Fryazino.NET Forum || Культура и наука || Академик Владимир Александрович Котельников (1908-2005)
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Академик Владимир Александрович Котельников (1908-2005) (1) 1 для печати | RSS 2.0
Reader
Участник
11 февраля 2005 года на 97-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся российский ученый, дважды Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и Государственных премий, Почетный директор ИРЭ РАН, академик Владимир Александрович Котельников.

Гражданская панихида состоится 15 февраля в здании Президиума Российской академии наук.
IP
Reader
Участник
МОСКВА, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. На 97-м году жизни сегодня скончался известный российский ученый, академик РАН Владимир Котельников. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Российской академии наук.

Большая часть жизни В. А. Котельникова была связана с Институтом радиотехники и электроники РАН, который был создан при его активном участии. Ученый возглавлял этот академический институт 33 года. Но его деятельность не ограничивалась лишь научными исследованиями. Котельников на протяжении долгого времени передавал свой богатый опыт студентам, занимая пост декана и заведующего кафедрой сначала Московского энергетического института, а впоследствии - Московского физико-технического института.

Академик Котельников в разные годы возглавлял Научный совет "Интеркосмоса", научные советы РАН по радиоастрономии и по комплексной проблеме "Радиофизические методы исследования морей и океанов", был заместителем председателя Совета РАН по космосу.

За научные достижения ученый был дважды удостоен звания Героя Социалистического труда, награжден многими орденами и медалями. Его исследования в области радиофизики получили международное признание - Котельников был избран вице-президентом Международной академии астронавтики, а также иностранным членом Академий наук многих стран.

© ИТАР-ТАСС.
IP
Reader
Участник
На сайте ИРЭ РАН другая дата:

Прощание с телом покойного и гражданская панихида состоятся 16 февраля 2005 года с 10-00 часов в Главном корпусе Президиума РАН
(Ленинский проспект, 14)
IP
Reader
Участник
Краткая научная биография академика В. А. Котельникова

Директор ИРЭ РАН академик Ю.В.Гуляев

Крупнейший ученый и инженер в области радиотехники, радиофизики и информатики Владимир Александрович Котельников родился 6 сентября 1908 г.

С именем В.А.Котельникова связано важнейшее сегодня направление в этих науках – цифровая обработка сигналов. "Теорема Котельникова" входит в азбуку любого инженера, работающего в области цифровых систем связи, радиолокации, телевидения и т.д. Теория потенциальной помехоустойчивости, созданная Котельниковым, определяет качество любых каналов связи – от традиционных радиорелейных линий и станций до самых современных волоконно-оптических и спутниковых линий связи, сотовых радиотелефонов и скрытной связи на шумоподобных сигналах. Прочно связано с именем В.А.Котельникова новое направление в освоении космоса – планетная радиолокация. Благодаря ей удалось существенно уточнить астрономическую единицу и размеры нашей Солнечной системы, и тем самым обеспечить возможности точного вывода космических аппаратов на орбиты планет и их мягкой посадки, получения радиолокационных изображений ландшафтов планет, даже таких закрытых облаками, как Венера. Без преувеличения можно сказать, что деятельность В.А.Котельникова составляет эпоху в отечественной и мировой радиотехнике и информатике.

Академик В.А.Котельников родился в Казани, в семье университетского профессора – известного математика – Александра Владимировича Котельникова. В 1926 году Владимир Александрович поступил в Московское высшее техническое училище им. Баумана, на последних курсах перешел в отпочковавшийся от МВТУ Московский энергетический институт, который и окончил в 1931 году, получив звание инженера-электрика. Однако научная деятельность В.А.Котельникова началась раньше – в 1930 году в Научно-исследовательском институте связи Красной армии, куда он был зачислен в качестве инженера. Далее, в течение 10 лет, с 1931 г. по 1941 г. В.А.Котельников занимался педагогической деятельностью на кафедре радиотехники Московского энергетического института и одновременно с этим вел научную работу в Центральном научно-исследовательском институте связи народного комиссариата связи СССР. Это был чрезвычайно плодотворный период в научной деятельности Владимира Александровича. Так, в 1933 г. в своей работе "О пропускной способности "эфира" и проволоки в электросвязи" он формулирует знаменитую теорему отсчетов, которая носит его имя. Эта теорема показывает, как непрерывную функцию с ограниченным спектром можно представить в виде суммы дискретных отсчетов. Теорема Котельникова по существу является одной из основополагающих в теории цифровых систем, и ее значение выходит далеко за рамки теории связи, составляя один из краеугольных камней науки информатики.

В этот период Владимир Александрович разрабатывает методы борьбы с помехами в системах радиосвязи и вносит существенные усовершенствования в методы приема слабых сигналов. Результаты этих исследований и развитые им новые идеи в области приема радиосигналов были обобщены им в докторской диссертации, которую Владимир Александрович защитил в 1947 году. В этой диссертации были развиты классические представления и основополагающие идеи по теории помехоустойчивости. В частности введено понятие потенциальной помехоустойчивости и показаны методы ее реализации в ряде конкретных случаев. Теория потенциальной помехоустойчивости определяет предельные возможности приема сигналов при наличии шумов, она раскрывает природу физических ограничений на чувствительность приемных устройств – и в этом, прежде всего, ее фундаментальное значение. Теория потенциальной помехоустойчивости средств связи, созданная Владимиром Александровичем Котельниковым, принесла ему мировое признание и сегодня является одним из основополагающих трудов при разработке новых помехоустойчивых средств радиосвязи, систем радиолокации, телеуправления и других радиоустройств.

Эти и другие работы Владимира Александровича позволяют считать его одним из основоположников теории информации.

Одновременно с научной работой В.А.Котельников воплощает свои идеи в практические разработки. Так, в довоенные годы под его руководством и с его непосредственным участием была создана уникальная аппаратура многоканальной однополосной радиосвязи на линии Москва – Хабаровск. Создание этой линии представляло собой в то время крупнейшее достижение советской и мировой радиотехники.

В период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Владимир Александрович Котельников плодотворно работал над созданием новой специальной аппаратуры связи, в частности разрабатывал системы скрытной радиосвязи с использованием шифровальной техники. За разработки в этой области он дважды – в 1943 г. и в 1946 г. – был удостоен Сталинской (ныне государственной) премии первой степени.

С 1948 г. по 1953 г. Владимир Александрович Котельников отдал много сил для организации и развития Особого конструкторского бюро МЭИ, являясь его первым директором и главным конструктором. Под его руководством коллектив ОКБ МЭИ внес большой вклад в становление практической радиотехники. Сегодня ОКБ МЭИ – одно из ведущих предприятий страны в области космической техники.

В 1953 году в возрасте 45 лет В.А.Котельников был избран сразу академиком АН СССР, минуя член-коррскую стадию, и назначен сначала заместителем директора, а с 1954 года – директором вновь созданного 18 сентября 1953 г. Института радиотехники и электроники АН СССР. Вместе с академиком А.И.Бергом Владимир Александрович привлек в ИРЭ ведущих ученых в области радиотехники и электроники – Б.А.Введенского, Н.Д.Девяткова, Ю.Б.Кобзарева, В.В.Мигулина, А.Н.Щукина, Д.В.Зернова, С.Г.Калашникова, А.А.Пистолькорса, В.И.Сифорова с их коллективами и многих других. Так был создан первый костяк института, который со временем превратился в один из ведущих институтов Академии наук и деятельность которого охватывает не только основные направления радиотехники и электроники, но и многие проблемы общей и прикладной физики.

Здесь, в ИРЭ, наряду с большой научно-организационной работой, В.А.Котельников лично осуществляет научное руководство и принимает непосредственное участие в работах по созданию планетного радиолокатора и радиолокационному исследованию планет. По существу, им и под его руководством было создано новое направление в исследованиях космоса – планетная радиолокация. Эти исследования привели к уточнению масштаба Солнечной системы более чем в 100 раз, что имеет исключительно важное значение для управления полетами дальних космических кораблей. За эту работу в 1964 году В.А.Котельникову совместно с группой руководимых им сотрудников была присуждена Ленинская премия.

Эти работы под руководством В.А.Котельникова активно продолжались и далее. По многим вопросам они позволили обойти американцев в исследовании планет Солнечной системы автоматическими станциями. Так, выдающийся результат мирового значения был получен в 1984 году, когда с помощью аппаратов "Венера-15" и "Венера-16" была впервые получена радиолокационная карта, так сказать, "северного" полушария Венеры на площади 115 млн. кв. км. с пространственным разрешением порядка 1 км. Пользуясь этими данными американская станция "Магеллан" позднее продолжила радиолокационное картирование Венеры.

К настоящему времени относительная точность измерения расстояний, достижимая в радиолокационной астрономии, очень высока, порядка 10-8. Такая точность измерений позволила существенно усовершенствовать теорию движения планет Солнечной системы. В частности, оказалось необходимым уже использовать уравнения общей теории относительности Эйнштейна. Измерения, осуществленные с помощью планетного радиолокатора, позволили еще раз убедиться в существовании эффектов, предсказываемых общей теорией относительности.

В.А.Котельникову принадлежит большая заслуга в постановке и развитии поисковых и фундаментальных исследований в таких областях, как помехоустойчивость радиосистем и статистическая радиофизика, освоение миллиметрового, субмиллиметрового и оптического диапазонов радиоволн, квантовая радиофизика и микроэлектроника, ИК и СВЧ техника, физика полупроводников и ферритов, акусто- и магнитоэлектроника, дистанционные радиофизические методы изучения природной среды, стекловолоконная оптическая связь, автоматизация научных исследований и др. Благодаря большой организаторской работе В.А.Котельникова эти направления получили развитие не только в руководимом им Институте радиотехники и электроники АН СССР и других академических институтах, но и в научно-исследовательских и конструкторских организациях Министерства радиопромышленности, Министерства промышленности средств связи и Министерства связи СССР. Результаты научных исследований по этим направлениям успешно используются в народном хозяйстве.

Наряду с большой научно-исследовательской работой В.А.Котельников выполняет ответственную работу по руководству Академией наук СССР.

Будучи с 1969 года в течение почти 20 лет вице-президентом и 1-м вице-президентом АН СССР В.А.Котельников успешно занимался координацией научных исследований в масштабе всей страны в области связи, радиотехники, радиоастрономии, исследования космического пространства. Он длительное время возглавлял научные советы Академии наук "Интеркосмос", по радиоастрономии, по автоматизации научных исследований и ряд других, был главным редактором журнала "Радиотехника и электроника", "Вестник Академии наук СССР", принимал активное участие в деятельности Комитета по Ленинским и Государственным премиям.

В.А.Котельников внес большой вклад в подготовку научных и инженерных кадров в нашей стране. Долгие годы он работал профессором, возглавлял кафедры в Московском энергетическом институте, а затем в Московском физико-техническом институте. Многие выдающиеся радиотехники и радиофизики страны считают себя учениками Владимира Александровича.

Академик В.А.котельников – крупный общественный деятель. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР, был в течение шести лет Председателем Верховного Совета РСФСР.

Страна высоко оценила заслуги В.А.Котельникова. Он – лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР. Он дважды удостоен высокого звания Героя Социалистического труда, награжден шестью орденами Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, другими орденами и медалями, в частности орденом "За заслуги перед Москвой". Свидетельством международного признания научных заслуг В.А.Котельникова является избрание его членом академий наук многих стран, почетным членом Американского института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике, присуждение ему высших международных наград – премии Эдуарда Рейна в 1999 г. и Золотой медали Александра Белла в 2000 г. Астероид № 2726 решением Международного астрономического союза носит имя "Kotelnikov".

В.А.Котельников обладал выдающимися личными качествами. Прежде всего, это необычайная серьезность в подходе к решению любого вопроса, будь то государственная проблема или личная проблема сотрудника. Далее, неизменная доброжелательность, обязательность в выполнении обещанного, стремление всегда решить вопрос не откладывая на завтра – вот те замечательные качества, которые характеризовали Владимира Александровича как руководителя и как человека.

В сочетании с его огромным кругозором как физика, радиофизика, радиоинженера, специалиста в области информатики и богатейшим жизненным опытом эти качества делали общение с Владимиром Александровичем чрезвычайно информативным, полезным и приятным.

Владимир Александрович практически до конца своих дней продолжал активно работать в меру своих сил и возможностей. Он публиковал научные труды, принимал участие в заседаниях Президиума РАН, как почетный директор Института радиотехники и электроники РАН вел заседания Ученого совета ИРЭ РАН и т.п.
IP
Charly
Участник
Социалистического соревнования
To Reader
В.А.Котельников обладал выдающимися личными качествами. Прежде всего, это необычайная серьезность в подходе к решению любого вопроса, будь то государственная проблема или личная проблема сотрудника.

Да, какое-то особенное, внимательное отношение к собеседнику отличало это уходящее поколение. Нет этого у нас, остающихся до времени здесь. Недавно пришлось опять встретится с проф. В.Б.Сандомирским - какое удовольствие беседовать с этими людьми! Какая жажда узнать что-то новое, не только в профессиональном, но и в бытовом, и житейском...
IP
Reader
Участник
Помню, когда в 1992 году в Москве, на Учёном Совете ИРЭ РАН рассматривался вопрос о создании нашей темгруппы "Радиолокационные исследования астероидов", то именно Владимир Александрович поддержал нас и в качестве основного аргумента привел следующее "Это будет способствовать творческой деятельности"
Чиновники от науки (замдиры), которые тогда возражали, притихли -- но так и не поняли, что это такое творческая деятельность
IP
правдолюб
unregistered
Это интервью с В.А. Котельниковым в сентябре 2003 года. Великий человек. Надеюсь, что теперь переименуют ИРЭ в ИРЭ им. Котельникова. И это будет правильно. Мир его праху.


ВЛАДИМИР КОТЕЛЬНИКОВ: "РАДИО - ГЛАВНОЕ ОТКРЫТИЕ ХХ ВЕКА"

Желание заниматься наукой заложено в природе человека
Сергей ЛЕСКОВ

Ученых масштаба Владимира Котельникова в нашей стране можно перечесть по пальцам. Дело даже не в наградах - дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий, кавалер шести орденов Ленина. И не в высоких постах: 18 лет он был вице-президентом и первым вице-президентом Академии наук СССР, 7 лет - Председателем Верховного Совета РСФСР. В Академии наук он состоит уже 50 лет! Работы Котельникова стали базовыми для радиофизики, радиотехники, радиоастрономии, электроники, информатики, криптографии. Не случайно ученый награжден всеми высшими международными премиями в этих научных дисциплинах. 6 сентября советнику президиума РАН академику Владимиру КОТЕЛЬНИКОВУ исполнилось 95 лет. Юбиляру есть, что вспомнить, о чем поразмышлять. Но главная тема его беседы с обозревателем Сергеем ЛЕСКОВЫМ - место науки в современном мире.

- Владимир Александрович, вы, если так можно говорить, потомственный ученый. Дед и отец - профессора математики Казанского университета. Почему вы пошли в радиотехнику? И как вообще происходит научный выбор в молодые годы?

- В годы моей юности все были помешаны на авиации, а радиотехника была загадочной, никто в ней не разбирался, и потому она стала для меня притягательной. Кстати, радиопередатчик я впервые увидел у белых в Казани. Первая моя публикация - рассказ о радио в школьной газете. Тогда я и предположить не мог, что без радиотехники у авиации нет будущего. Радиотехника составила и мое семейное счастье: будущая жена пришла лаборанткой в мой отдел.

- Какое из технических открытий XX столетия сильнее всего изменило нашу жизнь?

- Радио, уверен, повлияло на жизнь значительно сильнее, чем авиация. С радио начались электроника, телевидение, вся информатика и компьютеры. Ничего важнее радио в технике за последние 100 лет не возникало.

- Кто-то из классиков сказал: радио уже есть, а счастья все нет. Как изменили самого человека все эти технические новшества?

- Думаете, я, по обычаю стариков, начну ворчать, что молодежь, дескать, испортилась? Люди стали более осведомленными, раньше-то они только газеты читали, а теперь могут получать информацию из первых рук. Это для человека очень важно. Мы жили энтузиазмом, сейчас молодежь стремится зарабатывать деньги. Везде есть плюсы и минусы. Что выгоднее для общества? С точки зрения законов информатики могу сказать, что в эпоху железного занавеса каналы информации были очень сужены, и это вело страну в тупик. Одному государству конкурировать со всем миром невозможно. Что жизнь и подтвердила.

- Как же так, начали чуть не с нуля, подтянулись, науку сильную создали, в экономике конкурировали, а потом все рухнуло?

- Слишком много средств шло на оборону, выдержать было невозможно. Запад всегда был богаче нас, и когда там понимали важность какой-то задачи, бросали средства и обгоняли нас. Нас хватало на соперничество только в военной технике.

- Вы входили в Совет главных конструкторов при Королеве. Если бы Королев не умер столь скоропостижно, то в космосе Америка обогнала бы нас?

- Обогнала бы, хотя многое мы успели сделать первыми. И при Королеве мы не удержали бы лидерство, просто не хватило бы денег. Королев оставил много толковых конструкторов, но все равно на Луне, которую облетели и сфотографировали мы, американцы высадились первыми.

- Может ли Россия вернуться в науке на ведущие позиции?

- Для этого надо экономику поднять. Пока учителям зарплату задерживают, невозможно о большой науке говорить. А экономика поднимется, если в Россию инвестиции пойдут. В какую-нибудь Корею идут, это выгодно, а у нас такие условия и такая репутация, что нас боятся. Даже свои собственные олигархи боятся, вывозят капиталы за рубеж. Не сумеем по уму организовать экономику - потеряем науку.

- Меня мучает вот какой вопрос. Большевики были неученые, университетов не кончали, но сумели поднять экономику и науку на мировой уровень. При Горбачеве и Ельцине в правительстве было множество - один за одним и все вместе - академиков. А в итоге все рухнуло, в том числе наука. Парадокс какой-то.

- Что у нас за экономисты были? Помню, доказывали: связь в будущем будет отмирать, потому что ее заменит план, в плановом хозяйстве телеграммы и письма не нужны. Слишком торопились наши экономисты и философы. На чем их ученость строилась? На цитировании классиков и критике оппонентов. Про рыночную экономику они могли только петь, а строить не умели. Когда стали появляться программы построения счастливого капитализма за 300 и 500 дней, серьезные ученые говорили: это блеф, за такое время можно только ошибок наделать. Что и произошло. Во главе некомпетентной армады стоял Гайдар, про которого авторитетные экономисты говорили: опыта нет, но самоуверенности - море. Нет, это не наука привела нас к беде. Это жизнь так распорядилась. Потому что это была жизнь, оторванная от всего мира.

- Но вы сами, пребывая на высоких постах, не пытались поговорить с руководством?

- Я около 15 лет, еще со времен Келдыша, возглавлял в Академии наук группу ведущих экспертов, которая к каждой пятилетке готовила план научно-технического развития страны. Однажды больше часа докладывал этот план Горбачеву и Рыжкову. Они показались мне толковыми людьми. В начале перестройки все шло хорошо, и я не задал им ни одного вопроса. А через пару лет уже обязательно бы спросил: почему партаппарат отошел в сторону, почему партия самоустранилась от решения проблем?

- Да просто все устали от этой партии, в том числе она сама устала. Кстати, вам, ученому, создавшему теоремы, на которые ссылается весь мир, не скучно было 7 лет заседать в качестве спикера Верховного Совета?

- Сначала было даже любопытно: что и как там происходит? Потом я понял: дело простое. Выступающих подбирал ЦК, проекты речей согласовывали - не для контроля, как говорили, но чтобы не было параллелизма. Это, наверное, было самое легкое дело в моей жизни. Хотя и самое видное. Ирония судьбы.

- Вы считаетесь патриархом криптографии, по вашим расчетам созданы первые недешифрируемые радиотелефонные системы. По вашей системе поддерживалась связь во время принятия капитуляции Германии. За эти работы вы получили две Сталинские премии. Правда ли, что ваша лаборатория описана Солженицыным в романе "В круге первом"?

- Лаборатория моя, но я не хотел работать в системе НКВД, ушел в МЭИ. Министр госбезопасности Абакумов вызвал меня, потребовал, чтобы я вернулся и возглавил лабораторию. Ректор МЭИ и жена Маленкова - Голубцова - сумела отстоять меня. Но Солженицын не слишком правильно описал атмосферу в лаборатории. "Вольным" приходилось работать больше, чем заключенным, и кормили их много хуже. Усложняла работу и обстановка излишней секретности. Закрытость и секретность вообще много вреда принесли нашей науке.

- Владимир Александрович, вы прожили чрезвычайно богатую, многогранную жизнь. Что приносило вам наибольшее удовлетворение?

- Безусловно, занятия наукой. Кстати, сформулированную в 1930-х годах теорему Котельникова, на которой построен принцип действия электронных машин, телевидения, систем связи, много лет не понимали и не печатали. Через 15 лет эту же теорему доказал знаменитый Клод Шеннон, который считается отцом информатики, хотя он и ссылался на мою работу. Но 5 лет назад, пусть с огромным опозданием, мне в Германии вручили самую почетную в нашей области премию Фонда Рейна за первое и принципиальное открытие. Стремление к творчеству, желание открыть что-то новое заложено в механизм мышления человека. Это может выражаться по-разному. Даже далекие от творчества люди любят решать задачки, разгадывать кроссворды. Но в науке надо иметь больше способностей, она стоит выше всего.
IP
Мардай
Участник
для утонченного слуха-Мар Дарий
To Reader.Примите мои соболезнования по случаю кончины действительно выдающегося учёного. Вечная ему память и неркнущая слава. а Вам спасибо за информацию, которая позволяет помолиться за этого выдающегося учёного.
IP
Reader
Участник
Наиболее полная биография по адресу:
http://www.biograph.comstar.ru/bank/kotelnik.htm

Вот фрагмент из неё:

"В 1941 году В.А.Котельников сформулировал четкое положение о том, каким требованиям должна удовлетворять математически недешифруемая система и дано доказательство невозможности ее дешифровки. Данная работа и "теорема отсчетов" (теорема Котельникова) явились основополагающими в развитии отечественной криптографии. Созданные под руководством В.А.Котельникова недешифруемые системы связи с успехом использовались в 1942-1945 годах для связи Москвы с фронтами, в действующей армии, а также во время принятия капитуляции Германии для связи советской делегации с Москвой. За достигнутые результаты В.А.Котельников дважды был удостоен Государственной (Сталинской) премии I степени - в 1943 и 1946 годах."
IP
Reader
Участник
17 мая 2000 года ему присуждена Золотая медаль имени Александра Грэхема Белла за выдающийся вклад в теорию сигналов.

Президент IEEE Брюс Айзенштайн о Котельникове:

«Академик Котельников — выдающийся герой современности. Его заслуги признаются во всем мире. Перед нами гигант радиоинженерной мысли, который внес самый существенный вклад в развитие радиосвязи.»

Из статьи: «Over the years the West had its Shannon; and the East had its Kotelnikov.»
IP
Reader
Участник
16 февраля состоялись похороны академика Владимира Александровича Котельникова.

На гражданской панихиде в Актовом зале Президиума Российской Академии наук выступили:

Президент РАН академик Осипов
Бывший Президент РАН академик Марчук
Вице-Президент РАН академик Андреев
Член Президиума РАН академик Черток
Генерал армии, начальник Академии криптографии (фамилию не запомнил)
Директор ИРЭ РАН академик Гуляев.

Академик Владимир Александрович Котельников похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.
IP
Reader
Участник
IEEE History Center

Vladimir A. Kotelnikov (1908 - 2005)

http://www.ieee.org/organizations/history_center/legacies/kotelnikov.html

Professor Vladimir A. Kotelnikov has been making fundamental contributions to his field for over 70 years, despite working for many years in relative isolation from the global engineering community.

Professor Kotelnikov led the formulation and proof of the sampling theorem, spearheaded the development of the theory of optimum noise immunity, and then applied his findings to both radar and communications. His ensuing work laid a theoretical foundation for decades of work to follow, and resulted in detector structures that were widely used.

As a leader of several institutions, including the Moscow Power Engineering Institute, the Research Institute of the Ministry of Communications, and the Institute of Radioengineering and Electronics of the Russian Academy of Sciences, he created innovative communications equipment, jet technology, and devices for the control of rocket trajectories. He also improved radiotelegraphic lines, perfected code systems, and played a leading role in radar astronomy, designing planet radar equipment that led to close observations of planets.

The author of three books and many technical articles, Professor Kotelnikov founded the Russian Popov Society for Radioengineering, Electronics & Communications, and the Journal of Communication Technology and Electronics.

Vladimir A. Kotelnikov was born on 6 September 1908, in Kazan, Russia. He qualified at the Moscow Power Engineering Institute in Electrical (Radio) Engineering in 1930, and as Doctor of Technical Sciences in 1947.

Since 1953, he has been an Academician of the Russian Academy of Sciences, and is currently the Director Emeritus of the Institute of Radio Engineering and Electronics. He is an advisor of the Presidium of the Russian Academy of Sciences, a member of the International Academy of Astronautics, and a Foreign Member of the Academy of Sciences.

An IEEE Life Fellow, Professor Kotelnikov is an active member of the Executive Committee of the IEEE Russia Section, and is involved in several IEEE societies. He has received numerous honorary degrees and many gold medals from the Russian Academy of Sciences and dozens of international awards and honors, among them the Hernand and Sosthenes Behn Prize from the IEEE, the Hero of Labor title, the Lenin Prize, the State Prize, and the Yon Karman prize from the International Academy of Astronautics. There is also an asteroid named in his honor.

Dr. Kotelnikov won the 2000 IEEE Alexander Graham Bell Medal "For fundamental contributions to signal theory."

From the 2000 IEEE Honors Ceremony Brochure
IP
Gierus
Участник
Недоумение.
Сегодня прочел в АиФ'е, что В.В. Путин прислал Н. Цискаридзе поздравительную телеграмму по случаю 30-летия аж в фешенебельный курорт Биарриц (Франция). Ничего не имею против Н. Цискаридзе. Но... В то же время ни соболезнующих телеграмм, ни личного присутствия на похоронах действительно великого человека, который к тому же, был председателем Верховного Совета РСФСР в течение 7 лет. Не было на похоронах не только Путина, но вообще никого ни из правительства, ни из совфеда, ни из думы. По телевизору также крайне мало внимания было уделено этому печальному событию. Тем самым, нам всем дают понять, что наука в нашей стране больше ничего не значит. Обидно и за науку и за отношение к кончине великого человека...
IP
Мардай
Участник
для утонченного слуха-Мар Дарий
To Gierus
Обидно и за науку и за отношение к кончине великого человека...Обидно за нас, что таким людям позволяем собой руководить.
IP
Reader
Участник
Сразу после гражданской панихиды в Президиуме РАН, вернулся домой и провел у телевизора 6 часов, с 17 до 23, в надежде увидеть и услышать сообщение о похоронах Владимира Александровича.

За это время по 7 раз прошло сообщение о приезде Алиева к Путину и азербайджанско-российской дружбе, и о похоронах в Бейруте взорванного бывшего ихнего премьер-министра. Еще беспрерывно шла видеоинформация о фанерной крыше на рынке в Черкизово, которая не выдержала и проломилась от снега. Никакой информации о похоронах Владимира Александровича Котельникова не было. Говорят днем, в 14-00 по РТР был минутный сюжет.

Ну конечно, мусульманские лидеры типа Алиева и бывшего ливанского премьер-министра - важные персоны. Это я к ответу на вопрос - кто нами правит...

Во всех центральных вчерашних газетах тоже ни строчки!

Стыдно, господа-товарищи!

Неужели это кто-то из придворных временщиков распорядился не давать никакой информации о В. А. Котельникове, затаив обиду на интервью в "Известиях", где Владимир Александрович высказал следующее мнение:

С точки зрения законов информатики могу сказать, что в эпоху железного занавеса каналы информации были очень сужены, и это вело страну в тупик. Одному государству конкурировать со всем миром невозможно. Что жизнь и подтвердила,

а отвечая на вопрос корреспондента:

- Может ли Россия вернуться в науке на ведущие позиции?

сказал:
- Для этого надо экономику поднять. Пока учителям зарплату задерживают, невозможно о большой науке говорить. А экономика поднимется, если в Россию инвестиции пойдут. В какую-нибудь Корею идут, это выгодно, а у нас такие условия и такая репутация, что нас боятся. Даже свои собственные олигархи боятся, вывозят капиталы за рубеж. Не сумеем по уму организовать экономику - потеряем науку.

Сообщение изменено Reader от Fri Sep 9 14:33:38 2005
IP
Reader
Участник
There is also an asteroid named in his honor:

----- Исходное сообщение -----
От: Viktor Shor
Кому: Alexander Zaitsev
Отправлено: 17 февраля 2005 г. 13:26
Тема: Re: Asteroid Kotelnikov

Глубокоуважаемый Александр Леонидович!
В ответ на Ваше письмо привожу данные об астероиде "Kotelnikov "

Малая планета (астероид) 2726 Kotelnikov открыта 22 сентября 1979 года Hиколаем Степановичем Черных в Крымской астрофизической обсерватории. Hазвана в честь академика Владимира Александровича Котельникова, советского ученого, радиоинженера и вице-президента Академии наук СССР. Радарные наблюдения Меркурия, Венеры, Марса и Юпитера, осуществленные под его руководством, позволили уточнить значение астрономической единицы, периода и направления вращения Венеры и улучшить понимание физики и динамики этих планет.
Minor Planet Circular N 9214, 1984

Данные о малой планете "Kotelnikov ":

наклон орбиты i= 1.56 град
эксцентpиситет e= 0.073
сpеднее движение n= 0.2039 град./сут.
большая полуось a= 2.8591 астp. ед.
абсолютная звездная величина Н= 12.5 зв. велич.
диаметp - около 11 км
сpеднее pасстояние от Солнца 428 млн км
минимальное pасстояние от Солнца 397 млн км
минимальное pасстояние
от Земли - около 247 млн км

ближайшая оппозиция - 6 апреля 2006 г.
блеск в оппозиции - 16.5 зв. велич.
pасстояние от Земли - 306 млн км

В момент оппозиции планета будет находиться
в созвездии Девы.

В прилагаемом файле имеется официальное сообщение о присвоении
имени малой планете на английском языке (из книги "Кто есть кто в
Солнечной системе" А,М. Финкельштейна)
С наилучшими пожеланиями
В.Шор

(Файл я помещу вечером на ФТП).
IP
Gierus
Участник
To Reader
Такая реакция мне слегка напомнила то, как ВВП не соизволил прервать свое купание в Черном море во время аварии на "Курске".
Одним словом - свинство.
IP
Reader
Участник
To Gierus

http://forum.echo.msk.ru/cgi-bin/mwf/topic_show.pl?tid=8202#fp

вот по этому адресу на Форуме "Эхо Москвы" тема есть по поводу молчания СМИ об академике В. А. Котельникове.

Можно там высказаться - "Эхо" ведь тоже ни слова не сказало...

Примерно в это же время умерла замечательная актриса Клара Лучко. Три дня были об этом сюжеты по всем ЧЕТЫРЕМ центральным госканалам в утренних и вечерних блоках новостей:

1) когда сообщалось о ее смерти
2) через день-два показывали как идет прощание в Доме кино
3) сами похороны и выступления там

Замечательная актриса Клара Лучко, никто не сможет упрекнуть СМИ в ндостаточном внимании к её памяти.

Речь совсем о другом...
Сообщение изменено Reader от 2006-02-15 18:21:10
IP
Reader
Участник
Interpla.net
----- Исходное сообщение -----
От: Vladimir F. Krapivin
Кому: Alexander Zaitsev
Отправлено: 21 февраля 2005 г. 16:06
Тема: Re: V. A. Kotelnikov

Эпизод из воспоминаний В.Ф. Крапивина о В.А. Котельникове

Владимир Александрович останется в моей памяти как доброжелательный и заботливый Человек, который занимая высокие руководящие посты и будучи выдающимся ученым, всегда находил время для молодых, начинающих свой путь специалистов.
В моей жизни за время работы в институте радиотехники и электроники приходилось часто беседовать с ним по различным вопросам. Меня всегда удивляло то обстоятельство, что Котельников практически всех сотрудников института знал по фамилии, а многих по имени отчеству. Это часто проявлялось на заседаниях ученого совета, которые бессменно вел Владимир Александрович. Приведу всего лишь два примера из моей жизни.

Пример 1. Сотрудникам ИРЭ РАН известна форма годовой отчетности в виде докладов руководителей научных направлений. Я был до недавнего времени руководителем направления № 16. И вот на ученом совете по итогам работы института за 2003 г. я вышел докладывать при почти учнувшем зале, так как передо мной выступило 15 докладчиков. Я видел, что уже никто не слушает. После моего доклада Котельников спрашивает есть ли вопросы. Вопросов не было. И вдруг Владимир Александрович спрашивает меня, а не нужно ли один из результатов переквалифицировать для представления в отчет академии. Он довольно детально начал обсуждать этот результат, что говорило о том, что он слушал меня очень внимательно в отличие от зала. А ему было уже 94 года!!!

Пример 2. При защите моей кандидатской диссертации в 1966 г. на тему о применении математической теории игр в задачах радиопротиводействия председателем Ученого Совета был В.А. Котельников. После всех отзывов и выступлений оппонентов и других специалистов, а также вопросов из зала, он сказал (привожу по стенограмме): "Если нет больше вопросов, то я хочу отметить, что конечно тема очень сложная и честно говоря я, думаю как и многие в зале, не все понял. Но мое мнение, что в лице Крапивина мы имеем перспективного молодого сотрудника и я призываю членов совета проголосовать за присуждение ему ученой степени. Я много раз слышал от Кобзарева и Сифорова, что он успешно решает задачи в их темах".

В.Ф.
IP
Joker™
Участник
™™™™™
licq:2202
на 97-м году жизни скоропостижно скончался
Шутить что ли?
IP
Reader
Участник
Interpla.net
licq:2934
Информация о научной сессии

Отделение физических наук Российской академии наук

Объединенное физическое общество Российской федерации

ПРИГЛАШЕНИЕ

В среду 22 февраля 2006 года в 14 часов в конференц-зале Физического института имени П.Н. Лебедева РАН
(Ленинский просп., 53, Главное здание ,3 этаж)
состоится

Научная сессия ОФН РАН, посвященная памяти академика Владимира Александровича КОТЕЛЬНИКОВА

Программа
22 февраля (среда), 14 часов

Вступительное слово - академик Гуляева Ю.В. (ИРЭ РАН)

Котельникова Н.В. Дорога ученого. - 30 мин.

Арманд Н.А. (ИРЭ РАН) Роль В.А. Котельникова в становлении радиофизики и радиотехники - 30 мин.

Сачков В.А. (Академия криптографии) В.А. Котельников и отечественная шифрованная связь - 15 мин.

Молотков С.Н. (ИФТТ РАН) Квантовая криптография - 30 мин.

Академик Черток Б.Е. (РККА “Энергия”) В.А. Котельников и развитие отечественной ракетно-космической техники - 15 мин.

Победоносцев К.А. (ОКБ МЭИ) В.А. Котельников как выдающийся инженер и его роль в становлении Особого конструкторского бюро МЭИ - 15 мин.


Вход с Ленинского проспекта по паспорту

Академик-секретарь ОФН РАН
академик А.Ф. Андреев
IP
Reader
Участник
Interpla.net
licq:2934
Я собирался тоже выступить с краткой информацией, пригласить присутствующих на Научной сессии присылать мне или публиковать непосредственно в этой теме свои воспоминания о Владимире Александровиче.

Но после того, как Форум стал недоступен из Инета, пришлось отказаться от этого выступления...
IP
Лора
Участник
Ничто не вечно под луной...
licq:2971
To Reader
после того, как Форум стал недоступен из Инета, пришлось отказаться от этого выступления...

В шутите????

Год назад , когда вы создавали тему , из Инета можно было залезть даже в ваш комп, а не только в городской форум!
IP
Лора
Участник
Ничто не вечно под луной...
licq:2971
.

Сообщение изменено Лора от Wed Feb 1 22:17:38 2006
IP
Reader
Участник
Interpla.net
licq:2934
опять мне непонятны слова Лоры...

все и так знают, что год назад из Инета можно было залезть даже в ваш...

а сейчас нельзя -- поэтому и смысла выступать с сообщением об этой теме и с приглашением в эту тему тех, кто будет в ФИАНе 22 февраля 2006 года я не вижу...
IP
Reader
Участник
Interpla.net
licq:2934
Успехи физических наук, том 176, № 7. Изложение докладов
цитата:
Вступительное слово - академик Гуляева Ю.В. (ИРЭ РАН)

Котельникова Наталия Владимировна. Дорога ученого. - 30 мин.

Арманд Н.А. (ИРЭ РАН) Роль В.А. Котельникова в становлении радиофизики и радиотехники - 30 мин.

Сачков В.А. (Академия криптографии) В.А. Котельников и отечественная шифрованная связь - 15 мин.

Молотков С.Н. (ИФТТ РАН) Квантовая криптография - 30 мин.

Академик Черток Б.Е. (РККА “Энергия”) В.А. Котельников и развитие отечественной ракетно-космической техники - 15 мин.


и уникальные фотографии на фтп КиН по адресу:

ftp://192.168.60.120/KIN/Kotelnikov/
IP
Reader
Участник
Interpla.net
licq:2934
Воспоминания профессора МЭИ Леонида Ивановича Филиппова
цитата:
Филиппов Л.И.

ОКОЛО ВЕЛИКОГО
(эссе)


Легко следовать за теми, кто правильно идет впереди.
Ян Каменский.
Должен быть почитаем, как Бог тот, кто умеет хорошо определять и разделять.
Платон.
Настойчивость- вектор. Иногда направление важнее, чем величина.
В.А. Котельников.


« ПРАВО» НА ЭССЕ

Я, автор этих строк, в контексте настоящей книги - личность «уникальная». Понимая, что уникальность- качество априорно не всегда положительное. Прошу будущих возможных читателей заметить, что автор было:

Студентом В.А. Котельникова (с третьего курса),
Его дипломником,
Его аспирантом, его сотрудником на кафедре в МЭИ,
Его помощником в Совете по радиоастрономии АН СССР,
Его докторантом, его сотрудником в ИРЭ АН РАН.

Автор видел Котельникова В.А. на лекциях и семинарах, на научных выездных сессиях, на встречах с иностранными и отечественными учеными, на праздниках и торжествах, на дискус-сиях, при общении со студентами, в быту. Правда, в последней обстановке - меньше всего, ибо не был его другом ни по возрасту, ни по положению.
В дополнении к сказанному, автор имеет возможность сравнивать, т.к. знал А.И. Берга, Ю.Б. Кобзарева, В.И. Сифорова., Н.М.Изюмова, А.А.Пистолькорса, Г.З. Айзенберга, Б.А.Введенского, А.Н.Казанцева и многих других выдающихся людей радиотехники.

ПОЯВЛЕНИЕ ДОЦЕНТА.

В конце Великой Отечественной войны многие педагоги и студенты были демобилизованы из армии и отправлены на обучение других и учебу. Я, автор этих строк, оказался на радиотехническом факультете МЭИ, где до этого уже существовал доцент В.А.Котельников, числившийся способным и подающим надежды молодым человеком около 35 лет.
По имени и отчеству его еще, кажется, никто не звал, хотя для нас, двадцатилетних студентов, он казался «солидным», и было несколько странным слышать, как он сам представлялся, звоня по телефону: «Здравствуйте, это говорит Котельников Владимир».
Война еще шла…. Одет он был не богато, но не небрежно. Почему-то запомнились тяжелые ботинки на толстой подошве, возможно потому, что это была возмутительная роскошь на фоне остальной его одежды. Он всегда носил тяжелый портфель, набитый личными записями больше, чем книгами. Вообще, забегая вперед, отметим, что создавалось впечатление, что он не столько читал, сколько писал. Удивительно, что за ним числится не более четырех напечатанных книг, среди них - двухтомный учебник «Основы радиотехники». И это на фоне многих других авто-ров, гордящихся не одним десятком книг!
А доцент Котельников вел себя так: тяжелый свой портфель он привычным движением забра-сывал на один из деканатских шкафов (для большей сохранности!) и появлялся перед студенческой аудиторией как артист, не требующий суфлера - никаких записей для лекций в руках не было. Только доска, мел и логическое мышление, которое покоряло тех из студентов, которые уже тогда были способны понимать.
Лекции В.А.Котельникова не были «популярными» и нравились не всем. Студенты оценивали их в сравнении с лекциями других лекторов – по радиоизмерительным устройствам, усилителям, антеннам. Радиотехника тех лет переживала еще свою юность. Часто она сводилась к схемам, физическим явлениям в них и не очень глубокому математическому анализу и численным расчетам. Варианты решений, как правило, рассматривались по принципу «преиму-щества и недостатки».
В курсе «Основы радиотехники», который читал В.А.Котельников, все было ощутимо не так. Он изображал схему устройства. Объяснял, для чего она необходима в радиотехнике. А затем – вводил переменные величины, составлял уравнения и решал их, выводя необходимые для ана-лиза зависимости.
Конечно, это было счастливое время, когда педагог – лектор мог позволить себе выводить зависимости, т.е. действительно использовать математику, как физический инструмент. Было понятно, что математика - «трудный предмет» необходима! Нынешние студенты, кажется, лишены понимания этой необходимости: «часов» для вывода не хватает, и почти все спрограммировано для персонального компьютера. Важно знать какие кнопки нажимать.
Не удивительно, что не всем слушателям нравился «метод Котельникова». Но многие, не только на кафедре, но и в других подразделения, боготворили его и прислушивались к каждому его слову.

МОЖНО ЛИ ВСЕ ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТО?

Пояснить просто тогда называли «объяснить на пальцах» (впрочем, кажется, и теперь также говорят). Это означало: объяснить словами, без сложных формул, без «выводов», опираясь на самые понятные законы, вроде законов Ома и Кирхгофа.
Радиотехника с каждым годом усложнялась, количество знаний («информации») увеличивалось. Понимать явления становилось все труднее, и поэтому вопрос о возможности изложить просто становился все актуальнее.
В послевоенные годы на РТФ существовал единый методический семинар, в котором участ-вовали все педагоги факультета. Здесь разбирались, в основном, вопросы о том, что следует излагать студентам. (Число часов в сутках не увеличивалось). Часто дискутировали вопросы о возможности просто объяснять все сложное. Ученые явно разделились на два лагеря.
- Конечно, не возможно, - горячо выступал С.И.Евтянов (курс радиопередатчиков) – Ну попро-буйте «на пальцах» объяснить явление затягивания в автогенераторах! Здесь не возможно обой-тись без сложных уравнений и их анализа.
После этого попросил слова В.А.Котельников. Все ожидали категорической поддержки вы-сказанного мнения.
- Ну почему же, Сергей Иванович? – говорит Котельников, - Вот смотрите: ….
И он рисует одну кривую – график и пишет одно уравнение Кирхгофа. После чего словами, просто, поясняет одно из действительно сложных явлений радиотехники.
Умение В.А. Котельникова все объяснить просто в сочетании с мастерством глубокого ана-лиза в случаях, где это необходимо, всегда поражало окружающих.

ПОЧЕТНАЯ КЛИЧКА И ЕЕ РАСШИФРОВКА

Близкие сотрудники и коллеги называли В.А.Котельникова по первым буквам имени, отчест-ва и фамилии – ВАК. Однако, когда «новичок» спрашивал, что это значит, ему отвечали: Выс-шая Аттестационная Комиссия!
Надо ли напоминать, что в те годы ученые степени и звания считались весьма престижными. А присваивала их комиссия, именовавшаяся «высшая аттестационная». Не удивительно, что перед ней трепетали молодые соискатели.
В случае ВАК – Котельникава был не страх, а удивление. Нам приходилось неоднократно присутствовать при встречах В.А.Котельникова с посетителями после того, как он стал уже директором Института радиотехники и электроники Академии наук СССР. Приходили по самым разным поводам, но чаще всего за советом и консультациями по новым идеям и предложениям.
Это был удивительный процесс, создававший впечатление чего-то сверхъестественного. Посетители задавали самые разные вопросы из различных областей не только радиотехники, но и сложных дисциплин. Послушав немного посетителя ( В.А.Котельников не любил длинных «докладов»), он задавал ему 2 – 3 вопроса, а затем говорил: - А! Так это, по-видимому, вот так …. И он объяснял посетителю, что и как следует сделать. Создавалось впечатление, что он вот только что или совсем недавно обдумывал этот вопрос и заранее знал решение! Но мы, сотруд-ники, знали, что он никогда раньше не занимался этой задачей….
Интересной особенностью В.А.Котельникова, удивлявшей знавших его коллег, была готов-ность обсуждать с собеседником все, что угодно.
Это мог быть и сложный технический процесс и способ закрепить нечто болтом и гайкой. Для него не существовало понятия «сложность» и все было одинаково просто.
Мы, молодые сотрудники, видевшие В.А.Котельникова «с близи», пытались изучать его с целью понять, как все это у него получается? Конечно, талант не постижим до конца. Но из наблюдений стало ясно одно: он по-настоящему знал фундаментальные законы науки, не просто знал, но глубоко понимал их и умел применить в нужной ситуации.
Так, однажды, изобретатель предложил новый вид антенны с необыкновенными свойствами. В.А.Котельников очертил на его конструкции замкнутый контур, элементарно вычислил цирку-ляцию вектора магнитного поля по этому контуру и показал, что антенна не будет работать. Многие ли из ныне оканчивающих институт могут членораздельно пояснить, что такое цирку-ляция и ротор поля?!
Любопытно, что если собеседник не соглашался с мнением В.А.Котельникава и настаивал – он никогда не настаивал на своем. Проведя два, три круга дискуссии, он произносил свое зна-менитое «Ну, ну» и вопрос был исчерпан.
Совсем иначе он вел себя, если обсуждаемый вопрос был важен с государственной точки зрения и связан с большими расходами. Тогда он был «неумолим». Так было, например, при обсуждении задачи построения крупного радиотелескопа.

« ОСНОВЫ РАДИОТЕХНИКИ»

Так назывался учебник, изданный В.А.Котельниковым в двух томах в 1950 и 1954 годах. Этот учебник, несомненно, был событием в истории радиотехника. Конечно, были и до этого учебные книги, излагавшие разделы радиотехники. Мы, студенты, знали о М.В.Шулейкине, М.А.Бонч-Бруевиче, А.И.Берге, В.К.Лебединском, Д.А.Рожанском и других пионерах « радио». Но такого полного и систематического изложения знаний не существовало.
Курс В.А.Котельникова – это энциклопедия инженерных теоретических знаний по радиотехнике. Здесь нет «пропущенных» разделов – с учетом состояния науки на середину прошлого века. В первом томе излагается «линейная радиотехника» – это устройства, в которых нет электронных приборов, т.е. радиоламп; о транзисторах учебник еще « не знает». Все «типовые» цепи анализируются единым математическим аппаратом. Самые главные формулы выделены «рамкой». Рисунки пронумерованы (что тривиально), но содержат под рисуночные подписи, поясняющие суть рисунка. Наиболее сложные параграфы заканчиваются числовыми примерами. Сравнительно длинные « выводы» формул и ряд инженерных расчетов вынесены в 12 (!) приложений. В приложениях – снова примеры расчета, приучающие читателя – студента к знанию порядка величин в радиотехнике.
Но вот - второй том. Это «нелинейная» радиотехника, анализ наиболее сложных процессов, протекающих в устройствах, содержащих электронные лампы. Учебник начинается с классификации нелинейных устройств, которая сохранилась и до настоящего времени. Здесь не может быть такого единства методов анализа. Устройства – весьма разнообразны. Как создать у читателя понимание ах единства?
Автор находит убедительный прием! Он изображает упрощенную, но достаточно детальную структурную схему радиолокатора, в которой взаимодействуют почти все «блоки», которые потом будут рассмотрены в учебнике.
Пока читатель узнает, что должен сделать с сигналами тот или иной блок, в процессе изуче-ния учебника он узнает как он, этот блок, это делает.
Здесь меньше формул, больше схем и поясняющих графиков. Здесь – ряд «изобретенных» автором методов пояснения нелинейных явлений. Чего стоит только метод объяснения работы генераторов релаксационных колебаний на основе усилителей постоянных напряжений с обрат-ной связью! И снова примеры и примеры.
Конечно, мы понимаем, что это учебники не только для инженеров, но и для аспирантов.
Вспоминая прошлое, можно теперь признаться, что далеко не все студенты принимали всерьез требования программы курса «Основы радиотехники», составленной на основе нового учебни-ка. Это было просто не всем под силу.
На титульном листе обоих томов учебника стоит две фамилии: В.А.Котельников и А.М.Николаев. Автор настоящих строк был студентом и аспирантом в пору написания томов и наблюдал процедуру составления глав. Сам А.М.Николаев, в более поздние годы, излагал ее примерно так: с В.А.Котельниковым составлялось общее представление об очередной главе; я (А.М.Николаев) писал тексты дома и приносил В.А.Котельникову; он просматривал текст, затем вынимал из портфеля свое изложение главы и говорил: « Давайте лучше напишем так»… и так далее до завершения всей рукописи.
Конечно, роль соавтора, тем более опытного педагога и умного первого читателя, была суще-ственна, но, конечно, по сути В.А.Котельников был единоличным автором учебника, в чем он никогда не признавался.
Прошло полстолетия. Учебник более не упоминается в учебных программах курса. Его вы-теснили более молодые новые авторы, включая и автора этого эссе. Такова «се ля ви», как гово-рят французы. Но это не значит, что учебник В.А.Котельникова потерял свою актуальность. По изложению фундаментальных разделов теории ему нет равных. Но он, конечно, не может отвечать за появление новых разделов теории и методики, которые возникли за последующие 50 лет.

ТЕОРЕМА КОТЕЛЬНИКОВА

Этот этап деятельности В.А.Котельникова достоин отдельного детектива!
Дело в том, что эту теорему то ли раньше знали, но не понимали ее роль до конца, то ли – знали только как математическую абстракцию, наряду с другими ортогональными разложе-ниями сложных колебаний.
Предполагая, что это эссе попадет в руки не специалистов по связи, мы рискуем попытаться изложить суть теоремы, поскольку широкая известность Котельникава ныне основана на этой теореме, что, как мы увидим позже, совсем не отражает его фундаментальной роли в радиоэлек-тронике. (?)
Суть в том, что почти любое колебание S (t) , заданное на определенном отрезке времени в виде:
далее идут формулы, поэтому полностью статью можно будет прочесть по адресу: ftp://192.168.60.120/KIN/Kotelnikov/
IP
Reader
Участник
Interpla.net
licq:2934
цитата:
правдолюб:

Это интервью с В.А. Котельниковым в сентябре 2003 года. Великий человек. Надеюсь, что теперь переименуют ИРЭ в ИРЭ им. Котельникова. И это будет правильно. Мир его праху.
Российская академия наук

Президиум

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об увековечении памяти академика Котельникова В.А. (представление Отделения физических наук)

http://www.ras.ru/presidium/documents/directions.aspx?ID=79b792b0-872c-4a94-bf7d-771a1e3808e4

В целях увековечения памяти дважды Героя Социалистического Труда, кавалера двух орденов «За заслуги перед Отечеством» (I и II степени), шести орденов Ленина, лауреата Ленинской премии и двух Государственных премий СССР академика Владимира Александровича Котельникова, выдающегося российского ученого в области радиофизики, радиотехники, электроники, радиоастрономии и информатики, одного из основателей Института радиотехники и электроники РАН, директором которого он был в 1954-1987 гг. и почетным директором в 1987-2005 гг., Президиум Российской академии наук ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Присвоить, в порядке исключения, имя академика В.А.Котельникова Институту радиотехники и электроники РАН и впредь именовать его - Институт радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова Российской академии наук.

2. В соответствии с постановлением Президиума РАН от 15 февраля
2000 г. № 41 разрешить Институту радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН израсходовать за счет своей сметы:

до 30000 рублей на проектирование, изготовление и установку памятника - надгробия на могиле академика В.А.Котельникова на Новокунцевском кладбище (г. Москва);

до 10000 рублей на проектирование, изготовление и установку мемориальной доски в здании Института радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН (г. Москва, ул. Моховая, д. 11, корп. 7) со следующим текстом:

«В этом здании с 1954 года по 2005 год работал дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий СССР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» I и II степени академик Владимир Александрович Котельников — выдающийся российский ученый в области радиофизики, радиотехники, электроники, информатики и радиоастрономии, один из основателей и руководителей Института радиотехники и электроники РАН (1954-1987 гг. - директор, 1987-2005 гг. - почетный директор)»;

до 10000 рублей на проектирование, изготовление и установку мемориальной доски на здании Фрязинского филиала Института радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН (г. Фрязино, Московская обл., пл. Б.А.Введенского, д. 1) со следующим текстом:

«Здесь работал выдающийся российский ученый в области радиофизики, радиотехники, электроники, информатики и радиоастрономии, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий СССР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» I и II степени академик Владимир Александрович Котельников - один из основателей и руководителей Института радиотехники и электроники РАН и Фрязинского филиала ИРЭ РАН».

3. Разрешить Институту радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН, в порядке исключения, к празднованию юбилейной даты -100-летию со дня рождения академика В.А.Котельникова (6 сентября 2008 г.) израсходовать за счет своей сметы до 10000 рублей на приобретение маркированной продукции (конверт) Издательско-торгового центра «Марка» Федерального агентства связи и до 4000 рублей на изготовление штемпеля спецгашения.

4. Поручить Научно-издательскому совету РАН рассмотреть предложение Отделения физических наук РАН об издании научных трудов академика В.А.Котельникова.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Отделение физических наук РАН.

Президент Российской академии наук
академик Ю.С.Осипов

И.о. главного ученого секретаря Президиума РАН
академик Б.Ф.Мясоедов


Сообщение изменено Reader от 2007-02-26 17:44:00
IP
BBC
Участник
Холодной войны
цитата:
до 30000 рублей на проектирование, изготовление и установку памятника - надгробия на могиле академика В.А.Котельникова на Новокунцевском кладбище (г. Москва);


Скромно что-то...
IP
NL
Участник
Сам по себе
Вышел в свет второй том:
Котельников В. А. Собрание трудов. В 3 т. Т.2. Космическая радиофизика и радиоастрономия. Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009. 396 стр. Тираж – 300.

Во второй том собрания трудов выдающегося российского ученого, академика В. А. Котельникова (1908-2005), подготовленного к 100-летию ученого, вошли его работы, которыми было положено начало новым научным направлениям в исследовании космоса — космической радиофизике и планетной радиолокации. Результаты этих исследований являются исключительно важными в изучении Солнечной системы и определили дальнейшее развитие всех космических программ. Кроме того, в Приложение к этому тому включена последняя незаконченная работа В. А. Котельникова «Модельная нерелятивистская квантовая механика», черновики которой были опубликованы в 2008 году, уже после ухода Владимира Александровича из жизни. Публикуется также мнение специалиста об этой работе.
Для ученых, специалистов, студентов, а также для всех, кого интересует история развития и достижения отечественной науки в области исследования космоса и радиоастрономии.
IP
Sidorov
Участник
Postomania
В. А. Котельников. Судьба, охватившая век. В 2 томах.
Том 1. Воспоминания коллег

В первом томе Воспоминаний о великом российском ученом, педагоге, инженере,
организаторе науки академике В.А.Котельникове вошли заметки, написанные в
разные годы людьми, которых судьба по долгу службы свела с этим необыкновенным
человеком, и о работах которого мы очень мало знаем в силу специфики его
научной деятельности. Выход Воспоминаний, как и Сборника трудов
В.А.Котельникова в 3-х томах, опубликованного ранее, приурочены к 100-летию ученого.

Издательство: ФИЗМАТЛИТ
ISBN 978-5-9221-1309-0; 2011 г.
Дополнительные характеристики
Страниц 328 стр.
Формат 70x100/16 (167x236 мм)
Тираж 100 экз.
Переплет Мягкая обложка

http://www.ozon.ru/context/detail/id/6304946

Сообщение изменено Sidorov от 2012-02-07 22:01:34
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net