Fryazino.NET Forum || Культура и наука || Фаунистическое и флористское районирование Земли.
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Фаунистическое и флористское районирование Земли. (1) 1 для печати | RSS 2.0
Сибиряк
Moderator
столицу России перенести в Новосибирск
licq:4611
Наземная территория Земли разделена на царства и области по принциму эндемизма местной фауны и флоры.
Животный мир Земли разделен на следующие территории
НОВОЗЕЛАНДСКАЯ ОБЛАСТЬ
АВСТРАЛИЙСКАЯ ОБЛАСТЬ
подобласти:
Собственно Австралийская
Папуаская
ПОЛИНИЗИЙСКАЯ ОБЛАСТЬ
НЕОТРОПИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ
подобласти:
Карибская
Центральноамериканская
Амазонская
Патагоно-чилийская
ЭФИОПСКАЯ ОБЛАСТЬ
подобласти:
Западно-Африканская
Восточно-Африканская
Капская
МАДАГАСКАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ИНДОМАЛАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ
подобласти:
Индийская
Индокитайская
Малайская
ГОЛОАРКТИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ
подобласти:
Палеоарктическая
Неарктическая

Есть и другая класификация-менее подробная

ФЛОРА районирована вот так:
ГОЛАРКТИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО
Циркумбореальная
Восточноазиатская
Атлантически-Североамериканская
Область Скалистых гор
Макаронезийская
Средиземноморская
Сахаро-Аравийская
Ирано-Туранская
Мадреанская
ПАЛЕОТРОПИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО
Гвинео-Конголезская
Судано-Замбезийская
Область Карру-Намиба
Островов Святой Елены и Вознесения
Мадагаскарская
Индийская
Индокитайская
Малезийская
Фиджийская
Полинезийская
Гавайская
Новокаледонская
НЕОТРОПИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО
Карибская
область Гвианского нагорья
Амазонская
Бразильская
Андийская
КАПСКОЕ ЦАРСТВО
Капская область
АВСТРАЛИЙСКОЕ ЦАРСТВО
Северо-восточноавстралийская
Юго-западноавстралийская
Ценральноавстралийская
ГОЛОАРКТИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО
Хуано-Фернандесская
Чилийско-Патагонская
Область субантарктических островов
Новозеландская

IP
Сибиряк
Moderator
столицу России перенести в Новосибирск
licq:4611
Кто нибуть из участников раздела КиН может ли рассказать о своих наблюдениях животного и растительного мира в каких нибуть из вышеперечисленных районов.
IP
Лора
Moderator
Никто не хотел умирать...
licq:2971
To Сибиряк
Ирано-Туранская область.

Я так понимаю, что в эту область входит значительная часть Туранской низменности. А может быть и вся .
Эта самая Туранская низменность включает в себя нынешние среднеазиатские государства - Узбекистан, Туркмению и южную часть Казахстана севернее Аральского мора и р.Сыр-Дарьи.

Восточная часть туранской низменности ограничена высокогорными областями Памира, Тань-Шаня.
Южная часть ограничане Афганским нагорьем в районе Кандагара.
Западная часть - Каспийским морем.
Сообщение изменено Лора от 2006-08-05 23:52:47
IP
Сибиряк
Moderator
столицу России перенести в Новосибирск
licq:4611
To Лора Информация из одной провинции Ирано-Туранской области
По современным физико-географическим представлениям орографическая область Центрального Тянь-Шаня совпадает с Центральнотянь-шаньской провинцией централь-ноазиатских гор и нагорий и почти целиком лежит в бассейне р. Сары-Джаз. Специальные лихенологические исследования Центрального Тянь-Шаня ранее не проводились. По литературным данным, для данного района было известно 26 видов.
В 1983 и 1984 гг. в районе бассейна р. Сары-Джаз нами собрана коллекция лишайников, в результате обработки которой был выявлен 221 вид, относящийся к 19 семействам и 56 родам. Наиболее многочисленными оказались семейства Lecideaceae (35 видов, 6 родов), Acarosporaceae (33 вида, 5 родов), Lecanoraceae (26 видов, 3 рода), Aspiciliaceae (25 видов, 3 рода), Verrucariaceae (22 вида, 7 родов), Teloschistaceae (22 вида, 4 рода), Physciaceae (20 видов, 9 родов). Спектр ведущих семейств аналогичен таковому во флорах горных районов Ирано-Туранской области (Голубкова, 1983). Среди экобиоморф ведущее место принадлежит плагиотропным жизненным формам (накипные-168 видов, листоватые-28, умбиликатные-8), плаги-ортотропным типом обладают 11 видов, ортотропным - 5. Неприкрепленное слоевище имеет 1 вид, у 3 видов слоевище развивается внутри каменистого субстрата. Заметно явное преобладание ксерофитных жизненных форм (59% от общего числа видов). Основная часть флоры лишайников представлена эпилитами (132 вида), эпигеиных лишайников-56, эпифитных-15 видов. Лихенофлора бассейна р. Сары-Джаз слагается видами аридного (35%), мультизонального (28%), аркто-высокогорного (16%), монтанного, гипоаркто-монтанного, высокогорного, бореального и неморального географических элементов. Распределение лишайников в связи с различными типами растительности изучаемого района носит неоднородный характер как по видовому составу, так и по доминирующим видам лишайников и их экобиоморфам.
[/b][b][b][/b]
Сообщение изменено Сибиряк от 2006-08-06 23:38:46
IP
Сибиряк
Moderator
столицу России перенести в Новосибирск
licq:4611
To Лора
Это то что нашёл.Может кто-нибуть был на Тянь-Шане и расскажет подробно.
IP
Лора
Moderator
Никто не хотел умирать...
licq:2971
To Сибиряк

На самом Тянь-шане не была, только в предгорьях в Чуйской долине.
Кроме многокилометровых зарослей камышей ничего не помню.
Да ещё тугаи .
Это низкорослые заросли по берегам рек.
Вообще предгорья Тянь-шаня отличаются большим разнообразием растительного мира.
Очень много дикорастущих плодовых деревьев - яблони, алычи, туи и смоковницы,
Но мы больше по садам ходили, там замечательные Сады - изобилие черешни, вишни, груш и виноградников.

Ещё на Тянь-шане есть знаменитое озеро Иссык-Куль.
Но его надо видеть, рассказывать - слов не найдёшь.
Сообщение изменено Лора от 2006-08-07 00:29:28
IP
Ilyxa
Участник
Убей в себе телезрителя!=)
licq:1927
To Сибиряк
Кхекхе... можно глупый вопрос...? Какова цель создания данной темы?
IP
Сибиряк
Moderator
столицу России перенести в Новосибирск
licq:4611
To IlyxaЯ хотел что-бы люди обсудили экзотику.И ещё выкладывать сюда информацию о тех районах Земли,которые я перечислил в первом посте.Смотря что кого заинтересует.
IP
lb
Участник
To Ilyxa
Наверное, это поэтическая тема. Просто до нее еще Кириена и Участник А не добрались.
IP
Сибиряк
Moderator
столицу России перенести в Новосибирск
licq:4611
Флора, фауна, ландшафты Западного Тянь-Шаня. Биологическое разнообразие Западного Тянь-Шаня
Флора. Для любителей флоры гор Западный Тянь-Шань является привлекательным местом из-за великого разнообразия флоры. Не менее 2200 видов растений обитают здесь - от Туранской пустынной флоры до высокогорной флоры Памиро-Алая. Большинство из них относится к покрытосеменным - 2150 видов.
По мере продвижения к высокогорью путешественник пересекает пять растительных поясов: 700-1200 м - эфемерово-эфемероидная растительность, 1200-1500 м - листопадно-древесно-кустарниковая растительность, 1500-2300 м - арчевники, 2300-2800 м - растительность колючеподушечнников и горных степей, выше 2800 м - альпийская растительность.

Самыми распространенными являются семейства: Астровые (сложноцветные) (Asteraceae), Мотыльковые (бобовые) (Fabaceae), Мятликовые (злаковые) (Роасеае).
Суперполиморфными родами являются: Astragalus Allium Cousinia Около 650 видов растений используются в медицине, а 400 используются как пищевые.

Фауна. Животный мир дикой природы узбекистанской части Западного Тянь-Шаня включает около 280 видов, из которых:
Млекопитающие - 44 вида,
Птицы - более 200,
Рептилии - 16,
Амфибии - 2,
Рыбы - 20.

Самая распространенная и известная рыба в горных реках - это маринка, которая живет в промоинах и углублениях рек. Большинство рыб - это иммигранты, акклиматизированные или случайно заселенные.

Два вида амфибии (земноводные) Западного Тянь-Шаня знакомы многим - это озерная лягушка и зеленая жаба. Последняя обитает в долинах рек до самых снежников, а другая - только в теплых водах озер и по берегам рек.

В предгорьях и низкогорьях комфортно себя чувствуют рептилии - серый геккон, разноцветный полоз, пустынный гологлаз, водяной уж, желтопузик. Полоза (узорчатый, поперечнополосатый, разноцветный) можно встретить в среднегорьях. Особые неприятности возникают при встрече с щитомордником и серой гадюкой - ядовитыми змеями. Успокаивает то, что ядовитые змеи не нападают первыми. Необходимо быть осторожным, внимательным, идя по тропе или располагаясь на привал.

Особо приятный шум во время путешествия создают птицы. По предгорьям - это жаворонки (полевой, двупятнистыи, тонкоклювый), желчная овсянка, просянка, черноголовый чекан. В лиственных лесах можно услышать и увидеть иволгу, белокрылого дятла, серую мухоловку, большую синицу, большую горлицу, вяхиря, сплюшку. Арчевники привлекают арчевый дубонос, арчевую синицу, черноголовую завирушку, дрозда-деряба, обыкновенного неясытя. В высокогорных лугах и степях обитает рогатый жаворонок, горный конек, гималайский вьюрок, гималайский улар, гималайская завирушка, бородач. На скалах и осыпях можно увидеть бурого голубя, кеклика, черного ворона, пустельгу, домового сыча. Редким и экзотическим видом является райская мухоловка, которая в основном гнездится в Чаткальском заповеднике.

Если говорить о млекопитающих, то в сухих степях низкогорий обитает слепушонка, обыкновенная полевка, заяц-толай, дикобраз, барсук. В лесах среднегорий встречается туркестанская крыса, лесная соня, лесная мышь, барсук, кабан, лисица. В арчевниках можно увидеть ласку, арчевую полевку. В высокогорных степях находят себе пропитание красный сурок, реликтовый суслик, серый хомячок. Встречается белокоготный медведь.

На скалах и осыпях встречаются сибирский козел, подковонос, красная пищуха. На территории Угамского заповедника обитает сурок Мензбира, занесенный в Красную книгу Узбекистана.

Ландшафты. Большая часть Угам-Чаткальского национального парка рассматривается как единая горная экосистема бассейна реки Чирчик. В ландшафтоведении выделено несколько физико-географических комплексов:


Ландшафт широких речных террас и склонов средневысотных гор с яблоневыми лесами и редколесьем охватывает всю долинную часть Пскема и привязанные к ней нижние части склонов средневысотных гор. К склонам гор приурочены реликтовые леса из грецкого ореха и клена.
Ландшафт сильнорасчлененных гор с эфемероидными пырейниками характерен для нижних частей средневысотных сильнорас-членёных гор к западу от горного массива Кызыл Нура.
Ландшафт сильнорасчлененных склонов средневысотных гор с арчевниками развит на склонах Угамского, Пскемского, Коксуиского и Чаткальского хребтов, в пределах абсолютных отметок от 1200-1400 до 2000-2500 м.
Высокогорный ландшафт с альпийскими низкотравными лугами, кобрезниками и типчаковниками охватывает наиболее высокие участки водоразделов Угамского, Пскемского и Коксуйского хребтов. Эти участки представляют собой выровненные пространства, напоминающие почти равнину. Они находятся в пределах субальпийского и альпийского поясов (до 3500 м).
Высокогорный ландшафт с фрагментами криофитных лугов, степей и подушечников занимает наиболее высокогорную часть верховьев реки Пскем.
В разделе использована информация из книги "Западный Тянь-Шань: путешествие к истокам". В.А. Цой, С.А. Аширов
IP
Сибиряк
Moderator
столицу России перенести в Новосибирск
licq:4611
Сам Западный Тянь-Шань входит в
Палеарктическую область Голоарктического царства в которой мы и живём.
IP
Лора
Moderator
Никто не хотел умирать...
licq:2971
To Сибиряк
Рыба маринка небольшая по размерам, напоминает нашего карася , только немного поуже в теле( ).

Всю внутреннюю кишечную полость покрывает чёрная плёнка , которую обязательно при разделке рыбы надо удалять, так как она может вызвать отравление у того, кто её съест.
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net