Fryazino.NET Forum || Культура и наука || Может ли у нас быть настоящая охлажденная норвежская семга?
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Может ли у нас быть настоящая охлажденная норвежская семга? (1) 1 для печати | RSS 2.0
Gierus
Участник
Позавчера купил в Пятерочке в Щелково охлажденную норвежскую семгу по цене 269 руб/кг. К слову, на нашем рынке точно такая стоит 380 руб/кг. Возникает научный вопрос. Возможно ли что эту рыбу и правда в таком охлажденном состоянии доставили в магазины из Норвегии? Я не экономист, но немного считать умею. Во-первых, рыбу надо вырастить, затратив немало средств на корм. Во-вторых (и далее), выловить, загрузить в контейнеры со льдом, погрузить на грузовики, доставить до самолета (если перевозить по воздуху), перегрузить в самолет, перевезти, выгрузить в аэропорту, загрузить в новый рефрежератор, растаможить, довести до оптового склада, выгрузить, загрузить в новый автомобиль, довезти до магазина, продать. И все за 269 рублей?

Другой вариант, без самолета. Погрузить в автомобиль в Норвегии, провезти через три страны, растаможить, далее как с самолетом. Вряд ли владельцы магазинов имеют прямые договора с поставщиками из Норвегии, чтоб рыба могла к ним попасть, минуя оптовые склады.

Сначала про деньги. Только одна доставка самолетом (без погрузки и растаможки) стоит порядка 50-100 руб/кг. Но это общего веса, а не рыбы! А ведь вес льда там не меньше веса рыбы! Значит только чисто перевозка по воздуху должна стоить порядка 100-200 рублей/кг. А несколько перегрузок, а растаможка, а продажа? Значит самолет отпадает.

Теперь про сроки. Семга - очень нежная рыба. В охлажденном виде через сутки, максимум, двое ее можно (и нужно!) выбрасывать. Как уложиться в такие сроки при перевозке на автомобиле? Никак. Значит и автомобиль отпадает. Когда это говоришь продавцам, они отвечают: "да нет, у нас все честно, рыбу к нам доставляют прямо во льду". В чем здесь дело?

Дело, ИМХО обстоит следующим образом. Рыбу в Норвегии сразу замораживают, перевозят автомобилями в стадии глубокой заморозки на оптовые склады, где ее медленно размораживают. И именно эту, таким образом "охлажденную" рыбу, во льду и развозят по магазинам. Таким образом, покупать более дорогую "охлажденную" семгу, по сравнению с замороженной, нет никакого смысла. Лучше купить замороженную, медленно ее охладить и есть. Боюсь, что и другая охлажденная рыба, за исключением карпа, карася (которых можно очень долго хранить в не замороженном состоянии) становится таковой по тому же рецепту.
IP
lb
Модератор
licq:3079
To Gierus
Где-то читал, что именно так и присходит - однократную заморозку-разморозку сёмга выдерживает практически без изменения вкуса. И есть научные критерия различения ни разу не замороженной, однократно замороженной и более чем один раз замороженной рыбы.
IP
Gierus
Участник
To lb
цитата:
однократную заморозку-разморозку сёмга выдерживает практически без изменения вкуса.
Это не совсем так. Мне доводилось есть в Норвегии свежую семгу. А также самолично выловленного тайменя (из того же семейства) в Забайкалье. Вкус разительно отличается от "охлажденной" после однократной разморозки. Если взять свеже-выловленную треску, то у нее вкус вообще не похож на размороженную. Более одного раза замороженную никакую рыбу вообще есть нельзя - это опасно для здоровья.
IP
Атех
Участник
Ловцы снов
licq:9052
To Gierus
Была передача целая - там показывали весь процесс вылова рыбы и доставки до Москвы и окраин. Так вот - в России не бывает охлаждённой морской рыбы. Она м.б. искусственно выращенная, если правда охлаждённая. А если правда морская - то в лучшем случае 1 раз замороженная.
IP
Атех
Участник
Ловцы снов
licq:9052
To Gierus
"Охлажденная рыба в наших продовольственных магазинах это далеко не то же самое, что охлажденная курица. И дело совсем не в том, что курица это не рыба, а в том, что охлажденная курица это вполне реальная вещь, а охлажденная рыба это миф или выдумка.

Основные выдумщики это торговые сети, где рыбу просто размораживают и продают ее как охлажденную, естественно дороже чем обычную замороженную. Почему же не бывает охлажденной рыбы? Представьте себе рыболовецкий траулер который находится в море несколько недель. Выловленную рыбу разделывают и замораживают сразу после вылова иначе примерно через сутки выловленная рыба просто завоняется.

Кроме того очень часто рыба содержит гельминты (глисты) которые погибают только при выдержке рыбы в течение 24 часов при температуре не более чем -20°С. Поэтому весь промышленный улов рыбы сразу же замораживается и в таком виде, в последствии, доставляется в магазины всей страны. Помните, охлажденая рыба это миф. И если вы такую встретили в торговой сети то не стоит ее брать. Кроме того, что охлажденная рыба это просто рыба размороженная, она вполне может не соответствовать санитарным нормам по содержанию бактерий кишечной группы. В то время, как обычная замороженная рыба этим нормам удовлетворяет. Стоит ли переплачивать?..."

http://inforif.ru/8_replics2.html

IP
Атех
Участник
Ловцы снов
licq:9052
А вот кино: http://www.bit-torrent.bz/details.php?id=89263
IP
Black&High
Участник
funky basslines
цитата:
Возникает научный вопрос. Возможно ли что эту рыбу и правда в таком охлажденном состоянии доставили в магазины из Норвегии?
скорее это какой-то технический вопрос..
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net