Fryazino.NET Forum || Культура и наука || Как культурно отдохнуть по науке?
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Как культурно отдохнуть по науке? (2) 1 2 для печати | RSS 2.0
lb
Участник
licq:3079
Два образца чу... истинного заблуждения. Оно происходит от непонимания слова "культура" (в отличие от слова "природа", или "удовольствие", или "сало"). Культура - это способ приобщения к через наследование от. Лучший способ приблизиться к такому приобщению - первоначальный вид сверху. Для этого хороши два приема: возлететь духом над или пролететь духом сквозь. Первый - духовидцам, нам не дан... А второй - с помощью всего того, что цивилизация наработала, включая банальные поезда, автобусы и теплоходы.

Проведя такую рекогносцировку духом, понимаешь, куда направить стопы свои для полного и долгого вживания в местность - с ее природой, людьми и местным колоритом. Большинство моих спутников выбрали Соловки. Но и еще приглянулась пара мест. Так-то!...

Да и людей много хороших повстречали, истинные карелки рассказали столько о своем народе с его историей, обычаями... У костра со спиртом и салом так дундуком да раззявой и останешься. "Ах, природа ах скала!.."
IP
Mysth
Участник
Эх... Не ценят люди культуру салоспиртия у костра. Хохлы в обидках и непонятках...
Сообщение изменено Mysth от 2008-09-01 12:41:40
IP
lb
Участник
licq:3079
Для такой культуры им хохляндии вполне и за глаза.
IP
kriut
Участник
To lb
Если под территорией хохляндии подразумевать и Крым, то позвольте с Вами не согласиься. Ваш последний пост немного индуцирует чувства некоторой брезгливости и лёгкого пренебрежения, дескать, соловецкий ахипелаг - здесь вам не тут, а, мол, хохляндия, курорты, отдыхашки пузатые на пляже - это второй сорт.

Но территория крыма по своей истории гораздо богаче, и быть может, гораздо древнее, чем Соловки. Интерес становиться гораздо больше, когда осознаёшь, что такая богатая история проистекала на столь маленьком полуострове.
IP
lb
Участник
licq:3079
To kriut
Надо только уметь искать - и недревних территорий не останется. А моё якобы "легкое пренебрежение" вы не так увидели. Я говорил гораздо проще: для пития спирта с салом не нужно двигать к черту на кулички. Достаточно выйти в соседний лес. Так и карелы у себя могуть квасить что ни попадя... Есть и у них такое - ну, мы же были новая нация, единый советский народ!..
IP
lb
Участник
licq:3079
Кстати! А нет ли вообще просто-напросто науки отдыхологии?
IP
kriut
Участник
To lb
Поза трупа - специальное упражнение йогов. Рекомендую. Вы же знаеете, что йога - это не только способ жизни, но и научно разработанный метод, технология и т.д. духовного развития. На одной единственной позе труппа были построены известные ступени аутогенной тренировки. И ездить, опять же, никуда не надо...
Сообщение изменено kriut от 2008-09-02 21:22:48
IP
Натали
Участник
To kriut
цитата:
И ездить, опять же, никуда не надо...

Продвинутому йогу вообще эта суета с поездками ни к чему.
IP
kriut
Участник
To Натали
Да не то слово, уважаемая коллега! Суета - это мало сказано... А если разобраться, что такое отпуск? Если бы люди не работали, если бы, допустим, у нас в стране долгое время не приследовали по закону за то, что ты не работаешь, тогда о каком отпуске может идти речь? От чего человеку пришлось бы отдыхать? А вот поди ж ты... продвинутых товарисчей, заявлявших, что, дескать, не трогайте нас, мы кузнечиками питаемся, отлавливали и насильно заставляли работать. Потому как, кто не работал, тот не мог есть... даже кузнечиков. А теперь то халява - хошь работай, не хошь - не работай! Никто даже слова дурного не скажет. А туристические агенства растут как грибы. Парадокс? Да нет - время такое пришло - хлеба и зрелищ (в смысле, развлечений и отпусков)! К светлому будущему, как ни как, движемся...
IP
Натали
Участник
To kriut
Без сомнения, уважаемый коллега, мы живем в процветающем обществе, где гармоничный высокооплачиваемый труд чередуется с достойным отдыхом. А кузнечиков и лягушек можно приобресть в супермаркете. Так, дружными рядами, взявшись за руки двигаются наши соотечественники в сторону курортов Турции и Египта в вечном стремлении к совершенству. Однако нельзя не заметить и ретроградства в места противоположные. И это свидетельствует о силах противодействия, действующих уравновешивающе.
IP
lb
Участник
licq:3079
То ли ёрничают некоторые, то ли из позы труппа не вышли... А на самом деле наука такая есть. Правда, еще очень зачаточная:

Рекреология, т.е. наука об отдыхе, восстановлении сил человека, возникла не так уж давно примерно в 30-е годы XXв. Она вместе с рекреационной географией претерпела 3 этапа своего развития.
1 этап-30-40г.г.- накопление сведений различного характера в области туризма и отдыха. Определение туристических потоков, интересов туристов. Разработка общих методик в организации туризма.
2 этап-60-70г.г.- резкое увеличение туристических потоков с 20 млн. до 250 млн. в год.
Появление первых работ по рекреологии и рекреационной географии отдельных территорий. Вовлечение новых территорий в процесс рекреации, благоприятных для ее развития.
3 этап-70-80г.г. - оптимизация, совершенствование территориальной структуры туризма.
Плановое развитие регулирования и управления туристическим хозяйством.
4 этап-80-90г.г. - изучение рекреационных потребностей и рекреационного спроса
внутреннего и внешнего туризма, издание работ социально-географического характера, совершенствование индустрии туризма.

(некоторые ее называют рекреацией, но это неправильный термин)
IP
kriut
Участник
To lb
цитата:
То ли ёрничают некоторые, то ли из позы труппа не вышли...

Ёрничаем .
Близким по смыслу значением к слову труп являются слова мертвец, покойник, однако зачастую в художественной литературе, особенно мистического содержания, необходимо различать одушевленные (Покойник, мертвец) и неодушевленные (труп) объекты. Понимаете теперь, что значит отдохнуть по-взрослому? Так, чтоб душа отлетела, а потом вернулась...

А Рекреология ещё и гостиничным бизнесом, его развитием и классификацией отелей занимается. Фи... как не интересно.

Вот есть наука о здоровом образе жизни - валеология. Посмотрите, что пишут в Википидее:
"В конце 90-х годов Россию захватил бум валеологии: издавались десятки учебных пособий, курсы валеологии интенсивно вводились в программы высших и средних учебных заведений. В валеологи, в основном, переквалифицировались педагоги и спортивные специалисты, не обладавшие базовыми знаниями по медицине и психологии. В результате валеология оказалась наполнена, кроме знаний о здоровье, такими понятиями как «медитация», «инь и ян», практиками эзотерики, нетрадиционной медицины и психокультов, включив в себя материал, накопленный различными школами движения «Нью-Эйдж», учения Порфирия Иванова, каббалистики и герметизма. Это вызвало критику как со стороны Православной церкви, так и со стороны академической науки. В результате в 2001 году Министерством образования было принято решение об исключении предмета и специальности «Валеология» из базисного учебного плана образовательных учреждений России и из Перечня направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования. В настоящее время преподавание валеологии в регионах является следствием инициативы некоторых образовательных учреждений."

Не случиться ли так же с рекреологией, особенно у нас в стране?
IP
lb
Модератор
licq:3079
Хочется в горы...
IP
Божий одуванчик
Участник
Жизнь человека - это путь к Богу
To lb
идти верным путём - противоречий с замыслом Творца не возникнет. (с)
IP
lb
Модератор
licq:3079
цитата:
Хочется в горы...
Получилось.
Научный подход заключался в поиске грамотного и искушенного спутника. Это удалось. Условия тоже оказались скорее культурные, нежели дикие.
Хауншань:
http://upload.inside.fryazino.net/files/71638_P1030626-2.jpg
http://upload.inside.fryazino.net/files/51228_P1030953-2.jpg
http://upload.inside.fryazino.net/files/45677_P1030150_.JPG
Река Лицзянь возле городка Синпинь:
http://upload.inside.fryazino.net/files/65381_P1050160-3.jpg
http://upload.inside.fryazino.net/files/80600_P1040322_1_.jpg
Гуйлинь:
http://upload.inside.fryazino.net/files/94009_P1050329_.JPG
http://upload.inside.fryazino.net/files/963_P1050286_.JPG

Еще несколько фотографий есть в разделе Фото, начиная с этой.

Привезены несколько картин, написанные тушью по шелку и рисовой бумаге. Вывешены в Кладезе.
IP
Мендель Штамм
Участник
To lb
Фантастические красоты. А скалы-то, скалы! Истинный "Аватар". Так и кажется, что спроси первого попавшегося там китайца - "Ты кто?", он даст правильный ответ. :-)
IP
lb
Модератор
licq:3079
To Мендель Штамм
Да, пробирало до слёз.
А как там наплывают туманы! Вот несколько кадров, сделанных в течение всего 1 минуты:
http://upload.inside.fryazino.net/files/46365_P1030655_.JPG
http://upload.inside.fryazino.net/files/10540_P1030656_.JPG
http://upload.inside.fryazino.net/files/26779_P1030663_.JPG
http://upload.inside.fryazino.net/files/70981_P1030666_.JPG
http://upload.inside.fryazino.net/files/21302_P1030668_.JPG
IP
lb
Модератор
licq:3079
А вот совершенно новый поворот темы:

ВНИМАНИЕ: смертельный аттракцион «КОНТРОЛЬНАЯ ПРОГУЛКА»!

Поскольку в городе Москва, оказывается, запрещено гулять по бульварам и скверам (иначе неминуемо случается вот что - фото с ОМОНом)…
…группа отчаянных граждан, в основном литераторов, решила совершить марш-бросок по бульварному кольцу от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах.

Вот алфавитный список этих камикадзе:
Дмитрий Быков (лауреат всех жанров литературы)
Сергей Гандлевский (поэт с собакой)
Дмитрий Глуховский (нумерологический прозаик)
Леонид Зорин (Он автор «Покровских ворот», и ему особенно важно знать, можно ли ему гулять в этом районе)
Алексей Кортнев (поэт-песенник)
Юлия Латынина (детективщица)
Андрей Макаревич (тоже поэт-песенник)
Сергей Пархоменко (известный автор кулинарной прозы)
Лев Рубинштейн (поэт, не умеющий в рифму)
Людмила Улицкая (прозаик и не только про них)
Григорий Чхартишвили (я записался не по псевдониму, чтобы спрятаться за чужими спинами. Меня, ваша честь, эта затея вообще интересовала исключительно как иллюстрация к книге «Писатель и самоубийство»)
Ирина Ясина (автор повести «История болезни»: читать всем, кто еще не читал)

И это я еще не про всех безумцев знаю, ибо число их постоянно прибывает.
Делая вид, что мирно беседуем о литературе (а на самом деле трясясь от страха), мы прогуляемся от одного Александра Сергеевича до другого. Завещания составлены, последние песни написаны, некоторые на всякий случай уже воздвигли себе памятник нерукотворный.
Мэра города Москвы, депутатов Московской городской думы, а также всех желающих понаблюдать за этой рискованной операцией под кодовым названием «Контрольная прогулка» приглашаем к памятнику Пушкину в ближайшее воскресенье, 13 мая, в полдень.
Предупреждение: Мы не отвечаем за жизнь и здоровье зрителей, которые подойдут слишком близко! Как говорится: At your own peril!

Цель эксперимента – установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?


- желающих отдохнуть культурно и получить науку - приглашаю!
IP
Страницы(2): 1 2

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net