Charly
Участник
Социалистического соревнования
|
отправлено: 18-01-2005 23:11:44 | |
инфо • правка • ссылка • сообщить модератору |
Как сообщают журналы - разрешен 300 летний спор между Ньютоном и Гюйгенсом о том, легче или труднее плыть в сиропе, чем в воде. Ньютон утверждал, что в вязкой жидкости плыть труднее, а Гюйгенс настаивал, что хотя сопротивление среды выше, но она будет давать больше опоры для движителей плавца - и соответственно выше будет тяга. Эдвард Касслер из университета Минесоты () поставил эксперимент и сумел разрешить давний спор - как вы думаете, кто победил? |
|
IP |
|
сима
unregistered
|
отправлено: 18-01-2005 23:30:49 | |
инфо • правка • ссылка • сообщить модератору |
Плыть легче в воде, если подразумевается "плыть" - как движение, т.е. преодоление опр. пространства. А держаться на поверхности без движения легче в сиропе, т.к. больше плотность. Именно из-за высокой плотности, и соответственно сопротивления, в том же сиропе плыть возможно, но с большими затратами силовых ресурсов))))))) О КАК!!!! ПРАВ БЫЛ НЬЮТОН КОРОЧЕ... утверждение основывается на наблюдение - что плыть можно даже в зыбучих песках - где-то около метра за несколько часов. |
|
IP |
|
ivi06
Участник
Много
|
отправлено: 19-01-2005 00:02:55 | |
инфо • правка • ссылка • сообщить модератору |
To Charly Ньютон. В сиропе мона тока утонуть, как в болоте. Впрочем, что называется сиропом: какова вязкость- липкость?
Сообщение изменено ivi06 от Wed Jan 19 00:06:40 2005 |
|
IP |
|
Joker™
Участник
TactlessMan Самый умный :D http://ufo.icehard.net
licq:2202
|
отправлено: 19-01-2005 00:51:49 | |
инфо • правка • ссылка • сообщить модератору |
To сима держаться на поверхности без движения легче в сиропе А он не будет засасывать? To Charly Так кто выиграл и с каким счетом? |
|
IP |
|
GlaciErr
Участник
Тает время, словно языки огня...
licq:2303
|
|
Maxx
Moderator
Всякая фигня
licq:1297
|
|
xo-xo
Участник
life
|
отправлено: 19-01-2005 08:34:52 | |
инфо • правка • ссылка • сообщить модератору |
To Charly легче или труднее плыть действительно, необходимо уточнить, что такое "легче или труднее"... одно и тоже расстояние (например, 5 километров) легче и быстрее проплыть в воде, поскольку обычному (малотренированному) человеку вряд ли хватит выносливости на такой подвиг в сиропе
Сообщение изменено xo-xo от Wed Jan 19 09:21:30 2005 |
|
IP |
|
Charly
Участник
Социалистического соревнования
|
отправлено: 19-01-2005 11:08:17 | |
инфо • правка • ссылка • сообщить модератору |
To All По результатам Касслера победил Гюйгенс. Детали эксперимента - в воде был растворен желеобразующий компонент типа огар-огара, используется в пищевой и медицинской промышленности. Что вообщем-то правильно, кроме вязкости есть еще плотность, а огар-огар практически не менняет ее. В результате вязкость жидкости была увеличена в 2 раза. Была отобрана группа из 10 добровольцев - как опытных, так и не очень. В результате - в жидкости в 2 раза более вязкой чем вода плавать оказалось легче примерно на 10%. Для проведения эксперимента ученому пришлось собрать разрешения в 11 инстанциях, в частности получить разрешение на слив экспериментальной жидкости в канализацию после окончания экспериментов. Нет, есть еще в мире любопытные люди. |
|
IP |
|
Charly
Участник
Социалистического соревнования
|
отправлено: 19-01-2005 11:11:23 | |
инфо • правка • ссылка • сообщить модератору |
To xo-xo действительно, необходимо уточнить, что такое "легче или труднее"... Ну, естественно, измерить можно только скорость... Они измеряли скорсоть прохождения дистанции - растояние не уточняется... |
|
IP |
|
Charly
Участник
Социалистического соревнования
|
отправлено: 19-01-2005 11:17:09 | |
инфо • правка • ссылка • сообщить модератору |
To All Я тоже скорее согласен с Ньютоном, хотя, наверное, существует оптимальная для человека вязкость жидкости, наиболее эффективная для плавания человека заранее заданных габаритов и энергетических характеристик. Опять же все еще зависит от стиля плавания, наверное в случае стиля батерфляй более вязкая жидкость может дать значительную прибавку в скорости. Но это мое ИМХО... |
|
IP |
|
ivi06
Участник
Много
|
отправлено: 19-01-2005 15:07:30 | |
инфо • правка • ссылка • сообщить модератору |
To Charly Есть еще такое понятие, как липкость- которым этот пресловутый огар- огар может и не обладать в той же степени, что и сироп. В примерах же из природы,- когда мухи или пчелы падают либо в воду, либо в мед (предполагаю, что сироп обладает такими же физическими свойствами, что и мед) любой самый неискушенный наблюдатель может заметить, что в меде насекомые не носятся с офигенной скоростью, а медленно увязают и свежий мед с пасеки обязательно содержит в себе несколько утопших насекомых,- тогда как падая на воду, насекомые носятся по ней как угорелые, причаливают к берегу и выползают, и никогда в воде из родника не попадается утопшая муха. Вот. |
|
IP |
|
BBC
Участник
Летай сам и дай летать другому
|
|
Satelite
Участник
партии безумного чаепития.
|
отправлено: 19-01-2005 16:53:13 | |
инфо • правка • ссылка • сообщить модератору |
а я прочитал и подумал сразу об обществе ru tussin ))) зы. сиропы форева ! ))) присоединяйтесь... |
|
IP |
|
Charly
Участник
Социалистического соревнования
|
отправлено: 19-01-2005 18:04:18 | |
инфо • правка • ссылка • сообщить модератору |
To ivi06 Липкость есть функция от смачиваемости и вязкости. Смачиваемость фиксируем - значит липкость жидкости в описанном эксперименте тоже выросла. Насколько я понимаю - а я работал с желеобразователями - раствор остается жидким примерно до вязкости классического киселя - потом желируется - т.е. твердеет - хотя язык не поворачивается назвать желе твердым телом (хотя спецы утверждают что это именнно так)... Что касается меда - то я думаю, что только очень тренированный пловец сможет плыть в нем, хотя и не исключаю, что после соответствующей тренировки он сможет побить свой водяной рекорд... |
|
IP |
|
ivi06
Участник
Много
|
отправлено: 19-01-2005 18:24:52 | |
инфо • правка • ссылка • сообщить модератору |
To Charly раствор остается жидким примерно до вязкости классического киселя - потом желируется - т.е. твердеет - хотя язык не поворачивается назвать желе твердым телом- это, вроде, называется бингамовской жидкостью- типа болота, которое засасывает все живое... Эксперимент-то был не про сироп, плотность которого больше плотности воды, а касался сред с одинаковой плотностью, но разной вязкости- правильный эксперимент, жаль, что к сиропу не имеет никакого отношения... А 10%- это, наверное, на грани ошибки... Набрал, наверное, сторонников Гюйгенса в пловцы... Которые еле- еле плыли,- поплыли бы побыстрее- все было бы наоборот... To BBC Я прочитал: "... в спирте." - а в спирте плавать, наверное, еще быстрее, чем в воде- потому что утонешь и не будешь создавать поверхностных волн... Интересно, плавать в пиве (без газа), наверное, быстрее чем в воде и в газированном?
Сообщение изменено ivi06 от Wed Jan 19 18:28:32 2005 |
|
IP |
|
xo-xo
Участник
life
|
отправлено: 19-01-2005 23:21:05 | |
инфо • правка • ссылка • сообщить модератору |
To Charly Мне кажется, что сироп дожен иметь плотность существенно большую, чем у воды, если это сахарный раствор... Сегодня вспомнил, как мы семьей вблизи Азовского моря действительно плавали в грязевом вулкане - вот был кайф (там грязи лечебные, сильно повышают кровообращение)! Но скорость в вулкане была раз в 5 меньше, чем в воде Азовского моря.
Сообщение изменено xo-xo от Wed Jan 19 23:25:16 2005 |
|
IP |
|
Hunter
Участник
Alone... in the dark..... ♂ ₤
licq:1537
|
отправлено: 19-01-2005 23:34:00 | |
инфо • правка • ссылка • сообщить модератору |
в сиропе сложнее даже если опора и больше но когда вперед отталкиваешься - гораздо сложенн преодолить слои сиропа |
|
IP |
|
ivi06
Участник
Много
|
отправлено: 20-01-2005 01:16:18 | |
инфо • правка • ссылка • сообщить модератору |
To xo-xo плавали в грязевом вулкане - вот был кайф (там грязи лечебные, сильно повышают кровообращение)! Но скорость в вулкане была раз в 5 меньше, чем в воде Азовского моря- вот- вот, и я про то же говорил, когда упоминал плавающих насекомых... |
|
IP |
|
xo-xo
Участник
life
|
отправлено: 20-01-2005 08:49:05 | |
инфо • правка • ссылка • сообщить модератору |
To Charly необходимо уточнить, что такое "легче или труднее"... Ну, естественно, измерить можно только скорость... Мне кажется, что в качестве показателя более естественно было бы выбрать усилие, которое прикладывает пловец в данной среде (я это сам почувствовал на примере грязевого вулкана ), либо энергетические затраты (физическая усталость). Скорость одного и того же пловца может быть разной даже в воде в зависимости от его физического и психологического состояния, поэтому вряд ли она может быть объективным показателем. Спортсмены отлично знают, какую громадную роль играет "настрой".
Сообщение изменено xo-xo от Thu Jan 20 09:15:27 2005 |
|
IP |
|
Charly
Участник
Социалистического соревнования
|
отправлено: 20-01-2005 11:17:31 | |
инфо • правка • ссылка • сообщить модератору |
To xo-xo Мне кажется, что в качестве показателя более естественно было бы выбрать усилие, которое прикладывает пловец в данной среде (я это сам почувствовал на примере грязевого вулкана ), либо энергетические затраты (физическая усталость). Полностью согласен. Еще точнее было бы изготовить модель пловца, - типа колесного парохода. Поваарировать площадь сечения пловца и колес - и построить параметрическую модель. Очевидно, что для заданных параметров и фиксированной мощности движителя должно наблюдаться оптимальное значения вязкости... Мне всегда нравились американцы своей простотой...
Сообщение изменено Charly от Thu Jan 20 11:17:54 2005 |
|
IP |
|
Е
unregistered
|
отправлено: 26-01-2005 23:34:36 | |
инфо • правка • ссылка • сообщить модератору |
Что бы не запомнилось искажённое название... Название желеобразующего вещества, которое делается из морских водорослей - агар-агар. Применятся в микробиологии для создания сред, на которых выращиваются микробы, в пищевой промышленности для загущения продукции (мороженного, например). Пищевой ценностью, в отличие от желатина, не обладает. |
|
IP |
|
ivi06
Участник
Много
|
отправлено: 27-01-2005 00:00:44 | |
инфо • правка • ссылка • сообщить модератору |
To Е Пищевой ценностью, в отличие от желатина, не обладает- а что же в нем микробы- только плавают натощак? Интересно, быстрее, чем в чистой воде? |
|
IP |
|
|