Fryazino.NET Forum || Культура и наука || За что мы голосуем желудком и рублём?
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
За что мы голосуем желудком и рублём? (2) 1 2 для печати | RSS 2.0
Лора
Moderator
Никто не хотел умирать...
licq:2971
To сорго
Микроклимат там уже другой, да и экология лучше.

Может быть.

Меньше загрязнений от выхлопных труб и предприятий.
IP
lb
Участник
To chita
Кстати, Ваше увлечение продуктами из сои почти смертельно опасно. Даже чисто натуральная соя вполне вредна. Например, за счет высокого содержания фитоэстрогенов (в особенности изофлафонов, близких к половым гормонам) нарушается физическое развитие мальчиков, а девочки созревают гораздо раньше. Еще они конкурируют с естественными эстрогенами в рецепторах мозга, и приводят к потере веса головного мозга и слабоумию, что подтверждается результатами исследований. "Синдром дефицита внимания" (бич нынешних школ) ученые связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. Доказано, что соя влияет на активность таразин-гидроксилазы, что способствет серьезному нарушению процесса утилизации дофамина. Употребление соевого лецитина во время беременности приводит к однозначному уменьшению активности коры мозга эмбриона. Этот список можно продолжать очень долго. Самое смешное, что натуральной сои в продаже осталось вряд ли более 1%, вся остальная - генномодифицированная. Как повлияет изменение генной структуры сои на организм, не сможет предугадать никто.
IP
ААЗ
Участник
To Лора
цитата:
А ещё молоко от коровки из Гребнево.
Вспоминаю высказывание сына, в деревне, лет пятнадцать назад: "Здесь молоко от коровки, а во Фрязино - от бочки".
IP
сорго
Участник
licq:3822
To lb
Это правда, но сейчас вам напомнят о многовековом, если не тысячелетнем, опыте восточных народов)
IP
chita
Участник
Go Vegan
licq:1095
To lb

цитата:
Кстати, Ваше увлечение продуктами из сои почти смертельно опасно

Тогда почему же я до сих пор жив? Хотя ем сою довольно давно.


Откуда вообще эта информация? Сою в больших количествах веками едят на востоке, Китай, Япония, и все у них нормально. Как мне кажется, подобные "исследования" либо чистые фальсификации, либо возведение незначительных процессов во главу угла, ведь по сути ЛЮБОЕ вещество, даже самое полезное, при передозировках вызывает негативные реакции организма.

Подумайте над следующей информацией :
Взято с http://forum.animalrights.ru/viewtopic.php?t=1208



цитата:
Мясо - это политический продукт!


Россия готова отменить все преференции в области режима торговли мясом, предоставленные США в расчете на быстрое завершение двусторонних переговоров по присоединению к ВТО, если их не удастся закончить в октябре.

Соответствующее письмо глава МЭРТ Герман Греф направил американской стороне, говорится в сообщении Минэкономразвития.

Напомним, Россию не хотят пускать в ВТО сенаторы Конгресса США, справедливо полагающие, что в стране проблемы с демократией.

Ранее, в ходе переговоров на саммите "Большой восьмерки" Соединенные Штаты потребовали от России выдачи сертификата на поставку свинины и говядины без проверки системы ветеринарного контроля. Это требование осталось единственным неурегулированным.

Российские переговорщики отказались. Однако обе стороны договорились, что по поручению президентов США и России соглашение будет подписано до конца октября.
(http://www.newizv.ru/lenta/52250/)


Как видно, мясная промышленность - такая же политически значимая для государства, как и нефтяная. И уменьшение потебления мяса населением так же невыгодно государству, как и переход на альтернативное топливо.
Сообщение изменено chita от 2006-08-24 00:07:48
IP
Участник А
Участник
licq:2618
To Nickel
цитата:
Теперь представьте насколько ничтожно влияние на организм вынужденной химии по сравнению со всем остальным.
Вынужден вас разочаровать.
Абсолютно ничтожное количество цианистого калия, вынужденно введённое в организм, влияет на этот самый организм самым убийственным образом.
Многократно проверено на организмах шпионов.

To chita
цитата:
Тогда почему же я до сих пор жив? Хотя ем сою довольно давно.
Да разве это жизнь...
IP
chita
Участник
Go Vegan
licq:1095
To Участник А

Ваша жизнь так сильно зависит от мяса, что без него вы не можете себе представить нормального существования? Мне жаль вас...
IP
lb
Участник
Участник А - To chita
...смотрите, как он худ и бледен

chita - To Участник А
...смотрите, как он толст и сед

Участник А - To chita
...как он зациклен, мрачен, беден!

chita - To Участник А
...как мясо съев, несет он бред!
IP
yellow subMarine
Участник
кто пробовал,тот знает-не попробуешь, не узнаешь
To Black&High
цитата:
цитата:Самая энергозатратная функция организма - пищеварение, это общеизвестно.
ну это если ты кроме лежания на диване ничего не делаешь...


От лежания на диване это прямо не зависит. Затраты энергии будут соизмеримы с объёмом пищи, состоянием ЖКТ, его способностью производить нужные соки. В то же время процесс пищеварения облегчается и ускоряется, если вы имеете привычку прогуливаться после еды, а не спать, у вас нормальный обмен веществ и не загрязнённый многолетними излишествами организм. Если вы здоровы и активны, затраты энергии на пищеварение просто не будут ощущаться как невыносимые, восполняемые исключительно послеобеденным сном. Затраты будут те же, а вот ощущения - куда приятнее
IP
chita
Участник
Go Vegan
licq:1095
To lb

Я разве худ и бледен?
IP
kriut
Участник
е только в обыденном сознании, но и в научной печати распространено мнение, что организм человека не синтезирует микронутриенты (витамины и жизненно важные минеральные вещества) и должен получать их в готовом виде с пищей. Но человек может научиться синтезировать эти вещи. Нормальный организм мужчины всегда выдаёт полный набор необходимых элементов, свойственный для состава его семенной жидкости, даже если есть нехватка некоторых микронутриентов. Что касается женского организма, то надо думать, он ещё более совершенен в этих вопросах, т.к. предназначен для зарождения и выращивания новой жизни и имеет даже больше органов, чем у мужчины.
Вот, "крупныя учёныя" даже таблицы состовляютъ:
Обеспеченность витаминами взрослого населения России
Витамины | Уровень в крови | Кол-во людей с уровнем
| Норма | М±m (n) |ниже нормы, %|с глубоким дефицитом, %
С (аскорб. кисл. 0,7—1,2 мг/дл0,44±0,01 (241) 80| 22
Е (токоферол) 0,8—1,5 мг/дл1,07±0,01 (180) 17| 1
А (ретинол) 30—70 мг/дл 53±2 (722) 3 | —
Каротин 80—230 мкг/дл 81±1 (1634) 40| —
Фолиевая кислота >6 мг/мл 3,2±0,1 (211) 82| 26
Витамин В2 >150 мг/мл 152±5 (104) 57| 0
Анализ обобщенных данных показывает, что особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого выявляется у 80—90% обследуемых людей, а глубина дефицита в организме достигает 50—80%. Недостаточна обеспеченность витаминами В1 , В2 , В3 , фолиевой кислотой у 40—80%, а бета-каротином и другими каротиноидами у 40—50%. И они делают заключение, что дефицит витаминов и упомянутых выше минеральных веществ в организме человека является в настоящее время наиболее распространенным и одновременно наиболее опасным для здоровья отклонением питания от рациональных, физиологически обоснованных норм.
В настоящее время в этих целях в большинстве как экономически развитых, так и развивающихся стран осуществляется:
– обогащение муки и хлебобулочных изделий — витаминами группы В, кальцием, а в ряде случаев, и железом,
– маргаринов — витамином А и каротином,
– плодоовощных соков, консервов и безалкогольных напитков — витамином С и более или менее полным набором необходимых человеку витаминов.
В соответствии с практикой, принятой в настоящее время в большинстве стран, регламентируемое, т.е. гарантируемое производителем и объявляемое на упаковке (этикетке) содержание микронутриентов в обогащенном ими продукте должно быть достаточным для удовлетворения за счет данного продукта не менее 20—30% (оптимально 20—50%) средней суточной потребности в этих микронутриентах при обычном уровне потребления продукта.
Указанный принцип исходит из того, что реальный дефицит микронутриентов, в частности витаминов и минеральных веществ, в обычном рационе современного человека находится в пределах 30—50% от их рекомендуемого уровня потребления.
С целью повышения сохранности вносимых микронутриентов в процессе производства пищевых продуктов используют ряд общих рекомендаций, в том числе:
– технология смешивания микронутриентов с пищевой массой должна обеспечивать их равномерное распределение в продукте;
– метод внесения микронутриентов должен быть достаточно прост и технологичен;
– стадию внесения обогащающих добавок следует выбирать таким образом, чтобы максимально исключить технологические воздействия, разрушающие микронутриенты.

Вот как всё просто у "крупных учёных". И заводы оборонные уже давно переделали свои линии на выпуск добавок. Но на деле происходят странные вещи. Так например, при исследовании добавок произведённых на заводе в Нижнем Новгороде было найдено, что попадание таких добавок в организм является причиной разрушения клеток (ядра у клеток выбиваются). Было также выявлена причина этого - технология производства. Были найдены пути незначительного изменения технологии, позволяющие избежать столь неприятного эффекта. С этим заводом даже хотели затеять судебную тяжбу. Но не затеяли, а воз и ныне там. И эти флакончики с бывшего военного завода то и дело попадаются на глаза.
Но, что характерно, дело ведь не только в этих микронутриентах. Если принимать во внимание, что процесс питания человека - это вещь многогранная, включающая различные малоизученные аспекты (к примеру, содержание стихий в земле и выращенных на ней растениях из года в год также уменьшается вместе с микроэлементами). Восстанавливая микроэлементы таким рискованным путём (из флакончиков, а не продуцируя их внутри) человек ничего не делает с дифицитом стихий и энергий в продуктах питания.
Безусловно, самым основным управленцем потоков товаров и их сбытом является конечный потребитель. Но бедного потребителя дёргают за ниточки реклама, мифы, страх, желание дёшево купить и т.д. Ещё хуже и контраснее обстоит дело в прививочном бизнесе. С одной стороны, стереотипы и всеобщая безграмотность (даже со стороны тех, кто предоставляет медицинские услуги по профилактике или защите от эпидемий), с другой стороны, всё тот же золотой телец. Самым прогрессивным выходом из сложившейся ситуации будет повышение грамотности населения в подобных вопросах, не только теоретическое (хорошо представлять, что написано на этикетках, и на сколько % этому следует доверять), но и преобретение практических навыков в самообеспечении себя и микроэлементами и недостающими стихиями. А то мы уже 3 тысячелетие разменяли, а интернет заполонили всевозможные программы-калькуляторы, вычисляющие баланс каллорийности, сопоставляя потребленные с пищей каллории и израсходованные каллории. Да и в фитнесс-центрах, на сколько мне известно, все так же считают. А высушенные какашки, извинитя, из которых, якобы, организмь каллории должен был бы все извлечь, ещё лучше нагревают воду в каллориметре. Так на кой ляд тогда эти каллории печатают на этикетках?
IP
yellow subMarine
Участник
кто пробовал,тот знает-не попробуешь, не узнаешь
Каллории это очень мутная вещь... Напишу завтра... Не от каллорий толстеют, это главное... А, нет! Ещё главнее истина - не каллории дают жизненную энергию. Вот так.
IP
Участник А
Участник
licq:2618
To yellow subMarine
цитата:
Каллории это очень мутная вещь... Напишу завтра... Не от каллорий толстеют, это главное... А, нет! Ещё главнее истина - не каллории дают жизненную энергию.

Что такое Кал- понятно. А вот что такое лории?
IP
kriut
Участник
To Участник А
Вы являете подобным своим участием какой-то из видов терроризма, нет не эстетического, но одного из тех, что приведены в "КУЛЬТУРЕ ВРЕМЕН АПОКАЛИПСИСА".
IP
орфоденталец
Новичок
так ли всё просто?
To kriut
Вы являете подобным своим участием какой-то из видов терроризма, нет не эстетического - но орфографического!

To Участник А
О, вставший на путь орфозавров! Силен ли ты духом? Ведь здешние лори - не попугаи.
IP
Топчий Лёша
Участник
+7(916)850-46-08 пр.Мира-19-373, 9эт ♫
licq:2447
To yellow subMarine
...переход на систему раздельного питания, введение "лёгких дней", изменение ритма и частоты питания в течение дня...
Немного поподробнее можно, именно про Ваш опыт?
IP
yellow subMarine
Участник
кто пробовал,тот знает-не попробуешь, не узнаешь
To Топчий Лёша
цитата:
Немного поподробнее можно, именно про Ваш опыт?

Можно Если у вас есть собственный опыт, поделитесь в ответ ощущениями, пожалуйста, душевное состояние и психология таких перемен - очччень интересная штука

Опыт начался полтора года назад. С пред-Пасхального поста. Я выдержала положенное количество дней как предписано - без продуктов животного происхождения и "пищи, возбуждающей страсти тела и ума" - без шоколада, сахара, сигарет, алкоголя, консервированной пищи, из сладостей были только фрукты и сухофрукты и т.д.

С каждым днём хотелось знать больше, а спрашивать было некого, самым отзывчивым и знающим информатором оказался гугл
Вместе с инфо о культуре поста высыпалось множество ссылок на инфо
об авторских системах питания,
натуропатах,
сыроедах,
вегетарианцах во всех своих разновидностях,
нашлись истории успеха известных ныне пропагандистов Здорового Образа Жизни,
подробности национальных диетических пристрастий - ведическая кухня, японская, китайская, древняя славянская.


Много инфо о лечебном голодании, о разных процедурах, составляющих вместе эффективнейшую систему - питание это ещё не всё - сейчас я раскапываю тему Физической Культуры (назову её так в общем виде ), закаливания, русской бани.

Ещё один момент, заинтересовавший меня совсем недавно - взгляд Православной Церкви на йогу, восточные системы здоровья, развития физических и духовных способностей человека... Об этом пишут такие "паршивые овцы" церкви как Андрей Кураев и Архимандрит Рафаил (Карелин).

В общем, это что касается направлений - откуда я пришла и куда иду...

Что касается практики, то новшества вводились в таком приблизительно порядке:
Основа моей системы - раздельное питание (о ней писали, ею лечили Г.Шелтон, Пифагор, Павлов, Брэгг, Ю. Андреев (наш современник), Монтиньяк (передрал всю систему до точки у того же Шелтона)
Кроме того, ЧЕМ питаться, не менее (а может быть даже более) важная штука - в какой очерёдности, в какое время, при каких условиях. В моём случае это выглядит так:
1. Питание с 12:00 до 20:00
В течение суток организм проходит 3 этапа:
- 12:00-20:00 – питание, приём пищи.
- 20:00-4:00 – ассимиляция, усвоение
- 4:00-12:00 – очищение, дефекация.
Все эти процессы сложны, связаны с выработкой определённых ферментов ЖКТ, гормонов, поэтому еда после 20:00 и ранее 12:00 - очень тяжёлое испытание для всех систем.

2. Порядок приёма пищи:
- жидкости (вода, чай, напитки, травы) - приниамются первыми, за 5-15 минут до еды, это вымывает остатки предыдущей трапезы, подготавливает желудок к приёму новой порции.
--молоко - это самостоятельное блюдо, которое ни с какими печеньями, чаями и проч. не сочетается.
- твёрдая пища
--основа рациона - свежие, сырые овощи в разных сочетаниях, т.е. генеральное блюдо - овощной салат,
-- фрукты. Это не десерт, как убеждали нас в детстве, а отдельное блюдо. (О том, почему фрукты нельзя смешивать, нужно есть отдельно от чего бы то ни было лучше читать в спец. книгах, я могу только пересказывать)
--относительно всего остального твёрдого - работают правила раздельного питания

Есть "чёрный список" продуктов, к которым отношусь не иначе как с презрением, с очень обоснованным презрением
*это всяко-разные консервы,
*колбасы, чипсы, сладкая газировка, кока,
*любая кондитерка из теста (кроме тёмного шоколада и ещё нескольких исключений),
*блинно-котлетные полуфабрикаты,
*перемороженное псевдо-мясо или рыба,
*копчёности, весь маринованный или солёные не в домашних условиях мусор
*"молочные продукты", любые сочетания молочного с фруктами
*всё "обезжиренное" - великая диетическая иллюзия.
*соки и молоко из порошка
*я не ем сахар, соль только если готовлю рыбу, птицу, яйца.
может быть, что-то ещё упустила, ведь логично помнить о том, что ты любишь и хочешь приготовить сегодня/завтра на завтрак/ужин, а не то, от чего ты сознательно отказываешься

Вообще, чтобы считаться здоровыми, продукты должны подвергаться обработке только в домашних условиях.

Ещё несколько принципов:
- Утро нужно начинать с упражнений для позвоночника, это разбудит все органы и системы, в том числе и ЖКТ.
- Приём пищи начинается с жидкости (за 5 минут), запивать еду нельзя, это разбавляет желудочный сок.
- Лучше есть меньше, но чаще – «жевать постоянно» это полезно, если малыми порциями.
- минимум тепловой обработки
- максимум сырых овощей и фруктов
- минимум промышленного
- максимум натурального
- стараюсь в одном блюде смешивать как можно меньше продуктов
- пища в организм не только вводится, но и выводится, об этом тоже нужно заботиться...

Невероятно, непривычно, но факт:
- энергию человеку дают не каллории.
- ваш "животик", "бёдра" и прочий "жирок" - вовсе не жирок, и толстеет человек не только и не столько от жира.
За ответами лучше лазить в хорошие книжки, всё, что я могу - только пересказать их или в лучшем случае - рассказать о том, как написанное в них лягло на почву моей повседневности

Если что упустила - спрашивайте, систему я описала лишь в общих чертах. Повседневная кулинария это, конечно, интереснее, потому что возникает диллема между Хочу, Можно, Нельзя, Вредно, Вкусно, Невкусно, Чревато

Об ощущениях, сложностях и прелестях переходного периода рассказать тоже могу, но думаю, стоит делать это не для тех, кто "с прищуром", подозрительно так, осторожно интересуется, а для тех, кто уже на этой стезе, кто сделал хотя бы какие-то шаги в направлении нового образа жизни :) Просто подозреваю, что сроки, ощущения и проблему будут и одинаковы и неодинаковы у людей делающих одно и то же, поэтому начинающих не хочу пугать чувством голода и метеоризмом, прочими дискомфортами, а перед теми, кто не начинал, не начал и не хочет начинать, распыляться на эту тему просто не зачем, я же не проповедую, а единомышленников ищу :)
Сообщение изменено yellow subMarine от 2006-08-30 20:09:41
IP
lb
Участник
To yellow subMarine
Насчет "животика", "бёдер" и прочего "жирка" - что стало с Вашей фигурой? Есть ли у Вас сейчас вес? И насколько яснее стало мышление?
IP
yellow subMarine
Участник
кто пробовал,тот знает-не попробуешь, не узнаешь
Что ещё чувствую важным... очень...

Когда новый стиль жизни перестаёт быть экспериментом, а переходит в фазу ежедневных и долгосрочных реалий, начинаешь понимать, что перемены коснутся не только физиологии, но и мировоззрения.

Точнее, это начинаешь ощущать, когда заходишь в Старые магазины с Новым взглядом. Ты понимаешь, что тебе делать там просто нечего Поначалу это пугает. Потому что чувствуешь себя обделённой белой вороной, которой место в лучшем случае на овощном рынке. Привыкаешь А радоваться этому факту начинаешь, когда видишь себя в зеркале, когда по утрам с постели вскакиваешь, а не слазишь или падаешь, когда физические и умственные усилия даются легче, чем в детстве и каждой клеточкой чувствуешь - молодость теперь всегда будет с тобой

Первая волна мировоззренческих проблем отходит тогда,
*когда определяешься с деталями схемы - какие продукты ты купишь сегодня и где,
*когда чтение и анализ инфо на упаковках станет нормой, как и бойкот неподходящих тебе производителей,
*когда ты начнёшь выбирать магазины и спрашивать у продавцов тот товар, который тебе хотелось бы приобрести, а не тот, который выставлен на полках,
* когда поймёшь, что книгу "Жалоб и предложений" нужно использовать по назначению, потому что если Ты сам не скажешь, о том, что тебе нужно, этого не скажет никто.

* когда среди людей, откликнувшихся на твою тему на форуме, найдётся единомышленник, по совместительству - владелец продуктового магазина, с которым вы дружно продумаете новую концепцию его заведения исходя из ваших убеждений

Вторая волна мировоззренческих проблем приходит именно тогда, когда ты понимаешь, что не один, находишь себе подобных и озираясь на затаренные красочным мусором полки, начинаешь понимать, куда катится этот мир и чем через несколько лет придётся питаться твоим детям

Но до этого этапа я ещё не дошла...
Сообщение изменено yellow subMarine от 2006-08-30 20:04:15
IP
yellow subMarine
Участник
кто пробовал,тот знает-не попробуешь, не узнаешь
To lb
цитата:
Насчет "животика", "бёдер" и прочего "жирка" - что стало с Вашей фигурой? Есть ли у Вас сейчас вес? И насколько яснее стало мышление?


Вес есть. С весом интересно получилось. Он у меня в силу наследственности и семейных привычек пожизненно был лишним, а обмен всевозможных веществ - нарушен. Сейчас я не поправляюсь благодаря стилю питания, но если бы дело закончилось переменами только этой сфере, то и не худела бы, а потеря веса медленно, но уверенно происходит, без диет, голодных обмороков и тоски по "запретным плодам" - когда хватает времени с собачками вечерком пробежаться, в бадминтон сыграть или ещё какую активность проявить. К счастью, теперь я говорю "когда время есть", а не когда "времени и Сил хватает"

О ясности мышления могу судить на основе субъективных ощущений - умственное напряжение рабочего дня больше не убивает наповал, теперь есть энергия ещё для того, чтобы лишнюю книгу прочесть или предпринять что-нибудь эдакое, культурно-развлекательно-интеллектуально-спортивное в конце дня для ощущения полноценности бытия
IP
yellow subMarine
Участник
кто пробовал,тот знает-не попробуешь, не узнаешь
На байде есть фильм "Двойная порция".
Скандальное документальное расследование о роли сети ресторанов быстрого питания "МакДональдс" в ожирении американцев. Режиссер Морган Сперлок поставил эксперимент на себе: в течение месяца он три раза в день ел в "МакДональдсе". Причем, исключительно популярные порции "Supersize" (двойная порция). В результате Морган набрал 12 кг, его холестерин подскочил до небес, у него начала болеть печень, появились головные боли, депрессия, исчезло сексуальное влечение. В качестве реакции на фильм, который стал хитом в США, "МакДональдс" объявил о решении до конца 2004 года снять с производства и продажи в своих отделениях в США порции "Supersize" – торговый символ сети.

http://bayda.fryazino.net/cgi-bin/movies?action=info&id=1250
IP
BBC
Участник
Летай сам и дай летать другому
To yellow subMarine
цитата:
Ещё один момент, заинтересовавший меня совсем недавно - взгляд Православной Церкви на йогу, восточные системы здоровья, развития физических и духовных способностей человека... Об этом пишут такие "паршивые овцы" церкви как Андрей Кураев и Архимандрит Рафаил (Карелин).

А можно, чуть поподробней.
Про взгляд и про "паршивых овец" (ну термин почему такой?)...
IP
Mysth
Участник
To BBC

цитата:
про "паршивых овец" (ну термин почему такой?)...


Иронию понимать надо, вообще-то. Аль православные с воскрылиями за плечами улыбаться уже разучились?
Да, у одной "паршивой овцы", по фамилии Кураев, есть неплохое высказывание о непоправимо воцерковленном человеке - то есть таком, который напрочь разучился смеяться, прежде всего над собой и своими.
Сообщение изменено Mysth от 2006-09-01 17:16:20
IP
Mysth
Участник
To BBC

Да, "паршивая овца" как термин - это тоже довольно сильно!!!
IP
yellow subMarine
Участник
кто пробовал,тот знает-не попробуешь, не узнаешь
Термин такой потому, что эти люди - самые дерзкие писатели от церкви, которых я к теперешнему моменту читала (можно сюда же причислить Якова Кротова, хотя он представляет не совсем РПЦ), потому, что они позволяют себе "жечь глаголом", говорить на "щекотливые" для церкви темы так, как это мало кто умеет. Почему эти агнцы "паршивые"? Потому, что с мнением этих людей спорят даже представители той же конфессии, к которой они сами принадлежат и от имени которой вещают. В магазине издательства Троице-Сергиевой Лавры, я видела две книги-ответа на книги Карелина. Кто ещё удостоился такой чести? На стоящих друг напротив друга книжных стенадах с одной стороны продаётся книга Архимандрита Рафаила (Карелина), а на противоположной - критический ответ на неё же другого иерарха РПЦ. Кого-то он в своей книге несовсем полит-церковно-корректно раскритиковал. То же самое - Кураев. Сколько за его высказывания ему перепадало шишек от самих иерархов РПЦ... Карелин и Кураев не брезгуют всерьёз, основательно интересоваться темами, которые волнуют их паству - всерьёз и основательно - поэтому их книги интересно читать. К счастью, они ещё не навлёкли на себя анафему и их всё ещё можно купить в той же ТСЛ
IP
yellow subMarine
Участник
кто пробовал,тот знает-не попробуешь, не узнаешь
цитата:
Да, у одной "паршивой овцы", по фамилии Кураев, есть неплохое высказывание о непоправимо воцерковленном человеке - то есть таком, который напрочь разучился смеяться, прежде всего над собой и своими.

Вот-вот, о "злобных старушках в платочках" и хмурых, показательно набожных прихожанах дерзают писать упомянутые воцерковлённые граждане, и ведь классно пишут, самокритично! Дюже в этом отношении здоровой самокритики мне нравится издаваемый МГИМО журнал "Фома".
www.foma.ru
IP
BBC
Участник
Летай сам и дай летать другому
To yellow subMarine
цитата:
Сколько за его высказывания ему перепадало шишек от самих иерархов РПЦ...

Что-то я не припомню "шишек" Кураеву от иерархов...
IP
Mysth
Участник
To yellow subMarine

цитата:
Вот-вот, о "злобных старушках в платочках" и хмурых, показательно набожных прихожанах дерзают писать упомянутые воцерковлённые граждане, и ведь классно пишут, самокритично! Дюже в этом отношении здоровой самокритики мне нравится издаваемый МГИМО журнал "Фома".


Один из моих любимых журналов тоже. Покупаю всегда и прочитываю от корки до корки. А о.Андрей - это вообще "первая любовь", которая, как известно, до конца жизни светит и греет.
IP
yellow subMarine
Участник
кто пробовал,тот знает-не попробуешь, не узнаешь
To BBC
цитата:
Что-то я не припомню "шишек" Кураеву от иерархов...

Если вы не помните, а я помню, значит мне, похоже, придётся чем-то свои слова обосновать, как минимум - вспомнить где я об этом читала Попробую поискать в инете... надо же на что-то ссылаться, действительно какая-то голословность получилась... нехорошо...
IP
yellow subMarine
Участник
кто пробовал,тот знает-не попробуешь, не узнаешь
To Mysth
Значит, в июльском номере читали статью "Радуйтесь!" ? Жаль, на сайте её не выложили...
IP
Mysth
Участник
To yellow subMarine

Да, читала. Мне там очень понравилась мысль о том, что понятие "радость" само по себе не имеет в себе ясно выраженного нравственного смыла. Это всего лишь состояние глубокого внутреннего удовлетворения, а радоваться человек может чему угодно - и тому, что у соседа корова сдохла тоже. Хорошее русское слово - "злорадство" (злая радость). Да и обычные земные радости тоже всегда обманывают. Сегодня рядом любимый, крыша над головой - а что будет завтра?
Поэтому призыв "Всегда радуйтесь!" все-таки не совсем от мира сего. "Очевидно, что непреходящей ценностью для человека является лишь та радость, которую у него не сможет отнять даже смерть. Именно такое сокровище и приедлагает Церковь всем, кто жаждет отыскать его среди житейской кутерьмы. Сокровище это - радость о Христе. О Боге, Который любит нас настолько, что ради нашего спасения воплотился..."
И еще одна мысль статьи - нельзя забывать, что после слов "Всегда радуйтесь" в Новом Завете следует еще одно наставление: "Непрестанно молитесь". Не растерять радость о Христе можно только внимательно наблюдая за своим сердцем, чтобы оно не начало радоваться земным радостям более, чем небесным. И лучший способ для этого - молитва.
IP
Страницы(2): 1 2

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net