Fryazino.NET Forum || Культура и наука || Ждем оледенения ?
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Ждем оледенения ? (1) 1 для печати | RSS 2.0
Exper
Участник
Недавно в русском Интернете появился любопытный материал, касающийся предстоящих радикальных климатических изменений на нашей планете (Друнвало Мельхиседек - «Засуха или обледенение: глобальное потепление доказано»). Его автор - личность весьма примечательная: Друнвало изучал физику и искусство в Калифорнийском университете в Беркли, увлекся эзотеризмом, прошел, по его утверждению, обучение у 70 духовных учителей самых разных традиций и является членом эзотерического ордена Мельхиседеков, почему и именует себя Друнвало Мельхиседеком. Он автор книг «Древняя тайна Цветка Жизни», «Живи в сердце». В сентябре 1999 года Друнвало Мельхиседек приезжал в Россию, где провел два семинара на тему «Земля и Небо».
Думается, знакомство с основными положениями этой статьи будет небезынтересным с точки зрения понимания возможных тенденций мирового развития под влиянием изменения климата. Тем более что Друнвало ссылается на сведения людей, весьма известных на Западе, к мнению которых прислушиваются: это сэр Дэвид Кинг, научный советник премьер-министра Великобритании Тони Блэра, и Эндрю В. Маршалл, руководитель одного из управлений Пентагона.
Более 40 лет мы слышим о глобальном потеплении и потому к настоящему времени стали довольно беспечными. Наши ученые пришли к единому мнению, что глобальное потепление станет причиной значительных изменений и проблем в мире, но, с их точки зрения, пройдет еще 50—100 лет, прежде чем нам придется реально иметь дело с этими последствиями. Считается, что глобальное потепление будет происходить медленно и еще будет время найти решение возникающих проблем.
Новые серьезные доказательства говорят о том, что это представление попросту неверно, и нам лучше готовиться к другому, более стремительному развитию событий.Журнал «Дискавери»Одно из первых указаний на то, что все, возможно, не совсем так, было опубликовано в журнале «Дискавери» (Discovery) в сентябре 2002 года, на обложке которого значилось: «Сюрприз глобального потепления - новый ледниковый период. Океанографы обнаружили в Атлантике огромный поток пресной воды, формирующийся в результате таяния льдов на полюсе. Они предупреждают, что этот поток может вскоре разбить Гольфстрим и обречь Северную Америку и Европу на холодные зимы».
К этому никто не прислушался. Жизнь идет своим ходом, а на огромную надвигающуюся опасность не обращают никакого внимания.Англия и сэр Дэвид КингЗатем в январе 2004 года на сцену выходит сэр Дэвид Кинг, ведущий научный советник премьер-министра Великобритании. Сэр Дэвид сообщил г-ну Блэру о надвигающейся мировой катастрофе и необходимости рассказать миру о том, что должно произойти.
Хотя Тони Блэр и велел Дэвиду Кингу не разглашать эти сведения, но господин Кинг считал, что эта информация слишком важна, чтобы молчать, а потому он напрямую обратился в американский журнал «Сайенс» (Science), где опубликовал свою информацию и поделился своей тревогой. В этой статье сэр Дэвид Кинг пишет: «С моей точки зрения, изменение климата является самой большой проблемой, стоящей перед нами на сегодняшний день, - более серьезной, чем даже угроза международного терроризма».Америка и ПентагонМесяц спустя, в феврале 2004 года, в дело включился Пентагон, что побудило мир к действиям. Пентагон в течение многих лет изучал глобальное потепление применительно к проблемам национальной безопасности, которые могут возникнуть в результате связанных с ним изменений в мире.
Управлением суммарной оценки (Office of Net Assessment), во главе которого стоит 83-летний Эндрю В. Маршалл (Andrew W. Marshall), отвечающий за выявление угроз, которые могут ожидать Соединенные Штаты, было проведено специальное исследование. Г-н Маршалл обратился к находящемуся в США объединению ученых «Глобальная сеть бизнеса» (Global Business Network), чтобы определить все вероятные следствия глобального потепления и выявить, какие из них скажутся на национальной безопасности. В октябре 2003 года было проведено исследование, в котором данная проблема рассматривалась с точки зрения наихудшего из того, что может произойти. Результаты его были переданы в Пентагон под заглавием «Сценарий резкого изменения климата и его последствия для национальной безопасности Соединенных Штатов». Выводы превзошли самые смелые ожидания большинства экспертов Пентагона…
Осознавая исключительную значимость данного исследования, г-н Маршалл решил представить имеющуюся информацию вниманию американского народа. Он выразил свою озабоченность в журнале «Фортун» (Fortune) за 9 февраля 2004 года. В своей статье в этом журнале г-н Маршалл объясняет, что в результате таяния льдов Северного и Южного полюсов и ледников по всему миру образуется пресная вода, и этот факт лежит в основе угрожающей нам глобальной погодной катастрофы.
Гольфстрим, или, выражаясь научным языком, североатлантический термогалинный конвейер, — это поток теплой воды, который идет по поверхности океана из Южного полушария в Северное и благодаря которому Северная Америка, а также Северная и Западная Европа не замерзают. Он также поддерживает в привычном нам состоянии большинство погодных моделей. Затем, когда Гольфстрим охлаждается, он опускается на дно океана и как океанический поток возвращается на юг, где снова нагревается, поднимается к поверхности и в непрерывном конвекционном течении опять возвращается на север. Получается некое подобие гигантской трехмерной восьмерки.
Мотор, поддерживающий течение этой теплой воды, находится на севере - там, где Гольфстрим опускается на дно океана. Концентрация соли в океане заставляет этот поток опускаться, она же поднимает теплую воду с юга. Теперь, когда лед на полюсах тает и пресная вода вливается в Атлантический океан, концентрация соли в океане уменьшается, Гольфстрим опускается не настолько глубоко, и в результате течение замедляется. Значительное замедление Гольфстрима происходит уже по крайней мере десять лет. Поскольку Гольфстрим замедляется, тепло не доносится до Североатлантического региона и начинают изменяться погодные модели, равновесие которых поддерживал этот поток тепла.Таяние полюсовВ период правления президента Буша, когда шло обсуждение проблемы таяния льдов на Северном и Южном полюсах, правительство и корпорации США в один голос утверждали, что мировые ученые совершенно не правы в своих выводах о существовании большой опасности. Это привело американскую общественность к убеждению, что никакой проблемы на самом деле нет…
Однако президент Буш призвал провести дополнительные исследования климата, истинная цель которых - отодвинуть принятие любых значимых законодательных актов еще по меньшей мере на десять лет. «Мы не знаем, насколько климат может измениться или изменится в будущем», - скептически заявил он в своей речи в Розовом саду. Такие заявления стали причиной открытого письма, подписанного двадцатью лауреатами Нобелевской премии, которые обрушились на администрацию с публичной критикой за «систематические попытки подорвать» понимание общественностью роли человека в глобальном потеплении. Ведь Буш, как заявили ученые, может положиться на республиканцев в конгрессе и заблокировать любые попытки по снижению загрязнений и предотвращению катастрофы, а сенатор Джеймс Инхоф, председатель комитета по делам окружающей среды и общественности, отвергает глобальное потепление как «мистификацию»…
Давайте обратимся к фактам, предлагали нобелевские лауреаты. Несколько лет назад организация «Гринпис» объявила, что снежный пак (плавучий лед) на Северном полюсе с зимы до лета уменьшился примерно на 480 километров (300 миль), однако никто к этому не прислушался.
В конце концов Пентагон благодаря Эндрю Маршаллу рассказал правду в журнале «Фортун». В материале были приведены спутниковые фотографии Северного полюса в 1970 и в 2003 году, которые показывают, что, как утверждает Пентагон, всего за 33 года Северный полюс растаял на 40 (!) процентов. А сейчас он тает все быстрее и быстрее. Теперь Пентагон доказал, что все заявления правительства о том, что полюса не тают, были попросту ложью. И эта ложь более вредоносна, чем все, что могла принести Соединенным Штатам развязанная Бушем война с Ираком...АнтарктидаНа Южном полюсе несколько лет назад откололся ледник Ларсена А, что удивило многих ученых, хотя в то время ученые круги и говорили нам, что изучают это событие и что здесь нет ничего особенно выдающегося, потому что этот шельфовый ледник был соединен с Южным полюсом только в течение последних десяти тысяч лет.
Те же самые ученые добавили, что ледник Ларсена Б, находящийся за ледником Ларсена А, никогда не растает, потому что он существовал на протяжении многих ледниковых периодов. Однако же в прошлом году откололся и уплыл в океан и ледниковый шельф Ларсена Б. Те же ученые сказали, что теперь он будет таять в течение шести месяцев, поскольку размеры его огромны, но они снова ошиблись. Он растаял всего лишь за 35 дней, и, что более важно, в результате этого уровень Мирового океана поднялся почти на два с половиной сантиметра.
Теперь, когда ледника Ларсена Б больше не существует, другой гигантский шельфовый ледник, ледник Росса, остался незащищенным. Единственное, что не давало леднику Росса уплыть в океан, был ледник Ларсена Б. Согласно информации из моих источников в леднике Росса сейчас образуется трещина… Если же ледник Росса уйдет в океан, то, по оценкам, уровень Мирового океана поднимется на 5—6 метров. А это изменит мир, потому что почти все прибрежные города мира и многие острова, а также территория Голландии тогда окажутся под водой.Взгляд в прошлое: 1300 год н. э.Пентагон в своем исследовании происходящих сейчас в северной части Атлантического океана явлений обратился в прошлое, чтобы посмотреть, когда раньше происходило замедление или остановка Гольфстрима и как в то время менялась погода на планете. Хотя такие замедления или остановки океанических течений в Северной Атлантике в прошлом - на протяжении сотен миллионов лет - происходили сотни раз, но вот в ближайшем для нас прошлом, за последние 10 тысяч лет, они имели место лишь дважды.
Последний раз это случилось в 1300 году н. э., и тогда это было лишь замедление. В тот раз течение не остановилось. Ученые не знают, почему это замедление произошло, и строят различные теории относительно его причин. Результатами замедления стали резкие глобальные изменения климата и погоды, которые не могли войти в норму в течение последующих 550 лет. Этот отрезок времени получил название «малого ледникового периода» - по причине его разрушительных последствий для погоды, а также сильного похолодания.
Так, во время «малого ледникового периода» на восточном побережье Америки было чрезвычайно холодно, в то время как центральные и западные районы Соединенных Штатов стали настолько сухими, что Средний Запад превратился в регион пыльных бурь, горные леса полностью выгорели. Влияние на Европу было также колоссальным, поскольку погода во время «малого ледникового периода» совершенно изменилась и там.Взгляд в прошлое: 8200 лет назадОднако в отчете Пентагона сказано, что имеющиеся факты говорят не просто о замедлении, но о предстоящей остановке Гольфстрима. В последний раз это течение остановилось 8200 лет назад. Вскоре после того как Гольфстрим остановился, Северная Европа оказалась под 800-метровым слоем льда, а на территории нынешних Нью-Йорка и Англии быстро установилась погода, подобная сибирской.
Далее последовал настоящий Ледниковый период, который продолжался около ста лет, так что становится понятным, почему Пентагон так обеспокоен. Подобно сэру Дэвиду Кингу, Эндрю Маршалл говорит, что проблема Гольфстрима представляет для национальной безопасности США (и других стран) большую угрозу, чем весь международный терроризм вместе взятый. Над этим утверждением стоит задуматься...
Осознайте, что без стабильных погодных условий выращивание пищевых сельскохозяйственных культур станет почти невозможным, и, как утверждает Пентагон, в ближайшем будущем именно это может стать настолько огромной проблемой, что по всему миру начнутся войны не из-за нефти и электроэнергии, а из-за пищи и воды.
В случае такого развития событий возникнет необходимость эвакуировать целые государства, такие как Финляндия, Швеция и Дания, которые окажутся подо льдом, а также по различным причинам и другие государства. Эта колоссальная иммиграция, говорится в отчете Пентагона, создаст наибольшую угрозу для национальной безопасности.ООНВ июне 2004 года встречу, посвященную проблеме глобального потепления и Гольфстрима, провела ООН. В этой встрече, закончившейся 29 июня, приняли участие 154 страны, и для решения проблемы они смогли найти единственную меру: как можно скорее отказаться от использования нефти и бензина.
Есть точка зрения, что дальнейшее сокращение выбросов двуокиси углерода позволит замедлить нарастание угрозы. Конечно, человечество должно сделать все от него зависящее, ведь в каждом океане существуют течения наподобие североатлантического, и если все они замедлятся или остановятся, на Земле почти наверняка начнется настоящий ледниковый период. История показывает, что в этом случае следующий период тепла для нашей цивилизации начнется через 90 тысяч лет.
Однако думается, что изменить или ускорить течение во всем Атлантическом океане, чтобы вернуть его в «норму», уже не под силу человечеству - со всеми его технологиями. По оценке большинства ученых мира, слишком поздно менять ход того, что должно произойти. Единственное, что мы можем сделать, — это подготовиться к потрясениям. Подготовка играет решающую роль — такова основная мысль как сэра Дэвида Кинга, так и Эндрю Маршалла.12-метровая стенаВышедший на экраны фильм «Послезавтра» основан на информации об остановке Гольфстрима. Но Голливуд настолько преувеличил последствия бурь, что большинство людей сочло это обычным вымыслом. Между тем это не вымысел, хотя будет ли все происходить так, как в фильме? А в нем показано, как масса американцев бежала в Мексику от чрезвычайно холодной погоды…
В отчете Пентагона предлагается построить вдоль всей границы США 12-метровую стену, чтобы остановить потоки иммигрантов, постоянно стремящихся в Соединенные Штаты. Полагая, что в будущем самой большой проблемой будут пища и вода, Пентагон считает, что поскольку у США есть деньги, чтобы покупать пищу, то они будут способны противостоять этой проблеме дольше большинства других стран, и люди будут стремиться приехать сюда, чтобы получать пищу.Гольфстрим уже останавливаетсяКак говорится в отчете Пентагона, его специалисты полагают, что остановка Гольфстрима произойдет в течение трех-пяти лет, считая с октября 2003 года. Это самое точное предположение, на которое они были способны и, говоря прямо, это было только предположение и теория.
Но они не знали об изменении очертаний Гольфстрима, которое начало происходить в момент распространения отчета. Изменение очертаний Гольфстрима является началом разрушения и остановки этого теплого течения, а также нашей цивилизации в известной нам форме. Эта информация поступила ко мне от двух источников. Оба они не хотят, чтобы их сейчас называли, но оба являются всемирно известными учеными. Если это правда, то все последствия и временные рамки, о которых говорится в отчете Пентагона, следует передвинуть ближе к настоящему времени.http://www.redstar.ru/2005/07/13_07/4_05.html

Сообщение изменено Exper от Sat Jul 16 11:53:20 2005
IP
Сибиряк
unregistered
Гольфстрим в древности работал вяло потому что в центре Атлантики находился древний материк Атлантида После того как на него обрушился с небес астеройд(по мойму тысяч 10 лет тому назад ) континент погрузился в океан и открыл путь теплому течению на Север Во время удара астеройда поднялось колосальное облако пыли ,от которого погибли все мамонты и шерстистые носороги
Есть по крайне мере такая версия
IP
Лора
Участник
Ничто не вечно под луной...
licq:2971
По оценке большинства ученых мира, слишком поздно менять ход того, что должно произойти. Единственное, что мы можем сделать, — это подготовиться к потрясениям.

To Exper

Воистину так!

Вот и почти дожили до противоборства двух начал:
- Лёд и пламя!
- Тепло и холод!

Глобальное потепление приведёт к глобальному похолоданию.
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
To Лора
Изменение направления Гольфстрима мы уже где- то обсуждали...
IP
Лора
Участник
Ничто не вечно под луной...
licq:2971
To ivi06
А как тогда можно охарактеризовать природные катаклизмы , о которых написал "Калейдоскоп НЛО"?

-Много лет в выжженой солнцем каменистой Долине смерти не было дождей,
И вдруг - прошли ливни!
Не росло ни былинки , и вдруг - целое море цветов!
Пустыня ненадолго превратилась в цветущий благоухающий рай.
Жёлтые, лиловые , белые оранжевые цветы пёстрым ковром покрыли пустынные пространства.

Биологи из национального парка утверждают, что такого не было лет сто.
Они с восторгом наблюдают вместе с туристами чудо воскресшей пустыни, они обшарили цветочные заросли с поисках редких и неизвестных растений.
Пока не настала привычная засуха, туристы катаются на лодках по озеру Лейк Мейли.
Это озеро пересохло ещё десять тысяч лет назад.
Потоки дождевой воды стекли в самое низкое место в долине и там образовалось настоящее пресноводное озеро.
Однако озеру не суждено долго радовать глаза учёных и туристов своей голубой гладью.
Через месяц или два оно вновь исчезнет - ведь водоём очень мелкий , в самых глубоких местах не более 75 см.

Долина смерти в Калифорнии - одна из самых глубоких впадин на Земле. Самое низкое место на 85 см ниже уровня моря, воды там нет , дожди крайне редки.


МОжет эта информация тоже предупреждает нас о том, что грядёт глобальное изменение климата.
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
To Лора
МОжет эта информация тоже предупреждает нас о том, что грядёт глобальное изменение климата- жизнь человека ограничена во времени всякими случайностями, в пространстве - надежной поверхностью твердой "сферы" толщиной под нашей кроватью не более 40 км (Расстояние до Москвы), а толщиной атмосферы около 5 км,- за которой трудно дышать и летают всякие метеоры и кометы- так что вся полная информация о вселенских катаклизмах и успокоение души- в Библии...

Сообщение изменено ivi06 от Wed Jul 20 01:04:21 2005
IP
Banifaci
Участник
-feeling a moment-
licq:1893
не так давно уже тема была с этой статьёй
IP
Мардай
Участник
для утонченного слуха-Мар Дарий
To Exper
А вообще-то самое время - жарища дышать нечем.А если серьёзно, всё это очень попахивает страшилками. В мою юность, когда в моде было ядеронон оружие, ужастики рисовали и пострашнее. Нет , ребятки. Бог не выдаст - свинья не съесть, впрочем мы не можем ждать милости от природы после того, что мы с ней сделали, включая и собственную человеческую природу.
IP
Лора
Участник
Ничто не вечно под луной...
licq:2971
To ivi06
жизнь человека ограничена во времени всякими случайностями, в пространстве - надежной поверхностью твердой "сферы" толщиной под нашей кроватью не более 40 км (Расстояние до Москвы), а толщиной атмосферы около 5 км,- за которой трудно дышать и летают всякие метеоры и кометы- так что вся полная информация о вселенских катаклизмах и успокоение души- в Библии...
Насчёт жизни всё ясно и прекрасно, а вот вторая часть вашего предложения требует от вас объяснения для нас - читателей и почитателей господина Експера .


To Мардай
вообще-то самое время - жарища дышать нечем
Чем вы не довольны?
Посмотрите на календарь - там же чёрным по белому ( у некоторых белым по чёрному) написано, что на дворе ИЮЛЬ!
Так и должно быть - жарко , сухо и весело.
Хоть одеть летнюю одежду можно, открыть плечи и руки , Искупаться в речке и позагорать на солнышке!
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
To Лора
требует от вас объяснения для нас - читателей и почитателей господина Експера - мы с Вами давно эту тему обсуждали и пришли к выводу, что остановка Гольфстрима на российской цивилизации мало скажется- вы ж сами выше читали, что в Нью Йорке будет как в Сибири... Да, у тех, кто живет на берегу Гольфстрима, будут проблемы оледенений, потому что все равно Солнце будет прогревать поверхность океана и будут облака, снега, дожди...Вы ощущаете, что Гольфстрим замедляется и в следующем году остановится? И где логика: Лед Арктики растает и наступит ледниковый период? Вначале он опять в Арктике должен нарасти- то есть этот процесс устойчивый (ну, если еще не наложатся какие- нибудь процессы типа повсеместного извержения вулканов или Тунгусского метеорита). Россия находится в самом выгодном положении на случай глобальных катаклизмов (за исключением разлома Евразийского материка по уральскому хребту). Да, жаль все человечество,- по причине глобальных катаклизмов придется всех поселить в Сибири- не зря страшатся русской Сибири- нутром чуют...

Сообщение изменено ivi06 от Wed Jul 20 23:31:39 2005
IP
Лора
Участник
Ничто не вечно под луной...
licq:2971
To ivi06
где логика: Лед Арктики растает и наступит ледниковый период? Вначале он опять в Арктике должен нарасти- то есть этот процесс устойчивый (

М-да, логика тут хромает...

Одно утешает,что раз мы озабочены судьбой Гольфстрима , то значит мы вполне ощущаем себя европейцами.

А что известно о состоянии Курасао?
Ведь это течение вплотную должно нас интересовать не только с познавательной точки зрения , но и с практической . Поскольку близко оно подходит к Дальнему Востоку и Сибири.
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
To Лора
раз мы озабочены судьбой Гольфстрима , то значит мы вполне ощущаем себя европейцами.
А что известно о состоянии Курасао?
Вы были бы правы, если бы не вспомнили Курасао... Можно предположить, что у нас Российская цивилизация,- согласившись со статьей Белковского во вчерашней Комс. правде.... А на Ваш вопрос может ответит Эксперт...
IP
Лора
Участник
Ничто не вечно под луной...
licq:2971
To ivi06
на Ваш вопрос может ответит Эксперт

А где ОН - Экспер?
Даже аську отключил , в подполье ушёл и только выныривает иногда из своего подземелья для того , чтобы своим мудрым и всё понимающим оком окинуть наши ряды и покачать головой в ответ на наши проказы.
Настоящий Святогор!
IP
Exper
Участник
Европу начнет смывать с лица Земли уже через 2 года
Марина СИПЯГИНА, 22 июля, 04:02
Ученые всего мира не перестают предупреждать человечество об ужасах глобального потепления и о его последствиях. Что только не пророчат нам те, кто посвятил себя анализу экологической ситуации на планете: смену океанских течений, резкое опреснение мирового океана, наводнения, вызванные таяниями горных ледников , вымирание многих видов животных, смену климатических поясов... При этом до сих пор ведутся споры о том, что же именно является главной причиной неуклонного повышения температуры на планете: то ли некая закономерность развития Земли, которая только усугубляется человеческой жизнедеятельностью, то ли продукты этой жизнедеятельности как таковые.
Итак, причины апокалипсиса не ясны. Сроки тоже колеблются. Увы, в сторону уменьшения. Если ранее в прогнозах относительно того, как скоро глобальное потепление кардинальным образом скажется на земной жизни, назывались десятилетия, то теперь, если верить последним данным экологов, счет пошел на годы. Причем первой пострадавшей окажется Европа.
Одной их первых стран, которую погубит изменение климата, станет Голландия. Мекка всех любителей свободной жизни станет непригодна для жизни человека: часть Нидерландов уйдет под воду, а остальная территория будет подтоплена (подобная участь ждет, например, Гаагу). Когда это случится? Буквально в 2007 году.
Через 13 лет печальная судьба постигнет остальную Европу. На большей части европейской территории прогнозируется кардинальная смена климата: он будет напоминать сибирский. Северную же Европу и часть территории Китая будут ожидать периодические страшные засухи, которые вызовут массовые миграции населения.
Все эти данные приводятся в рапорте Пентагона, который был составлен с привлечением лучших исследовательских сил. Заокеанские экологи утверждают, что документ готовился с небывалой тщательностью и потому нет оснований не верить ужасным прогнозам, даже если они идут вразрез с предсказаниями их коллег из других частей света. Причиной же всех ужасов, которые ждут европейцев станут пресловутые промышленные выбросы и повышение уровня двуокиси углерода в атмосфере, которая в настоящий момент достигла критического уровня за последние 400 тыс. лет.
При этом экологи бьют в набат: власти, в первую очередь американские, замалчивают сведения о надвигающейся катастрофе. В то время как со всех метеорологических станций планеты поступают шокирующие сведения о резком росте средней температуры воздуха, многие предпочитают либо просто закрывать глаза на эти сведения, либо не предавать их широкой огласке.
Что же остается делать обитателям Земли? Естественно, на этот вопрос у экологов нет однозначного ответа. А потому нам остается только ждать. Тем более, если верить вышеприведенным прогнозам, ждать осталось совсем недолго.Постоянный адрес статьи:
[url=http://www... угрожают миру страшной катастрофой
Марина СИПЯГИНА, 12 июля, 11:17Lenty.ru:
Ученые не перестают трубить об угрозе глобального потепления и ее последствиях. Традиционным предсказанием является то, что этот процесс приведет к резкому повышению уровня воды в мировом океане, что, в свою очередь, может привести к началу нового Всемирного потопа. Всего этого ученым показалось недостаточно, чтобы окончательно деморализовать мировую общественность и на днях они огласили очередной страшный прогноз. Причем на сей раз речь идет не о таянии льдов на Северном и Южном полюсах планеты, а об угрозе, исходящей от горных ледников.
Согласно прогнозам ученых, в самое ближайшее время настоящей катастрофой жителям Азии станут угрожать льды Гималаев.
Как говорят исследователи, таяние горных ледников приведет к необратимым последствиям. Воды с гор устремятся в равнины неудержимыми потоками, которые будут сметать все на своем пути, в том числе и людские поселения. Масштаб этого действа, опять же по прогнозам, будет сравним с настоящим цунами. Особую опасность, по мнению экологов, представляет таяние так называемых ледниковых озер. Именно они в случае таяния станут источником воды, которая устремится вниз по склонам гор, снося все на своем пути.
При этом немаловажно напомнить, что Гималаи занимают второе место после Арктики и Антарктиды по концентрации ледников. Всего же в горных ледниках сосредоточено около 70% всех мировых запасов пресной воды, причем большая часть ее приходится именно на Гималаи. Так что, даже не обладая специальными научными знаниями, можно представить себе, что произойдет в случае, если начнется быстрое таяние горных льдов.
Тысячи людей станут жертвами разбушевавшейся стихии, сотни тысяч останутся без крова. Как и в случае с цунами, крайне высока будет опасность эпидемий в тех странах, которые затронет наводнение. Главным образом, стихийное бедствие затронет Китай, Индию и Юго-Восточную Азию в целом. Помимо человеческих жертв наводнение угрожает и крайне пагубными экономическими последствиями. Скорее всего, на ее восстановление уйдет даже не годы, а десятилетия.
Первые признаки грядущего наводнения ученые усматривают уже в тех явлениях, которые можно наблюдать в последнее время в указанных странах. В частности, они утверждают, что наводнение из-за массового выхода рек из берегов, постигшее южный и восточный Китай в прошлом месяцами и унесшее жизни 700 человек, было "первой ласточкой" надвигающейся катастрофы.Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2005/07/12/457511.shtml

Сообщение изменено Exper от Mon Jul 25 14:22:11 2005
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
Сегодня в МК об этом писали. Про голландию, Лондон, Нью Йорк и наш Питер. Писали про все острова, имея в виду, наверное и Сахалин. Кавказ будет островом. Про остановку Гольфстрима и оледенение пока не писали...
IP
Лора
Участник
Ничто не вечно под луной...
licq:2971
To Exper
до сих пор ведутся споры о том, что же именно является главной причиной неуклонного повышения температуры на планете: то ли некая закономерность развития Земли, которая только усугубляется человеческой жизнедеятельностью, то ли продукты этой жизнедеятельности как таковые.

некая закономерность развития Земли всё же предпочтительнее.
Ну что такое Человек? - Один из представителей животного мира.
Конечно понастроили мы свои соты по всему шару .Понатыкали трубы и антенны. Но в сравнении с Гималаями мы просто букашки.

А вот эволюция в развитии и существовании планеты нечто большее.
Она (планета) как живой организм.То - взлёты в развитии , то - стагнация.
Но главная , на мой взгляд, проблема , на которую пытаются обратить наше внимание учёные разных направлений , заключена в том, что человечеству необходимо остановиться и оглянуться на всё то . что он оставит на память о себе своим потомкам .
То ли замороженную Европу , то ли остановившийся Гольфстрим.
IP
Лорди Лорди
Участник
4 Groove Street, 4 life.
То ли замороженную Европу , то ли остановившийся Гольфстрим.
Вспоминаю конец фильма "Исскусственный разум".

Сообщение изменено Лорди Лорди от Tue Jul 26 09:50:38 2005
IP
Hedgehog
Участник
Music, IT, Science, Sci-Fi
licq:3058
To Лора
мы просто букашки
Зато нас много и у нас есть ненасытность и технологии. Мы давно уже потребляем гораздо больше, чем нам необходимо, и, как следствие, выбрасываем в окружающую среду тоже больше (в отличие от тех же животных).
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
To Hedgehog
Зато нас много и у нас есть ненасытность и технологии- даже тараканов (насекомых) больше людей, едят они всё и живут при любой и в любой технологии... Более того, они выживут и при недостатке кислорода, и если везде будет Сахара или если все затопит и все люди будут коптиться в раю. Земная Человеческая цивилизация конечна, природа вечна...

Сообщение изменено ivi06 от Tue Jul 26 17:43:30 2005
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что через 10-15 лет ряд стран может предъявить России претензии на продуктивные земли, так как ей принадлежит 10 процентов всех пашен мира, а проживают на них всего 2 процента населения Земли. Он отметил, что эта диспропорция может привести к плачевным последствиям.
Подробнее: http://lenta.ru/news/2005/07/26/ourland/
А если с точки зрения нефти- надо отобрать и поделить у Саудовской Аравиии, а если алмазов- отобрать и поделить у Бантустана...

Сообщение изменено ivi06 от Tue Jul 26 20:53:57 2005
IP
Hedgehog
Участник
Music, IT, Science, Sci-Fi
licq:3058
To ivi06
Я это говорил в том ключе, что мы вполне можем быть повинны в этих изменениях.
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
To Hedgehog
мы вполне можем быть повинны в этих изменениях. которые приносят нам страдания, а для Земли природные катаклизмы в космическом масштабе не редкость... А страдания мы друг другу приносим практически каждый день, если бы этого не было, то природа была бы целее... Наверное, все зависит не от нашей техники, а от наших взаимотношений- техника может быть просто следствие?
IP
Hedgehog
Участник
Music, IT, Science, Sci-Fi
licq:3058
To ivi06
Все может быть.
Мы, наверное, несколько о разных вещах говорим.
Я говорю вот о чем:
до сих пор ведутся споры о том, что же именно является главной причиной неуклонного повышения температуры на планете: то ли некая закономерность развития Земли, которая только усугубляется человеческой жизнедеятельностью, то ли продукты этой жизнедеятельности как таковые.

Ну что такое Человек? - Один из представителей животного мира.
Конечно понастроили мы свои соты по всему шару .Понатыкали трубы и антенны. Но в сравнении с Гималаями мы просто букашки.


А вот эволюция в развитии и существовании планеты нечто большее.

Вот тут я и выразил свою мысль, что человек вполне мог оказать влияние на климат.
IP
Мардай
Участник
для утонченного слуха-Мар Дарий
To Hedgehog
Я , ребятки, так и не пойму, где правда, а где байки. Ещё в начале 60-х в журнале "Химия и жизнь" (а у меня там друзья были в редакции и я его выписывал без перерыва с первого номера) читал все эти страшилки: и изменения наклона земной оси, и озоновые дыры, которые вроде бы рукотворные, а потом оказалось природные и т.п. Но ведь в Тихом окиане Эль Мунинье появилось. Я нижайше прошу, может кто-нибудь разбирается в этой чехарде, не поленитесь, изложите правду-матку. Заранее спасибо. Тема-то больно интересная.
IP
Hedgehog
Участник
Music, IT, Science, Sci-Fi
licq:3058
To Мардай
Тема-то интересная... На 100% ничего не могу сказать. Но вот мои соображения.
Фальсифицировать, как мне кажется, факт климатических изменений не имеет смысла (= вряд ли кому выгодно). Хотя, спорно. Просто я не усмотрел смясла.
Замалчивать этот факт - имеет смысл, дабы иметь преимущество при подготовке к катаклизмам, а также не сеять паники раньше времени.
По моим собственным наблюдениям, изменения все же происходят. Причем чем дальше, тем больше.

Мои выводы: что-то все же порисходит, эти сведения (частично) скрываются (замалчиваются), а прогнозы развития ситуации могут быть ошибочны. Причем, как в "+", так и в "-". Думаю, просто вопрос времени.
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
To Hedgehog
Интересно, кто- нибудь знает статистику по возникновению ураганов (торнадо)? Потому что рост их количества во времени может свидетельствовать о росте нестабильности в мировом водном и воздушном океанах... Нам надо просто беречь леса от вырубки и пожаров, беречь чистоту океанов, чтобы водоросли углекислоту перерабатывали в кислород,- вроде бы кто- то говорил, что на сегодня в атмосфере всего лишь 16% кислорода...
IP
Hedgehog
Участник
Music, IT, Science, Sci-Fi
licq:3058
To ivi06
Ну его где-то столько и должно быть, вроде. Если ничего не перепутал.
Ну а насчет статистики - метеорологи наверняка ее ведут.

http://n-planet.narod.ru/Common/about.htm
Вот тут что-то нашел. Не совсем в тему, правда.

Сообщение изменено Hedgehog от Wed Jul 27 19:27:35 2005
IP
Exper
Участник
В городах Европы становится все жарче
Автор: Эльвира Кошкина
Опубликовано 16 августа 2005 года
http://www.computerra.ru/news/221863/вано 16 августа 2005 года
За последние тридцать лет в столицах европейских стран потеплело в среднем на 2 градуса Цельсия. Такой вывод сделан в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), где проанализированы летние температуры шестнадцати крупнейших городов Европы.
Согласно докладу, более всего максимальная температура в летние месяцы выросла в Лондоне - на 2 градуса за последние три десятилетия. Затем следуют Афины и Лиссабон, где стало жарче на 1,9°С, в Варшаве максимальная температура стала выше на 1,3°С, а в Берлине - на 1,2°С.
Лидерство по средней температуре лета принадлежит Мадриду, где рост составляет 2,2°С, за ним следует Люксембург (2°С), Стокгольм (1,5°C), Брюссель, Рим и Вена (1,2°С). За последние пять лет в тринадцати из шестнадцати стран средняя летняя температура поднялась на 1 градус относительно показателей в период с 1970 года по 1975 год.
Только летом 2003 года высокие температуры привели примерно к 23000 случаев смертельных исходов. Причем максимальное количество смертей было зарегистрировано в Париже, где небывалая жара унесла жизни 14800 человек. Большинство жертв - люди пенсионного возраста.
По оценкам ученых, выбросы парниковых газов в атмосферу в два раза повышают риск появления новых рекордных температурных скачков. Результатом глобального потепления станут все более частые периоды зноя и засухи, а также ураганные ливни. Главной причиной быстрого роста температур является деятельность энергетического сектора. На его долю приходится 37% от общего объема выбросов углекислого газа, производимого человеком. Углекислота образуется в процессе сжигания ископаемого топлива, в частности, угля.
Европейские города находятся в опасности, предупреждает WWF. Если человечество не пересмотрит свое отношение к окружающей среде, то потомки уже не смогут жить в Лондоне, Мадриде или любой другой столице стран Евросоюза. Чтобы сохранить города Старого Света пригодными для жизни, требуется приостановить глобальное потепление. А это возможно, лишь если сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Сократить выработку углекислого газа позволит хотя бы частичный переход на возобновляемые источники энергии, повышение эффективности использования электроэнергии, а также оснащение современными фильтрами существующих электростанций, работающих на органическом топливе.
Всемирный фонд дикой природы призывает правительства ЕС принять более строгие ограничения на эмиссию углекислого газа в рамках Европейской схемы торговли квотами.
Таяние вечной мерзлоты в Сибири изменит климат Земли
Автор: Эльвира Кошкина
Опубликовано 15 августа 2005 года
http://www.computerra.ru/news/221599/
Темпы глобального потепления могут резко увеличиться из-за быстрого таяния вечной мерзлоты в Западной Сибири. Такой прогноз дают ученые-климатологи, недавно исследовавшие этот регион.
Зона вечной мерзлоты занимает территорию в миллион квадратных метров, что сравнимо с площадью вместе взятых Германии и Франции. Величайшее в мире торфяное болото замерзло 11000 лет назад, в конце последнего ледникового периода. Теперь, по словам ученых, впервые с момента образования, мерзлота начала таять. Процесс начался три или четыре года назад.
Открытие было сделано нашим соотечественником, проректором по международным связям Томского Государственного Университета Сергеем Кирпотиным, и Джудит Маркан из Оксфордского университета, пишет журнал New Scientist. Ученые опасаются, что в процессе таяния болото может выбросить в атмосферу миллиарды тонн метана, который дает парниковый эффект и влияет на атмосферу в двадцать раз сильнее, чем углекислый газ.
По данным ученого-гидролога из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе Ларри Смита, западносибирские торфяники могут содержать около 70 миллиардов тонн метана, что составляет четвертую часть от общих объемов этого газа на планете.

Вечная мерзлота в Западной Сибири тает.
Впервые об этой угрозе специалисты заявили, когда были открыты так называемые tipping points - места, где накапливается углерод из атмосферы. При небольшом увеличении температуры Земли они могут начать выделять этот газ, что вызовет значительное повышение глобальных температур.
В ходе исследований Кирпотин и Маркан обнаружили, что пустынный замерзший торфяник превращается в пересеченный ландшафт из грязи и озер, некоторые из которых достигают километра в поперечнике. По словам Кирпотина, эту ситуацию можно назвать экологическим обвалом, который необратим и вызван потеплением климата. Ученые-климатологи восприняли заявление с тревогой и предостерегают, что придется пересматривать прогнозы повышения глобальных температур в сторону увеличения.
В 2001 году межправительственная комиссия по изменению климата предсказала рост глобальных температур на 1,4-5,8 градуса Цельсия в период с 1990 года по 2010 год. Однако тогда учитывалось лишь потепление, вызванное известными на тот момент выбросами парниковых газов.
Западная Сибирь нагревается быстрее, чем любое другое место на планете. За последние 40 лет температура там выросла почти на 3 градуса. Особую тревогу ученых вызывает вечная мерзлота. В процессе таяния она открывает чистую землю, которая нагревается быстрее льда и снега, чем ускоряет таяние.
Сибирские торфяные болота вырабатывают метан с момента своего образования в конце последнего ледникового периода, но большая часть этого газа удерживалась вечной мерзлотой. Чтобы мерзлота растаяла полностью, потребуется много десятилетий, поэтому метан не будет выделен в атмосферу одним выбросом. Такое мнение высказывает британский ученый-климатолог Стивен Сич.
Однако, согласно расчетам Сича и его коллег, даже если метан будет просачиваться из вечной мерзлоты в ближайшие сто лет, ежегодно он будет добавлять в окружающую среду около 700 миллионов тонн углерода. Содержание в атмосфере этого газа удвоится, что вызовет потепление климата на 10-25%.
В мае текущего года еще одна группа ученых заявила о таянии вечной мерзлоты, на сей раз в Восточной Сибири. Группа специалистов под руководством Кейти Уолтер из Университета Аляски обнаружила там участки активного выделения метана, который быстро поднимается на поверхность вечной мерзлоты и не дает ей замерзнуть.
Времени на раздумья почти нет, и необходимо срочно принимать меры, считают климатологи. Иначе процесс глобального потепления станет неуправляемым и приведет к социальным, экономическим и экологическим катастрофам во всем мире.

Великие озера каждое десятилетие тают на два дня раньше
Автор: Георгий Мешков
Опубликовано 23 августа 2005 года
http://www.computerra.ru/news/223023/
Барбара Бенсон и ее коллеги из Университета штата Висконсин в Мэдисоне в период с 1975 по 2004 годы изучали время и условия таяния льда на 61 одном озере в штатах Миннесота, Висконсин, Мичиган, Нью-Йорк и канадской провинции Онтарио. Наблюдения показали, что средняя температура воздуха поднялась на 0,4°C. В своей работе группа ученых руководствовалась информацией из правительственной базы данных, сведениями, предоставленными разнообразными организациями, следящими за состоянием озер, местными жителями, а также за данными газет.
В результате проведенных исследований выяснилось, что на 56 озерах весеннее таяние льда с каждым десятилетием наступало, в среднем, на два дня раньше. Хотя повышение температуры наблюдается с 1846 года, в последнее время его темпы ускорились, в среднем, втрое по сравнению с данными периода до 1975 года.
"Происходящее приняло такие масштабы и настолько вышло из-под контроля, что влияет на климат всего озерного региона", - говорит член команды исследователей Джон Магнусон.
На прошлой неделе ученые представили результаты своих исследований Американскому экологическому обществу на встрече в Монреале (Канада).
IP
Лорди Лорди
Участник
Bluechalkin'n' Bluejackin'
Вот представим, что затопит Нью-Йорк и Манхэттен.Это будет большим ударом по бизнесу(слышал вчера, что из-за урагана цены на нефть на нью-йоркской фондовой бирже были 70 долларов за баррель).
IP
lb
Участник
To Exper
Веселое время, одако!

Зона вечной мерзлоты занимает территорию в миллион квадратных метров - исправить бы...

Содержание в атмосфере этого газа удвоится, что вызовет потепление климата на 10-25% - а это что за зверь? Разве климат можно измерить в абсолютных единицах, чтобы писать относительные проценты?
IP
Натали
Участник
To ivi06
Интересно, кто- нибудь знает статистику по возникновению ураганов
Вчера показывали в новостях, как толпы негров эвакуировались из Нью-Орлеана...
В Северной Америке ураганы и торнадо прямо-таки постоянно.
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
To Натали
Хоть у нас в России холодно, зато ураганов не бывает
IP
Лора
Участник
Ничто не вечно под луной...
licq:2971
To ivi06
Хоть у нас в России холодно, зато ураганов не бывает

Торнадо тоже не бывает.
Что или кто поглощает энергию ураганов на подступах к Евразии?

На Дальнем Востоке -открытое водное пространство,
на Европейском севере - тоже океан, правда в замороженном состоянии.
И только на юге горы закрывают нас от ветров Аравии и всяких цунами с Индийского океана.
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
To Лора
Гольфстрим от нас далеко, экватор тоже, в северном полушарии преимущественная роза ветров с запада на восток, поэтому Тихий океан редко влияет далее Сахалина, наверное...
IP
Лора
Участник
Ничто не вечно под луной...
licq:2971
To ivi06


Наверное.
IP
Лора
Участник
Ничто не вечно под луной...
licq:2971
To ivi06
Тихий океан редко влияет далее Сахалина
Вообще-то на Новый Орлеан обрушился ураган с Атлантики.
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
To Лора
Дык там Гольфстрим рядом с Мексиканским заливом, а навстречу теплому течению вдоль берега континета холодное Лабрадорское течение. А в Тихом океане течение Куросио переходит в Северо- тихоокеанское течение, текущее в сторону Америки, не доходя до Сахалина и расстояние между холодным течением Японского моря и теплыми течениями намного больше, чем у Америки...

Сообщение изменено ivi06 от Tue Aug 30 23:27:02 2005
IP
Лора
Участник
Ничто не вечно под луной...
licq:2971
To ivi06
На Сахалине тоже бывают и цунами и ураганы.
Зимой - метели и горы снега.
На то он и остров .

Но давайте вернёмся к Европейской части.
Недавно в южной и средней Европе прошли сильные и затяжные дожди.
До нас они не долетели (Слава Богу).
Не долетели они также и до северной Африки.
Где и что их могло остановить?
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
To Лора... не долетели (Слава Богу).
Не долетели они также и до северной Африки.
Где и что их могло остановить?
... Думаю, что над севером Африки большинство дождей испаряется, не долетая до земли, а до нас не долетели, потому что выпали в Европе, так как начинается осень, холода, тучи низкие, не могут перевалить даже через холмы...
IP
Лора
Участник
Ничто не вечно под луной...
licq:2971
To ivi06 [
i]Думаю, [/i]

Эх,хорошо на свете, когда вы ещё можете думать, а я уже не могу.
Полночь настала,
Дождик идёт.
IP
ivi06
Участник
petitio principii
licq:2645
To Лора
Под шорох дождя хорошо спится и снится тепло во время оледенения...
IP
$nikers
Участник
40 Oz. to Freedom
licq:2372
Эта статейка будет по оптимистичней.


Солнце, без которого была бы невозможна жизнь на Земле, несет человечеству новую угрозу - глобального потепления. Британские ученые и их коллеги из других стран разработали достаточно фантастические, на первый взгляд, планы защиты нашей планеты от негативного воздействия солнца: в частности, они предлагают создать в космосе массивный щит, который примет на себя избыток солнечных лучей и стабилизирует климат.

Согласно планам, в верхние слои атмосферы будут выброшены сотни тысяч тонн металлического "мусора". Помимо этого, миллиарды маленьких воздушных шаров будут служить барьером, мешающим проникновению лучей ближайшей к Земле звезды.

На Земле можно построить гигантские резервуары для соленой воды, чтобы избежать подъема уровня моря из-за таяния полярных льдов. Океаны тоже придется модифицировать, чтобы они могли справиться с потеплением. На их поверхности будут размещены плавучие механизмы, создающие облака, а под водой устроены плантации водорослей, поглощающих парниковые газы из атмосферы.

На прошлой неделе эти фантастические теории обсуждали крупнейшие климатологи Британии, собравшиеся в Кембридже, чтобы проанализировать новейшие предложения по решению проблемы потепления на планете. Среди них был главный ученый правительства Великобритании сэр Дэвид Кинг (David King), который отметил, что изменение климата является самой серьезной проблемой, стоящей перед цивилизацией.

Профессор Джон Шелнхубер (John Schellnhuber), бывший советник по вопросам экологии правительства Германии, а теперь - глава ведущей группы британских климатологов в Центре Тиндалла (Tyndall Centre), заявил: "Появляются экзотические идеи, и, наверное, нам придется находить разумный баланс. Но проблема никуда не девается, и мы считаем, что анализ предпринят своевременно".

Экологи считают предлагаемые решения настолько радикальными, что это только подчеркивает, насколько правительства не готовы бороться с угрозой. На прошлой неделе ученые предсказали, что в ближайшие 50 лет из-за глобального потепления погибнет четверть существующих видов животных и растений. По их мнению, если США и Россия не ратифицируют международные соглашения, ограничивающие выброс парниковых газов, придется искать новые пути спасения планеты.

Среди экстремальных технических решений - развертывание с помощью космических ракет десятков миллиардов тонких металлических пластин на околоземной орбите. Они будут пропускать космические лучи, но при этом поглощать значительное количество солнечной энергии, а затем выбрасывать ее обратно в космос. Конструкция позволит им находиться в космосе в течение ста лет.

Предлагается также вывести с помощью самолетов в верхние слои атмосферы сверхтонкие металлические сети, не позволяющие солнечным лучам достигать Земли. Еще одна предложенная идея, заключается в том, чтобы миллионы воздушных шаров в металлической оболочке, наполненных гелием под высоким давлением, выпустить в стратосферу - на высоту 35 тысяч футов (10668 метров). Шары смогут находиться там пять лет, а потом упадут, и тогда их надо будет заменить.

Все эти методы направлены на то, чтобы блокировать около 1% солнечной энергии. Этого достаточно для того, чтобы защитить не менее 1 млн. квадратных километров Земли и существенно ее охладить, утверждают специалисты.

Идея возникла в результате изучения последствий извержений вулканов в Индонезии в 1814 году. Тогда в верхние слои атмосферы попало достаточно вещества, чтобы почти на три года снизить температуры на 30%, то есть примерно на столько же, на сколько они, согласно прогнозам, повысятся к концу века.

Ученые из Национальной лаборатории Лоренса Ливермора в Калифорнии, которые предложили вышеописанным способом блокировать энергию солнца (что обойдется правительству в миллиарды фунтов), утверждают, что в результате повысятся урожаи, поскольку солнечные лучи не будут вредить растениям. Восходы и закаты станут красивее, небо - более синим, а также уменьшится риск заболевания раком среди детей и любителей солнечных ванн.

Рассматривается также возможность закачивания питательных веществ в мировой океан. Это будет способствовать росту водорослей, поглощающих углекислый газ из атмосферы. По мнению ученых, широкомасштабное "удобрение" океана поможет заменить исчезающие леса, которые поглощают углекислый газ подобно огромной губке.
IP
Exper
Участник
В городах Европы становится все жарче
Автор: Эльвира Кошкина
Опубликовано 16 августа 2005 года
http://www.computerra.ru/news/221863/вано 16 августа 2005 года
За последние тридцать лет в столицах европейских стран потеплело в среднем на 2 градуса Цельсия. Такой вывод сделан в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), где проанализированы летние температуры шестнадцати крупнейших городов Европы.
Согласно докладу, более всего максимальная температура в летние месяцы выросла в Лондоне - на 2 градуса за последние три десятилетия. Затем следуют Афины и Лиссабон, где стало жарче на 1,9°С, в Варшаве максимальная температура стала выше на 1,3°С, а в Берлине - на 1,2°С.
Лидерство по средней температуре лета принадлежит Мадриду, где рост составляет 2,2°С, за ним следует Люксембург (2°С), Стокгольм (1,5°C), Брюссель, Рим и Вена (1,2°С). За последние пять лет в тринадцати из шестнадцати стран средняя летняя температура поднялась на 1 градус относительно показателей в период с 1970 года по 1975 год.
Только летом 2003 года высокие температуры привели примерно к 23000 случаев смертельных исходов. Причем максимальное количество смертей было зарегистрировано в Париже, где небывалая жара унесла жизни 14800 человек. Большинство жертв - люди пенсионного возраста.
По оценкам ученых, выбросы парниковых газов в атмосферу в два раза повышают риск появления новых рекордных температурных скачков. Результатом глобального потепления станут все более частые периоды зноя и засухи, а также ураганные ливни. Главной причиной быстрого роста температур является деятельность энергетического сектора. На его долю приходится 37% от общего объема выбросов углекислого газа, производимого человеком. Углекислота образуется в процессе сжигания ископаемого топлива, в частности, угля.
Европейские города находятся в опасности, предупреждает WWF. Если человечество не пересмотрит свое отношение к окружающей среде, то потомки уже не смогут жить в Лондоне, Мадриде или любой другой столице стран Евросоюза. Чтобы сохранить города Старого Света пригодными для жизни, требуется приостановить глобальное потепление. А это возможно, лишь если сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Сократить выработку углекислого газа позволит хотя бы частичный переход на возобновляемые источники энергии, повышение эффективности использования электроэнергии, а также оснащение современными фильтрами существующих электростанций, работающих на органическом топливе.
Всемирный фонд дикой природы призывает правительства ЕС принять более строгие ограничения на эмиссию углекислого газа в рамках Европейской схемы торговли квотами.
Таяние вечной мерзлоты в Сибири изменит климат Земли
Автор: Эльвира Кошкина
Опубликовано 15 августа 2005 года
http://www.computerra.ru/news/221599/
Темпы глобального потепления могут резко увеличиться из-за быстрого таяния вечной мерзлоты в Западной Сибири. Такой прогноз дают ученые-климатологи, недавно исследовавшие этот регион.
Зона вечной мерзлоты занимает территорию в миллион квадратных метров, что сравнимо с площадью вместе взятых Германии и Франции. Величайшее в мире торфяное болото замерзло 11000 лет назад, в конце последнего ледникового периода. Теперь, по словам ученых, впервые с момента образования, мерзлота начала таять. Процесс начался три или четыре года назад.
Открытие было сделано нашим соотечественником, проректором по международным связям Томского Государственного Университета Сергеем Кирпотиным, и Джудит Маркан из Оксфордского университета, пишет журнал New Scientist. Ученые опасаются, что в процессе таяния болото может выбросить в атмосферу миллиарды тонн метана, который дает парниковый эффект и влияет на атмосферу в двадцать раз сильнее, чем углекислый газ.
По данным ученого-гидролога из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе Ларри Смита, западносибирские торфяники могут содержать около 70 миллиардов тонн метана, что составляет четвертую часть от общих объемов этого газа на планете.

Вечная мерзлота в Западной Сибири тает.
Впервые об этой угрозе специалисты заявили, когда были открыты так называемые tipping points - места, где накапливается углерод из атмосферы. При небольшом увеличении температуры Земли они могут начать выделять этот газ, что вызовет значительное повышение глобальных температур.
В ходе исследований Кирпотин и Маркан обнаружили, что пустынный замерзший торфяник превращается в пересеченный ландшафт из грязи и озер, некоторые из которых достигают километра в поперечнике. По словам Кирпотина, эту ситуацию можно назвать экологическим обвалом, который необратим и вызван потеплением климата. Ученые-климатологи восприняли заявление с тревогой и предостерегают, что придется пересматривать прогнозы повышения глобальных температур в сторону увеличения.
В 2001 году межправительственная комиссия по изменению климата предсказала рост глобальных температур на 1,4-5,8 градуса Цельсия в период с 1990 года по 2010 год. Однако тогда учитывалось лишь потепление, вызванное известными на тот момент выбросами парниковых газов.
Западная Сибирь нагревается быстрее, чем любое другое место на планете. За последние 40 лет температура там выросла почти на 3 градуса. Особую тревогу ученых вызывает вечная мерзлота. В процессе таяния она открывает чистую землю, которая нагревается быстрее льда и снега, чем ускоряет таяние.
Сибирские торфяные болота вырабатывают метан с момента своего образования в конце последнего ледникового периода, но большая часть этого газа удерживалась вечной мерзлотой. Чтобы мерзлота растаяла полностью, потребуется много десятилетий, поэтому метан не будет выделен в атмосферу одним выбросом. Такое мнение высказывает британский ученый-климатолог Стивен Сич.
Однако, согласно расчетам Сича и его коллег, даже если метан будет просачиваться из вечной мерзлоты в ближайшие сто лет, ежегодно он будет добавлять в окружающую среду около 700 миллионов тонн углерода. Содержание в атмосфере этого газа удвоится, что вызовет потепление климата на 10-25%.
В мае текущего года еще одна группа ученых заявила о таянии вечной мерзлоты, на сей раз в Восточной Сибири. Группа специалистов под руководством Кейти Уолтер из Университета Аляски обнаружила там участки активного выделения метана, который быстро поднимается на поверхность вечной мерзлоты и не дает ей замерзнуть.
Времени на раздумья почти нет, и необходимо срочно принимать меры, считают климатологи. Иначе процесс глобального потепления станет неуправляемым и приведет к социальным, экономическим и экологическим катастрофам во всем мире.

Великие озера каждое десятилетие тают на два дня раньше
Автор: Георгий Мешков
Опубликовано 23 августа 2005 года
http://www.computerra.ru/news/223023/
Барбара Бенсон и ее коллеги из Университета штата Висконсин в Мэдисоне в период с 1975 по 2004 годы изучали время и условия таяния льда на 61 одном озере в штатах Миннесота, Висконсин, Мичиган, Нью-Йорк и канадской провинции Онтарио. Наблюдения показали, что средняя температура воздуха поднялась на 0,4°C. В своей работе группа ученых руководствовалась информацией из правительственной базы данных, сведениями, предоставленными разнообразными организациями, следящими за состоянием озер, местными жителями, а также за данными газет.
В результате проведенных исследований выяснилось, что на 56 озерах весеннее таяние льда с каждым десятилетием наступало, в среднем, на два дня раньше. Хотя повышение температуры наблюдается с 1846 года, в последнее время его темпы ускорились, в среднем, втрое по сравнению с данными периода до 1975 года.
"Происходящее приняло такие масштабы и настолько вышло из-под контроля, что влияет на климат всего озерного региона", - говорит член команды исследователей Джон Магнусон.
На прошлой неделе ученые представили результаты своих исследований Американскому экологическому обществу на встрече в Монреале (Канада).
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net