Fryazino.NET Forum || Музыка || Ретро 7 струн
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Ретро 7 струн (1) 1 для печати | RSS 2.0
НПН
Новичок
Тема «Ретро 7 струн» приглашает высказаться на эту тему, любителей музыки семиструнной русской гитары. По мнению автора, существует полное забвение на радио и тв прекрасных русских гитаристов-композиторов-виртуозов семиструнной гитары, которые жили и творили в 18 – 20 веке. На счастье русских людей, советская власть, сохранила массу нотных записей, этих композиторов (к сожалению, эти записи, почти нигде не звучат). В наше время победное шествие рока и шестиструнной (испанской) гитары не оставило места русской гитаре, это факт. Данный феномен трудно объясним, казалось бы: в семиструнной гитаре, строй соль-мажор прекрасно согласуется с русскими мелодиями, постановка пальцев для взятия аккордов значительно проще, басовый диапазон шире и.т.д. Возможно, в понимании музыки что-то изменилось: разве попса звучит лучше русских мелодий?
Вот выдержка из сайта в Яндексе: http://semistrunka.narod.ru/
«Русская семиструнная гитара была создана в начале 18 века русским музыкантом Андреем Осиповичем Сихрой. В течении короткого периода она завоевала широкую популярность. В наши дни семиструнка утратила былую популярность. Причины, на мой взгляд, в падении популярности РУССКОЙ МУЗЫКИ, для которой семиструнная гитара наиболее подходит по тембру и строю. Если произведения для шестиструнной гитары перекладываются на семиструнку довольно легко, то произведения, написанные для семиструнки и переложенные на шестиструнку, явление довольно редкое. …». Отзыв в «Гуугле» Index_K : «В общем впечатление такое - что мы с этой семиструнной гитарой - что то потеряли в своей культуре, что-то от нас оторвали - и по всей видимости обратного пути уже нет.» На взгляд автора этой темы, ручейки «обратного пути» существуют, вот пример: сайт и выдержка из него : "ГИТАРИСТЪ" WWW.GUITARCENTRE.RU «Когорта гонителей и хулителей русской гитары достаточно сильна, а защитников ее и хранителей традиций остались считанные единицы. Это не значит, что энтузиасты семиструнной не боролись за свое выживание». Вот ещё пример:
http://7strun.moy.su/news/2008-10-11-12
«О состоявшемся КОНКУРСЕ "Жуковский 2008" 28 – 29 марта 2008 года в подмосковном городе Жуковском состоялся Первый Международный конкурс исполнителей на русской семиструнной гитаре. Впервые в истории. Первый не только в истории, но и в мире Международный конкурс исполнителей на семиструнной гитаре, первый – за всю историю существования инструмента».
Борьба за семиструнку, по-видимому, будет долгой, ведь сначала надо победить
в России англо-саксонскую попсу с её воплями, грохотом и визгом. Потом потребуется научиться создавать красивые мелодии, типа «Сиреневый туман» и.т.д.
В заключение автор хочет привести несколько мелодий для семистунной гитары русских композиторов-гитаристов из 18-20 века. http://files.mail.ru/RUBPUO . Это переложение автора с нотной литературы в формат midi. К сожалению, автор не мог найти в инете записей этих произведений в живых инструментах. Здесь главное – мелодия.
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net