Fryazino.NET Forum || Общий || Памяти поэта Анатолия Ветрова
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Памяти поэта Анатолия Ветрова (1) 1 для печати | RSS 2.0
Зеленов
Участник
Фрязино-лучший город земли
О поэте Анатолии Ветрове, жителе Щёлковского района с 1996 года.

Что и как случилось около часа дня 25 июля 2012 года на станции «Лось» – не знаю. Может, кто-то что-нибудь припомнит, кто-то что-то видел… Может, поэт, как обычно любил, беседовал с попутчиком или попутчицей. О чем – напоследок? Догадывался ли? Предчувствовал ли беду?.. А она грянула.

Но – совпадение? Случай? Думаю, Мать-природа и Господь Бог не знают случайностей. А с Природой и с Господом у Анатолия Ветрова были честные и глубокие отношения. Природу он боготворил. В Бога верил. Не напоказ, а подлинно. Так вот. В захватившем вихре поезда (администратор ЦДЛ, вздохнув, печально проговорила: «Хорошему человеку Бог дал быструю смерть, не мучился») снесло правую половину тела. А вот большое сердце поэта не пострадало. Осталось не разбитым.

Его хоронили в закрытом гробу. И я не могу представить Анатолия Ветрова мертвым. И не могу убедить себя, что не прозучат в телефонной трубке его новые стихи. А ведь так и есть, если вдуматься – он остался с нами: в его книгах и в неопубликованных еще стихах столько любви и нежности, столько сердца и души! В своем стихотворении, написанном тогда, за день до смерти, в Крылатском, в кафе «Матрица», говорится о бессмертии поэзии. Красоты. Души. Духа. Вот его последнее четверостишие:

Любовь выше смерти. Состарится
Плоть – дух же, болезни круша,
Незыблем. Да здравствует матрица –
Материя мысли – душа!


Тогда звучали новые стихи. Все до одного – новые. На столе была целая груда листов, исписанных, как всегда, вдоль и поперек, правленых-переправленных, принесенных в матерчатой клетчатой сумке. Анатолий Ветров любил искать верное слово. Не только по смыслу – по звуку. Потому что стихи нужно не только понимать, но и слушать – как музыку. В этом он был убеждён. Когда-то совсем маленьким он любил слушать в нищей комнатке у соседки – «бывшей», как тогда говорили – блестящее исполнение Шопена, Шуберта и Бетховена. Не помешай война, может быть, его мать, бывшая детдомовка, стала бы выдающейся музыкантшей. Любовь к музыке была в крови. Как и любовь к стихам – писал отец, вскорости бросивший, впрочем, семью, так что Ветров его не помнил и знал только по чудом сохранившимся стихам. Везло с учительницами по литературе в школе (к их светлым образам не раз обращался поэт в прекрасных благодарных стихах). Повезло, когда его, больного и измученного, на паперти узрел и устроил на работу Булат Окуджава, поразившись блесткам живой поэзии в его стихах, их музыкальности, лиричности и – одновременно – афористичности.

Читал свои стихи Анатолий Ветров так, что невозможно было их не слушать. К угловому столику в кафе оборачивались, посматривали на воодушевленного черноглазого бородача, на его энергичные жесты, и вслушивались в бас: он то раскатывался громом, то рокотал, вдруг затихая, то неподдельно ликовал, то горевал.
Подошел официант. Видно, что-то особое разглядел в этом юноше поэт, потому что спросил, читает ли он книжки, есть ли у него девушка.
- Пока, к сожалению, нет, – ответил паренек.
- Будет! – убежденно воскликнул Ветров. – Вот! Дарю тебе на свадьбу – будущую! – свою книжку стихов.
И написал: «Дорогому Павлу и… в день Свадьбы – от автора…».
- Вот тут, – продолжал поэт, – впишешь ЕЁ имя, а тут – поставишь дату». – Подарок в будущее. С пожеланием счастья.

Сидел счастливый: стихи написаны хорошие, людям нравятся, рядом – любимая жена и муза, Луиза, в голове роятся замыслы… Пили зеленый чай и опять говорили о стихах. Потом кому-то пришла в голову мысль: надо, чтобы Ветров написал об этом кафе – о «Матрице» в Крылатском. Поэт отсел за пустой столик и забыл обо всем: «Матрица… Мать… Материя… Что такое «Матрица»?.. Матрица – старица…»

Через какое-то время он читал стихи, а официант, принесший что-то мясное, вместе с нами слушал. Потом ушел и почти бегом вернулся: «А вы не можете переписать и подарить нам? Мы в кафе эти стихи повесим».

Поворчав, что переписывать ему труднее, чем писать, поэт все-таки сел и выполнил просьбу. На беловике вышло не так красиво, как в черновике. Посокрушался – и поставил подпись. Кто мог подумать, что это будет последний автограф?

Говорили о следующей – тринадцатой! – книге стихов. О пьесе, которая вынашивалась уже два года – пора, мол, писать, все продумано, осталось сесть и делать. Это было главным и больше всего занимало поэта. О грядущей операции – вскользь: неважно все, что не касается творчества. Так думал Анатолий Ветров, и с этим соглашалась его жена: Луиза знала цену этой убежденности. Умела быть надежной опорой на земле для поэта, витающего в других эпохах, одержимого идеей Красоты, судьбой России, желанием объять и понять весь мир, каждого человека. Ему было не до себя. Его не смущало, что нет денег. Нет? Заработаю: продам несколько сборников, плевать! Вот почему важно, что Луизе дан талант Музы, вдохновительницы. И Берегини…

Мы расставались жарким июльским вечером около одиннадцати: счастливая пара спускалась в метро – одухотворенный поэт и его верная спутница, его Любовь.

На следующий день поэт трагически ушел из жизни.
На кладбище читали стихи. О стихах говорили и на поминках. Всем пришедшим проводить поэта на Ново-Фрязинское кладбище Луиза подарила последнюю книгу поэта. Она называется «Золотая моя гитара». В ней много стихов, которые просятся стать песнями. Собирались, но не смогли по разным причинам осуществить свои замыслы Андрей Петров (в архиве сохранилось его письмо, в котором отклик на присланные стихи), Александр Морозов, многие другие композиторы. Его стихи ценили драгоценные собеседники: критики Валентин Оскоцкий и Игорь Золотусский (говоря о поэте, он сказал, что поставил ветровскую книгу «Россия» на полке рядом с Есениным и Рубцовым), писатель Юрий Бондарев (позвонил, поблагодарил за подаренную книгу и его оценка: «настоящий поэт» – позволила Анатолию Ветрову послать мэтру роман в стихах «Надежда Карелина»), артист Армен Джигарханян, профессор Александр Миронович Ушаков, писатель Эвард Радзинский, музыковед Святослав Бэлза. Среди собеседников поэта были попутчики, случайные знакомые – мужчины и женщины, юные и в летах, совсем неискушенные подчас в поэзии или искусстве. Особенно нравилось Анатолию Ветрову разговаривать с детьми. Его запоминали надолго…

Временами он выпивал, временами – пил. Все-таки трудно ждать, когда тебя признают поэтом. Особенно свои, братья-поэты. Он многих из них любил и ценил, умел отделять хорошие стихи от не слишком ласковых их создателей. Не обижался. А если обижался сгоряча, то тут же отходил. Был добр, великодушен и нежен душой. Знал за собой горячность, писал, себя порицая: «Такой большой и невоспитанный ребенок»… Любил – и не мерил какой-то одной меркой. Каждый ведь – особый, неповторимый. Умел любить, умел прощать нелюбовь к себе. Верил: полюбят когда-нибудь потом. Обязательно. «Ничего, всё еще впереди! – беззлобно говаривал. – Будут меня и читать, и петь».

Я тоже так думаю: всё еще впереди!

А вот издатели, издательские люди относились к Анатолию Ветрову с теплотой и бережностью. Мудрый Георгий Владимирович Пряхин, директор издательства «Художественная литература», стены которого помнят посещения Михаила Шолохова, грозное постукивание палкой Павла Антокольского, искрометные рассказы Ираклия Андроникова, творческие нашествия поэта и скульптора Виктора Гончарова, пение поэта Николая Тряпкина и мистический, диковинный образ Николая Глазкова, – так вот, Георгий Пряхин, узнав о трагедии, закручинился : «При таких стихах странности Ветрова извинительны». Это он сказал поэту совсем незадолго до кончины, что вот появятся деньги у издательства – издаст. Важно, что успел сказать это поэту ПРИ ЖИЗНИ.

Когда расходились с поминок, заехали к поэту домой. Две кошки с котятами, воспетые в стихах, не менее воспетый Рекс, за окнами – любимая Загорянка, две ели, березки, птичье пенье, тишина. Кабинет – это тумбочка с черновиками и сигаретами около кровати, на ней Пикуль: «Реквием последней любви». Вторая тумбочка – архив. Еще книги на полках до потолка. Пианино, на котором книги и рукописи. Стол. Две картины: сирень и зимний пейзаж. Русский такой. Совсем как хозяин. Выпили воды из колодца. Почти собрались – и вдруг звонок Луизе. Звонил Михаил, водитель автобуса-катафалка. Луиза подарила ему книгу Ветрова. Тот отнекивался: книг, мол, не читаю, тем более стихов. Оказалось, это он и звонил спустя часа три. Открыл книгу – и зачитался. Извинялся, говорил, что, если можно, другую ветровскую книжку хотел бы… Мы стояли рядом, слышали. От этих слов щемило. Наворачивались слезы. Но они вселяли надежду: поэта будут читать, не забудут. Русский человек на доброе слово памятен.

Жаль, братья поэты как-то не очень рассмотрели своего товарища: мол, кто умер-то – не Пушкин, не Лермонтов… А ведь погиб Человек. Поэт. Носитель большого и нежного сердца, которое оставил в своих добрых стихах нам. И ничего не взял взамен. Ни гроша. В тряпичной клетчатой сумке почему-то оказался писательский билет, последняя книжка и мобильник. Ничего больше.

Критик и редактор Татьяна Шеханова

Белый свет

Что будет через двадцать лет?
А через тридцать? Через сорок?
Взорвётся этот мир, как порох?
Сгорит, исчезнет белый свет?

Нет, нет, сто раз скажу вам – нет!
Жизнь – чья-то звёздочка – вдруг гаснет,
Но смерть Земли куда ужасней –
Помпея лучшей из планет!

Что будет завтра, господа?
Ответить точно мы не в силах:
Земля, как братская могила, –
Одна на всех и навсегда.

Да, да, сто раз скажу вам – да!
Мы будем жить на белом свете,
И, повторяясь в наших детях,
Не растворимся сквозь года.

О времени жестокий бег!
Разлука с жизнью – неизбежность
Для всех… Благословенна нежность –
Дитя природы – Человек.

Век, век, сто раз скажу вам – век
Коротенький и суетливый…
Нелегкий путь наш – миг счастливый:
Дар Бога, чудо – белый свет!

30 января 2003 А.Ветров
26 августа в 14 часов приглашаем всех на День памяти поэта Анатолия Ветрова.
Мероприятие будет проходить на Золотом пляже в поселке Загорянский. Здесь вместе с деятелями искусства – поэтами, писателями, критиками, а также родными и близкими поэта могут принять участие все поклонники таланта поэта: послушать и почитать полюбившиеся стихотворения, поделиться своими воспоминаниями, кто лично был знаком с поэтом.
У Анатолия Ветрова всегда были и юные друзья. Им на вечере тоже дадут слово: у поэта очень интересны детские стихи.
Будет организован конкурс поэзии Анатолия Ветрова. Жюри готовит призы. Номинации для взрослых (с 18 лет): «Патриотическая лирика», «Любовная лирика», «Философская лирика»; для детей (5-12 лет) и юношества (13-17): «Картины природы», «О братьях наших меньших», «Родина».
С 20 августа начнется регистрация участников конкурса и выступающих с воспоминаниями.
По следам выступлений будет издана книга воспоминаний об Анатолии Ветрове.
По всем вопросам и с предложениями Вы можете обращаться:
aleksandrova-luiza@mail.ru
тел. 8(905)521-49-40, 8(495)979-00-56, 8(964)725-37-70
Открытая группа в контакте: http://vk.com/anatoly_vetrov

ЗОЛОТАЯ МОЯ ГИТАРА

Борода поседела недаром:
Музе отданы лучшие дни...
Золотая моя гитара -
Не звени, не звени, не звени!

Успокойся, сердечко "Потише! -
Ты в груди, как кукушка в лесу...
Постарел, а в душе я - мальчишка,
Радость звонкую в сердце несу"

Впереди так немного осталось...
Лодка - жизнь, нелегко уж грести, -
Слишком телу привычна усталость,
Но обратного нету пути.

...А в душе не хватает пожара, -
Чтобы чувств разгорались костры,
Золотая звенела гитара -
Муза в сердце,
как бубен весны!..

20 февраля 2007 г.

подробно-группа в контакте:
http://vk.com/feed#/anatoly_vetrov

Уважаемые модераторы!
Пока тема актуальна(до26 августа)пусть останется в общем разделе.Спасибо.
IP
Зеленов
Участник
Фрязино-лучший город земли
Анатолий Ветров.

ПОДМОСКОВНЫЙ ВАЛЬС

Я в Москве обнимаю Наталию:
Пусть закружит нас вальса полёт!
Улетим не в Париж, не в Италию,-
В Загорянку, где Клязьма течёт!

Улыбайся, красивая, нежная!
Здравствуй, Клязьма и берег в дали,
Где я - Пушкин твой, ты - неизбежная
Радость, горе моё, Натали!

Счастье хрупкое - юность, - как талия,
От меня ускользая, кружись!..
Сон твой - грёзы - Париж да Италия,
Мой - рассветный соловушки свист!

Буду долго бежать я по берегу,
Словно катер за быстрой волной,
В небе ветер за чайкою белою, -
Неуловимой - тобой!

Дикой шалостью, страстью гонимая,
Вдруг исчезнешь, как в юбочке бес, -
Улетишь ты в Париж, там, любимая,
Ждёт тебя мой соперник - Дантес!

Он - красавец, к нему, ослеплённая
Жаркой, гибельной лаской огня,
Мотыльком унесёшься, влюблённая
Не в меня, не в меня, не в меня!

И сгоришь, там порхая, в Италиях...-
Подмосковный берёзовый лист,
Вспыхни в памяти тоненькой талией
И кружись со мной в вальсе, кружись!
30 марта 2001 г.

Песня хулигана

...За доллар "Кент" не покупаю,
И "Мальборо" я не куплю,
Курить "Дымок" я обожаю,
Я дым Отечества люблю.
Ты не следи за мной, легавый,
Я не бандит, не рэкетир,-
Тебя смущает глаз мой правый?
Подбит он в драке, командир!
Но не с бандитами шла драка -
Я дрался с собственной судьбой...
Брожу побитою собакой:
Я проиграл вчерашний бой.
Я ухожу... Прощай, легавый!
Я не бандит, не вор, не мот...
Тебя смущает глаз мой правый?
Плевать, до свадьбы заживёт!

1988 г., Москва

Чайка белая

Плот качается у берега...
В очарованной тоске
Загрустила чайка белая
На озёрном топляке.

Навевают дрёму сладкую
Волны пением своим,
Закружился над тетрадкою
Папиросный синий дым.

Вновь гитары голос слышится
Где-то рядом, за спиной,
И, как пёрышко, колышется
Плот вечерний подо мной.

Улетела чайка белая
В даль неведомых светил,
И топляк осиротелый
Вновь о чайке загрустил.

1981г.
Онежское озеро
Беломорский р-он

Белый свет

Что будет через двадцать лет?
А через тридцать? Через сорок?
Взорвётся этот мир, как порох?
Сгорит, исчезнет белый свет?

Нет, нет, сто раз скажу вам – нет!
Жизнь – чья-то звёздочка – вдруг гаснет,
Но смерть Земли куда ужасней –
Помпея лучшей из планет!

Что будет завтра, господа?
Ответить точно мы не в силах:
Земля, как братская могила, –
Одна на всех и навсегда.

Да, да, сто раз скажу вам – да!
Мы будем жить на белом свете,
И, повторяясь в наших детях,
Не растворимся сквозь года.

О времени жестокий бег!
Разлука с жизнью – неизбежность
Для всех… Благословенна нежность –
Дитя природы – Человек.

Век, век, сто раз скажу вам – век
Коротенький и суетливый…
Нелегкий путь наш – миг счастливый:
Дар Бога, чудо – белый свет!

30 января 2003
IP
Зеленов
Участник
Фрязино-лучший город земли
Плейкаст,памяти Анатолия Ветрова:

И был Поэт! — Его уже не стало...
И было слово, и стремленье жить.
Ушло в небытие и вместе с ним пропало.
Его желание так искренне любить.

Покинул этот мир немой и сложный,
Исчезнув навсегда от горя и обид.
В попытках изменить не осторожно,
Его… Но лишь разбился о «гранит».

Сгорел Поэт в огне безумной страсти,
В любви по Вам - безудержной своей.
Не выдержав губительной напасти,
От действий многочисленных людей.

Да, был Поэт! И было его слово.
И был его свободный, смелый дар...
Судьбой своей наказан был сурово.
Лишь молча приняв на себя удар.

И пустота осталась в его сердце,
Увяв торжественным венком.
И навсегда закрылась дверца,
В душе его покойным вечным сном...


http://www.playcast.ru/view/1917078/1908d8e44c6271dc50d58b1ba83970d7c0e0b8f9pl
IP
Зеленов
Участник
Фрязино-лучший город земли
Критик и редактор Татьна Шеханова.

В Загорянке, под Москвой…

В Щелковском районе, в поселке Загорянском, под Москвой, после долгих лет неустроенности обрёл своё счастье поэт Анатолий Ветров. Он называл эти места раем, любил скромную русскую природу, речку Клязьму, птичье пение, ели и берёзы, тишину. Ему нравились неспешные разговоры с соседями, нравилось, что все здесь друг друга знают, по-человечески прощают какие-то слабости и ценят достоинства. Москва его и влекла, и отталкивала: постоянная спешка, затуманенные заботой глаза встречных, толкучка, погоня за чем-то ускользающим, но, кажется, неглавным…

Здесь, на улице Горького, осиротел ныне дом, где жил поэт. Дом, может, и неказистый, но согретой теплом души и любовью. В стихах поэта отражены его нежность к Загорянке, к своему гнезду, к родным и друзьям.

Всё это вкупе ощущалось родиной – родными местами, с которыми Анатолий Ветров был связан судьбой с 1996 года. Он пришёл сюда вслед за своей любовью, которой посвящены многие стихи поэта. Луиза стала не только женой, но и вдохновительницей, музой. Она обустроила быт поэта, была первым слушателем и критиком новых творений, неизменным и надежным советчиком и другом. Она помогала мужу в издании книг, не позволяла впадать в отчаяние, когда окружали беды.

Простой и искренний, Анатолий Ветров часто беседовал с обитателями Загорянки, читал им свои стихи. Он понимал их вечные заботы и уважал мнение. Цитировал стихи местных поэтов. Гордился тем, что его печатают газеты «Щелковчанка» и «Звезда».

В стихах о Загорянке предстают точные, практически документальные картины быта и раздумий поэта, жизнь которого трагически оборвалась на 57 году жизни 25 июля 2012 года. Поэт похоронен на Ново-Фрязинском кладбище, в секторе почетных захоронений, что стало возможным благодаря заботе Главы администрации: Александр Матвеевич Ганяев высоко ценит поэта и считает его талант достоянием России.

Супруга Анатолия Ветрова готовит концерт памяти поэта, который придется на 26 августа. В нем вместе с деятелями искусства – поэтами, писателями, критиками – и родными примут участие жители Загорянки: их приглашают почитать полюбившиеся им стихотворения поэта, поделиться своими воспоминаниями. У Анатолия Ветрова всегда были и юные друзья. Им на вечере тоже дадут слово: у поэта очень интересны детские стихи. Таким образом, щелковчан и всех любителей поэзии приглашают 26 августа в 14 часов в поселок Загорянский Щелковского района Московской области на Золотой пляж, где на берегу живописной Клязьмы все желающие смогут участвовать сразу в двух конкурсах поэзии Анатолия Ветрова – в конкурсе для взрослых читателей и в состязании маленьких и юных любителей стихов поэта. Жюри готовит призы. Номинации для взрослых (с 18 лет): «Патриотическая лирика», «Любовная лирика», «Философская лирика»; для детей (5-12 лет) и юношества (13-17): «Картины природы», «О братьях наших меньших», «Родина». С 20 августа начнется регистрация участников конкурса и выступающих с воспоминаниями. По следам их выступлений будет издана книга воспоминаний об Анатолии Ветрове. Следите за объявлениями.


Анатолий Ветров. В Загорянку, где Клязьма течёт… Стихотворения



Загоряночка



Посвящаю Луизе

Загорается звезда

Над поляночкой…

Приходи ко мне сюда,

Загоряночка.



У костра с тобой вдвоём

Потанцуем мы,

Вспыхнув радости огнём –

Поцелуями.



Будем бегать до утра,

Словно пьяные,

От любовного костра

Загоряные.



Встретит нас с тобой заря

На поляночке…

Я назвал тебя не зря

Загоряночкой.



В Загорянке под Москвой,

Тополь стройненький,

Загорелся я тобой –

Вербой тоненькой.

1996



Поэт в России

Поэт в России больше, чем поэт.

Е.Евтушенко



Да, в Загорянке я живу

Средь тишины берёз и сосен…

Не променяю на Москву

Покоя сказочную осень.



За мною наблюдает мент…

Я пьян? – Плевать, в душе свобода!

Поэт в России – президент

Души бунтующей народа.

1997





Загорянская картинка

Зимний вечер. Поэзия. Любовь



Февраль. Тих вечер за окном.

Порхают лёгкие снежинки…

Покой. Берёзы перед сном

Безмолвно, словно на картинке,



Стоят, задумались слегка, -

Зимы загадочная фреска…

Вдруг электричка, как строка

Стрелой стремительно и резко



Из-под пера летит в тетрадь, -

Куда-то с гулом улетела…

Притихшая лесная рать

В снегу морозном онемела.



На миг встревоженный покой

Вдруг воцарился постепенно,

Природа стала колдовской

Игрой, как музыка Шопена.



Вдруг на пол падает перо,

Поэт взволнован, как сюрпризом,

Зимы таинственной игрой,

Очаровательной Луизой.



И пусть не рядышком она

С ним в этот час… Грусть стихнет, вьюга,

Берёзкой встанет у окна

Любовь – и улыбнётся другу!

1997
IP
Зеленов
Участник
Фрязино-лучший город земли
Почему в современной поэзии "не модно" писать патриотические стихи? Таких на страницах современных журналов и центральных газет не найдешь. Кто-то и почему-то укоренил мнение, что все современные стихи о Родине - выдуманные и преднамеренно созданные. Надуманные. Купленные. Заказанные. Имитационные. Короче, неискренние. А у Анатолия Ветрова, недавно трагически погибшего поэта из Загорянки, стихи о России – лучшие в его творчестве и в современной поэзии, они наряду с блестящими стихами о любви – главный стержень его поэзии. Кстати, в этом году на Всероссийском Блоковском празднике в Шахматове, организатором и бессменным руководителем которого является крупнейший современный критик и литературовед Станислав Лесневский, со сцены звучали стихи Ветрова о Родине: «Российский запах», «Россия» и др. К сожалению, их исполнял уже не сам Анатолий Ветров, а его жена Луиза. Публика аплодировала восхищенно. Это было признанием. Пусть посмертным. Все-таки не вытравить из сознания русского человека любовь к Отчизне, как ни стараются толстые журналы! Ведь ни один из журналов ПРИ ЖИЗНИ не опубликовал стихов Анатолия Ветрова. А посмотрите хотя бы эти стихотворения – какая живая и русская поэзия!



РУССКИЕ

Бабы фрицам хлеб давали
Не как бывшему врагу:
Кошек кормят так в подвале,
Птиц так кормят на снегу.

Русский воин грозен в битве!
Но завещано ему:
Он ни в хлебе, ни в молитве
Не откажет никому.

1993 г.


ЗИМНЯЯ ДОРОГА

Зимняя дорога, снегом заметённая,
Зимняя дорога посреди полей…
Там, вдали, темнеет деревенька сонная,
Там, вдали, белеют купола церквей.

Зимняя дорога, снегом заметённая,
Зимняя дорога посреди полей…
Ночь в деревне тихая, ночь в деревне тёмная,
Только от луны да звёзд на душе светлей.

– Эй, мужик, далёко ли? Скоро ли приедем?
– Скоро, скоро, милый, видишь вон: огни… –
Зимняя дорога, словно путь к медведям,
Зимняя дорога тянется, как дни…

Вот сверкнула-вспыхнула шаль на крышах белая –
Звёздная, искристая, снеговая шаль…
Зимняя дорога, словно море к берегу,
Привела в деревню нас – и исчезла даль.

Нас встречают добрые старые знакомые,
Как гостей желанных приглашают в дом…
Зимняя дорога стала тайной тёмною,
Зимняя дорога скрылась за окном.

1986 г.


РОДИНА МОЯ…

Белая-белая
Даль, ослеплённая
Снегом, волшебная,
Заворожённая
Лунным сиянием...

Звонко-зелёная,
По-соловьиному
В мае свистящая,
Клёном, рябиною
Вновь шелестящая,-
Веточка нежности,
В ливень дрожащая...

Красная-красная,
Пусть утомлённая
Солнцем, - прекрасная,
Заговорённая
Таинством Вечности...

Сказка узорная:
Чистая-чистая,
Необычайная
Даль золотистая,
Тихая, тайная, -
В звоне серебряном
Ласка прощальная...

...Белая-белая,
Звонко-зелёная,
Красная, спелая,
Злато-узорная
Родина,
в сердце ты -
песня просторная!

28 июля - 25 августа 2005 г.



ДЮЙМОВЫЙ УМ

Дюймовый ум дерьмом напичкан
И фантастической химерой,
Сгорает быстро он, как спичка,
А вечен лишь огонь Гомера!

Не сатирическую пику
Вонзить готов я в чей-то ум –
Пускай Белов, Распутин, Пикуль
Богами станут наших дум!

Не только мудрая старуха,
Чей опыт жизненный суров, –
Пусть юность дышит русским духом,
Пусть этот дух волнует кровь!

В нас мало русского осталось,
Вздыхаем: «За кордоном жизнь!» –
Провинциальная отсталость:
Дюймовый ум нас тянет вниз…

1990 г.


***
Среди глуши сосновой:
«Тук-тук, тук-тук, тук-тук» –
По лесу льётся снова
Такой знакомый звук.

А где-то на опушке,
Чтоб разогнать тоску,
В ответ ему кукушка
Поёт: «Ку-ку, ку-ку!»

1981 г.


РОССИЙСКИЙ ЗАПАХ

Россия пахнет мужиком,
Архангельской селёдкой,
И легендарным Ермаком,
И разинскою плёткой.

И Пугачёвым-бунтарём
Россия крепко пахнет,
Иваном Грозным и Петром,
Кровавой смертной плахой.

Россия… пахнет васильком
И Волгою широкой,
И первым бархатным снежком,
И ясным пушкинским стихом,
Как неба синь, глубоким…

Россия пахнет Блоком!
Рязанскою берёзкой,
Печалью вологодской,
Россия пахнет словом
Трепещущим, живым –

Есениным, Рубцовым,
Высоцким, Шукшиным…
И – полем золотым,
И хлебушком родным!

1986 г.


БОРОДА

Я снова зарастаю бородой,
Мне так моя княгинюшка велела…
Не доживу до старости седой
И не увижу бороду я белой.

А жаль… О как прекрасна борода
На склоне лет в своём сиянье лунном,
Когда прошли былого поезда
И буйство не ворвётся в сердце гунном!

О борода!.. Тургенев и Толстой
До гробовой доски её носили…
Зачем царь Пётр державною косой
Косил, как травы, бороды России?

Вот результат: вражда ползёт ордой,
Как у татар, глаза у злобы узки…
Я снова зарастаю бородой –
И слава Богу, ведь мужик я русский!

1994 г.


***

России нашей жить и жить –
Что ей преград туман?
Подлодкой гордой плыть и плыть
В бессмертный океан.

Пока у офицеров честь
На высоте, пока
Герои у России есть –
Ей нипочём века!

2000 г.


***

…Когда Великий океан
Раскинулся необозримо,
Москву назвали Третьим Римом, –
Что перед нею шах, султан?

Весь ахнул мир – Нью-Йорк, Европа,
Спасённая от лагерей.
Убийств детей и матерей… –
Явилась миру Пенелопа –

Россия… Как же не любить
Спасительный прекрасный берег,
Где все мы – Жуков, Пушкин, Беринг,
И никому нас не убить!

2000 г.
IP
Зеленов
Участник
Фрязино-лучший город земли
Хотите знать, как складывалась жизнь поэта Анатолия Ветрова? Читайте его стихи, там все рассказано. Без прикрас.

Казалось бы, сколько препятствий к тому, чтобы сосредоточиться на поэзии! Брошенный отцом в сложные послевоенные годы, воспитывавшийся прошедшей всю войну матерью, рано начавший помогать ей (собирал в лесу ягоды и грибы и продавал, чтобы мать хоть как-то могла свести концы с концами), пошедший сразу же после школы на завод… Откуда взялась эта страсть к высокому и вечному? Ведь стихи – это гармония, и прежде всего гармония смысла и звука, а жизнь его с самого начала была сурова…

В поэме, посвященной матери («Надежда Карелина»), рассказывается о склонности юной детдомовки к музыке, о том, что ее отметил на одном из конкурсов сам Кабалевский. Пройдя военные испытания, мать сохранила нежную и чуткую душу, отзывчивую на прекрасное. Не разрушительные, а созидательные тенденции – вечные ориентиры искусства классического – воспринимались пытливым малышом еще в ранние годы.

Помогло еще одно: благодаря соседке-музыкантше он полюбил на всю жизнь творчество Моцарта, Шопена, Шуберта, Бетховена. Его, как тогда говорили, «байструка», безотцовщину (отец оставил семью очень рано), дома окружала атмосфера высокой любви к прекрасному:

А на клавишах Шуберт, Шопен…

Нотный шорох…

Наконец, мать работала билетершей в кинотеатре, а ведь кино в те годы было вдохновеннейшим искусством. Там подросток впитывал то, чего недоставало в жизни, и тянулся к постижению мира.

Так исподволь определялось главное дело жизни уже в юные годы: склонность к миру прекрасного и прежде всего к литературе просматривается в его автобиографических стихах, посвященных учителям.

Первым литературным отзывом мастера было одобрение Василя Быкова, который сказал, что в работах юноши есть «зернышко».ХХХХ

Стремление узнать и понять не только родную Белоруссию (Ветров – уроженец Гродно, красивого городка, который называет «маленьким Парижем»), но и великую Россию связано было, очевидно, с любовью к русской литературе. Странствуя по просторам России, поэт вглядывается в потаенную тишь Карелии, в красоту раздолий средней России, в неброскую прелесть русских деревень.

Ивино, Пречистое, Акатово –

Мягкие, негромкие слова,

С ивушкой сливаются, с закатами,

Шелестят, как чистая листва.




По земле брожу с улыбкой грустною,

В Ивино, в Акатовоживу.

Я по-русски, сердцем землю чувствую,

Как журавлик в небе синеву.

Для него притягательны образы простых людей-тружеников, старух и стариков, пастухов и шоферов. Ему интересен и понятен мир животных. Он в стихах наслаждается звуком, запахами, цветом, светотенью окружающего мира. Тема природы и материнства, тема любви и поиска прекрасного, разлитого повсюду, становится важнейшей для Ветрова-поэта.

Из-за пьяной драки Ветров оказывается в заключении. Этот период тоже не обойден стихами. Позже, неустроенный и больной, на паперти поэт оказывается замеченным Булатом Окуджавой. Стихи бродяги трогают не только темпераментом, но и яркими блестками таланта. Именно Окуджава помогает обустроиться Анатолию Ветрову в бытовом плане (устраивает в подмосковный дом отдыха кочегаром) и выпустить первую поэтическую книгу. Бард пишет в предисловии к сборнику: «…у него есть пронзительность, искренность, своё видение мира, жажда знаний и, я утверждаю, есть таинственная штучка в душе, которую объяснить невозможно, но без которой любое мастерство и тонны исписанной бумаги – всего лишь пустые хлопоты».

Так начинается путь к признанию. Москва встречает Ветрова настороженно, сдержанно. Несдержан – Ветров. Он уж если любит – то безоглядно, не мешая в дело личные отношения:

Как светом утренним природа

Материки и острова –

Теплом встречаешь ты народы,

Хозяйка щедрая, Москва!

Настоящее счастье поэт нашел в Загорянке:

Не потому ль к Москве я не привык

И никогда, наверно, не привыкну,

Что по натуре я - как боровик

В лесу – с утра смотрю на землянику




И так ей рад, довольствуясь простым –

Мхом, кустиком, травой, кусочком неба

Из-под ветвей…

Корова в хате, дым… -

Без Родины поэт – мужик без хлеба..

Его жена и муза Луиза стала истинным соратником, благодаря ее попечению выпущены четыре книги стихов А.Ветрова в издательстве «Художественная литература». Миниатюрная книга «Россия» - истинный полиграфический шедевр, собравший вдохновенные стихи о Родине. Критик Игорь Золотусский сказал, что поставил эту книжечку на полку рядом с Есениным. Следующие три книги традиционного стихотворного формата – это «Звени, строка!», «Лирика и судьба» (этапная книга, своего рода избранное), и последний сборник, сосредоточивший в себе будущие песни и драматические произведения, ждущие театрального воплощения. Это сборник «Золотая моя гитара» - двенадцатая поэтическая книга А.Ветрова.

За день до смерти Анатолий Ветров говорил с редактором о следующей книге – Избранном, о будущей пьесе для театра, читал по черновикам новые стихи…

До слез обидно, что оборвалась жизнь поэта, который был полон замыслов и вдохновения. Анатолию Ветрову были необходимы читатели и слушатели – он многое постиг и о многом успел написать. О самом важном и нужном нам всем. Давайте услышим поэта!

Дай Бог тебе, мой новый век,

Таким же нежным быть и чистым,

Как в Загорянке первый снег –

Волшебный, тихий, серебристый!



Критик и редактор Татьяна Шеханова
Сообщение изменено Зеленов от 2012-08-22 00:58:57
IP
Felica
Участник
Кому есть что сказать...
Анатолий Ветров - действительно интересный поэт.

Секретарь по поэзии ФОТОРЛИ "Литературная гостиная"
Лидия Волкова совершила большие архивные изыскания, и мы начинаем публикации результата её работы по сбору и анализу произведений поэта, ушедшего от нас в июле.
IP
Felica
Участник
Кому есть что сказать...
Публикации стихов поэта Анатолия Ветрова смотрите и в этой теме, и в теме ФОТОРЛИ "Литературная гостиная":

"Городу и миру" раздела "Общий"

Анатолий Ветров

Мечты

…И друг поэзии нетленной –
В печи берёзовый огонь…
Н.Рубцов

Сияет месяц за окошком,
В пустынном небе одинок…
Притихла на лежанке кошка,
Свернувшись в дремлющий клубок.

Да, одиночество – отрада,
Когда в душе поёт весна,
Когда в избе покой и радость,
Тепло, уют и тишина.

Валяюсь на железной койке,
Я сам себе и бог, и царь:
Сегодня – странник одинокий,
А завтра в хате господарь.

Люблю бросать поленья в печку,
Мечтать, как ночью у костра…
Мне не хватает только… свечки,
Чернил, гусиного пера.

В мечтах явитесь на мгновенье –
Свеча, чернила и перо,
Пускай бушует вдохновенье
Воображения игрой!

Строка моя, как печь в избушке, –
Звенит рубцовская гармонь…
В душе – костёр России – Пушкин,
В печи – берёзовый огонь.

1986
IP
Felica
Участник
Кому есть что сказать...
цитата:
Публикации стихов поэта Анатолия Ветрова смотрите и в этой теме, и в теме ФОТОРЛИ "Литературная гостиная":


Городу и миру
IP
Felica
Участник
Кому есть что сказать...
Об Анатолии Ветрове:

Анатолий Тимофеевич Ветров родился 28 февраля 1956 г. в Гродно, в Белоруссии, умер 25 июля 2012 года в Подмосковье.
Сообщение изменено Felica от 2012-09-06 11:38:40
IP
Зеленов
Участник
Фрязино-лучший город земли
Ветровские поэтические чтения прошли очень интересно!

http://fotki.yandex.ru/users/golenskix/album/141709/slideshow/

Друзья рассказали,что Фрязинские поэты были самые лучшие,молодцы!
Ждём Ваш отчёт в сети.К сожалению,я не смог попасть на поэтические чтения,но надеюсь,что они станут ежегодными и традиционными!

http://vk.com/groups#/anatoly_vetrov
Сообщение изменено Зеленов от 2012-08-27 10:03:36
IP
Felica
Участник
Кому есть что сказать...
To Зеленов
Нужно срочно(сегодня) отправить в "Ключъ" фотографию Анатолия Ветрова с хорошим разрешением - портрет.

IP
Felica
Участник
Кому есть что сказать...
To Зеленов

ГУ МО Фрязинское информагентство <kluch2004@mail.ru>
IP
Зеленов
Участник
Фрязино-лучший город земли
попросил друзей отправить Вам фото.
IP
Felica
Участник
Кому есть что сказать...
To Зеленов
Спасибо, друг!

IP
Felica
Участник
Кому есть что сказать...
Ветров родился 28 февраля 1956 г. в Гродно, в Белоруссии.
IP
Felica
Участник
Кому есть что сказать...
To Зеленов

Нам пишут
IP
Felica
Участник
Кому есть что сказать...
Обращаем внимание читателей темы на то, что в газете "Ключъ" №34 на стр. 14
размещена наша литературная публикация "Памяти двух поэтов":

ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПОДКОПАЕВА (27 марта 1952 - 19 августа 2012)
и АНАТОЛИЯ ТИМОФЕЕВИЧА ВЕТРОВА (28 февраля 1956 - 25 июля 2012)

Газета вышла в минувший четверг и, наверное, еще есть в киосках.
Спасибо всему коллективу редакции газеты "Ключъ" за добросовестную и мастерскую работу.

Публикация подготовлена силами "Литературной гостиной", помогали друзья и родственники.
Спасибо Лидии Волковой за героические усилия в процессе подготовки материалов,
а Ольге Подкопаевой - за предоставленную прекрасную фотографию Володи.
Совершилось истинное Преображение!

Благодарим Александра Зеленова, Евгения Голенских и
Татьяну Шеханову за отзывчивость и помощь.
Эта посмертная публикация - только начало Новой жизни двух поэтов в нашей
"Литературной гостиной"!
Следите за темой.
Сообщение изменено Felica от 2012-09-06 11:35:44
IP
Felica
Участник
Кому есть что сказать...
цитата:
Обращаем внимание читателей темы на то, что в газете "Ключъ" №34 на стр. 14
размещена наша литературная публикация "Памяти двух поэтов":

ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПОДКОПАЕВА (27 марта 1952 - 19 августа 2012)
и АНАТОЛИЯ ТИМОФЕЕВИЧА ВЕТРОВА (28 февраля 1956 - 25 июля 2012)

Газета вышла в минувший четверг и, наверное, еще есть в киосках.
Спасибо всему коллективу редакции газеты "Ключъ" за добросовестную и мастерскую работу.

Публикация подготовлена силами "Литературной гостиной", помогали друзья и родственники.
Спасибо Лидии Волковой за героические усилия в процессе подготовки материалов,
а Ольге Подкопаевой - за предоставленную прекрасную фотографию Володи.
Совершилось истинное Преображение!

Благодарим Александра Зеленова, Евгения Голенских и
Татьяну Шеханову за отзывчивость и помощь.
Эта посмертная публикация - только начало Новой жизни двух поэтов в нашей
"Литературной гостиной"!
Следите за темой.
Сообщение изменено Felica от 2012-09-06 11:36:25
IP
Фелица
Участник
ФОТОРЛИ Литгос
Мы отвечаем на вопросы читателей


Обращаю еще раз Ваше внимание на то, что
АНАТОЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ ВЕТРОВ - загорянский поэт.
Однофамильцев много, даже совпадений по имени-отчеству - много.
Но загорянский поэт Анатолий Ветров - один.
Так же как и фрязинский поэт Владимир Николаевич Подкопаев (рождённый 27 марта 1952 года)
- тоже один.
Другого известного фрязинского поэта Владимира Подкопаева - нет.
Читайте внимательно наши материалы в газете, и на Форуме:
в этой теме и в сопредельной теме "Городу и миру"
Сообщение изменено Фелица от 2012-09-06 12:23:21
IP
Зеленов
Участник
Фрязино-лучший город земли
Приглашаем всех любителей поэзии!

Вечер стихов и песен Анатолия Ветрова состоится 26 сентября 2012 года в Центральной библиотеке № 126 (конференц-зал 2 этаж ) в 18 часов.
В программе примут участие поэты, барды, артисты.


Адрес:Москва, ул. Молдагуловой , д.3Б
Метро: Выхино
IP
Зеленов
Участник
Фрязино-лучший город земли
Вечер памяти поэта Анатолия Ветрова


«Поэт в России – президент


Души бунтующей народа»


состоится в Малом зале


Центрального Дома Литераторов


28 февраля 2013 г. в 18.30.


Адрес и проезд: Б.Никитская, 53; м. Краснопресненская, Баррикадная


вход свободный приглашаются все желающие

телефоны Луизы:
8-905-521-49-40
8-495-979-00-56
89153994218@mail.ru
IP
Зеленов
Участник
Фрязино-лучший город земли
Вечер 28 февраля 2013 года состоится,подробней в группе:
http://vk.com/anatoly_vetrov
IP
Felica
Участник
Кому есть что сказать...
Лидия Волкова

***

Луизе – жене и Музе поэта
Анатолия Ветрова


Поэты остаются с нами,
Когда пробьёт их день и час,
Взлетев над милыми полями,
Над дивной речки берегами,
Под облака – оставить нас;

Оставить нас листать альбомы,
Перебирать черновики
И представлять всё по-другому:
Он в «судный день» остался дома
Писать стихи, писать стихи.

Как хочется позвать обратно:
Приди, вернись, хотя б на час!
Не говори: «Невероятно!
Он нас покинул невозвратно…» –
Поэт навеки среди нас.

И слово верное надёжно,
Как русской крепости оплот.
Среди чужих советов ложных,
Когда нам смутно и тревожно,
Поэт поддержит и спасёт.

Откроешь книгу – и услышишь
Знакомый голос дорогой,
Стихами трепетно задышишь,
Забарабанит дождь по крыше,
И муж твой ветреный – с тобой!

30 августа 2012, Щёлково
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net