Fryazino.NET Forum || Культура и наука || Креатив №2
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Креатив №2 (1) 1 для печати | RSS 2.0
lb
Участник
licq:3079
Данный проект носит название "Фрязинология" и является литературно-исследовательским журналом. Журналом, посвященном тематике на пересечении двух слов – данного названия и созвучного ему термина "фразеология". Причем фразеологию, как раздел языкознания, изучающего фразеологический состав языка, а также совокупность фразеологизмов данного языка, будем понимать расширительно.

Соответственно, объектами публикаций будут:
- литературные произведения фрязинских авторов совместно с их критическим разбором, в первую очередь затрагивающим вклад автора в развитие языка,
- обзоры, разборы и публикации по истории Фрязино, особенно его культуры, топонимики, местного говора,
- материалы по науке г.Фрязино в непонятном пока ракурсе.
Наверное, и всё? Ну, кто-то может и подскажет более точные рамки.

Объем журнала, тираж, периодичность, формат и полиграфия пока не ясны. Круг читателей – все интересующиеся культурой и историей города Фрязино. Круг писателей – самые известные критики, литературоведы, филологи, историки. Публикуемые материалы будут выбираться самым тщательным образом и охватывать в каждом номере, по возможности, все исторические рамки. Соотношение разделов пока видится таким, что литературная часть займет большую половину, а в оставшейся части преимущество будет отдано истории.

Первые номера, видимо, будут сделаны на общественных началах с выплатой гонорара после реализации выпуска. Если дело заладится, можно будет вести речь об освобожденном редакторе. А пока надо найти ответственных редакторов по каждому направлению и начать сбор и формирование материалов. К чему всех заинтересовавшихся и призываю. А, да, деньги еще… Деньги на первый номер постараюсь найти. А далее журнал должен всё же быть самоокупаемым.

Надо заметить, что журналов подобного формата у нас в стране сейчас, скорее всего, нет. Если уж просто историко-литературный журнал "Щелково" остался единственным в своем роде, то литературно-исследовательского (или хотя бы литературно-критического) местного журнала найти вряд ли удастся. Но даже и общероссийские толстые журналы не часто совмещают публикации рядом с им посвященной аналитикой.


В заключение несколько слов о креативе №1. Для читателей КиН может показаться, что это создание литературного портала, которому была также посвящена отдельная тема. Вряд ли ту идею можно обозвать собственно креативом. И идея, и планировавшаяся реализация вполне стандартны. Тот проект на данный момент увяз из-за резкого вздорожания цены на разработку сайта. Та сумма, которую мне назвал Sunflower, повергла меня в шок и трепет. Да еще и поэты все такие переругавшиеся, что могут вот и не захотеть размещаться рядом друг с другом, когда всё будет сделано. Поэтому пока теплится надежда, что в отделе культуры будут предприняты кардинальные решения, и дело пойдет серьезно и организовано сверху. Чтобы без "групповщины".

Кроеатив №1 – это Утопия-1. А данную идею за утопию считать не хочется. Поэтому просто "креатив".
IP
MephistopHELL
Участник
я часть силы той что вечно хочет зла но совершает
мысли хорошие но я бы предложил журнал расширить:
добавить
1) страницы фотографов -2-3 страницы с фотографиями местных фотографов
2) страницу поэтов - стихи местных.

если всё выльется в что-то серьёзное готов покрутится редактором этих материалов.

названия "Фрязинология" тогда предлагаю поменять хоть на "Фрязинопедия" (название считаю робочим, креатив надо обдумать)

готов содействовать в поддержке и разработке сайта с материалами журнала.

тираж я думаю делать больше 1000 экземпляров по началу нет смысла. пусть он расходится весь. рекламодателей готов поискать.

в том, что перечисленные мной материалы я найду уверен

первый выпуск предлагаю сделать в сентябре. распространять по школам, местным вузам и киоскам.

девизом считаю нужно сделать "никакой политики"
добавить:
колонку новостей
тв-программу
расписание кинотеатров близлежащих к фря

могу побегать журналистом в свободное от работы время

журнал посвещенный только исследованиям и краеведенью - нуднятина редкостная. об окупаемости такого считаю не может быть и речи. только финансирование из бюджета муниципалитета\конторы.

ничего утопичного не вижу

задачи-минимум:
1) рассчитать число страниц
2) выбрать бумагу и формат
3) рассчитать затраты на печать 1000 экземпляров

мои контакты:
тел. Панфилов Дима 8 916 351 43 02
ICQuin: 330 545 089
trillian: 2360
e-mail: cjmeff@gmail.com
Сообщение изменено MephistopHELL от 2009-07-17 14:12:42
IP
lb
Участник
licq:3079
To MephistopHELL
Иллюстрированный журнал, безусловно, будет более востребован. Особенно, если учесть что фотографическая традиция во Фрязино просто замечательная. Но надо попытаться и в этом разделе (по-моему, вполне подходящем под первоначальное название) дать некоторую аналитику. Это будет еще более необычно, ценно и креативно.
А что касается поэзии, то она обязательно должна быть в составе литературной части.

Очень рад предложению о сотрудничестве.
IP
MephistopHELL
Участник
я часть силы той что вечно хочет зла но совершает
To lb
есть такой сайт www.fotokritik.ru был я там мастером, т.к. забросил опустили до профи. и по местным галлереям налазился. в выставках участвовал разных. знакомых всяких много интересных. фотокритику я обеспечу. причем можно сделать это в стили других фотожурналов:
злой критик - это когда перечисляют недостатки. добрый критик - говорят только о достоинстве. это не сильно обижает. но необычного в этом давно ничего нет.
почти год проработал иллюстратором -) делал оформления сайтов, стендов, пригласительных и т.п. И гораздо дольше занимаюсь всякими афишами, флаерами для музыкантов, квнщиков и т.п.

кстате добавить раздел юмор то же неплохо бы. В самом конце хоть с кроссвордом и гороскопом.
IP
MephistopHELL
Участник
я часть силы той что вечно хочет зла но совершает
To lb
думаю можно ещё сделать страничку светский репортаж - о местах отдыха местных. могу его вести. и помогать искать рекламодателей. есть нестандартный метод воздействия -) при встрече могу рассказать подробней.
IP
Сибиряк
Moderator
диверсионно- террористическая война в Новосибирско
licq:4611
To lb
аплодирующий смайл


просто лучше я думаю выпустить не журнал,а целую "Энциклопедию города Фрязино"!!!!
IP
MephistopHELL
Участник
я часть силы той что вечно хочет зла но совершает
Итого листы:
1-обложка; обратная сторона информация о журнала (что о чём и почему) внизу полоса рекламы.
2-страница о номере (оглавление) с рекламой внизу (полоса) и колонкой новостей города. на обратной стороне статья по лит. части.
3-страница с критикой. на обратной стороне стихи и критика к ним.
4-страница статья о фрязино - краеведение и etc. на обратной стороне фотографы.
5-страница ещё фотографы (под фото меньше 2 стр. низя). на обратной стороне светский репортаж - о каком-нибудь кафе например.
6-страница с расписанием кинотеатров, реклама, на обратной стороне тв-программа (если нужна) или юмор (пара анегдотов), кроссворд гороскоп.
7-страница реклама с обратной стороны часть обложки, там можно то же рекламу.

места под рекламу можно занимать любой другой полезной информацией, например небольшой статьёй о новой книги - не фрязинского значения. но лучше чтоб места для рекламодателей было больше, чем его нельзя было найти. к тому же можно будет предложить спектр услуг по рекламе - на обложке одна цена, внутри другая.

самый бюджетный вариант. формат А4.
IP
MephistopHELL
Участник
я часть силы той что вечно хочет зла но совершает
кстате возвращаюсь к названию "КAЛЕЙДОСКОП Фрязино" - имхо подойёдт. Фрязино делается маленькой припиской справа под словом колейдоскоп.

To Сибиряк
цитата:
Энциклопедию города Фрязино

по этой причине и была мысль о фрязиноПедии какой-нить.
но журнал даёт простор для критики и поиска и развития новых талантов.
Сообщение изменено MephistopHELL от 2009-07-19 21:17:39
IP
lb
Модератор
licq:3079
Вышел 0-й (нулевой) номер альманаха "Фрязиология"

attached image

Выпуск с подзаголовком "Державинский порыв" реализует целиком и полностью идею, высказанную в данной теме и содержит три раздела:
1. Обзоры
Обзор фрязинской поэзии на полке «Фрязинские авторы» в Кладезе
2. Творчество
В.Беляков, «Две вечности – Два бытия»
3. Критика
Полная стенограмма одного заседания Решающей комиссии
Городской литературной премии имени Г.Р.Державина 2012 года

Сборник представлен на соискание Державинской премии 2012 года, и завоевал 0-е (нулевое) место (во всех 5 номинациях).
IP
lb
Модератор
licq:3079
Первый раздел имеет смысл выложить полностью:


1. Обзоры

Обзор фрязинской поэзии на полке «Фрязинских авторов» в «Кладезе»

«Кладезь» - это книжный магазин, долгие годы представляющий творчество поэтов, писателей и краеведов города Фрязино. Увы, им всегда хватало одной небольшой полочки. В настоящем обзоре представлены лишь те сборники поэзии, которые вживую стоят на ней – в одном из следующих обзоров можно будет рассказать и о закончившихся изданиях. Обзор не преследует цели подробного рассказа о поэтах и их творчестве. Каждой книжке уделено несколько строк и избранный стих. В этом-то и заключается фокус! На усмотрение автора обзора книга представлена либо знаковым, заглавным стихотворением, либо наиболее тронувшим душу. И если книга вдруг показалась неудачной, а поэзия слабой – «самое-самое» могло оказаться и с обратным знаком…

Итак, поэзия города Фрязино «в наличии»:



Беляков В.Н. "Аллели" и "Параллели", 2-томник стихов. – Фрязино, Век-2, 2009. – 240+288 с.
Этого автора в нынешнем альманахе и так слишком много. Чтобы не нарушать порядок – по стихотворению из каждой книжки – приведем самое короткое – первое двустишие из Онтологических стансов к капусте:

Как окормлять заблудшие посевы,
чтоб кочерыжки не горчила суть?



Белякова Г. Все проходит и вновь повторяется… - 2011. – 72 с.
Предисловие к книге успел написать Иван Рудаков… И начинается она с заглавного стихотворения:

Я родилась в конце войны,
Впитав печали и тревоги
Своей израненной страны.
Судить себя пытаюсь строго,
Ищу из тысячи дорог
Мучительно свою дорогу,
В надежде, что поможет Бог…



Бушланов В.П. Постижение времени. О мире, жизни и любви. – М.: МОО СП России, 2006. – 96 с.
Осиян множеством званий и титулов, как-то: член СП России, Почетный академик и проч.; множеством медалей, как-то: Золотая медаль «Национальное достояние» – за благородство помыслов и дел, Золотая Есенинская медаль МОО СП России – за верность традициям и проч.
В сборнике все стихи также осияны восторженными откликами почитателей с сайта stihi.ru. Выберем же самое осиянное (11 отзывов на всю страницу):

Вы для меня далекая звезда!
Она средь звездной бездны чертит след.
Нам не сойтись в безбрежье никогда,
Но греет сердце Ваш волшебный свет!



Иваницкий Е.К. Красивая пара: Стихи. Фразы и афоризмы. Рассказ. – М.: Авторская книга, 2011. – 152 с.
Третья книга стихов. Автор работает с уважением к размышлениям, парадоксу, тонкому юмору. Как пример:

И что же в итоге? И что же в финале? –
Мозоли, которые мы натирали
В дорогах,
Которые не выбирали.



Литературный альманах "Слово" выпуск №5. – Щелково, 2006.
Открывает альманах вступительное слово С.Савельева. В сборнике стихи и фрязинцев, среди которых С.Савельевъ, В.Бушланов, А.Трунов, Н.Самсонова, Г.Белякова, И.Ловчикова, В.Мамзурина, В.Подкопаев, Л.Свирина, Л.Сизова, Д.Чунтонов, Е.Иваницкий. Требует отдельного осмысления, сам по себе являясь образцом обзора поэтического творчества фрязинцев и щелковцев.


О'Брайен Д. Осколки солнца. – Фрязино, 2012. – 28 с.
Первый сборник стихов. Кто скрывается за псевдонимом? Некто SKAZOCHNIK. Похоже, тайна сохраняется. Книжечка открывается заглавным стихотворением:

Творцу чихать на нас, и пусть.
Бывает и Господь простужен.
А я по-прежнему молюсь
Осколкам солнца в грязных лужах.



Савельев С.В. Былое приходит притчами. – Щелково, 2011. – 72 с.
Член Союза писателей России, Союза художников России и Союза журналистов России, автор многочисленных книг. Лауреат Державинской премии и т.д. Представим здесь стихотворение, давшее название книге:

Былое приходит притчами
Из смутных времен незрячих.
Лошади скачут опричные,
Эхо становится плачем.
По стенам у храма Блаженного,
Светом иным озарённые,
Ползают изображения
Звёздной земной короны.
И смогут ли примириться
Грешная Русь и Святая?
Рвётся двуглавая птица
В поиске рая.



Савельев С.В. Мудрёны. – 2008. – 68 с.
«Мудрёны» - это книжка о жизни в иносказаниях:

Полжизни уместилось на листе
Письма, которым растопили печку.
И поднимался в небо дым колечком,
И растворялся в зимней пустоте –
В дрожащее ничто переходило Нечто.



Сазонов В.Н. Сотвори в себе мир. Стихотворения и поэмы. – Псков: Светоносец, 2001. – 208 с.
Небольшая, но вполне пафосная книжечка стихов. Вот четверостишие, зеркально отображающее всю книгу:

Служенье Родине! Патриотизм его тогда неложен,
Когда ведет к нему упорный труд. Невольно,
Погрузив себя в водоворот забот не личных,
Возможно, патриотом станешь незаметно для себя.

IP
lb
Модератор
licq:3079
Сазонов В.Н. Русская мадонна. Судьба одной эпохи. Роман в стихах. – М.: Хоружевский А.И., 2009. – 320 с.
Грандиозное полотно. Как написано в аннотации, «развивает тему своего предыдущего сборника». О книге лучше всего скажет сам автор в Эпилоге, откуда приведем первый стих:

1.
Трудом писательским немало утомившись,
Решил роман закончить эпилогом.
В нем много я проблем затронул,
Раскрыть их вряд ли все смогу.
Любая, что камнепад с вершины,
Грозит таким обвалом мыслей,
Что благо наше – молчание о них.
Познанье чаще роковым бывает,
Себя им лучше бы не искушать,
Чтоб трудные вопросы, как занозы,
Нас не зудили сложностью своей.
Надежды возлагал на стиль романа:
Когда решался на полотно большое,
Ему под стать мазок я выбирал.



Самсонова Н. Стихотворения. – М.: Серебряный нити, 2007. – 71 с.
Одна из самых известных поэтесс г.Фрязино, дипломант городской литературной премии им. Г.Р.Державина 2005 г., автор еще ряда поэтических сборников: «Особенное солнце», «Судьбы таинственная нить». Книга начинается и заканчивается, надо полагать, самым важным для автора стихотворением:

Зачем во ржи синеют васильки? –.
Ведь ждём зерна отборного от поля.
«Без них нельзя! – вздыхают старики, –.
Хранит их род сама Господня воля,

Без них нельзя!..». Дорогой полевой
Иду одна в тени раздумий мглистых
Среди колосьев, данных мне судьбой,
И васильков – таинственных и чистых.



Свирина Л.М. Покукуй, кукушка. - М.: Хоружевский А.И., 2008. – 88 с.
Из аннотации: «стихи искренни и доступны для читателей любой степени образованности». Приведем одно из самых искренних и доступных, самое щемящее:

Зачем признание искать,
В закрытое стучать окно,
Себя хвалить, других ругать,
Когда талантов не дано?

И в бесполезной жить борьбе,
Страдать от зависти глухой,
Не находя покой себе,
Когда призы берет другой.

И на безрадостном пути
Подумать, наконец, о том,
Не лучше ли себя найти
На поприще, увы, ином?



Сизова Л.Л. Избранное. Стихотворения 1980-2010 гг. – М.: Интер-Весы, 2010. – 78 с.
Вот живописный пассаж из предисловия: «на протяжении десяти лет посещала литобъединение «Слово», что, конечно же, отложило отпечаток на рост творчества в Подмосковье». Стихи ее обозначены как романтичные и фантастичные, представим один из них:

ЦАРЬ
Сон грядущий – пророчество.
Ваше имя – «Высочество»!
Вы из стали, из кружева,
Сила в сердце недюжинном!
Ваши мысли – высокие!
А дороги – далекие!
Царский трон уготован Вам,
Раз судьба пополам!




Сизова Л.Л. Любовь не терпит лжи. – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2010. – 276 с.
Видимо, расширенный вариант предыдущей книги, так как предисловия полностью идентичны. Отсюда – стихотворение про любовь:


Я в уютном кафе жду тебя,
И в цветастом платке пью шампань,
Разве может быть женщина столько одна?
Но песочного времени мне не жаль!

Здесь, напротив, сидит – офицер,
С желтой похотью в узких глазах.
И с улыбкою пьяной в удел,
Говорит о любви мне в стихах.

Я уйду, недопив свой бокал,
Позабыв свою темную шаль,
Разве может быть женщина столько одна?
Но песочного времени мне не жаль…



Шевченко О. Девичий след. – М., 2007. – 130 с.
Автор четырех книг стихов, обладатель многих премий, кандидат филологических наук. Стихия – лирика. Вот стихотворение, давшее название книге:

Лёгкие звоны летят из-под ног –
Всё этим звуком охвачено.
Девичий след на снегу неглубок –
Тает от вздоха горячего.

Ты не дыши на него, не гляди,
Пусть поживёт хоть немного…
Кто разберёт: что за даль впереди,
Где оборвётся дорога.



Шевченко О. Цветущий город. – М., 2008. – 94 с.
Принцы и алые паруса – не случайные здесь гости:

Волна ворковала и ласково в гальке таяла.
Ты появился так, как положено принцам.
Эх, и зачем я точки над «и» расставила -
Может же «и» обойтись и без точек, в принципе.
Кто для девчонок столько придумал правил?
Не обойти ни жемчугом, ни кораллами…
Я-то ждала, но записку бы хоть оставил,
Что, мол, вернешься под парусами алыми!



Шевченко О. Листопадные выходные. – М., 2011. – 78 с.
Но есть у автора и совсем другие стихи:


мой дед вернулся с войны живой
поэтому я живу
мой дед вернулся с войны зимой
поскольку он был в плену
девятого мая я шла домой
спустя очень много лет
и мне показалось – передо мной
на лавке сидит мой дед
с соседями шутит и с детворой
(он очень любил смешить)
а дети не знают что он герой
и как он остался жить
а если просили, чтоб вспоминал,
смеялся: да Бог с тобой!
придёт на память, как воевал,
очнёшься в поту – живой




Обзор подготовил В.Беляков
IP
lb
Модератор
licq:3079
Во 2-м разделе представлены стихи о людях города (воистину или "по своему" великих, истинно великих) - о В.В.Шевченко "Две вечности", о Н.В.Потапове, "Два бытия" об отце Антонии, причисленного к лику фрязмнских (про-фрязинских) знаменитостей, а также "Мне симпатична взбалмошная синь..." и еще одно на эту же "патриотическо-державинскую" тему.


А 3-й раздел (пародия на заседание жюри) можно привести и целиком:

3. Критика

Полная стенограмма одного заседания Решающей комиссии
Городской литературной премии имени Г.Р.Державина 2012 года

В день последний (или, может быть, как раз в нулевой) высокая комиссия посвятила несколько минут своей работы обсуждению стихов, представленных на конкурс В.Беляковым. Вот как это выглядело:


Первый критик воздал должное стилистике и риторике:

Поэт – пупырь на чистом теле
искусств, ремесел и наук,
его тропа – стезя безделий,
плетет он вязи, как паук
порой всю ночь, и спит полгода,
крылатых карауля муз,
не вдохновит его погода
и разрезаемый арбуз.

Поэту подавай страданье,
любовь, надежду, чертов ад.
Но есть еще одно желанье,
сильнее Дантова стократ –
оно в возможности сражений
и в ожидании побед.
И вот непризнанный наш гений,
как на обычный табурет,

влезает на серьезный конкурс,
крапает важно сотни строк,
похожих на ученый опус
и на заученный урок.
Зачем? – Затем, чтоб мы пыхтели,
читая Новый патерик
или про шкуру Руставели,
или опять про Лилю Брик?

Про в сотый раз седую вечность,
про в миллионный бытие?
Какая черствая беспечность
препровождать в жюри сие!
Раз ты поэт, так спи спокойно,
копай свой сад и огород.
А слава, если стих достойный,
сама тебя в саду найдет.


Второй критик отметил подражательность и несамостоятельность претендента:

Что есть поэзия?
Инфлюэнция или адгезия?
Болезнь или влипание?
Или просто болезненное икание?

Прочитав, как кто-то
Представляет нам здесь свои апперкоты,
Пытаясь сразить нас и сломать,
Очень хочется вспомнить про Мать

И другие классические произведения
Русского классика и гения,
То есть из перечисленных вариантов
Выбрать последний. Талантов

Нам не хватает, талантов!
Хочется не эпигонов нам, а атлантов.
Не подражателей Бродскому и Высоцкому,
А чему-нибудь, скажем, чукотскому,

Не когорте поэтов
Вроде Тютчева, Фета,
Баратынского и Вяземского,
А чего-нибудь, скажем, фрязинского.

Самобытного. Неочевидного.
Нетривиального (но не очень стыдного).
Чтобы не выламывалось и не выёживалось.
И всей нашей деятельностью подытоживалось.

Соратники по цеху!
Ведь не во что воткнуть веху!
Ведь от представленного материала
Я, извините, икала!

Так что подражания и словонедержания
Неприемлемы для ристания.
А раз нового ни кусочка –
Я рассержена.
И точка.


Третий критик оказался неожиданно снисходителен:

«Как пропрупрёт!
Вот как пропрёт пропру!
И выпрет, словно дымоход
на крыше поутру.
Ну, то есть выпропропрупрет
всю душу накося,
кривую, словно пистолет,
упавший на рося.
И доломает о бекрень,
о бознати чегой
и хрястнет с хрустом об колень
и проприпрёт ногой»


а разве ж нет?
такой портрет мне видится в стихах,
как будто новый Паламед
запутался в силках.

Вы обличаете подлог,
вам брезжит плагиат,
а я люблю наш русский слог
не вырванным из гряд,
но вросшим в старую траву,
в отеческую стернь

…а рядом бродит марабу
и раздражает чернь.

Возможно, я не убедил,
возможно, сам жираф,
мне в синей кепке крокодил
выписывает штраф!


Четвертый критик подытожил:

Земля округла более чем мяч.
Округло море, как уткнувшись в плаче.
И оттого поочередно скачет
и катится наш непрестанный плач
размером с землю. И о чем скорбим,
и чем убиты, капает с планеты,
где остаются жить одни поэты,
и выдыхают этот горький дым.



(как теперь известно, первые два критика возобладали с подавляющим перевесом)
IP
lb
Модератор
licq:3079
Печатный вариант альманаха можно приобрести в "Кладезе".
Для выпуска настоящего полновесного альманаха нужны талантливые литературоведы. Ждем их и ищем.
Сообщение изменено lb от 2012-11-04 19:43:49
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net