Fryazino.NET Forum || Культура и наука || Про орган
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Про орган (1) 1 для печати | RSS 2.0
Gierus
Участник
Почему-то культурная общественность не отметила, на мой взгляд, весьма важное, я бы даже сказал, эпохальное, событие в культурной жизни г. Фрязино. В минувший четверг в ДК "Факел" состоялась презентация нового музыкального инструмента, причем, не только для Фрязино, но и для всей Московской области (если не ошибаюсь). Это - электроорган. Признаюсь я, как и большинство приглашенных на это мероприятие, шел на него с некоторым скептицизмом. Ну ведь электро - наверное что-нибудь наподобие электрогитары или музыкального синтезатора.

Но сооружение оказалось весьма грандиозным. И когда за инструмент села жительница нашего города, основной инициатор появления у нас органа, выпускница нашей музыкальной школы и консерватории по классу фортепьяно и органа - Юля Иконникова и извлекла первые звуки (исполнялась прелюдия и фуга ре-минор Баха), зал просто обомлел. Такого замечательного звучания, которое по своему уровню, похожести не только ничем не уступает тем органам, которые мне довелось слышать (а их было немало), а во многом их превосходит, не ожидал никто. Сборка и настройка инструмента проводилась в течение почти 3-х месяцев. В результате достигнуто, ИМХО, великолепное качество согласования акустической системы с залом. Звук приходил со всех сторон. Ощущение было, что сидишь в центре органа.

Исполнялись классические произведения как на самом органе, так и в комбинациях с ансамблем скрипок, с альтом, с трубой, с голосом. Не только руководители отдела культуры, но и множество зрителей благодарили тех, кто принял активное участие в пробивании этого весьма дорогого проекта, реализованного на областные деньги. Я имею в виду как Юлю, так и руководство города. Первого июня состоится концерт с участием органа. Всем рекомендую посетить мероприятие с этим чудом. Не пожалеете.
Сообщение изменено Gierus от 2011-05-23 13:48:44
IP
lb
Модератор
licq:3079
Потому что объявлений не было.
IP
Sidorov
Участник
Postomania
Я "забил" орган для музыкальных радиопосланий к звёздам ещё в 2001-м году:
цитата:
The third type of our spectral behavior is a show of continuous function at the alien's
SETI indicator. It may be supposed that this function might be used for information
about our emotional world. The most well known and easy way to express our emotional
condition is music. Further, there are two main types of musical sources. The first type
produces the damped oscillations, it's a piano, guitar, tam-tam, etc, and the second one
produces the self-oscillation, it's a violin, organ, singing, theremin, etc. You see the
second type is an adequate to a process of implementation of continuous radio signals.
надобно будет предложить Иконниковой принять участие в нашем очередном проекте FIIRM = First Italian Interstellar Radio Message, реализация которого планируется в 2012-м году...
IP
BBC
Модератор
нашего двора
To Gierus
цитата:
состоялась презентация нового музыкального инструмента,

Называется инаугурация органа.

Событие действительно потрясающее.
IP
I7pOfeT
Участник
To Gierus если Вы о форуме, то "культурная общественность" тут не замечена Все больше любителей про политику и православие поговорить (ну вы сами знаете)
IP
Apl
Участник
Отличная новость.
Теперь бы только концерты почаще.

А вот у этих ребят видно не было органа в городке
(ссылка внешняя)
Сообщение изменено Apl от 2011-05-24 15:56:15
IP
ivi06
Участник
petitio principii. Nihil nisi bene
licq:2645
Орган нужен.
IP
BBC
Модератор
нашего двора
To lb
М.б. "Про оргАн", а то ить уже остряки появились...
Я и сам первый раз, когда прочитал ударение неверно поставил...
IP
дудук
Участник
Событие

Король и королева

В марте 2009 года в интервью нашей газете Алла Валентиновна Полухина сказала: «У нас есть идея - приобрести орган и установить его на сцене «Факела». Во Фрязино живет человек, который владеет этим инструментом – воспитанница нашей музыкальной школы Юлия Иконникова. Она работает в Москве, но изъявила готовность играть и у нас».
…Прошло два года. Ручеек этой мечты обрел берег воплощения – 19 мая в «Факеле» прошло первое выступление Юлии Иконниковой на органе!
Снова привожу слова Аллы Валентиновны:
- В московской области всего четыре органа. И у нас – пятый! Это новая веха в музыкальной культуре города. Я всех нас поздравляю! После этого концерта все остались в неописуемом восторге! Вечер был потрясающий! У людей прибавилось радости в жизни!
…Кого у нас хватает, так это скептиков, которые все намерения воспринимают за фантазию. Вот и по поводу органа многие хмыкали.
Но вот факт - стремление и поддержка сделали свое благое дело!
Орган – это генералиссимус в войске музыкальных инструментов. Его по праву величают Королем. А человека, который владеет органом, можно назвать и дирижером, и оркестром одновременно. И то, что в нашем городе живет Юлия Александровна Иконникова, стало главным стимулом для уникального приобретения.
Она родилась во Фрязино. Училась во фрязинской музыкальной школе по классу фортепиано у Ирины Самойловны Казариновой. В общеобразовательной школе была отличницей – известно ведь, что занятия музыкой активизируют живость ума.
После 8-го класса поступила в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. Потом стала студенткой Московской консерватории. Там были факультативные занятия по органу, которые могли посещать все желающие. Юля стала одной из них. Там занимались и теоретики, и пианисты, и дирижеры. Обучение продолжила в аспирантуре, где полностью посвятила себя музыкальному Королю.
Когда впервые подошла к этой махине, то любопытство соседствовало с робостью:
- Поначалу было сложно – при игре на органе задействованы руки и ноги, - рассказывает Юлия Александровна. – Здесь две с половиной октавы ножной клавиатуры. И надо уметь совмещать общую картину звучания с игрой, одновременно анализируя весь процесс, чтобы был достойный результат.
Знаменитый пианист Николай Петров однажды заметил, что роялей гораздо меньше, чем пианистов.
Что уж говорить про тех, кто учится игре на органе? Юлия была одной из 80-ти аспирантов…
В итоге у нее два диплома – фортепианный и органный.
После окончания аспирантуры она из двух своих дипломов сложила паруса и стала ждать попутного ветра для благополучного плавания своего кораблика в море музыки. Поступали разовые приглашения. Но зато какие! Один пример - в Перми с оркестром и уральским хором играла «Реквием» Альфреда Шнитке…
Один из ее маршрутов привел в карельский город Кондопогу.
Рассказывает:
- Органист там, где орган. В Кондопоге мне предложили работу. Это небольшой городок, но там богатый дворец искусств, в котором есть единственный в Карелии духовой орган немецкой фирмы «Рудольф фон Беккерат». Такую роскошь смогли приобрести благодаря легендарному директору целлюлозно-бумажного комбината Виталию Александровичу Федермессеру. Сам Дворец искусств считался 17-ым цехом. И я стала «сотрудницей» комбината. У нас там было много программ. Организовали трио – орган, фортепиано и баян. Такого не было и нет нигде. Мы сами делали переложения произведений Баха, Сен-Санса. Может быть, во Фрязино мы тоже как-нибудь соберемся… Был танцевальный ансамбль – под орган танцевали. Концерты для детей играла…
Там же она записала свой диск.
…24 сентября2008 г. во Дворце искусств прошел концерт памяти Виталия Александровича Федермессера. На афише было написано: «Органный концерт Франсиса
Пуленка. Жемчужина органной музыки. Солистка — дипломант международных конкурсов Юлия Иконникова».
В Кондопоге работала три года – с 2005 по 2008 гг. Потом вернулась во Фрязино. Продолжала ездить по городам и весям. Была в Швейцарии на мастер-классе знаменитого органиста Лионеля Рогга. (Когда ему было 25 лет, он первый в мире записал на диски исполнение всего Баха!)
Рассказывает:
- Он устраивает мастер-классы для молодых органистов со всего мира, а русских (бывает во всей группе только 1 человек из России или Восточной Европы ) обучает бесплатно. .Дедушка Леонеля был родом из России. Поэтому у него особое отношение к нашей стране. За две недели очень много чего увидели, услышали. Например, самый старый в мире действующий орган – XIV века! Он находится в монастыре Валер, что в городе Сионе на юге Швейцарии. На некоторых органах играли сами. Незабываемые впечатления!
В России органы появились в XI веке. Еще скоморохи играли на них. Были переносные, «портативные». В соборах их не было, а в частных домах – да. У Владимира Одоевского, например. А сейчас у нас отмечается органный «всплеск». К Большому залу консерватории и концертному залу им. Чайковского достойным пополнением стал Международный Дом музыки - сцене Большого (Светлановского) зала установлен самый большой орган в России, который окрестили органом ХХI века, восьмым чудом света. Он весит 30 тонн, имеет 6000 труб, 84 регистра и пятнадцать метров в высоту.
Органы появились в Пушкинском музее, в галерее Ильи Глазунова, в Царицыно…
Есть и такой любопытный факт – в России есть орган, который установлен в селе! Когда я еще училась в консерватории, то оказалась в селе Щапово под Подольском. Там – настоящий духовой орган, который появился благодаря стараниям директора агрофирмы Марата Марковича Бойновича. Этот человек требует отдельного повествования. Такой факт – орган он выбил-выколотил в 80-х годах прошлого века! Находится в зале на 60-70 мест. На открытие приезжал Гарри Гродберг! Концерты там дают исполнители из Москвы! Вот вам и село!
Когда Юлия Александровна вернулась во Фрязино, то посетила шальная мысль – почему бы и здесь не приобрести орган? С этой идеей поделилась с Мариной Раздобурдиной и директором «Факела» Еленой Леонидовной Шульгой. Они тоже сразу заинтересовались и поддержали идею, чем внесли большой вклад в общее дело. Пошли к Алле Валентиновне Полухиной, где встретили полное понимание этой идеи. Сомнения поджидали на каждом углу, но как выяснилось, Владимир Васильевич Ухалкин – тонкий ценитель и знаток органного искусства. А тут такое предложение – купить короля при условии, что королева уже есть! И поддержка от администрации города была получена.
Орган - это огромное сооружение, требующее идеальных условий и качественного ухода. Где-то я прочитал, что одна уборщица решила смахнуть пыль с духового органа. И полезла шваброй в трубы... После этого над инструментом долго корпели, чтобы вернуть ему должное звучание.
Юлия Александровна поясняет:
- Духовой орган очень дорогой, и требует много места, - Реальный вариант – это цифровой орган. Он и места занимает немного и уход за ним проще - должен соблюдаться температурный режим, влажность. И, разумеется, необходимо бесперебойное электроснабжение.
Я посоветовалась со специалистами, и выбор пал на голландскую фирму Johannus. Представители этой компании ездят по Европе, записывают звучание духовых органов в соборах и заносят в базу данных. Есть четыре разновидностей органов – барочного стиля, исторического, романтического и симфонического. Эти все стили есть в одном электронном органе. Плюс к этому там еще масса возможностей, которая придает невероятно широкий диапазон звука. В нашем органе 10 колонок! Это придает звуку богатую полифонию. А в зале «Факела» замечательная акустика! Это отмечают все музыканты, которые там выступают. И прошедшая премьера показала это еще раз.
Программ у Юлии Александровны – как перьев в распахнутом веере:
- Есть циклы по эпохам, по странам – музыка Италии, Германии и т.д. Я не считала, сколько у меня композиторов. Бах, мессы Моцарта, духовная музыка Гречанинова. Много…
1 июня в «Факеле» будет концерт в двух отделениях для органа с гобоем «От Баха до современности». Партию на гобое исполнит Михаил Штанько. Он тоже выпускник московской консерватории, работает в «Виртуозах Москвы», преподает в колледже при консерватории.
- Есть очень хорошая певица Ольга Гречко, жительница нашего города. Барочная певица, - продолжает Юлия Александровна. - Надеюсь, что концерты во Фрязино будут регулярными. Планируем сделать детский абонемент, где кроме исполнения музыки будем рассказывать об органе и композиторах, писавших музыку для этого инструмента…
Дочке Юлии Александровны – Полине - 10 лет. Она учится играть на скрипке. С 6 лет периодически выступает с мамой.
…Что ж, ждем 1 июня, когда у нас зазвучит божественная музыка.
К реальности вернут аплодисменты…
IP
lb
Модератор
licq:3079
Всё, билеты на 1 июня куплены, иду тестировать!

Концерт называется "Гобой и орган - взгляд сквозь столетия". В программе Бах, Шуман, Мендельсон. Партия гобоя - М.Штанько.

Начало концерта - в 19.00.
Еще осталось немного билетов.
IP
Атех
Участник
Ловцы снов
licq:9052
To lb
Ждём отзыва.
IP
lb
Модератор
licq:3079
To Атех
Орган замечательный, добротная копия настоящего духового органа. Звук богатый, и не отличишь от оригинала.
Сам концерт тоже замечательный. Практически ни одного знакомого произведения не прозвучало, что бывает крайне редко. Действительно, там было много переложений для гобоя самого Штанько. Общий настрой вечера был лирический, медлительный и поэтому слегка скучноватый. Из этого ряда вырвалась Готическая сюита не помню какого композитора - вот тут и органистка и орган развернулись в полную силу!
IP
camus
Участник
Готическая сюита прозвучала впечатляюще.И первая после антракта фуга. Гобой замечательный.
IP
Атех
Участник
Ловцы снов
licq:9052
To lb Спасибо. Буду надеяться, что попаду на следующий концерт.
IP
Apl
Участник
Большинство исполняемых произведении по настроению действительно отличались от токкаты из Готической сюиты, но скучноватыми не показались. Возможно потому что органная музыка для меня совсем в новинку.

Обратил внимание, что практически все произведения лучше воспринимались с закрытыми глазами.

В качестве привета от ПИО: к концу вступительного слова сложилось впечатление, что Ухалкин лично закупил и настроил орган.
Сообщение изменено Apl от 2011-06-02 00:53:50
IP
дудук
Участник
Это был дождь из бриллиантовых капель волшебной музыки.
IP
lb
Модератор
licq:3079
To Apl
Слушаю токкату по вашей ссылке, здорово! И у нас было не хуже.
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net