Fryazino.NET Forum || Культура и наука || Немного о биокомпьютерах
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Немного о биокомпьютерах (1) 1 для печати | RSS 2.0
Shit Happens
Участник
хронический недостаток информации
"Бестранзисторный" процессор изготовили из наномагнитов


В Университете Нотр-Дама впервые получен "бестранзисторный" чип, который считают прототипом процессоров будущего. Как сообщает Wired News, вместо полупроводниковых элементов логические операции в нем выполняют наномагниты, а сам "процессор" устроен по принципу "клеточного автомата", где новое состояние "клетки" определяется текущим состоянием соседей.
Чтобы изготовить чип, ученые нанесли тонкий слой ферромагнитного железно-никелевого на никелевую подложку. Затем ненужный материал "вытравили" таким же способом, каким изготавливают обычные печатные платы. Оставшийся ферромагнетик состоял из отдельных "островов" диаметром 110 нанометров, каждый из которых может быть перемагничен.

Ученые говорят, что производство подобных систем не слишком сложно - магнетики и особенности работы с ними давно освоены компьютерной индустрией, но в основном их используют в запоминающих устройствах. "Память" магнитных материалов разработчики считают одни из достоинств будущего процессора: он может сохранять собственное состояние в отсутствие электричества. Помимо этого, минимальный размер наномагнита может быть существенно меньшим, чем у "элементарного транзистора", а это ограничение считают главным препятствием для развития кремниевых процессоров.

Кроме того, "клеточная" архитектура предоставляет совершенно новые вычислительные возможности: с ее помощью можно воспроизводить такие природные процессы, как рост колонии бактерий, и осуществлять сверхстойкое шифрование. Именно с этим связывают развитие биокомпьютеров, а для практической реализации клеточных автоматов предлагалось использовать системы квантовых точек.



Генетики изготовили компьютер из бактерий

В Принстонском университете методам генной инженерии нашли новое применение. Бактерий, геном которых был специальным образом изменен, научили обмениваться сигналами и выполнять простые математические алгоритмы. Получившийся "биокомпьютер" едва ли можно использовать для громоздких расчетов, но "умные" микроорганизмы могут оказаться полезны для направленного восстановления разрушенных тканей.
Рон Вейсс и его сотрудники "отредкатировали" генетический код бактерии Escherichia Coli с помощью предварительно сконструированного плазмида - циклического фрагмента ДНК. "Программа" была максимально простой - микроб должен изменять цвет с зеленого на красный (или наоборот) в зависимости от того, как окрашены его соседи. Этого оказалось достаточно, чтобы получать сложные изображения, где роль пикселов выполняли одноклеточные организмы.

Авторы исследования считают, что с помощью "программируемых" бактерий можно добиться большего. По мнению Вейсса, чтобы научить бактерии сообщать о вторжении в организм чужеродных тел - вирусов или других бактерий, потребуется не более пяти лет. В дальнейшем биоинженеры смогут использовать "биокомпьютеры" там, где неприменима обычная хирургия. В качестве примера приводят восстановление нервных тканей, которое, если его удастся осуществить, вернет подвижность парализованным.

по материалам www.lenta.ru
IP
Shit Happens
Участник
хронический недостаток информации
В этой связи хочется добавить вот еще что:

В Массачусетском технологичесеом институте (МТИ) разрабатываются компьютеры на основе синапсных связей. Синапс - это два или более нейрона, соединенные аксонами и дендритами. Проблема заключается в том, чтобы научить компьютер "понимать" информацию, а не воспринимать ее как набор символов, не имея при этом ни малейшего представления об их назначании.
Например, на фотографии изображены роскошные аппартаменты. Эту фотографию "показвыают", дают распознать компьютеру. Естесственно, он воспринимает ее как набор символов, расставленных в определенной последовательности. Так вот, одной из целей ученых является научить машину "понимать" изображение.
Ученые достаточно давно провели некую параллель между строением человеческого мозга и внутренним устройством процессора. Попытки скопировать человеческое мышление и "запихнуть" его в компьютер продолжаются и по сей день. Для этого, в частности, используют знаменитый тест Тюринга. Смысл его заключается в следующем. Человек садится за монитор и начинает вести виртуальную беседу на разные темы. При этом ему сообщается, что за стеной за компьютером напротив сидит живой собеседник и что человек общается с ним. Конечно, с другой стороны на самом деле никого нет. Беседу человек ведет с компьютером. Это своеобразный тест на искусственный интеллект, пройти который компьютерам пока не удалось.
Тем не менее, ученые не теряют надежды, что в скором времени человек не распознает в своем собеседнике компьютерный интеллект, приняв его за живого человека.

Одним ученым из все того же института разработана весьма удивительная модель виртуального мира, состоящего из простых частиц, которые выглядят как простые кружочки, только разных цветов. Цвета показывают состояние. Красный - злость, агрессию; синий - голод; белый - смерть. Интересен тот факт, что жители этого полимира, как называет его ученый-создатель, имеют задатки интеллекта. В их поведении присутствуют простейшие рефлексы. Они сбиваются в определенные кланы, защищая свои интересы, а испытывая голод - ищут средства пропитания. Пропитанием служат такие же умершие или ослабленные существа. Но самое интересное, что эти простейшие организмы склонны к ВОСПРОИЗВОДСТВУ. Еще одной особенностью полимира является то, что существует он без вмешательства человека.

Компьютеры на основе синапсных связей имеют в наши дни широкое практическое применеие. Примером может служить компьютер от компании Siemens Nixdorf, который называется Synapse I.
Такие компьютеры применяются на биржах. Они собирают и анализируют информацию, поступающую в момент торгов. Человеку такое не под силу. Ведь схем, то есть шаблонов, по которым возможен сбор информации практически бесчисленное множество. И человек изначально может не знать, по какой схеме собирать информацию. Ведь на котировку акции влияет практически любая информация.
Не хочется говорить о военном и прочем применении "умных" машин...жутко как-то становится...

Для тех, кому интересна данная тема, почитайте книгу А.Короткова "Послесловие к матрице", написанную зампредом Минестерства по связи и информатизации.

Уважаемые сетевики, присоединяйтесь к беседе. Что вы думаете по этому поводу?
IP
Лорди Лорди
Участник
Primum Non Nocere
Т.е. на смену сборке чипов приходит их выращивание?
IP
Shit Happens
Участник
хронический недостаток информации
To Лорди Лорди
Да.

Также планируется подобным образом "вырастить" специальные организмы-программы, которые, после их введения в организм человека могут обнаруживать и залечивать раны и повреждения.
В перспективе планируется введение этих веществ не непосредственно после поражения организма, а задолго до. Этакий человеческий антивирус )))
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net