Fryazino.NET Forum || Дети || какие признаки высокого внутричерепного давления
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
какие признаки высокого внутричерепного давления (1) 1 для печати | RSS 2.0
Yenn
Участник
Была сегодня на приеме у акулиста в НН Педиатрии со своим 7 месячным сыном. Врач обратила мое внимание на то, что у нас глазки имеют над радужкой белую полосу - т.е. малыш иногда смотрит как бы удивленно-испуганно. Я действительно заметила, что такое у нас происходит, но списывала все на эмоции ребенка. А оказывается, все сложнее. Это бывает у детей, но до определенного возраста и мы его перешагнули уже, поэтому окулист и предупредила, что нужна консультация невролога, т.к. это признак высокого внутричерепного давления. Подскажите, может кто слышал про такой признак. И стоит ли мне последовать ее совету. Мы в Перинатальный ходили 2 раза уже к детскому неврологу после того, как в поликлинике нам выписали кучу лекарств, и я испугалась, что у меня с ребенком что-то не то. Но врач сказала, что у нас все нормально и совершенно ни к чему все эти лекарства нам выписали. На глазки не обратила внимание даже. А к нашим гипердиагностам в поликлинику лучше не ходить - сразу из ребенкка делают какого-то немощного-отсталого. Поэтому и не знаю, что делать. Подскажите, поделитесь опытом, кто что слышал.
IP
Fluffy
Участник
licq:1938
To Yenn Я думаю Вам нужно просто померять внутричерепное давление, и вопрос снимется сам собой: либо все нормально либо нет.
IP
OlechkaY
Новичок
licq:1047
To Fluffy
А как его измеряют ребенку?
IP
Fluffy
Участник
licq:1938
снимают томограмму по-моемому, не знаю делают ли это во Фрязино, мы делали 7 лет назад в Москве. В перинатальном центре надо спросить есть ли у них аппаратура. В нашей детской поликлинике подозреваю что такой аппаратуры нет, т.к. невропатолог дабы исключить у дочки (1 год) внутричерепное давление (врач сказала что у ребенка голова большая) порекомендовала сходить на прием к окулисту.
IP
bars&mokko
Участник
To OlechkaY
В поликликлинике у нас мы делали обследование, что то вроде УЗИ головы стоит 400 р .Врача не помню как зовут ,она зав. детским отделением в больнице.
IP
Fluffy
Участник
licq:1938
To bars&mokko
значит и наши что-то могут делать это безмерно радует. Огорчает лишь то, что это платно.

IP
кар-кар
Участник
жизнь-это длинная очередь за смертью
To Fluffy
цитата:
врач сказала что у ребенка голова большая

нам тоже так говорили, сказали, чтоб пошли на УЗИ головы, но талонов у них щаз нет, мол идите платно.
в конечном итоге мы так и не пошли, т.к. у нас в семье у мамы и брата ( моих) вообще самый большой размер головы
IP
OlechkaY
Новичок
licq:1047
УЗИ головного мозга делают детям пока открыт родничек, а вот после года как определяют повышенное внутричерепное давление? Или же только по симптомам (окулист смотрит глазное дно, смотрит состояние сосудов).
Нас посылала на УЗИ головы Тумкина "на всякий случай для профилактики", делают во взрослой больнице. Я подумала, что для профилактики в голове маленького ребенка копаться не гоже и не пошла.
IP
Q
Участник
To Yenn http://www.neuronet.ru/bibliot/b004/n53.html
Сравнительная характеристика некоторых параклинических методов диагностики

Эхоэнцефалография. Метод, который имеет больше историческое, чем диагностическое значение. Наиболее распространенными ошибками в интерпретации эхоЭГ является использование параметров и норм, разработанных для детей старшего возраста и взрослых, у новорожденных и грудных детей. В первую очередь это касается индекса мозгового плаща и индекса боковых желудочков, нормы которых у новорожденных существенно выше, чем в других возрастных категориях. Далее, необходимо иметь в виду, что все нормы, указанные в литературе, получены на аппаратах Siemens, Kramerkamer, Toshiba, Эхо-11 и т. д., в то время как современные отечественные медицинские учреждения оснащены, в основном, аппаратом Эхо-12, имеющим другие технические характеристики. Кроме того, широко распространено представление, что эхоэнцефалография показывает величину "внутричерепного давления", ошибочность этого представления очевидна из вышеприведенных данных о сути понятия "внутричерепное давление" и методах его регистрации. Наконец, как метод нейровизуализации эхоЭГ значительно уступает более современным методам.

Нейросонография. Современный, достаточно информативный метод визуализации, к сожалению, дает основу для некорректной интерпретации данных.
Неадекватная оценка гиперэхогенности (под гиперэхогенностью понимают такую эхоплотность мозгового вещества, которая равна по интенсивности сигналу от сплетений желудочков мозга).
Неадекватная оценка вентрикулодилатации.
Недостаточное знание морфологии мозга приводит к распознаванию полости прозрачной перегородки (cavum septi pellucidi) как III желудочка и ложной диагностике по размерам этой полости гидроцефалии.
Неадекватная оценка образов, получаемых на нейросонограммах: исследователь видит зоны повышенной или пониженной эхогепности, а не "отек", "ишемию", "кровоизлияние", "сгусток", "кальцификат", "лейкомаляцию", "кисту", "псевдокисту" и т.д.; на основании данных нейросонографии он может лишь предположить о причинах и сути измененной эхогенности.
Абсолютизация данных нейросонографии приводит как к "гипердиагностике" (любой участок измененной эхогенностн расценивается как патологический), так и к "гиподиагностике" (нейросонография показывает лишь половину возможных типов поражения белого вещества).
Заключение по нейросонографии корректно осуществлять не ранее 3-го дня жизни ребенка, при серийных нейросонограммах как во фронтальной, так и сагиттальной проекциях.
Технические проблемы (оснащенность большинства учреждений низкочастотными датчиками (3,5 МГц), при необходимости использовать датчики не менее 5 МГц желательно 7,5 МГц).
Определение прогноза психомоторного развития ребенка (и сообщение о нем родителям), а также тактики оказания помощи по данным нейросонографии некорректно, так как нейросонография имеет ограниченную прогностическую ценность.

Допплерография. Методы, построенные на изучении тонуса и кровенаполнения сосудов, имеют недостаточную диагностическую ценность, так как во многом зависят от способа наложения датчиков, функционального состояния ребенка, а не мозгового кровотока. Допплерография более информативна при окклюзионных процессах, а при гипоксических поражениях мозга отражает фазовые изменения мозгового кровотока на процесс родов и гипоксию. Разграничить фазовые, адаптационные изменения кровотока в зависимости от возраста ребенка, характера и тяжести гипоксии от патологических изменении представляет пока трудноразрешимую задачу.

Аксиальная компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (ЯМР). Могут служить источником некорректного диагноза в случае абсолютизации полученных результатов (КТ не визуализирует негрубые поражения белого вещества, поэтому в спорных случаях методом выбора становится ЯМР), недостаточного знания морфологии головного мозга, при технических ошибках (недостаточном количестве срезов), при попытке определить прогноз психомоторного развития ребенка (будучи высокоинформативными методами визуализации, эти методы не обладают абсолютной прогностической ценностью).


IP
Долли
Новичок
To Yenn
Может Вам стоит обратиться в Больницу МИДа, там хороший врач невролог, если нужны какие-то обследования их делают обычно в тот же день и нет этой беготни и нервотрепки, как в нашей поликлинике, но правда прием стоит 500 рублей, а принимают они каждый день до 14-00 кроме выходных
IP
Yenn
Участник
Делали мы уже нейросонографию здесь, у нас во взрослой поликлинике. Она ничего, кроме "межполушарного расстояния 5 мм" не показала. Невролог в детскиой поликлинике по результату сразу назначила Диакарп и Аспаркам - мол такое расстояние - признак высокого внутричерепного давления, в норме оно должно быть 1 мм. Я спросила, может ли такое расстояние быть причиной еще чего-нибудь? И как такое возможно, что при первом обследовании (в 1 месяц мы делали УЗИ мозга) ничего не обнаружили, а во второй раз - вылезло ВД? Я так понимаю, оно либо есть с рождения, либо его нет (может и ошибаюсь). Неужели оно может возникнуть спустя какое-то время (в нашем случае, прошло немало времени, 4 месяца аж!) Да, ответила она мне, расстояние может быть большим, чем норма и по причине рахита ...Но на этом врач сильно не акцентировала внимание, а сразу перешла на стандартную лекарственную терапию. Тогда я и пошла к невропатологу в Перинатальный - там мне врач уже сказала, что в мировой личетратуре считается нормой до 5 мм межполушарное расстояние, и вообще, оно может исправиться только путем нейрохирургии. За такими детками просто наблюдают, смотрят динамику. А нам, с нашими 5 мм, не стоит беспокоиться, ребенок нормальный, и даже повторно делать через месяц нейросонографию, чтобы отследить есть ли динамика роста, не нужно. Вот и не знаю что думать. Окулист зря меня, чтоли, опять растреваожила?
IP
Yenn
Участник
To Q
спасибо, очень хорошая сслыка!!
IP
Yenn
Участник
"Методы исследования, позволяющие судить об уровне давления ликвора, весьма ограничены. В настоящее время единственно достоверным и относительно доступным из них является проведение поясничной пункции спинномозговой жидкости (СМЖ) с целью измерения давления СМЖ, являющегося диагностическим критерием для данной патологии. "

IP
Изя Кацман
Участник
Ведьма или ангел птица или зверь (c)
To Yenn
у нас на весь город только один грамотный окулист - Минакова (Соколова - спец хоть и грамотный, но уже в почтенном возрасте и здоровье ниахти), и обычно при подозрении на серьезные проблемы отправляют из детской именно к ней. принимает она в больнице
IP
Yenn
Участник
To Изя Кацман
Попробую тогда к ней чтоли попасть. Думаете, она грамотнее окулиста из НИИ Педиатрии? Послушаем, что она скажет. Два мнения - уже лучше.
IP
Изя Кацман
Участник
Ведьма или ангел птица или зверь (c)
To Yenn
имхо если уж сравнивать вообще по России - так на первом месте НИИ глазных болезней имени Гельмгольца - специализируются именно на глазах и только на глазах. моники и НИИ Педиатрии - всетаки заведения широкого профиля, где опять же специалистов много (разного уровня и разного профиля), а Ольга Ивановна Минакова (если с отчеством не напутала) - весьма грамотный специалист, по городу лучшая, но как ее можно сравнивать с лечащим заведением вообще? ведь в НИИ Педиатрии явно есть специалисты и хуже, и грамотнее Минаковой - к кому уж повезет попасть... по крайней мере к Минаковой заглянуть, думаю, не повредит, тем более никуда из города ехать не надо - всегото до фрязинской больницы добраться (кажется 3 этаж нового корпуса). главное не спутать ее с напарницей - она как спец не очень. Ольга Ивановна - такая эффектная высокая барышня лет этак 40 в очках

раньше (этак до 1999 года, пока я сама в детской п-ке числилась) в детской п-ке в качестве окулистов я вообще не знаю кто сидел - лично у меня "не заметили" астигматизма в 3 цилиндра (это теже 3 диоптрии, только в одной плоскости!!! как такое можно не заметить?!) - а астигматизм - штука врожденная, к 17 годам просто неоткуда появиться вдруг не может (в детской 17 лет в упор не замечали, а Соколова, Минакова, тети в НИИ Гельмгольца, тетя на медосмотре в инсте почемуто сразу обнаруживали астигматизм - удивительно). такчто наговорить такие "спецы" могут что угодно
Сообщение изменено Изя Кацман от 2006-07-14 01:07:01
IP
Pani Tusia
Moderator
licq:6060
To Yenn
Советую задать вопрос на этом форуме
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7

Создавая тему, обязательно укажите
1. как протекала беременность
2. как протекали роды
3. что происходило с ребенком после рождения (на какие сутки выписали из роддома, кто, где и чем лечили, выставленные диагнозы и т. д.)
4. жалобы на настоящий момент


IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net