Fryazino.NET Forum || Культура и наука || Европейская "Rosetta" стартовала к "нашей" комете!
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Европейская "Rosetta" стартовала к "нашей" комете! (1) 1 для печати | RSS 2.0
Sidorov
Участник
Postomania
http://www.compulenta.ru/2004/3/2/45465

Европейское космическое агентство (ЕКА) произвело успешный запуск исследовательского аппарата Rosetta, который должен будет досконально исследовать вращающуюся вокруг Солнца комету Чурюмова-Герасименко. Этот объект был открыт в сентябре 1969 года советскими астрономами Климом Чурюмовым из Киевского государственного университета и Светланой Герасименко из Института астрофизики в Душанбе. Комета была открыта во время работы Чурюмова и Герасименко в Алма-атинском астрофизическом институте. Комета вращается вокруг Солнца по сильно вытянутой эллиптической орбите с периодом обращения 6,6 лет. Скорее всего, комета была захвачена солнечной гравитацией относительно недавно.

Rosetta является первым аппаратом, который должен будет выйти на орбиту кометы и направить на нее посадочный модуль под названием Philae. Этот модуль будет сброшен на ядро кометы с высоты около 1000 м, а для закрепления на ядре кометы будет использоваться специальный якорь. Сама станция будет находится на орбите кометы и проводить ее исследования с помощью различных камер и спектрометров.

Старт Rosetta состоялся после целой череды задержек. Ракета "Ариан-5" стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане 2 марта в 10:17 по московскому времени. Первая ступень ракеты успешно вывела аппарат на околоземную орбиту. В 12:14 по московскому времени сработала вторая ступень ракеты, чтобы вывести аппарат за пределы земного тяготения на гелиоцентрическую орбиту. Маневр был успешно завершен через 18 минут, после чего Rosetta отделилась от ракеты. Управление аппаратом будет осуществляться из центра управления полетами ЕКА в Дармштадте, Германия.

Путь к комете займет у аппарата десять лет. В течение этого времени аппарат дважды приблизится к Земле (в 2005 и 2009 гг.) и пролетит мимо Марса в 2007 году. Поскольку аппарат приблизится к Красной планете на расстояние всего в 200 км, он посвятит некоторое время исследованию Марса. Все эти сложные маневры необходимы, чтобы придать Rosetta достаточное ускорение для начала полета к комете в 2009 году. В 2011 году аппарат должен будет улететь на расстояние в 800 млн. км от Солнца, а затем включить свой главный двигатель и начать начать "перехват" кометы.
IP
Иргиз
Участник
Помолимтеся, братие, великому Эй
Ура, ну наконец-то... А то я думал - уж не полетят, который раз откладывали запуск.

Остается пожелать успешного осуществления невероятно сложной миссии - такого в истории космонавтики еще не было.
IP
Sidorov
Участник
Postomania
Здесь ещё два интересных момента (на самом деле их конечно же значительно больше) можно отметить - притяжение кометы ничтожно, поэтому для того, чтобы посадочный модуль под названием Philae смог "прикометится", на нем есть такое ружьё как для подводной охоты, выстреливающее гарпуном в комету и потом на троссе подтягивающее модуль к поверхности.
Второе - аппарат станет спутником кометы ДО её приближения к Солнцу и сам процесс образования комы, гало и хвоста, которых пока нету, будет детально прослеживаться по мере приближения кометы Чурюмова-Герасименко к Солнцу.
IP
Sidorov
Участник
Postomania
До настоящего времени шесть космических аппаратов совершали пролет вблизи трех комет. Сначала в 1986 году две советских "Веги", два японских и один европейский космический аппарат пролетели вблизи кометы Галлея. Европейскому Giotto удалось сблизиться с кометой до рекордного расстояния всего в 600 км. После этого в июле 1992 года тот же Giotto смог получить изображения кометы Григга-Скъеллерупа с расстояния всего в 200 км от ее ядра.

В начале января 2004 года американский аппарат Stardust передал на Землю изображения кометы Вильда-2 с расстояния приблизительно в 240 км и собрал для исследования частички пыли из ее хвоста.

Комета Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году, сообщает РИА "Новости". Клим Чурюмов и Светлана Герасименко, изучая фотографию другой кометы, обнаружили на самом краешке снимка еще один объект. Ядро новооткрытой кометы по форме напоминает мяч для игры в регби и имеет диаметр 3 на 5 километра. Период вращения кометы вокруг своей оси составляет около 12 часов, а период обращения вокруг Солнца - около шести с половиной лет.

Название миссии Rosetta связано с так называемым "камнем Розетты", обнаруженным солдатами армии Наполеона еще в 1799 году рядом с городом Рашид на Ниле. Изображенные на камне иероглифы удалось впоследствии расшифровать. В свою очередь, в задачу "космической Розетты" будет входить "расшифровка" роли и значения комет в непрерывной эволюции Солнечной системы.
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net