Fryazino.NET Forum || Разный People || Самурай-people
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Самурай-people (1) 1 для печати | RSS 2.0
Ivamidzudera_Monogatari
Новичок
Весной 1592 года армия некогда могущественного клана Такэда была почти полностью разгромлена. Последний даймё клана, спасаясь от превосходящих его в десять раз сил противника, бежал из столицы провинции на гору Тэнмоку, где вскоре он был схвачен и убит. Оставшиеся в живых воины отступили. Один лишь Цутия Содзо, самурай, находившийся в немилости в последние годы, вышел сражаться с врагом, исполненный решимости проявить свою преданность. "Где же все эти воины, те, что каждый день кичатся своей отвагой?" - воскликнул он и бросился в бой, желая умереть в одиночку.
IP
Ivamidzudera_Monogatari
Новичок
Самурайский дух, возникший и развивающийся в среде сословия, коему суждено было почти 800 лет править Японией, и пронизывающий жизнь японцев до сих пор, является одним из способов бытия в мире и заслуживает нашего внимания вне зависимости от индивидуальных интересов. О как!
IP
voodoo
[X-treme]
помоему это гон какойто
IP
Ivamidzudera_Monogatari
Новичок
To voodoo
Для самурая нет ничего постыдного в том, чтобы услышать о чем-то и убежать. Увидеть же это и убежать - вот величайший позор.
IP
Maxx
Moderator
onetwonineseven
To voodoo
прочто кто-то проникся духом древней Японии
советую поиграть в стратегию Сёгун - может тоже таким станешь
IP
Ivamidzudera_Monogatari
Новичок
To Maxx
Самурай должен умиротворять своё сердце и смотреть в глубь других.
Вот высшее из всех боевых искусств.
IP
MBD
Moderator
Climbing and Drinking
To Ivamidzudera_Monogatari
"... Ихара Сайкаку написал известные строки: “Подросток без старшего любовника — все равно что женщина без мужа”. Молодой человек должен проверять терять старшего в течение, по крайней мере, пяти лет. Если за это время он ни разу не усомнился в его хороших намерениях, тогда он может ответить ему взаимностью. С непостоянным человеком невозможно остановить хорошие отношения, потому что он скоро изменит своему любовнику. Если такие люди посвящают друг другу свои жизни, они пользуются взаимным доверием. Но если один человек непостоянен, другой должен заявить, что не может поддерживать отношения, и после этого решительно порвать с ним. Если первый спросит, почему, второй должен ответить, что не скажет ему ни за что на свете. Если тот не унимается, нужно рассердиться; если он настаивает, нужно зарубить его на месте. Кроме того, старший должен точно также проверять подлинные намерения младшего. Если младший остается верным в течение пяти или шести лет, можно считать, что он оправдывает доверие… Мужеложство в нашей провинции ввел Хосино Рётэцу, и хотя у него было много учеников, он наставлял каждого из них лично. Эдаёси Сабуродзаэмон был человеком, который понял смысл мужеложства. Однажды, когда Сабуродзаэмон сопровождал своего учителя в Эдо, Рётэцу спросил его: — Как ты понимаешь мужеложство? — Это нечто одновременно приятное и неприятное, — ответил Сабуродзаэмон. Рётэцу был доволен его ответом и сказал: — Ты можешь сказать это, потому что иногда тебе приходилось сильно страдать. Через несколько лет кто-то попросил Сабуродзаэмона объяснить ему смысл этих слов. Тот ответил: “Отдавать свою жизнь во имя другого человека — вот основной принцип мужеложства. Если он не соблюдается, это позорное занятие. Если же он соблюдается, у тебя не осталось того, чем бы ты не мог пожертвовать во имя своего господина. Поэтому говорят, что мужеложство — это нечто одновременно приятное и неприятное”"
И далее по тексту.

Источник: Ямамото Цунэтомо. Хагакурэ. // Книга Самурая: Юдзан Дайдодзи. Будосёсинсю; Ямамото Цунэтомо. Хагакурэ; Юкио Мисима. Хагакурэ Нюмон. Спб., 1999, сс. 114-115.

IP
Maxx
Moderator
onetwonineseven
To Ivamidzudera_Monogatari
а я и не претендую на звание самурая
IP
MBD
Moderator
Climbing and Drinking
To Maxx
Самураи - истеричные педики, но мы их любим не только за это
IP
kr
Участник
Мы над ними прикалываемся в хайку-пипл.. ))

[Сообщение изменил kr 20-04-2003.]

IP
Hidgi
Участник
To MBD
Уж не фильм ли Табу произвел на тебя такое впечатление?
IP
MBD
Moderator
Climbing and Drinking
To Hidgi
Табу конечно кино хорошее, но такое впечатление на меня произвел прежде всего "сокрытое в листве" отрывок читай выше.
IP
Tvashtar
Участник
Вряд ли оправдано распространять мнение одного маразматика на вековую историю воинского сословия.
А вот знает ли кто-нибудь о том, что самурайское сословие зародилось в Ямато благодаря тверским ушкуйникам? Была такая любопытная статья- "Стража императора Китая" - по-моему там и об этом говорится.
зы. Ссылочку может быть потом подгоню, если попадется
IP
MBD
Moderator
Climbing and Drinking
Индийский слон - младший брат советского слона.
IP
Tvashtar
Участник
To MBD
А ты статью-то видел?

IP
Hidgi
Участник
To Tvashtar
Было бы интересно!
IP
Ivamidzudera_Monogatari
Новичок
Меня больше интерисует менталитет этих людей.
"Рожденный в доме самурая должен думать только о том, как взять короткий и длинный мечи и умереть".
Като Киёмаса
IP
voodoo
[X-treme]
To Ivamidzudera_Monogatari
а может им при рождении харакири сразу делать ??? что бы другим бошку не забивали чушью какой то...
IP
MBD
Moderator
Climbing and Drinking
Самураев придумали в конце 19го - начале 20го веков. Точнее было такое сословие воинов, но оно не сильно отличалось от того, что имелось в других средневековых армиях.
Пьянство, блуд, венерические заболевания, вши, дедовщина, безделье рядового состава, полное служебное несоответствие командования, взятки, интриги, предательства, короче армия.
Но когда в Японии к власти пришли милитаристски настроенные люди, идеалогия самурайства стала продвигаться в массы. Основой были сделаны по сути художественные произведение. Японцы как и все нормальные люди в большинстве своем в эту туфту не поверили, но зато появился светлый образ узкоглазого рыцаря, который через пол века оказался весьмма востребованным в некоторых европейских кругах, интересующихся псевдо боевыми искусствами. Самые старые из которых (БИ) также были созданы в конце 19го - начале 20го веков, но уже чисто с коммерческими целями, а также для удовлетворения амбиций учителя.
IP
Tvashtar
Участник
Пьянство, блуд, венерические заболевания, вши, дедовщина, безделье рядового состава, полное служебное несоответствие командования, взятки, интриги, предательства, короче армия.
Cогласен, все было. Но армия которая характеризуется только этим небоеспособна, не так ли? Кроме того воинское сословие - это не армия. Это среда воспитания воинов, семья, социальные отношения и т.д. А характеризовать семью как притон бл@дства, рассадник венерических заболеваний и прочей дряни не отважился бы даже Калигула.
О современных самураях до сих пор никто не упоминал.
IP
Tvashtar
Участник
To Hidgi http://www.buza.ru/kalinov/vershin/vershin1.html
IP
Hidgi
Участник
To Tvashtar
Спасибо.
IP
galadriel
Участник
To Ivamidzudera_Monogatari

Я считаю, что самураи достойны уважения. Сама интересуюсь Японией.
ЗЫ: Не расстраивайся, меня также прикладывают в теме про эльфов.
IP
Hidgi
Участник
To Tvashtar
Когда в Японию приплыл европейский (не помню его имени) дворянин, его поразило что даже у бедняков была чистая одежда.
IP
Tvashtar
Участник
To Hidgi
Попробовали бы они в грязной одежде ходить! Дисциплина - великая вещь!
IP
Ivamidzudera_Monogatari
Новичок
To MBD
Уважаемый MBD! У вас как у нормального европейца, европейский взгляд на самурайское сословие. Япония с XV по XVIII века была строго изолирована от внешнего мира. Если я не ошибаюсь, только с конца XVII века в Японию допускались лишь по одному иностранному кораблю в год (исключая христианские миссии). И об этом периоде можно судить только чисто риторически, опираясь на чье-то мнение (авторов, хронологистов).
Что же касается 20-го века, могу привести пример из книги:
"Ideals of the Samuri: writtings of japanese warriors"
"... Поздней осенью 1944 года молодой лейтенант японского императорского флота Тэси Хауро служил на одном из островов Тихого океана. Однажды рано утром по радио ему на пост сообщили, что американский флот пробивается к Филиппинам, сметая на своем пути все японские гарнизоны. Приказа отступить лейтенант и его люди не получили. Слушая шум утреннего дождя, лейтенант Тэси первым делом подумал о своей форме: чистая ли она? Подготовился ли он должным образом к тому, чтобы умереть?"
Я подразумеваю духовную основу (например, честь семьи ), которая ставится выше жизни!
А рассуждать о мужеложестве, пьянстве, и т.д. это напоминает раздувание скандала о Билле Клинтоне и Монике Левински...
IP
Ivamidzudera_Monogatari
Новичок
To galadriel
Поделись своим мнением по этому поводу...
IP
MBD
Moderator
Climbing and Drinking
To Ivamidzudera_Monogatari
Хм, уважаемый хрен-прочту-такое-имя, я более чем уверен, что ты не имеешь специального медицинского образования, чтобы поставить мне диагноз "нормальный". И тем не менее напряги свои (уверен, что европейские) мозги и придумай ответ на вопрос: "Откуда автор той книги мог узнать о чем же первым делом подумал лейтенант Тэси Хауро?". Откуда автор книги знает, что летеха подумал не: "Б...! Пришел мой п...!". Никто не знает что было в голове у тех солдат и офицеров. Книга же называется "Ideals of the Samuri: writtings of japanese warriors". Это и есть ответ на поставленный вопрос. Книга описывает как должен вести себя идеальный воин, в представлении идеалогии милитаристской Японии тех времен.

Представь себе, что через лет так эдак сто, кто нибудь на основе советских описаний морального облика строителей коммунизма напишет пару диссеров и потомуки будут считать, что в советские времена люди были "строителями коммунизма" и основой их мировоззрения был этот самый моральный кодекс.... В это сегодня сложно поверить, но вот с самурайством произошла такая же история.

Да что там коммунисты, ты Устав Вооруженных Сил Российской Федерации почитай. Кроме шуток - Бусидо в вольном пересказе. И военнослужащий по Уставу всегда чисто и опрятно одет, и матом он не ругается и алкоголь с наркотиками не употребляет и дисциплина и жизнь отдаст по приказу не задумываясь....
Не веришь? (Если веришь, сходи послужи, просветление обещаю.)

А почему веришь в байки про самураев?
Такие вот дела.

IP
Don_Drakon
Новичок
Великий Японский воитель Нобунага решил однажды атаковать врага, который превосходил его числом солдат. Он знал, что победит, но его солдаты в это уверенны не были. В дороге он остановился у синтоистского храма и сказал:
-Когда я выйду из храма, то брошу монету. Выпадет герб - мы победим, выпадет цифра - проиграем сражение.
Нобунага вошел в храм и стал безмолвно молится. Затем, выйдя из храма, бросил монету. Выпал герб. Солдаты так неистово ринулись в бой, что легко одолели врага.
-Ничего не изменить, когда действует рука судьбы,- сказал ему адъютант после сражения.
-Верно, не изменить,- подтвердил Набунага, показывая ему поддельную монету с гербами на обеих сторонах.
IP
Psy-Crow
Участник
Fooooooddd
Жульё
кстати я тут одну статью читал о японии в 20 веке
так вот автор утверждает что японию в 20 веке ( ближе к середине) настолько
отимели что они (наследники гордых самураев ) до сих пор пришибленные ходят

(хотя это всего лишь статья из инета)

IP
MBD
Moderator
Climbing and Drinking
To Psy-Crow
Они не просто пришибленные. У них стало модным во всем подражать победителю ("т.е. америке"). Представляете себе японцев играющих в гольф? Абсурд. Между небоскребов застроенной по самые яйца Японии площадка для гольфа метров наверное 20х20. По ней на специальной машине ездит японец в традиционном европейском костюме для гольфа. ВЫглядит очень смешно.

А ещё они в наше врем очень много пьют.

IP
LumLum
Участник
не узнаёшь?...
обложили как могли...(затравленно хихикаю) ))

Да ладно спорить!
Ну,и что,что они якобы в момент смерти думали о высоком и красивом?
В России таких сказок и по сей день столько,что Япония,США,и др. отдыхают
...F.E...:Иван-дурак,просидев всю жизнь на печке и ковыряя в носу,отхватил себе Василису Премудрую-Прекрасную,да ещё и царя на полцарства задраконил...
Так что,думаецца мне,японцы сюжет у нас спёрли...ну,конец изменили,может быть... И Василису на Василиса заменили... ...А вместо царя посадили ихнего сёгуна...

IP
LumLum
Участник
не узнаёшь?...
и,кстати,слова Ivamidzudera не бывает

по принципу японского языка либо Iwamizu,либо Iwamizuda(ra),либо Iwamitsu(da,ra)... ...
...так,поумничала слегка...

IP
galadriel
Участник
To Ivamidzudera_Monogatari
Охотно в это верю. У них особое отношение к смерти и к долгу. Я считаю, что это действительно было.
Однако, уверена, что и наши люди поступали также во время ВОВ.
И про русских воинов еще до РХ рассказывали такие вещи и хвалили их героизм.
Жалко, что мои современники в этой теме не только не согласны с
Цутия Содзо, но и сомневаются в храбрости и отваге других.
До чего мы докатились?
IP
Tvashtar
Участник
To galadriel
В других мы видим лишь отражение себя.
И тут уж как повезет...
Как говорится: худая харя зеркала не любит.
IP
Duncan MacLeod
Участник
There can be only one!
To Tvashtar
Интересный сайт Буза. Хотя в последнее время появилось много мастеров "славянского боя". Не знаю насколько он славянский. Ты сам ничем подобным не занимаешься?
IP
Tvashtar
Участник
To Duncan MacLeod
Ася 1730, трилл 6161
IP
Duncan MacLeod
Участник
There can be only one!
Профессиональными воинами в Японии были самураи, состовлявшие особое, легендарное сословие, но в вооруженных конфликтах принимали участие не они одни. Судите сами - подготовка самурая начиналась с детства. О ее сложности можно судить по перечню дисциплин, изучение которых было обязательным.
Гуманитарные науки | Военные науки
Дзюгаку- китайские классические Кю-дзюцу - стрельба из лука
науки.


Синто оеби когау - религия и Кен-дзюцу, то-дзюцу, иай-дзюцу -
литература технические приемы работы с
мечем
Рейсике - этикет
Яри-дзюцу, нагината-дзюцу, бо-дзюцу -
Сегаку - калиграфия техники владения копем, нагинатой,
шестом
Гагаку - классическая музыка
Ба-дзюцу, суиба-дзюцу -техники Сугаку - математика управления лошадью на земле и в воде

Игаку - медицина Дзю-дзюцу- техника рукопашного | боя

Суией - техника плавания в
| доспехе

Хо-дзюцу - техника использования |
артилерии

Чикудзо-дзюцу -техника | фортификации

IP
Duncan MacLeod
Участник
There can be only one!
Чета напутал я немного. Вот нормальный список.
Гуманитарные науки.
Дзюгаку - китайские классические науки.
Синто оебе когаку - религия и литература.
Рейсики - этикет.
Сегаку - калиграфия.
Гагаку - классическая музыка.
Теммон - астрономия.
Сугаку - математика.
Игаку - медицина.

Военные науки.
Кю-дзюцу - стрельба из лука.
Кен-дзюцу, то-дзюцу, иай-дзюцу - технические приемы работы с мечем.
Яри-дзюцу, нагината-дзюцу, бо-дзюцу - техника владением копем, нагинатой, шестом.
Ба-дзюцу, суидай-дзюцу - техника управлением лошадью на земле и в воде.
Дзю-дзюцу - техника рукопашного боя.
Суией - техника плавания в доспехе.
Хо-дзюцу - техника использования артелерии.
Чикудзо-дзюцу - техника фортификации.

IP
Duncan MacLeod
Участник
There can be only one!
Весьма впечатляющий набор, тем более что изучались все эти дисциплины на хорошем прфесиональном уровне, что безусловно, требовало времени. К этому списку следует добавить еще и факультативные дисциплины, изучавшиеся по выбору самурая, такие, как садо (чайная церемония), тариои (охота) или сисаку(поэзия).
IP
1*
Участник
Remember: people never notice anything...
тут передачу смотрела про шаолинь и монахов. интересно так...

запомнилось очень одна весчь: среди списка, чего самураям делать строго настрого нельзя, позиции распределяются так:
1. не лгать
2. не пить вино
3. не прелюбодействовать
и т..п.

IP
MBD
Moderator
Climbing and Drinking
To 1*
Так самураям или монахам шаолиня? Это совсем разные люди. Самураи и бухали и прелюбодействовали и лгали так что мама не горюй. Монахи же - дело другое.
IP
Duncan MacLeod
Участник
There can be only one!
To MBD
Как-то вы Мвд больно воинственно настроены против самураев. Нельзя забывать, что самурай самураю рознь, а вы их под одну гребенку. Были и те что лгали и те что пили и те что прелюбодействовали скрываясь в листве, но исходя из написанного мною выше о их подготовке, можно представить хорошо обученного воина, тактика, человека развитого во всех отношениях, но не как не пьяницу, лгуна и похотливого неумеху.
IP
MBD
Moderator
Climbing and Drinking
To Duncan MacLeod
Я тебя уверяю как краевед: профессиональная подготовка ни пьянству ни б...тву не помеха.

Кстати во времена наших дедушек "самурай" было почти ругательством, почти синонимом "фашиста" и наши деды (мой в том числе) тех самураев мочили. Кстати никакого особенного профессионализма самураи не показывали. Японцы практически никогда не выигрывали у советских десантников в рукопашных схватках (что неудивительно при разнице в росте в среднем сантиметров 20-30 и весе килограммов 30-40). (Это для всех фанатов дзю-дзюцу и прочих "самурайских боевых искусств" инфа).
Все источники информации об этих самых самураях написаны почему то в конце 19го - начале 20го веков.

Что касаается написанного выше о "подготовке" самурая и изучаемых науках, то ещё раз отсылаю вас к Уставу Вооруженных Сил Российской Федерации. Там тоже все офигительно здорово расписано, и военнослужащий представляется по Уставу "...обученным воином, тактиком, человеком развитым во всех отношениях....", ну а что твоится в войсках на самом деле - сходи - узнаешь.

IP
Duncan MacLeod
Участник
There can be only one!
To MBD
Ваш Дед воевал с японцами, ах вот в чем причина вашей ненависти к самураям. Тогда понятно. С приходом огнестрельного оружия в Японию самураи стали терять свою актуальность. Время самураев, их расцвет, это средневековая Япония. Хотя я слышал, что по сей день, некоторые богатые японцы поддерживают традиции этого воинского сословия. Но это уже не те самураи, на мой взгляд, хотя кто знает . А про восточные боевые искусства ты это зря. Восток дело тонкое!
IP
MBD
Moderator
Climbing and Drinking
To Duncan MacLeod
Какая ненависть может быть к самураям? Их нет уже давно. По-большому счету никогда и не было. (В том виде в котором это пыаются преподнести продавцы восточных традиций, всевозможные сенсэи и прочие увлеченные люди).
Неприятие вызывает доверие некоторых несознательных людей к очень сомнительным источникам информации.
Кто-то почему то считает что самураи чем-то принципиально отличались от потомственных военных других средневековых государств.
Так вот: ничем они не отличались. Я придерживаюсь того мнения, что
Самураев придумали в конце 19го - начале 20го веков. Точнее было такое сословие воинов, но оно не сильно отличалось от того, что имелось в других средневековых армиях.
Пьянство, блуд, венерические заболевания, вши, дедовщина, безделье рядового состава, полное служебное несоответствие командования, взятки, интриги, предательства, короче армия.
Но когда в Японии к власти пришли милитаристски настроенные люди, идеалогия самурайства стала продвигаться в массы. Основой были сделаны по сути художественные произведение. Японцы как и все нормальные люди в большинстве своем в эту туфту не поверили, но зато появился светлый образ узкоглазого рыцаря, который через пол века оказался весьмма востребованным в некоторых европейских кругах, интересующихся псевдо боевыми искусствами. Самые старые из которых (БИ) также были созданы в конце 19го - начале 20го веков, но уже чисто с коммерческими целями, а также для удовлетворения амбиций учителя.
IP
MBD
Moderator
Climbing and Drinking
To Duncan MacLeod
Кстати если вдруг еще не видел кино: http://nechto.fryazino.net/download/video/Akira%20Kurosawa/7%20Samurai/
Обрати внимание 1) с кем приходилось воевать "высокообученныс воинам"
2) насколько те самураи разные
3) как к ним относится местное население
Впрочем это опять же художественный фильм не являющийся достоверным источником информации.
IP
Duncan MacLeod
Участник
There can be only one!
To MBD
Я благодарю тебя за ссылку на фильм, он мне хорошо известен. Фильм хороший, Куросава все-таки, а он плохого не снимает, я по крайне мере я не видел. Рассматривать его как достоверный источник на сто процентов я думаю нельзя, но и пренебрегать им тоже глупа, будем искать середину . Как я уже говорил ранее самураи как вид стали терять свою актуальность с появлением не благородного огнестрельного оружия. А что мы видим в фильме, бандиты во всю гоняют с мушкетами, значит это уже век 18. А в 18 ом веке самураи на мой взгляд уже не те. Смотрим дальше, если посмотреть на отряд этих бравых воинов, во главе пожилой ронин(ронин, это далеко не самурай, а просто воин), друг пожилого ронина тоже ронин(не самурай), молодой паренек(совсем не самурай), парень с длинным мечем (без комментариев), самый серьезный и молчаливый из них (вот он больше всех похож на самурая), двух других я не запомнил. По сути в фильме " семь самураев", самураев почти и не было, возможно главарь бандитов имел отношение к самураям. А местное население понять можно, для них любой человек вооруженный посерьезней, чем грабли, самурай. И их отношение к вооруженным людям можно понять, война дело суровое.
IP
Duncan MacLeod
Участник
There can be only one!
To MBD
А были ли самураи в таком виде в каком они дошли до наших дней не знаю. Есть много информации какая из этого достоверная вопрос сложный. История я думаю вообще одна из самых не точных наук . Но в мире не все так однозначно и прямолинейно, как считают некоторые. Мир хранит еще много загадок и тайн. Я считаю тему самураев интересной и поучительной даже в наши дни. Как писал Tvashtar - В других мы видим лишь отражение себя. Очень интересное выражение .
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net