Fryazino.NET Forum || Культура и наука || и еще немного о Мате...
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
и еще немного о Мате... (1) 1 для печати | RSS 2.0
Скудоума
Новичок
Раньше Йерба Mате (Yerba Mate) было дикорастущим деревом, с которого индейцы гуарани снимали высохшие листья и готовили из них особый настой. Широкое употребление МАТЕ среди индейцев было вызвано его целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма, вызванной разными болезнями, и как результат - замедление старения организма. Употребление МАТЕ позволяло им также обходиться без еды в течение длительных периодов времени, порою заменяя такие важные продукты как хлеб и овощи, легко утоляя чувство голода.
Легенды индейцев говорят нам о том, что Yerba Mate индейцы гуарани получили в дар от Богов:

Ярu, богиня луны, с любопытством рассматривала густые леса, которыми Тупa, могущественный бог гуарани, покрыл землю, и с каждым днем ее желание спуститься вниз разгоралось все больше и больше. Тогда Яри позвала Араи, облако предрассветных сумерек, и уговорила ее вместе спуститься на землю.
И вот следующим утром они прогуливались по лесам в облике двух прекрасных девушек. Но тела их устали, и вот, увидев неподалеку хижину, в поисках отдыха они направились к ней. Внезапно они услышали шум и увидели ягуара, который уже был готов броситься на них, как вдруг стрела, выпущенная из лука старым индейцем, ранила его в бок. Обезумевшее животное склонилось над своей раной, но еще одна стрела вонзилась в его сердце. Как только битва закончилась, Араи и Яри направились к старику, который предложил им отдохнуть и пригласил в хижину. Мужчина жил со своей женой и дочерью, которые встретили богинь очень радушно.
На следующий день Яри объявила старику, что настало время отправляться в путь. Жена и дочь попрощались с двумя прекрасными девами, которые в сопровождении старика вышли на дорогу. Старик же открыл богиням, почему он жил так уединенно. Оказалось, что, когда дочь подросла, беспокойство, волнение и страх овладели его духом до того, что старый индеец решил уйти из города, чтобы в глуши его дочь смогла сохранить свою добродетель и достоинство, которыми Тупа наградил ее.
Как только Араи и Яри остались одни, они вернули свое прежнее обличье и поднялись на небеса, где с большим рвением стали искать достойную награду своему спасителю. И вот как-то ночью они наслали на семью старика глубокий сон, и, покуда все трое спали, Яри посеяла недалеко от хижины небесное зерно и осветила то место, чтобы Араи пролила над ним мягкий сладкий дождь и напоила землю.
Настало утро, и перед хижиной выросли небольшие странные деревца, чьи бледные белые цветы робко выглядывали из темной зелени листьев. Когда старик проснулся и вышел на улицу, он обомлел от чуда, открывшегося перед его глазами.
Индеец позвал свою жену и дочь, и когда они увидели произошедшее, то плача от радости упали на колени, воздавая хвалы богам. Яри, воплотившись в уже знакомую им девушку, подошла и сказала:

- Меня зовут Яри, я - богиня луны, и хочу отблагодарить вас за вашу доброту. Новое растение, которое вы видите перед собой, - это йерба мате, и с этого момента она навсегда станет для вас и всех людей символом дружбы. Ваша дочь будет жить вечно и никогда не потеряет ни своей добродетели, ни доброты своего сердца. Она станет хозяйкой йерба мате.

Затем богиня подняла их с колен и научила, как нужно готовить и заваривать мате.
Прошло много лет, и старой семейной чете пришло время умереть. После того, как их дочь исполнила все ритуальные обряды, она исчезла с лица земли. И с тех самых пор ходит легенда, что время от времени она появляется среди зарослей йерба мате в облике прекрасной белокурой девушки, в глазах которой отражается доброта и тихий нрав.




Такова одна из легенд индейцев гуарани, объясняющая происхождение Yerba Mate. На всех континентах Мате воспринимают не только как настой, помогающий людям поддерживать организм в тонусе, не причиняя вреда, но и как традицию, объединяющую людей.

Согласно хроникам колонизации Латинской Америки, испанцы сразу стали употреблять МАТЕ из-за его особого свойства: он помогал избежать цинги, болезни, поражавшей многих, не имевших возможности есть свежие фрукты и овощи в долгих путешествиях через океан к новому континенту. Также испанцы заметили, что индейцы, употреблявшие этот напиток, приобретали необыкновенную физическую выносливость, в связи с чем они попытались приписать мате наркотическое воздействие на организм, что не соответствует действительности. Несмотря на это, МАТЕ очень быстро стал популярным во всем регионе Рио де Ла Плата, вплоть до Чили и Перу.
Примерно в 17 веке, когда на континент начали активно проникать европейцы, начался иезуитский этап в истории мате. Ватикан получил множество земельных угодий на новых территориях, а в 1611 году иезуитский орден получил право на основание независимой иезуитской империи, просуществовавшей 160 лет. Это государство было чисто коммерческим предприятием, ежегодно получавшим от рабского труда индейцев до 900 процентов чистой прибыли. Отцы-иезуиты очень быстро оценили полезные свойства "индейской травки", и сообразили, что на этом можно экономически развернуться. Они заставляли индейцев приносить листья Мате, но при этом индейцы погибали от непосильного труда, болезней и опасностей, которые подстерегали их в джунглях, когда они собирали листья и несли за многие километры. Тогда иезуиты впервые предприняли попытки культивировать Yerba Mate.
Европе Мате был известен как " Настой Иезуита", стоил дороже кофе и чая, на чем и богатели " Святые Отцы". Позже, когда в 19 веке Южную Америку захлестнули революции и войны, в Европе о Мате забыли на долгое время, и уже воспринимали его как полную экзотику.

В середине XIX века французский врач и натуралист Бонплан начал первые научные исследования свойств YERBA MATE. Развитие этих исследований позволило в начале XX века засеять первые плантации непосредственно в зоне иезуитских руин Cан-Игнасио в провинции Мисионес (Аргентина), где уже на протяжении нескольких веков индейцы гуарани выращивали это растение. С этого времени начинается распространение производства МАТЕ, которое в наши дни достигло такого уровня, когда миллионы людей во всем мире употребляют ежедневно вместо традиционного чая и кофе настой YERBA MATE.
С 1930 года начинаются многочисленные исследования, для того чтобы определить, откуда MATE брал свои легендарные свойства, те свойства, которые делали возможным для гаучос, легендарных жителей аргентинской пампы, пастухов и охотников, выносить изо дня в день непогоду и жизнь под открытым небом, заниматься тяжелым трудом, употребляя в пищу только говядину и настой МАТЕ.



Культура гаучо породила свои особые традиции питья МАТЕ. По способу приготовления мате, следуя народным традициям, можно судить о настроении матеро или его отношении к гостю. Существует своеобразный язык МАТЕ:

Горький мате равнодушие
Сладкий мате дружба
Очень сладкий мате поговори с моими родителями
Холодный мате презрение, равнодушие
Мате с грейпфрутом неприязнь
Мате с корицей я думаю о тебе
Мате с жженым сахаром ты мне нравишься
Мате с чаем равнодушие
Мате с кофе прощенная обида
Мате с карамелью меня печалит твоя грусть
Мате с молоком уважение
Очень горячий мате так сильно я тебя люблю
Мате с кипятком ненависть
Мате с цедрой сочувствие
Мате с медом женитьба
Мате с пеной истинная забота
Листья сверху дурная воля
Мате с омбу гостя вышвыривают
IP
Скудоума
Новичок
На основе YERBA MATE можно приготовить разнообразные горячие и холодные напитки

Если калабас тыквенный, то при его первом использовании его необходимо подготовить. Заполните калабас на 2/3 его объёма Yerba Mate, налейте в него горячей воды (примерно 80 градусов) и дайте MATE настояться в течение суток. Затем настой вылить и очистить калабас.
I Классический способ приготовления


1) Засыпать 2\3 объема калабаса Yerba Mate. 2) Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, мелкие сверху.


3) Калабас наклоняется таким образом, чтобы Yerba Mate ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбижью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбижью устонавливают один раз не вынимая и не помешивая).
4) Залейте по линии бомбижьи немного горячей воды (75-80 С)*, и дайте ей впитаться. Долейте еще горячей воды, полностью увлажнив Yerba Mate

5) Пейте готовый МАТЕ через бомбижью, постоянно доливая воду. Количество доливок до потери вкуса.

*рекомендуем к использованию минимально минерализированную воду.


II -ICE MATE

Для приготовления Ice-Mate 0,5л. необходимо:

Yerba Mate - 20гр (2ст. л.)Сок Цитрусовый - 20 мл. (2 ст.л.) Сахар - 8 ч.л.

рецепт:

1. Засыпать в заварочный чайник 20 гр. Yerba Mate, добавить сахар или мед и залить 250 мл. крутого кипятка.

2. Настаивать от 5 до 10 минут.

3. Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочками льда.

4. Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.




3. Мате с молоком

Налить в емкость для варки молоко ( 500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 столовые ложки) YERBA MATE, перемешать , добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
2 чашки Мате с молоком - это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.

4. Вареный Мате

Налить в емкость для варки ( 500 мл.) воды, довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 ст. ложки) YERBA MATE, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.

5. Вареный Мате по-парагвайски NEW!

Этот вариант вареного мате основан на обычном. Разница в том, что перед варкой в кастрюльке обжигается сахар, а вместе с мате кладется апельсиновая цедра.

6. Мате терере

Приготавливается классическим способом ( см. п. 1)

Подготавливаем кувшин с любым охлажденным цитрусовым или фруктовым напитком. ( содержание сока не менее 12 %).
Первую порцию YERBA MATE в калабасе выпиваем горячей, далее доливаем охлажденный напиток.
Отличный способ сохранить тонус организма и утолить жажду в жаркий день.


7. Ликер из Мате NEW!

В закрывающийся сосуд залить литр спирта и добавить полкило мате, встряхивать три раза в течении дня. На шестой день выдержки (не забывайте встряхивать настой мате) процедить алкогольную настойку и добавить 2 литра охлажденного густого сахарного сиропа, плотно закрыть сосуд и выдержать минимум 2 месяца.

8. Пунш из Мате NEW!

Чтобы сделать пунш из мате, необходимо положить в сосуд для пунша 2 столовые ложки мате, цедру одного лимона и 4 столовые ложки сахара.
Залить одним литром кипящей воды и дать настояться несколько минут. Процедить и добавить полстакана алкогольного напитка: рома или коньяка.
Подается горячим.

9. Коктейль "Снежный" NEW!

Вскипятить 4 стакана молока с 2 столовыми ложками йерба мате, палочкой корицы и сахаром по вкусу.
Процедить и постепенно добавить 4 предварительно взбитых желтка. Взбивать до появления толстой пены, добавить 150 гр. водки.

10. Коктейль "Медовый" NEW!

На литр вареного мате добавить 2 столовые ложки меда, предварительно расплавленного для лучшего смешивания. В полученную смесь влить полстакана водки. Подавать холодным.
IP
Скудоума
Новичок
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
УНИКАЛЬНОГО РАСТЕНИЯ И НАСТОЯ YERBA МАТЕ:
Согласно исследованиям научных центров, прежде всего Парижского Института Пастер и Парижского научного общества, МАТЕ содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого - каротин, витамины группы А, С, Е, В1, В2, комплекс витамина группы В в более высокой концентрации чем в прополисе, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, иноситол. В своих выводах ученые отметили, что растение с таким количеством существенных и жизненно важных питательных веществ - необычайно редкое явление в природе. Действительно сложно найти во всем мире растение похожее своими питательными качествами на мате.

"Этот напиток способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клеток, улучшает память и помогает при умственной усталости" /"Исследование Свойств МАТЕ" Научное Общество. Париж./

" Другими важными компонентами являются COLINA (HUCH2CH2N(CH3)3OH), необходимая для печени и регулирования уровня холестерина в крови, а также такие минеральные вещества, как: натрий, магний, железо, литин (оксид лития) и витамин С в высокой концентрации." /Исследования Национальной Лаборатории броматологии, Республика Аргентина/


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ YERBA MATE


Среднее
На 100 гр. Содержание

Хлор 0.116
Сера 0,125
Фосфор 0,120
Кальций 0,668
Калий 1.350
Магний 0,337
Натрий 0,002
Железо / мг/ % 59,900
Медь / мг/ 1,260
Марганец / мг/ 133,180




МИНЕРАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ YERBA МАТЕ

Среднее
На 100 гр. Содержание
Влажность 8,750
Зола 6,900
Вода 2,500
Воск 3,500
Смола 1,850
Азотные вещества 1,150
Углеводы 11,20
Волокно + целлюлоза 16,50
Кофеин (содержит немного теобромина) 0,620
Протеин 10,89
Глюкоза + фруктоза 3,840


МАТЕ, благодаря своим свойствам, играет важнейшую роль при восстановлении клеток. В больших городах с сильно загрязненным воздухом МАТЕ превращается в идеальный очиститель крови, благодаря присутствию кислорода в его клетках, богатых хлорофилом. Весь этот чудесный запас минералов и витаминов, который является фундаментом хорошего, крепкого здоровья, проникает прямо в кровяной поток, разносясь по всему организму. Кроме того, в случае с МАТЕ, хлорофилы, которые в других растениях находятся внутри других клеток и не растворяются в пищеварительной системе человека, являются единственными хлорофилами напрямую усваивающимися человеческим организмом; при их комбинациях с минералами при употреблении настоя МАТЕ они позволяют организму достигнуть наиболее полной концентрации питательных веществ. Кроме того, настой МАТЕ защищает организм от множества болезней и недугов.
К этому можно добавить тот факт, что МАТЕ имеет в своем содержании МАТEIN / METIL XANTINE/.
- " Матеин (Metil Xantine) подобен кофеину, но более эффективен и не вызывает побочных явлений в виде нервной дрожи и усиленного сердцебиения. Основной эффект Матеина заключается в повышении способности человека к концентрации внимания и сопротивляемости заболеваниям. Идеальное сочетание элементов настоя, наряду с высоким содержанием витаминов В1, В3 и С, придает настою МАТЕ исключительные антистрессовые свойства" - /Джеймс Смит, "Los Angeles Times": "Результаты исследования настоя МАТЕ Французского Общества Гигиены"/.



ВИТАМИННОЕ СОДЕРЖАНИЕ YERBA MATE

НА 100 гр.


Мин. содержание




Максим. содержание




Среднее содержание



Карофим / мг/ 0,639 2,267 1,234
Карофин / витамин А/ 1,065 3,779 2,095
Тиамин / витамин В1/ 62,300 313,100 222,700
Рибофлавин / витамин В2/ 246,000 573,900 404,300
Пиридоксин / витамин В6/ 175,700 417,000 302,400
Фолиевая кислота / витамин В9/ 87,150 280,300 165,500
Витамин Е 7,900 16,300 12,900
Аскорбиновая кислота / витамин С/ 8,200 20,700






Необыкновенные качества и свойства МАТЕ объясняют его благоприятное воздействие на индейцев и гаучос, употреблявших этот настой, а также причины его распространения среди людей разных национальностей, языков и культур на всех континентах, а теперь и в России.

Растение с такими характеристиками привлекло внимание исследователей и ученых с мировым именем, которые, все без исключения, рекомендовали настой МАТЕ, полезный и доступный, для употребления, т. к. человеческий организм, при регулярном употреблении, приобретает многочисленные защитные свойства.

МАТЕ действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека: улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем, нормализует кровяное давление (нормализует артериальное давление) и расширяет сосуды. Настой также благотворно влияет на иммунную систему человека, обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, обладает диетической ценностью.
МАТЕ используется как лекарственное средство для лечения психических нарушений, например, неврозов и депрессий. МАТЕ обладает выраженными свойствами психостимулятора - улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как тревожность, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Отсутствие привыкания к МАТЕ делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой привычки.

С помощью МАТЕ можно избежать всякого рода сердечно - сосудистых заболеваний. Соединения, входящие в МАТЕ, снабжают сердце кислородом и необходимыми питательными элементами и, таким образом, укрепляет его. Особенно это заметно во время стрессов или выполнения физических упражнений, поскольку МАТЕ предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах и снимает усталость. Наряду с этим, МАТЕ восстанавливает кровяное давление.

Этот напиток полезен людям всех возрастов, живущим в городах, ведущим активный образ жизни, для восстановления сил после болезни, операции, при нервных расстройствах, усталости, при соблюдении диеты и просто как поставщик в организм нужных витаминов и минералов.
IP
Скудоума
Новичок
Калари пайату - древнейшее воинское искусство Индии.

Тщательные исторические исследования показали, что боевые искусства процветали и в Китае, и в Индии задолго до путешествия Бодхидхармы.
Индия, в которой родился Будда, состояла из многочисленных маленьких королевств и всегда была землей воинов. В доисторические времена в Индии существовал целый класс, чья функция была - воевать. Они поддерживали короля в его ссорах с соседями и поэтому постоянно развивали бойцовские традиции.
Калари пайату - сугубо национальный вид боевых искусств, возраст которого уже перевалил за 6000 лет, причем его корни идут из деревень Южной Индии. Интересно, что даже в традиционном фольклоре и классическом танца можно увидеть связь с калари пайату. Например, в индийском танце очень много позиций, схожих с позициями в боевых искусствах.


Калари пайату практикуется исключительно жителями деревень, которые настолько консервативны, что сама мысль об изучении иностранных боевых систем кажется им смешной. Калари пайату глубоко проникла в социальную и религиозную жизнь крестьян Южной Индии, довольно редко выходя за пределы штата Керала, который считается центром развития этого боевого искусства. Интересно, что в Дели, например, местные жители удивленно разводят руками, когда их спрашивают о калари пайату. Не слышали о таком.
Учителя калари называют Ашан. По имени даже родители не будут называть - Ашан, и все. Жизнь мастеров в различных деревнях протекает примерно по одной модели - после утренних занятий с учениками они принимаются за свою другую главную обязанность. Они лечат односельчан. Это обычно для боевых искусств. Учитель должен уметь лечить. Человек, долгое время изучающий боевые техники, начинает постепенно осваивать медицинские знания почти каждый день во время занятий кто-нибудь получает повреждения.
Молодого ученика Ашан учит лечить синяки и растяжения. Как только он становится продвинутым учеником с возможностью со временем стать мастером, его познания должны быть более широкими. Ученик начинает изучать, как вправлять кости и лечить внутренние повреждения. Многие мастера, кстати, так и остаются на этом уровне медицинских познаний. Другие же продолжают изучение полного курса своей национальной медицины.
Перед тем как ученик начнет тренировать калари пайату, учитель должен сделать ему ежедневный массаж.
Все мастера калари пайату владеют разными видами массажа. Один из самых мощных видов - ножной массаж. Мастер держится за веревку, натянутую поперек комнаты, и ходит по намазанной специальным маслом спине больного.
Некоторые учителя даже содержат небольшие частные больницы. Они не дают никакой прибыли - только немногие крестьяне могут заплатить немного рупий за свое лечение.
Название Калари пайату состоит из двух слов: калари означает место боя или тренировки, пайату - мастерство, практика. Техника Калари Паяту родилась из наблюдений за движениями 8 свирепых животных: слона, льва, тигра, лошади, боевого кабана, боевого петуха, буйвола и кобры. Основа Калари Паятту являются 4 вида упражнений: кай садхакам (садхакам для рук), каль садхакам (для ног), пакар чакаль садхакам (прыжки, основанные на силе дыхания), мэй садхакам (садхакам для тела). Слово садхакам означает каждодневную практику до стадии приобретения сиддхи - особой концентрации в теле физической и духовной энергии, дающей экстраординарные способности.
Есть северный и южный стили этого боевого искусства, они имеют тесную связь между собой. В северных стилях придают большое значение секретности: занимаются ночью и только в специальных помещениях. Есть небольшие различия в технике - в северном стиле много высоких прыжков с ударами ногами, очень низкие стойки. В южном - высокие прыжки и некоторые удары ногами взяты из северного, стойки более твердые, более сильное развитие рук, плеч и торса. В обоих стилях калари пайат есть четыре главных направления: техника без оружия, включающая в себя удары, блоки, заломы и захваты; техника с палками; техника с разнообразным оружием; для наиболее продвинутых - секретная техника поражения жизненно важных точек, известная в Индии как "марма-ади". Кроме этого, изучаются различные техники против оружия и палок с использованием бросков и замков. Соревнований как таковых, нет. Проводятся, в основном, показательные выступления, так как приемы здесь довольно травматичны. Есть интересные показательные бои с длинными палками, в которых мастера намазывают мелом оба конца и тычком стараются попасть в жизненные точки противника. Судьи подсчитывают количество меловых отметин в точках, и побеждает тот, кто нанес больше точных ударов. Техника должна быть филиграннейшей, иначе они просто покалечат друг друга.
У каждого учителя должен быть свой храм - калари. Это небольшие постройки для тренировок - спортзалы, по-нашему. Внутри обязательно должен быть алтарь, где стоят изображения богов, главным из которых является Кали, богиня войны.
Те ученики, кто интенсивно прозанимался несколько лет, имеют прекрасное здоровье, превосходную психику, огромную подвижность, скорость и выносливость. Они никогда не занимаются разбиванием кирпичей и досок, но за счет специальных методов тренировки и закалки их конечности превращаются в мощное оружие, не знающее боли. Учителя говорят, что в калари пайату надо уметь разбивать не кирпич, а кости противника.
После того как старшие ученики завершают свои суровые тренировки калари пайату, некоторые из них пытаются проникнуть более глубоко в мудрость и знание учителей. Только избранным позволено изучать высший курс. И есть только два пути: лечение по традиции великой Аюрведы или секретное боевое искусство "марма-ади", удары по жизненно важным точкам. Больше того, индийские мастера калари пайату имеют доступ к почтенному медицинскому познанию, впервые записанному в састрах, древнейших буддийских трактатах, написанных на пальмовых листьях и передающихся от учителя к ученику.
Сушрута-Самхита, медицинская састра, датируе-мая между вторым и четвертым веками до нашей эры и написанная индийским хирургом и физиком Сушру-той, содержит специфическую информацию о 108 точках на нашем теле, результатом воздействия на которые будет мгновенный паралич, резкая боль, потеря сознания и даже мгновенная или отсроченная смерть.
Конечно, те кто хочет узнать секреты марма-ади, должны годами усердно тренироваться, пока мастер сможет доверить им столь смертоносную информацию.
Мастера марма-ади, согласно традиции боевых искусств, знают, как оживить, привести в чувство пораженного в болевую точку. Они делают специальный массаж, вправляют кости и суставы, используют лекарства из трав. В Южной Индии есть всего несколько мастеров, которые, кроме марма-ади, не практикуют ничего больше.
Штат Керала - святое место в Индии для боевых искусств. Естественно, здесь есть и другие школы - каратэ, кунг фу, джиу-джитсу и т.д. Однако для местных жителей все эти школы представляют мало интереса. Наоборот, европейцы и американцы приезжают сюда поучиться калари пайату. Не все, правда, остаются на-долго — очень уж тяжелые тренировки, да еще и ритуалы не многим по душе. Каждый день, вернее, утро, тренировка в калари начинается с того, что ученик кланяется в ноги Ашану, дотрагивается до его ступни. Так он выказывает уважение и признает тот факт, что готов полностью подчиниться учителю. Согласитесь, не каждый сможет подавить в себе самолюбие и поклониться в ножки пусть даже и учителю. Не привыкли.
Все школы калари - это тантрические школы. Тантрические традиции калари - старейшие в Индии. Все ученики с самого начала получают простейшие тантрические познания. Они изучают секретные дыхательные системы - пранаямы. Но только те ученики, которые действительно для этого подходят - может быть, один из сотни, - получают полное учение о дыхании и медитации. Учитель долгое время проверяет, кто как себя ведет, уважает ли старших, усерден ли в тренировках, хороший ли у него астрологический прогноз для учения. И если все так как надо - он счастлив передать все учение. Остальным это будет бесполезно - надо постичь всю глубину калари, не только выучить несколько приемов.
IP
Тоpч
Участник
скудоум, не нуна плодить темы:
http://web/forum?post&fid=15&tid=41012&page=0
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net