Fryazino.NET Forum || Культура и наука || Нанотехнологии, что это?
>> Привет, Гость! Войдите! : вход | поиск | правила | банлист
Автор
Нанотехнологии, что это? (1) 1 для печати | RSS 2.0
Батя_МихалЫч
Участник
история, оружие, жизнь
Вот нашел интересную статью про нанотенологии с объяснениями ученого-химика.

Сквозь розовые очки НАНО
Политики, выступающие за развитие нанотехнологий в России, не до конца понимают, с чем имеют дело
Елена Кокурина



"МН": Нанотехнологии забирают власть Осуществится давняя мечту братьев Стругацких о саморазвивающихся системах

Химики из МГУ подготовили к печати не совсем обычную книгу - "Нанотехнологии: азбука для всех". Предназначена она для широкого круга читателей - от старшеклассников до чиновников. Причем на последних ученые ориентировались особо. По мнению руководителя авторского коллектива, декана факультета наук о материалах МГУ, академика Юрия Третьякова, многие политики, которые сегодня озаботились развитием нанотехнологий в России, не вполне понимают, с чем имеют дело.

МН: Юрий Дмитриевич, почему вы решили, что в таком издании есть необходимость?

Третьяков: Хотя бы потому, что в последнее время чиновники нередко произносят слово "нанотехнологии". Это касается и председателя правительства, и даже президента, который не так давно издал распоряжение, где отметил недостаточную интенсивность исследований в области нанотехнологий и необходимость их интенсифицировать. Отдано множество распоряжений по инстанциям, но я не вполне уверен в том, что исполнители на разных уровнях правильно понимают, что скрывается под терминами "нанотехнологии" и "наноматериалы". Какие-то образы в их головах уже сформировались благодаря телевидению, СМИ, где упоминают примеры, уникальные ситуации, связанные с развитием нанотехнологий, особенно много говорят о применении их в медицине. Но это не полное и не очень точное представление. Кроме того, пока нет однозначного ответа на вопрос: развитие нанотехнологий - это хорошо или плохо?

МН: Что вы имеете в виду?

Третьяков: Нанотехнологии как лекарства, которые и лечат, и калечат. Дело в том, что наноматериал - это материал высокодисперсный, а даже из опыта повседневной химии известно, что в подобном состоянии многие вещества могут быть исключительно опасными. Существуют такие термины, как "цинковая лихорадка", - ею страдают люди, работающие в типографиях. Есть данные о том, что при широком применении нанопродуктов следует опасаться подобного эффекта. Это надо учитывать. Но, безусловно, нанотехнологии принесут с собой и прорыв в медицине, в частности в лечении рака. Например, с помощью магнитных наночастиц, используя магнитное поле, можно доставить тот или иной лечебный компонент в область, пораженную раковыми клетками, и вызвать локальное повышение температуры до 43-44 градусов - этого достаточно, чтобы убить опухоль. Задача в том, чтобы это воздействие носило локальный характер.

МН: Можете ли вы дать определение - что такое нанотехнологии?

Третьяков: Сегодня их существует множество, даже среди ученых. В моем понимании нанотехнологии - это область знания, ориентированная на изучение и применение материалов, которые наноструктурированы и имеют размер частиц от 1 до 100 нанометров (нано - 10-9). Такие структуры можно получить в результате химической или физической обработки. Чем меньше размер, тем больше проявляются так называемые квантовые эффекты, которые "правят бал" в атомных системах. Это качественно новое состояние, и его можно использовать для разных нужд, в различных областях и сферах жизни - от космоса до медицины.

МН: Вы сказали, что существует множество определений. Они что, принципиально различаются?

Третьяков: Представьте, мы с вами пришли в музей и восхищаемся одной и той же картиной, но вам в ней нравится одно, а мне - другое. Восприятие разное, потому что у каждого свои предыстории и свои эмоции. Так же и с нанотехнологиями. Это сложное явление, которое физиками воспринимается совершенно иначе, чем химиками. Например, Роальд Хоффман, лауреат Нобелевской премии по химии 1981 г., как-то сказал: "Я понял, что в нанотехнологиях люди нашли новое название для традиционной химии". Химия ведь этим и занимается: из атомов собирает молекулы, из малых молекул - более крупные и так далее. Поэтому в его представлении нанотехнологии и химия - по сути одно и то же. А вот ортодоксальные физики так называют методы, которые позволяют механически собирать из более мелких атомных частиц более крупные. Именно для этого были созданы атомно-силовые микроскопы.

Не надо думать, что наноматериалы - порождение сегодняшнего дня. Самый показательный пример - сталь, которую выплавляли тысячу лет назад, только прежде люди не знали, что на самом деле происходит при такой термической обработке. Наноструктуры существовали вечно, но люди обрели возможность контролируемым образом управлять ими, изменять, создавать новые только в самое последнее время.

МН: Нанотехнологии объединяют целый спектр совершенно разных областей и наук. Как правильно финансировать эти исследования, чтобы деньги не уходили в бездонный колодец?

Третьяков: К сожалению, это реальная опасность. Начну с того, что нанотехнологии в современном понимании начали развивать американцы в конце 90-х годов. Они создали комиссию, куда входили самые авторитетные ученые из разных областей науки, которые в течение нескольких лет пытались определить приоритеты. В результате поиска была выработана так называемая Национальная нанотехнологическая инициатива, которая начала действовать в США с 2001 г. Но американцы обманули весь мир: начали они эту работу много раньше, а когда в 2001 г. все это было поставлено на официальные рельсы и выплыло на поверхность, то другим странам уже было крайне трудно конкурировать. Было упущено главное - время, которое ни на какие деньги не купишь. Когда японцы познакомились с американской нанотехнологической инициативой и проделали аналитическую работу, то пришли к выводу, что им уже никогда не догнать США. Поэтому если американцы ведут работу в тысяче разных направлений, покрывая все, что можно назвать словом "нано", то японцы решили сконцентрироваться на нескольких десятках приоритетах.

МН: А что же с нашей программой?

Третьяков: В этой программе есть все, а все - значит ничего. Там предполагается задействовать тысячи организаций, которые в ряде случаев топчутся на одном поле, все это должным образом не структурировано. Проект неудачен потому, что все предложения собрали и механически свели вместе.

К сожалению, нет понимания, что нам не по силам покрыть все поле. Не понято и то, что наша страна потеряла время и не располагает необходимыми ресурсами. Мы пытаемся задешево решить проблемы, на которые в США и Японии были истрачены миллиарды долларов.

На 2007-2012 гг. в рамках федеральных целевых программ предполагается выделять всего 1,5 млрд долларов на индустрию наносистем и материалов.

МН: Много ли случаев, когда, прикрываясь модным словом "нано", пытаются выбить финансирование под старые работы, которые лежат "под сукном"?

Третьяков: Случается, но подобные проекты как раз легко отсеять. Есть один безошибочный тест: чтобы проводить исследования в этой области, надо обладать самым современным оборудованием. Высокоразрешающий электронный микроскоп последнего поколения стоит 8 млн долларов - ни одного такого прибора в России пока нет. В мире их выпустили всего около десятка.

МН: На чем, по-вашему, нам стоит сконцентрироваться?

Третьяков: Я считаю, что прежде всего нужно создать группу, которая бы наметила приоритеты. На мой взгляд, настоящей аналитической работы так и не было проделано. Если конкретно, то в России очень сильна школа, связанная с углеродными нанотрубками, и в этом направлении можно было бы достичь успеха. Тем более что они всеядны - это и медицина, и электронные материалы для топливных элементов (водородная энергетика), и многое другое. Все зависит от точки отсчета.

http://www.mn.ru/issue.php?2007-16-42
Насколько я помню , в нашем городе вроде то же был разговор о нанотехнологиях.

IP
Батя_МихалЫч
Участник
история, оружие, жизнь

А ещё возник вопрос, а наноЕДА не будет ли иметь такие же последствия как и ГМД ?
IP
ych
Участник
vanitas vanitatum
licq:3461
Нанозарплаты и нанопенсии уже освоены.
IP
ivi06
Участник
petitio principii. Nihil nisi bene
licq:2645
Национальная нанотехнологическая инициатива , проявленная американцами, скорее всего застолбила область, в которой американцы все запатентовали и будут богатеть на требовании соблюдения авторских прав В реале нанотехнолоии всегда существовали и будут существовать. Вся живая природа держится на нанопроцессах, будь то оплодотворение яйцеклеток или мозговая деятельность муравья - люди многое копируют у живой природы и называют это нанотехнологиями В газете Комс. правда от 17 июля 2007г., в статье "Технологии, которые изменяют мир" говорится, что в России создана государственная копорация "Роснанотех", что во Фрязино начали проводиться научно-практические конференции, на которые потянулись ученые многих регионов России, СНГ, немцы, канадцы, итальянцы... Наиболее значительны разработки научных центров РАН Пущина, Троицка и Черноголовки.
Академик Велихов сказал, что совместно с немцами "построен" химзавод размерами сантиметр на сантиметр.
IP
Апрян
Участник
Не хочу гражданской войны!
licq:2302
To Батя_МихалЫч
цитата:
Нанотехнологии, что это?
Это плохо и очень опасно! Также, как и генетически модифицированные организмы. Нельзя вмешиваться в природу - естественно происходящие процессы! Что надо она делает сама и так, как должно!
IP
VasilisK
Участник
Люблю причинять добро и наносить радость людям.
licq:7051
цитата:
Нанотехнологии, что это?

Это плохо и очень опасно!
Рассуждения шамана боящегося всего непонятного

цитата:
Нельзя вмешиваться в природу - естественно происходящие процессы!
Фактически вся медицина- это вмешательство в природу, благодаря этом увеличилась как средняя продолжительность жизни, (35-50 в древности и 100 и выше благодаря медицинским разработкам)так и проблема многих болезней.Разработка и усовершенствований способов операбельного лечения.
Да даже анестезия. без котрой многие внутренние повреждения были бы смертельны.
To Батя_МихалЫч
В конце осени прошлого года у нас проводилась конференция по вопросам нанотехнологий, если кто-то из данного раздела присутсвовал на данном мероприятии - расскажет
IP
Батя_МихалЫч
Участник
история, оружие, жизнь
To VasilisK
цитата:
В конце осени прошлого года у нас проводилась конференция по вопросам нанотехнологий, если кто-то из данного раздела присутсвовал на данном мероприятии - расскажет

Наверное это была секретная конференция и наши получили от правительства секретное задание на разработку нанотехнологий, с нанозарплатой на это.

А вот по поводу наноЕДЫ всё таки не всё понятно.

Нано на обед: человек съест продукты нанотехнологий

Наноеда (nanofood) – термин новый, малопонятный и неказистый. Еда для нанолюдей? Очень маленькие порции? Еда, сработанная на нанофабриках? Нет, конечно. Но всё же это — любопытное направление в пищевой отрасли.

Учёные, инженеры и специалисты пищевой промышленности спорили о перспективах наноеды на первой конференции с говорящим названием Nano4Food 2005, прошедшей 20-21 июня в голландском местечке Wageningen.

Оказывается, наноеда – это целый набор научных идей, которые уже находятся на пути к реализации и применению в промышленности.

Во-первых, нанотехнологии могут предоставить пищевикам уникальные возможности по тотальному мониторингу в реальном времени качества и безопасности продуктов непосредственно в процессе производства.

Речь идёт о диагностических машинах с применением различных наносенсоров или так называемых квантовых точек, способных быстро и надёжно выявлять в продуктах мельчайшие химические загрязнения или опасные биологические агенты.

И производство пищи, и её транспортировка, и методы хранения могут получить свою порцию полезных инноваций от нанотехнологической отрасли.

По оценке учёных, первые серийные машины такого рода появятся на массовых пищевых производствах в ближайшие четыре года.

Яблоки вместо атомов в решётке круглой наночастицы – логотип первой международной конференции по наноеде (иллюстрация с сайта nanofood.info).

Но на повестке дня и более радикальные идеи. Вы готовы проглотить наночастицы, которые невозможно увидеть?

Помнится, некоторое время назад появилась "страшилка", что, мол, случайно попавшие в природу наночастицы, созданные руками человека, могут представлять опасность для здоровья.

Эти опасения ещё не развеяны, но специалисты по нанотехнологиям предлагают посмотреть на такую "интервенцию" внутрь наших тел и с иной стороны.

А что если наночастицы будут целенаправленно использоваться для доставки к точно выбранным частям организма полезных веществ и лекарств? Что если такие нанокапсулы можно будет внедрять в пищевые продукты?

Пока ещё никто не употреблял наноеду, но предварительные разработки уже идут. Специалисты говорят, что съедобные наночастицы могут быть сделаны из кремния, керамики или полимеров. И разумеется — органических веществ.

И если в отношении безопасности так называемых "мягких" частиц, сходных по строению и составу с биологическими материалами – всё ясно, то "твёрдые" частицы, составленные из неорганических веществ – это большое белое пятно на пересечении двух территорий — нанотехнологии и биологии.

Поскольку эти частицы необычайно малы, они демонстрируют иное химическое поведение чем, те же вещества, но "оптом". Тут в игру уже вступает квантовая механика.

Концепция художников Кристера Ольссона (Krister Olsson) и Такаси Кавасимы (Takashi Kawashima): куриное яйцо с имплантированным биологическим микродатчиком и просвечивающим прямо сквозь скорлупу индикатором срока годности (иллюстрация с сайта tree-axis.com).

Учёные ещё не могут сказать, по каким маршрутам подобные частицы будут путешествовать в теле, и где в результате остановятся. Это ещё предстоит выяснить. Зато некоторые специалисты уже рисуют футуристические картины преимуществ наноеды. Помимо доставки ценных питательных веществ к нужным клеткам.

Как вам понравится, например, интерактивный напиток, нарисованный воображением Мануэля Маркеса-Санчеса (Manuel Marquez-Sanchez) из компании Kraft Foods?

Идея заключается в следующем: каждый покупает один и тот же напиток, но затем потребитель сможет сам управлять наночастицами так, что на его глазах будут меняться вкус, цвет, аромат и концентрация напитка.

Фантастика. Но первые ласточки – уже на пороге. Сейчас рынок наноеды имеет объём около $3 миллиардов. Это пока лишь прикладные нанотехнологии, которые можно приспособить для нужд пищевой промышленности. А к 2010 году, по оценке экспертов, данный рынок вырастет до $20 миллиардов.

Может быть, в этой сумме свою долю завоюют и меняющие свою структуру напитки. Или, скажем, вылечивающие сосуды и сердце нанобифштексы.

http://www.membrana.ru/articles/health/2005/06/22/212900.html
IP
VasilisK
Участник
Люблю причинять добро и наносить радость людям.
licq:7051
To Батя_МихалЫч
Ну да, как только появляется перспективное направление или же ученые в каком-то из них получают усиленную поддержку рождаются фантазии относительно того "как хорошо это будет в дальнейшем". Аналогичной нанам- идея роботов, таких человекоподобных, с лицами , глазами, каких рисуют в своих произведениях\фильмах фантасты и о котрых на уроках мечтал Апрян Утопическая картина- робот сантехник (железный манекен в спецодежде). врач,мент,учитель вертящийся, служащий человеку во всем.
Польза от нанов на взгляд обывателя велика, вред естесвенно тоже должен быть. За последнее время люди не изобрели ничего безвредного, за эффективность приходится платить.

Тут будет играть роль насколько высок будет вред и в какой области. Временные аллергические реакции, поступенное приспособление\риск нормальной работе систем органов.
Наверняка будет группа лиц, кому наны будут противопоказаны (пталогии Н.С,сердца)
IP
raptor_MVK
Участник
вооружен и очень опасен
licq:1699
To VasilisK
цитата:
Наверняка будет группа лиц, кому наны будут противопоказаны (пталогии Н.С,сердца)

очень вряд ли
размеры таковы, что прямое влияние оказывать на какие-либо макропроцессы в организме, наночастицы не смогут, а косвенное влияние уже необходимо изучать
но такие противопоказания крайне сомнительно выглядят сейчас
IP
Батя_МихалЫч
Участник
история, оружие, жизнь
To raptor_MVK
цитата:
размеры таковы, что прямое влияние оказывать на какие-либо макропроцессы в организме, наночастицы не смогут, а косвенное влияние уже необходимо изучать
но такие противопоказания крайне сомнительно выглядят сейчас

Но ведь уже вроде как определили , что наночастицы разрушают мембрану в мозге.
И опять же, ученые хотят , чтобы наначастицы попадали строго в нужное место и сторого по определённому маршруту в организме.
Но это как известно не происходит.
Наночастицы попадают к нужному месту, но так же и распространяются по всему организму и никто пока не гарантирует, что не произойдет ненужная концентрация в ненужном месте.
IP
Батя_МихалЫч
Участник
история, оружие, жизнь
Вот как раз статья с подтверждением опасений на сей счет.

В сфере стремительно развивающихся нанотехнологий маленькая неприятность: оказалось, что многообещающие наночастицы убивают водяных блох. И повреждают мозги рыб. В очередной раз подтвердилось, что взаимодействие наноматериалов с живыми клетками может быть непредсказуемым и опасным. Скрытая угроза?
Мы говорим "в очередной раз", потому что это уже не первое предупреждение учёных об исходящей от нанотехнологий угрозе здоровью людей.

Ранее сообщалось, что крошечные частички углерода диаметром 35 нанометров могут попасть в мозг человека через дыхательные пути и оказать на организм неизвестное, но, вероятнее всего, разрушительное воздействие.

Примечательно, что оба сигнала касаются частиц углерода и исходят от американских исследователей с фамилией Обердёрстер.

Первая тревожная новость поступила от Гюнтера Обердёрстера (Gunter Oberdorster) из университета Рочестера (University of Rochester), теперь же нас информирует биолог Ева Обердёрстер (Eva Oberdorster) из Южного методистского университета в Далласе (Southern Methodist University).

Нанотехнологического убийцу дафний зовут бакминстерфуллерин (buckminsterfullerene).
Точнее, это имя американского архитектора (R. Buckminister Fuller), в честь которого его и назвали.
Просто полая сферическая структура молекулы напоминает о геодезических куполах этого эксцентричного творца.

Позднее — краткости для — название частиц укоротили до "Бакиболлс" (Buckyballs).
Речь идёт о C60 — одной из трёх основных форм чистого углерода (графит и алмаз — другие две).
Она является самой симметричной большой молекулой из известных человеку.
Как и следует из её обозначения, молекула состоит из 60 атомов углерода, устроившихся во взаимосвязанных 20 шестиугольниках и 12 пятиугольниках.

Ещё её называют "обрезанным двадцатигранником". А по форме структура смахивает на футбольный мяч.

Данный наноматериал был обнаружен учёными в 1985 году среди побочных продуктов выпаренного лазером графита.

Между прочим, троица первооткрывателей в 1996 году получила Нобелевскую премию по химии.
Понятно, что Нобелевку за что попало не дают.
"Бакиболлс" оценили, как толчок к развитию новой химии, обещающей в будущем создание трёхмерных полимеров, новых катализаторов, материалов с невиданными электрическими и оптическими свойствами, сенсоров и так далее.

И вот теперь на арену выходит Ева Обердёрстер: "У нанотехнологий есть много положительных сторон, но мы должны обращать внимание и на токсичность", — объяснила она и вместе с коллегами принялась изучать "потенциальные экологические эффекты" мячеподобных молекул, которые в настоящее время производятся уже в больших количествах.

Чтобы определить токсичность молекул, Обердёрстер для начала испытала "Бакиболлс" на водяных блохах — добавила "нано" в 10-литровые резервуары с этими маленькими ракообразными.

По прошествии 48 часов биологи заглянули к дафниям и увидели в аквариуме повышающуюся смертность.
Они быстро вычислили, что при концентрации молекул 800 частей на миллиард умрут 50% водяных блох.

Выявленный эффект делает наноматериал "умеренным ядом": он немного более ядовит, чем никель, но всё же не так опасен, как химикалии типа бензапирена, который содержится в сигаретном дыме и автомобильных выхлопах.

Следующий опыт Обердёрстер проводила с участием окуней. "Бакиболлс" загрузили в аквариум в концентрации 0,5 частей на миллион.

По истечении тех же двух суток ни одна из рыб не умерла и не продемонстрировала изменений в поведении.

И всё бы ничего, да только у познакомившихся с нанотехнологиями окуней обнаружилось серьёзное повреждение мембран мозговых клеток.

Ущерб был выше в 17 раз по сравнению с рыбами, плавающими в обычной воде.

Также выяснилось, что подвергнутые C60 окуни в качестве иммунного ответа на воздействие наночастиц включили кое-какие гены — пытались отбиться от инородных материалов.

Таким образом, впервые был сделан осторожный вывод: последствием встречи с наночастицами может быть повреждение мозга.

Данный факт подтвердили и коллеги Обердёрстер, зафиксировавшие мембранное повреждение в человеческих клетках, "растущих" в лаборатории. Однако покрытие "Бакиболлс" простыми молекулами может предотвратить разрушение. В случае с блохами и рыбами покрытия не было.

Конечно же, не все наноматериалы обладают такими же вредными для живых существ свойствами.
Их "поведение" зависит не только от размера, но и от формы — являются ли они, к примеру, сферами или длинными трубками. Есть и другие различия. Так что делать обобщений не следует.

Интересно только, что покажут дальнейшие проверки и опыты. Похоже, сведения об опасности нанотехнологий только-только начали поступать.

http://www.membrana.ru/articles/health/2004/04/08/053500.html
IP
flora
Участник
идеальная женщина
licq:3440
To Батя_МихалЫч
Батя, заходи почаще на Sciam
Вот тебе ссылочки на интересные статейки:
http://www.sciam.ru/2004/9/nano.shtml
http://www.sciam.ru/2005/5/news-2.shtml
http://www.sciam.ru/2005/8/lab.shtml
ну и так ещё один журнальчик
http://www.nanorf.ru/

To Апрян
http://www.sciam.ru/2003/8/redaction.shtml
IP
Ilyxa
Участник
Dura lex sеd lex.
licq:1927
To Батя_МихалЫч
цитата:
Но ведь уже вроде как определили , что наночастицы разрушают мембрану в мозге.

Мда... а батя, таки, писать а не читатель... Он до сих пор верит в то что в мозге есть Мембрана... %)
цитата:
Вот как раз статья с подтверждением опасений на сей счет.

Все важные отрывки из неё я уже приводил... но Батя таки писатель...
цитата:
Нанотехнологического убийцу дафний зовут бакминстерфуллерин (buckminsterfullerene).

Так это круто... нанонафталин не помешал бы.
IP
Батя_МихалЫч
Участник
история, оружие, жизнь
To flora
Это всё хорошо и интересно, а что же предложили фрязинцам в нанотехнологиях произвести?
IP
raptor_MVK
Участник
вооружен и очень опасен
licq:1699
To Батя_МихалЫч
я не знаю, что там определили, мне не докладывали, "вроде как" - это ОБС
в любом случае, разрушение мембраны клетки к макропроцессу отнести нельзя при всём желании
а про микровред я ничего и не говорил, я только утверждаю, что не может быть противопоказана наноеда только сердечникам и шизофреникам
либо всем, либо никому
IP
Лора
Участник
Ничто не вечно под луной
licq:2971
Вспомнила , что в прошлом году по "Маяку" была беседа ведущего р/с "Маяк" по поводу нанотехнологии.

И нашла!




08.09.2006 15:15 "Панорама"
Нанотехнологии на пороге



Жидкокристаллические дисплеи доживают свои последние дни. Улучшение традиционной ЖК-технологии с помощью нанотехнологий позволит выставить на рынок новое поколение дисплеев. /Фото: www.gazeta.tv/

Ведущий: Елена Щедрунова

Гость: Михаил Ананян - Генеральный директор концерна "Наноиндустрия"


7 сентября российское правительство утвердило концепцию Федеральной целевой программы по развитию инфраструктуры нанотехнологий на 2007-2010 гг. Что это за технологии, в нашей стране знают немногие. О том, где уже используются нанотехнологии, каких прорывов в этой области стоит ждать совсем скоро, а также о том, чем поможет ученым та программа, концепцию которой только что одобрило правительство, расскажет генеральный директор концерна "Наноиндустрия" Михаил Ананян.



- Михаил Арсенович, гость одной из моих программ утверждал, что российские ученые вместе с американскими учеными впереди планеты всей в сфере развития нанотехнологий. Вы считаете, что это не так. Изложите вашу версию.

АНАНЯН: Дело в том, что в части фундаментальных исследований, безусловно, российские ученые, академики занимают одно из ведущих мест. Но проблема вся в том, что сами по себе фундаментальные исследования никоим образом не отражают истинную ситуацию с развитием и с внедрением нанотехнологий. Потому что на самом деле все определяется одним: как на нанотехнологии реагирует экономика, как реагирует потребительский рынок, кому это все нужно. И вот тут начинаются как раз расхождения. Мы бесконечно гордимся, и, кстати, я тоже снимаю шляпу перед нашими учеными, потому что они в тяжелейших условиях до настоящего времени держали и держат высокую научную планку. Но это только часть проблемы. Переход от лаборатории, от создания просто отдельных образцов, а тем более от демонстрации эффектов к индустрии, к производству, еще более сложный переход от производства к потребительскому рынку - вот здесь у нас полный провал.

- Но тем не менее ваш концерн называется «Наноиндустрия». То есть вы уже совершили этот переход от лаборатории к промышленности?

АНАНЯН: Частично. Дело в том, что мы много лет работаем в этом направлении, мы занимаемся нанотехнологиями. Но с самого начала была поставлена задача создания производств, по крайней мере работы с потребительским рынком. Это самая, между прочим, сложная часть.

- Прежде чем мы перейдем к потребительскому рынку, скажите несколько слов про нанотехнологии.

АНАНЯН: Вся окружающая нас действительность, как известно, состоит из атомов и из молекул, и разнообразие предметов происходит только от того, что эти атомы и молекулы выстроены в разных связях, в разных сочетаниях. Поэтому задачей нанотехнологии по идее является как раз управление атомно-молекулярными процессами, чтобы получать некие конструкции с заведомо заданными свойствами.

- Сведем к уровню детского конструктора, в котором в качестве элементов - атомы. Вы складываете их в молекулы, и в зависимости от того, как вы их сложите, вы получите либо машину, либо стол, либо стул, грубо говоря.

АНАНЯН: Или атомы в молекулы, или из молекул собираем что-то. Но самое главное, чем еще отличается нанотехнология от обычных технологий (была макротехнология, микротехнология): дело в том, что как только достигается некий предельный минимальный размер от исходных частиц, то начинают работать законы другой физики - квантовой физики. А если мы уходим в область квантовой физики, то начинается вообще все новое. Новые знания нужны, новые приборы, новое оборудование для производства таких процессов.

- И новые технологии управления этими процессами.

АНАНЯН: Естественно. То есть нужно создать вообще новый базис совершенно, для того чтобы говорить о занятиях нанотехнологиями. Но, как я уже сказал, это полдела. Это, может быть, очень важная часть, потому что мы инженеры, вся наша работа, естественно, базируется на фундаментальных исследованиях, на опыте Академии наук, академических институтов, высших учебных заведений. Кто сделает следующий шаг? У нас вот уже сколько лет перед глазами совершенно различные примеры есть. Я могу только сказать, что реально сегодня нарастает стратегическое отставание России не только от таких технологически развитых стран, как США, Япония или страны ЕС, но и, например, таких стран, как Китай и Индия. Причем нарастает каждый день.

- На потребительском уровне отставание? Или на промышленном уровне?

АНАНЯН: Не на потребительском, а на уровне создания продукции. Потому что если нет продукции в конечном итоге, то все эти фундаментальные исследования, они имеют такое платоническое значение. Более того, не секрет, что очень многие наши очень серьезные специалисты вынуждены работать за рубежом. Почему? Потому что здесь они не видят возможности реализоваться.

- У нас есть некий сундук с драгоценностями, который мы дальше своей комнаты выпустить не можем.

АНАНЯН: Мы его только трамбуем.

- Мы его наполняем, наполняем, но дальше никуда это не идет.

АНАНЯН: Да, безусловно. Это первое. Второе связано с тем, что если не появляется опыта производственного, если не появляется вслед за этим какой-то потребительский рынок, то государство же не может просто все время финансировать что-то, не получая ничего обратно. Есть триада некая: исследования и разработки, производство и потребительский рынок. Вот если вы какой-то блок из этой триады вынимаете, то о нанотехнологиях вообще говорить бессмысленно. Потому что знания сами по себе - это ничего.

- Они бесценны, но, к сожалению, бесценны и в прямом смысле этого слова иногда.

АНАНЯН: Да, совершенно точно.

- Та целевая программа, концепцию которой утвердило правительство, она называется «О создании инфраструктуры нанотехнологий», насколько она может оказаться полезной?

АНАНЯН: Дело в том, что первыми об этом всерьез, как о программном направлении, заговорили, безусловно, в Соединенных Штатах, президент Клинтон выступил с целой программой. И это было очень важно, потому что эта программа, сразу было озвучено, что она находится под патронажем президента. То есть это выступил не какой-то ученый или клерк. Это был 2000 год.
2001 год. В Соединенных Штатах появляется программа по нанопроизводству.
2003 год. Президент Буш, уже теперь взяв эстафетную палочку от Клинтона, подписывает закон о развитии нанотехнологий в XXI веке.
2004 год. На основании этого закона американцы создают так называемый стратегический план развития нанотехнологий на ближайшие 5-10 лет.
2005 год. Руководитель этой программы докладывает президенту о том, как идет реализация. И надо сказать, что в тех же Соединенных Штатах контроль за выполнением программы, расходованием средств и так далее осуществляет так называемое исполнительное управление в администрации президента. Это еще раз показывает уровень значимости. И в конгрессе США совершенно четко заявлено, что та страна, которая будет лидировать в области нанотехнологий, я цитирую, "обеспечит себе военное и технологическое превосходство на ближайшие десятилетия". И вот они под этим лозунгом работают.

- Но у нас на правительстве вчера говорилось примерно то же самое.

АНАНЯН: Теперь насчет нас, грешных. Мы уже, например, в течение семи лет ставим вопрос о необходимости срочного представления федеральной целевой программы.

- Представили.

АНАНЯН: Нет-нет, ничего не представили. Это все сказки. В мае 2003 года президент Владимир Владимирович Путин распорядился подготовить программу по развитию и внедрению нанотехнологий. И минут на пять в Минпромнауки (тогда еще было Минпромнауки) все возбудились и стали говорить о том, что давайте создадим рабочую группу и будем делать программу. Еще через десять минут сказали: давайте не будем делать программу, давайте сделаем концепцию. Концепцию писали полтора года. И в результате в этой концепции было сказано, что нет, мы, наверное, раньше 2005 года программу делать не будем. И все с замиранием сердца ждали 2005 года.

- Что мы имеем на сегодняшний день?

АНАНЯН: На сегодняшний день сказано было Михаилом Ефимовичем Фрадковым, что надо доработать концепцию, и сказано о том, что появляется программа координации и так далее. То есть программы развития и внедрения нанотехнологий, перехода к наноиндустрии нет. Ее как не было, так и нет.

- Насколько это важно, чтобы была подобная программа?

АНАНЯН: Это важно стратегически. Дело в том, что сегодня нанотехнологии и уже продукция нанотехнологий проникает фактически во все сферы хозяйства.
У нас в течение вот скольких лет идет размывание проблемы. И вот эта программа координации, она направлена на то, чтобы не только 2006 год, но и 2007 и 2008 год создавать какие-то инфраструктуры якобы для организации программы. Понимаете? На самом деле Россия полна талантливых людей. Сегодня можно эти вещи внедрять. Вот в головах у многих, в том числе, наверное, у наших радиослушателей, представление такое, что нанотехнологии - это какой-то 2030-2050 год. Это все не так. Нанотехнологии сегодня на пороге, сегодня можно уже многие вещи внедрять, что и делают за рубежом, что и делают, например, в Китае.

- Что нужно сейчас конкретно сделать власти, чтобы ускорить этот процесс? Правительство сказало, что выделит на пять лет 30 миллиардов рублей. Реальное решение? Реальное. Что еще?

АНАНЯН: Власти нужно, во-первых, назначить ответственных людей. Вопрос: кто должен отвечать за программу? На самом деле, по моему глубокому убеждению, за такую программу в целом должна отвечать промышленность, потому что она является заказчиком и это ее функциональная ответственность - создавать вот эти изделия, эту нанопродукцию, ее внедрять непосредственно в отраслях. Это функция промышленности. А уже промышленность должна какие-то поставить задачи, в том числе перед Академией наук. Промышленность должна сказать, какого рода специалистов нужно готовить, для того чтобы они приходили в промышленность, потому что сегодня мы сталкиваемся с тем, что промышленность не понимает этих возможностей.

- Ученые сами по себе, промышленность сама по себе.

АНАНЯН: То есть у нас сегодня государство все время телегу ставит впереди лошади. Все наоборот.

- В данном случае "лошадь" у нас кто?

АНАНЯН: "Лошадь" - промышленность.

- Значит, нужно образовывать промышленность, нужно ее ориентировать в современной науке.

АНАНЯН: Нужно сначала дать ей соответствующие права и ответственность на нее возложить, вот что нужно сделать. В этом я глубоко убежден. Сейчас у нас делается все наоборот.

- Что вам удалось сделать?

АНАНЯН: Мы люди скромные, мы за 10 лет существования, в частности, нашего Института нанотехнологий от государства ни копейки не получили. Мы работаем сами, зарабатываем деньги сами…

- Что делаете?

АНАНЯН: Ну, например, мы производим сегодня так называемые наноразмерные порошки, которые добавляются в узлы трения практически всех основных видов оборудования. А трение есть везде. Это насосы, компрессоры, двигатели и так далее.

- И тем самым вы увеличиваете срок службы этих механизмов?

АНАНЯН: Я приведу совсем маленький пример. Если мы в легковой автомобиль добавляем эту суспензию с нашими порошками, то мы получаем сразу кучу эффектов: увеличение компрессии двигателя, снижение вибрации, выравнивание работы цилиндров, экономию топлива на 10-15, иногда больше процентов. И до 50 процентов сокращаются вредные выбросы СО-СН.

Продолжение интервью - в аудиозаписи программы.



http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=16415

IP
ych
Участник
vanitas vanitatum
licq:3461
цитата:
бакминстерфуллерин

По русски - фуллерЕн - этот с формулой С60.
IP
flora
Участник
идеальная женщина
licq:3440
To Батя_МихалЫч
Инженерные технологии наноразмерного диапазона.
Применения наночастиц и наноматериалов.
Наноэлектроника: компоненты и системные решения.
Покрытия и пленочные технологии.
Сенсоры на основе наноструктурированных материалов.
Нанометрология.

http://fryazino/?a=561
http://fryazino/?a=634
http://fryazino/?a=720
http://fryazino/?a=756
http://fryazino/?a=761

Ну а что будет - посмотрим. План писали на бумаге...
IP
Батя_МихалЫч
Участник
история, оружие, жизнь
To flora
цитата:
Ну а что будет - посмотрим. План писали на бумаге...

Я читал , что Фрадков вроде как определил приоритеты, но самой правительственной программы по развитию нанотехнологии как таковой нет.
Скорее всего каждый институт и каждый ученый будет разрабатывать свои идеи на комерческой основе, а это опять работа на забугорье.

С наноматериалами и нанотехнологиями связано несколько два прямо противоположных по своей сути мифа:

Миф 1. " Нанотехнологии - это панацея, это наше все" . Конечно же, это неверно. Нанотехнологии - это не только мечта . Нанотехнологии в ряде случаев могут действительно предложить новые технологические, более эффективные конструкционные решения и новые принципы таких решений для прагматических нужд технологического развития. При этом существует достаточно много областей науки и техники, где использование результатов и продуктов нанотехнологии либо вообще вредно, либо экономически нецелесообразно. Кроме того, надо учитывать, что отношение общества к нанотехнологиям и социальные аспекты развития нанотехнологий различны в России, Европе, США и Япониии, и далеко не везде это отношение однозначно.

Миф 2. "Нанотехнологии - это ничто, это просто проходящая мода и выбивание денег". В этом есть доля истины, однако, как и в первом случае, не надо максимализма. Мода, конечно, вещь хорошая и все модные вещи, как правило, вытягивают много денег. Однако в данном случае практи чески в каждой уважающей себя зарубежной компании уже достаточно давно существуют нанотехнологические отделы, дающие фирме реальную коммерческую отдачу - немедленную или стратегическую.

Россия, несомненно, отстала и отстала существенно в области наноматериалов и нанотехнологий, а деньги всех проблем решить не могут. Мы еще какое-то время не сможем проводить исследования, способные воплотиться в конкретные практические результаты по всему спектру наноматериалов. Да и нужна ли такая гигантомания реально, ведь проще и эффективнее работать по выбранным, приоритетным темам? От мировых лидеров в разработке нанотехнологий мы отстаем лет на 15, хотя опять же определить реально, отстаем мы или догоняем, сложно, поскольку фирмы, работающие на этом рынке, далеко не всегда стараются афишировать свои исследования в открытой печати. В целом же ситуация видится так, что в ближайшие годы мы будем использовать преимущества отстающего - возможность избегать неудачных поворотов и вести работу только по перспективным направлениям.

Еще одна существенная проблема - заформализованность, забюрократизированность всех проектов ФЦНТП, что мешает довести научную идею до практического воплощения. Государство, которое платит деньги, не должно складывать полученные отчеты в банки данных, хранилища и пр. Хотелось бы, чтобы к полученным результатам проявлялся больший государственный интерес, заключающийся в более активном поиске партнеров профессионалами в области госуправления, менеджмента и пр. по коммерциализации результатов проектов. Ну не может ученый и данные получать, и продавать одновременно свои результаты фирме!

http://www.rambler.ru/news/science/0/10394397.html?t_detail=1
IP
flora
Участник
идеальная женщина
licq:3440
To Батя_МихалЫч
цитата:
Миф 1. " Нанотехнологии - это панацея, это наше все"

цитата:
Миф 2. "Нанотехнологии - это ничто, это просто проходящая мода и выбивание денег".

цитата:
самой правительственной программы по развитию нанотехнологии как таковой нет.

Из крайности в крайность. Усё будет, шеф, причём в своё время.
Специалистов уже готовят, необходимое оборудование - дело времени и денег, зная наших учёных - не вижу ничего невозможного.
Направлений много, исследований на много лет вперёд, областей практического применения - от промышленности до медицины.
Раньше то все свершения и достижения из-под "Родина сказала надо", сейчас будут работать там, где будет достаточное финансирование, и кто больше вложет - тот и будет снимать пенки.
цитата:
заформализованность, забюрократизированность всех проектов ФЦНТП

Врядли это можно считать проблемой Защита информации - тоже приоритетное направление. То, что мы знаем и умеем - смысл кричать об этом на весь мир? До сих пор наши секретные технологии - это наши дополнительные деньги. И ты ошибаешься, если думаешь, что засекреченное не используют
цитата:
Государство, которое платит деньги, не должно складывать полученные отчеты в банки данных, хранилища и пр. Хотелось бы, чтобы к полученным результатам проявлялся больший государственный интерес, заключающийся в более активном поиске партнеров профессионалами в области госуправления, менеджмента и пр. по коммерциализации результатов проектов.

Ха, считай тот же закон об авторском праве! А во вторых, выгода тоже разная бывает. Просто выгодно продать наши достижения - выгода малая.
IP
ych
Участник
vanitas vanitatum
licq:3461
Квантовые свойства фуллерена: http://publish.aps.org/FOCUS/
Одной из основ квантовой механики является открытый де Бройлем дуализм волна-частица. Волновые свойства наблюдались не только у отдельных элементарных частиц, но и у атомов и даже у небольших атомных кластеров. Австрийский ученый A.Zeilinger и его коллеги продемонстрировали волновые свойства молекулы фуллерена C60. Они показали, что с помощью пучка C60 можно создать интерференционную картину. Также было показано, что аналогичными квантовыми свойствами обладает и молекула C70. Молекула C70 в данный момент является самым большим объектом, у которого наблюдались волновые свойства.
IP
Black&High
Участник
funky basslines
кто хочет заниматься нанотехнологиями - обращайтесь....
IP
Ilyxa
Участник
войны с мировым идиотизмом.
licq:1927
To Black&High
Эммм ты работу предлагаешь чтоли? Какие требования, сколько платят?
IP
Black&High
Участник
funky basslines
To Ilyxa
работу предлагают в другом разделе. а человек без спецобразования там вряд ли подойдет...
IP
Ilyxa
Участник
войны с мировым идиотизмом.
licq:1927
To Black&High
Ну тогда непонятно, как мы будем "заниматься нанотехнологиями"...
IP
Black&High
Участник
funky basslines
To Ilyxa
да это еще пока что никому не понятно. каждый прикручивает под громкое слово то что у него есть...
IP
Chaynic
Участник
To ych
цитата:
Квантовые свойства фуллерена: http://publish.aps.org/FOCUS/

Не могли бы Вы уточнить ссылку?
IP
Страницы(1): 1

Хотите создавать темы и отправлять сообщения? Выполните Вход или Зарегистрируйтесь!




Напишите нам

µƒorum © fryazino.net