Fryazino.NET Forum || Культура и наука || биологические часы...
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
биологические часы... (1) 1 для печати | RSS 2.0
IVG
Участник
there are some
журнал «чудеса и приключения»
http://www.akdi.ru/id/izdania/chudo/nomer/65.htm


БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ ТИКАЮТ НА СОЛНЦЕ
Некоторые загадочные феномены земной жизни можно объяснить, предположив: живые организмы чувствуют нейтринное излучение Солнца.
Наукой установлено: в каждом живом организме есть биологические часы, точность хода которых сравнима с точностью лучших хронометров и не зависит от вращения Земли. Это породило гипотезу о внеземном источнике синхронизации всех биологических часов на нашей планете.
Я обратил внимание, что единицы отсчёта времени в биологических часах голубей в опытах Шмидт-Кёнига и в «молекулярных хронометрах» мух-дрозофил одинаковы и равны примерно одной секунде. По-видимому, именно с такой периодичностью какой-то внеземной импульсный источник проникающего излучения синхронизирует ход биологических часов у всех обитателей Земли, подобно тому, как импульсы тока центральной станции одновременными скачками двигают стрелки городских часов.
Излучение этого источника обязательно должно быть проникающим, чтобы не останавливались биологические часы обитателей ночной стороны. Из всех известных ныне проникающих излучений на эту роль прекрасно подходит нейтринное излучение Солнца.
Считается, что источник энергии Солнца — термоядерные реакции в его недрах, излучающие жёсткие гамма-кванты, раскалённые потоки частиц и нейтринное излучение. Гамма-кванты, многократно сталкиваясь и переизлучаясь в спрессованной толще солнечного вещества, «мягчают» и, достигая поверхности Солнца через миллионы лет, покидают его в виде фотонов. Значительно быстрее переносится энергия раскалённых потоков, скорости которых могут достигать сотни метров в секунду. В этом случае образовавшаяся в центре светила энергия достигает его поверхности уносится в космическое пространство через несколько суток. А нейтринное излучение, уносящее 10 % всей энергии термоядерных реакций Солнца, покидает его недра и достигает Земли всего за восемь минут!
Именно нейтринное излучение, несущее опережающую информацию о будущей светимости Солнца, заблаговременно оповещает живой мир Земли о грядущих изменениях и даёт ему возможность подготовиться к ним заблаговременно. Этим можно объяснить беспокойство животных во время солнечных затмений, когда поток солнечных нейтрино ослабляется заслонившей его Луной. Резкое и неожиданное уменьшение нейтринного потока воспринимается животными как свидетельство предстоящего катаклизма и вызывает у них состояние тревоги и паники. То же самое можно сказать и о невежественных людях в недалёком прошлом, когда затмения Солнца воспринимались как предзнаменование эпидемий, мора и других несчастий.
Казалось бы, логичная идея. Но против неё говорят две утвердившихся в современной науке парадигмы.
Первая. Если нейтринное излучение солнца свободно пронизывает колоссальную толщу Земли, то как его могут улавливать микроскопические биологические часы? Созданные физиками детекторы нейтрино имеют циклоскопические размеры с массой в тысячи тонн и… ничтожную эффективность. Неужели эволюция живого создала такую молекулярную ловушку нейтринных частиц, перед которой пасуют законы современной физики? Хотя не секрет: эволюция живого использовала не только то, что мы уже успели узнать, но с таким же успехом и то. Что нам ещё предстоит открыть.
Вторая. Согласно господствующей ныне теории Х. Бете, образование энергии в Солнце происходит спокойно и непрерывно (как в керосиновой лампе), а не импульсами, как это требуется для движителя биологических часов. Впрочем, уже высказывались сомнения видных астрофизиков в справедливости модели «керосинового» Солнца. Предположение, что в центре Солнца есть маленькая чёрная дыра, попало даже в солидный справочник «Физика космоса». В депонированной в 1985 году статье я выдвинул гипотезу импульсного ядра Солнца. Вот её суть.
Предположим, солнечное вещество, стремительно двигаясь к микроскопической чёрной дыре, создаёт в небольшом объёме ударные давления и температуру, достаточные для развития термоядерного взрыва. В процесс вовлекаются новые массы солнечного вещества, которые затем с большой силой выбрасываются взрывом в прилежащие слои. Вследствие инерционного разлёта большой массы прореагировавшего вещества в центре взрыва создаётся область пониженного давления, температура падает и реакция прекращается. Огромным давлением в центре Солнца в эту область впрыскивается новая порция вещества и создаются условия для нового взрыва, как в звёздах-барстерах, в которых периодически происходят термоядерные взрывы вещества, натекающего на поверхность нейтронной звезды с её спутника.
Тепловая инерция массы Солнца сглаживает эти взрывы, и выделенная энергия изливается в космическое пространство ровным потоком. А рождённые взрывами импульсные потоки нейтрино с небольшими потерями в первозданном виде излучаются наружу. Достигая Земли, они одновременными толчками двигают стрелки биологических часов всех её обитателей.
Исходя из дискретности хода биологических часов и светимости Солнца, легко рассчитать все параметры взрыва (например, диаметр взрывающегося ядра получается около двухсот метров). А главное — интенсивность потока солнечных нейтрино в импульсе, энергия которого в тысячу раз превышает энергию видимого освещения Солнцем земных ландшафтов в ясный, солнечный день. Эволюция живого не могла не использовать в своих приспособительских целях эти мощные вспышки излучения, озаряющие прерывистым светом всех обитателей планеты днём и ночью.
Кроме хода биологических часов — для чего и была выдвинута гипотеза, — она неожиданно для её автора начала объяснять многие процессы, происходящие в живых организмах: от скачкообразности репликации молекул ДНК до согласованной работы внутренних органов, от длительности фаз развития до продолжительности жизни всего организма в целом. Открытие в молекуле ДНК повторяющихся участков, теряющих около одного процента последовательности при каждой репликации, трактуется как биологические часы, отсчитывающие время жизни. Поскольку процесс репликации, идущий скачкообразно, инициируется импульсами нейтрино, продолжительность жизни конкретной особи определяется, с одной стороны, количеством нуклеотидов в повторах ДНК, которое примерно одинаково у всех особей данного вида, а с другой, — скоростью их считывания нейтринными импульсами. Образно процесс старения можно представить как отсчитывание импульсами нейтрино молекул-«костяшек» на длинной, но конечной «проволоке» ДНК.
Установление этой связи до недавнего времени могло иметь сугубо теоретическое значение, но с наступлением космической эры приобретает и практическое. Для поддержания нормальных процессов в клетках организма и сохранения согласованной работы органов — иначе смерть! — будущие космонавты, удаляющиеся от Солнца, должны иметь на борту своего звездолёта автономный источник импульсов нейтрино с параметрами, аналогичными солнечным. Возможно, увеличив период следования генератора нейтринных импульсов, удастся удлинить жизнь космонавтов, что было бы весьма кстати для преодоления межзвёздных расстояний.
Не исключено, что достигнутая звезда окажется убийцей космонавтов, если её нейтринное излучение будет резко отличаться от солнечного. Об этом следует подумать уже сейчас, ибо на Марсе, куда планируется экспедиция, поток солнечных нейтрино слабее, чем на Земле. По-видимому, Жизнь получает от Солнца существенно больше, чем просто свет и тепло, и в этом смысле её связь с нашим светилом не прерывается ни на одну секунду!
Выдвинутая гипотеза могла бы считаться сумасшедшей, если бы не подтверждалась экспериментами, которые я провёл при исследовании природы навигационных способностей животных. Установлено, что человек с завязанными глазами показывает направление на Солнце и на открытом месте, и в бомбоубежище под мощным перекрытием из грунта и железобетона, и в камере с толстыми стальными стенками, и даже ночью, когда Солнце находится «под Землёй».
Из этого следует вывод: направление на Солнце задаёт его проникающее излучение, возможно, нейтринное. Пронизывающие голову нейтрино оставляют в мозге трассирующие линии возбуждённых нейронов, как элементарные частицы прочерчивают след в камере Вильсона. Так как скорость нейтрино на несколько порядков превышает нейрохимическую скорость реакции рецепторов, эти трассирующие линии воспринимаются мозгом в целом, без начала и конца. Этим объясняется постоянно регистрируемая в экспериментах диаметральная неопределённость в ориентации на Солнце: то на него, то в противоположную сторону.
Проверить гипотезу можно и экспериментами на организмах с чётко выраженными временными ритмами. Например, с плесневым грибком Neurospora crassa или с дрозофилами, их колонии надо подвергнуть облучению нейтринным потоком от ядерного реактора, хорошо защитив их от других излучений. Плотность потока нейтрино от реактора должна равняться хотя бы средней от нашей звезды. Если связь биологических часов с нейтрино действительно существует, то даже постоянный поток нейтрино будет расстраивать ритмы подопытных организмов.
При положительных результатах можно провести эксперименты в импульсных потоках нейтрино от специального реактора. Изменяя частоту импульсов, можно будет точно определить частоту взрывов солнечного ядра. Может статься, биофизики раньше астрофизиков проникнут в недосягаемый ныне центр прародителя и движителя Жизни на Земле!
ЮРИЙ УЛЬЯНИЧ
IP
Viy
Участник
жэнщиныипыво
licq:1364
кстати о продолжительности жизни : дольше всех живут морские ежи - порядка 500 лет причём не имея никаких признаков старения(возможно что они бессмертны)
IP
Gierus
Участник
To IVG
Ты этот бред ради прикола привел, надеюсь?
IP
Viy
Участник
жэнщиныипыво
licq:1364
земля потолще луны, и ослабляет это излучение поболее(для тех у кого ночь)
IP
Gierus
Участник
To Viy
В порядке информации. Длина свободного пробега нейтрино, если не ошибаюсь, будет поболее размера нашей галактики. Посему для них что Луна, что Земля - один фиг. Они практически абсолютно прозрачны. Для того, чтобы зафиксировать одну такую частичку в нейтриноприемниках приходится дооолго ждать...
IP
Phoenix
Участник
Творить и чувствовать
licq:2316
Я вот точно не укажу на Солнце, находясь в подземном бункере, будте уверены.

Сообщение изменено Phoenix от Thu Apr 29 21:06:24 2004
IP
ivi06
Участник
Много
To IVG
Наукой установлено
поток солнечных нейтрино ослабляется заслонившей его Луной.
уменьшение нейтринного потока воспринимается животными как свидетельство предстоящего катаклизма
Поскольку процесс репликации, идущий скачкообразно, инициируется импульсами нейтрино
IP
migor
Участник
NFS
licq:2729
а мне параллель на биологические часы
IP
MBD
Moderator
Climbing and Drinking
licq:1143
Также в порядке информации от спелеологов. В периоды долгих экспедиций в пещеры организм переходит на 36и часовой суточный цикл. 10+8+10+8 или что то вроде. Т.ч. с нейтрино слегка того...
К тому же читал, что нейтрино почти не поглощаются большей частью веществ, т.ч. по нейтрино определить какой стороной Земля повернута к Солнцу нереально.
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net