Fryazino.NET Forum || Религия || "Прогресс, отрицающий Христа, становится регрессом"
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
"Прогресс, отрицающий Христа, становится регрессом" (10) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 для печати | RSS 2.0
lb
Модератор
licq:3079
Довольно всесторонне понятие прогресс разобрано в Википедии, от которой следует перейти также к Фрактальной истории, откуда выпишем основной результат:

Прогресс человечества - совершенно реальная вещь и мы, безусловно живём сейчас гораздо лучше чем в любой момент нашего прошлого.

В целях диспута с Осиповым, однако, совершенно бессмысленно апеллировать к техническому прогрессу («источнику зла») и даже к улучшению нашего быта, например, к увеличению длительности жизни, улучшению здоровья, расцвета искусств и т.п. Если Осипов и это будет отрицать, то его можно отправить в тот же интернет, но ему ведь нужно показать одно – без роста духовности (или, метафорически, без «образа Божьего» в душе) весь этот прогресс бессмыслен, так как ведет к быстрейшему уничтожению человека.

И очень хорошо. Ибо тезис о непрерывном росте духовности в смысле любви мы уже зафиксировали. К сожалению, подробного разбора не сделано. Возможно, к этому придется обращаться отдельно и еще не раз. А пока – в ответ на самые очевидные и поспешные обвинения – скажем: читайте по второй ссылке про фрактальность истории. Добавлю от себя еще следующее (уже описывавшееся ранее): вспышки насилия и прочие деструктивные явления не прекращаются, становясь даже резче и явственнее. Это определяется в том числе ростом мощности цивилизации, то есть техническим прогрессом. Но тренд совершенно определенный для всего земного шара – человек в среднем о душе и духе думает с каждым столетием всё больше. В частности, из-за того, что имеет на это физически больше времени (опять же из-за технического прогресса). Но и в силу преемственности культуры, которая и есть главный кумулятивный фактор «обожения» человека.
IP
lb
Модератор
licq:3079
Ну, и наконец, последнее, четвертое: Андрей Вознесенский: "Все прогрессы реакционны, если рушится человек". Или, другими словами, какова цель прогресса? Или "Зачем прогресс, если он не ради человека?"

Вознесенский, опять же, произнес афоризм, то есть преимущественно метафору. Строго говоря, в ней нет никакого смысла. Разделить прогресс вообще на прогресс за человека и прогресс против человека нельзя, это единый процесс. Разумеется, можно отнести разработку бактериологического оружия или отравляющих веществ к античеловеческим исследованиям и технологиям. Но технический прогресс а-морален, мораль привносит человек. Развивая ту или иную науку и технику ради убийства человека, решаются две задачи: 1) общенаучного и общетехнологического продвижения вперед, 2) частночеловеческого, морального отступления назад. Так вот, техническое продвижение вперед абсолютно, а моральное отступление – относительно. Оно – вспомним еще раз – обусловлено фрактальной картиной истории.

Всякое развитие – это антитеза «добра» и «зла» (в условных терминах). Всякое действие имеет противодействие. Неизбежно накопление отходов, истощение ресурсов, ухудшение природной среды. Неизбежны откаты в моральном плане – такие же «отходы» нравственного роста всеобщей человечности.

Прогресс бесцелен, свойство двигаться вперед, к усложнению всего и вся заложено в самой природе, это мировой закон. Увеличивая общую энтропию (выделяя тепло в воздух и в космос), растет упорядоченность жизни на земле, растет местная негэнтропия. И пропорционально упорядочивается сфера мирового духа, мировой культуры и нравственности. Процесс этот долгий, неизбежный, неравномерный. И архибезбожный…
Сообщение изменено lb от 2011-02-12 12:27:05
IP
BBC
Участник
Холодной войны
цитата:
Прогресс человечества - совершенно реальная вещь и мы, безусловно живём сейчас гораздо лучше чем в любой момент нашего прошлого.

Это бездоказательная мантра, пока нет критерия слова "лучше".
IP
lb
Модератор
licq:3079
цитата:
В целях диспута с Осиповым (ВВС), однако, совершенно бессмысленно апеллировать к техническому прогрессу («источнику зла») и даже к улучшению нашего быта, например, к увеличению длительности жизни, улучшению здоровья, расцвета искусств...
IP
BBC
Участник
Холодной войны
Это тоже мантра.
Апеллируйте и к техническому прогрессу, к улучшению быта и к "например".
Только хотелось бы таки определить критерий.
Т.е., например, проводятся опросы населения разных стран на предмет определить, где больше счастливых людей, согласитесь самооценка своего состояния она важней сухих цифр о расцвете искусств.
К удивлению обнаруживается, что прямой зависимости от уровня "прогресса" НЕТ.
Т.е. и в отличных странах где все в шоколаде люди в петлю лезут и в беднейших радуются жизни.
Критерий...
IP
lb
Модератор
licq:3079
To BBC
Ну при чем тут счастье? Ведь счастье почти противоположно понятию прогресса. Задумайтесь, прежде чем писать дальше. Выйдите на просторы интернета!
IP
lb
Модератор
licq:3079
To BBC
Вот поднимите эту тему - Академик И. П. Павлов: "Моя вера та, что счастье человечеству даст прогресс науки..." - и там продолжайте размышление о том, что прогресс не счастье, а несчастье.
IP
BBC
Участник
Холодной войны
To lb
цитата:
Ну при чем тут счастье?

Абсолютно не при чем.
Вы выделили в своем посту "основной результат Ваших поисков":

цитата:
Прогресс человечества - совершенно реальная вещь и мы, безусловно живём сейчас гораздо лучше чем в любой момент нашего прошлого.

Я спросил:
критерий слова "лучше"?

У нас тут дискуссия?
IP
lb
Модератор
licq:3079
Можно, наконец, оттолкнуться от названия темы и рассмотреть результат.

Давайте посмотрим, в каких сферах прогресс стал регрессом.

1. Наука и техника.
Непрерывный и даже всю ускоряющийся прогресс. Наверное, здесь участие Иисуса Христа особенно заметно? Нет. В научных разработках и технических отчетах Спаситель не поминается.

2. Социальная жизнь.
Прогресс имеется. По сравнению с «началом веков» закончилось рабство, женщина получила равные права с мужчиной, непрерывно растет образованность населения, его участие в управлении. Много всего происходит. Имеются откаты назад, которые преодолеваются еще большим приростом человечности во взаимоотношениях.
Вероятно, здесь как раз всё и делалось по заповедям Христовым? Не уверен. Скорее, вопреки. По крайней мере, тезис «власть от Бога», благословляющий царизм и цезарепапизм, удалось изжить.

3. Духовная жизнь.
Прогресс, скорее всего, есть. Замечается труднее всего, ибо не видна сущность человеческая в веках, а видно вокруг. А вокруг «мерзость запустения», это и может пугать. С другой стороны, именно здесь в большей степени поработал Бог-Сын, пытаясь пробудить в людях любовь к ближнему.
Может, и вправду, нет здесь никакого прогресса? Потому что никто не отрицает важной роли Иисуса Христа?

Получается, что опять Осипов остался с носом...
IP
BBC
Участник
Холодной войны
Извините, Вы сейчас к кому конкретно обращаетесь:
цитата:
Давайте посмотрим
?
IP
Bercem
Участник
/
Сообщение изменено Bercem от 2011-06-21 17:12:26
IP
Страницы(10): 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net