Fryazino.NET Forum || Культура и наука || Литературный конкурс «Опись Фрязино 11.11»
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Литературный конкурс «Опись Фрязино 11.11» (1) 1 для печати | RSS 2.0
t55
Участник
http://www.ter-ritoria.ru/konkurs.php

Поступили первые заявки на победу!!!
IP
t55
Участник
Первое января – странный день. И непонятно, чего в нем больше – хорошего или плохого. На улицах пусто, только снег белоснежными хлопьями ложится на асфальт, на опустевшие на время зимы вазоны, на суровые лица памятников великим героям, на фонари…
Фонари тускло светят желтоватым. Не тускло даже, а сказочно как-то под толстыми слоями волшебных белоснежных хлопьев. Как маленькие круглые домики фей, спрятанные под пушистым снежком от холода и людской злобы…
По пустынной в этот странный день аллее раздались шаги. Аллея Героев удивленно вздрогнула. В каждом закоулке отозвалась словно незримая частичка большого цельного организма. Изящно изогнутые лавочки чуть скрипнули, словно под невидимым грузом, фонари заморгали – кто гаснущим паническим сиреневым, кто ослепительно белым, а кто так и светил – желтым и уютным… Памятники героев словно переморгнулись. Заснеженное лицо Иванова улыбнулось, по нему пробежали ласковые морщинки, как в далекую пору, когда герой был человеком из плоти и крови, а не вечным, но холодным камнем…
Асфальт даже как будто потеплел, когда его шершавой поверхности коснулись легкие сапожки. Зацокали маленькие каблучки, нарушив тишину. Аллея удивилась. Кому не спится первого января? Не мираж ли? Но каблучки еще постучали. И замерли у фонаря. Фонарь сразу засветился ярче, довольный, что эта странная девушка выбрала именно его. Даже снег таял, касаясь его разогревшегося шара. А фонарь светился, освещая черное пальтишко, белый берет, голубые глаза и мечтательное лицо. Девушка переминалась с ноги на ногу, мерзла, грея руки в карманах, и не обращала внимания на снежинки, падающие ей на лицо. Фонарь горделиво распрямился, осмотрел собратьев, лучась от счастья. И тут же замер, взгрустнув под укоризненным взглядом Иванова, героя Советского Союза. Иванов словно нахмурил брови, каменный взор омрачился. Возможно, этого и не было – все засыпал белыми хлопьями снег… Но все и так было понятно – что-то шло не так. Одиноко было этой девушке первого января…
И тут Аллея Героев вздрогнула еще раз. Зашуршала оставленная кем-то на лавочке газета «Ключ», зашуршала и упала на землю, сброшенная ветром… Полетела, кружась, ударилась о вазон и замерла. Зашелестели голые ветви деревьев, увешанные сказочными огоньками гирлянд, похожих на мириады маленьких светлячков, устроившихся на дереве в ожидании чуда…
И чудо появилось. Мягко отозвались подошвы мужских ботинок, глухой кашель разрушил околдованную тишину. Долговязый мужчина задел головой ветку дерева, за шиворот белыми хлопьями посыпался снег. Мокрый и холодный, но пушистый и легкий. Дерево, освободившись от части груза, встряхнулось и воспрянуло, легонько коснувшись ветками Иванова. Иванов улыбнулся уголками губ, в каменных глазах метнулись смешинки…
- Привет… Давно ждешь? – голос хрипловатый, смущенный. Дудкин тоже улыбнулся. Совсем незаметно, глазами, переглянулся с Еряшевым. Тот подмигнул. Эх, молодость… И у них так было… Почти так – были еще фашисты и война, смерть, разрушение, боль… Сейчас не так. Сейчас мягко падает снег, горят фонари, как в Нарнии… И мягкая тишина, обволакивающая, теплая…
- Не очень. Пошли? – и опять тишина…
Рука в руке. Сплетенным рукам теплее… Дудкин смущенно прищурился. Снег, жалея героя, запорошил глаза. Лавочки словно бы вздохнули – все такие же изящные, загадочные, снежные. Гирлянды радостно мигнули, а деревья застонали – сколько еще этих влюбленных на их несчастные ветви?!
А шаги двух пар ног равномерно раздавались по Аллее Героев… И падал снег, и пульсировала аллея, жила своей собственной жизнью, прекрасной и почти вечной…

IP
t55
Участник
На улицах и фрязинских аллеях
Печать провинциальных городов.
Стремятся в небо голубые ели
Вокруг «Истока» около прудов.

А город помнит как война жестоко
Вершила свой кровавый страшный суд.
И как в холодных корпусах «Истока»
Без устали трудился местный люд.

Страшны порой истории уроки.
Война катилась по стране волной.
Мальчишек необученных с востока
Москва кидала под колёса в бой.

У первой школы строились отряды
И уходили парни прямо в бой.
Под вой неутихающих снарядов
Москву старались прикрывать собой.

Они остались на полях сражений.
Сказал поэт: «Богатыри, на вы!»
Пусть знают люди многих поколений
Кто отдал жизни, но не сдал Москвы.

В музее школы старые знамена
И атмосфера тех военных лет.
Своих героев знают поименно
Живых и тех, что рядом больше нет…
IP
lb
Модератор
licq:3079
Произведения выкладываются анонимно, что позволяет за них беспристрастно проголосовать.

Голосуйте!
IP
Твинк
Новичок
Название конкурса больно казенное - навевает то ли инвентаризацию, то ли перепись. В общем кошмар для лит.конкурса
IP
lb
Модератор
licq:3079
Жаль, что даже креативное название не привлечет пишущий люд, скрывающийся под столами, в шкафах и чуланах... Ну, таковы особенности творческой личности.

Всем их знакомым - постучите по дверце, позовите!
IP
Сообщение отправленное Твинк от 11-11-2011 14:05:26 скрыто модератором
Сообщение отправленное Виртуальный от 11-11-2011 14:09:16 скрыто модератором
Сообщение отправленное lb от 11-11-2011 14:48:59 скрыто модератором
lb
Модератор
licq:3079
To t55
Выложили бы здесь кроме ссылки и сами условия?
Думаю, это стоит сделать.
IP
Сообщение отправленное Твинк от 11-11-2011 15:07:42 скрыто модератором
t55
Участник
Литературный конкурс «Опись Фрязино 11.11»

Газета «Моя территория» www.ter-ritoria.ru и книжный магазин «Кладезь» объявляют о проведении литературного конкурса «Опись Фрязино 11.11».

В конкурсе может принять участие любой желающий. Для этого необходимо выбрать одно из ярких мест Фрязино, какую-либо достопримечательность нашего города – от водонапорной башни до «гарлема», от проходной «Истока» до Аллеи героев, все, что вам достопримечательностью кажется - описать ее ярко, неповторимо, в любой форме (стихи, проза, анекдот и др) и выслать текст на сайт газеты «Моя территория» redactor@ter-ritoria.ru с 1 по 30 ноября 2011 года(одиннадцатый месяц, одиннадцатый год).

Победитель получит право получить бесплатно в книжном магазине «Кладезь» книг на 500 рублей и опубликовать свое произведение на сайте газеты.
IP
N14__
Участник
To t55
ограничения по размерам текстов есть?
Верхняя граница (число знаков с пробелами в ворде) интересует
IP
t55
Участник
МЖК

Молодёжный жилой комплекс (МЖК) Фрязина – это группа домов, состоящая из четырёх башен и «верблюдов». Четырнадцатиэтажные башни-близнецы различаются шапочками (узором под крышами), строение имеют трёхлепестковое одноподъездное, пестиком работает грузовой, тычинкой – легковой лифты. «Верблюдами» – во множественном числе! – называют один-единственный девятиэтажный дом, длинный и извилистый, со множеством подъездов и одной аркой. Шагающий караван кораблей пустыни, любовно вытканных создателями на шапке дома, услаждает взор своей эстетикой и даёт законный повод для гордости: наши верблюды – самые верблюдистые из верблюдов!
Круг высоток и выползающий из него хвост верблюжьих горбов образуют гигантскую «запятую», шлёпнутую между больничным комплексом и бело-розовым ареалом недавно выросших грандовских персиков. Нежные фруктово-каменные заслоны перехватили у МЖК почётную функцию - быть северо-восточной границей Фрязина, чему эмжековцы несказанно рады: и ветродуй ослабел, и кровососущие с Любосеевки перекинулись на новую пищу, персиковую.
Дома МЖК отличаются не только и не столько оригинальным внешним видом, а, главным образом, способом, каким были созданы.
В перестроечные восьмидесятые прошлого века, когда сознание людей опрокинулось, акценты сместились, лидеры обновились, был дан старт движению МЖК во Фрязине. К тому моменту в городах с привлекательной инфраструктурой жилищный вопрос стоял настолько остро, что подмял под себя все остальные.
«Исток» работал, цвёл и благоухал, выдавая на гора плоды творчества в исполнении как теоретическом, так и натуральном. Грозные военные (тссс!) и милые домашние (термосы) приборы были нарасхват. Кадры вербовались по всей стране, студенты лучших вузов считали за честь отдаться: работать на «Истоке» считалось престижным! и деньги платили нормальные! Да, было, было когда-то такое время…
На работу брали только одиноких, семейным вход был заказан. Общежития на Нахимова и Ленина предполагали килько-баночный способ расселения: чтоб много и целеньких. Ну не было жилья у предприятия, не было! Препоны к размножению, однако, обречены изначально. И ни комендант, ни директор, ни даже Президент не в силах одолеть природу и народную сметку.
В итоге сотни молодых семей ютились на общаговский метрах. Грызли науку и полоскали пелёнки. Коммунарский быт весёлый - до поры до времени. Люди всё-таки не муравьи, им нужно личное пространство. Беззащитность и ущербность свою ощущали особенно остро в неблагоприятные эпидемиологические периоды, регулярно свалившиеся на головы. Больной ребёнок, вопреки указаниям не высовываться, шёл к маме на кухню и по пути заражал здоровых, носящихся по коридору. Каждый раз запирать комнату на ключ, выбегая к плите кашку мешать? Использовать горшки и тазики вместо посещения общих умывален и туалетов? Честно пытались так и делать, но зараза всё равно распространялась и косила, как ни укрывайся.
Квартиры в те времена нельзя было купить или продать – только получить из рук воздающих, а после окончания ВУЗа молодые специалисты распределялись по предприятиям для трёхлетней обязательной отработки. Можно было расплеваться с жестоким городом и вернуться в родные гнёзда к папе-маме (многие так и делали, не выдержав трудностей быта), но тогда шанс разъехаться и зажить самостоятельно стремился к нулю. Снимать – дорого, да и сдающие чурались семей с детишками: зачем геморрой, когда и без него полно желающих.
В общем, низы больше не могли. Не могли, хоть и хотели. Честно жить, на страну работая и детей воспитывая, – не получалось. Кризис жилищный подогревался продовольственным и товарным, с их знаменитыми очередями за всем и вся. Назревала ситуация – та самая, революционная. Верхи сообразительными оказались: нашли возможность выпустить пар низов – через МЖК. По стране как грибы возникали комплексы, рождение их было одобрено свыше и оформлено как социальный эксперимент, пик активности пришёлся на 84 – 91гг.. Низкий поклон фрязинским первопроходцам, стоящим у истоков движения – что не пропустили момент, не прошляпили, подключились вовремя. Что бы потом с вами ни произошло, куда б жизнь ни закинула (вверх или вниз), мы – жители – будем думать о вас с теплом… тук-тук… сердечки женские передают вам «спасибо», улавливаете?!
Несколько лет ушло на согласование бумаг. Был момент, когда всё зависло и грозилось накрыться медным тазом: ответственное и осторожное руководство не брало на себя смелость последней подписи. И если б не активная поддержка Б.Н.Ельцина, одного из руководителей Госстроя СССР тех лет, не видать бы нам своего жилья. Один росчерк пера одиозного министра – и дело пошло, побежало, поскакало семимильными прыжками! Мужчины, вздрюченные умученными жёнами, рванули со старта во весь опор.
Молодые активные люди с базового предприятия «Исток», предприятий-дольщиков «Платан» и «Циклон», а также строители, врачи, учителя составили костяк движения.
Очередность поселения – то еще испытание на человечность! Когда не тебя кто-то, а ты сам должен распределять - быть или не быть. Правила игры приняли жёсткие, взяв за основу идею простую но гениальную – соревнование. За все действа начислялись баллы. Чуть не каждый день объявлялись субботники, и народ валом валил в чернорабочие, чтоб увеличить свой счёт. Много чего еще учитывалось, постарались предусмотреть все аспекты, по каждому пункту свою расчётную формулу применяли, выстраданную в долгих прениях. Очередь в итоге выстроилась более-менее справедливая. Очередь на что? – а на то, чтоб попасть в списки бойцов ударой комсомольской стройки для начала отработки трудовой программы. Только отработав положенный срок на стройке, можно было стать, наконец, членом МЖК, то есть обладателем квартиры. Предприятия отпускали на год своих сотрудников, гарантируя сохранность рабочего места, и сотрудники сами строили себе жильё – в этом и состояла суть движения МЖК. Даже зарплату – пусть небольшую – получали. Проходишь краткосрочные курсы обучения – и вперёд, свежеиспеченный каменщик, сварщик, штукатур, в объятия прораба!
Отстающим, чтоб гарантированно попасть в список жильцов, предлагалось два года отработать на кирпичном и железобетонном заводах на вредных и тяжёлых местах. Кадровые рабочие сюда не шли, а инженеры и кандидаты наук не гнушались, месили бетон, варили кирпичи, дышали пылью, харкали, сидели на больничных и вновь выходили к котлу.
Не только мужчины вкладывались здоровьем и силами - были и героические женщины, куда ж без них. Кто как мог. Несколько лет подряд в 7-й школе эмжековцев принимала стоматолог Женечка, отдавая свой долг посредством бурррения зубов. По секрету скажу – сам директор школы был включён в список, и проблемы с учением детворы решались на раз. Два и три уже требовали дополнительных усилий.

Первый дом был сдан в сентябре 1988г. Три гордые буквы «МЖК» красуются на его шапке со стороны проспекта Мира. Кто из общежитских поначалу скептически хмыкал, сомневаясь и выжидая – был посрамлён и, чтоб не остаться на бобах, посыпав голову пеплом и закусив удила, рвал жилы, гнал изо всех сил, имея перед глазами живой пример. Массовость, неукротимое желание работать и …улыбки! Улыбался народ, да!
Через год - полтора рядом выросла вторая башня. Темпы строительства потрясали. Народ уверовал и работал запойно. Свет в туннеле оказался настоящим! Поднялась третья, вылупились две трети верблюдов, и тут … случился абзац, непредвиденный и болезненный: страна развалилась.
На чьи деньги шло строительство? – на государственные. Специально под программу МЖК государство выделяло участвующим в движении предприятиям средства, а те перечисляли их строителям, фрязинскому СМУ. Когда случился обвал, деньги поступать перестали. Стройка замерла. Хуже всех было тем, кто отработал, оттрубив по полной, и завис, подвешенный.
Не завершить дело было невозможно. Потому что вот так обрывать – нельзя: чревато бунтом. По истечении некоторого времени вышли из столбняка, нашли-таки способы завершить начатое. Но уже не государственная поддержка играла первую скрипку. Кооперативы, частные вклады – новая реальность предлагала новые способы.
И достроили.
Четвёртая башня, небрежно нахлобучив красную шляпу, свысока поглядывает на собратьев. Пропитанная духом частной собственности, она отгородилась забором. Площадку собственную под футбол-баскетбол отгрохала! ТСЖ потому как, чтоб его… Предметом белой зависти со стороны родственников стала организация парковки у красношляпой: ворота, ездящие туда-сюда по мановению пультов, отсекают пришлых любителей халявных машиномест и обеспечивают какую-никакую гарантию порядка.
Последняя треть «верблюдов» тоже ТСЖ, как иначе… Вырядилась в красный кирпич, презрев общий стиль, рисовать верблюдов себе не стала! Зато присовокупила один этажик, доведя общий счёт этажей до десяти. Кто запрягает, тот и рулит… Но площадка детская у них хороша, с любовью выстроена, детворе нравится.
Детский сад №12, сданный в конце 2008г. - последний и центральный штрих комплекса. Трёхэтажный, с двумя воздушными башенками, архитектурно поддерживающими южную ауру, садик символизирует смысл жизни. В чём он, смысл? – да в детях. В детях! Внуки строителей первого этапа ходят или будут ходить сюда. Круговорот жизни налицо. И чёрт с ним, с ракушечным паркингом, что базировался (временно) прежде на этом месте. Без гаражей оно и лучше, быстрее и удобнее.

Кроме собственно строительства жилья движение предполагало особый образ жизни - комсомольско-молодёжный. Нельзя сказать, что этот пункт остался лишь на бумаге. В первом доме до сих пор работает детский центр, детишек образовывает – всех, не только своих.
Старая гвардия эмжековцев знает друг друга по-настоящему, а не шапочно. Как-никак, одно дело делали, вместе мокли, мёрзли, жарились... Где ещё есть такое? И пусть со временем многое изменилось, но дух – остался. Живой, молодой и зажигающий, зовущий и укрепляющий. Вырвется иногда через взгляд из-под бровей нахмуренных мужичка сурового, ожжёт молнией, до вздрога проберёт. Стоишь, оторопелая, глазами хлопаешь и размышляешь: что это было?
И пусть не все и не так мечты осуществились, но крышу над головой для своих детишек, комфортную и уютную, - мы обеспечили. Не залезая в карманы родственников и знакомых, не воруя и не унижаясь. Чего и вам желаем, граждане.
IP
camus
Участник
To t55
цитата:
В перестроечные восьмидесятые прошлого века, когда сознание людей опрокинулось, акценты сместились, лидеры обновились, был дан старт движению МЖК во Фрязине.
Не так было.Старт движению МЖК во Фрязно был дан когда ещё ничто неопрокидовалось и смещалось.Где-то 78 год.Собрались молодые специалисты Истока и з-да 50 лет СССР(и ещё кто-то был).Человек около 20-ти..Голубцова Колю с Истока выбрали старшим нашей инициативной группы .Заявили властям о своих намерениях ,нас поддержали .Поехали в Подлипки за опытом(там уже был МЖК построен) и начали проталкивать это дело.Кстати ,в" высоких " кабинетах в Москве нас встречали с пониманием ,помогали.
Ну и пошло дело. Олимпиада ,правда ,придержала. И не надо политические страсти нагнетать типа
цитата:
Назревала ситуация – та самая, революционная.
Ничего тогда не назревало.
Сообщение изменено camus от 2011-11-25 20:13:21
IP
Авдотья Иванна
Новичок
To camus
цитата:
Не так было.
во! напишите, запечатлите, а то ведь так и уйдёт, и знать никто не будет

цитата:
Ничего тогда не назревало.
у Вас, может, и не назревало, а женщины с детишками, в общагах которые, еще как назревали. Перезревали даже.
IP
t55
Участник
To camus

Ваши комментарии не ко мне, а к одному из участников конкурса "Опись Фрязино 11.11".
Текст его.
IP
camus
Участник
To t55 Так Вы обговаривайте как-то,что на конкурс.Формально получается ,что это Ваш пост.
IP
camus
Участник
To Авдотья Иванна
цитата:
еще как назревали
А какие внешние проявления этого назревания? Бурчание на кухне?Так что не дай ,всё равно бурчать будут.
В Ливии жили намного лучше ,чем мы при Брежневе.Взяли и свергли.
Но эти рассуждения не в тему. т.ч к.
IP
t55
Участник
Спасибо за замечания. Один из конкурсантов внес коррективы

На конкурс «Опись Фрязина 11.11».

Автор Нюша Чижикова.
МЖК (Новая версия)

Молодёжный жилой комплекс (МЖК) Фрязина – это группа домов, состоящая из четырёх башен и «верблюдов». Четырнадцатиэтажные башни-близнецы различаются шапочками (узором под крышами), строение имеют трёхлепестковое одноподъездное, пестиком работает грузовой, тычинкой – легковой лифты. «Верблюдами» – во множественном числе! – называют один-единственный девятиэтажный дом, длинный и извилистый, со множеством подъездов и одной аркой. Шагающий караван кораблей пустыни, любовно вытканных создателями на шапке дома, услаждает взор своей эстетикой и даёт законный повод для гордости: наши верблюды – самые верблюдистые из верблюдов!
Круг высоток и выползающий из него хвост верблюжьих горбов образуют гигантскую «запятую», шлёпнутую между больничным комплексом и бело-розовым ареалом недавно выросших грандовских персиков. Нежные фруктово-каменные заслоны перехватили у МЖК почётную функцию - быть северо-восточной границей Фрязина, чему эмжековцы несказанно рады: и ветродуй ослабел, и кровососущие с Любосеевки перекинулись на новую пищу, персиковую.

Дома МЖК отличаются не только и не столько оригинальным внешним видом, а, главным образом, способом, каким были созданы.
В 1968г. в подмосковном Калининграде (ныне Королёв) появилась группа энтузиастов, пожелавших построить дома с элементами нового коллективного быта. Был создан комсомольско-молодёжный строительный отряд, в котором учёной и рабочей молодёжи было поровну. В 1971г. вбили первую сваю дома, в 1976г. дом заселили. Десять лет понадобилось для осуществления идеи!
Опыт первого дома был одобрен на Пленуме и съезде ВЛКСМ. Следующие, кому удалось, были свердловчане: в 1980г. начали свою стройку. И понеслось, идеи МЖК приняли массовый характер. На фоне жесточайшего дефицита всего материального жилищные проблемы в то время были самыми острыми и больными: очереди на квартиры растянулись на десятки лет вперёд, доля строительства временного жилья – коробок общежитий – росла, получить нормальное жильё светило только к пенсии, и то сомнительно, ибо динамика процесса шла по затухающей. Калининград и Свердловск стали поистине лучиками надежды.
Не всё шло гладко. Существовало и противодействие движению, исходящее, от консервативной части руководящих органов партии и госуправления. Несмотря на все препоны по стране, как грибы, возникали комплексы. Пик активности пришёлся на 84 – 91гг..
А что у нас?
В 1978г. собрались молодые специалисты предприятий города, человек двадцать, выбрали Голубцова Колю старшим инициативной группы. Заявили властям о намерениях, были поддержаны, ездили к соседям в Калининград за опытом. Низкий поклон фрязинским первопроходцам, стоящим у истоков движения – что не пропустили момент, не прошляпили, подключились вовремя, и тянули потом, тянули... Что бы потом с вами ни произошло, куда б жизнь ни закинула (вверх или вниз), мы – жители – будем думать о вас с теплом… тук-тук… сердечки женские передают вам «спасибо», улавливаете?!
Фрязино тогда было привлекательным для молодёжи городом. «Исток» работал, цвёл и благоухал, выдавая на гора плоды творчества в исполнении как теоретическом, так и натуральном. Грозные военные (тссс!) и милые домашние (термосы) приборы были нарасхват. Кадры вербовались по всей стране, студенты лучших вузов считали за честь отдаться: работать на «Истоке» считалось престижным! и деньги платили нормальные! Да, было, было когда-то такое время…
На работу брали только одиноких, семейным вход был заказан. Общежития на Нахимова и Ленина предполагали килько-баночный способ расселения: чтоб много и целеньких. Ну не было жилья у предприятия, не было! Препоны к размножению, однако, обречены изначально. И ни комендант, ни директор, ни даже Президент не в силах одолеть природу и народную сметку.
В итоге сотни молодых семей ютились на общаговский метрах. Грызли науку и полоскали пелёнки. Коммунарский быт весёлый - до поры до времени. Люди всё-таки не муравьи, им нужно личное пространство. Беззащитность и ущербность свою ощущали особенно остро в неблагоприятные эпидемиологические периоды, регулярно свалившиеся на головы. Больной ребёнок, вопреки указаниям не высовываться, шёл к маме на кухню и по пути заражал здоровых, носящихся по коридору. Каждый раз запирать комнату на ключ, выбегая к плите кашку мешать? Использовать горшки и тазики вместо посещения общих умывален и туалетов? Честно пытались так и делать, но зараза всё равно распространялась и косила, как ни укрывайся. Можно было расплеваться с жестоким городом и вернуться в родные гнёзда к папе-маме (многие так и делали, не выдержав трудностей быта), но тогда шанс разъехаться и зажить самостоятельно стремился к нулю. Снимать – дорого, да и сдающие чурались семей с детишками: зачем геморрой, когда и без него полно желающих. В общем, низы больше не могли. Не могли, хоть и хотели. Честно жить, на страну работая и детей воспитывая – не получалось. И только слух про МЖК сдерживал душевные бури непонимания и ярости.
Девять лет ушло на согласование бумаг. Девять! На кухнях диспуты шли, дадут или не дадут, и сомневающихся и разуверенных было достаточное количество.
Был момент, когда всё зависло и грозилось накрыться медным тазом. И если б не активная поддержка Б.Н.Ельцина, одного из руководителей Госстроя СССР тех лет, не видать бы нам своего жилья. Один росчерк пера одиозного министра – и весной 1987г. вгрызлись в землю экскаваторы, роя яму под фундамент. Дело пошло, побежало, поскакало семимильными прыжками! Мужчины, вздрюченные умученными жёнами, рванули со старта во весь опор.
Молодые активные люди с базового предприятия «Исток», предприятий-дольщиков «Платан» и «Циклон», а также строители, врачи, учителя составили костяк движения.
Очередность поселения – то еще испытание на человечность! Когда не тебя кто-то, а ты сам должен распределять - быть или не быть. Правила игры приняли жёсткие, взяв за основу идею простую но гениальную – соревнование. За все действа начислялись баллы. Чуть не каждый день объявлялись субботники, и народ валом валил в чернорабочие, чтоб увеличить свой счёт. Много чего еще учитывалось, постарались предусмотреть все аспекты, по каждому пункту свою расчётную формулу применяли, выстраданную в долгих прениях. Очередь в итоге выстроилась более-менее справедливая. Очередь на что? – а на то, чтоб попасть в списки бойцов ударой комсомольской стройки для начала отработки трудовой программы. Только отработав положенный срок на стройке, можно было стать, наконец, членом МЖК, то есть обладателем квартиры. Предприятия отпускали на год своих сотрудников, гарантируя сохранность рабочего места, и сотрудники сами строили себе жильё – в этом и состояла суть движения МЖК. Даже зарплату – пусть небольшую – получали. Проходишь краткосрочные курсы обучения – и вперёд, свежеиспеченный каменщик, сварщик, штукатур, в объятия прораба!
Отстающим, чтоб гарантированно попасть в список жильцов, предлагалось два года отработать на кирпичном и железобетонном заводах на вредных и тяжёлых местах. Кадровые рабочие сюда не шли, а инженеры и кандидаты наук не гнушались, месили бетон, варили кирпичи, дышали пылью, харкали, сидели на больничных и вновь выходили к котлу.
Не только мужчины вкладывались здоровьем и силами - были и героические женщины, куда ж без них. Кто как мог. Несколько лет подряд в 7-й школе эмжековцев принимала стоматолог Женечка, отдавая свой долг посредством бурррения зубов. По секрету скажу – сам директор школы был включён в список, и проблемы с учением детворы решались на раз. Два и три уже требовали дополнительных усилий.

Первый дом был сдан в сентябре 1988г. Три гордые буквы «МЖК» красуются на его шапке со стороны проспекта Мира. Кто из общежитских поначалу скептически хмыкал, сомневаясь и выжидая – был посрамлён и, чтоб не остаться на бобах, посыпав голову пеплом и закусив удила, рвал жилы, гнал изо всех сил, имея перед глазами живой пример. Массовость, неукротимое желание работать и …улыбки! Улыбался народ, да!
Через год - полтора рядом выросла вторая башня. Темпы строительства потрясали. Народ уверовал и работал запойно. Свет в туннеле оказался настоящим! Поднялась третья, вылупились две трети верблюдов, и тут … случился облом, непредвиденный и болезненный: страна развалилась.
На чьи деньги шло строительство? – на государственные. Специально под программу МЖК государство выделяло участвующим в движении предприятиям средства, а те перечисляли их строителям, фрязинскому СМУ. Когда случился обвал, деньги поступать перестали. Стройка замерла. Хуже всех было тем, кто отработал, оттрубив по полной, и завис, подвешенный.
Не завершить дело было невозможно. Потому что вот так обрывать – нельзя: чревато бунтом. По истечении некоторого времени вышли из столбняка, нашли-таки способы завершить начатое. Но уже не государственная поддержка играла первую скрипку. Кооперативы, частные вклады – новая реальность предлагала новые способы.
И достроили.
Четвёртая башня, небрежно нахлобучив красную шляпу, свысока поглядывает на собратьев. Пропитанная духом частной собственности, она отгородилась забором. Площадку собственную под футбол-баскетбол отгрохала! ТСЖ потому как, имеет право землёй распоряжаться. Предметом белой зависти со стороны родственников стала организация парковки у красношляпой: ворота, ездящие туда-сюда по мановению пультов, отсекают пришлых любителей халявных машиномест и обеспечивают какую-никакую гарантию порядка.
Последняя треть «верблюдов» тоже ТСЖ, как иначе… Вырядилась в красный кирпич, презрев общий стиль, рисовать верблюдов себе не стала! Зато присовокупила один этажик, доведя общий счёт этажей до десяти. Кто запрягает, тот и рулит… Но площадка детская у них хороша, с любовью выстроена, детворе нравится.
Детский сад №12, сданный в конце 2008г. - последний и центральный штрих комплекса. Трёхэтажный, с двумя воздушными башенками, архитектурно поддерживающими южную ауру, садик символизирует смысл жизни. В чём он, смысл? – да в детях. В детях! Внуки строителей первого этапа ходят или будут ходить сюда. Круговорот жизни налицо. И чёрт с ним, с ракушечным паркингом, что базировался (временно) прежде на этом месте. Без гаражей оно и лучше, быстрее и удобнее.

Кроме собственно строительства жилья движение предполагало особый образ жизни - комсомольско-молодёжный. Нельзя сказать, что этот пункт остался лишь на бумаге. В первом доме до сих пор работает детский центр, детишек образовывает – всех, не только своих. Старая гвардия эмжековцев знает друг друга по-настоящему, а не шапочно. Как-никак, одно дело делали, вместе мокли, мёрзли, жарились... Где ещё есть такое? И пусть со временем многое изменилось, но дух – остался. Живой, молодой и зажигающий, зовущий и укрепляющий. Вырвется иногда через взгляд из-под бровей нахмуренных мужичка сурового, ожжёт молнией, до вздрога проберёт. Стоишь, оторопелая, глазами хлопаешь и размышляешь: что это было?
И пусть не все и не так мечты осуществились, но крышу над головой для своих детишек, комфортную и уютную - мы обеспечили. Не залезая в карманы родственников и знакомых, не воруя и не унижаясь. Чего и вам желаем, граждане.
IP
camus
Участник
To t55
IP
lb
Модератор
licq:3079
Античное стихотворение

Немил мне праздник послушанья,
очарование аллей,
исхоженность асфальтовых преамбул
к несуществующему Прадо,
интерполяция церквей
в живую ткань запущенного сада,
мозаики шприцов и ампул,
копыта и рога чертей
в окошках офисного мирозданья,
запилы свежие ветвей…

Немил ни город без затей,
ни затерявшийся в нем змей
Васильевич ака Потапыч,
ни погружение без лапы
в тупую лень очередей
запущенных садов и поликлиник,
ни нытик, ни холуй, ни циник,
что представляют суть вещей
тепидиариума бани,
в которой греется и вянет
скукоженное королевство.

Молчит невзысканное детство
из тихой правды бытия,
но громко рушатся скамейки,
и еженощный фейерверк
расстреливает клин, где я
лечу с грачами, словно стерх
всё в той же старой телогрейке
долой отсюда, то есть вверх,
где Беловодье и соседство
с тем садом, что меня низверг.
IP
t55
Участник
Предвыборное)

ТО LB
Сообщение изменено t55 от 2011-12-01 12:12:08
IP
t55
Участник
«МЖК: история 80-ых в кирпиче» Нюши Чижовой победил в конкурсе «Опись Фрязино 11.11»

В литературном конкурсе «Опись Фрязино 11.11», организованном сайтом «Моя территория» и книжным магазином «Кладезь», победил текст Нюши Чижовой - «МЖК: история 80-ых в кирпиче».
http://www.ter-ritoria.ru/opis_fryazino1.php
В конкурсе мог принять участие любой желающий. Для этого необходимо было выбрать одно из ярких мест Фрязино, какую-либо достопримечательность нашего города – от водонапорной башни до «гарлема», от проходной «Истока» до Аллеи героев, все, что достопримечательностью кажется - описать ее ярко, неповторимо, в любой форме. Победитель получает возможность выбрать в книжном магазине «Кладезь» книг на 500 рублей и получить их безвозмездно.

Второе место - Г.Белякова «А город помнит…» http://www.ter-ritoria.ru/opis_fryazino2.php

Третье место у Зориной Ирины и ее «Аллеи героев» http://www.ter-ritoria.ru/opis_fryazino3.php

О дате награждения будет сообщено дополнительно

Наш сайт продолжает принимать описание достопримечательностей города и формировать туристический гид «Опись Фрязино».

Достопримечательности Фрязино. Туристический гид с описанием достопримечательностей пополняется читателями сайта. Высылайте тексты на redactor@ter-ritoria.ru
Сообщение изменено t55 от 2011-12-16 12:19:46
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net