Fryazino.NET Forum || Музыка || Польская пресса о Джоне Лэнноне.Читаем и обсуждаем
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Польская пресса о Джоне Лэнноне.Читаем и обсуждаем (1) 1 для печати | RSS 2.0
czeslandrz
Новичок
Листая старые страницы

Журнал « Кобета и Жыче»
№6 / 1566 за 08.12.1981 г.
(стр. 14, 15) Перевод с польского
Вячеслава Чифурова
Кем ты был, Джон Лэннон?

Трагическая смерть Джона Лэннона
громким эхом отозвалась во всём мире. Не было газеты, в которой известие о том, что произошло в один из декабрьских дней в Нью-Йорке, не поместили на почётном месте, по радио и телевидению звучали песни в исполнении «The Beatles» на прощание с одним
из них. Московское радио прощалось со словами: он был незаурядным автором боевиков, жаль, что не напишет больше ничего. Президент Рейган заявил, что смерть Лэннона величайшая трагедия, которая должна послужить уроком для предотвращения подобных преступлений в будущем. И хотя со дня, когда погиб Лэннон, прошло уже много времени, его имя по-прежнему не сходит с полос газет и журналов.
Перед Дакота Хаус
В прошлом году Джон Лэннон передал городским властям Нью-Йорка чек на сумму 1000 долларов  на приобретение пуленепробиваемых жилетов для полиции. Он знал, что город, в котором живёт небезопасен. Однако сам он чувствовал себя вне опасности на Манхэттене: « Многократно кто-либо просил меня дать автограф, но никогда никто меня не тронул, »  сказал он недавно.
У него не было дурных предчувствий и тогда, фатального 8-го декабря, когда в момент выхода его и Йоко из дома к ним подошёл убийца. Молодой человек с детско-подобным лицом подсунул Лэннону самую новую его пластинку « Double Fantasy» (« Двойная Фантазия») и попросил дать автограф. Лэннон подписал,  репортёр, случайно оказавшийся поблизости, сфотографировал эту сцену,  молодой человек вежливо поблагодарил. Однако по утверждению полиции не ушёл сразу же, а долгих шесть часов ожидал у Дакота Хаус, огромного здания, в котором помещаются апартаменты богатых и представительных ньюйоркцев, когда Джон со своей женой вернутся домой. Он выстрелил, когда они выходили из автомобиля. Пять пуль попали в Лэннона. Когда Джона привезли в больницу, он был уже мёртв. Убийца даже не пытался бежать, неподвижно стоял на месте. Его зовут Марк Чапмэн, ему 25 лет. Он работал сторожем в одной из больниц Гонолулу. Он психически не здоров. Никто не знает, хотел ли он убить Джона Лэннона, когда ехал в Нью-Йорк на занятые доллары. Он любил его, имел при себе множество кассет с записями «The Beatles». Можно предполагать, что при своём больном рассудке временами выдавал себя за Джона Лэннона, иногда подписывался его именем. « Я не хотел этого делать, что-то подтолкнуло меня так поступить, »  повторял во время допроса. В этом какая-то горькая ирония: Лэннон погиб не от руки гангстера или грабителя, а от руки ошалевшего поклонника своего таланта.
У первого из «The Beatles», вынужденного уйти в лучший из миров, не было обычных похорон, тело его было кремировано, урна с прахом погребена в неизвестном месте. Но в день его смерти перед Дакота Хаус собрались многие тысячи людей. Они держали в руках зажжённые свечи и пели «Imagine» («Представьте Себе»), в которой Лэннон написал: «Можете говорить, что я мечтатель, но он не только я».

Началось в Ливерпуле
Сухощавому парню с примечательным носом было всего лишь пятнадцать лет, когда пел своим друзьям, аккомпанируя себе на гитаре. Музыка интересовала его больше, чем школа: он был интеллектуален, но школу так и не окончил. Зато создал свой собственный ансамблик под названием «The Quarryman». Никто не мог предположить, что сей Джон Уинстон Лэннон, родившийся 9 октября 1940 года в скромной ливерпулской семье, станет через несколько лет одним из самых популярных людей не только в Англии, но почти что во всём мире. Что будет он признан гениальным автором текстов, о нём будут говорить как о величайшем композиторе и поэте. Может, это преувеличение, однако правдой является то, что парень из Ливерпула был незауряден и как артист и как человек. Не известно, как сложилась бы его судьба, если бы не встреча с младшим на два года Полом МкКартни в 1957 году. Пол пел и играл на фортепиано. Оба с Джоном вскоре стали отпускать колкости в отношении друг друга, поскольку были совершенно разными  и не только внешне. В их дружбе существовало какое-то напряжение, какой-то след взаимного нежелания. Джон, имевший ряд отклонений: крючковатый нос и плохое зрение, завидовал Полу, обладавшему лицом херувима и бархатными чёрными глазами. Пол же чувствовал, что его друг превосходит в интеллектуальности, импонировала ему явная неповторимая личность, фантазия, холодная кровь и капелька цинизма. Но если бы не сотрудничество этих двух людей, никогда не было «The Beatles», никогда эта группа не обрела бы ранг идолов целого поколения. Когда гармония между Джоном и Полом стала давать трещины, должен был наступить конец « The Beatles». Они стали легендой.
Карьера ансамбля, костяком которого были Джон и Пол, началась с первого концерта в полном табачного дыма зале Литерлэнд под Ливерпулом. В то время к ним присоединился самый младший из «The Beatles» Джордж Харрисон. Сын кондуктора из Ливерпула очень хотел стать «кем-нибудь», единственный шанс для исполнения своих желаний он видел в музыке. Ему было 12 лет, когда мать купила ему бывшую в употреблении расстроенную гитару. Он до крови раздирал пальцы, стремясь научиться играть на ней. Когда узнал Джона, делал всё, чтобы играть вместе с ним. Лэннон несоизмеримо нравился Харрисону. Много лет спустя Лэннон сказал: «Когда я ушёл из ансамбля и когда он перестал существовать, Джордж был озлоблен на меня, как озлоблено бывает дитя на любимого отца, покинувшего семью».
Начинали же играть ребята в пивных и помещавшихся в подвалах клубах. Получали по два фунта за вечер, ровно столько, сколько получает уборщица. В то время четвёртым был Стью Сатклифф. Лишь после его смерти, в 1962 году, в составе «The Beatles» появился Ринго Старр, у которого к тому времени уже была слава хорошего профессионального ударника.
Авансом для молодых людей стало принятие на работу в известный ночной ресторан «Кавэрн Клаб». Зарабатывали там уже прилично. Потом был Гамбург. Играли там впятером в ресторане «Стар Клаб» (пятым был Пит Бэст). Тогда они были ребятами, не умеющими себя держать в обществе, часто проявляли невоспитанность, попадали в полицию. Но когда «The Beatles» появились там во второй раз, в конце 1962 года, у них уже не было грязных ногтей, их манеры отличались элегантностью, они были признаны лучшим британским коллективом. Тогда они уже стали носить свои славные причёски: волосы гораздо длиннее, чем требовала мода, закрывающие лбы чубы. Ходит слух, что такие причёски рекомендовала им одна фотокорреспондентка, которой якобы Харрисон пожаловался на свои нефотогеничные уши. В то же время «The Beatles» связались с Брайаном Эпштайном, известным, ловким импресарио, который проложил им дорогу в гору. Началась их великая
…Слава
Росла она почти что изо дня в день, особенно с тех пор, как стали писать песни сами. Их писали Джон и Пол. То, что они были разными, давало ощутимые результаты: добрый солидный и осторожный Пол склонялся к песням мелодичным, сентиментальным, а бескомпромиссность, ирония и оригинальность Джона придавали текстам и музыке, написанным им, что-то шокирующее, захватывающее. Стоит припомнить, что из двухсот песен «The Beatles», написанных Джоном и Полом, только двадцать имеют одного автора (Лэннона либо МкКартни). Так например, «Strawberry Fields Forever»  песня Джона, а «Yesterday»  Пола.
В мире в те годы произошёл взрыв битломании, как охарактеризовал подобное явление лондонский еженедельник «The Times». «Битломания распространялась подобно вирусу, который не возможно обуздать, который дал нам повод ошалеть…»
Период с 1963 по 1967 г.г. для «The Beatles» был самым счастливым. Молодёжь была поражена их темой, были захвачены и критики. Великий дирижёр Леонард Бернштайн заявил, что музыка «The Beatles» -- самое лучшее из всего, что у нас есть со времён Бетховена. Английская королева наградила четверых парней высочайшей регалией – «Order Of British Empire» («Орденом Британской Империи »). Это был огромный успех, однако Джон Лэннон со свойственной ему иронией заявил, что перед самым моментом награждения вошёл в туалет Баккингэмского Дворца, чтобы выкурить там сигарету с гашишем. Наркотик в королевской резиденции – что за скандал! Но Джон всегда был бунтарём, даже, если этот бунт являлся детско-подобным в своей сущности.
«The Beatles» не были ангелами, будучи уже женатыми гонялись за девушками, рассказывали анекдоты об алкоголе и наркотиках. Должно быть, у них были минуты, когда трудно приходилось держать бремя славы. Однако вкалывали и как группа были популярны. Ко времени своего распада в 1970 году выпустили рекордное количество пластинок – 230 миллионов экземпляров, из бедных ребят превратились в преуспевающих миллионеров.

Появляется Йоко
В 1966 году в Сан - Франсиско «The Beatles» дали свой последний публичный концерт. С той поры они только записывали пластинки и снимались в кино. « Необходимо было прекратить выступления перед публикой, - признался Джон, - я чувствовал, что это уже наше механическое, ремесленническое производство наших кусков».
Годом позже Лэннон познакомился в Лондоне с японкой Йоко Оно, которая была старше его на семь лет, ей было тридцать четыре года. Она была художником-пластиком, кроме того, снималась в авангардистских кинокартинах. Некрасивая сама собой она названа знавшими её людьми интереснейшей особой. Джон с первого взгляда принял Йоко за единственную женщину, которая без остатка сможет украсить его жизнь. Он развёлся со своей женой, миловидной блондинкой Синсией, оставив ей сына Джулиана.
Экзотичная и эксцентричная Йоко оказала на Лэннона большое влияние. Насыщала в нём склонность к бунту против существующего порядка, хотя Джон и после этого утверждал, что он вне революции и социализма, не смотря на то, что постигал её своим собственным, довольно примечательным способом. Оба твердили, что главной их задачей является борьба за мир. Но методы достижения этой задачи могут нам представиться удивляющими. Так после бракосочетания в 1969 году Джон и Йоко провели целые семь дней, лёжа в постели, не вставая, давали интервью и позволяли себя фотографировать. Говорили не о постельных делах, а о… мире. «Наше счастье сделает для идеи мира гораздо больше, чем пространные статьи в газетах». Так говорил позже Джон.
Йоко Оно не была поклонницей ансамбля «The Beatles», не любила друзей Джона. «Это было невыносимо, - призналась она когда-то, - когда мы только просыпались, Пол, Джордж и Ринго уже стояли у постели, склонялись к мнению о том, что Джон уделяет им мало внимания, без него, видимо, чувствовали себя потерянными ». «The Beatles» не выносили новую жену Лэннона, называли её Едким Дымом и обвиняли в распаде группы.

Собственные дороги Джона
Несомненно одно: Йоко укрепила в Лэнноне решение искать свой путь. Спустя два года Лэннон с ещё большей уверенностью даже вышел из совместной собственности «The Beatles»  студии звукозаписи «Apple», а любые мысли о возрождении ансамбля отклонял бескомпромиссно: «The Beatles» кончились раз и навсегда. В последнее время они не были такими уж хорошими, - говаривал он неоднократно. Его пластинки, записанные без «The Beatles», не имели огромного успеха. Лэннон не должен был больше зарабатывать  западная пресса и по сей день пытается подсчитать его состояние (150 миллионов? 400 миллионов? Кто больше?). Известно, что на протяжении последних лет крепко обосновавшийся в США Лэннон имел там ферму с коровами всех пород, два сельских поселения, несколько квартир, акции огромного количества предприятий. Сам толком не знал, сколько имел. Последние пять лет его финансовыми делами занималась Йоко. Когда появился их сын Шон, Джон посвятил себя домашнему очагу, воспитанию сына. Его жена полагала, что сделала всё для потомства в течение девяти месяцев беременности, теперь очередь за отцом. Лэннон чувствовал себя великолепно в новой роли. В одном из последних интервью Джон сказал: «Не радует меня, что должен растить артиста, а что ему ещё делать, не могу взять в голову. Домашние дела и воспитание сына занимают весь день и этого мне достаточно. Пластинки записывал с 1962 по 1975 годы, делать это дальше не имею охоты. А может, я должен ездить в Лас Вегас и петь там свои старые хиты? О нет!»
В 1980 году Джон Лэннон и его жена удивили всех, поместив в «The New York Times» объявление, занявшее всю страницу (оно стоило восемнадцать тысяч долларов), озаглавив его «Любовное послание Джона и Йоко всем людям, которые спрашивают «когда и зачем». Объясняли в этом удивительном тексте, что их молчание  не выражение равнодушия, а любовь к людям, что они должны ещё много сделать. Не всех удовлетворило это объяснение. «Кто ты, Джон Лэннон?» – спрашивал на полосах известного журнала «Esquire» Лорэнс Шеймз. Он дал полную волю своим чувствам, полным разочарования: ни единого следа от бывшего Битла, остались только толстые коровы, акции и недвижимость, бывший бунтарь стал обыкновенным капиталистом…
Но вскоре после этой статьи Джон вновь удивил всех. Совместно с Оно Лэннон выпустил пластинку, в которую вошли семь прекрасных песен, среди них колыбельная для Шона. Пел в ней: «Каждый день будет лучше и прекраснее…»
Он ошибался: ему оставалось только несколько дней, мы никогда не узнаем, кем на самом деле был Джон Лэннон, который верил в то, что ещё многое сможет сделать.
Сообщение изменено czeslandrz от 2010-04-09 00:41:36
IP
Bercem
Участник
цитата:
прошлом году Джон Лэннон передал городским властям Нью-Йорка чек на сумму 1000 долларов  на приобретение пуленепробиваемых жилетов для полиции. Он знал, что город, в котором живёт небезопасен. Однако сам он чувствовал себя вне опасности на Манхэттене: « Многократно кто-либо просил меня дать автограф, но никогда никто меня не тронул, »  сказал он недавно.

смешно я помню ,эту заметку ,перепечатку.Журнал был такой,цветной кажется "Новое время"(нью тайм).Резюме было,типа он боится, начал полицию подкармливать
для нас тогда и 1000 долларов было много.Ну и где-то месяцев через 8 ,его и убили
IP
czeslandrz
Новичок
цитата:
для нас тогда и 1000 долларов было много

А вообще для среднего американца 1000 баксов много или мало, кто знает? По сравнению с нами хотя бы. Что такая сумма значит для полиции, на преобретение бронежилетов 1000 долларов существенно? Может, это больше символизм, желание в таком качестве засветиться, нежели существенная помощь стражам порядка? Мог бы и побольше дать. Например, десятку грандов*, а не один.

Примечание: в США гранд - это то же самое, что у нас штука. Слэнг.
IP
Bercem
Участник
To czeslandrz
Это было в 80-м.И я не поклонник Д.Л.Просто запомнилось.
Но в 90-е в РФ за эти деньги...
Да я и не знаю ск-ко раз у нас перепродают ,прошедшие свой срок бронежилеты,как новые,и за ск-ко.
IP
czeslandrz
Новичок
To Bercem и всем форумчанам
Когда я задавал вопрос, не имел ввиду обращение лично к вам - ко всем тем, кто прочитает эту статью. Ведь я никогда не был в Штатах, а стало быть не знаю американского понятия о дороговизне доллара. А хотелось бы знать. Действительно ли 1000 баксов для полиции достаточно нормальная сумма или это всё-таки символизм? Ответьте кто-нибудь.
IP
czeslandrz
Новичок
Дамы и господа! Жду ваших комментов - поактивнее, пожалуйста, поактивнее!
IP
хаос
Участник
To czeslandrz
Ну рядовой америкос и за 10 баксов удавится, а для госучреждения это мелочь.
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net