет да, но для тебя персональные 300 р за регистрацию
IP
alar
unregistered
To Obi-Van
чтоб ты лёг спать сухим костёр надо было разжигать под тентом, иначе намок бы от дождя сильней, чем высушился
IP
MBD
Moderator
Climbing and Drinking
licq:1143
Рассказ очевидца:
Рассказ от Лёхи Савватеева про МБ-2004.
Питерский маршбросок-2004: назад в Москву верхом на щите.
Записки лузера (автор - Алексей Савватеев)

"Говорить не получалось - челюсти не слушались, вместо этого выстукивая зубами партию джазового ударника" - таков лейтмотив маршброска-2004.
Сначала - небольшая зарисовочка. Представьте себе, что вы обычный житель обычной русской деревни, где-то на границе Карелии и Ленинградской Области. Вам понадобилось сходить куда-то днём (в магазин, или просто с соседями на улице поболтать). И вы наблюдаете следующую картину. С интервалом метров в 100-150, по главной улице деревни парами, тройками или в одиночку передвигаются люди с рюкзаками. Однако их облик совсем не напоминает вам обычных туристов, до этого часто маршировавших через вашу деревню бордрым, резвым шагом. Люди, которых вы видите, больше напоминают бомжей, находящихся на последней стадии физического разложения - когда ноги уже отказываются служить. Люди с рюкзаками передвигаются на несгибающихся ногах со скоростью около 1-2 километров в час. Их лица особо ничего не выражают. Отдельные реплики, которыми они обмениваются друг с другом, пестрят словами "КП", "брод", "контрольное время" и другими терминами, смысл которых из контекста неясен. На окружающую их действительность люди внимания не обращают.
Что бы вы, обычный житель обычной русской деревни, тогда подумали? Когда шпфёр грузовика, тормознув машину, высунул голову и сказал мне: "Бедные. Кто же это вас так отделал?", мне ничего не осталось, как ответить: "Вы не поверите, дядя, но это мы сами себя так." Он покачал головой: "охота пуще неволи". Последнюю фразу я бы порекомендовал в качестве девиза маршбросков вообще, а уж Питерского маршброска, организованного в этом году Костей Бекетовым, и подавно.....
С чего всё это началось - я не знаю, но сам я ввязался в это дело ещё два года назад, когда весьма успешно пробежал Питерский маршбросок-2002 (описание этого мероприятия существует на savvalist.by.ru, и на slazav.mccme.ru тоже). Потом Слава Завьялов организовал аналогичное соревнование в Московской Области весной. Существуют ещё несколько контор в Сибири и на Урале, занимающихся подобными вещами.
Однако то, что я увидел позавчера в районе станции Кузнечное, даже меня повергло в шок, притом что я, надо сказать, к походным неожиданностям всегда готов и отношусь к ним, в общем-то, положительно (тем более, что я в целом знал, во что ввязался). Не знаю, может быть, сказалось отсутствие формы (ведь я в этом году в большой поход не ходил, а участвовал в автопробеге Москва - Владивосток - Москва), но пройти всё до конца я так и не сумел, при этом выложившись на все 100 процентов. Фактически, я шёл с 14:00 по 5:25 почти без остановок (только пару раз по полчасика, наверное), и потом ещё с 8 утра по те же 14:00, с ещё одной, вынужденной, остановкой. Подкосила меня, впрочем, не сама ходьба (что с неё будет?), а разные сопутствующие ей обстоятельства.
А теперь я расскажу всё по порядку. Маршбросок организовал Костя Бекетов, есть такой страшный питерский турист-экстремал, по прозвищу Кандид. Я записался в участники недели за три до мероприятия, и больше особо в интернет на сайт маршброска не заглядывал. Единственное, что меня тогда насторожило, - это то, что по новым правилам за пропуск более двух КП по сумме этапов (ночного и дневного) участник снимается с соревнования (может продолжать соревноваться вне зачёта). Я, знаете ли, люблю схалявить - пропустить несколько КП - чёрт с ним, со штрафным временем, зато силы для следующего этапа сэкономлю. Иногда эффективно срабатывает. Введённое ограничение было направлено как раз против таких, как я.
Так вот, я не смотрел последние две недели на сайт kandid.ru, поэтому был поражён количеством народа на стартовой поляне маршброска (в 10 минутах ходьбы от станции Кузнечное). К слову говоря, про станцию Кузнечное и окружающую местность у меня уже было определённое представление со времён 2002 года, когда мы в тех краях справляли день рождения моего Питерского друга, Матвея Замыцкого. Подложка там типа я тебя умоляю: либо скалы, либо болота с озёрами. Дорог толком нет, нормальный лес отсутствует как класс.
А что вы хотели? Мы простых путей не ищем, и организаторы это учли! Поразительно было то, что простых путей не искали, наверное, около 300 человек. Именно столько народу тусовалось на поляне. Ещё в электричке более-менее половина моих соседей по вагону ехали именно сюда, судя по разговорам. Народ обсуждал предстоящее; то, о чём они говорили, казалось страшилками, но абсолютно всё реализовалось наяву. Видимо, после этого года число участников поуменьшится (хотя как знать? Я вот не прошёл целиком, но это не отбило у меня охоту пытаться снова и снова): до финиша дошли единицы. Честно говоря, я подозреваю, что в то время, когда я пишу эти строки (понедельник утром), человек 30-50 ещё рыскают там, до предела измождённые, в поисках цивилизации и с билетами в Москву, датированными вечером вчерашнего дня... Я-то был мудрее: мой билет в Москву взят на сегодняшний вечер!
На поляне оказалось много знакомых, как Питерских, так московских. Часть народу помнит меня с 2002 года как "дядьку в белом свитере", бежавшего вечерний этап в состоянии сильного алкогольного опьянения и тем не менее занявшего какое-то приличное место; такая "реклама" мне сослужила плохую службу, потому что я сейчас и я тогда - совсем разные люди: тогда я был в великолепной форме, с юношеским задором и, так сказать, со спортивной злостью в душе, проявлявшейся в чудовищной воле к победе; сейчас, напомню, я - примерный, порядочный семьянин, отец и муж, со всеми вытекающими последствиями: душевный покой, умиротворённость и т.п. Ни о каких местах в десятке речь, поэтому, не шла, но по пути узнававшие меня люди интересовались, почему я плетусь в хвосте.
По прибытии на поляну, следовало зарегистрироваться, заплатить взнос 400 рублей (за два года он учетверился, что соответствует учетверению числа спонсоров мероприятия - ведь теперь сданные деньги надо делить на большее число спонсоров, я верно мыслю?) и получить фирменную майку с номером на груди и списком спонсоров, окаймляющим номер. Майки выдавала рыжая девушка Аня, которую я помню ещё с маршброска-2002, где я ей налил спирту на финише. В этот раз она сама не бежала, а была членом судейской бригады.
До старта оставалось какое-то время. Я нашёл Сашу Тониса, Славика, Мишу Агеева и других людей из группы Дмитриева. Мы пообедали. Посмотрев на мою экипировку, народ засомневался, дойду ли я в ней до финиша. Я и не дошёл, но по совсем другим причинам. Народу же не понравились мои "дренажные шип-кеды" - выдумка собственного изобретения, универсально годная как для футбола, так и для хождений по "пампасам". А именно, берутся обычные китайские кеды с шипами за 190 рублей (в Томске), самого большого размера. Этот размер вам всё равно будет мал, потому что все китайцы - коротышки. Всвязи с этим, втиснуться в этот кед ваша нога не сможет. Поэтому вы берёте острый нож, и аккуратно вырезаете "дренажные окошечки" для пальцев ног. После этого, во-первых, ваши ноги прекрасно помещаются в обуви, а во-вторых, вы получаете одновременно систему вентиляции плюс способ слить воду, не снимая кед. Шипы же помогут вам удержаться на скользкой, глинистой поверхности, а также на мокрой траве и мхе, которыми сплошь поросли камни Карельского перешейка.
За час до старта Кандид собрал всех, и произнёс последние напутствия, смысл которых сводился к следующему: вы просто не понимаете, в какую задницу вы ввязались; даже всего вашего прежнего опыта не хватит, чтобы эту задницу оценить (...не следует без надобности заниматься скалолазанием; выброска невозможна ни с какой промежуточной точки маршрута; те, у кого билет в Москву на завтра, уже в пролёте и т.п., и т.д.). Старт на этот раз был одновременным: если отпускать людей, как два года назад, по очереди, то даже в случае пол-минутной паузы между стартами зазор между первым и последним был бы около двух часов, что даёт первым огромную фору в виде лишних двух часов светлого времени. Всвязи с чудовищным числом участников, организаторы придумали гениальную вещь: они быстро раздали всем маленькие карточки с планом пути до первого КП, на котором стоял дядя и всем прибегающим выдавал карту-план следующего этапа. Таким образом, за эти 2.5 километра по прямой, участники естественно рассеялись по времени, и у первого КП никому не пришлось ждать, стоять в очереди.
Первый КП я нашёл минут через 35-40. Уже через 100 метров пришлось распрощаться с сухостью ног, и вообще, на этом "вступительном" этапчике стало понятно, чего нам ждать. Огромные "бараньи лбы" чередовались с заросшим молодой порослью курумником; альтернативой было болото по пояс и выше. Кое-где, как потом выяснилось, болота и озёра были безальтернативны, но об этом - позже. На первом КП я получил схему дальнейшего - со второго по пятый КП. На пятом КП нас ждал "сюрприз", это было объявлено, плюс там выдавалась карта следующих пяти КП, вплоть до финиша первого этапа.
В легенде КП2 значилось "на вершине холма"; на пути к нему особых сложностей не было, если не считать зарядившего даждя. Дождь этот, с минимальными перерывами, шёл весь день, весь вечер и большую часть ночи. Это повлекло вымокание карточек участников, а также ряд других неудобств; что касается меня, то промокшие красные штаны своими штанинами волочились по земле, и цеплялись за всё подряд, включая собственные ноги. Недолго думая, я достал нож, и попытался срезать низы штанин. Как бы не так. То есть, я их срезал, но в сумме вышло нечто неудобоваримое: штанины разошлись "вермишелью". Эта вермишель болталась на ногах, как "мотня старого пенсионера", по выражению моего папы. "У вас всё в порядке?" - с ужасом спрашивали пробегавшие мимо участники, глядя, как я с ножом в руках орудую с кусками красной материи... В общем, прощай, "мудак в красных штанах" - тебе на смену приходит "мудак в рваных штанах", или "мудак без штанов", уж не знаю как правильнее. А вот путь от КП2 к КП3 содержал в себе подставу: надо было переправляться либо через озеро, либо через реку, 2-3 километрами в обход. Либо делать крюк длиной километров в 10-12, в поисках нанесённого на карту моста. Как потом выяснилось, несколько самых отпетых отморозков (в положительном смысле слова) таки кинулись в озеро, не удлиняя нитку маршрута ни на йоту, и переплыли его (ширина в том месте была метров 200, не меньше). Остальные пошли в обход. Я присоединился к остальным.
Шагая по дороге (там была дорога - невиданная роскошь!), я поровнялся с группой участников, один из которых вдруг спросил меня: "Ну что, как твои диссертационные дела?". Я опешил. Оказалось, что один из бегунов работает в СПбЭМИ, которая была у меня ведущей организацией и куда я ездил весной 2003 года делать доклад. Вот так встреча! Я пожелал ему счастливого пути, а сам свернул налево.
IP
MBD
Moderator
Climbing and Drinking
licq:1143
Мне поначалу казалось, что большинство народу попрётся в самый дальний обход, к мосту. Однако, выйдя к реке, я увидел впереди что-то типа двух бобров,переплывающих её. Присмотревшись, я понял, что это не два бобра, а участник маршброска + гермешок с его вещами. Я на секунду подумал, что это Саша Тонис (наивная мысль! Саша был да-алеко впереди!), и побежал вперёд, чтобы застать его и расспросить.
Когда же я подошёл к нужному месту, то обнаружил человек 50 с рюкзаками, гермами, надувными матрацами и спасконцами, которые оживлённо обсуждали подробности предстоящей переправы. Ещё человек 20 уже одевались на том берегу.
То, что я увидел, повергло меня в уныние. Я помнил, как Саша Тонис советовал мне брать гермешок, было это ещё в Москве. Но я не придал этому значения, просто решил, что он так шутит, приукрашивая ужасы предстоящего мероприятия. Сам про себя думал: если и придётся где-то переплывать, то просто перекину рюкзак на тот берег, а сам переплыву. Но "тот берег" представлял собой болото, утонувшее в воде где-то по колено - по пояс. Докинуть рюкзак до сухого места не смог бы даже лучший вратарь нашей страны (по поводу того, кто именно заслуживает подобного титула, у нас с питерцами наверняка возникли бы разногласия).
Как же быть? Я с досадой смотрел на массовые приготовления. Завязал разговор с парнем и очень красивой его спутницей о том, что и как. И они предложили мнесвою герму! Конечно, за один раз всё в неё не влезет, предстояло по меньшей мере 3 раунда. На радостях я пообещал сплавать туда-обратно сколько надо раз...
А с обещаниями сами знаете как: давши - держись. Когда я переплыл в первый раз (заодно разрешив спор на берегу о том, прилично ли здесь раздеваться догола) и потом пересёк болотный участок до суши, чтобы выбросить вещи из гермешка, я покрылся синим цветом. (От первого щелчка подпрыгнул поп до потолка.) Не забывайте: шёл дождь, свистел ветер и было довольно холодно как в воде, так и на берегу. Сдерживая как мог стучание зубов, я передал герму назад спомощью спасконца и крикнул, чтоб набивали вторую порцию.
Пока это происходило, я продолжал ох...вать от холода. У меня нет жировых отложений, позволяющих бороться с долгим переохлаждением. Но рядом со мной ещё дольше торчали в воде хозяева морковки, и я не должен был падать духом в их присутствии. Наконец, вторая депеша была готова, и парень кинул её через реку как можно ближе к нашему берегу. Я прыгнул в воду, и быстро выловил её, но и этих секунд было достаточно, чтобы от холода начать терять контроль. (От второго щелчка вышибло ум у старика.) На берегу происходила потеха - народ снимался по пояс голышом, т.е. всё, что ниже пояса, было оголённое, а выше красовалась фирменная майка маршброска-2004 с номером, выданная каждому участнику ещё на старте. Царило всеобщее веселье и ржач. С той стороны кто-то что-то кричал на русском матерном, и тоже слышался непрерывный гомон и хохот.
...Когда я прыгал в воду в третий раз, она мне показалась тёплой. Я помнил ещё со школы: непосредственно перед замерзанием насмерть человеку совсем ненадолго становится тепло. Типа предсмертные глюки. Совершенно ничего не соображая, я напялил на себя абсолютно всё, что у меня было припасено из одежды. Говорить не получалось - челюсти не слушались, вместо этого выстукивая зубами партию джазового ударника - рвано, неритмично, но очень экспрессивно. К сожаленью, в том состоянии, в котором я находился, я не отследил за вещами и забыл пакетик с носками и шапкой на берегу. И ещё перепутал свою карту и карту парня с девушкой, вследствие чего пришлось возвращаться - у меня была в карту вложена регистрационная карточка участника, без которой мне ничего не зачтут. Поблагодарив людей, которым я был обязан сухими вещами в рюкзаке (в том числе, сухим спальником) и угостив их по глоточку коньяка из своей фляги, я двинул в путь. Рукава свитера, одетого после пресловутой переправы, свисали чуть не до земли - всё вдрызг промокло под дождём. Красные штаны косичками болтались в такт хотьбе - в общем, все встреченные спрашивали меня, почему у меня вид как у Пьеро во время бомбёжки. Не чувствуя отмороженных ног, я изо всех сил бежал в по направлению к КП3, просто чтобы согреться. Это совершенно не удавалось. Опять таки, забегая вперёд, скажу, что согреться мне так и не удалось, вплоть до посадки в электричку. Я даже не помню, что и как было на этом участке - голова от холода не зафиксировала увиденное. Помню, что срезал через лес на дорогу, что шёл в большой толпе участников, и без труда нашёл КП3. Также не зафиксировалась дорога от КП3 до КП4 - обходил озёра, много раз взбегал вверх-вниз по скалам.... В конце как-то совсем заплутал, потерял уйму времени. Вдобавок ко всему, уже практически на месте никак не мог обнаружить пресловутое озеро, на котором должен был стоять КП. Мне всё казалось, что озеро, согласно карте, расположено ровно в том месте, где я стою. Вместе со мной, КП4 пыталась найти целая группа людей; минут 20 ушло на розыски "пропавшего озера", а нашли нужное место две девочки (Маша и Люба, как мне потом объяснили; они, оказывается, профессиональные ориентаторши), за что я пользуюсь случаем их здесь отблагодарить.
А на часах было уже 19:20. Дело пахло жареным - уже скоро станет темно, а я ещё не нашёл даже КП5, где происходит смена карт. Понятно, что ночной этап обещает быть куда сложнее дневного.
Но от КП4 до КП5 было совсем близко, плюс удачно подвернулась лесовозная дорога. Спустя 20 минут я уже видел вдали огонь костра. Но ещё ближе, чем костёр, я узрел то, отчего похолодел "от пейс до гениталий". Передо мной был брод - брод через озеро. В самом глубоком месте брода плавал каяк. Как раз в тот момент, когда я вышел из-за поворота дороги, человек с рюкзаком на голове переходил озеро по горло в воде, а с каяка его фотографировали.
Финита ля комедия. Прощай, призрачная надежда на горизонте на то, что я согреюсь. Более того, в этом броде промок последний редут, до сих пор усиленно мною защищаемый от воды дождя, болот и мокрых веток. Я имею в виду трусы. Начиная с этого брода и кончая промежуточным финишем, я был мокрым целиком и насквозь. Переодевать трусы я твёрдо решил только на ночёвке.
Впрочем, на КП5 фирма "Раскладка.Ру" приготовила сюрприз - не что иное, как 100 грамм, выдаваемые каждому приходящему. Плюс костёр, чай и т.п. Эти 100 грамм были как нельзя более кстати, и я позволил себе немного расслабиться, поторчать у костра и повторить. Всё равно, уже стемнело.
Параллельно, я болтал и был угощаем вином двумя парнями, обслуживающими этот пункт смены карт. Выданная мне карта ночного этапа не сулила ничего хорошего, а парни уговаривали: останься, сейчас ещё водки притащим, девчонок сообразим! Между прочим, альтернатива была здравая (кроме девчонок,от которых я сразу отказался, сославшись на то, что женат), потому что замёрз я не на шутку, и не был уверен, что вообще способен продолжать путь. Пока я размышлял, не согласиться ли на первую половину предложенного (водка, гитара, утром - машина в Кузнечное), мы обсудили футбол. Я порадовал их тем, что симпатизирую Зениту - то есть, если Локомотив не чемпион, то пусть будет Зенит. Они же это поняли слегка превратно, и каждому вновь приходящему показывали на меня - "из Москвы, а болеет за Зенит!". Несколько человек ответили, что они тоже так считают ну, в смысле, если не Зенит чемпион, то тогда пусть будет Локомотив.
Однако шутки шутками, а труба зовёт. Всё-таки я приехал в Питер с совершенно конкретной целью: размяться, выложиться, проверить свои силы. Решительно отвергнув соблазн, я поблагодарил парней за всё, пожелал удачи и встретиться снова, и двинул в ночь, в кромешную ночь, насквозь пропитанную холодом, дождём и тревогой. Riders on the storm.
В сущности, осталось рассказать немного. По пути я встретил человека из Питера, с которым мы вместе искали и нашли КП6 и КП7. КП6 был укрыт под нависающей скалой, в удивительно красивом месте на берегу озера. КП7 мы искали очень долго, и нашли только в час ночи. Поразмыслив о грядущем и поразглядывав карту, мы сошлись на том, что взять все остальные КП у нас не хватит пороху.
И мы решили найти дорогу, и идти к финишу ночного этапа, перед самым финишем свернув по ЛЭП и совершив радиалку до КП10. Тогда у нас останутся невзятыми КП8 и КП9, и это лишь поставит нас на грань снятия с маршрута - то есть, на следующий день надо будет взять все КП.
Однако пока мы там блуждали, утопая в грязи этой самой дороги по колено, я начал конкретно давать дуба. Несколько раз мы думали, не встать ли на ночь; ограничились тем, что решили развести костёр. Не тут то было! Во-первых, у меня промокли спички; во-вторых, у него промокла зажигалка; в-третьих, у меня отказалась работать газовая горелка - потому что всё это время она лежала на боку, и газ из неё весь вытек. Вспомнился Джек Лондон: ком снега упал на костёр, разведённый из последней спички, и человек замёрз.
В конце концов, мы всё-таки добыли огонь из зажигалки, нашли сухую бересту, и раскочегарили костёр. Маленький, чахлый костерок не справлялся с основной задачей - согреть двух путников, затерянных в ночи. Но горячего супа мы таки отведали. Если бы вы видели, с каким наслаждением мы набросились на разведённую в чае из термоса китайскую вермишель (за водой было далеко ходить)! Недаром говорят: птицы умирают не от холода, а от голода.
Отдохнув и поев, мы двинули дальше. К этому моменту, помимо холода, меня начали мучить не тренированные летом колени. Сгибаться и разгибаться они совершенно не желали. Я понял, что мой лимит выносливости и силы исчерпан. Поэтому я простился с моим спутником на пересечении дороги и ЛЭП, и побрёл на финиш ночного этапа, а он пошёл брать КП10. Мне не было даже обидно, просто моей физической подготовки не хватило на этот маршбросок. Я пришёл и лёг спать; меня утешили, что до финиша к данному моменту дошли только 8 одиночек, и накормили очень вкусным пюре с мясом, наверное, тоже от Раскладки.Ру. Было 5:25 утра.
Спал я плохо и недолго, минут 40. Спальник я таки тоже умудрился промочить, сменные носки забыл на переправе, колени ныли и не сгибались, мокрый от дождя тент прилипал к спальнику и обильно снабжал меня небесной влагой.
В начале восьмого я вылез и пошёл к костру. Между тем, в течение последнего часа стал активно прибывать народ. Пришла какая-то девушка, взявшая ВСЕ КП! Может, даже не одна - не припомню. Пришли несколько команд-двушек. Всего на финиш ночного этапа прибыло, кажется, около 30 человек. Моего спутника, с которым мы блеждали ночью, я среди пришедших не обнаружил.
Сашка со Славиком, как и следовало ожидать, пришли 3-4-ми, в 0:20 или что-то в этом духе. Пожелав им удачи и занять места в тройке, я пошёл в направлении, которое, как мне казалось, приведёт меня в цивилизацию. Так и вышло, правда тоже после порядочного крюка, в процессе которого я обнаружил в лесу форменную жемчужину тех краёв - озеро Лесное. За два километра до деревне Шушино у меня закончились силы, и пришлось лечь поспать прямо на обочине дороги, расстелив коврик. После этого я доковылял до автобусной остановки......
Последнее впечатление от Питера: еду я в маршрутке, рюкзак поперёк дороги, об него спотыкается каждый появляющийся и уходящий пассажир. Все улыбаются, ни одного раздражённого возгласа, мол, с сумками тут своими...
Что ни говори, но в отличие от нашей большой и невоспитанной деревни, Питер - культурная столица России. Спасибо этому дому! Едем к другому.
Лёша Савватеев , 27-28 сентября 2004 года, Питер - Москва.
IP
Phoenix
Участник
Творить и чувствовать
licq:2316
Блин, не знаю откуда такие ужасные отзывы. По мне - не так уж всё мрачно. Уверен - почти все мы могли одолеть маршрут ( хотя бы и опаздав на насколько часов) - не смогли просто в силу непредвиденной потери скорости группой.
IP
MBD
Moderator
Climbing and Drinking
licq:1143
To Phoenix
В целом согласен. В следующий раз собираюсь финишировать.
IP
Random
Участник
To Phoenix
Очень прикольно
Очень похожие впечатления у чела. Сразу можно понять что примерно было бы с нами, не останься мы на 5-м КП.
IP
Monk
Участник
1123
To Random
Что баб с сиськами на перевес не насмотрелся в инете..
IP
Random
Участник
парашок уходи
IP
Obi-Van
Участник
1016, Action&Adventures
если бы пошли до 10 КП у меня было бы даже серьезней чем у этого чела
к 5ому то уже чуствовалась усталость
Однако пока мы там блуждали, утопая в грязи этой самой дороги по колено, я начал конкретно давать дуба. Несколько раз мы думали, не встать ли на ночь; ограничились тем, что решили развести костёр.
гарантирую у нас бы было тоже самое!!
IP
dsf
unregistered
<A HREF="asdf">asdf</A>
IP
Алекс
Участник
Спортивное ориентирование
если сложится с работой и недай бох кто-то откажится из ваших заявившихся, я готов убить свой организм в кузнечном.
IP
Алекс
Участник
Спортивное ориентирование
можно потренироватся здесь-
Что такое ROGAINING?

С учётом требований английской грамматики это слово звучит как рогэйн, вначале мы его на наш русский лад произносили как рогайн. Рогейн - это ориентирование в условиях пересечённой местности. Чемпионат по рогейну длится 24 часа, однако есть несколько более коротких по времени вариантов.

Особенностями этого вида спорта являются коллективная работа, выносливость, общение с природой. Включает в себя планирование маршрутов в соответствии с собственным порядком посещения КП. Прохождение маршрута в течение всего дня и всей ночи командой из 2-5 человек исключительно пешком (австралийский вариант), ориентируясь по карте и компасу.

На многих проходящих в мире соревнованиях центральный базовый лагерь обеспечивает участников горячей пищей, а команды могут в любое время возвращаться в базовый лагерь поесть, отдохнуть и развлечься.

Команды работают на маршруте в их собственном темпе, и каждый участник независимо от возраста может испытывать радость и удовольствие, непередаваемую остроту ощущений в поисках контрольных пунктов при ориентировании в условиях пересечённой местности в соответствии со своими индивидуальными возможностями.

Рогейн - это российский вид спорта. Кто-то, наверное, только улыбнётся, прочитав это. В самом названии уже заложено что-то такое загадочное, заграничное. А вот душа у него наша, российская. Те самые русская удаль, русский простор, о которых поётся в известной песне.

Как всё начиналось?

Идея рогейна, как вида спорта, в его настоящем виде зародилась в Австралии, а первые 24-х часовые соревнования прошли там в 1972 году. Первый рогейн состоялся в 1976 году. Слово "Рогейн" состоит из инициалов имён организаторов этого старта и устоялось во время последующих соревнований. Однако 24-х часовые прогулки организовывались Мельбурнским университетским горным клубом, начиная с 1947 года, а 24-х часовые соревнования - горным клубом университета Аделаиды, начиная с 1963 года. Австралийская ассоциация рогейна была организована в 1979 году, международная федерация в 1989 году. Эмблема рогейна -гора на разделённом пополам фоне. На одной половине дневное небо с солнцем, на другой половине ночное небо с луной и звёздами. Международная федерация рогейна базируется в Австралии и имеет представительства в Новой Зеландии, США, Канаде, Швейцарии, Швеции и Финляндии.

Первый международный старт состоялся в Калгари в 1990 году и собрал 300 участников из 18 стран.

Первый чемпионат мира прошёл в 1992 году, собрав 400 участников.

Второй чемпионат мира прошёл в 1996 году в Западной Австралии.

Третий чемпионат мира прошёл в 1998 году в Западной Канаде.

Четвёртый чемпионат мира прошёл 15-16 января 2000 года в Новой Зеландии, 193 команды, 400 участников.

В России первые соревнования по рогейну прошли в городе Перми, как открытый чемпионат города 28-29 августа 1999 года по 24-х часовой программе. В нём приняло участие 12 команд.

2 октября 1999 года состоялось закрытие сезона города Перми по рогейну по 12-ти часовой программе. В нём приняли участие 13 команд.

13 мая 2000 года в городе Перми проведено открытие сезона города по рогейну по 5-ти часовой программе. Участвовало 16 команд.

2-3 сентября 2000 года проведён первый чемпионат Пермской области по рогейну по 24-х часовой программе. В нём приняли участие 31 команда, включая одну зарубежную команду и из других областей России.

15 октября 2000 года проведён 2-ой чемпионат города Перми по 10-ти часовой программе. Приняло участие 22 команды из Перми и Пермской области.

18 февраля 2001 года проведён матч посёлок Ляды - Свердловский и Мотовилихинский районы города Перми по зимнему рогейну на дистанции 50 км. Участвовало 26 человек.

18 марта 2001 года проведён 1-ый чемпионат города Перми по зимнему рогейну на дистанции 63 км. Участвовало 27 человек.

Почему Пермь?

Рогейн - это длинное ориентирование. В Перми было и то, и другое. Здесь стали одними из первых в России заниматься спортивным ориентированием, недаром все крупные даты в истории российского ориентирования в Перми отмечаются раньше, чем в целом по России, причём при деле остались кадры, которые поднимали спортивное ориентирование в далёких сегодня шестидесятых годах. Более того, те же самые кадры, а именно Герман Николаевич Шестаков регулярно проводил в рамках походов выходного дня соревнования туристов на дистанциях 50, 60, 70, 80, 100 км как зимой, так и летом. Контрольное время летом на 100 км-24 часа. Что-то похожее, что было в Австралии до рогейна, не правда ли? Естественно, что есть люди, которые занимались спортивным ориентированием и участвовали в стартах на трассах здоровья. Об уровне спортивного ориентирования в Перми говорить, наверное, не надо. Добавьте сюда особое понятие походов выходного дня, сложившееся на пермских трассах здоровья, отличающееся от общепринятого. В понимании большинства людей поход - это переброска тем или иным способом кучи туристского скарба к месту стоянки для отдыха. На наших трассах здоровья - это прохождение дальней дистанции каждым участником на лыжах, пешком или на велосипеде в условиях полной автономии с минимальными остановками для отдыха и еды, а то и вообще без остановок. В Перми оказались люди, способные по государственному поставить вопрос: почему в России не проводятся соревнования по такому виду спорта, который успешно развивается в других странах, почему мы отстаём? В Перми были люди, которые оказались морально, физически и технически готовы участвовать в соревнованиях по длинному ориентированию. Хороший толчок со стороны Германа Николаевича по его кадрам, самоотверженность и настойчивость в решении кажущихся непреодолимыми проблем, и... лёд тронулся.



Правила Рогейна

Рогейн - это командный вид спорта на длинных дистанциях по пересечённой местности. Задачей команды является набрать как можно большее количество очков при нахождении контрольных пунктов на местности, определённой для соревнования по Рогейну, за определённое время (24 часа на чемпионатах по Рогейну). Контрольные пункты могут быть пройдены в любой последовательности.

Команды, желающие принять участие в соревнованиях, должны придерживаться всех правил. Поскольку Рогейн содержит помимо соревновательного развлекательный аспект, соревнования по Рогейну открыты для желающих, которые по одному или нескольким пунктам не допускаются к соревнованиям ( видимо не имеют права претендовать на призовое место). Члены таких команд должны придерживаться правил 1.1, 1.2, 2, 3.1,3.4,3.5,3.8,3.9,4.4,4.5,5.1,5.2.

Определение "Быть на дистанции" означает нахождение команды в любом месте территории, от-ведённой для соревнований, во время соревнований по Рогейну, за исключением территорий, предназначенных для других целей, например место парковки и кемпинга.

1.Участники.

1.1. Команда должна состоять из 2, 3, 4 или 5 человек.

1.2. Если в команде имеется участник младше 14 лет, то команда должна иметь в составе также участника старше 18 лет.

1.3. Призовые места могут присуждаться в различных категориях, например по возрасту или половой принадлежности. Каждая команда может получить награды во всех категориях.

1.4. Ни один член команды не имеет право участвовать в организации соревнований по Рогейну, а также он не должен быть знаком с дистанцией или картой.

2. Соревнующие должны уважать общественную и частную собственность:

2.1. Участники соревнований не должны пересекать посевы, пашню с растущими на ней культурами и другие территории, обозначенные организаторами.

2.2. Участники должны сохранять разумную дистанцию от жилых строений и детских площадок.

2.3. Соревнующие должны быть осмотрительными при прохождении около ограждений, флажков;

2.4. Запрещается мусорить.

2.5. Запрещается разжигать костры на дистанции. Костры можно разжигать только вне дистанции по разрешению организаторов.

2.6. Запрещается курить на дистанции.

2.7. Запрещается наносить вред, уничтожать фауну и флору.

2.8. Запрещается иметь при себе собак и огнестрельное оружие.

3.Руководство для соревнующихся.

3.1. После получения карты и информации о контрольных пунктах участники должны дождаться официального стартового сигнала.

3.2. На дистанции допускается использование компасов, часов и специальных карт по Рогейну. Все другие средства определения местонахождения на дистанции запрещены.

3.3. Разрешается только пешеходное передвижение.

3.4. Члены команды должны держаться вблизи друг от друга, что делает возможным голосовой контакт.

3.5. Команда должна сдать свою карточку по запросу любого из организаторов соревнований.

3.6. Команда не должна получать поддержку от содействия с другими людьми, или от намеренного преследования другой команды.

3.7. Запрещается оставлять продукты питания или снаряжение на дистанции для нужд команды до начала соревнований, а также разбрасывать продукты и предметы снаряжения до финиша соревнований.

3.8. Каждый участник должен иметь при себе свисток.

3.9. Соревнующие должны твердо придерживаться дальнейших условий, определённых организаторами соревнований, которые не являются существенным противоречием сущности данных правил, и которые подтверждены организующей ассоциацией.

4.Контрольные пункты.

4.1. При нахождении контрольного пункта все члены команды должны находиться в пределах 20 метров от КП, в поле зрения с КП.

4.2. Команда должна зафиксировать своё посещение КП отметкой на карточке, выданной организаторами, посредством штампа (компостера), маркирующего определённый КП, а также заполнить на КП карточку цели, отметив время прибытия на КП, командный номер и номер следующего КП, который команда собирается посетить.

4.3. Команда может фиксировать штампы КП на любом листке бумаги, и он будет являться действительным до тех пор, пока можно будет различить отметки, сделанные на нём, а команды должны сообщить номер КП по каждой отметке.

4.4. Соревнующие не должны устраивать преднамеренных привалов в радиусе 100 м от КП. Тем не менее организаторы могут отказаться от этого правила в отношении определённых КП.

4.5. Участники не должны нарушать целостности КП, определённой организаторами.

5.Административные территории.

5.1. Находясь в административной зоне, все члены команды должны отчитаться перед организаторами и сдать командную карточку. Команда должна забрать свою карточ-ку непосредственно перед тем, как покинуть административную территорию.

5.2. После прохождения дистанции все члены команды отмечаются в административной зоне и сдают свои карточки. (Команды, нарушающие это правило рискуют подвергнуться полицейскому розыску).

5.3. Если участник по какой-либо причине желает покинуть команду во время соревнований, то он должен вернуться в административную зону и оповестить об этом организаторов. В этом случае считается, что команда, в которой он состоял, закончила прохождение дистанции. Сформированная заново команда может быть допущена к соревнованиям по разрешению организаторов, но при этом не засчитываются пройденные КП.

5.4. Команда засчитывается в качестве принявшей участие в соревнованиях, когда она заканчивает дистанцию на территории, определённой как "финишной".

6.Штрафы и возражения.

6.1. Команда может подать письменное заявление к организаторам о команде, нарушившей эти правила, в течение 30 минут после завершения соревнований.

6.2. Штрафом за нарушение этих правил является дисквалификация, за исключением правил 16 и 18, при нарушении которых команда теряет свои очки.

6.3. Команда, которая недовольна каким-либо решением организаторов, может подать письменное заявление в оргкомитет ассоциации в течение 7 дней после официального оглашения результатов. Комитет имеет полномочия отклонить решение организаторов и внести соответствующие поправки.

7.Подсчёт очков.

7.1. Соревнования должны быть завершены по прошествии определённого количества часов от стартового времени, в соответствии с часами организаторов. Для чемпионата этим временем являются 24 часа. Команды, пришедшие к финишу позже на более чем 30 минут, не участвуют в распределении мест.

7.2. Командный балл складывается из суммы баллов за пройденные КП, минус штрафы. Команда, набравшая наибольшее количество очков за наименьшее время, получает призовое место.

7.3. В случае, если КП повреждён, обозначен неправильно, подсчёт очков производится следующим образом.

7.4. Если контрольный лист на КП отсутствует, или на нём не осталось свободного места для записи, очки присуждаются согласно отметки компостера, сделанной на контрольной карточке.

7.5. Если компостер повреждён или отсутствует, очки присуждаются согласно записи в контрольном листе

7.6. Если нет возможности сделать запись в контрольном листе и отметку компостером, то очки присуждаются за правильное словесное описание местонахождения КП.

7.7. Очки присуждаются также за правильную отметку за посещение КП, расположенного не на указанном месте.

7.8. Очки присуждаются, если команда сможет убедить организаторов, что она посетила КП, расположенный не на указанном месте или КП, не указанный на карте.

7.9. По решению организаторов могут присуждаться дополнительные очки.

8.Общие правила.

8.1. В случае необходимости команда может оказать любую помощь. В таком случае команда не штрафуется за нарушение правил на дистанции, вызванных оказанием помощи.

8.2. Организаторы всегда должны руководствоваться чувством справедливости.

Данные правила были приняты Советом Австралийской Ассоциации по Рогейну 30 июля 1993 года в качестве руководства по проведению соревнований по Рогейну в Австралии, начиная с 1 января 1994 года.

Технические нормы (нормативы) австралийского чемпионата по Рогейну

7 декабря 1995 года. Технические нормативы Австралийской Ассоциации Рогейна (ААР) состоят из следующих пунктов, каждый из которых утверждён Советом ААР. От исполнителей и ассоциаций, организующих австралийский чемпионат по рогейну от имени ААР, требуется соблюдение этих правил для того, чтобы гарантировать качество соревнований.

Усовершенствования этого минимального стандарта, конечно должны поддерживаться, но должны являться инициативой ассоциаций и организаторов. В этом контексте Совет ААР снова подтверждает в качестве основы "Путеводитель для организаторов", опубликованный в учебнике организатора, созданный в 1992 году Международной Федерацией Рогейна , и реко-мендует приёмы, описанные в этом учебнике, кроме тех, которые отличаются от настоящих стандартов.

1. Австралийский чемпионат по рогейну имеет длительность 24 часа.

2. Старт соревнований в полдень, если нет иных соображений организаторов (безопасность, практические удобства для участников и т.д.).

3. Объём маршрутов должен быть таким, что бы взятие всех КП было маловероятно, но так задуман, что при удачном стечении обстоятельств команда с исключительными способностями возьмёт 95 % от максимально возможного количества очков.

4. Организаторы соревнований должна провести контроль местности, чтобы обеспечить справедливость соревнований, соответствие стиля, равновесия и длины хода масштабам соревнования (чемпионат); осмотреть весь маршрут, отыскивая нежелательные проблемы, которые могут возникнуть на соревнованиях, включая любые не-точности в картографическом материале или описании местности. Должны быть представлены рекомендации по устранению выявленных проблем секретарю ААР. При отсутствии согласия вопрос может быть перенесён на рассмотрение проводя-щей соревнование ассоциации.

5. Расположение каждого контрольного пункта должно быть проверено инспектором, действующим независимо от постановщика КП. При наличии "особенностей" или появления сомнений, точность постановки КП должна быть проверена с нескольких различных направлений.

6. Каждый участник соревнований должен быть обеспечен экземпляром карты в масштабе от 1:24000 до 1:64000 с нанесённым расположением КП. Реклама на карте должна способствовать прояснению событий, должно быть стартовое время и время начала выдачи карт и описаний расположения контрольных пунктов (см. пункт 8).

7. Каждый участник должен быть обеспечен полным списком описаний контрольных пунктов. Описания должны соответствовать путеводителю, опубликованному JRF ( международная федерация рогейна) в учебнике организаторов рогейна и особенно "thea" договор: особенности, подробно указанные на карте, присоединены с помощью "the", а те, которые не указаны, присоединены с помощью "а".

8. Карты и описания контрольных пунктов, вместе с остальной необходимой информацией, такой, как размещение районов, куда нужно отправиться, должны быть выданы за 2 часа до старта, чтобы обеспечить необходимое время для планирования маршрута.

9. Установление номеров распределённых контрольных пунктов должно проводиться по нарастающей в порядке важности пункта для облегчения планирования маршрута.

10. Отметки, используемые на контрольных пунктах, должны быть достаточных размеров ( минимум 800 кв. см.) и ярких цветов, отчётливо видными при дневном освещении с расстояния в 50 м. Каждая отметка должна быть размещена таким обра-зом, чтобы участники, которые удачно прибыли в правильное место, могли без проблем найти отметку, за исключением того, что в специальных случаях она будет заметна с расстояния минимум 50 м в большинстве направлений и должна находиться от 0,5 до 1,5м над землёй.

11. Участники должны получить горячие и холодные напитки и еду в один или более " обеденных " часов, в любое время, спустя 4 часа после старта. Если более, чем один обеденный час, не обязательно, что все питательные пункты должны быть открыты всё время, но когда карты будут выданы, участникам должны сообщить, когда пища будет в каждом из них.

12. В случае недостатка источников питья качественной воды на маршруте, организаторы должны обеспечить достаточным количеством воды на протяжении всего соревнования. Участники не должны нести чрезмерное количество воды. Источники воды располагаются на видных местах, а их расположение указывается таким же образом, как и расположение контрольных пунктов.

13. Учёт команд по 3-м категориям: мужская (все члены команды мужчины), женская (все члены команды женщины), и смешанная (в команде и мужчины и женщины). Кроме того, должны быть специальные подкатегории команд: мужская младшая, женская младшая, смешанная младшая (все участники младших команд должны быть моложе 18 лет на первый день соревнований); мужская, женская и смешанная команда ветеранов (всем участникам команды должно быть 40 лет и более на первый день соревнований); мужская, женская и смешанная команды суперветеранов (всем участникам должно быть 55 лет и более на первый день соревнований). Ко-манды считаются укомплектованы в каждой категории, для которой они подходят Полные результаты выступления команды должны быть зарегистрированы и напеча-таны в полном протоколе.

14. Предложение изменить или добавить что-либо к этим Техническим Стандартам можно сделать в Совет МР. Если Совет согласится с каким-либо изменением, это отразится в начале следующего календарного года.
IP
MBD
Moderator
Climbing&Runing.
licq:1143
To Алекс
Че то правила больно сложные. Я не понял ни когда ни где.
IP
Алекс
Участник
Спортивное ориентирование
как дела с подготовкой, ? осталось 3 недели.
IP
Алекс
Участник
Спортивное ориентирование
Открыт прием заявок на участие в Марш-Броске! Заявки принимаются по электронной почте mail@kandid.ru. Просьба указывать следующие данные: название команды (для одиночек необязательно), фамилию и имя участников, в каком зачете выступаете (М, Ж, ММ, МЖ, ЖЖ, К), город и год рождения участников
IP
Алекс
Участник
Спортивное ориентирование
http://www.kandid.ru/
IP
Алекс
Участник
Спортивное ориентирование
команда участник год рождения город зачет
команды
Вольтрон Афонин Константин Дмитриевич 1981 Санкт-Петербург ММ
Иванов Антон Евгеньевич 1983 Санкт-Петербург
Birds Журавлева Ирина 1980 Санкт-Петербург ЖЖ
Гусева Анна 1980 Санкт-Петербург
mc2 Сухоцкий Сергей 1974 Москва МЖ
Долина Евгения 1982 Москва
Ладога Лукашенко Алексей 1972 Санкт-Петербург ММ
Яковлев Николай 1973 Санкт-Петербург
Pelikan'z Зайцев Евгений 1983 Санкт-Петербург ММ
Чернышев Андрей 1983 Санкт-Петербург
Кегля №8 Архипов Михаил 1973 Москва МЖ
Архипова Мария 1978 Москва
Slonzzz Соломонов Денис 1981 Санкт-Петербург ММ
Шадрин Иван 1981 Санкт-Петербург
Ostteam Дугин Александр Дмитриевич 1984 Москва ММ
Семенихин Иван Викторович 1983 Москва
РуПен Руднев Алексей Дмитриевич 1985 Санкт-Петербург ММ
Александров Адриан Викторович 1985 Санкт-Петербург
skif.msk.ru Кононов Николай Викторович 1980 Москва ММ
Жемков Андрей Александрович 1984 Москва
ЭЛАДИНЫ Штондин Павел 1983 Москва ММ
Нехамин Илья 1983 Москва
соло
Богданкевич Андрей Геннадьевич 1976 М
Михаил Безух 1976 Москва М
Бегемот (МФТИ) Попов Максим 1978 Долгопрудный (Московская Область) М
Сумрак Михаил Балтрушевич 1983 Москва М
Никитин Александр 1965 Санкт-Петербург М
IP
вовка
unregistered
етти
кто?
кто готов уже?
IP
Параход
Участник
активный отдых
licq:3543
To MBD -жаль что в Питере ((((
видимо поеду на КРОК....если будет
IP
Страницы(4): 1 2 3 4

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net